Когда праздник шоколада. Всемирный день шоколада. История и особенности праздника. Сервировка и меню

Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада.

Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах – внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.

Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков – именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось – началась эра промышленного изготовления.

Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.

Самый вкусный и желанный,
Самый сладкий, долгожданный,
Белый, горький и молочный,
Шоколад - уж это точно.

Я желаю, чтоб у всех,
Была радость и успех,
И не просто круто, гладко,
А волшебно, шоколадно.

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

Молочный, черный, горький, белый -
Гормоны счастья щедро раздает,
Пусть шоколадный день веселым будет,
Любовь и радость миру принесет.

Всемирный праздник шоколада
С тобою нам отметить надо!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздник не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладкой
И ароматной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!

Сладкоежкам нынче праздник -
Шоколадный, вкусный день,
Радости, веселья, счастья,
Добрых пожеланий всех.

Пусть от сладости поется,
Празднично, легко живется,
Пусть сияют ваши глазки,
Жизни сладкой, будто в сказке.

Всех сластен я поздравляю,
Вам, как и себе, желаю
Сладкой жизни много тонн,
Счастья вкусного вагон.

Шоколад несет пусть радость,
Прогоняет прочь усталость.
Им желаю наслаждаться
И совсем не поправляться.

Вечной сладости, ням-ням,
Я желаю нынче вам!
Все дела пора уладить,
Пусть все будет в шоколаде,
Жизнь пусть сладкая придет,
А работа подождет!

Белый, горький и молочный,
Самый вкусный шоколад
Любят взрослые и дети,
Каждый сладкой плитке рад,
Мы хотим с днем шоколада
Всех поздравить от души,
Ешьте чаще шоколадки,
Ведь они так хороши,
Настроенье поднимают,
Бодрости заряд дают,
Те, кто любит шоколадки,
Никогда не устают!

Всех сладкоежек поздравляю
С Днем шоколада! Пусть всегда
Тебя «ванильки» окружают,
Орех, мускат и море всякого «добра».

Пусть будет все удачно, складно,
Легко решаются пусть всякие дела.
Короче, пусть всё будет шоколадно
И очень сладостно всегда!

В день шоколада поздравляю,
Желаю сладкой жизни вам,
Различных вкусов и начинок
С утра, в обед, по вечерам.

Пусть радует десерт прекрасный,
И дарит только позитив,
« Виват» мы шоколаду скажем,
И никаких альтернатив.

Пусть жизнь станет сладкой
Об этом мечтаем
Завидуй украдкой
День нашим считаем!
Рад каждый награде
А если к тому же
Всё здесь в шоколаде
Он очень всем нужен!
Конечно же праздник
...а как же иначе?
Раз вкусом нас дразнит
Улыбку назначит!

Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. Жаркие летние праздники тоже могут быть волшебными. Говорят, что есть в году такой день, когда можно съесть море шоколада и при этом не набрать лишних калорий. Что это за день?

Речь идет о сладком-пресладком и вкусном-превкусном празднике – Всемирном Дне Шоколада . Отмечается он ежегодно 11 июля – в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке – World Chocolate Day.

День Шоколада – праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы – большие любители шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания к своей персоне? Да хотя бы тем, что он является одним из самых древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. На европейском континенте шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы, высоко оценившие это питье. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран.

Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но так и не уберегли его. Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем европейским странам. Уже в 17 веке в Европе начали открываться кафе, в которых подавали шоколадный напиток. Однако это было дорогое удовольствие для богатых и знатных. В 19 веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый.

Шоколад по-прежнему пользуется огромным спросом. Его называют «сладким наркотиком», ведь доказано, что он может вызывать привыкание. Но это не такая уж опасная зависимость, ведь шоколад действительно полезен. Он содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Кроме того, шоколад способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов счастья. Съел плитку шоколада – и настроение в порядке! Ученые заявили, что в шоколаде содержатся вещества, способные бороться с раком. Доказано также, что шоколад может ослаблять болевые ощущения. Одним словом, шоколад – хоть и наркотик, но полезный. Главное – знать меру.

Вот такой чудо-продукт удостоился собственного праздника. Шоколаду был даже поставлен памятник – он был открыт в июле 2009 года в Покрове Владимирской области. Испанцы привезли шоколад в Европу, французы удостоили его собственного праздника, россияне поставили ему памятник, а любителей шоколада можно найти в любой стране мира. Какое интернациональное единодушие!

Как отмечается праздник?

Со Всемирным Днем Шоколада можно и нужно поздравлять друзей-кондитеров, приятелей-художников, работающих над обертками шоколадных конфет, родственников-сладкоежек и всех знакомых шоколадоманов. В конце концов, это отличный повод устроить вкусную вечеринку или детский праздник. Если на эту дату выпадает день рождения, не придется ломать голову над тем, как провести свой праздник и чем угощать гостей. Шоколад любят практически все. Шоколадные пирожные, конфеты, мороженое и фруктовые салаты с шоколадной стружкой, шокококтейль для детей и шоколадный ликер для взрослых. Ну, и конечно, модное сегодня шоколадное фондю.

Всемирный День Шоколада – отличный повод для массовых праздничных мероприятий. Обычно их устраивают кондитерские фабрики и крупные супермаркеты. Однако сделать праздник в честь шоколада может и городская администрация, организовав сладкую ярмарку и объявив конкурсы на лучшую шоколадную поделку или самую оригинальную обертку для шоколада. Ну, и, конечно, можно обратиться к классике жанра и устроить шоколадный марафон – кто съест больше шоколада за определенное количество времени. Только нужно позаботиться и о жевательных резинках без сахара и раздать их участникам после марафона. Ну, вы понимаете – кариес не дремлет.

А чем заняться на дружеской шоколадной вечеринке? Устроить конкурс на лучший шоколадный боди-арт. Для этого нужно сварить большое количество шоколадной глазури и приготовить кисти. Пусть друзья разрисовывают лица и тела – свои или друг друга. А потом можно провести дефиле и по итогам голосования выбрать лучший боди-арт.

Чтобы получить один стакан глазури, понадобится 5 столовых ложек сухого натурального какао, 3 столовые ложки молока, полстакана сахара и 3 полные столовые ложки сливочного масла. Все перемешать, довести до кипения, снова хорошенько вымешать, чтобы не было комочков, и остудить. Краска-глазурь готова. Для конкурса боди-арт понадобится несколько стаканов краски. Особенно хорош такой конкурс в том случае, если вечеринка проходит на пляже в купальниках. Или возле домашнего бассейна.

В этот вечер стоит устроить дискотеку под «шоколадную музыку». Примерная подборка песен:

  • Пьер Нарцисс «Шоколадный заяц»
  • Тутси и КГБ «Горький шоколад»
  • Унесенные ветром «Какао»
  • Линда «Шоколад и Слеза»
  • Авраам Руссо «Шоколадка Чикита»
  • Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка»
  • Мистер Малой «Шоколадка»
  • Dzham – Шоколад
  • Белый шоколад – Белый шоколад
  • Инна Маликова – Кофе и шоколад
  • Любовь Успенская – Горький Шоколад
  • Мята – Шоколадный Мусс
  • Ana Laan – Chocolate and roses
  • Captain Shok – Chocolate
  • Corey Gibbons – Chocolate Loving (Club Vocal Mix)
  • Kylie Minogue – Chocolate

Вечер Всемирного Дня Шоколада можно провести и за просмотром фильмов: «Чарли и шоколадная фабрика» (добрая семейная комедия, 2005 г.), «Шоколад» (комедия, 2000 г.), «Зефир в шоколаде» (комедия, 1994 г.), «Клубника и шоколад» (драма, 1993 г.) и др.

Шоколад – это тема, позволяющая сгенерировать множество идей. Скучно и пресно на такой вечеринке не будет! Будет сладко!

Что подарить на Всемирный День Шоколада?

Конечно, конфеты, шоколадки, зефир в шоколаде, баночки с шоколадной пастой и какао будут литься в этот день рекой. Так стоит ли в таком случае дарить то, чего и так в избытке? Лучше поискать что-нибудь более-менее оригинальное. Вот несколько идей:

1. Махровые сладости. Это небольшие махровые полотенца, упакованные как кондитерское изделие. Иногда в упаковку вкладывают что-нибудь еще – например, магнит на холодильник. Конкретный пример подарка – полотенце «Кусочек шоколадного торта с клубникой». Стоимость подарка – всего 200 рублей.

2. Денежный шоколад. Бумажные муляжи долларов, рублей или другой валюты служат упаковкой для шоколадок или конфет. Их упаковывают в коробки, корзинки или в банки с надписью «Зелень в банке». Конкретный пример подарка – набор «денежный шоколад», включающий в себя корзинку, шоколадные деньги и набор с шоколадной икрой. Стоимость подарка – 1200 рублей.

3.Настольный шоколадный фонтан. Это по сути бесполезная вещичка может украсить любой праздник. Шоколадный водопад будет воспринят на ура и на детском празднике, и на взрослой вечеринке. Стоимость настольного шоколадного подарка –примерно 3500 рублей.

Ищите необычные, оригинальные подарки, связанные с темой праздника, и те, кого вы одарите, будут приятно удивлены!

Напоминаем: Всемирный День Шоколада отмечается 11 июля. Это чудесная дата для праздника – тепло, солнечно, радостно! Не забудьте поздравить всех близких и знакомых, а еще лучше – устройте праздник.

Сейчас просто странно представить себе то время, когда шоколада не было и когда он был доступен только совсем немногим. В наше время этому лакомству посвящают стихи, о нем снимают фильмы. И даже праздник, посвященный шоколаду с недавних пор существует, это Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

И хоть он совсем новый, сразу и прочно завоевал признание у всех — ведь он самый вкусный и веселый.

Ах, какой замечательный сладостный день!
Мы его отмечаем всем миром.
И справлять никому его нынче не лень,
В шоколаде вся наша квартира!

Это лакомство хочет к нам в ротик попасть
И растаять там плавно и нежно.
Мы сегодня, друзья, насладимся им всласть,
Отмечаем мы праздник прилежно.

К нам всемирный денёк шоколада пришёл.
Целый год мы отчаянно ждали,
Когда будет нам так от души хорошо.
И вот мы все счастливые стали.

Ведь доказано всем, что любой шоколад
Поднимает за раз настроение.
Каждый, кто его съел, будет весел и рад,
И раздастся прекрасное пение!

Немножко истории

В середине 90-х годов жители Франции придумали этот праздник. Его стали отмечать 11 июля, считается, что именно в этот день конкистадоры доставили его в Европу в середине 16 столетия. В те времена он ценился дороже золота, был известен только как напиток, поддерживающий молодость.

Напиток из какао-бобов был известен еще ацтекам и индейцам племени майя, он у них назывался «пищей богов», а у самого дерева было персональное божество, которому люди молились — настолько высоко он ценился и почитался.

Его считали единственным средством, способным разжечь огонь страсти, лекари королевских семей прописывали шоколадный напиток знатным дамам впавшим в депрессию. Лишь в середине 19 века научились делать плитки черного шоколада, а спустя еще два десятилетия сумели сделать и молочный. Шоколад все равно оставался недоступным многим лакомством, лишь во втором десятилетии 20 века он стал доступен всем.

Праздник народу понравился, и уже на следующий год его поддержали в Германии, а еще год спустя стали отмечать по всей Европе и обеим Америкам, а вскоре к нему присоединилась и Россия. В США праздник пришелся настолько ко двору, что его отмечают еще дважды в году — 7 июля и 28 октября. В России он проходит по международному календарю — 11 июля. Так инициатива французов переросла во Всемирный день шоколада.

В этот день зачастую шоколада съедают вдвое больше, чем в любой другой день года, ведь считается, что во время праздника шоколад обладает особыми свойствами. И это не самообман, ведь в самом шоколаде содержатся эндорфины, которые еще называют «гормоном счастья». Это значит, что даже небольшой кусочек шоколада способен повысить настроение большинству людей на планете, снять проявления депрессии и улучшить общее самочувствие. Будет отмечаться и день шоколада в 2017 году. Ведь 11 июля — макушка лета, самое теплое время года.

Какой бывает шоколад

Помимо большого количества разнообразных конфет, шоколад бывает трех видов, в зависимости от количества какао-бобов в нем — горький, черный и молочный. Есть еще плитки белого шоколада, в котором какао-порошок отсутствует полностью.

Больше всего какао-бобов есть в горьком шоколаде, есть сорта, где его около 80%, и именно он в конечном итоге позволяет ощутить себя вполне довольным и спокойным. А самый популярный, нежный и вкусный — молочный.

Но на празднике шоколада можно насладиться любыми сортами, порадовать своих близких и любимых людей утонченными шоколадными сувенирами и даже полюбоваться шоколадным фонтаном. В этот день возможны любые чудеса.

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное — большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада — его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету «Сало в шоколаде» — в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть «Львовская мастерская шоколада».
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт . Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:


Тутси и КГБ «Горький шоколад»
Унесенные ветром «Какао»
Линда «Шоколад и Слеза»
Авраам Руссо «Шоколадка Чикита»
Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка»
Мистер Малой «Шоколадка»
Dzham – Шоколад
Белый шоколад – Белый шоколад
Инна Маликова – Кофе и шоколад
Любовь Успенская – Горький Шоколад
Мята – Шоколадный Мусс
Ana Laan – Chocolate and roses
Captain Shok – Chocolate
Corey Gibbons – Chocolate Loving (Club Vocal Mix)
Kylie Minogue – Chocolate

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

«Зефир в шоколаде» (1994 г)
«Чарли и шоколадная фабрика» (2005 г)
«Клубника и шоколад» (1993 г)
«Шоколад» (2000 г)

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

Август 22, 2016

«Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, какая попадется».

Форрест Гамп

По статистике шоколад является самым любимым в мире продуктом. А еще он способствует выработке эндорфинов и создает ощущение влюбленности. Огромный заряд энергии и позитива для всех любителей сладкой жизни сможет задать Шоколадная вечеринка .

Идея отлично подойдет для празднования дня рождения, юбилея или свадьбы. Так же можно устроить дружескую встречу или девичник. Организуйте рабочий корпоратив или устройте праздник в честь повышения по службе. Сделайте незабываемым свой «личный выпускной» из учебного заведения. Хорошим поводом может стать Всемирный день шоколада, который празднуется 11 июля. В общем, повод можно найти всегда.

Данная тема не является сложной, просто придерживайтесь следующего плана.

1. Пригласительные

Довольно многие знакомы со сказочной повестью Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». По сюжету книги владелец фабрики Вилли Вонка организовывает путешествие по своим имениям для детей, которым попадутся золотые билеты в шоколадных плитках. Дети со всего мира с трепетом разворачивают обертки шоколадок с надеждой получить золотой билет, но найдут его далеко не многие.

Предлагаем сделать приглашения именно таким сказочным образом. Возьмите плотную позолоченную бумагу по размеру выбранной плитки шоколада. На одной стороне билета напечатайте фразу «GoldenTicket», а на обратной – текст приглашения. Будет очень оригинально, если вы полностью скопируете желанный билет с текстом приглашения из книги. Только сделаете маленькую пометку с указанием даты, места и времени встречи, а также акцент на дресс-коде.

Вручая своим гостям шоколадки с вложенными внутрь пригласительными, предупредите, что этот презент предназначен именно для них и не нужно его далеко откладывать. Это не просто сладкое угощение – его нужно поскорее съесть.

Возможный и другой вариант текста для пригласительного билета, если возиться с книжными цитатами неохота:

«Везучий засранец! Ты стал обладателем уникального приглашения на Шоколадную вечеринку, которая состоится _______ (дата, адрес и время). Неповторимый вкус, невероятные эмоции и приятное послевкусие гарантировано! Дресс-код обязателен.

Тот самый Вилли Вонка в душе,

но Петр Иванов по паспорту »

2. Дресс-код

Стиль одежды выбирайте исходя из повода праздника. Естественно, что на дружескую тусовку и на свадьбу вы оденетесь по-разному. Главным критерием в определении наряда является цветовая гамма. Подойдут все оттенки шоколада – от молочно-белого до черного. Только представьте широту выбора! Как бы там ни было, постарайтесь не надевать повседневные коричневые футболки. Все должно быть красиво и креативно.

Для особо экстравагантной вечеринки можно подготовить и соответствующее дизайнерское одеяние. Естественно, что его нужно делать заранее. Представьте себя шоколадом… Каким бы вы были? Простым молочным, а может с орехом или изюмом, возможно, черным с красным перцем, или изысканным дорогим десертом? Можете держать интригу и придумать наряд с фольгой, дескать, еще не распечатанная сладость. Выбор за вами!

Совет барышням: обратите внимание на украшения, прическу и макияж. Ими вы сможете выгодно подчеркнуть свой образ. Даже скромное кремовое платьице может сделать из девушки настоящую королеву вечеринки. При простом одеянии подберите большие и броские украшения (лучше handmade), пусть они привлекают всеобщее внимание.

Парни, конечно, украшениями себя не выделят, но и тут есть вариант. Простую рубашку можно украсить роскошными пуговицами и запонками, а штаны преобразить с помощью какого-нибудь фешенебельного ремня и оригинальной пряжки.

3. Оформление интерьера, декорации

Устроить Шокопати можно где угодно. В холодное время года или при неуверенности в погоде, организовывайте праздник у себя дома, в ресторане или кафе. Можно арендовать именно тематическое шоколадное кафе. Тогда не придется заморачиваться с оформлением интерьера и декорациями. А для любителей свежего воздуха отлично подойдет парковая зона или загородный коттедж. Также можно устроить . Только учтите, если на улице жара – шоколад будет таять.

Вечернее время встречи сможет добавить вечеринке нотку таинства и интриги. Если же действо будет происходить на природе или на яхте – начните его днем, так как ночью не очень удобно сворачиваться. Chocolate party не предусматривает бесшабашные ночные гуляния. Все должно быть изысканно и со вкусом!

Представьте, что вы не просто занимаетесь оформлением праздничного помещения, а создаете самый аппетитный музей шоколада. Цветовая гамма, естественно, шоколадная: от молочного до темно-коричневого, и даже черного. Если же цвет стен не подходит по теме, можете использовать полотна атласной ткани нужных оттенков. Такой же тканью можете задекорировать стулья. Для диванов подберите тематический плед и подушки. Позаботьтесь о нужной скатерти и салфетках. Разбавляйте цветовую гамму пространства золотом и серебром.

Гирлянда. По всему периметру зала развесьте гирлянды из золотых или серебреных бусин. Смесь золота и шоколада выглядит довольно роскошно. Если хотите задать игривое настроение, смастерите гирлянду из конфетных оберток. Только подбирайте их ровными, а лучше распечатайте на принтере.

Воздушные шары. Выбирайте шары, наполненные гелием. Легкие и воздушные, словно пузырьки пористого шоколада.

Цветы из гофрированной бумаги. Такое украшение считается очень модным и выглядит довольно дорого, а сделать его самому не так уж сложно. Вы можете смастерить несколько больших цветков и подвесить их к лампам (они довольно легкие). Также можете сделать гирлянду из множества маленьких цветочков. Этот вариант декора добавит в атмосферу нежности.

Вазочки с шоколадом. Помимо основных праздничных столов, которые и станут основным элементом оформления зала, везде в зоне доступа расставьте вазочки с ассорти шоколадных конфет. Очень ярко будут смотреться драже с разноцветными оболочками.

Уголок ностальгии. Распечатайте этикетки и обертки шоколада и конфет, которые уже давно не производятся. Выделите под это дело отдельную полку или стол, поставьте указательную табличку «Музей шоколада». Будет очень приятно окунуться в прошлое, вспоминая любимые лакомства.

Где-то на заднем плане организуйте показ через проектор ненавязчивого и красивого тематического кинофильма, который можно смотреть без звука и между делом. Например, знаменитые «Чарли и шоколадная фабрика» или «Шоколад» с Джонни Деппом. Также можно включить документальный фильм о производстве этого угощения.

4. Меню

Если вечеринка предполагается быть легкой, тогда в выборе блюд остановитесь исключительно на десертах и напитках. Подбирайте те угощения, которыми сможете удивить, но не пренебрегая классическими сладостями.

  • Шоколадный фонтан обязателен . Поместите его на отдельном столе, рядом подготовьте порезанные кусочки фруктов и ягод, шпажки для их нанизывания.
  • Шоколадное фондю сможет стать альтернативой фонтану, особенно если гостей собирается мало. В данном случае, конечно, не будет каскада, но вкусовой эффект одинаковый.
  • Брауни – традиционное американское шоколадное пирожное, которое подается в виде порезанного прямоугольного куска пирога.
  • Шоколадный вулкан «Лава кейк» (fondant au chocolat)– вкуснейший французский десерт, кекс с жидкой сердцевиной.
  • Торт «Захер» один из самых популярных шоколадных десертов во всем мире родом из Австрии.
  • Маффины. Тут можно изощряться как угодно, добавляя всевозможные орехи, изюм, цукаты, фрукты и ягоды. Можете украсить их разноцветной присыпкой.
  • Торт «Кучерявый пинчер» — наверное, один из самых сытных и любимых еще с детства. Представляет собой хаотично разложенные кусочки шоколадного бисквита вперемешку со сметанным кремом. Сверху залит шоколадом.
  • Шоколадное ассорти. Соберите на отдельном столе самые разные виды плиток, батончиков и конфет. Не исключено, что кто-то из сладкоежек откроет для себя что-то новое.

Безалкогольные напитки:

  • Горячий шоколад;
  • Коктейли;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Вода.

Алкогольные напитки:

  • Шоколадный ликер;
  • Шоколадный мартини;
  • Горячий шоковейн;
  • Другие тематические алкогольные коктейли;
  • Любимое спиртное в чистом виде.

Хотелось бы остановиться на сервировке, а именно на посуде. Пусть тарелки и блюда будут белыми и максимально простыми, а бокалы и чашки прозрачные. Скатерти и салфетки выбирайте однотонные. Таким образом, акцент будет делаться именно на десертах, главных украшениях стола.

5. Развлекательная программа

Планировать развлечения нужно исходя из количества гостей и повода праздника. Небольшое количество друзей вполне сможете развлечь самостоятельно, используя идеи от сайт . Для свадьбы или корпоратива, пригласите профессионального организатора торжества или ведущего, закажите шоу-программу.

Предлагаем подборку актуальных для Шоколадной вечеринки конкурсов разной степени распущенности.

«Шоколадная викторина»

  • Родина шоколада (Центральная и Южная Америка).
  • Что означает слово «шоколад», исходя из его ацтекского происхождения? (Горькая вода).
  • Чарльз Диккенс сказал: «Нет шоколада – нет …» (Завтрака).
  • Сколько примерно необходимо какао-бобов для изготовления одного килограмма шоколада? (900).
  • Правда ли, что какао содержит антисептические вещества, которые не дают образовываться зубному налету? (Правда).
  • В каком виде первоначально употребляли шоколад? (В жидком и холодном, с добавлением горького перца).
  • Когда о шоколадном напитке узнали в Европе? (с 1520-х годов).
  • В какой стране и когда впервые был получен твердый шоколад? (Франция, 1846 год, кондитер Жан Пьетре).
  • Продолжите крылатое выражение: «Шоколад это не заменитель любви. … («Любовь это заменитель шоколада»).
  • Кто в своем произведении шоколадом лечил печаль? (Марина Цветаева).

«Шоколад и характер»

Поинтересуйтесь, какому виду главного лакомства вечера отдают предпочтение собравшиеся. Согласно психологическим исследованиям выбор зависит от характера.

  • Молочный любят сентиментальные натуры, не задумывающиеся о будущем. Это нежные мечтатели, с которыми приятно проводить время.
  • Черному отдают предпочтение сильные люди, знающие себе цену.
  • Белый выбирают утонченные, но отчасти нерешительные люди. Однако у них очень остро развито чувство справедливости.
  • Горький предпочитают истинные гурманы, ценители дорогих и качественных вещей.
  • С добавками (орехи, изюм) – целеустремленные люди, которым зачастую приносит удовольствие преодоление очередных преград.
  • С начинкой предпочитают романтичные личности, верящие в сказки, вечную любовь и ценящие домашний уют.
  • Не имеет значения какой – это про гибких и легко приспосабливающихся людей.

«Дегустация»

На отдельном столе подготовьте маленькие тарелочки с кусочками самого разнообразного шоколада (черного, белого, молочного, горького, со специями…). Обязательно подпишите всё, но таблички с названиями оставьте перевернутыми (что и где откройте уже после пробы). Устройте конкурс для нескольких человек, которые с закрытыми глазами попытаются угадать, какое именно перед ними лакомство. Затем пусть все гости попробуют собранное ассорти.

«Без рук»

Участвуют все. Предложите собравшимся без помощи рук развернуть и съесть сладость. Кто первый справится – тот и победитель. Подберите одинаковые конфеты, чтобы все были в равных условиях.

«Шоколадная клубничка»

Понадобится растопленный шоколад и клубника. Если с ягодой проблема, возьмите кусочки яблок. Конкурс парный, для парней и девушек. Количество пар может быть любое. Задача парня без участия рук накормить девушку ягодкой в шоколаде. Побеждает та пара, где девушка первая съест десерт от парня.

«Сладкая начинка»

Танцевальный конкурс для пар. Парень и девушка становятся настолько близко друг к другу, что между ними сможет поместиться лишь плитка шоколада. Танцевать нужно, вплотную прижавшись к партнеру, чтоб не упустить сладость. Пара, которая справится с заданием, получает призы. Поскольку шоколад начнет таять от разгоряченных тел, предложите участникам оголить животы, чтобы не заляпать одежду. Это добавит соревнованию немного интима и веселья.

«Танец с шоколадкой»

Играют самые смелые! Звучит музыка, гости танцуют, передавая друг другу шоколадку. Резко музыка останавливается. Человек с лакомством в руке обязан снять с себя что-либо из одежды и танец вновь продолжается. В конце игры вручите всем раздетым призы, и можно одеваться.

Шоу-программа

  • Танцевальное шоу. Очень актуальной и яркой может оказаться танцевальная постановка при участии темнокожих танцоров.
  • Соревнования по кетчу в шоколаде. Естественно, только при хорошем бюджете можно организовать такое развлечение. Не исключено, что кто-то из гостей захочет сразиться друг с другом в бассейне с шоколадной массой.
  • Скульптура из шоколада. Пригласите на ваш вкусный праздник мастера, который сделает это произведение искусства на глазах у всех приглашенных.
  • Мастер-класс от кондитера. Полезным для всех сладкоежек может оказаться рецепт приготовления шоколада из порошка какао. Также у профессионального повара найдется несколько рецептов, которыми можно удивить гостей.

6. Музыка

Подбирайте музыку так, чтоб она могла ненавязчиво звучать во время всего вечера. С приходом гостей, во время рассматривания нарядов друг друга, дегустации подготовленных десертов и конкурсной части вечеринки включите музыку в стиле house (Bob Sinclar, Axwell, Hoxton Whores). Легкость фанка и динамика диско будет как нельзя кстати.

Также предлагаем музыкальную подборку в тему:

  • Kylie Minogue – Chocolate
  • Soul Control – Chocolate
  • Jesse & Joy – Chocolate
  • Elwina feat. The Phat Mack – Chocolate Love
  • Пьер Нарцисс – Шоколадный заяц
  • Тутси – Горький шоколад
  • Лина Милович – Горячий шоколад
  • EVO – Горький шоколад
  • Вячеслав Медяник – Шоколадное тело
  • Дима Билан – Мулатка
  • Серебро – Шоколадное печенье.

P.S. Дарите друг другу шоколад, и мир станет счастливее! Вкусного и неповторимого вам праздника, а также сладкой и изысканной жизни!

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник .