Самый лучший бурбон. Когда игра не стоит свеч? Процесс производства бурбона

Самый лучший в мире бурбон производят в США. Это факт. Хотя бы по той простой причине, что бурбон — это название американского виски.

Сейчас мы поговорим о самых лучших бурбонах, на которые однозначно стоит обратить внимание.

Этот бурбон всегда в топе. Он присутствует во всех списках и рейтингах виски. И это неслучайно. Такую сумасшедшую популярность он приобрел благодаря своей простоте и не самом стандартному способу приготовления дистиллята из обожженных зерен.


Это разновидность . Впервые этот бурбон появился в 1922 году. Спрос на него настолько высок (и это несмотря на то, что напиток принадлежит к премиум-классу), что это часто ставит производителей в тупик.


У этого бурбона, пожалуй, самая оригинальная форма бутылки и самый мягкий вкус. Настолько мягкий, что некоторые специалисты считают, что это не настоящий бурбон. Но многочисленные поклонники этого напитка всегда готовы поспорить с этим мнением.


Именно Pappy Van Winkle возвел бурбон как напиток на ту высоту, на которой он сейчас находится. Именно он сделал бурбон классикой виски. Это своеобразный Бордо в мире виски.


Old Forester стал первым виски, который запечатывали не в бочках, а в бутылках. Даже во времена сухого закона выпускался и продавался Old Forester. Особенно ценится у любителей старых виски.


Пожалуй, это классика жанра. Именно для производства этого бурбона впервые были введены технологии приготовления виски, которые используются и по сей, однако теперь уже большим количеством вискикурен.


Когда стала очень популярна водка в 80-х, производители бурбонов очень опасались конкуренции, которую они не смогут выдержать. Тогда-то они и понизили градус в виски. Но на вискикурне Wild Turkey не пошли на поводу у этой тенденции, продолжая выпускать классический виски. Так что это тот самый бурбон, который следует попробовать новичкам, чтобы понять всю суть и смысл всех бурбонов.


И еще одна классика бурбонного жанра. Было бы странно, если бы мы не включили Jack Daniels в этот список. Ведь это один из самых продаваемых и узнаваемых бурбонов в мире. Даже не знаем, стоит ли вам рассказывать больше о напитке, который вам знаком и без нас.

В чём разница между тягой пить и желанием выпить? Всё дело в объёмах. Благородные напитки невозможно поглощать в избыточных количествах, иначе вкус теряется и пропадает сам интерес к релаксации. В последние годы стала очевидной тенденция расслабляться в барах за стаканчиком виски. Солидные люди не могут позволить себе плясать на дискотеках, пить пиво в неограниченных количествах, но вот порцию виски «Бурбон» разрешить не зазорно. В чём прелесть напитка? Как правильно его пить? И в чём отличие виски от бурбона?

Создадим образ

Итак, в чём эстетика правильного употребления спиртных напитков? Никто не пьёт виски «Бурбон» полными чашками, ведь это дурной тон. Ряд гурманов предпочитают только один определённый вид напитка, например ирландский виски. Американский продукт почему-то часто именуют пошловатым, проигрывающим по вкусу и аромату своим ирландским предкам. Разумен ли такой подход? Едва ли. Американский виски являет собой совершенно самостоятельную категорию алкоголя. По сути, это третий шаг на пути развития напитка. Сперва ирландцы думали над производством алкоголя из ячменя. Потом шотландцы предложили делать из ячменя солод и коптить его. А американцы добавили к ячменю кукурузу и получили свой оригинальный продукт. Разнообразие методов производства не меняет конечного образа любителя виски. Чаще всего это мужчина солидный и с хорошим вкусом.

Он вкушает напиток медленно и с удовольствием, порой разбавляя его содовой и льдом. Виски становится идеальным напитком для дружеской встречи или посиделок в одиночестве. Надвинуть на лоб шляпу, уйти мыслями в себя и расслабиться - атмосфера покоя для ценителя виски.

Историческая отсылка

Считается, что оригинальный американский виски - бурбон, причём тот, что производится в штате Кентукки. На деле ситуация несколько иная, так как в Америке именно этот напиток считается наиболее распространённым. Это своего рода визитная карточка США. И по статусу полагается истории происхождения обрасти своей легендой. Говорят, что в далёком 1789 году баптистский священник Элия Крейг переехал из Шотландии прямиком в штат Кентукки, а конкретно - в округ Бурбон, вблизи города Луисвилла. В свободное время он отдыхал и баловался экспериментами с варкой виски из местного ячменя. Но успеха не было.

Но однажды пришлось Крейгу съездить в город Джорджтаун на похороны шерифа; во время молитвы он обратил внимание на кукурузу под жарким солнцем и задумал соорудить перегонный куб, чтобы заменить кукурузой ячмень и рожь. Результат он закупоривал в бочки из белого дуба. Возможно, бочки немного прогорели во время случайного пожара, но переливать виски Элия не стал - он забыл про напиток на долгое время. Когда же откупорил емкость, то нашёл внутри необычно вкусный напиток. Он был темный с лёгкой ноткой древесного угля. На продажу Элия выставил свой эксперимент с маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Есть версия, по которой дать название для виски «Бурбон» Крейг решил в честь Франции и Людовика, поддержавшего американцев в борьбе за независимость. А может, это всё досужие домыслы, и название всего лишь указывает на место производства напитка.

Теперь уже и не так важно, кто первым открыл американский виски «Бурбон». Главное, что сейчас напиток выделяется в группе крепких алкогольных продуктов, так как прошёл процедуру упрощения и адаптации к местным условиям. Иными словами, местные жители отказались от солода из ячменя и заменили его кукурузой, рожью и пшеницей. Для того чтобы виски обретал нужный цвет и вкус, его стали выдерживать в бочках, обожженных изнутри.

Технология изготовления

Как же создаётся этот неповторимый напиток? В целом, нет особых отличий от процесса изготовления зерновых крепких напитков, скажем водки. В первую очередь дробят зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Затем перемолотое зерно смешивают с водой. Далее следуют этапы брожения и перегонки. Теперь готова база напитка, но расслабляться рано, так как выдерживать будущий бурбон нужно в специальных дубовых бочках, причём новых, хоть и предварительно обожжённых изнутри. После выдержки напиток имеет крепость от 40-ка до 65-ти градусов. Пить его нельзя до фильтрации и розлива.

Это базовая технология изготовления, чтобы получить бурбон. Чем отличается от виски этот напиток? Надо сказать, что каждый производитель имеет свои секреты. В частности, вариативным может быть соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Подвергается корректировке и время выдержки. Основное отличие бурбона - это содержание кукурузы в качестве основного компонента.

Есть ли отличия по вкусу? Что же, если вы не являетесь ценителем напитка, то вряд ли сможете определить разницу при дегустации.

Американская классика

Один из самых продаваемых в мире напитков - бурбон Wild Turkey, содержащий много ржи. Его вкус более однородный и классический. Очень интересно раскрывается букет аромата при добавлении содовой. При производстве Blanton"s Single Barrel особый акцент делается на процессе выдержки и розлива: каждая бутылка имеет свою дату, номер и автограф. В названиях множество имён, но часто сначала ставится Old. Вот и получается Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller - «Старина такой-то». По сути, классификация американского виски довольно проста, ведь существует две основные разновидности - прямой и смешанный виски. В первом содержание спирта не ниже 51 %, а вот второй гораздо слабее - около 20 %, причём здесь добавляются другие виды виски, нейтральный зерновой спирт, ароматизаторы и красители. Прямой виски разбивается на несколько категорий в зависимости от сырья и технологии.

Прямой виски: бурбон

Общее название «бурбоны» определено специальным законом 1909 года. Тогда же появились чёткие характеристики такого напитка. Чем же характеризуется бурбон? Чем отличается от виски? Американские напитки производятся на основе сырья, где кукуруза занимает не менее 51 % и не более 80 %. Оставшуюся часть представляет рожь либо ячмень. Время выдержки занимает от трёх лет и дольше. По проценту содержания кукурузы можно отнести к бурбонам виски «Теннесси», зафиксированный законодательно в 1941 году. Его изюминка в уникальном способе очистки при помощи угольных фильтров. Сам уголь пережигают из сахарного клёна, чтобы затем пересыпать в колонны, перемежая слои с шерстяными прокладками. Спирт очищается медленно, почти по каплям, приобретая в процессе мягкость и специфический аромат дыма. Выдерживают его не менее 4-х лет. Так идёт производство только в Тенесси, откуда и пошло название напитка.

Поистине райский напиток производят с содержанием 51 % ржи. Его так и назвали - Rye. Срок выдержки невелик, всего два года, но это самый старый сорт виски в США. После того как был отменён «сухой закон», он стал таким же популярным, как бурбон, хоть и встречается довольно редко.

Классификация по технологии

Если используется закваска, то готовится виски «Сауэрмэш». Четверть кубового остатка добавляется в новое сусло, не прошедшее брожения. Поэтому вкус напитка постоянен. Так производится большинство напитков в стране, хоть это не всегда указано на упаковке. А вот при использовании свежих дрожжей получается виски «Свит мэш». Светлый напиток без ярко выраженного вкуса называется «Лайт», но если виски выдерживается под контролем государства сроком больше 5-ти лет, то это сорт «Ботлед-ин-бонд».

Марки-лидеры

Если вы приходите в среднестатистический бар, где желаете расслабиться за стаканчиком виски, то вам предложат наиболее популярные марки. Но так ли они хороши, как заявляет реклама? Если вы хотите именно виски-бурбон - «Джим Бим» будет самым ярким примером. Этот напиток создан Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня эта марка бьёт все рекорды популярности. «Джим Бим» родом из Клермонта, столицы штата Кентукки. Существует легенда о том, что первые партии виски изготовлялись на спор из кукурузы, чтобы вкус не уступал ячменному. Семь поколений производился виски компанией «Джим Бим». Им принадлежит виски «Олд Кроу» из Франкфорта и бурбон «Олд Гранд Дэд», известный своей тонкостью и филигранностью вкуса.

С 1866 года в Тенесси стал производится «Джек Дэниэлс». Бурбон или виски - что это за напиток? Скорее, первый вариант, так как в составе почти 80 % кукурузы, 12% ржи и всего 8 % ячменного солода. Вкус благородный, в хорошем смысле консервативный. Это мужской напиток и очень крепкий. Если вы дегустируете его впервые, то не пейте чистым, иначе первый вкус не оставит приятного впечатления. Эталоном ржаного виски называют марку «Бенчмарк», славящуюся великолепным вкусом и изысканным ароматом.

И дамам тоже

Получается, что виски - напиток только для мужчин? Отнюдь, есть американский бурбон, производимый в Кентукки уже больше века, который имеет название «Фор Роузез», или «Четыре розы»; так вот, по легенде, он назван в честь девушек из семьи разработчика марки. Есть, правда, и версия, по которой название запечатлело четырёх дам в гостях у Руфуса Роуза. Эта марка смешанного американского виски чуть более слабая и поэтому приятная на вкус. Дамы могут наслаждаться вкусом и ароматом.

Ещё одно семейство стало основателями марки «Джони Драм»; в доме Уайтов появилось несколько разновидностей с долгой выдержкой. Оригинальная марка виски с изображением эмблемы индюшки - «Уайлд Терки» - отличается крепостью в 50,5 % и длительной выдержкой.

Почему мы любим алкогольные посиделки?

И правда, почему расслабиться после работы мы предпочитаем за рюмкой алкогольного напитка, а не за шоколадным тортом? Хотя есть, конечно, и такие любители. Но мы привыкли хвалиться друг перед другом качеством и вкусом пищи и напитков. С возрастом люди начинают ценить привкус алкоголя (если пить понемногу). Если пробовать виски по всем правилам, то можно различить тонкий привкус, аромат и нотку дуба. Оригинального вкуса можно добиться даже в домашних условиях, если настаивать напиток с дубовыми веточками. Надо знать, что листья добавлять не рекомендуют, так как они дают яркий цвет, но добавляют горечь. Когда в баре заказываете напиток, то помните, что в разных странах свой бурбон. Скотч - виски родом из Шотландии. Правда, у этой страны нет эксклюзивного права на производство виски. Но, тем не менее, скотч - это алкоголь определённого уровня.

Для лёгкости

Если вам посчастливится побывать в Луисвилле, то вы наверняка увидите огромную бутылку виски «Ирли таймс бурбон». Это завод по производству алкоголя. Да, здесь вам продадут самый лёгкий и светлый из производимых бурбонов. Во времена «сухого закона» алкоголь даже выполнял роль лекарства, потому неудивительно, что и сейчас находятся люди, видящие излечение в бокальчике элитного напитка. Так как продукт выдерживают в бочках, то после каждой партии их надо отскоблить, а удалить посторонний запах можно при помощи соломы и обжига. Кукурузный бурбон более мягкий, по сравнению с ржаным, да и аромат у него более насыщенный. Самые дорогие сорта напитка выдерживаются до двадцати лет. Иногда для получения яркого окраса добавляется карамель. Пить бурбон надо умеючи, так как привкус у него сладковатый, а послевкусие на удивление долгое. Вы сможете распознать ароматы ванили, корицы и фруктов. Так что пить залпом бурбон - это просто варварство. Согрейте бокал в руках, чуть взболтайте и пейте маленькими глоточками. Поверьте, этот напиток стоит оказываемого уважения!

MENSBY

4.8

Самые популярные американские виски и бурбоны, которые признаны не только местными любителями качественного алкоголя, но и ценителями во всем мире. А что ты знаешь о виски?

Four Roses является единственным производителем Бурбонов, который использует пять собственных штаммов дрожжей в сочетании с двумя различными типами «мэша»(сусла из зерновых) для производства 10 партий спиртов для буробона, каждый со своим уникальным характером, пряностью и богатыми фруктовыми ароматами. Все десять отдельных спиртов выдерживаются в спокойствии, в новых слегка обожженных баррелях на единственном в своем роде складе, который используется для выдержки и купажирования Бурбонов. Четыре партии бурбона отбираются для создания Four Roses Small Batch Bourbon.

Идеально сбалансированный бурбон характеризуется богатым, пряным вкусом и сладким, фруктовым ароматом с нотками сладкого дуба и карамели. Послевкусие мягкое, ровное и приятно долгое.

В 1884 году Пол Джонс перенес свой процветающий бизнес в Луисвилл, Кентукки, где он открыл офис в процветающем районе на исторической Мейн Стрит под названием «Whiskey Row». Четыре года спустя была зарегистрирована торговая марка Four Roses, хотя производство и продажа бурбона началась еще в 1860-х. в 1922 году Paul Jones Company приобрела Frankfort Distilling Company, одну из шести вискокурень, получивших разрешение на производство Бурбона в лечебных целях во время сухого закона. Под руководством Пола Джонса, продажи бурбона процветали и Four Roses развивался, чтобы стать выдающимся брендом. В 1943 году компанию выкупил концерн Seagram, и хотя Four Roses был самым продаваемым бурбоном в США в 30-х, 40-х и 50-х годах, Seagram принял решение прекратить его продажи в США, Four Roses вывели на быстро растущие рынки Европы и Азии, где он быстро стал самым продаваемым бурбоном. В 2002 году Kirin Brewery Company, Ltd. приобрела торговую марку Four Roses и именовала новое приобретение Four Roses Distillery LLC. Компания возродила популярность Four Roses в США и бренд быстро заработал репутацию одного из лучших имен в мире бурбона. Four Roses единственная дистиллерия, которая использует одноэтажный склад для выдержки бурбонов, что способствует минимизации температурных колебаний, и обеспечивает мягкий, спокойный и более стабильный процесс старения, а бурбоны получаются с более однородными вкусом, телом и ароматами. В отличие от многих других крепких спиртных напитков, в бурбоне не может быть никаких искусственных красителей и добавок. Это касается также и природных красителей, таких как карамель, которая часто используется в других типах виски.



Small Batch Bourbon Collection® (коллекция маленькой партии бурбонов) - это группа ультра-премиум бурбон виски, созданных вручную в ограниченном количестве из уникальных рецептов, некоторые из которых датируются двумя столетиями назад. Они тщательно выдержаны для обретения исключительного качества.

Создал эту малую коллекцию Booker Noe (Букер Ноэ), внук легендарного Jim Beam (Джим Бим), предваряя этим создание категории супер-премиум Бурбонов.

Knob Creek® Bourbon (Бурбон Ноб Крик) из этой коллекции является виски, названный в честь небольшого ручья, который бежит к югу от винокурни, того же ручья, который бежал в детстве Авраама Линкольна. Букер Ноэ, представитель 6-го поколения Бимов и мастер дистилляции заслуженно создал Ноб Крик, чтобы отразить силу, вкус, заботу и терпение, что определенно предотвратило запрет бурбона. Внешний вид бутылки очень хорошо напоминает ручную работу и ощущение рубежа столетия бурбона. Она похожа на колбу бутлегера с нарисованной газетой на этикетке, напоминая о старом десятилетнем обычае на винокурне обертывать бутылки в газету.

Ноб Крик воплощает в себе смелый аромат, благодаря которому Кентукки стал известным из-за своих бурбонов. Обладая самой длительной выдержкой из малой коллекции бурбонов - 9 лет - в бочках из обожженного американского белого дуба, он поражает впечатление ароматом кленового сахара, отличительной сладостью и богатым, насыщенным вкусом.

Виски Wild Turkey является классическим бурбоном из Кентукки. Его создают из спиртов, выдерживаемых 6–8 лет в новых бочках из американского дуба. Виски Уайлд Тёки обладает изысканным гармоничным вкусом с оттенками карамели и ванили. В нем чувствуются нотки кленового сиропа, фруктов и специй. В карамельном аромате легко читаются нюансы меда, ириса и обожженного дуба. В ассортименте можно найти бурбон для коктейлей, имеющий пониженную крепость, и классический бурбон с настоящим мужским характером, употреблять который рекомендуют в чистом виде или со льдом. Благородный напиток с ярким и глубоким вкусом станет достойным украшением любого праздничного стола.

История производителя бурбона Wild Turkey начинается в 1855 году. Тогда Остин Николе открыл свой магазин, специализирующийся на продаже алкоголя, кофе и специй. Его дело процветало, и он основал собственное производство виски. До 1870 года его можно было приобретать только бочками, но это не делало продукцию менее привлекательной. Название Wild Turkey родилось в 1940 году, когда Томас Маккарти, управляющий заводом, охотился с друзьями. Бурбон так оценили поклонники охоты за дикими индейками, что дали ему соответствующее имя.

С 1954 года предприятием руководит семья Рассел, при изготовлении благородного напитка производители используют лучшие сорта кукурузы, которые придают этой марке глубокий незабываемый вкус. Используются особые дрожжи, рецепт которых является семейной тайной. После дистилляции спирты заливают в обожженные бочки из белого американского дуба. После двух лет выдержки спирты начинают регулярно дегустировать, тщательно отслеживая их созревание. Решение о розливе принимает только Мастер дистилляции, в роли которого выступают Эмми и Джимми Рассел, авторитет которых в мире безупречен.


Booker’s – настоящий американский бурбон премиум-класса, изготовленный в соответствии со старыми традициями в штате Кентукки. Он производится небольшими партиями заводом Jim Beam, являющимся на сегодняшний момент собственностью концерна Beam Suntory. Создателем виски Букерс является мастер дистилляции Букер Ноэ, внук основателя компании Джима Бима. Напиток был представлен общественности в 1988 году. Говорят, что Ноэ Букер хотел сделать друзьям подарок к Рождеству, и в результате в ассортименте компании появился превосходный бурбон. Он настолько понравился первым дегустаторам, что вскоре было решено включить его в линейку на постоянной основе.

Несмотря на то что рецепт этого бурбона не был проверен годами, напиток заслуживает высокую похвалу от знатоков элитного алкоголя. Отличий Booker’s виски от других напитков торговой марки два: во-первых, в состав сусла входит не менее 51% кукурузного пюре, а во-вторых, из всего ассортимента этот бурбон содержит наибольшее количество алкоголя. При дистилляции используется чистая вода из родников Кентукки, очищенная известняковым слоем породы. Срок выдержки бурбона намного превышает минимальный двухлетний порог (6-8 лет), поэтому напиток получается очень крепким – 63,25%. Интересен тот факт, что бочки с напитком помещаются строго в центре зала, поскольку работники дистиллерии считают, что именно там созданы оптимальные условия для взросления бурбона. После выдержки напиток больше не разбавляют и не фильтруют, поэтому в бутылки американский виски Букерс попадает с бочковой крепостью. При этом он имеет довольно гладкую структуру и яркий букет с оттенками древесного угля, дуба и ванили, что объясняется выдержкой в обугленных дубовых бочках. Крепкий напиток обладает полным фруктовым вкусом с нотами табака и танина, который завершает продолжительное чистое послевкусие. Чтобы раскрыть вкус Booker’s виски еще сильнее, рекомендуется попробовать его с небольшим количеством воды. Цвет напитка – глубокий коричневый, с красными всполохами. Именно благодаря своим премиальным характеристикам, Booker’s виски стал победителем конкурса Wine Enthusiast в категории «Бурбон». Поскольку напиток производится небольшими партиями, каждая бутылка имеет свой номер.

Этот напиток будет прекрасным подарком не только любителям бурбона, но и ценителям красиво оформленного элитного алкоголя. Бутылка имеет необычную этикетку с коротким описанием напитка, как будто выведенным чьим-то неровным почерком, а также небольшую наклейку у горлышка, содержащую номера бутылки, бочки и личную роспись мастера дистилляции. В 2014 году производитель выпустил ограниченное издание бурбона Booker’s к 25-летию бренда. Минимальный срок выдержки этого напитка – 10 лет.

Booker’s виски – настоящее сокровище для тех, кто предпочитает бурбон.

Copper Fox – это модный и молодой американский ржаной бурбон из Сперривиля, штат Вирджиния, который производится на небольшом заводе. Владелец дистиллерии Рик Васмунд также является и полноправным работником. Прежде чем начать свое дело, Васмунд в течение полугода набирался опыта в Шотландии на заводе Боумор. В 2000 году дистиллерия начала свою работу, а в 2005 была сертифицирована как производитель алкогольной продукции в ограниченном количестве.

Для создания бурбона Copper Fox используется специально выращенная и тщательно отобранная рожь, а также ячмень. Зерно солодят, а затем сушат с помощью древесины яблони и вишни. Эти плодовые деревья взяты из леса неподалеку от дистиллерии, причем срубаются лишь те из них, которые уже состарились и одичали. Поленья горят тихо и дают совсем мало огня, но много жара и дыма – как раз то, что необходимо солоду. Сладковатую дымную ноту он передает напитку в процессе перегонки. Американский виски Коппер Фокс дважды дистиллируют в маленьком медном кубе и выдерживают в бочках из-под бурбона. Взросление напитка ускоряется с помощью добавления мешочков со стружкой и небольшими кусочками обугленного дерева (дуб, яблоня, вишня) в бочки. Благодаря этой новаторской технике минимальный возраст напитка снижается с двух лет до 12 месяцев, а бурбон при этом приобретает удивительную глубину вкуса. Васмунд однажды послал образец своего 6-недельного бурбона в Научно-исследовательский институт шотландского виски, где его исследовали специалисты, решившие, что напитку примерно 7-8 лет. Виски Copper Fox разливается по бутылкам и запечатывается воском только вручную.

Американский виски Коппер Фокс удостоен 94 баллов из 100 (Исключительный) и золотой медали от Beverage Testing Institute, а также бронзы в классе «ржаной невыдержанный» от Американского института дистилляции в 2011 году. Его обязательно стоит попробовать не только знатокам элитного алкоголя, но и тем, кто любит открывать для себя новое и необычное.

Дым и щепки фруктовых деревьев придают бурбону Коппер Фокс уникальный характер, который гармонично переплетается с естественным ржаным ароматом. Название лучше всего отражает и характер, и цвет напитка, ведь copper fox переводится с английского как «медная лиса». Бурбон действительно имеет яркий красновато-медный цвет с янтарными переливами. Мягкий аромат наполнен терпкими нотами дыма и согревающими фруктовыми нотами, появившимися только благодаря окуриванию солода дымом фруктовой древесины. Вкус виски Copper Fox гармоничный и нежный, в нем переплетаются те же оттенки фруктов и дыма. Коппер Фокс бурбон – это отличный дижестив, который придется по вкусу ценителям американской алкогольной продукции.

Это конечно же гордость Америки. Это единственная марка, которая имеет право называться именно виски, а не бурбон как принято в США. Бренд Jack Daniel"s имеет очень впечатляющую историю своего появления.

Появилось это виски, которое сейчас называют Jack Daniel"s, как не странно, но благодаря одному священнику Дэнну Коллу. Этот человек был предан Богу, но все равно испытывал некую любовь к алкогольным напиткам, а именно к виски. Дэнн имел свою винокурню, на которую и пришел работать мальчик Джаспер Дэниэл. Ему на то время было примерно лет шесть или семь, но он был очень старательным и быстро учился. Увидев это Дэнн начал учить мальчишку всему, что и сам знал о виски. Малец учился очень хорошо и давал понять, что сможет справится с жестким алкогольным бизнесом. И вскоре Дэнн сделал Джаспера своим партнером. А после смерти учителя и партнера Джаспер стал полноправным владельцем винокурни. Когда он им стал, то ему было всего лишь тринадцать лет.

Джаспер Ньютон "Джек" Дэниэл - единственный основатель совсем нового и неповторимого виски и бренда Jack Daniel"s. Как и его учитель, Джек использовал ту самую технологию производства виски. Эта технология заключалась в дополнительной фильтрации виски, перед тем как оно попадало на отдых в бочки. Фильтрация осуществлялась через уголь сахарного клена, и именно это придавало напитку непревзойденную мягкость.

Мало - помалу и винокурня Дэниэла превратилась, хоть и в маленький, но все же завод. Джек в 1866 году был первым кто зарегистрировал завод по производству виски. Эта дата и по этот день присутствует на этикетке Jack Daniel"s. Хоть по документах завод был зарегистрирован в 1875 году.

Джек Дэниэл прекрасно знал, что на качество виски в первую очередь влияло качество используемой воды. И вскоре завод Дэниэла переехал ближе к месту рождения Джека. Он купил участок земли около города Личбург, где Джек нашел родник с очень мягкой, чистой и вкусной водой. Именно она идеально подходила для производства виски. Производство виски наладилось и расширялось. Все шло очень хорошо.

Сначала виски Jack Daniel"s разливалось и продавалось в глиняных бутылях с пробками из коры дуба. На этих пробках Джек делал гравировку со своим именем "мистер Джек". Это считалось первой упаковкой с названием Jack Daniel"s.А вот привычная квадратная бутылка появилась аж в 1895 году. Однажды коммивояжер из штата Иллинойс, делая презентацию своего товара представил Джеку совсем новую, ломающую стереотипы бутылку квадратной формы, и совсем другой пробкой, которая закручивалась. Эта бутылка настолько понравилась Дэниэлу, что он сразу же понял, что именно виски Jack Daniel"s должно быть в бутылке такой великолепной формы. Эта квадратная форма имела еще один плюс - это легкость в транспортировке.

В 1904 году виски Jack Daniel"s в квадратной бутылке, получило золотую медаль, на Всемирной ярмарке, как самое лучшее виски в мире. Это состоялось в Сент - Луисе, штат Миссури. И в 1905 году это повторилось вновь. Jack Daniel"s завоевал международную золотую медаль, но уже в Бельгии. После этого конечно же было еще множество премий и золотых медалей.

В 1911 году основатель бренда Jack Daniel"s скоропостижно скончался от заражения крови. Он оставил свою компанию, свой завод своему племяннику Лему Мотлоу. Лем продолжил традиции Джека и ничего не стал менять в производстве. Да и незачем это было делать, поскольку виски был великолепным. Лем руководил заводом по 1947 год. До 1988 года никто не посмел менять производство и рецептуру виски Jack Daniel"s. И только в 1988 году, когда руководителем стал Джек Рэйр, рецепт виски Jack Daniel"s был изменен. Теперь оно поддавалось фильтрации дважды и уже через простой древесный уголь. Первая фильтрация была перед помещением виски в бочки для выдержки. А вторая была после 4 лет выдержки. После этого виски приобрело изящный характер вперемешку с нежностью и мягкостью.

С 2008 года и по эти дни заводом, где делают виски Jack Daniel"s, руководит Джефф Аррнет. Он является седьмым дистиллятором. И по этот день, начиная с 50-х годов XX века, виски Jack Daniel"s считается самым превосходным американским виски в мире.


Ни для кого не секрет, что алкоголь и бизнес тесно связаны. Любая удачная сделка завершается либо взаимными подарками, либо дегустацией крепких напитков. В качестве последних используют национальные напитки, вроде аквавита, граппы или водки. Но чаще всего это виски, поскольку все консенсусы в мире принято закреплять именно им. И совершенно необязательно носиться в поисках дорогой бутылки – вам одинаково поднимет настроение и виски за 300 долларов, и виски за 26 долларов из Кентукки. Предлагаем вам взглянуть на 7 лучших бурбонов не дороже 50 долларов.

EVAN WILLIAMS SINGLE BARREL
Интерес вызывает тот факт, что к каждой бутылке прилагается записка, где от руки записан номер бочки и дата розлива. И хотя этот виски не предназначен для эстетов, даже они будут приятно им удивлены. Вначале ощущается аромат корицы и едва уловимый вкус ванили. Далее вкус раскрывается и уже преобладают нотки дуба и цитрусовых. Послевкусие на удивление крепкое и долгое. Его можно употреблять со льдом, но и в чистом виде весьма неплох. Этот виски может служить неплохой альтернативой пиву или коктейлям в тёплую погоду.

BUFFALO TRACE
Неплохой виски с интересным букетом. В начале преобладает вкус солода, корицы, гвоздки. Далее, лёгкую сладость оттеняет вкус яблока, коричневого сахара, тёмного шоколада и специй. Послевкусие долгое с пряными нотками.

JEFFERSON’S BOURBON
Оригинальная смесь 60% дистиллята кукурузы, 30% ржи и 10% солода, выдержана в бочках лёгкого обжига. Этот бурбон обладает характерным и уникальным вкусом. Откройте бутылку, и вы удивитесь насколько вкус ванили, карамели и дуба может быть таким ярким и мягким. Далее, букет раскрывается и уже ощущается вкус ягод, кардамона, мёда и сладких цитрусовых. Послевкусие, на удивление, долгое, с неуловимым оттенком карамели. Но, не смотря на цену, этот бурбон, бесспорно, стоит своих денег.

MCAFEE’S BENCHMARK
Если вы ищете что-нибудь подешевле, то ваш выбор скорее всего падёт на бутылку BENCHMARK. Виски недорогой, а принимая во внимание его цену, просто отличный. Чаще всего, BENCHMARK используют для приготовления коктейлей. Но и в чистом виде он обладает неповторимым и характерным вкусом дуба, табака и специй. послевкусие мягкое с нотками корицы.

WILD TURKEY 81 PROOF
Многие предпочитают Wild Turkey 101 Proof, но следует присмотреться к более сложному и мягкому вкусу 81 Proof. Это все тот же Wild Turkey с традиционным вкусом карамели и ванили. Но если 101 Proof обладает удивительно мягким вкусом, то у 81 Proof мягкость просто поражает. Тут преобладает вкус мёда, корицы, капучино и дуба. Послевкусие долгое, с нотками шоколадного печенья. И пусть другие переплачивают за 101 Proof, мы то знаем, что 81 определённо лучше.

FOUR ROSES SMALL BATCH
Большинство бурбонов в данном ценовом диапазоне обладают мягким и сладким вкусом. Тоже относится и к линии Four Roses, за исключением, пожалуй, Small Batch - тут вкус несколько более сложный. Доминируют фруктовые оттенки, в основном вишня, и специи. Далее букет раскрывается и ощущается корица и сладость карамели. Послевкусие долгое и приятное.

OLD FORESTER
Говорят, что вкус этого бурбона не изменился с 1870 года, видимо что-то в нем есть, раз его так любят. Вначале ощущается аромат цитрусовых, после раскрывается сложный букет с преобладанием ноток тёмного шоколада, специй и мускатного ореха. Послевкусие с приятным вкусом апельсиновой цедры. Очень часто этот виски используют для приготовления коктейлей, что совершенно несправедливо к такому напитку. Он вполне самодостаточен и заслуживает отдельного внимания.

У многих возникает вопрос, что же такое бурбон? Часто думают, что это не самый элитный напиток, но это далеко не так. Попробуем разобраться в тонкостях производства и употребления бурбона.

По технологии не принят срок, в течение которого нужно выдерживать бурбон, но производители держать его в бочках не менее 3 месяцев. Но есть исключения, например, для чистого бурбона straightbourbon выдержка должна составлять не менее 2 лет. Иногда его выдерживают 4 года, в любом случае на бутылке должна содержаться надпись о времени выдержки. При производстве чистого бурбона нельзя добавлять ароматизаторы, красители или другие спирты.

Срок выдержки, который указан на бутылке, означает то, каков возраст спирта, который имеет самый меньший возраст. Бурбон может быть и смешанным, об этом будет свидетельствовать надпись «blended». Это не самый качественный напиток, его могут подкрашивать, ароматизировать. В нем может содержаться другой невыдержанный зерновой спирт, но в любом случае в его составе должно быть не менее 51% чистого бурбона по технологии.

Столицей американского бурбона можно назвать Кентукки – здесь производится примерно 95% от всего его количества. При производстве этого бурбона берут воду, не содержащую железо, она фильтруется через слои известняка. Это считается главной особенностью местности Кентукки, поэтому местный бурбон считается уникальным.

Также производители на основе местного бурбона выпускают различные медовые бурбоны, похожие немного на ликер, крепость их составляет около 35%.

Какие существуют марки бурбона?

Так как в Кентукки производится большая часть бурбона, то и марок здесь выпускается больше. Этодостаточноизвестные Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Второе место по производству бурбона занимает Теннесси, но производители отказываются называть свой продукт бурбоном. Они считают его «виски теннесси» (англ. Tennessee whiskey). Самым известным из них можно назвать Jack Daniel’s. Что отличает эту марку от бурбона? Перед тем, как разлить продукт по дубовым бочкам для выдержки, он проходи через фильтр из кленового угля. Именно это отличает его от продукции, изготовленной в Кентукки.

Процесс производства бурбона

Первоначальное сырье представляет собой смесь из кукурузы (не менее 51%), ржи или ячменя и пшеницы. Есть вариации рецептуры. Так если рожь заменяют пшеницей, то на выходе имеют пшеничный бурбон.

Смесь злаков сбраживают, а затем в процессе перегонки получают дистиллят, крепость которого составляет от 65 до 80 градусов.

Спирт, который получается в результате, разливают по новым бочкам, которые заранее обжигают. Материалом для бочек служит американский дуб. Здесь спирт продолжает созревать, у него появляется особенный аромат и цвет. Происходят некоторые химические процессы, спирт испаряется. Со временем бурбон становится насыщеннее и ароматнее.

Когда производитель считает бурбон созревшим, то бурбон разбавляют водой до крепости 40% разливают по бутылкам. Однако бывает бурбон, крепость которого максимальна, их не разбавляют, а на бутылке оставляется надпись «barrelproof» (бочковая крепость). А иногда бурбон разбавляют и слабее, чем 40%, нужно смотреть информацию, оставленную производителем на бутылке.

Когда бочки опустошают, то древесина все еще оставляет в себе около 10 литров. По закону для выдержки бурбона можно использовать только абсолютно новые бочки и их нельзя использовать дважды. Поэтому заводы их продают в Шотландию для того, чтобы там в них выдерживали виски.

В чем различие бурбона и виски?

Производство этих двух напитков несколько отличается друг от друга. По этой причине нельзя сказать, что бурбон – это виски. У каждого из них есть свои характерные особенности. Самое главное различие в продуктах, которые лежат в основе напитков, плюс – разница в некоторых этапах технологии.

Выдержка тоже различна, потому что молодой бурбон должен провести в бочке не менее 2 лет, а виски не менее 3.

Если говорить о бурбоне, то это самый известный американский напиток, основу которого составляет кукуруза. В хорошем качественном продукте должно содержаться не меньше 50% спирта из кукурузы, но качественный бурбон состоит из 100%. Правда, каждый производитель имеет свои рецептурные особенности.

Говорят, что свое название «бурбон» напиток получил благодаря местности, где он был впервые приготовлен, провинции Бурбон штата Кентукки. Но тогда никто не мог подумать, что напиток приобретет такую популярность по всему миру.

Коренное отличие от виски в этапе соложения зерен и в том, что он всегда изготавливается из зерен кукурузы. Считается, что американские фабрики по производству решили упростить себе задачу и сделали производство виски по упрощенной схеме, что существенно сократило время изготовления конечного продукта.

Для производства качественного бурбона отбираются зерна кукурузы высшего качества и перемалываются в особенной мельнице. Если сравнивать с производством виски, то сырье для виски сначала проходит этап соложения, его коптят над торфом. Далее технологии схожи – перемолотое сырье смешивают с водой, варят. Происходит этап брожения. То, что получается в результате, переливают в аппарат для перегонки и сусло проходит дистилляцию. Получившийся спирт разливается в бочки. Они также изготавливаются особым образом по старым рецептам. В них не используются гвозди или клей. Когда этап выдержки завершен, бурбон, наконец, разливают по бутылкам, и они отправляются на полки магазинов по всему миру.

Как правильно пить бурбон?

Бурбон имеет собственную культуру потребления. Его называют часто американским виски, и он является прекрасным диджестивом. Не стоит думать, что этот напиток из разряда низкопробных. Ведь в его основе лежит качественное сырье и его выдерживают в абсолютно новых бочках из первоклассного дуба.

На каждом из производств, занимающихся бурбоном, есть свои маленькие хитрости и нюансы, которые дают напитку особые нотки аромата корицы, ванили и фруктов. Вкус может быть бодрящим, одновременно сладковатым, а послевкусие от бурбона очень продолжительное.

На самом деле бурбон – это особый напиток, его нужно пить с соблюдением всех правил и обычаев, которые сложились вокруг него. Ему по праву принадлежит место на столах высшего общества.

Существует очень много рекомендаций к тому, как правильно пить бурбон. Есть даже современные вариации. Но на самом деле настоящий бурбон очень редко наливают просто в стакан из бутылки. Так можно поступать только тогда, когда никто не видит, что вы это делаете.

Для настоящих ценителей наливание бурбона – это целый ритуал, его разливают из флакона с прозрачными тонкими стенками из стекла. Это делается по той причине, что так можно оценить всю цветовую гамму и богатство цвета бурбона, а ему присущ по-настоящему глубокий и насыщенный цвет. Ценителю доставляет удовольствие уже сам оттенок жидкости. Специалист может определить по цвету крепость, свежесть бурбона, так что наливание его из отдельного графина – это первое из правил по употреблению этого напитка.

Отдельного внимания стоит уделить посуде, из которой принято пить настоящий бурбон. Для американского виски нужны прочные тяжелые стаканы с толстым дном, как и принято для других видов виски. Но есть и другой вариант – двуручные кружки из олова.

Бурбона тоже особенная. Пить его рекомендуется без спешки, каждый глоток должен делаться не спеша, чтобы ощутить нотки аромата древесины, которые успел вобрать в себя бурбон, пока находился в бочке из дуба. Бокал нужно взять в руки и согреть теплом ладони, в этом плане техника схожа с питьем виски или бренди. Бокал нужно немного взболтать, чтобы все вкусовые особенности американского виски проснулись и стали активнее.

Допускается добавлять в стакан с чистым бурбоном несколько кусочков льда. Когда он превратится в воду, то разделит вкус бурбона на составляющие части: древесный аромат, нежный привкус ванили.

Смысл употребления бурбона не в ощущении опьянения, а в неспешном наслаждении процессом. Нужно прочувствовать каждый глоточек в спокойной обстановке в тишине. Первый глоток тут же начнет согревать кровь, изнутри начнет поступать тепло, которое будет очень приятным. Не нужно спешить закусывать, потому что бурбон имеет очень продолжительное послевкусие с множеством оттенков, оно должно утихнуть и тогда можно приступить к трапезе.

Если сравнивать культуры потребления алкогольных напитков, то они немного похожи между собой, это же можно сказать и о бурбоне.

Не исключается вариант и коктейля на основе бурбона. Его смешивают с фруктовым соком или другим составляющим без алкоголя. Но чтобы ощутить настоящий вкус и запах американского виски не стоит так делать.

Самые дорогие сорта с большой выдержкой нужно употреблять без спешки, потому что только так он сможет раскрыться перед вами во всех нотах. Вы сможете ощутить и шоколад, и табак, и изюм. Чуть-чуть бурбона на дне стакана поможет расслабиться в конце трудного дня и насладиться приятным ароматом.