Все что нужно знать чае. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай. …Бром в армии

Считается, что зима – не самый удобный сезон для проведения свадьбы. Из-за холодов, сокращается время для фотосессии, невеста прячет свой наряд под шубкой, а свадебный букет и вовсе может замерзнуть во время прогулки, ведь не все цветы стойки к морозам. Но, благодаря правильному подбору свадебного зимнего букета, невеста сможет похвастаться не только его красотой, но и оригинальностью.

Зимой выбор цветов не так велик, как хотелось бы. Но, для этого времени года, у флористов есть интересное решение. В качестве акцентов и дополнений к зимнему букету невесты, мастера используют сезонные детали. Это шишки, еловые ветки, веточки хлопка, ветки рябины, палочки корицы. Их сочетают с розами, орхидеями и каллами. К примеру, для того чтобы создать свадебный букет, достаточно будет белых роз с добавлением веточки туи.

Если роза и орхидея кажутся вам не такими оригинальными, то есть экзотический вариант - либо тюльпанов. Они прекрасно дополняют образ зимней невесты. Купить букет из пионов зимой – не проблема, только об этом нужно позаботится заранее.
Букет для невесты – решающая деталь вашего образа. Но, если в другие времена года невеста может ни в чем себе не отказывать, то зимой лучше обратится к профессионалам. Они предложат цветы устойчивые к холодам, подберут выгодные детали для их оформления. Поэтому, чтобы ничего не напутать лучше заказать у профессионалов.

Несмотря на холода, зима дает нам экспериментировать с главным символом невесты. Зимние невесты это доказали.

Создание свадебного букета для зимней свадьбы – дело сложное и дорогое. Некоторые сорта цветов просто не растут в холода, а какие-то не способны выдержать сильное понижение температуры: они темнеют, увядают и распадаются еще до начала торжества. Каким должен быть букет невесты зимой? Какие цветы для него выбрать?

Планируя провести свадьбу зимой, примите тот факт, что некоторые цветы будут для вас недоступны. Конечно же, при должном старании можно найти и летние гортензии в декабре или в январе – но вряд ли это будут такие цветы, о которых вы мечтали! Если для того или иного сорта не сезон во время вашей свадьбы, лучшим решением будет от него отказаться – это будет стоить очень дорого, а выглядеть, к сожалению, не очень хорошо.

Избегайте белых цветов для зимнего свадебного букета. Лепестки такого цвета гораздо сильнее реагируют как на холод, так и на смену температур: края лепестков сразу пожухнут и съежатся, а нужна ли вам такая красота в вашем букете? Исключениями станут лишь гвоздики и хризантемы – эти цветы невероятно стойкие даже в таком нежном оттенке.

Также учтите, что цветы с тонкими стебельками и нежными лепесточками зимой тоже стоит избегать. В большинстве своем цветы, относящиеся к этой категории, очень хрупкие и нестойкие, и товарный вид в холодное время года они потеряют очень быстро. Отдайте предпочтение цветам на толстых стеблях: они смогут выдержать похолодание с достоинством.

Также хорошим решением будет использовать в зимнем свадебном букете шишки, хвойные ветки, сухоцветы, искусственные цветы и различные сверкающие декоративные элементы, перекликающиеся с сиянием снега. Иногда на зимнюю свадьбу и вовсе делают полностью искусственные букеты для невесты – и выглядят они ничуть не хуже, чем букеты из живых цветов! Посмотрите примеры на фото:

Идеальные цветы для зимнего букета невесты

Размышляя о том, какие цветы выбрать для вашего свадебного букета, обратите пристальное внимание на этот список. Здесь перечислены самые морозостойкие и проверенные в холода цветы, которые гарантированно не теряют цвет и форму, оставаясь прекрасными до самого конца!

Гвоздика

Стойкий, закаленный и очень красивый, к тому же, цветок. Даже белые цветы гвоздики не пострадают от холодов – им не страшны ни скачки температур, ни прогулки по заснеженным улицам. Существует множество красивых оттенков этого цветка – добавьте его к своему букету, чтобы придать ему неповторимый шарм!

Хризантема

Незаменимый цветок для букета в холодное время года. Он практически не реагирует на то, какая температура вокруг него: и в жару, и в холод, и в постоянные скачки температуры, когда невеста выходит на улицу каждые пять минут, хризантема будет стойко и терпеливо украшать ее букет. Существует множество сортов и окрасок хризантем – найти подходящий цветок для себя совсем несложно!

Роза

Конечно же, какой свадебный букет обойдется без роз? Эти цветы, помимо того, что являются самыми популярными и романтичными для использования на свадьбе, еще и отлично переносят морозы! Однако будьте внимательны: на белом цветке при частой смене температур могут появиться коричневые заломы.

Тюльпаны

Эти романтичные и скромные цветы устойчивы к умеренным холодам, однако по-настоящему сильных морозов они не вынесут. Используйте тюльпаны в своем букете, только если температура не опустится ниже -20: в любом другом случае нельзя быть уверенными в том, что они продержатся до конца торжества! Также воздержитесь от белых цветов, они быстро зачахнут.

Помимо этих цветов, для зимней свадьбы могут подойти каллы, фрезии, некоторые сорта орхидей, а также герберы. Однако их не стоит использовать как базу: они, как и тюльпаны, более чувствительны к холодам, поэтому могут быстро потерять товарный вид.

Цветы, не подходящие для свадьбы зимой

И конечно же, помимо любимчиков для зимних букетов, есть и явные аутсайдеры. Эти цветы невероятно красивы, притягательны и отлично смотрятся в букетах – однако от их использования в холодное время года стоит воздержаться! Эти цветы в зимнем букете невесты не сулят ничего, кроме расстройства и зря потраченных денег.

Анемон

Открывает список цветок, который многими флористами описывается как достаточно морозостойкий. К сожалению, это совсем не так: минусовая температура сказывается на анемоне не лучшим образом, и после пребывания на холоде он чернеет и увядает достаточно быстро. Однозначно, этот цветок не подходит для зимней свадьбы!

Орхидея

Сюда включаются три сорта орхидей, категорически не подходящие для использования зимой: фаленопсис, ванда и цимбидиум. Орхидея ванда темнеет от перепада температур, а орхидея цимбидиум становится полупрозрачной, словно тает на холоде. Цветы ведут себя по-разному, но итог один: добавлять их в зимний букет не стоит.

Пион

Этот китайский цветок часто используется на свадьбах, однако для зимнего букета он не подойдет. Пионы в холодное время года стоят очень дорого, находятся с трудом, а внешне мало напоминают красивые теплолюбивые цветы: зимой пионы маленькие, невзрачные и, к тому же, не выносят морозы. К сожалению, любая температура ниже нуля убьет этот цветок.

Помимо этих цветов, существует еще огромное множество, не подходящее для использования в зимнем букете. В большинстве своем это экзотические цветы, а также теплолюбивые летние сорта.

Составление букета зимой – нелегкая задача, но разобраться в ней совсем несложно. Применяйте цветы, подходящие для низких температур, и избегайте теплолюбивые – тогда вы точно не ошибетесь!

Видео на тему:

Какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Степень ферментации - 0%.

Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Степень ферментации - 2-3%.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Ферментация - 10%.

Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Степень ферментации - 40-50%.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Степень ферментации - 100%.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Индийский чай

В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

Матэ - напиток из листьев тропического дерева

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

Ромадина Виктория, 110

  • Зачем пить…
    • 1. ...Горячий чай
    • 2. ...Чай с молоком
    • 3. ...Зеленый чай
    • 4. ...Крепкий чай
    • 5. ...Ромашковый чай
    • 6. ...Китайский чай
    • 7. ...Чаи при поносе
    • 8. ...Иван чай и зачем его ферментировать?
  • Зачем в чай добавляют?
    • 1. ...Лук
    • 2. ...Бром в армии
    • 3. ...Соду
    • 4. ...Коньяк
  • Зачем курят чай?
    • 1. Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?
    • 2. Зачем засушивают чай?
    • 3. Зачем недоливают в кружку чай?
    • 4. Зачем англичане добавляют молоко в чай?
    • 5. Зачем переименовали чай nestea?

Зачем пить…

…Горячий чай

Пить настой именно горячим нужно не только для того, чтобы согреться, как может показаться на первый взгляд. Так зачем чай пить горячим? Предпочтение именно такому виду употребления чая стоит отдать по нескольким причинам:

  • именно в горячем напитке содержится большее количество антиоксидантов. Вещества флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства разрушаются при снижении температуры;
  • при регулярном употреблении горячего чая , снижается давление и , существенно ;
  • горячий зелёный напиток , поддерживают необходимое количество костной минеральной ткани в организме;
  • горячий зелёный , в особенности с раком толстой кишки и кожи;
  • и, напоследок, именно горячий напиток поднимает настроение.

…Чай с молоком

Помимо того, что молоко делает вкус чая мягче, оно усиливает полезные свойства чая:

  • улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма;
  • при добавление молока, входящие в состав чая витамины группы В, С и РР усваиваются в большем объёме;
  • настой с молоком обладает ярко выраженным мочегонным действием, от шлаков, выводит из организма излишнюю жидкость;
  • такой напиток насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • напиток с молоком избавляет от умственного и физического перенапряжения;

…Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят еще с древних времен. Его используют в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря своему достаточно разнообразному составу он имеет целый ряд полезных свойств:

  • кофеин придает бодрость, дарит дополнительную энергию;
  • танин убивает болезнетворные бактерии, помогает процессу пищеварения, выводит из организма радиоактивные элементы;
  • катехины выступают в качестве мощнейшего природного антиоксиданта – помогают сохранить красоту и молодость, снижают вероятность возникновения остеопороза и диабета. Катехины , приводят в норму массу тела;
  • витамин Р раковых новообразований, воспаления. Также, он укрепляет стенки капилляров, делая их более здоровыми и эластичными;
  • еще один из самых важных составляющих – витамин С. Он , помогает избавиться от простудных и других заболеваний.

…Крепкий чай

Мнения о том, полезен ли крепкий чай разнятся до сих пор. Существуют несколько неоспоримых доказательств, говорящих о его пользе, а именно:

  • крепкий напиток способен снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • он помогает избавиться от начинающегося конъюнктивита;
  • за небольшое количество времени он может помочь при диарее;
  • разгоняет метаболизм, делая более быстрыми все процессы в организме.

…Ромашковый чай

Настой на основе ромашки может стать достойной альтернативной классическому чаю, при этом он обладает рядом преимуществ:

  • и органов пищеварения;
  • надежное средство от бессонницы;
  • благодаря наличию растительных фенолов, помогает укрепить иммунную защиту организма;
  • используется для лечения и профилактики дерматологических болезней;
  • помогает младенцам избавиться от колик, жара и диареи.

…Китайский чай

При первом употреблении вкус китайского чая может вызвать недоумение: его вкус не настолько ярко выраженный, как вкус классического. Но считается, что он может помочь избавится от подобных недугов:

  • снижает риск возникновения рака;
  • избавляет организм от канцерогенных соединений;
  • не позволяет хроническим заболеваниям выступать повторно;
  • поддерживает в организме необходимый уровень аминокислот и витаминов.

…Чаи при поносе

От такой неприятности, как понос не застрахован ни кто. При подобной проблеме на помощь могут прийти средства народной медицины, а именно подобные напитки:

  • чёрный чай обладает вяжущим действием, что необходимо при поносе. Важно использовать именно крепкий и сладкий напиток;
  • некоторым помогает сухая чайная заварка – необходимо разжевать одну ч. л. заварки;
  • катехины, содержащиеся в зелёном чае способны избавить организм от вредоносных бактерий, вызвавших диарею. Для этого необходимо заварить очень крепкий настой и пить его на протяжении нескольких дней;
  • если проблема вызвана не инфекционным заболеванием, то может помочь настой из черёмухи.

…Иван чай и зачем его ферментировать?

Иван-чай (кипрей) в Древней Руси пытались использовать,
как замену обычному чаю, так как в то время он был в особом дефиците. Несмотря на то, что кипрей обладает достаточно специфичным вкусом и запахом, он имеет массу полезных свойств: он обладает мягким седативным действием, снижает давление, подготавливает организм ко сну.

Ферментация это важнейший этап в процессе изготовления чай, то, без чего он не получится настоящим. Говоря простым языком, ферментация это процесс окисления: под воздействие кислорода микроорганизмы, находящиеся на поверхности чая начинают активно размножаться.

Ферментация позволяет добиться особенно яркого вкуса и запаха чая, а также позволяет увеличить срок хранения готовой заварки.

Зачем в чай добавляют?

…Лук

Луковый напиток имеет довольно таки специфический вкус, который не всем придется по нраву, но в то же время такой напиток . Такой чай при курсовом приёме способен избавить от головных болей и приступов судорог в ногах.

…Бром в армии

Так как в армии чаще всего отсутствует прекрасная половина человечества, в напитки там могут добавлять бром, тем самым снижая сексуальное влечение у солдат. Это необходимо также для того, чтобы солдаты не отвлекались на посторонние вещи, а думали только о службе. В настоящее время такое больше не практикуется.

…Соду

Пищевую соду можно добавлять в чай для того, чтобы . Сама по себе сода не поможет сжигать жир, но в условиях того, что в организм не будет поступать достаточного количества питательных веществ, она способна поддерживать процесс кровообращения на должном уровне.

…Коньяк

Чай с коньяком , привести в норму давление, эффективен при простудных заболеваниях. Кроме того, симбиоз этих напитков избавляет от стресса и бессонницы, повышает аппетит, избавляет от зубной боли.

Зачем курят чай?

Во все времена люди стремились попробовать что-то ранее не изведанное, новое. Традиция курить листья чайного куста пришла к нам их далекой Англии 19 века. В то время его курили степенные английские дамы, и даже то, что курения чая вызывало сильнейшие головные боли, дрожь в руках и ногах не останавливало их.

Такой дым намного вреднее для организма, чем сигаретный: он вызывает приступы кашля, удушья, очень плохо влияет на сердце и лёгкие.

Частые вопросы, связанные с чаем:

Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?

Когда мы дуем на напиток, то с холодным воздухом соприкасается большее количество жидкости, поэтому остывает он быстрее. По этой же причине его наливают в блюдце: площадь соприкосновения горячего чая с холодным блюдцем больше, поэтому остынет он быстрее.

Зачем засушивают чай?

Чайные листья засушивают для того, чтобы увеличить срок их хранения. Если сырье недостаточно высушено, в нём может начаться процесс брожения, что негативно скажется на качестве заварки.

Зачем недоливают в кружку чай?

В Азиатских странах считается, что если в чашку налито большое количество чайного напитка, то гостя в этом доме не уважают. Это связано с тем, что хозяйка якобы ленится несколько раз наливать напиток.

Также, в виду того, что настой пьют в круглых кесе без ручек, большое количество чая может обжечь человека.

Зачем англичане добавляют молоко в чай?

Традиция добавлять молоко в настой в Англии возникла очень давно и связана с тем, что дорогой фарфор мог испортиться под воздействие чайного пигмента.

Зачем переименовали чай nestea?

Торговая марка Nestea принадлежит компании Nestle, но холодный чай производился совместно с компанией Coca-Cola. В январе 2012 года было объявлено, что совместное производство будет закрыто к концу года. Так как права на торговый знак Nestea остался у Nestle, компания Coca-Cola вернулась на рынок с этим же холодным чаем, но уже под названием Fuzetea.