С чем пьют яблочное бренди. А вы знаете, с чем пьют бренди? Какие взять бокалы

Возникновение бренди относится к началу XVIII века, когда группа знатных испанских вельмож открыла новые способы выдержки виноградного дистиллята и основала в своих поместьях винные погреба. В дубовых бочках выдерживался напиток, которому предстояло завоевать повсеместную известность. Сегодня это спиртное не утратило своих особых свойств, а напротив, обогатилось новыми оттенками вкуса и аромата.

Что такое бренди?

Точного определения не существует, ведь технология производства напитка не регламентирована законами ни одной страны. Исключение составляют три самых известных вида спиртного: и кальвадос.

Согласно правилам ЕС, бренди считается любой напиток, приготовленный из винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее полугода, имеющий крепость более 36 градусов. Его нельзя ничем подкрашивать (кроме карамели) или ароматизировать.

В остальном мире понятие «бренди» немного шире. К нему относится алкоголь, приготовленный не только из винограда, но и из фруктов и плодов или отжимки. Так получают продукт, который востребован ценителями хорошего алкоголя по всему миру.

Как пьют бренди

Не существует единого мнения о том, при какой температуре лучше подавать напиток. Некоторые гурманы разливают его в коньячные бокалы и пьют теплым. Иногда его даже предварительно подогревают на свече, считая, что именно так лучше раскрывается его тонкий вкус.

Сами производители крепкого алкоголя настаивают на том, что его лучше употреблять охлажденным. В этом случае его тоже наливают в коньячные бокалы (или в роксы), добавляя кусочки льда, иногда украшая дольками фруктов. Оптимальная температура бутылки – 16 градусов.

Чтобы сделать виноградное спиртное менее крепким, его смешивают с фруктовыми соками, минеральной водой или тониками. Оно хорошо сочетается с кофе и чаем. Специалисты не рекомендуют соединять его с другими видами алкоголя, кроме как в коктейлях.

Дижестив или аперитив?

Бренди пьют как дижестив, т. е. напиток, помогающий перевариванию пищи после трапезы. Его можно дополнить свежесваренным кофе и ароматной сигарой: вкус дорогого алкоголя раскроется лучше. Прекрасным «сопровождением» станет апельсиновый сок или тоник.

Крепкий напиток можно подавать и во время еды. Его чаще всего закусывают нежирными мясными блюдами (курица или телятина), а также морепродуктами. К месту будет мясная нарезка, запеченный или жареный картофель. А вот от рыбных блюд лучше отказаться (кроме омаров): они испортят вкус виноградного спиртного.

Из легких закусок лучше всего подойдет тонко нарезанная ветчина или колбаса без сала. Нелишними на столе будут бутерброды с икрой или красной рыбой и дорогие сыры. Из овощей стоит остановиться на болгарском перце, помидорах и оливках.

Из десертов к алкоголю лучше всего подойдут яблоки, виноград, груши, бананы, орешки и мороженое. Многие россияне пьют бренди, закусывая шоколадкой или лимоном. Европейцы считают такое сочетание неприемлемым: оба продукта «забивают» изысканный вкус спиртного.

Наконец, бренди можно пить и как аперитив, т.е. перед едой для возбуждения аппетита. Для этих целей выбирают спиртное с минимальной выдержкой, обладающее резким вкусом. Его охлаждают до 15-16 градусов и подают со льдом, разводят тоником или включают в состав разнообразных коктейлей. Можно подать к нему оливки, лимон или кусочки молодого сыра.

Бренди – это крепкий напиток, изготовленный из плодов винограда и различных фруктов. Он отлично подойдёт для расслабляющих посиделок в узком кругу людей или в одиночестве. Бокал-другой такого напитка позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом, расслабиться и немного захмелеть. Поэтому нужно знать, как пить бренди.

Бокалы и закуска

Данный алкогольный напиток не принято употреблять в больших компаниях в качестве увеселения, им нужно наслаждаться. Важно пить его правильно. Для начала подбирается подходящий бокал – «снифтер», или коньячный. Он небольшого размера на короткой ножке.

Форма в виде тюльпана позволяет пить медленно и почувствовать каждую нотку аромата. Количество бренди должно остановиться на уровне широкой части бокала. То есть заполняется четвёртая часть снифтера.

Многие не закусывают данный напиток, потому что подаётся он после еды. Но если присутствует привычка заедать алкоголь, то можно использовать любые мясные блюда и изделия. Ещё один скорее женский вариант – положить в рот кусочек шоколада, дождаться таяния и сделать глоток бренди. Также можно скушать дольку лимона.

Как правильно пить бренди: в чистом виде или разбавлять?

Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.

Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.

Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);

Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

«Бренди Мартини»

Понадобится:

  • Бренди (25 мл);
  • Тоник (100 мл);
  • Вермут (50 мл).

Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!

«Скорпион»

Многие люди уже давно распробовали такой алкогольный напиток, как бренди. Он появился в недрах испанских винных погребов, когда в начале восемнадцатого века начал использоваться новый метод выдержки очищенных дистиллятов. Этот напиток является плодом работы знатных мастеров-виноделов и постепенно он обогатился все более новыми оттенками вкуса. Однако далеко не все знают культуру питья этого напитка. А ведь правильное употребление бренди, как и другого качественного алкоголя, – это залог того, что будет раскрыт весь букет аромата, можно будет прочувствовать все нюансы и насладиться напитком в полной мере.

Бренди изготавливается из плодово-ягодного сока, путем его сбраживания или дистилляции. Существует несколько сортов этого алкогольного напитка:

  1. Виноградный. Получается путем перегонки забродившего виноградного сока.
  2. Фруктовый. Производится из яблок, персиков, черники, вишни, малины. Иногда добавляются лепестки цветов или кофейные зерна.
  3. Бренди из отжимок винограда.

Культура употребления

Истинные ценители алкогольного напитка с годами выяснили, как пить его правильно:

Бокал

По традиции бренди наливают в бокал в форме тюльпана на уровне широкой его части. Такие бокалы называются «снифтерами». Ценители утверждают, что именно так раскрывается полностью вкус и можно уловить все нотки ароматного напитка.

Оптимальная температура

Здесь нет однозначного мнения. Одни люди считают, что правильно будет, если согреть бокал в руках или даже подогреть пламенем свечи. Так напиток полностью раскроет свой вкусовой букет. Другие, наоборот, любят пить этот алкогольный напиток охлажденным, даже с добавлением льда, так как насыщенные спиртовые пары кажутся им неприятными, едкими. Сторонники компромисса предпочитают употреблять бренди как холодный аперитив, а в качестве дижестива (после еды) исключительно теплым. А производители советуют пить бренди охлажденным. Они уверяют, что его вкус становится бархатистым и глубоким при температуре 15-16 градусов.

Употребление

Правильно пить бренди нужно маленькими глоточками и не более 40 граммов. Именно такое количество этого алкоголя не даст превратить дружескую вечеринку в приятное времяпрепровождение, наслаждение гурманов, а не в обычную пьянку, которая не позволит оценить вкус и качество напитка.

Сочетания

Бренди можно пить с натуральным, сваренным в турке кофе. Этот алкогольный напиток превосходно сочетается с блюдами из горячего мяса. Если бренди употребляется перед едой, то его пьют с апельсиновым соком, тоником, газировкой, колой.

Как определить качество?

Три волны аромата

  1. На расстоянии 5 сантиметров можно почувствовать едва уловимые нотки ванили.
  2. У края бокала проявляются фруктовые и цветочные ароматы. Если бренди качественный, то он источает аромат фиалки, розы, липы, абрикосов.
  3. На третьей волне появляются сложные запахи, похожие на аромат портвейна.

Выдержку бренди можно определить следующим образом: начат вращать тюльпановидный бокал по оси и следить, как он стекает по стенкам снифтера. Если капельки стекают в течение пяти секунд, то напитку примерно три - пять лет, если они держатся на стенках бокала от пятнадцати секунд, значит, возраст не меньше пятнадцати лет.

Бренди – это напиток для друзей, которые хотят скоротать вечерок в уютной компании за приятной беседой. Соблюдая культуру употребления, можно наслаждаться им, постепенно раскрывая все грани аромата и вкуса.

На видео познакомьтесь с одним из самых распространенных коктейлей на основе бренди:

Употребление элитного алкоголя во многом отличается от банального домашнего застолья, на котором вряд ли кто-то задумывается об этикете или традициях. Дорогостоящий бренди, крепость которого приближается к градусу хорошей водки, нуждается в особом подходе. Только строгое соблюдение всех правил процесса распития бутылочки этой потрясающей жидкости позволит вам полностью прочувствовать все нотки данного алкоголя.

Правильно? Сначала давайте определимся с самим алкоголем. Он имеет массу отличий от коньяка. Поэтому не стоит проводить между ними аналогию. Бренди производится из особого сырья. Кроме того, технология создания этого благородного напитка поистине уникальна. Именно поэтому легко узнать по характерному терпкому аромату и неповторимому благоуханию из бокала. Из какой же посуды лучше его пить?

Бокал для бренди должен быть низким и с горлышком, которое значительно уже основания. Он называется сниффтер и может быть использован также для коньяка. При этом бренди наливается таким образом, чтобы янтарная жидкость колыхалась исключительно в широкой части бокала. Если же вы наполните емкость полностью, то потеряете возможность насладиться потрясающим букетом аромата.

Не рекомендуется употреблять бренди в шумной компании или на вечеринке. Данный алкоголь требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Он призван приносить с собой блаженную расслабленность. Если вы устали после напряженного трудового дня и желаете немного отдохнуть, то теперь совершенно точно знаете, как. Пьют бренди также и в узком кругу близких людей. Главное в этом деле - сосредоточенность на напитке и неторопливость. Пьют бренди исключительно маленькими глотками, предварительно всполаскивая жидкостью полость рта. Только так захватят максимум информации о богатом букете этого алкоголя.

Как правило, бренди пьют без какой-либо закуски, чтобы не отвлекаться на посторонние ингредиенты. Однако данный напиток довольно крепкий и при этом имеет весьма терпкий вкус. Поэтому далеко не каждый рискнет пригубить даже четверть одного бокала в чистом виде. Как пьют бренди с закуской? Остановите свой выбор на нескольких дольках свежего лимона. Также к напитку прекрасно подходит шоколад. Последний рекомендуется брать именно горький. В сочетании с крепким алкоголем этот десерт приобретает совершенно новый вкусовой оттенок.

Перед тем как начать пить бренди, бокал немного греют в ладонях. Напиток должен стать комнатной температуры (не теплее). После этого можно смело наслаждаться ароматом и неповторимым вкусом.

Как пьют бренди в коктейлях? Для начала необходимо запомнить основной факт. Для коктейлей используются только недорогие сорта. Топовый бренди класса "Люкс" смешивать с чем-либо нельзя. Это назовет настоящим кощунством каждый знаток Хорошими соседями в коктейле для бренди станут свежий апельсиновый сок без мякоти, сливки среднего процента жирности, различные фруктовые сиропы, молоко и даже мороженое.

Многие ценители хорошего алкоголя данного вида предпочитают пить его со льдом. По их мнению, это делает аромат существенно мягче и деликатнее. Ведь не всем придется по вкусу насыщенная терпкость.

Определение бренди и рецепты его приготовления из самогона. Коктейли с бренди.

Напитков из винограда огромное количество. Сейчас наиболее популярным принято считать вино, коньяк, бренди. В данной статье мы расскажем, что такое бренди и каким образом его изготавливают.

Бренди — это продукт, полученный путем дистилляции винного материала. Изначально этот напиток был получен после обычной перегонки вина. Это делали торговцы для того, чтобы уменьшить затраты на перевозку и сделать напиток более концентрированным. В самом начале бренди планировалось разбавлять водой до получения крепости вина. Но после дегустации напитка было установлено, что он при хранении в дубовой бочке приобретает приятный привкус и неповторимый аромат. Соответственно после такого эксперимента появился новый напиток.

Бренди делают из винограда. Также существуют рецепты с использованием фруктов. Такой напиток тоже получают путем сбраживания и перегонки. Это не конкретный напиток, а общее название целой серии и технологии приготовления.

Виды бренди:

  • Фруктовое
  • Из выжимок
  • Виноградное

Крепость бренди: сколько градусов?

Крепость этого напитка варьируется в широких пределах от 36 до 80 градусов. Все зависит от начального материала и качества перегонки. Меньше 36 градусов бренди не бывает.

Звезды означают срок выдержки. Любой бренди должен быть выдержан в бочках — не меньше 2 лет. Три звезды говорит о выдержке 2-3 года. Если пять звезд, то и выдержка 5 лет. Заграницей нельзя обозначать напиток с выдержкой менее 2 лет бренди. Конечно, чтобы хранить запасы в погребе и поддерживать нужную температуру, необходимы вложения. Соответственно и стоимость такого напитка будет более высокой.


Пьют напиток из невысоких полукруглых бокалов. Емкость такого бокала 165 мл. Перед тем как выпить, бокал берут в руку между средним и безымянным пальцем и зажимают. Несколько минут напиток согревают ладонью. Бокал обычно заполняют на треть. Иногда напиток прогревают свечей. Это усиливает аромат.


Идеальная температура для подачи 22-25 градусов. Именно при такой температуре проявляется аромат и вкус. Некоторые специалисты рекомендуют охлаждать до 16 градусов. В идеале бренди ничем не закусывают. Но сейчас мало кто так пьет крепкие алкогольные напитки, поэтому можно вводить в бренди лед или закусывать шоколадом, лимоном. Если вы на дегустации или на обеде, то бренди могут подавать в маленьких рюмках, в которых содержится лишь один глоток.


Существует масса домашних вариантов приготовления бренди. Конечно, такой напиток существенно отличается от оригинального.

Быстрый рецепт

Напиток готовится моментально, ждать не нужно.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона
  • 10 г сухого черного чая
  • Щепотка пищевой соды
  • 5 гвоздичек
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 лавровых листиков
  • 10 горошин душистого перца
  • Вам нужна банка с самогоном и эмалированная кастрюля
  • Крепость начального напитка должна быть не меньше 50 градусов
  • Влейте самогон в кастрюлю и прогрейте на огне до 75 градусов
  • Всыпьте все ингредиенты и снова накройте крышкой
  • Выключите огонь и оставьте до остывания, процедите

Классический

Готовится дольше и требует выдержки 5 дней.

Ингредиенты:

  • Горсть сухих корок апельсина
  • Горсть ореховых перегородок
  • 3 л самогона
  • 12 г чая
  • Щепотка марганцовки
  • 15 г ванильного сахара
  • 10 гвоздичек
  • В банку сложите все ингредиенты
  • Закройте крышкой и встряхните
  • Поставьте емкость в темное место на 5 дней
  • Исключите появление сквозняка, процедите

Рецептов немало, их можно готовить как для шумной компании, так и для скромных посиделок дома.

Шампань

Ингредиенты:

  • 25 мл шампанского
  • 110 мл бренди (крепость 37-40%)
  • Жженный сахар
  • 3 капли горькой настойки
  • Возьмите всыпьте в бокал сахарный песок и капните на него настойку
  • Введите шампанское с коньяком
  • Оставьте до полного растворения сахара

Сливочный

Необычный и густой коктейль с нотками персика.

Ингредиенты:

  • 20 мл бренди средней крепости
  • 25 мл персикового ликера
  • 20 г банана
  • 45 мл сливок с жирностью 10%
  • Немного шоколада
  • Очистите банан от кожуры и вложите его в блендер
  • Влейте сливки и алкогольные напитки
  • Включите аппарат и превратите все в однородное пюре
  • Перелейте в треугольный бокал и посыпьте тертым шоколадом

Молочный

Готовится по принципу молочного коктейля.

Ингредиенты:

  • 240 г мороженого
  • 120 мл молока
  • 25 мл бренди
  • 1 банан
  • Очистите тропический фрукт от кожуры и бросьте в блендер
  • Превратите его в пюре и введите мороженое
  • Взбивайте до получения пены, влейте молоко и бренди
  • Снова взбейте

Как видите, бренди — всем известный напиток, который у нас называется коньяком. Его можно приготовить из самогона. С применением ординарного бренди, получаются вкусные коктейли.

ВИДЕО: Бренди