Как сварить кукурузу в початках в пароварке. Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна. Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт

Мы официально заявляем: «Сезон кукурузы открыт!»

И из этой статьи вы узнаете целых 7 рецептов сочных и вкусных кукурузных початков, приготовленных в пароварке.

Готовить кукурузу в пароварке - это просто и удобно: початок готовится в собственном соку с небольшим количеством душистых приправ. В итоге кукуруза получается сладкой и ароматной, нежной и удивительно вкусной.

Использовать фольгу или нет - это на ваше усмотрение. А вот предварительно очистить кукурузу от шелухи - обязательно. Иначе вам придётся возиться с ней после приготовления, когда этого меньше всего хочется.

Основные ингредиенты:

  • Пароварка;
  • Фольга;
  • 6-10 очищенных початков кукурузы;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Приправы: зелень, молотый красный перец, молотый тмин, сок лайма, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.

Кукуруза с солью и перцем

Это базовый, самый простой рецепт варёной кукурузы.


  1. Положите початок на середину листа фольги, обмажьте кукурузу оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и солью.
  2. Плотно заверните каждый початок кукурузы в фольгу.
  3. Поместите завернутую в фольгу кукурузу в пароварку, швом вверх.

Заполнять всю пароварку до краёв не нужно, 3/4 об общего объема - в самый раз. Воду добавлять не нужно. Закройте крышкой. Варить 2 часа на полной мощности, либо 4 - на низкой.

Пряная кукуруза с соком лайма

Обмажьте кукурузный початок оливковым маслом, приправьте солью и перцем, как писано выше. Равномерно полейте всё соком лайма (половинка лайма на 2-3 початка), посыпьте красным молотым перцем и добавьте чуть-чуть тмина.

Варёная кукуруза со свежими травами

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Измельчите любые свежие травы, которые вам нравятся, и посьпьте ими кукурузу. Это может быть укроп, кинза, базилик, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран.

Кукуруза с кокосовым молоком и карри

Очищенный от шелухи початок кукурузы смажьте кокосовым молоком (вместо оливкового масла), приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте порошком карри и добавьте каплю чесночного порошка.

Кукуруза с соусом песто

В соусе песто уже есть оливковое масло и приправы, поэтому добавлять их отдельно нет никакой необходимости. Поэтому берём соус песто и просто обмазываем им початок кукурузы. Легко и вкусно!

Кукуруза с острым азиатским кетчупом «срирача»

Это ещё один соус, который имеет в себе все необходимые ингредиенты в своём оставе (оливковое масло, соль и перец). Однако помните, что этот рецепт подходит для тех, кто любит погорячее, то есть поострее.

Просто смажьте початок небольшим количеством кетчупа. Избыток можно удалить с помощью бумажного полотенца.

Рецепт приготовления кукурузы в пароварке без фольги

Фольгу можно и не использовать. Однако кукуруза получается менее влажной, но все равно очень вкусной.

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Смажьте стенки пароварки маслом тоже. Залейте 1/4 стакана воды и уложите кукурузу. Варить с закрытой крышкой.

Любители вареной кукурузы, наверное, не раз пробовали приготовить это нехитрое лакомство в домашних условиях, но большинство из нас понятия не имеет, сколько минут варить кукурузу и как добиться того, чтобы она была такой же вкусной и мягкой, как «покупная».

Прежде чем сварить кукурузу, ее нужно купить и не ошибиться, выбирая спелые и молодые початки. На рынке очень часто вместо пищевой сахарной кукурузы продают кормовую, то есть те сорта, которые предназначены на корм домашним животным, а не для людей. Определить «на глаз» сорт кукурузы сможет далеко не каждый, поэтому початки лучше покупать в магазинах или супермаркетах.

Выбирая кукурузу, нужно брать качаны, завернутые в свежие зеленые листья, при этом обязательно разворачивать каждый и смотреть на цвет зерен. Молодая кукуруза светло-желтая, при надавливании ногтем на зернышко, оно мягкое и из него брызжет сок, если зерна насыщено-желтого цвета, твердые на ощупь – кукуруза старая, и варить ее придется несколько часов.

Сколько минут нужно варить кукурузу зависит от степени ее зрелости :

  1. Молодые початки со светло-желтыми зернами, мягкие и слегка недозрелые достаточно варить в течение 5-7 минут после закипания воды.
  2. Желтоватые початки с мягкой, слегка крахмальной мякотью зерен нужно варить примерно 15-30 минут после закипания.
  3. Темно-желтые зерна свидетельствуют о «перезрелости» кукурузы и в этом случае время варки увеличивается до 1-2 часов .

Как сварить кукурузу правильно

Лучше всего варить кукурузу в день покупки, а если это невозможно, хранить ее в холодном месте – в холодильнике или морозильной камере.

Для варки подойдет глубокая толстостенная кастрюля или казанок с крышкой. Молодые початки не нужно полностью очищать от листьев, кукуруза будет гораздо мягче и вкуснее, если варить ее неочищенной. Старые початки можно очистить, но, при этом, листья не выкидывать, а положить их на дно посуды и закрыть ими початки сверху.

Затем нужно уложить кукурузу на дно посуды, залить холодной водой, так, чтобы она прикрывала початки на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности, ее можно достаточно просто определить, протыкая зерна вилкой, если они стали мягкими и легко протыкаются, значит, кукуруза готова. Солить початки рекомендуется после приготовления – натирая горячую кукурузу солью по вкусу.

Как и сколько варить кукурузу в пароварке

Можно легко и просто приготовить вкусную кукурузу с помощью пароварки. Для этого нужно уложить тщательно промытые початки в листьях на дно пароварки, залить 1 стакан воды – на 2-3 средних початка и варить – 5-10 минут молодые початки, 30-40 минут – старые.

Как и сколько варить кукурузу в мультиварке

В мультиварке кукурузу можно приготовить двумя способами: в воде или на пару.

  • При приготовлении кукурузы в воде, нужно помыть початки, очистить их от листьев, выложить на дно кастрюли мультиварки, накрыть сверху листьями, залить холодной водой, так чтобы она полностью закрыла початки, и установить режим высокого давления. Время приготовления – 15 минут, для старых початков – немного больше.
  • Кукурузу на пару в мультиварке сделать немного сложнее – на вставку для приготовления блюд на пару уложить почищенные и порезанные на невысокие цилиндры, початки, посыпать их солью или смесью специй, закрыть крышкой и варить около 30 минут.

Также кукурузу можно пожарить, сварить в молоке и сливках или приготовить разнообразные блюда с вареной кукурузой.

Аппетитные жёлтые кукурузные початки любимы многими, но правильно их приготовить умеет не каждый. Зато у всех есть свой любимый способ употребления варёной царицы полей. Кто-то предпочитает смазать маслом и съесть в горячем виде, а другие приправляют солью уже остывший овощ. Главное только знать, как приготовить кукурузу правильно, чтобы сварить молодой початок быстро и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Перед тем как отправить овощ в кастрюлю необходимо очистить початки. Из соображений гигиены и эстетики приготовления лучше не варить неочищенную кукурузу. Полностью очищать не обязательно - при варке это даже добавит вкусу насыщенности. До того как приготовить, нужно подержать кукурузу в холодной воде около часа. Готовить блюдо можно несколькими способами. Что может понадобиться:

  • толстостенная чугунная кастрюля;
  • пароварка;
  • духовка и глиняная посуда;
  • микроволновая печь и рукав для запекания.

Оптимальным выбором посуды для варки считается толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. Накрывать нужно обязательно. Тогда даже зрелая кукуруза не утратит своего аппетитного аромата и приготовится намного быстрее. Но на практике большинство людей готовят в кастрюле из нержавеющей стали. Емкость подбирается исходя из того, сколько початков планируется сварить.

Сколько варится кукуруза

На приготовление початков среднего размера не уйдет много времени. Молодая кукуруза сварится за 10 минут, а зрелые овощи придется варить в два раза дольше. Старайтесь выбирать примерно одинаковые початки. Если они крупного размера, лучше разрезать их на две части, чтобы они сварились равномерно. Толстые кочанчики можно поделить на несколько частей.

В початках

Поделим кукурузу условно на три степени спелости и узнаем примерно сколько времени будет затрачено на готовку. Початки могут быть слегка недозрелыми, зрелыми и перезрелыми. Научитесь определять, как долго варить старую кукурузу и как варится кукуруза молодого урожая. Готовить овощ кормовых сортов не стоит. Внутри зерен перезрелой кукурузы сахар превращается в крахмал. Из-за этого она теряет аромат и сладость. Даже варка продукта с молоком не изменит вкус к лучшему.

Зрелая

Зрелые кочанчики имеют насыщенный цвет и требуют более длительной обработки. Варка занимает до получаса. Варить можно в том, чем вам удобнее пользоваться. Если делать все правильно, по итогу вы должны получить вкусную кукурузу. Не обязательно дожидаться пока вода с кукурузными початками закипит. Часто их кладут уже в кипящую несоленую воду. Это немного сокращает время приготовления.

Молодая

Для варки предпочтительнее брать свежие молодые початки, предназначенной для употребления в пищу людьми. Лучше выбирать неочищенные молочные початки пищевых сортов. По внешнему виду кукурузных рыльцев и листьев легко определить свежесть злаковой культуры, и они же защищают ее от пересыхания. По каким признакам определить свежий продукт:

  • ярко-зелёные листья;
  • бледные и немного влажные «усики»;
  • бледно-жёлтый цвет початка;
  • мягкие сочные зёрнышки.

Недозрелые початки мягкие и сочные. Готовы к употреблению через 10-15 минут после варки в кипящей воде. Еще вкуснее кукуруза получается, если перед тем как сложить ее в кастрюлю, на дно уложить немного промытых листьев. Часть листьев нужно выложить сверху початков, затем накрыть кастрюлю крышкой. Таким способом можно сварить вкусно и замороженный продукт.

Сколько времени варить кукурузу

Время приготовления кукурузы зависит от способа приготовления и степени зрелости. Молочные сорта варят 10-15 минут, а если початки поместить в кипящую воду, то готовы они будут еще раньше. Столько же времени займет приготовление в микроволновой печи и если использовать мультиварку. А вот на пару процесс приготовления продлиться на 10 минут дольше, чем в кипятке.

В кастрюле

В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.

Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют. Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!

В пароварке

Как варить молодую кукурузу на пару зависит от сорта и зрелости. Можно класть початки в емкость пароварки прямо в листьях. В отличие от традиционной варки в кастрюле с водой, обработка паром займет дольше времени. Но каких-то 30 минут ожидания и на столе у вас нежнейшее блюдо для гарнира или перекуса. Хотите разнообразить вкус – приготовьте соус из 15 г растопленного сливочного масла, 50 г толченых грецких орехов и молотого кардамона. Приправлять соус стоит по предпочтению.

Богатое содержание витаминов и других необходимых человеческому организму микроэлементов делает овощные блюда не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому очень важно при подготовке этих продуктов максимально сохранить все их полезные свойства. Наиболее щадящим способом варки овощей, при помощи которого сохраняется большая часть полезных свойств, является пар. Варка на пару — один из первых способов приготовления продуктов, которым пользовались еще наши предки. Не исключено, что первый рецепт кукурузы на пару придумали именно они.

В настоящее время у хозяюшек есть замечательная возможность готовить кукурузу и другие овощи в пароварке — приборе, который можно купить практически в любом магазине кухонной техники. Выбирая кухонного помощника, не нужно обращать внимание на бренд или его высокую стоимость. Внимательно осмотрите размеры чаши, их количество и качество материала. Таймера до 60 минут и три чаши волне будет достаточно для пользования.

Особенность этого прибора позволяет варить несколько блюд одновременно. Запахи и ароматы не смешиваются, поэтому вы можете не только готовить молодую кукурузу в пароварке, но и другие овощи, мясо и даже рыбу. Благодаря паровой обработке все продукты сохраняют свой природный цвет, а вкус получается более ярким и насыщенным, чем при варке в воде.

Рецепт кукурузы в пароварке

Вкусная и нежная кукуруза получится только в том случае, если вы сумеете правильно выбрать початки. Так как существует несколько сортов, среди которых есть и кормовые, следует очень внимательно осмотреть зерна. Свежие початки нужно покупать только в сезон, пока кукуруза не перепела. Именно в период август-сентябрь наступает молочная зрелость, когда зерна сладкие и сочные. Такую кукурузу можно заморозить и готовить ее круглый год. При правильной заготовке, она не потеряет ни своего вкуса, ни аромата.

Перед тем, как варить кукурузу в пароварке, разверните листья и внимательно осмотрите зерна. Их цвет должен быть молочно-белым или нежный лимонный. Поверхность должна быть блестящей без ямочек, зерна не должны быть сухими и отставать от початка.

Есть несколько способов, как готовить кукурузу в пароварке — можно сварить отдельно зерна, а можно приготовить в початке. Так как размер чаши несколько ограничен, початки лучше всего будет разломать или разрезать на несколько частей. Чтобы сварить отдельно зерна, початок нужно очистить, вымыть и срезать их ножом.

Перед тем, как приготовить кукурузу в пароварке, их лучше всего подержать в холодной воде. Очищенные початки положить в удобную посуду, залить водой и оставить на один час.

Подготовленные початки выложить на чашу с дырочками, которая всегда идет в комплекте о плотно накрыть крышкой. Можно не замачивать кукурузу, но тогда она будет менее сочной. Включить таймер и варить до готовности. Перед подачей к столу немного посолить и добавить кусочек сливочного масла.

От того, как правильно вы выбрали овощи, будет зависеть время, сколько готовить кукурузу в пароварке. Початки целиком будут готовы через 35-40 минут, отдельные зерна готовятся быстрее — в зависимости от слоя они сварятся примерно за 15 минут.

Если вы хотите приготовить несколько блюд одновременно, то следует увеличить время на несколько минут.

Пароварка значительно облегчила будни многих домохозяек. Они часто делятся друг с другом видео-рецептами приготовления тех или иных блюд. Не последнее место среди них занимают ролики о том, как сварить кукурузу в пароварке. Это вполне объяснимо, ведь блюда на пару сохраняют все свои полезные свойства в отличие от тех, которые готовились традиционным способом. Если правильно сварить кукурузу, то она исчезнет с тарелки буквально за одну минуту, став любимым лакомством домочадцев.

Можно ли сварить кукурузу в пароварке?

Многим этот вопрос покажется глупым, но на самом деле им задаются довольно часто. Пароварка относится к тому виду кухонной техники, который есть практически у каждой хозяйки. Но вот пользуются им лишь единицы. А у оставшейся части постоянно возникают те или иные вопросы по поводу приготовления блюд. Можно ли надеяться, что современная техника справится с царицей полей?

Опытные хозяюшки утверждают, что в пароварке можно приготовить абсолютно все. Главное:

  • подобрать интересный рецепт;
  • правильно выставить температуру;
  • определить время готовки.

А после не забудьте про воду – она ваш основной помощник.

Если вы решили научиться готовить янтарные зерна паровым способом, то статья окажется вам очень полезной.

Кукуруза в пароварке: сколько варить

Это второй по важности вопрос. Он особенно беспокоит тех, кто только начинает свое знакомство с пароваркой. Итак, сколько готовить кукурузу в пароварке?

Все зависит от того, какой вид царицы полей вы предпочитаете. Если хочется в полной мере насладиться вкусом кукурузы, то закладывайте ее в пароварку целиком – кочанчиками. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут. Зерна готовятся гораздо быстрее, до нужной кондиции они доходят за 20 минут.

На длительность процесса сильно влияет сорт кукурузы:

  1. пищевые сорта (особенно сахарная) будут не только более вкусными, но и приготовятся в кратчайшие сроки;
  2. кормовая кукуруза, более жесткая и плотная, будет готовиться на пару до часа.

При какой температуре варить кукурузу?

Если вы новичок в кулинарии и не владеете секретами заморских шеф-поваров, то этот вопрос может поставить вас в тупик. На самом деле все просто.

Современная кухонная техника может творить настоящие чудеса. Она требует минимума человеческого участия, но при этом блюда получаются необыкновенно вкусными. Тем, кто не знает, при какой температуре варить кукурузу в пароварке, стоит довериться своей технике. Она сама выставит и будет поддерживать нужный температурный режим, ориентируясь на указанный вами временной интервал.

«Какую кукурузу покупать?» – не менее важный вопрос, чем – «Как варить кукурузу в пароварке?». Чтобы правильно приготовить царицу полей, нужно уметь ее выбирать. Об этом мы вскользь уже упоминали, описывая сорта кукурузы. Профессиональные повара считают данный этап определяющим моментом для успеха или провала блюда.

Чаще всего хозяйки идут за свежей кукурузой на рынок. Но здесь их поджидают кормовые сорта, которые продавцы маскируют под сахарные. Самостоятельно разобраться во всем кукурузном многообразии удается только профи. Они знают, что зерна кормовых сортов даже при полной готовности всегда будут:

  • немного жестковатыми;
  • менее ароматными.

Поэтому отправляйтесь в крупные магазины, где на упаковках указывается, какую именно кукурузу поместил сюда производитель. Так вы точно исключите ошибки при выборе царицы полей.

Для покупателей обычно доступен товар, выращенный одним из перечисленных способов:

  1. на полях;
  2. в теплице.

Первый вариант однозначно предпочтительнее для покупки. У такой кукурузы зерна будут сочными со сладковатым привкусом, но купить ее можно только в конце лета-начале осени.

Если планируете приготовить царицу полей паровым способом, то обратите внимание на цвет зерен. Подходящими будут следующие оттенки:

  • кремовый;
  • молочный;
  • лимонный.
  1. используйте только один уровень (даже самая современная техника не может обещать одинаковой степени готовности на всех уровнях);
  2. откажитесь от приготовления зерен или початков параллельно с другими блюдами – они быстро впитают “чужой” запах, поэтому удовольствия от еды вы не получите;
  3. не стоит заливать в чашу воду из-под крана, так как она придаст зернам легкий привкус извести.

Помните о том, что царицу полей легко переварить. Тогда вместо полезного диетического блюда вы получите нечто «резиновое».

Техника обработки кукурузы в пароварке

Приготовление царицы полей на пару по всем правилам можно разделить на 2 этапа.

Подготовительный

В кукурузе ценится ее сочность, поэтому вкусными мы считаем только такие блюда из нее. Повара рекомендуют перед помещением в пароварку проводить процедуру замачивания.

Она удивительно проста:

  • положите молодые початки (идеально подойдет глубокая емкость);
  • залейте их ледяной водой;
  • оставьте в прохладном месте на 60 минут.

Некоторые хозяйки для достижения того же эффекта ставят кукурузу на нижнюю полку холодильника. Но считается, что это все же не дает готовому блюду нужной степени сочности.

Приготовление

После замачивания нужно выбрать, как именно вы будете готовить кочанчики. Для пароварки подходят два способа.

В початках

Такая технология предусматривает очистку кочанчиков от:

  1. листьев;
  2. усиков.

Добавлять соль перед приготовлением не нужно, оставьте специи для готовой кукурузы. В среднем время приготовления составляет 40 минут. При необходимости его можно увеличить.

В зернах

После замачивания зерна нужно вылущить. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • промыть кукурузу еще раз;
  • подсушить ее на бумажных полотенцах.

В пароварку зерна закладываются максимально тонким слоем без соли или других специй. Для полной готовности достаточно четверти часа.

Не пытайтесь проверить готовность блюда, так как высока вероятность получения термического ожога. Лучше подождите несколько минут и только потом аккуратно поднимите крышку чаши пароварки (ее часто называют «кастрюлей»).

Рецепты хозяюшкам на заметку

Освоить приготовление блюд паровым способом может каждая женщина. А для того, чтобы получить уверенность в своих силах, попробуйте несколько разных рецептов.

Классический вариант

Для вкусного диетического блюда вам понадобится всего лишь несколько составляющих:

  • кукурузные початки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное.

Ни в коем случае не забудьте про воду.

Перед помещением в пароварку кочанчики нужно:

  1. очистить;
  2. промыть;
  3. высушить.

Зерна часто собирают пыль, которая вряд ли придется вам по вкусу. Поэтому сделайте все максимально тщательно.

После этого залейте в пароварку воду и разложите на подставке кочанчики. Поставьте таймер на 35 минут, но это время подходит только для кукурузы нового урожая.

Через положенное время выньте ароматные кочанчики, прямо горячими выложите их на тарелку и натрите маслом. Заключительным штрихом будет щепотка соли.

Острая кукуруза в фольге

Многие читают блюда на пару пресными и скучными, но это вовсе не относится к кукурузе. Ей вполне можно добавить немного «огонька» и азиатского колорита.

Рецепт острого блюда невероятно простой. Его основа – это кукуруза под острым соусом. Вы можете взять свой любимый, но мы советуем попробовать «Срирачу». В составе этого огненного соуса родом из Азии присутствуют несколько видов перца и масло оливы.

Заранее подготовленные кочанчики нужно аккуратно обмазать этой смесью, затем быстро завернуть в фольгу. В таком виде кукуруза укладывается на подставку. Учтите, что шов должен быть наверху, чтобы весь образовавшийся сок не вытек.

Залейте чашу водой приблизительно на три четверти. Подливать ее в процессе варки не нужно. Теперь вам осталось:

  • установить пароварку на самую высокую мощность;
  • вывести на дисплее 2 часа (этого времени достаточно для того, чтобы початки пропитались острым соусом и дошли до нужной степени готовности).

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя вместо соуса:

  1. ароматное пряное масло;
  2. свежие травы;
  3. кокосовое молоко.

Некоторые хозяйки оборачивают початки беконом, что придает блюду просто сногсшибательный аромат. Надеемся, что вы теперь точно знаете, как приготовить кукурузу в пароварке.