Как засолить филе горбуши. Соленая горбуша. Как вкусно солить горбушу после заморозки

Засолить горбушу в домашних условиях, не имея в этом никакого опыта совсем не сложно. Как и при солении большинства рыбных видов необходима соль крупного помола. Но использование только одной соли при солении больше подходит для речной и разносортной не ценных пород рыбы.

При солении же рыбы имеющей красное мясо нужно к соли при засолке добавлять сахар. Ранее я рассказывал, как засолить форель в домашних условиях с использованием смеси из соли и сахара. Засолка горбуши происходит примерно также, но чуть в других пропорциях.

Для приготовления соленой горбуши понадобится:

Рыба горбуша, соль крупного помола, сахар, лимон.

Горбушу достать из морозилки, или купить в замороженном виде и слегка разморозить, но не до конца. В примороженном виде рыба хорошо поддаётся к разделыванию и не теряет своей формы. Затем её очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Плавники и голову я не выбрасываю, а складываю в пакеты и замораживаю в морозилке. По мере накопления большого количества вот таких рыбных обрезков готовлю из них рыбный суп . Получается своего рода безотходное производство. Экономные хозяйки и хозяева меня поймут.

Из всех стейков горбуши отобрать для соления более красивые куски и немного отрезать у них нижние реберные части брюшка примерно на 1-1,5 сантиметра. Они содержат большое количество жира и при солении могут немного пожелтеть, а вот для приготовления рыбного супчика будут как раз кстати. И того для засолки получилось ровно 1 кг чистого веса рыбных кусков.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.

Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размякнуть.

Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.

На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое - трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде


Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.

К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях

В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.

  • Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
  • Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
  • Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
  • Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.

Сколько соли брать

Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.

Специи для засолки

С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.

Засолка горбуши целиком

Солится свежая или замороженная рыбка.

Как засолить:

Разморозьте рыбу, удалите внутренности и лишние части. Голову, плавники, хребет и хвост с небольшой частью мяса горбуши отложите на уху. Снимать шкуру, или оставить, решайте сами. Но если хотите в дальнейшем поменьше возиться с приготовлением, то удалите сразу.

Как правильно разделать рыбу, посмотрите на видео:

Быстрый сухой способ засолки

Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.

  • Горбуша – килограмм.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 2 полные столовые ложки.
  • Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Технология засолки:

  1. Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
  2. Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
  3. Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
  4. Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.

Засолка горбуши быстрого приготовления в рассоле

Самый простой домашний рецепт «мокрой» засолки рыбы. При минимуме специй вы узнаете настоящий вкус горбуши.

Понадобится:

  • Горбуша – 5 стейков или филе.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Вода – 500 мл.
  • Лаврушка, горошины перца.

Процесс засолки:

  1. Вскипятите воду со специями, добавив сахар с солью. Размешайте, чтобы специи растворились и залейте стейки.
  2. Спустя 4 часа рыбу можно пробовать. Если солили филе без косточки, то на пару часов раньше.

Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает

Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.

Возьмите:

  • Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Головка лука.
  • Вода – около полутора литров.
  • Зелень.

Как засолить рыбу «под семгу»:

  1. Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
  2. Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
  3. Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
  4. Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
  5. Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
  6. Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.

Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт

Хороший рецепт быстрого приготовления засолки, но с добавлением уксуса.

Возьмите:

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – ложка.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец – 6 горошин.
  • Вода – пол литра + стакан.

Как засолить быстро:

  1. Поделите филе на кусочки в палец толщиной.
  2. Сделайте маринад, распустив в воде соль. Залейте горбушу и оставьте под гнетом на полтора-два часа в комнатных условиях.
  3. Когда горбуша просолится, слейте рассол и залейте маринадом (в стакан воды налейте уксус). Подержите в маринаде минут пять, затем слейте.
  4. Добавьте к рыбе кольца лука, перец и лавровый лист, налейте маслица и хорошенько размешайте. Подержите дополнительно 20 минут и начинайте пробовать.

Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном

От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.

Понадобится:

  • Рыба – килограмм.
  • Лимон.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.

Как засолить:

  1. Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
  2. Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
  3. На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.

Домашняя засолка вкусной молоки

Непривычно, правда? Как правило, дома засаливают икру рыбы, но молоки не менее вкусны. На заметку: используются молоки только из свежей рыбы, сделанные из мороженой, потеряют свою прелесть и нежность.

Потребуется:

  • Молоки – 400 гр.
  • Сахар и соль – по 20 гр.
  • Специи по желанию.

Рецепт засолки:

  1. Сложите молоки в банку или контейнер, пересыпая специями.
  2. Перемешайте, распределив приправы равномерно, и закройте.
  3. Отправьте на полку холодильника на 2 дня.

Рецепт маринованных молок

Только солением приготовление молок не заканчивается, в домашних условиях их можно невероятно вкусно замариновать.

Возьмите:

  • Молоки – 400 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 20 гр.
  • Столовый 3% уксус – 150 мл.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте колечками луковицу и измельчите перец.
  2. Сложите молоки в миску, посолите и влейте уксус (его количество отрегулируйте сами). Добавьте колечки лука и перец.
  3. Перемешайте и оставьте в холод. Спустя 8-9 часов пробуйте.

Как очень вкусно засолить икру по домашнему

Если вам повезло, и «поймали» девочку-горбушу с икрой, не упустите возможности засолить и насладиться деликатесом. Предлагаю рецепт домашнего посола икорки, предназначенного на длительное хранение.

  • Икра горбуши – 1 кг.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).

Рецепт засолки икры:

  1. Промойте икру и освободите от пленок.
  2. Сварите рассол, вскипятив воду и засыпав соль. Дождитесь полного растворения и остудите.
  3. Сложите в холодный рассол пластины икры, оставьте просаливаться на 10-25 минут. Дольше подержите – солёнее получится.
  4. Аккуратно слейте жидкость, не повредив мешочки икры. Подсушите, разложив на бумажное полотенце.
  5. Переложите в баку и залейте маслом. Чтобы не появилось плесени, покройте полностью икру маслом, или положите поверх промасленную бумагу. Закройте крышкой и переместите в холод.

Горбуша с водкой – быстрый рецепт

Не знаю, как действует водка, но рыбные кусочки получаются крепенькими – так учили меня солить горбушу рыбаки.

На каждый килограмм горбуши потребуется:

  • Соль – ложка.
  • Водка – ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Кориандр – по желанию.

Засаливаем:

  1. Смешайте специи в отдельной ёмкости и добавьте водку.
  2. Натрите куски рыбы и придавите тарелкой с гнетом.
  3. Выступивший рассол сливайте. Спустя двое суток достаньте и приступайте к дегустации. Оставшуюся горбушу переложите в банку, и залейте маслицем для долгого хранения.

Видео: как засолить горбушу в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Красная рыба ценится и как вкуснейшая деликатесная, и как полезная пища. Если засолить горбушу своими силами, лакомство можно употреблять в любе время года. Это экономно и просто. Рецептов по приготовлению рыбки много.

Если не удалось приобрести свежий улов, пользуются замороженной продукцией. Всем подвластно научиться тонкостям, как солить горбушу после заморозки. Солёную рыбу можно использовать для разных блюд.

Как подготовить замороженную горбушу к засолке?

Оттаивать рыбу с помощью горячей воды или микроволновки запрещается. Тушка должна отходить постепенно в прохладе. Лучше всего для этого подойдет нижняя полка холодильника.

Необходимы навыки, как правильно подготовить тушку к посолу. С горбуши счищается чешуя. Следует избавиться от головы, хвоста и плавников. Брюшко надрезается, внутренности удаляются, а тушка споласкивается. Обычно разделывают продукт на филейные части. Филе по желанию оставляется без кожи или с ней. 10 см. хвостовой части не используют.

Для засолки выбирают сухую методику или в рассоле (мокрую). Для сухого подготовленная рыбка пересыпается смесью соли и специй. Это простейшая засолка в собственном соку, который растворяет соль, тем самым пропитав маринадной смесью всю рыбину.

Для мокрой засолки понадобится маринад, рассол и сок. Готовят рыбу, вымачивая в холодной заливке. Икра горбуши солится также.

Простая сухая методика

На килограмм горбуши надо сахар и соль по 3 столовые ложки. Так можно вкусно посолить и семгу. Оттаявшую рыбу очищают от оставшихся чешуек. Отрезают ненужные части, которые пойдут на приготовление ухи. Необходимо избавиться т хребта и крупных костей. Останутся две филейные части в коже. Каждую часть режут пополам или оставляют филе как есть.

Из соли и сахара готовится простая смесь, которой нужно обсыпать каждый кусочек. Кладут горбушу на дно контейнера шкуркой вниз. Продукцию посыпают остатками специй.

Рыба досаливается в холодильнике сутки или трое, за это время куски переворачиваются два раза. После того, как продукция просолилась, ее сверху обтирают бумажным полотенцем. Совет: Чтобы кусочки были сочнее, можно смазать их небольшим количеством растительного масла.

Если задаться вопросом, сколько времени солить рыбу сухим способом, то это возможно в промежуток от 15 до 20 минут. Малосольная продукция получится через день, через 3 дня будет готово соленое лакомство.

Маринованная домашняя

Для мокрого посола на одну тушку будет достаточно литра воды, трех ложек соли, двух сахара, лаврового листочка, ложки сухой горчицы и десяти горошин перчика.

Когда солят горбушу дома в маринаде, тушку разделывают и режут на кусочки, придерживаясь ширины в 5 сантиметров. Чтобы приготовить рассол, смешивают все ингредиенты, кипятят и после выключения огня остужают, пока температура взвара не сровняется с комнатной.

Когда маринад остыл, заливают им кусочки рыбы, закрывают емкость крышкой. Убирают вкусный ароматный деликатес в рассоле в прохладу на время от 8 до 12 часов. Можно выдержать 3 дня, но не более. Вынутая из жидкости горбуша перекладывается в чистую посуду, где будет находиться в масле.

В мандаринах

Солить горбушу в домашних условиях можно с цитрусами. Потребуется две филейных части рыбки, мандарины (4 шт.) или апельсины (2 шт.), соль. Разделывают целую рыбу или используют готовое филе. С фруктин счищается кожура, отделяются дольки. Каждую дольку нужно нарезать на кусочки по 5 миллиметров.

В контейнер выкладывается одно филе. Сверху посыпается соль и выкладывается половина фруктов. На верх кладут вторую часть рыбы, хорошо сдабривают ее солью и добавляют оставшиеся мандаринки или апельсинки. Плотно закрыв посуду с продукцией, оставляют ее на сутки. Ароматный, нежный и сочный деликатес напоминает сёмгу.

Как быстро солят лососевую рыбу?

Горбушу или семгу готовят целыми тушками, но лучше солить горбушу кусочками. На килограмм рыбы понадобится столовая ложка сахара и две соли. Смесью ингредиентов нужно натереть каждый кусок или рыбину. Берется хлопчатобумажная ткань или марля. В нее плотно необходимо плотно завернуть семгу или тушку горбуши.

В холодильнике в тряпке продукт должен пролежать неделю. Чтобы получилась малосольная деликатесная вкуснятина, достаточно 5 дней. Готовая рыба очищается от кожи. Филе горбуши нарезается, чтобы получились тонкие ломтики, под острым углом. Оставшиеся соленые кусочки заворачивается и убирается на холодильную полочку.

Семужным методом посола

Перед тем, как солить горбушу тем же способом, что и готовят семгу, разделывают рыбку на филейные части. На килограмм рыбы понадобится крупная соль в количестве трех столовых ложек, сахарного песка надо 3 ст. ложечки, 3 лавровых листа, по пучку петрушки с укропом и свежемолотый черный перец, достаточно чайной ложки без горки.

Сахар смешивается с солью и посыпается на семгу (горбушу). Сыпется перец. Зелень раскладывается по мясу веточками и равномерным слоем. Одна филейная часть накладывается на другую, обе мяском внутрь. Рыба заворачивается в чистый кусок ткани или марлечку.

Рыбный сверток на подносе ставится в холодильник на двое суток. Через день посола мясо переворачивается. Когда мяско полностью просолилось, его достают и смывают всю соль.

Совет: Чтобы рыбную заготовку употреблять было наиболее вкусно, перед подачей на стол семга либо горбуша сбрызгивается соком, выжатым из лимона.

Что нужно знать о засолке горбуши?

Чтобы солить горбушу в домашних условиях, нужно пользоваться стеклянной, пластиковой или глиняной посудой.

Икра горбуши готовится либо тем же способом, что и рыбное филе, либо солить икру горбуши в домашних условиях принимаются отдельно. Убирают пленочку и заливают маринадом из 200 грамм воды, 2 чайных ложечек с солью и ложечки с сахаром.

Солить молоки требуется также, как и икру. Все составляющие маринада смешиваются, кипятятся, остывают и настаиваются в течение 3 часов.

Солить икру горбуши в домашних условиях получается вкусно и быстро.