Интересные факты о десертах и сладких блюдах. Интересные факты о сладостях, которые вы не знали! Наиболее полезной и богатой на витамины сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектары

Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Интересный факт: в средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевало» это название.

Интересный факт: исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.

В первой половине XIX века в России даже самые богатые и знатные дамы воровали конфеты с различных торжеств. Это объяснялось тем, что кондитерских фабрик еще не существовало, конфеты готовили домашние кондитеры, ревностно охранявшие свои секреты, поэтому это лакомство было буквально на вес золота.

Парадокс: название самой распространенной сладости – шоколада – происходит от ацтекского слова «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».

Интересный факт: в Европе XVI-XVII века среди аристократок наблюдалась настоящая «шоколадомания». Многие считали, что шоколад оказывает чуть ли не волшебное влияние на организм. Иногда на него списывали даже супружескую неверность: известен случай, когда придворная дама оправдывала рождение чернокожего ребенка своим чрезмерным увлечением шоколадом.

Самая большая коробка конфет была изготовлена кондитерами из Master Food для международного конкурса кулинаров. В коробке 2,5 на 1,5 метра находилось около 8 центнеров шоколадных конфет.

В Бельгии шоколадные конфеты стоят весьма недешево: около 30-35 евро за килограмм. Дело в том, что почти 90% этого лакомства в стране производится вручную по уникальным рецептам – отсюда и высокие цены.

Самая большая конфета-«трюфель» в мире была изготовлена в 2008 году в Германии. Эту гигантскую сладость весом 196,3 кг создали кондитеры из Halloren Chocolate Factory.

Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит это лакомство больше 1,5 тонн.

Кондитеры голландской компании Mieke Stortelder в 2004 году создали самый длинный леденец в мире – клубничную конфету длиной свыше 2 метров.

Коробочка самых дорогих конфет в мире – Lake Forest Confections – стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Правда, их высокая цена обусловлена, в основном, дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.

Самый большой мармеладный мишка был приготовлен специалистами из Gummi Bear Factory. Высота этой «конфетки» составляла 1,7 метра, а вес – 630 килограммов.

Интересный факт: в англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный же нам мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly.

Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

Первыми космическими леденцами были знаменитые Chupa Chups. В 1995 году космонавты с российской станции «Мир» попросили доставить им какие-нибудь конфеты. Карамельки Chupa Chups были признаны самыми подходящими для условий невесомости и доставлены на космическую станцию.

С Chupa Chups связан еще один весьма интересный факт: логотип для этих леденцов разработал сам Сальвадор Дали!

Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat, считая, что они приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно с японским выражением «китто катсу» – «обязательно победить».

Интересный факт: существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.

Знаменитые китайские печеньки с предсказаниями, которые повсеместно продаются в США, на самом деле не имеют ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй мировой войны американское правительство заключало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печеньки с предсказаниями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.

Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве

  • Мармелад

Мармелад в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.

  • Шоколад

Название самого любимого продукта сладкоежек по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка.

Шоколад очень полезен: эта сладость регулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение. Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение.

Благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит.

Употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника. Шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю.

О полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше.
Также шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.

  • Зефир

Происхождение зефира точно не известно до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в 100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так как он стимулирует мозговую деятельность.

Мед – самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.

  • Вагаси

Традиционный японский десерт. Экзотично, как и суши. Готовят вагаси из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль – адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи. Существует более 25 видов этого десерта и его приготовления требует особого мастерства. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

» с латинского языка переводиться как «приготовленное снадобье». В XVI веке засахаренные фрукты продавали в аптеках для лечебных целях. В настоящее время термин обозначает более широкий круг кондитерских изделий.

  • Немецкие психологи проводили исследования и обратили внимание, что романтические натуры предпочитают конфеты с клубничной начинкой, застенчивые с ореховой, решительные с вишневой, а вот творческие люди кокосовую.
  • Впервые сладости были приготовлены в Египте. Так как в то время не было еще сахара, то сладости делали из фиников и меда. В основном это были сушенные фрукты в меде. В Древнем Риме это были орехи в меде посыпанные кунжутом. В Древней Руси также были сладости, только готовили их из кленового сиропа, меда и патоки.
  • В 19 веке самые высокопоставленные и знатные люди прятали конфеты на знатных приемах. Объяснялось это тем, что в России в то время не было кондитерских лавок и каждый кондитер делал сладости по собственному рецепту, которые хранились в тайне и передавались только по наследству.
  • Компания «МатсерФуд» создала самую большую коробку для конфет в мире. В нее поместилось около 800 кг шоколадных конфет.
  • Мишка по прозвищу Хаги-Бой является самой большой конфетой, высотой в 1,68 метра в весит 632 килограмма. Для его приготовления понадобилась форма весом в 4 тонны. Сохла она около двух недель, а после ее отполировали.
    • С немецкого языка мармелад переводиться как «варенье». Появился мармелад в Европе после крестовых походов в Азию. Именно Азия является родиной этих сладостей. Мармелад считается одним из самых полезных сладостей, который содержит пектин. Пектин уменьшает риск заболевания холестерином, хорошо влияет на кожу и не содержит жиров.
    • Самое любое слово сладкоежек «шоколад» произошло от ацтекского слово «горькая вода». Изначально шоколад только пили.
    • В Баварии предпочитают конфеты с пивной начинкой, а во Франции сырные сладости. В каждой стране есть свои сладости, которые отличаются вкусом и ингредиентами. Сладости не всегда сладкие, как оказывается и многие готовят без добавления сахара.
    • Cтуденты Японии берут с собой на экзамены шоколадки «Kit Kat», как талисманы. Это объясняется тем, что «Kit Kat» созвучен с «Kitto Katsu» («непременно победить»).
    • Финские конфеты по праву считаются самыми необычными конфетами в мире. Финны их готовят кислыми, соленными к пиву - вкусы разные, но сладости без сахара .
    • Логотип «Чупа-Чупс» нарисовал Сальвадор Дали. Он практически остался не измененным и сохранился до наших дней.

    • «С меня шоколадка» - лучший способ расположить к себе человека. К примеру, американские психологи утверждают, что кто чаще угощает «нужных» коллег, быстрее поднимается по карьерной лестнице, нежели их оппоненты.
    • В Швейцарии не только дорогие часы, но и сладости. К примеру, конфеты в съедобных фантиках, которые покрыты настоящими золотыми нитями. Такое произведение кондитерских изделий обойдется в 100 долларов.
    • Самой первой шоколадной конфетой является — паралине. Впервые были приготовленные поваром для иностранного посла и в настоящее время является одним из самых знаменитых и популярных конфет в Швейцарии и Германии.
    • В рождественские праздники французы съедают около 36 000 тонн конфет.
    • Темный и горький шоколад являются самыми полезными. Ежедневное небольшое употребление темного шоколада защитит от воздействия солнечных лучей и предотвратит преждевременное старение кожи. Горький шоколад улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов.
    • Рекомендуется съедать черный шоколад, а не молочный и белый. Важно не переедать, оптимально — 30-50 грамм в день.
    • 11 июля Всемирный день Шоколада. Все сладкоежки запасаются сладостями и празднуют.
    • Кофейные конфеты повышают умственную и физическую активность, повышает реакцию и уменьшает усталость и сонливостью.
    • Британские ученые доказали, что употребление черного шоколада предотвращает преждевременное старение, а темный шоколад очень полезен для худеющих. Он уменьшает тягу к соленому и сладкому. 100 грамм темного шоколада способна утолить голод и снизить аппетит.

    Задумывались ли вы когда-то о том, откуда к нам пришли сладости и как они приобрели свои названия? Если вас это интересует, тогда вперед навстречу интересному!

    Конфета

    Это «сладенькое» слово пришло в наш лексикон еще в 18 веке, а свое происхождение оно получило от латинского слова «конфектум». «Пережив» модификацию итальянским языком, эта сладость получила название «конфетто» - «маленький кондитерский шедевр».

    Слово «конфетти» подразумевает небольшие кружочки разных цветов, которые используются на праздниках для того, чтобы люди, шутя и веселясь, осыпали ими друг друга. Произошло оно тоже из итальянского языка. А все потому, что на итальянских карнавальных гулянках люди бросают друг в друга не кружочки из бумаги, а конфетки маленьких размеров в ярких обертках.

    Мороженое

    Еще много лет назад известный на весь мир доктор Гиппократ рекомендовал своим пациентам кушать «крем в замороженном состоянии», который, как он уверял, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

    Большим любителем и почитателем этого вкусного лакомства был также славный Александр Македонский. Специально для него готовилась сладкая смесь, состоящая из фруктов и меда. Потом ее остужали с помощью замораживания на льду.

    В Древнем Риме, например, снег и лед помещали в отдельные комнаты со специальными приспособлениями для приготовления мороженого. Когда наступала жаркая пора, этот снег и лед перемешивали с медом и фруктовым сиропом и подавали к столу богачей и знатных вельмож и придворных.

    Есть исторические факты о том, что на Дальнем Востоке это лакомство было известно еще несколько тысяч лет до н.э.

    Всемирно известный путешественник Марко Поло в 13 веке привез из страны императоров в Испанию секрет приготовления фруктового мороженого. С того времени оно стало любимым лакомством в Европе.

    Сливочно-молочное мороженое изобрел французский повар, который обслуживал самого короля Англии.

    Мороженое на протяжении многих лет было удовольствием для богатых людей, бедные же даже и не ведали о таком блюде. Но прошло время, и мороженое все же стало достоянием и богатых, и бедных.

    Известное и любимое многими мороженое в стаканчиках из вафли придумал итальянец Тортони.

    Само же слово «мороженое» образовалось по тому же самому принципу, что и слова «вареное», «сушеное», «вяленое», которые в научных словарях объясняются как «все, что было сварено, просушено, вялено».

    Название же мороженого «пломбир» берет свое начало от названия города Пломбьен, который находится во Франции.

    Самая большая ириска была изготовлена норвежскими кондитерами. Она весила более полутора тонн.

    Звание самого большого леденца в мире удерживает творение голландской фирмы Mieke Stortelder. Длина сосательной конфетки с клубничным вкусом составила более двух метров. Рекорд был зафиксирован в 2004 году и пока не побит.

    Словом «мармелад» мы называем вполне определенный тип конфет: кулинарный продукт с разнообразными вкусами, обсыпанный сахаром и напоминающий застывшее варенье. А вот представители англоязычных стран называют этим словом джем, изготовленный только из цитрусовых. То, то мы именуем мармеладом, они обозначают выражением из трех слов, которое можно перевести как «конфетообразное фруктовое желе».

    Самый внушительный мишка из мармелада был сделан работниками фабрики «Gummi Bear». Он весил 630 килограммов и был высотой с человека среднего роста.

    Леденцы на палочке «Чупа Чупс» известны не только тем, что логотип для них придумал сам Сальвадор Дали. Это были еще и первые конфеты , которые космонавты попробовали на околоземной орбите. Дело было в 1995-м. Российские космонавты, работавшие на станции «Мир», заскучали без сладкого и попросили каких-нибудь конфет. Им отправили «Чупа-Чупсы», посчитав эти карамельки идеальными для невесомости.

    Ученики японских школ стараются брать с собой на экзамены шоколадки «Кит Кат». Но не для того чтобы лучше соображалось: название бренда очень похоже на японское выражение «китто катсу», то есть «непременно победить». Школяры верят, что шоколадка принесет им удачу.

    Сахар считается одним из лекарств от депрессии. Но злоупотреблять им как антидепрессантом не рекомендуется. Три столовых ложки сахара, разведенные в стакане воды, могут поднять настроение не более чем на полчаса. А человек, поглощающий сахар в больших количествах, может испытывать чувство постоянной вялости, сонливости и быстрой утомляемости. Причина в том, что сахар «вытягивает» из нашего организма витамин В1, отвечающий за активность мозга.

    Сладости по традиции считаются виновниками ожирения как носители наибольшего числа калорий. Но жиры намного калорийнее, и желающим посидеть на диете следует отказаться в первую очередь от них, а уже потом ограничивать себя в сладком.

    Также сладкие лакомства обвиняют в появлении прыщей, и опять гонят на них напраслину. Предрасположенность к прыщам зависит от функционирования эндокринной системы человека. Например, у женщин высыпания на коже могут быть связаны с выработкой в больших количествах мужских половых гормонов. Чтобы снизить эту производительность и «настроить» в организме правильный углеводный обмен, рекомендуется в том числе и отказаться от сладкого. Но вовсе не потому, что сладкое провоцирует появление прыщей.

    После Второй Мировой Канада переживала инфляцию. Цены на многие потребительские товары, в том числе и на «кондитерку», резко подскочили. К примеру, шоколадный батончик, раньше стоивший пять центов, стал продаваться за восемь и оказался не по карману многим местным детишкам. Протестуя против этого, канадская детвора начала устраивать демонстрации. Властям удалось усмирить стихийные волнения, свалив всё на канадских коммунистов, которые якобы и организовали эти беспорядки. Почитав прессу и найдя конкретного «врага», мамы и папы запретили детям участвовать в акциях протеста.