Воздушное тесто для пасхальных куличей рецепты с. Воздушный кулич. Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Скоро верующие будут праздновать Святую Пасху. Есть немало традиционных блюд, которые украшают пасхальный стол. В основном это выпечка. Далее представлен рецепт кулича, приготовленный из Александрийского теста. Такой кулич похож на пышный кекс, и долго не зачерствеет.

Я искала способ приготовления Венского теста, но нашла только Александрийское тесто. Возможно, у них одинаковый способ приготовления. Получаются великолепные, нежные куличи, их еще называют «Ночные куличи». Вкуснее таких я никогда не ела! Это рецепт моей бабушки, она им пользуется много лет.

С одной порции на выходе получается много куличей. Не бойтесь, делите это количество на 3, 4 части и так далее.

Ингредиенты:

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 гр. свежих дрожжей или 1.5 пакетика сухих.


Приготовление:

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты (слегка взбитые яйца, желтки,сахар, масло, дрожжи) с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Опару делаем без муки.

Затем всыпать:

  • 1 ч.л. соли;
  • 200 гр. запаренного изюма;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
  • примерно 2,5 кг муки.

Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Проверяем деревянной шпажкой. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Весна уже вступила в свои права. Дни становятся все теплее, а это значит, что в скором времени наступит апрель. Именно в начале этого месяца, нас ожидает светлый и наполненный любовью, православный праздник Пасха. В прошлых заметках мы готовили необычный кулич оригинально и красиво , а также вязали крючком . Теперь можно приступить к традиционным, привычным нам пасхальным куличам. А также мы расскажем как сделать очень сладкую сахарную глазурь на желатине. Она более полезна, чем глазурь на яичных белках, не крошится и не липнет.

Кулич к Пасхе является самым главным украшением праздничного стола. А также эта вкусная выпечка, особо любимая детьми.

Конечно, можно приобрести кулич и в магазине. Некоторые хозяйки так и делают. Или из-за недостатка времени на приготовление, а может быть просто бояться сложности рецептов. Но на самом деле рецепты приготовления пасхального кулича, не так сложны.

Обязательно попробуйте испечь Кулич к Пасхе своими руками. Он получится более вкусным и ароматным.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича


Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • теплое молоко — 2/3 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • мука — 4-5 ст.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растопленное сливочное масло — 3 ст.л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • изюм — 1 ст.;
  • цедра — от 1 апельсина;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке.


2. Яйца взбиваем. Не переставая мешать, вливаем молочно-дрожжевую смесь.


3. Затем добавляем растопленное сливочное масло, сахар и соль.


4. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились и смешались между собой. Теперь просеем три стакана муки и замесим мягкое и липкое тесто.


5. Постепенно всыпаем оставшиеся 1,5-2 стакана муки.


6. Вымешиваем тесто руками, пока оно не станет упругим.

7. А теперь подготовим начинку:

Хорошо промываем изюм и заливаем кипятком на 10 минут.


8. На мелкой терке натираем цедру.


9. Высыпаем пропаренный изюм и апельсиновую цедру в тесто.


По желанию, можно добавить цукаты или орехи.

10. Все тщательно перемешиваем, чтобы начинка равномерно смешалась с тестом.

11. В, смазанный растительным маслом, салатник выкладываем тесто. Если такого нет, можно взять любую другую емкость, подходящую по размерам.


12. Накрываем чашу влажным полотенцем. Для того, чтобы намочить полотенце, используйте теплую воду. Иначе тесто не поднимется.

13. Ставим салатник в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.


14. Прижимаем его рукой и выкладываем на, присыпанную мукой, поверхность. Формируем из теста шар. Размер его должен соответствовать размеру формы.

15. Лист бумаги для выпечки складываем вдвое и вставляем в форму. Ее дно необходимо смазать. Внутрь помещаем будущий кулич. Оставляем тесто на час, чтобы оно увеличилось в объеме (в 2 раза).


16. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим туда форму с тестом. Выпекать около 50 минут. Это примерное время, потому что обычно каждая духовка может чем то отличаться.

Если кулич слишком быстро зарумянивается, накройте его фольгой.

17. После того, как кулич готов — достаем его из духовки, разрываем пергамент и даем остыть в течение 10 минут.


18. Вынимаем его из формы. Помещаем на блюдо. Осыпаем сахарной пудрой и даем остыть полностью.


Как видите, рецепт и приготовление кулича очень простые. И если следовать всем рекомендациям, у вас обязательно все получится.

Пошаговый рецепт воздушной сдобы в хлебопечке

Этот рецепт подойдет счастливым обладательницам хлебопечек. Аромат этого пасхального кулича и сочетание шоколада, орехов и сдобного теста — неповторимы. А времени на изготовление шоколадного кулича уйдет значительно меньше.


Нам понадобится:

  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 4 ст.;
  • какао — 1 ч.л.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — горсть;
  • шоколад — 50-60 гр.;
  • соль — щепотка.


Приготовление:

1. Ингредиенты засыпаем в форму хлебопечки.

Это необходимо делать строго по рецепту и не менять порядок их добавления.

2. Сначала 2 чайных ложки дрожжей, затем 3 стакана просеянной муки. Сверху всыпаем 3 столовые ложки сахара.


3. Корицу смешиваем с какао и также добавляем к ингредиентам. Всыпаем щепотку соли.


4. После этого, вливаем яйца, размягченное сливочное масло и молоко (комнатной температуры).


5. Перемещаем форму с ингредиентами в хлебопечку.

  • вес — 750 гр.
  • программа — первая
  • цвет корочки — средней румяности.


6. Сначала тесто подойдет и опара замесится. Когда хлебопечка будет перемешивать тесто второй раз, необходимо добавить оставшиеся: орехи, шоколад, 0,5 чайной ложки дрожжей, оставшийся сахар и стакан муки.

7. Включаем хлебопечку.

8. Ждем когда она станет перемешивать второй раз и добавляем все ингредиенты в такой последовательности: дрожжи, мука, сахар, орехи и натертый шоколад.


9. Пока кулич печется, сделаем глазурь для украшения его верхушки:

10. Миксером взбиваем 1 белок, сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты. Вот такой белковый крем получается. Он должен быть устойчивым по консистенции.


Кулич готов! Украшаем его белковым кремом и разноцветной посыпкой.


Видео о том, как приготовить пасхальную выпечку в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то в ней можно испечь отличный кулич. Нагрев в мультиварке осуществляется равномерно, а идеально подобранное время и температура не дадут куличу осесть или подгореть. Конечно, есть и минус — это то, что за один раз можно испечь только один кулич. Но по размеру он будет большим и хватит на всю семью.

Если вам уже интересно, посмотрите видео:

А вы пекли когда -либо кулич в мультиварке, напишите в комментариях?

Очень вкусный воздушный кулич на сметане


Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сметана (15% — 20%) — 250 гр.
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (либо сырые дрожжи — 50-60 гр.)
  • Изюм — 300 гр.
  • Мука — 700 — 800 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ч. лож. (или палочка ванили)

Процесс приготовления:

1. Подогреваем молоко до теплого состояния, затем добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Отправляем 200-250 гр. просеянной муку и перемешиваем все компоненты.

2. Накрываем чистым кухонным полотенцем или салфеткой, либо можно закрыть пищевой пленкой. Отставляем в теплое место, чтобы наша опара подошла и увеличилось в объеме в несколько раз. Примерно на это уходит от 30 -50 минут, при условии что все ингредиенты свежие.

3. Тем временем, пока подходит опара, мы взбиваем яйца с сахаром, после того, как масса увеличилась, добавляем взбитые яйца и ванильный сахар. Если у вас ванильная палочка то разрезаем ее пополам и вынимаем семена, которые добавляем в тесто.

4. Теперь дошел черед до сливочного масла, его нужно предварительно размягчить и добавить в тесто, затем перемешать и добавить сметану и снова перемешать. Далее вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но и слишком круто тоже не следует месить. Накрываем полотенцем и отставляем настаиваться в теплом месте без сквозняков.

5. Тесто должно как следует подняться. На все про все уйдет от получаса до 40 минут.

6. Добавить в тесто изюм, предварительно который нужно хорошенько промыть и просушить, и хорошенько его вмешать. Затем накрываем салфеткой и ставим в теплое место и еще раз дать хорошенько приподняться тесту.

7. Формы в которых будем выпекать смазываем маслом и заполняем на 1/3 сдобным тестом. Даем время, чтобы тесто в них поднялось. Разогреваем духовку до 100С и отправляем на 10 минут выпекаться, через десять минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности. Я готовность проверяю по старинке, как научала мама в детстве спичкой или зубочисткой. Проверять нужно, когда увидите, что тесто подрумянилось, если спичка сухая — кулич готов, если мокрая — продолжаем печь.

8. Когда наша пасхальная выпечка готова, остается украсить глазурью и присыпать специальной присыпкой! Если вы не знаете как приготовить глазурь для куличей, чтобы она не крошилась и не липла, то читайте статью далее, ниже идет проверенный рецепт с желатином, я уверена он вам придется по душе! А теперь хочу показать как выглядит наша лакомка в разрезе:

Правда очень аппетитно? Пишите свое мнение по поводу этого пасхального рецепта в комментариях. Ой, теперь бы удержаться до праздника и не съесть раньше времени, ну очень аппетитно и ароматно!

Сахарная глазурь на желатине

Эта глазурь не содержит яиц. Она не ломается и не крошится. А также очень красиво растекается по верхушке кулича.


Нам понадобится:

  • сахар — 1 ст.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода — 6 ст.л.;
  • сок лимона — пару капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем двумя столовыми ложками воды и оставляем до набухания.


2. В небольшой ковш или кастрюльку насыпаем сахар. Заливаем оставшейся водой (4 ст.л.). Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.


3. Дождемся пока смесь закипит. После этого, варим до растворения сахара. Постоянно помешиваем.

4. Как только сахар растворится, убираем с плиты. Вводим в сироп, ранее подготовленный, желатин.



6. Затем добавляем пару капель лимонного или апельсинового сока. Перемешиваем еще пол минуты.

7. Глазурь готова. Обмазываем ей верхушку остывшего кулича.


Вот такие пасхальные рецепты мы приготовили для вас. Обязательно воспользуйтесь ими и порадуйте своих родных и близких людей сладким куличом к Пасхе.

Если понравилась подборка рецептов куличей, добавляйте в закладки и делитесь с друзьями в соц. сетях, а сделать это просто — нужно всего лишь внизу нажать кнопочки соц. сетей. Так же будет интересно узнать ваше мнение относительно данной выпечки, а может вы поделитесь своим проверенным рецептом…

На этом у меня все!

Светлой Пасхи Вам!

Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства. Рецепт от Софьи Михайловны, опубликованный в нашей областной газете мне очень приглянулся, поэтому решила поделится с вами, дорогие читатели. Для многих он окажется очень даже знакомым, но просто теперь вы будете знать, какие же куличи на Пасху печет популярная певица уже многие- многие годы. Итак, знакомьтесь…

Рецепт Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару:

50 г свежих дрожжей

0,5 л. молока

190 г сливочного масла

0,5 ч. л. соли

1 стакан сахара

Ванильный сахар или ванилин

Добавить в тесто: изюм, цукаты, миндаль, кардамон, шафран

Еще понадобится растительное масло для замеса теста

Пасхальная глазурь готовая, кондитерская посыпка.

Как готовить Воздушные куличи:

1.Сперва готовим традиционно опару. Развести дрожжи (обязательно только свежие) в подогретом молоке (но не горячем), добавить 1 ложку сахара и соль. Размешать и просеять муку, чтобы опара получилась по консистенции как тесто на оладьи, даже чуть жиже. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

2.Приготовить остальные ингредиенты: растопить масло, взбить желтки с сахаром, промыть изюм, запарить кипятком на 20 минут, приготовить остальные добавки. Но я по своему желанию клала только изюм в куличи.

3.К готовой опаре (она должна увеличиться в 4 раза) добавить масло, желтки с сахаром, ванилин. Хорошенько все это размешать.

4.Теперь пришла очередь добавить муку, обязательно ее просеивая. И замесить мягкое воздушное тесто, не забивая его мукой. А для этого, когда тесто будет уже на столе для замеса руками, то не добавляйте все время муку, а поставьте рядом пиалочку с растительным маслом и окунайте в него время от времени руки или поливайте прямо на тесто, чтобы руки не так липли к тесту.

Замешивать тесто руками нужно минут 10, чтобы оно получилось воздушным и однородным, здесь уж нужно потрудиться, если хотите есть действительно нежную выпечку. Я своим тестом была более, чем довольна.

5.Распределяем тесто в формочки менее чем на половину формы, у меня были и готовые с магазина, и баночки от консервов (их дно и бока необходимо застелить пергаментом или промасленной бумагой, чтобы тесто не приставало к неровностям баночек). Дать тесту подняться в формочках в 3 раза, а затем отправить их в заранее разогретую духовку.

Печь пасхальные куличи 40-50 минут в зависимости от размера, при температуре 175 градусов 30 минут, затем убавить огонь до 170.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

А теперь посмотрим видео рецепт вкусного кулича с медом из французского теста:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:

Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

Ингредиенты:

Как приготовить пасхальный кулич с курагой — пошаговый рецепт с фото:

В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.


Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.


Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.


Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.


Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.


На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.


Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.


После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!


Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

Продукты:

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:



Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.


Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.


Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.


Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.


По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.


На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.


Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.


Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

Продукты:

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Приготовление:

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.


Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

Продукты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • 4 яйца
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
  • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
  • специи — ваниль, кардамон;
  • столовая ложка коньяка.

Пошаговая инструкция по приготовлению пасхального кулича из заварного теста в духовке:

Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.

Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.


Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

Для приготовления такого праздничного чуда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
  • пачка сливочного масла массой в 200 г;
  • 100 г хорошей жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
  • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
  • 100 г любых сухофруктов на выбор;
  • 600 – 700 г пшеничной муки.

Как испечь классический дрожжевой кулич в духовке:

Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.

В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.

Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.

Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

Видео: Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, не липла и не крошилась


Несложный рецепт воздушного кулича пошагово с фото.

Простой рецепт воздушного кулича домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 321 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 321 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахар 6 ст. ложк
  • Маргарин 180 г.
  • Изюм 3 ст. ложк
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложк
  • Молоко 250 мл.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Мука пшеничная высшего сорта 250 г.
  • Посыпка кондитерская 1 упак.
  • Ванилин 2 г.

Пошагово

  1. Приближается светлый праздник Пасхи, главные пасхальные угощения этого праздника - пасха, крашеные яйца и конечно же кулич. Существует множество рецептов куличей, но я хочу поделиться с вами простым и в тоже время очень вкусным рецептом кулича. Куличи по этому рецепту получаются воздушными, сдобными. Для приготовления куличей понадобятся следующие ингредиенты:
  2. Сначала необходимо хорошо промыть и замочить изюм в воде, чтобы он не был жестким.
  3. Маргарин растопить в микроволновой печи или на огне в металлической чаше. Растапливаем заранее, чтобы он успел остыть.
  4. Выливаем молоко 250 мл в кастрюлю и подогреваем его, чтобы оно стало теплым.
  5. Насыпаем 2 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки и 1 ст. ложку без горки быстродействующих дрожжей.
  6. Оставляем на минут 10-15 чтобы дрожжи разошлись (начнут пениться).
  7. Добавляем просеянной муки и перемешиваем. Тесто должно быть такой консистенции как на оладья.
  8. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на минут 30-40.
  9. Как наше тесто один раз поднялось добавляем 1 яйцо и 1 желток (один белок оставляем для помадки), выливаем растопленный маргарин, добавляем изюм (необходимо просушить немного от воды), 2 гр. ванилина и перемешиваем.
  10. Добавляем еще муки и замешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не крутое. Опять накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пока наше тесто не поднимется в раза два.
  11. Вот так должно подняться тесто.
  12. На наше количества теста получится 2 кулича на среднюю форму. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом.
  13. Делим тесто на две части. Придаем форму шарика и перекладываем в формы.
  14. Даем еще минут 20, чтобы тесто поднялось.
  15. Выпекаем куличи при температуре 170 градусов в предварительно разогретом духовом шкафе минут 30. И даем остыть.
  16. Для помадки берем 1 белок и 3 ложки сахара (лучше взять сахарную пудру).
  17. Взбиваем белок миксером до белой, густой массы. По желанию можно добавить сок лимона.
  18. Обмазываем вверх кулича помадкой. Можно украсить посыпкой. И подаем к праздничному пасхальному столу. Приятного аппетита!