Какой из продуктов никогда не портится. Почти не портящиеся продукты. Печенье, которое не портится долгие годы

Соль, свечи и спички - минимальный набор, который обязательно лежит в запасе практически в каждом доме.

А все потому, что срок хранения этих вещей практически неограничен, соль не потеряет своих свойств даже десятилетия спустя.

В этом обзоре - еще 7 продуктов, которые тоже можно хранить очень долго , так что запросто можно сформировать из них НЗ на черный день.

1. Соль

Соль пригодится в хозяйстве не только как приправа, с ее помощью можно продлить жизнь и другим продуктам. Например, так можно сохранить мясо и рыбу без холодильника достаточно долго.

Важно знать, что обычная каменная соль хранится без временных ограничений, а вот йодированная теряет свойства через 5 лет.

2. Мед

Мед - богатый источник полезных веществ, продукт, который используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Хранить его можно очень долго, главное, поместить в стеклянную банку и поставить в темное место, где температура не поднимается выше 20 градусов.

3. Соевый соус

Соевый соус уже давно полюбился хозяйкам, с ним многие блюда вкуснее - и рис, и мясо маринованное. Если храните нераспечатанную бутылку соуса в холодильнике, то ему ничего не страшно.

4. Сахар

Главный секрет длительного хранения сахара - поместить его в плотно закрывающийся контейнер. Даже через годы сладкий продукт можно использовать без опаски.

5. Белый рис

Рис - крупа, которая может три десятка лет не терять своих питательных свойств. Чтобы он был пригоден к употреблению, соблюдайте несложные правила хранения - в герметичном контейнере, не пропускающем воздух, и при максимально низкой температуре (можно забросить в морозилку).
Важно помнить, что такой трюк сработает только с белыми зернышками, дикий рис годится для еды только полгода.

6. Фасоль

Еще один гарнир, который выдержит многолетнее хранение, - фасоль. Главное, чтобы она была сухая. Интересно, что количества протеина с годами в ней не уменьшается, так что все полезные вещества вы получите сполна, когда бы не приготовили блюдо.

Вампиры в России. Все, что нужно знать о них! Бауэр Александр

Непортящиеся продукты

Непортящиеся продукты

Любые консервы, продукты в вакуумной упаковке, которые не надо держать в холодильнике, а также сублимированные продукты и любые соленья можно хранить довольно долгое время. Закупайте продукты, богатые белками и калориями: читайте этикетки и берите продукты, содержащие не менее 8 % дневной дозы белков и 24 % углеводов. В этом отношении вам лучше всего подходят фасоль, горох и другие бобовые.

Забудьте о «пустых калориях», которые содержатся во всевозможных чипсах, печенье и так далее. Все, что вы съедаете в это трудное время, должно быть полезным - снабжать вас энергией, питательными веществами, необходимыми для здоровья и регенерации тканей, и количеством сахаров, необходимым для ясности мысли (ваш мозг питается в основном сахаром в крови, а в полезных продуктах содержатся полезные натуральные сахара). Как нам всем известно, единственным «законным» лакомством остается шоколад, чем темнее, тем лучше, поскольку они в самом деле полезен для организма. Ешьте два раза в день - по пробуждении (вам ведь придется спать хотя бы иногда) и в середине вахты. Перед сном есть не нужно, это вредно.

Засосало под ложечкой? Крови попить не хотите?

Из книги Наука Пранаямы автора Шивананда Свами

Рекомендуемые продукты Ячмень, пшеница, сливочное масло, молоко, миндаль обеспечивают долголетие и силу. Ячмень - прекрасный продукт для йога или садхаки. Он также охлаждает организм. Известный аскет Шри Свами Нараян питается одним лишь ячменным хлебом и рекомендует его

Из книги 08_Неизлечимых болезней нет. автора Панова Любовь

Запрещенные продукты Слишком приправленные блюда, горячее карри, чатни, мясо, рыба, чили, кислые продукты, тамаринд, горчица, все виды растительного масла, асафетида, соль, чеснок, лук, все горькие продукты, сухие продукты, черный сахар, уксус, спирт, кислое молоко, несвежая

Из книги Ум человека автора Торсунов Олег Геннадьевич

Экологически чистые продукты Изначально Всевышний создал все продукты питания идеально чистыми и полезными.Все попытки человека хоть каким-то образом «улучшить» эти продукты отражаются на них негативным образом.К примеру, после применения минеральных удобрений овощи

Из книги Все о талисманах, амулетах и оберегах автора Разумовская Ксения

Продукты или лекарства, которые Вам не подходят Продукты, которые не подходят, могут быть двух видов. Продукты, которые совсем не подходят, могут иметь приятный запах, но сильно сладкий, сильно острый, сильно горький, сильно терпкий и не свежий, а тухлый, даже если он

Из книги Правила очищения автора Кацудзо Ниши

Продукты ЧЕСНОК - известно, что он широко употребляется в борьбе с вампирами. Он воздействует на нечисть, спасает от сглаза и порчи. А для этого всего-то надо завязать несколько головок чеснока на нитке и привесить ее в кухне, на дверце какого-нибудь шкафчика. Тогда

Из книги Философия здоровья автора Кацудзо Ниши

Из книги Путь к познанию автора Гомбосурэн Оюунгэрэл

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Из книги Практическое целительство. Исцеление через гармонию автора Шереметева Галина Борисовна

Из книги автора

1. «Wellness» продукты не содержат гмо Это очень важно для меня. Потому что я хочу жить долго и при этом быть здоровой.Когда я начала изучать о здоровом образе жизни, узнала более подробно о ГМО и стала мне страшно. Потому что численность населения Монголии слишком мала, даже не

Из книги автора

Продукты и их влияние Продукты, изображенные на разных краях качелей, зачастую обладают сильным воздействием на организм. Например, порция бифштекса дает нам энергию для активной деятельности, и в то же время может вызвать усталость спустя несколько часов или даже днейПродукты питания Инь и Ян Так как не существует только Инь или только Ян в природе, то продукты питания расположены в порядке уменьшения доли Инь и возрастания

Из книги автора

Молоко и молочные продукты Очень Инь (мало Ян) – Кефир – Простокваша – Плавленые сырки – Сметана – Творожные сырки – Маргарин – Масло – Молоко – Швейцарский сырГолландский сыр – Сыр рокфор (Инь – Ян) – Овечья брынза – Очень Ян (мало

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная - 22 градуса, температура в холодильнике - от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 - 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней

Готовые салаты , которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках , запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока , прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы , могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши , а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы - тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка - сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Берегите себя и свое здоровье!

Невероятные факты

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности – занятие довольно рискованное. С одной стороны, ваш организм может принять такую пищу без каких-либо проблем, в крайнем случае, вы будете вынуждены бежать в туалет. С другой – пища, пролежавшая долгое время, может содержать массу болезнетворных микробов , которые не прочь испортить не только продукт, но и ваш организм.

Впрочем, есть доказательства того, что некоторые продукты способны годами, столетиями и даже тысячелетиями сохранять свои съедобные свойства. Убедитесь сами.

Невероятные сроки годности продуктов

10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.

В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием "кивиак" , блюдо, которое остается съедобным в течение года .

Кивиак – блюдо достаточно специфическое. Его предпочитают вообще не есть в доме из-за неприятного запаха . Блюдо делают из местных морских птиц – люриков , которых вместе с перьями, клювами, лапами и внутренностями зашивают в тушу тюленя. В одну такую тушу могут поместиться 300-400 и более птиц . Шов обрабатывают тюленьим жиром и помещают между камнями так, чтобы не было доступа воздуха.

Блюдо готовят летом и попробовать его можно уже через три месяца . Зимой ферментированное мясо птиц и тюленя находится в естественном морозильнике. Конечно, это блюдо отличается особыми вкусовыми качествами, однако оно действительно способно спасти от голода в холодные и темные северные зимы.

9) Пирожки, которые остаются свежими даже через пару лет

У военных, как известно, имеется традиция кормить свой персонал пищей с очень большим сроком годности , однако солдаты часто мечтают о самой простой и свежей еде – обычных бутербродах или пирожках.

Ученые столкнулись с двумя проблемами, пытаясь изобрести непортящиеся пирожки. Тесто имеет тенденцию черстветь, а начинка может делать его влажным. Обе эти проблемы были решены после изобретения "Battle Butties" - особого пирожка, срок годности которого может достигать.. 2 года!

Создатели этого продукта имеют цель изобрести "вечный" сэндвич с арахисовым маслом и джемом , но пока солдаты довольствуются пирожками с мясом, которые не портятся пару лет.

8) Печенье, которое не портится долгие годы

Так как военных не всегда заботит свежесть и вкус продуктов, они вполне могут лакомиться и более простыми вещами, срок годности которых куда больше, чем у 2-х летних пирожков. В течение многих столетний солдаты и моряки употребляли в пищу особые печенья, которые готовятся из муки, воды и соли . Эти мучные изделия стараются делать как можно более твердыми, чтобы продлить их срок годности. Рецепт этих печений существует уже сотни, а может и тысячи лет.

Точно не известно, сколько же может пролежать такое печенье до того, как будет непригодно для употребления. Во время Гражданской войны в США солдаты получали такие печенья в качестве пайка. На них стояла печать "BC" , что означало инициалы производителя, однако среди военных ходила шутка, что на самом деле это дата изготовления . (BC – англ. – До нашей эры).


Благодаря тому, что это печенье очень сухое, оно может храниться долгие годы . Его можно размягчить в воде, чае или кофе или погрызть в сухом виде. Однако последнее делать не рекомендуют, и не сложно догадаться почему. Печенье настолько твердое, что вы можете сломать себе зубы.

Ходили слухи, что печенье, приготовленное во время Гражданской войны , пригодилось и в период Испано-американской войны , которая имела место через 35 лет.


Большие сроки годности пищевых продуктов

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет !

Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме . Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек. Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх , намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:

Сроки годности продуктов питания

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту курицу на их 50-ю годовщину.

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен .

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет , да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев . Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени ? Оказывается, вполне возможно.

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет . После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно - прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Часто ли с вами случалось, что вы закупались продуктами на несколько дней или даже недель вперед, а затем обнаруживали эти продукты практически непригодными для употребления в пищу? Наверняка, ответ будет положительным.

Избежать подобных последствий можно двумя способами: правильным хранением или покупкой продуктов, которые имеют практически неограниченный срок годности. Если вы думаете, что таких не существует, вы будете приятно удивлены, вашему вниманию десять продуктов которые не портятся.

РИС.


Рис бывает разных видов. Одни из самых привычных для покупателя – белый и коричневый. Однако срок годности у них не одинаков. Коричневый, например, благодаря маслам, содержащимся в нем, может храниться не более 6 месяцев. С белым рисом все гораздо приятнее. При холодной температуре рис может храниться в вакуумных контейнерах до 30 лет.

СУХОЕ МОЛОКО.


Хотя само по себе сухое молоко и невкусное, для приготовления молока в жидком виде употребляется именно оно.

СУШЕНЫЕ БОБЫ.


Благодаря голливудским фильмам существует стереотип о том, что сушеные бобы – еда бедняков. Да и в русском языке есть фраза «оставить на бобах», то есть ни с чем. Однако этот стереотип несправедлив, и вот почему: при весьма невысокой цене бобы обладают хорошей питательностью и неплохим вкусом. Ученые считают, что несмотря на снижение качества бобов, они пригодны для употребления в пищу до 30 лет.

САХАР.


Сахар обладает гигроскопичным свойством, говоря проще, он поглощает влагу, препятствующей правильному хранению продуктов. Да, сахар не пригодится вам в больших количествах, но его свойства могут помочь сохранять продукты в сухом состоянии.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.


Соль, стоящая у вас на полке, хранится не более 5 лет, это происходит благодаря содержанию в ней йода. Помимо прямого назначения соль можно использовать для правильного хранения продуктов.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП.


Специалисты института штата Юта считают, что данный продукт вообще не портится. Это связано с сахарами, позволяющими сопротивляться росту микробов.

ПЕММИКАН.


Пеммикан – мясной консервант, схожий с вяленой говядиной. Основные преимущества: хорошая питательность, небольшой объем и вес, а также легкая усвояемость.

АЛКОГОЛЬ.


Что объединяет слабоалкогольные напитки, наполненные ароматизаторами и концентратами? Правильно, недолговечность. Но что касается текилы, рома и виски, так все они способны храниться бесконечно долго.

СОЕВЫЙ СОУС.


Может храниться довольно долго, но при одном условии – если в нем нет добавок.