Как сделать заварные блины. Заварные блины на молоке и заварное тесто для блинов. Как приготовить идеальные блины

Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно - кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стак.
  • кипяток - 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стак.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 ч.л
  • растительное масло без запаха - 3 ст.л.
  • сливочное масло

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 - 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.

Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 - 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад , повидло , сахарный сироп и т.д.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 3 шт.
  • мука пшеничная - 2,5 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода питьевая - 0,5 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт - прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стак.
  • кипяток - половина стак.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • мука пшеничная - 2 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Приготовление:

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 - 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.

Самые вкусные блины всегда приготовлены на молоке. А самые нежные получаются из заварного теста. Его консистенция идеальна, вкус сбалансирован, цвет очень приятный. А ведь приготовить данное тесто не составляет труда! Многие используют именно его не только для приготовления блинов, но и для других блюд.

Общие принципы приготовления

Заварному тесту характерна высокая температура. Но только один ингредиент должен быть горячим: молоко или вода. Это позволяет все составляющим быстро схватиться и соединиться с друг другом. Важно вливать постепенно и мешать интенсивно, чтобы яйца не успели свариться, а мука не превратилась в комочки.

В остальном приготовление заварных блинов ничем не отличается от любых других: ингредиенты смешиваются, а затем выпекаются на сковороде. Толщину блина каждый регулирует самостоятельно. Такую вкусную выпечку можно подавать с любыми начинками или соусами.

Заварные блины на молоке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт заварных блинов. Их можно подавать с любым соусом или начинкой, их вкус универсален как для сладкого, так и для соленого.

Как приготовить:


Совет: разрыхлитель можно заменить на щепотку соды, но ее обязательно нужно погасить несколькими каплями уксуса.

Заварные блины на молоке и кипятке

У этих блинов получается более насыщенный вкус, их можно просто подавать с растопленным маслом. Очень вкусно!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца вилкой или венчиком взбить с сахаром, посолить, налить молоко и снова перемешать.
  2. Воду вскипятить и влить к яйцам, быстро их перемешивая.
  3. Затем сразу добавить муку и соду и очень хорошо помешать, чтобы не образовались комочки. Всыпать нужно постепенно, так будет легче перемешивать.
  4. Налить масло и перемешать, после чего дать тесту постоять полчаса. Если нужно, можно добавить еще немного муки или масла для равномерной гладкой консистенции, довольно жидкой.
  5. Через полчаса снова перемешать всю смесь и начать выпекать блины. Делать это нужно на раскаленной сковороде, масло добавлять при надобности. Подавать горячими.

Совет: чтобы сахар быстрее растворился, яйца должны иметь комнатную температуру, как и молоко.

Пористые блинчики с дырочками на молоке

Дырчатые блины многим очень нравятся из-за своей очень воздушной структуры и аппетитного вида.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. За полчаса до готовки вытащить яйца и молоко из холодильника, чтобы они немного «согрелись».
  2. Далее в половине молока размешать весь сахар и немного посолить.
  3. В другой миске вилкой взбить яйца до первой пены, затем влить их к сладкому молоку. Все перемешать, лучше при помощи миксера.
  4. Затем всыпать сюда муку, не выключая миксер. Консистенция не должна быть с комочками, ее нужно хорошо размешать.
  5. Вторую часть молока хорошенько разогреть и влить к общей смеси. Оно не должно быть кипящим. Размешать и добавить сюда соду, а в самом конце влить столовую ложку кипятка и снова перемешать.
  6. Из полученного теста выпекать пористые блины на горячей сковороде, постепенно подливая масло. Подавать со сметаной или класть густую начинку.

Совет: каждый раз добавляя масло, нужно подождать, чтобы оно нагрелось. Это занимает несколько секунд, но это важно, чтобы следующий блин сразу правильно схватился.

Как приготовить с кукурузной мукой

Выпечка с оригинальным вкусом и не менее оригинальным приготовлением. Блины получаются желтыми, будто солнце на тарелке.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Высыпать кукурузную муку в сухую сковородку и на небольшом огне обжарить ее. Она приобретет ореховый запах. Ее нужно перемешивать довольно часто.
  2. Вскипятить 300 мл молока. Еще в 100 мл теплого молока размешать дрожжи. Немного добавить сахара, чтобы грибы начали работать.
  3. В кукурузную муку, уже поджаренную, влить кипящее молоко и быстро замесить тесто при помощи ложки, а затем руками. Не должно быть комочков.
  4. Затем влить сюда оставшееся молоко и перемешать все блендером. Очень важно, чтобы масса оставалась теплой, иначе ее трудно будет мешать.
  5. Далее добавить растворенные в молоке дрожжи и еще раз все помешать. Оставить в теплом месте на час. Сверху желательно накрыть полотенцем.
  6. После этого вмешать в массу желток, немного соли, 50 г растопленного сливочного масла и пшеничную муку. Перемешивать можно и венчиком, и ложкой, но миксер или блендер лучше не использовать, чтобы поднявшиеся дрожжи не упали.
  7. Оставить тесто еще на час минимум, оно должно подняться в два раза.
  8. В конце добавить взбитый белок и начать печь блины. При необходимости добавить еще муки пшеничной или теплого молока.
  9. Вытаскивать блины на тарелку, каждый смазывать оставшимся сливочным маслом. Для этого кусочек можно просто наколоть на вилку.

Совет: очень важно отмерить точное количество муки, иначе тесто может получиться слишком густым, придется вливать много молока. Используйте весы.

Рецепт заварных блинов с добавлением кефира

Кефир придает выпечке немного кислый привкус, но это только плюс. Особенно если дальше блины будут использоваться для другого блюда.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Кефир нужно налить в сотейник и немного подогреть. Он не должен быть горячим. Нагревать нужно на маленьком огне.
  2. Затем вбить в него яйца, посахарить и посолить, перемешать, затем добавить соду. Яйца нужно перемешать особенно тщательно, кефир приобретет ровный желтоватый цвет.
  3. Постепенно вмешивать в кефирную массу муку. Мешать нужно быстро венчиком, тогда комочков точно не будет. Желательно муку просеять заранее.
  4. В другом сотейнике закипятить молоко. Его нужно вливать тонкой струей в тесто и интенсивно мешать при этом.
  5. В конце влить указанное количество масла и перемешать. Урегулировать по вкусу и приступать к выпечке.
  6. Сковороду смазать маслом при помощи кисточки, после чего выливать на нее по половнику теста. Блины получатся ажурными.

Совет: чтобы выпечка получилась более полезной, можно взять всего полстакана белой муки, а остальную часть заменить цельнозерновой мукой. Цвет теста получится темнее, но вкус будет интереснее.

Без добавления яиц

Вегетарианский рецепт, который по вкусу ничем не уступает другим. Получаются очень нежные блинчики!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. В большой миске сперва перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и сахар.
  2. Далее налить сюда половину всего молока и хорошенько размешать. Молоко должно быть комнатной температуры, так с ним легче работать.
  3. Когда получилось однородное густое тесто, нужно влить масло и снова размешать.
  4. Остальную часть молока перелить в сотейник и закипятить. Сразу же перелить к мучной смеси, активно при этом мешая венчиком или ложкой. Вливать нужно тонкой струйкой.
  5. На сковороде, где будут выпекаться блины, растопить сливочное масло. Его тоже горячим нужно перелить в тесто и тщательно размешать. Саму сковороду после этого, конечно, не мыть.
  6. Ее нужно вернуть на огонь, еще раз прогреть, а затем выпекать блины обычным способом. Масло в процессе готовки добавлять больше не нужно будет.

Совет: если переживаете, что консистенция без яиц будет неподходящей или блины будут бледными, можно просто вмешать в тесто половинку банана. Это придаст и вкус, и цвет, и правильную структуру тесту.

Очень важно хорошенько прогреть сковородку, перед тем как приступить к выпечке. Если она не будет прогрета достаточно хорошо, тесто просто прилипнет к поверхности. Хорошо раскаленная сковорода немного дымится. Только после этого нужно налить немного масла, подождать еще минуту, чтобы оно нагрелось, и тогда смело выливать тесто.

Можно печь блины сразу с начинкой. Для этого часть теста нужно вылить в сковороду как обычно. Затем сверху быстро выложить нарезанные яблоки, шоколадные капли или любую другую маленькую начинку, залить второй порцией теста сверху и перевернуть. Получается очень вкусно!

Если на выходных встать пораньше и испечь для семьи потрясающие заварные блины, день начнется прекрасно! Аромат этой выпечки быстро соберет всех на кухне за вкусным завтраком. А потом, вечером, можно просто попить вместе чаю.

Как приготовить заварные блины на молоке рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Заварные блины на молоке

Кроме обычных ингредиентов в этот рецепт блинов на молоке в тесто добавляется кипящая вода. Именно так получаются блины на молоке и на кипятке заварные, все в дырочку, тонкие и очень вкусные. В них удобно заворачивать любую начинку или подавать с вареньем, сметаной, медом. Заварные блины на молоке настолько хороши, что удивляюсь, как я раньше о них не вспомнил. Не рвутся и легко переворачиваются – раз, румяные и в дырочку – два, нежные, мягкие и еще можно долго нахваливать. Но лучше приготовить. Подробный рецепт с фото покажет вам процесс приготовления по шагам.

Для приготовления заварных блинов на молоке и кипятке понадобится:

  • молоко любой жирности – 250 мл;
  • вода (кипяток) – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль мелкая или поваренная – на кончике чайной ложки;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.

Как приготовить заварные блинчики на молоке и кипятке

Достаем необходимые продукты и ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока мы все перемешиваем вода закипит. Готовить тесто для заварных блинов я советую в глубокой миске, чтобы при взбивании и добавлении кипятка ничего не переливалось через край. Разбиваем одно яйцо, смешиваем с сахаром, добавляем соль.

Интенсивно взбиваем, объединяя компоненты в пышную пенную массу. Вливаем холодное молоко.

Любой рецепт заварных блинов на молоке состоит из двух этапов приготовления. На первом делаем густое тесто, на втором разводим его кипятком. Муку просеиваем в отдельную посуду. Понемногу, порциями вводим ее в тесто, аккуратно вымешивая венчиком. Можете использовать миксер, это упрощает и ускоряет приготовление теста.

После добавления всей муки у нас получится однородная и не очень жидкая масса. С ложки такое тесто льется легко, но на поверхности оставляет бугорок, а не проваливается внутрь. На фото это хорошо видно.

Теперь нам нужно разбавить тесто кипятком. Делать нужно все быстро и осторожно, чтобы не обжечься и не испортить тесто. Наливаем в ковшик стакан кипящей воды. Венчиком размешиваем тесто круговыми движениями. Наклоняем ковшик и тонкой струйкой льем крутой кипяток в миску с тестом. Все время интенсивно размешиваем, взбиваем, иначе мука заварится в одном месте и образуются комки.

Посмотрите, что получилось: тесто стало жидким, все в пузырьках, пышное.

Чтобы заварные блины на молоке с кипятком были мягкими и нежными, легко снимались со сковороды, добавим растительное масло. У меня оливковое, но подойдет любое без запаха.

После перемешивания даем тесту настояться, пусть отдохнет 15-20 минут. Перед жаркой блинов проверяем консистенцию: достаточно жидкое, но не как вода, выливается с поварешки тонкой ниточкой, оставляет на поверхности ямку. Если ваше тесто для заварных блинов гуще – влейте немного кипятка или разведите горячим молоком.

Для жарки лучше пользоваться специальной сковородкой с толстым тяжелым дном и невысокими бортиками. У меня с антипригарным покрытием, но все равно я подмазываю поверхность кусочком сала. На сильном огне хорошо разогреваем сковороду, если будет недостаточно разогрета, заварные блины на молоке с дырочками не получатся. Затем размешиваем черпаком тесто, набираем порцию и выливаем на край сковороды. Сколько – можно определить только методом проб. Через один-два блина найдете тот объем, который закроет донышко тонким слоем. Наклоняя и покачивая сковородку в разные стороны, быстро разгоняем тесто. Ставим на огонь чуть сильнее среднего и печем около минуты до появления дырочек и подрумянивания краев.

Поддев край, с помощью лопатки или руками переворачиваем. Вторая сторона заварных блинов на молоке жарится тоже около минуты. Смотрите по цвету – как стали золотистые, скидываем на тарелку, накрываем и наливаем следующую порцию.

Сняв со сковородки, можно смазать заварные блины кусочком сливочного масла, они быстрее размягчатся и будут нежнее. Но я просто накрываю большой миской и даю отлежаться несколько минут.

Посмотрите, какие аппетитные получились заварные блины на молоке и кипятке с дырочками, так и хочется побыстрее попробовать! Наливаем душистый чай, достаем варенье, сметану, мед и садимся завтракать. Всем удачных блинов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео рецепт как приготовить тонкие заварные блины

Блины заварные, Блины на молоке

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Заварные блины на молоке и кипятке

Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Способов приготовления этого кушанья существует множество, а различные рецепты уже давно испробованы и проверены кулинарами тысячи раз: блины дрожжевые пышные, тонкие ажурные, нежные на кефире, мягкие заварные блины на молоке. Но беда в том что, даже четко придерживаясь самого правильного и всеми хваленого рецепта, есть риск потерпеть неудачу: блины могут получиться комом, резиновыми на вкус, либо вовсе расползутся на сковородке. А все потому, что кроме точного соблюдения количества продуктов, указанных в рецепте, необходимо еще и владеть некоторыми тонкостями в выпекании блинов. В данной статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных, тоненьких, ажурных блинчиков из заварного теста на молоке.

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке

Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.


Соедините яйца с солью и сахаром, взбейте смесь венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались между собой.

Затем влейте молоко (можно сразу из холодильника). А чтобы тесто получилось более пластичным, при жарке не рвалось и не прилипало к сковородке, нелишним будет добавить 2 столовые ложки растительного масла. Очень важно использовать продукт рафинированный, без запаха.
Теперь не спеша, аккуратно вымешивая тесто, введите небольшими порциями заранее просеянную муку. На этом этапе массу необходимо венчиком взбить до гладкого, однородного состояния. Некоторые хозяйки предпочитают для этой цели использовать миксер или блендер. Идея замечательная, значительно упрощает и ускоряет процесс. Но подмечено, что готовые изделия из такого теста становятся более жесткими, «резиновыми».

А сейчас очередной ответственный момент. Вливаем в тесто крутой кипяток. Завариваем его и при этом интенсивно перемешиваем. Тесто для блинов по консистенции должно получиться как свежий, жидкий мед. Обязательно дайте ему постоять 20 – 25 минут, а затем приступайте к жарке блинчиков.

Для выпекания традиционного русского блюда лучше всего использовать неглубокую блинную сковородку с тефлоновым покрытием. Ее поверхность не нужно смазывать жиром перед жаркой, а румяные блинчики просто слетают с такой сковороды. Некоторые хозяйки предпочитают старую, добрую, толстостенную чугунную посуду. В ней получаются вкусные, равномерно прожаренные заварные блины. Только перед тем, как отправлять тесто на поверхность такой сковородки, необходимо каждый раз дно смазывать тонким слоем растительного масла. Какую бы вы посуду для блинов не выбрали, в любом случае ее нужно очень хорошо нагреть. И только после этого зачерпните тесто половником, вылейте его на средину сковородки и быстрым движением распределите по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.

На сильном огне поджаривайте блинчик в течение 2 минут с одной стороны, затем с помощью вилки или лопатки переворачивайте и держите еще 1-2 минуты на сковородке. Получаются румяные блины с дырочками. На этом фото видно, какие тоненькие и кружевные они вышли.

Горячие блины по желанию можно смазать кусочком сливочного масла. Это сделает их мягче и вкуснее.

Вот такая красота у нас получилась, попробуйте, получится и у вас.

А теперь рассмотрим ещё несколько вариантов заварных блинов на молоке, как говорится, на все случаи жизни – с дрожжами, без яиц и на кефире.

Заварные блины на молоке с дрожжами

  1. Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).
  2. Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.
  3. В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.
  4. Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
  5. Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.

Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».

Заварные блины на молоке и кефире

  1. Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.
  2. Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.
  3. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.

Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.

Заварные блины на молоке без яиц

  1. Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.
  2. Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.
  3. Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.

Немного полезных советов:

  • если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;
  • опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;
  • добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);
  • всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.

Заварные блины на молоке

Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- мука
- 7 столовых ложек растительного масла

Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком.
Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать.
Добавить 7 ложек растительного масла.
Тесто готово!

Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон.

Заварные блины на молоке

Приготовьте кружевные заварные блины на молоке по этому рецепту – вы получите массу комплиментов за такие красивые и вкусные блинчики!

Если у вас никак не получается научиться готовить вкусные и красивые блины так, чтобы ни один из них не был комом, то попробуйте обратить внимание на рецепты заварных блинов.

Заваривание блинного теста кипятком – надежный способ приготовления не просто вкусных, но еще и красивых, ажурных блинчиков. Блины на заварном тесте не рвутся, получаются очень нежными.

Рецепт заварных блинов на молоке

1 ст.л. сливочного масла

сало или масло для сковороды

Как приготовить заварные блины на молоке:

Разбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и молоко, до однородности все перемешать.

Муку просеять и добавить к яичной массе, замесить тесто без комочков.

Влить в тесто крутой кипяток, тщательно его при этом перемешивая – тесто должно получиться гладким и жидким.

Оставить тесто настояться 15-20мин, в это время очень хорошо разогреть блинную сковороду, смазать кусочком сала или растительным маслом.

Тонким слоем наливать в сковороду тесто и жарить блины с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Подавать приготовленные блины к столу теплыми или горячими.

Считается, что проще избежать комочков, если добавлять при замешивании блинного теста не муку в жидкость, а жидкость в просеянную муку.

Друзья, а вы готовили когда-нибудь заварные блины на молоке? Как вам такой вариант приготовления блинчиков на молоке? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт заварных блинов на молоке

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Как приготовить заварные блины на молоке

Доброго времени суток, уважаемые читатели гости!

Масленичная неделя в самом разгаре и все продолжаем жарить блины. И сегодня у меня для вас рецепт вкусных ажурных блинов. Благодаря заварному тесту на блинах получается ажурный рисунок!

Чтоб приготовить заварные блины, нам понадобится приготовить заварное тесто. Заварные блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Заварные блинчики на молоке после выпекания получаются с многочисленными красивыми ажурными дырочками.

заварные блины на молоке

Необходимые продукты для заварных блинов на молоке:

  • молоко – 2 стакана,
  • яйца – 2-3 шт.
  • крутой кипяток – 1 стакан,
  • мука – 1,5 стакана,
  • раст. масло или слив. масло – 4 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

    как приготовить заварные блины на молоке

    1. В глубокую миску разбить яйца, желательно домашние. Всыпать сахар, соль и взбить венчиком или при помощи миксера, до образования лёгкой пены.

    2. После этого, в яйца влить молоко и перемешать. Теперь просеиваем муку и осторожно перемешиваем до образования однородной массы.

    3. Затем добавить тонкой струйкой крутой кипяток. Но когда это делаете продолжаете взбивать. Самое важное вливать кипяток очень осторожно, чтоб яйца не свернулись. И в самом конце вливаем масло. В последний раз взбейте и готовое заварное тесто для блинов отложить в сторону на 30 минут.

    4. Сейчас вашу любимую сковороду для блинов, у меня старенькая чугунная, поставить на огонь и дать ей хорошо разогреться. Я приготовила много теста для блинов. И с одной сковородкой я бы пекла блины всю ночь. Но этого я не хотела и достала вторую свою любимую сковороду, с антипригарным покрытием. Но всё же блинчики вкуснее получаются на нашей отечественной, чугунной сковороде.

    Дальше надо смазать сковороду маслом или кусочком сала, как в старые добрые времена делали наши бабушки. Или же половинку лука или картофелины наколоть на вилку и смазывать сковороду перед выпекания каждого блина. Вам не потребуется этого делать, если вы добавите в тесто масло, как указано в рецепте.

    И вот ещё что, если вдруг первый блин пристал к сковороде, её следует хорошенько вычистить солью с маслом. Разумеется это касается только чугунных сковородок. И затем приступить выпекать блины.

    5. В центр нагретой сковороды влить небольшую порцию теста, у меня один неполный половник вмещается. Но всё зависит от диаметра вашей сковороды. Покрутить сковороду, чтоб тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

    Выпекаем блины на среднем огне. Спустя одну минуту на тесте заметно появятся ажурные дырочки. После чего блин нужно перевернуть деревянной лопаткой. И тоже дать подрумянится.

    Испеченные блины складываем на тарелку, смазывая каждый маленьким кусочком слив. масла.

    Может у вас тоже есть любимый рецепт приготовления блинов? Делитесь с нами, не стесняйтесь.

    Заварные блины на молоке можно начинить любой начинкой: от сладкой до солёной. Это может быть простой сладкий творог или солёная рыбка.

    Вот мои заварные блины на молоке и кефире. Пекла я их вместе с моим сыночком, Никиткой. Старался сынуля, ведь завтра у него в школе масленица.

    Я желаю вам приятного аппетита!

    Как видите заварные блины многие попробовали приготовить и даже прислали мне фото. Вот Анны Асановой заварные блины на молоке.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.

  • Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.

  • Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.

  • Торт «Наполеон» из сметанных коржей

    Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.

  • Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.

  • Малина на зиму в свежем виде - рецепт без варки

    Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.

  • Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.

  • Кубинская закуска на зиму от Дилары

    Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.

    Блинчики заварные на молоке

    Блинчики заварные на молоке – нежное и очень вкусное блюдо, которое в прямом смысле слова тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие начинки. Главное, правильно замешать тесто – быстро все взбивать, когда вводим кипяток. Во всем остальном блины довольно быстро готовятся, поэтому их можно запросто сделать перед самым приходом гостей. Таким образом друзья и домочадцы смогут насладиться теплой выпечкой и получить массу удовольствий от еды.

    Ингредиенты для приготовления блинчиков заварных на молоке:

    1. Молоко 500 миллилитров
    2. Яйца куриные 2 штуки
    3. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
    4. Кипяток крутой 1 стакан
    5. Масло растительное рафинированное 7 столовых ложек
    6. Мука пшеничная 2–2,5 стакана

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Чайная ложка, столовая ложка, глубокая миска, сито, средняя миска, кухонная плита, блинная сковорода, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, стакан, черпак, миксер или ручной венчик, маленькая миска, кухонный нож

    Приготовление блинчиков заварных на молоке:

    Шаг 1: подготавливаем муку.


    Заварные блинчики получаются очень вкусными и нежными, единственное, на что следует обратить внимание, так это на подготовку муки. Во-первых, ее обязательно нужно просеять. Так она насытится кислородом и избавится от лишних комков. Для этого просто высыпаем компонент в сито и просеиваем над средней миской. Во-вторых, старайтесь выбрать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и тех торговых марок, которые вы ранее уже приобретали. Тогда тесто всегда будет нежным, а блинчики – воздушными и нежными.

    Заварные блинчики называются потому, что в них добавляется ещё кипяток, но есть ещё рецепт, который на горячем молоке, его я опишу чуть ниже. Благодаря кипятку, они получаются очень вкусные, легко переворачиваются, а самое главное не рвутся.

    Скоро масленица и упустить такой шанс, чтобы не по стряпать блины ну ни как нельзя. Ходить в гости с блинами на праздник, считается традицией в этот день. Блины, очень древнее блюдо у русских и раньше считалось, если больше их напечёшь, значит проживёшь в достатке и без хлопот весь год. Поэтому люди пекли помногу разных блинов и , и , также , дрожжевые. Вообщем рецептов очень много и даже если их печь целый год до следующей масленицы, все и не испробуешь.

    Многие хозяйки, мечтают сделать вкуснейшие блины, чтобы они не рвались и просто таяли во рту. Вот я и решил собрать несколько рецептов, которые сам проверял.

    Заварные блины на молоке с кефиром - рецепт тонких ажурных блинчиков с дырочками:

    Вот, как и обещал рецепт вкусных блинов на горячем молоке. Готовятся они очень просто, зато на завтрак с повидлом или сметаной, будут как раз кстати.

    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 литра.
    • Молоко - 1 стакан.
    • Сода - чуть больше половины чайной ложки.
    • Сахар - 2 ст. ложки.
    • Соль - 0,5 чайной ложки.
    • Мука - 1,5 стакана.
    • Растительное масло - 3 ст. ложки.
    • Яйца - 2 шт.

    1. В глубокой тарелке замешиваем кефир, сахар, соль и соду. Вы сразу увидите, как тесто начнёт немного увеличиваться в объёме и пениться.

    2. В нашу массу вбиваем яйца и хорошо просеянную муку. Снова мешаем, до растворения комочков. У нас должна получиться пышная, густая смесь.

    Сеять обязательно, чтобы мука напиталась кислородом и приобрела воздушность.

    3. Затем нагреваем на плите молоко. После нагревания на ней образуется пена, уберите её.

    4. Вливаем в тесто нагретое молоко, масло и опять мешаем.

    Смотрим, какое получилось тесто если жидкое, то можно добавить муки, а если густое то нагретое молоко. Масса должна получиться, как жидкая сметана.

    Оставляем тесто постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, для того, чтобы быть уверенным что все комочки растворились или если хотите чтобы было быстрее взбейте миксером.

    5. Сковородку смазываем маслом и хорошо нагреваем, берём пол половника теста и наливаем на сковороду, нагибая в разные стороны.

    6. Выпекаем с 2 сторон, до образования румянца.

    7. Подаём к столу с джемом или сметаной.

    Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке - быстрый и вкусный рецепт:

    Блинчики на молоке, всегда получаются нежные и вкусные, по сравнению с обычными они получаются более привлекательными и сами просятся, чтобы их скушали.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 4 стакана по 200 мг.
    • Кипяток - 180 гр.
    • Мука - 250 гр.
    • Масло сливочное, для смазывания - 50 гр.
    • Сахар -2 ч. ложки.
    • Соль - половину чайной ложки.
    • Растительное масло 2 ст. ложки.
    • Яйца - 2 шт.

    1. В глубокую тарелку насыпаем сахар, соль, яйца и взбиваем пока они не побелеют.

    2. Хорошо просеиваем муку и добавляем к яичной массе. Получается густое тесто комочками. Добавим чуть — чуть молока и мешаем, пока тесто не приобретет форму густой сметаны.

    3. Когда все комочки растворятся, выливаем оставшиеся молоко. Всё мешаем, до однородной консистенции

    4. Вот теперь в нашу полученную массу, выльем кипяток и снова замешаем. Тесто должно получиться жидковатое, как сливки. Также добавим растительное масло и слегка взобьём.

    Если у вас не получаются дырочки, а вам надо сними, то когда будете вливать кипяток, можете развести в нём соду 0,5 чайной ложки. Этот рецепт я делаю без неё, поэтому всё тщательно перемешиваю, а вы смотрите сами, как вам нравится.

    5. Дадим постоять 15 — 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и начинаем выпекать.

    6. На хорошо разогретую сковороду смазанную маслом, нальём чуть меньше половника теста и вертим из стороны в сторону пока оно не растечётся. Выпекаем сначала на одной сторон, затем на другой.

    7. Каждый испёкшийся блин смазываем маслом и подаём к столу.

    Рецепт блинов с дрожжами на молоке.

    У каждого человека есть свой способ приготовления заварных блинов, кто — то предпочитает на молоке с кипятком, некоторые добавляет сухие дрожжи. Конечно всё равно, как бы вы не делали, они получатся очень вкусными и на праздник (масленицу) подойдет, как нельзя лучше.

    Ингредиенты:

    • Кипяток - 1 ст.
    • Яйца - 3 шт.
    • Мука - 3 ст.
    • Соль - по вкусу.
    • Тёплая вода для разведения дрожжей - 0,5 ст.
    • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
    • Масло растительное - 2 ложки.
    • Молоко - 3 ст.

    1. В просеянную муку вливаем кипяток по всей поверхности, не забываем при этом помешивать. Должно получиться очень густое тесто.

    2. Добавляем соль, сахар, яйца, масло растительное и разведённые в тёплой воде дрожжи. Делаем замес руками.

    3. Молоко нагреваем, чтобы было тёплое и вливаем в тесто 1 стакан, при этом постоянно замешиваем.

    4. Оставляем настояться, пока оно подойдёт.

    5. Когда теста будет готово, взбиваем его миксером до однородной массы.

    6. Вливаем оставшееся молоко, снова мешаем и опять ставим постоять.

    7. Смазываем маслом сковородку, это делается исключительно для первого блина. Разогреваем её до лёгкого дымка и наливаем половником теста (половину или больше смотря какая у вас ёмкость для выпекания).

    Перед каждым заливанием на сковородку, делайте лёгкий замес теста, чтобы оно меньше садилось.

    Подаём к столу с вареньем или сметанной.

    Готовим блины на молоке без яиц:

    Многие думают, что тесто без яиц не получиться, особенно заварное. Хочу вас уверить, что это далеко не так. Получаются очень вкусные блинчики, мало того они считаются вегетарианским блюдом. По этому рецепту, в зависимости от жидкого или густого теста можно сделать ажурные тонкие блины или же для заворачивания. Например: фарша, творога и др. продуктов. Также они хороши в праздничные и в будние дни.

    Ингредиенты:

    • Мука - 2 стакана по 250 гр.
    • Молоко - 1 литр.
    • Растительное масло - 2 ст. ложки.
    • Сахар - 1,5 ст. ложки.
    • Соль - по вкусу.
    • Сода - 0,5 чайной ложки.
    • Масло сливочное - 50 гр.

    1. В миски размешиваем сахар, соль, соду и муку. Добавляем половину молока и ещё раз мешаем, пока не уберутся комочки. Мешать желательно блендером Тесто должно получиться, как густая сметана. Туда же добавляем растительное масло.

    2. В кастрюле нагреваем молоко до кипения и сразу вливаем в тесто и постоянно помешиваем.

    3. Растапливаем сливочное масло и отправляем в нашу смесь. Соответственно делаем замес, чтобы все ингредиенты соединились вместе.

    4. Перед началом выпекания, смазываем растительным маслом сковородку 1 раз и хорошо её нагреваем.

    5. Выпекаем с 2 сторон, пока не зарумянятся.

    6. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

    Как приготовить блины на кислом молоке (простокваши), быстро и вкусно?

    Этот замечательный рецепт нежнейших блинчиков для хозяек, которые любят экономить. Бывает, что молоко остаётся и закисает. Большинство от незнания, куда его применить, просто выливают. Но этого делать не стоит, так как лучше испечь из него блины.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан.
    • Масло растительное – 4 ложки
    • Кипяток – 1,5 стакана.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1,5 ст. ложки.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Сода – 0,5 чайной ложки.

    1. В миску для теста вбиваем яйца, насыпаем сахар. Перемешиваем, пока не раствориться сахар.

    Продукты для блинов должны быть тёплые, тогда блинчики получатся нежные и вкусные.

    2. Кислое молоко заливаем в яичницу и тоже перемешиваем.

    3. Муку вместе с содой и солью просеиваем через сито, прямо в жидкую массу, не забывая сразу перемешивать. Должна получиться густая смесь.

    4. Кипяток вливаем в тесто, по всей поверхности и очень быстро мешаем. Должно получиться жидкое тесто без комков.

    Чем жижи разведёте тесто, тем в нём будет больше дырочек и оно будет тоньше.

    5. Последним этапом добавляем масло, перемешиваем и начинаем печь.

    6. Смазываем сковородку маслом, нагреваем и наливаем тонким слоем тесто. Выпекаем примерно по 20 секунд с каждой стороны, всё зависит от посуду на которой вы печёте.

    7. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

    Заварные блины на молоке – идеальное блюдо не только на Масленицу, но и для повседневного завтрака или десерта. Они не требуют большого количества ингредиентов, просты в приготовлении и обворожительно вкусны. Лучшие рецепты заварных блинчиков далее в статье.

    Тонкие заварные блины

    Чтобы блины были максимально тонкими и идеальной формы, лучше всего использовать посуду с невысокими бортиками. Но при ее отсутствии можно взять обычную большую сковородку.

    Посуда для жарки должна быть чистой и сухой. Сковороду следует поставить на плиту заранее. Включить максимальный огонь и прокалить. Эти нехитрые приемы уберегут блинчики от прилипания и разрывов во время жарки.

    Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовление будет значительно проще при наличии:

    • вместительной емкости, в которой будет меситься тесто;
    • прибора для смешивания ингредиентов: венчика, миксера или блендера;
    • инструмента для переворачивания блинов на сковороде: лопатки;
    • поварешки для выливания теста на сковороду.

    Лучше использовать металлическую лопатку, она тоньше и ей удобней переворачивать тесто.

    Чтобы приготовить традиционные заварные блины, нужно взять:

    • молоко – 1 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • мука – 2 стакана емкостью 250 мл;
    • сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
    • соль – одна щепотка;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Готовятся блины следующим образом:

    1. 250 мл теплого молока смешать с содой в большой таре.
    2. Добавить сухие ингредиенты.
    3. Всыпать муку и размешать венчиком.
    4. Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить.
    5. Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая.
    6. Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте.
    7. На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале.
    8. Одну поварешку теста выкладывают на сковороду.
    9. Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким.
    10. Переворачивать следует после того, как края блина закрутятся и подрумянятся.
    11. Так готовятся все блины.

    При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

    На молоке и кипятке с дырочками

    Блины на молоке и кипятке очень воздушные и нежные. Несмотря на минимальную толщину, они очень прочные и не рвутся при переворачивании.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • кипяток – 250 мл;
    • молоко – 500 мл;
    • мука – 240 грамм (1,5 стакана емкостью 250 мл);
    • яйца – 3 шт.;
    • белый сахар (по желанию можно добавить щепотку ванильного) – 2 ст. л.;
    • соль – одна щепотка;
    • растительное масло без запаха (в тесто и для жарки)– 3 ст. л.;
    • сливочное масло (для перемазывания блинов при сервировке блюда).

    Выше указаны ингредиенты примерно на 20 блинов.

    Готовятся они следующим образом:

    1. В выбранной объемной емкости перемешивают яйца вместе 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Сильно взбивать не надо. Достаточно просто перемешать.
    2. Сюда вливают молоко и масло.
    3. Постепенно досыпают муку, которую ранее просеяли.
    4. Добавляют ванильный сахар.
    5. Вливают в тесто свежий кипяток тоненькой струйкой. Добавлять воду следует медленно, непрерывно мешая тесто.
    6. Тесту дают настояться.
    7. Прожаривать соответственно пунктам 7 – 11 первого рецепта.

    Блины можно сервировать как с белым сахаром, так и с различными добавками. Особенно свежий вкус блинчиков с ягодным сиропом.

    С крахмалом без яиц

    Не только мясоеды, но и вегетарианцы любят полакомиться блинчиками. Рецепт заварных блинов с крахмалом без яиц именно для них.

    Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

    • молоко – 250 мл;
    • простая вода – 125 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соль – одна щепотка.

    Чтобы сделать блинчики, нужно следовать инструкции:

    1. Смешать теплое молоко с содой в большой таре.
    2. Подогреть смесь на плите до тех пор, пока на молоке не начнут появляться пузыри.
    3. Добавить остальные сухие ингредиенты.
    4. Всыпать просяную муку и размешать венчиком (миксером).
    5. Как и в первом рецепте, перед поджариванием теста на жарящую поверхность налить масло.
    6. Продолжать жарить аналогично пунктам 10 – 11 первого рецепта.

    Если готовить с количеством ингредиентов, представленным в рецепте, получится 10 – 12 тонких блинов.

    Заварные блины на молоке и дрожжах

    Заварное тесто для блинов с дрожжами и без яиц – еще одна альтернатива для вегетарианцев, а также для людей с аллергией на яйца. Их особенность – большое количество воздушных пор и дырочек. Они появляются благодаря добавлению кипятка в дрожжевое тесто.

    Недостаток этого рецепта – требуется больше времени для его приготовление. Ведь дрожжевому тесту необходимо 30 – 40 минут, чтобы забродить.

    Для приготовления воздушных вкусностей понадобятся такие продукты:

    • молоко – 250 мл (1 стакан);
    • дрожжи – 10 грамм;
    • белый сахар – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • кипяток – 125 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Совет: чтобы блины были максимально тонкими, добавьте на 125 мл молока больше.

    1. Смешать в миске сухие ингредиенты.
    2. Медленно влить молоко, параллельно перемешивая.
    3. Всыпать муку, предварительно просеянную. Тщательно взбить смесь миксером.
    4. Закрыть тесто полотенцем или тарелкой и оставить в сухом теплом месте на 40 минут.
    5. По истечению установленного срока достать тесто и влить туда кипяток.
    6. Добавить растительное масло и перемешать.
    7. Прожаривать аналогично инструкции в предыдущих рецептах.

    Со сметаной и содой

    Чтобы сделать заварные блины на сметане с содой, вам понадобится:

    • сметана – 200 грамм;
    • мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
    • вода – 0,6 л;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – одна щепотка;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • белый сахар – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Готовятся блинчики следующим образом:

    1. Теплую сметану кладут в емкость.
    2. Туда всыпают соду и ждут появления пузырьков.
    3. Добавляют яйца в сметану по одному, тщательно перемешивая.
    4. Досыпают сахар и щепотку соли, перемешивают.
    5. Добавляют муку. Не бойтесь, если тесто стало очень густым. Так и должно быть!
    6. Свежий кипяток медленно вливают в тесто, постоянно помешивая его при этом ложкой.
    7. После достижения однородной консистенции вливают масло.
    8. Выпекают блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

    Рецепт приготовления с кефиром

    Хотя традиционно на кефире выпекают оладьи, блины тоже можно приготовить на этой основе. При чем они получаются такими же мягкими и тонкими.

    Для приготовления заварных блинов с кефиром нужны такие ингредиенты:

    • кефир – 250 мл (1 стакан);
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – одна щепотка;
    • мука – 160 грамм (1 стакан емкостью 250 мл);
    • кипяток – 250 мл;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Нужно следовать этим этапам:

    1. В крупной таре разбить яйца, и досыпать сахар. Перемешать.
    2. Отдельно соединить кефир с содой и влить его к яйцам.
    3. Тщательно смешать миксером или венчиком.
    4. Всыпать муку и перемешивать до достижения однородности.
    5. Влить масло. Снова перемешать.
    6. Добавить кипяток и быстро перемешать.
    7. Выпекать блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

    Надеемся, какой-то из рецептов пришелся по вкусу, и вы обязательно порадуете блинами своих родных и близких!