Самые вкусные маринованные патиссоны на зиму. Маринованные патиссоны – рецепты без стерилизации на зиму и на каждый день. Консервация острых патиссонов
Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.
Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.
Славный желтый овощ содержит витамины - A, B, C, PP, минералы - калий, железо, натрий , магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.
Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.
При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:
В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.
Рецепт приготовления целиком
Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.
Приготовление:
- Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
- Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
- Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.
Патиссоны кусочками
Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.
Приготовление:
- Патиссоны разрезают на ломтики.
- Морковь чистят и режут колечками.
- Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
- Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
- Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
- Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.
Заготовка на зиму без стерилизации
Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.
Понадобится:
- 250 г яблок;
- 500 г патиссонов;
- укроп, петрушка по две веточки;
- две чесночных дольки;
- один небольшой горький перец.
На 1л маринада нужно:
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
- В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
- Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
- Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
- Маринад из сахара и соли кипятят.
- Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
- Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.
Патиссоны в жгучем соусе
Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.
Приготовление :
- Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
- В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
- Прибавляют соль.
- Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
- Льют сверху 9% уксус.
- Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
- Вытаскивают банку. Острая закуска готова.
Рецепт с добавлением огурцов
Сочетать этот овощ с огурчиками - превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.
Приготовление:
- Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
- Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
- Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
- Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
- Отправляют стерилизовать на 10 минут.
- Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.
Консервирование с кабачками
Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.
Приготовление:
- Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
- Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
- Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
- Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
- Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
- Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
- Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.
Патиссоны с помидорами
Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.
Приготовление:
- Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
- Туда же укладывают вымытые помидоры.
- Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус - по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
- Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.
Овощное ассорти
Овощное ассорти - красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.
Ингридиенты:
- 2,5 кг патиссонов;
- 2,5 кг помидор;
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 15 долек чеснока;
- три листа хрена;
- 300 грамм свежего укропа;
- 12 горошинок черного перца;
- 12 горошинок душистого перца;
- 12 ст. ложек 9% уксуса;
- 180 грамм соли;
- три литра воды.
Способ приготовления:
Заготовка с мятой и зеленью
Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.
Ингридиенты:
- 300−400 г патиссонов;
- один литр воды;
- одна ч. ложка соли;
- один лист хрена;
- пучок листьев сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок укропа;
- три листа лаврушки;
- пять горошинок перца.
Приготовление:
- Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
- Кипятят воду и заливают ею овощи.
- Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
- Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
- Кипятят маринад.
- Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
- Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
- Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
- Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
- Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.
Закуска из патиссонов «под грибочки»
Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов;
- 1−2 морковки;
- одна головка чеснока;
- полстакана сахара;
- одна ст. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- полстакана растительного масла;
- половина стакана 9% уксуса;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
- Тонко рубят зелень и чеснок.
- Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
- Вливают уксус.
- Маринуют три часа.
- Затем раскладывают в стерилизованные банки.
- Стерилизуют 10−15 минут.
- После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.
Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рецепты заготовки патиссонов на зиму с фотоЭтот необычный овощ был привезен из Америки и является близким родственником кабачков. Его форма напоминает миниатюрную летающую тарелку, что послужило основой для легенд о внеземном происхождении этого растения. Имея довольно твердую кожицу, он долго хранится и очень часто используется в декоре. Плоды желтого и оранжевого цвета служат украшением в поделках на тему осеннего урожая.
Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например, в желтых - в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых. Оранжевые - богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.
Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:
- Витамины В, В2, РР;
- Соли калия, натрия, фосфора;
- Пектин;
- Каротин;
- Крахмал;
- Лютеин.
Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.
Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин. Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.
Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.
Противопоказания к применению
При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ. Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами. Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.
Использование в кулинарии
Патиссоны широко используются в кулинарии. По своим вкусовым качествам они напоминают кабачок или тыкву. Их можно готовить любым способом. Жаренные или тушеные, вареные или консервированные - они прекрасно сочетаются со многими продуктами и являются очень вкусным блюдом.
Заготовки из патиссонов можно назвать необычайными. Кусочки нарезанной мякоти по вкусу напоминают белые грибы. Как известно, в пищу употребляют не только сам плод, а практически всё растение. В приготовлении патиссонов часто используют молодые листья и побеги, и даже цветы.
Благодаря своей форме, они идеально подходят для фарширования. Принято считать, что он сочетается лишь с солеными блюдами, но это не так. В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш или грибы с сыром, но и сладкий крем. Приготовление патиссонов таким методом придает им необычайный десертный вкус, а блюдо может использоваться в качестве дополнения к чаепитию вместо калорийных пирожных.
Также как и кабачки, они подходят для приготовления вкуснейшей икры. Заготовки на зиму из патиссонов хорошо сочетаются с таким гарниром, как рис и гречневая каша. В период созревания их лучше употреблять свежими в сыром виде, поэтому они так активно используются в салатах.
Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов , а также особо вкусными они получаются в тушеном виде. Многие вторые блюда не обходятся без этого ингредиента.
Несмотря на твердость кожуры и его плотную структуру, из него выходит очень вкусный и полезный сок. Чтобы получить максимум витаминов, следует употреблять его в свежевыжатом виде. Молодые еще не отвердевшие овощи можно есть сырыми, так как они слегка напоминают яблоко. Не стоит забывать и про семечки. Обычно их промывают и высушивают, а затем употребляют в пищу как тыквенные.
С приходом осени наступает период сбора урожая. В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках . В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.
Заготовки из патиссонов на зиму рецепты
Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, - вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.
Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.
Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.
Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов , которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.
При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.
Итог
Патиссон - это не только вкусный, но и питательный продукт. Именно в период сбора урожая стоит позаботиться о его заготовках на холодный период. Существует множество рецептов приготовления патиссонов, а также их консервирования. Даже в переработанном виде они несут в себе необычайную пользу, а подавая их на стол своей семье, вы заботитесь о ее здоровье.
Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.
Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.
Как засолить патиссоны на зиму в банках?
заготовка патиссоновПроверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:
- После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
- Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
- Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
- Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов
Простой, но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Незрелые патиссоны - 1,5 кг
- Небольшая головка чеснока
- Маленький острый перчик
- Немного сельдерея, хрена
- 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола
Рецепт:
- Небольшие овощи промываем
- Отрезаем плодоножку
- Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
- На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
- Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
- Заливаем рассолом
- Прикрываем пластмассовой крышкой
- Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
- После завершения процесса брожения ставим в холодное место
Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 килограмма
- морковь - 1-2 штуки
- чеснок - крупная головка
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1 столовая ложка
- черный молотый перец - щепоть
- растительное масло - 1/2 стакана
- уксус 9% - 1/2 стакана
- Немного укропа и петрушки
Рецепт:
- Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
- Мелко нарубаем зелень и чеснок
- Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
- Вливаем уксус
- Маринуем около трех часов
- Затем упаковываем по стерилизованным банкам
- Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
- После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания
Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.
Потребуется:
- 250 грамм яблок
- 0,5 килограмм средних патиссонов
- укропа, петрушка по несколько веточек
- 1-2 дольки чеснока
- 1 маленький стручковый перец
- На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
- Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
- В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
- Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
- Сверху кладем зелень и острый перец
- Маринад из соли и сахара кипятим
- Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
- Закатываем крышками
- Убираем под теплое одеяло на ночь
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны - два килограмм
- перец болгарский - 10- 12 штук
- лук репчатый - 3-6 головок
- острый перец - 4 штуки
- базилик - 12 штук
- лимон - 2 штуки
- лавровый лист - 6 штук
- гвоздика - 12 штук
- уксус - стакан
- соль - 4 столовые ложки
- сахар - два стакана
- зелень в ассортименте на вкус
Рецепт:
- Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
- В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
- Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
- Укладываем патиссоны
- Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Накрываем металлическими крышками
- Ставим на стерилизацию - 10 минут
- Банки вытаскиваем, закатываем
- В перевернутом виде укутываем теплой тканью
- Прогреваем, таким образом, сутки
- После чего отправляем на хранение
Патиссоны в томате на зиму
заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.
- Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
- Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
- Кипятим
- В кипящий маринад кидаем патиссоны
- Провариваем 10-15 минут
- Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
- Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
- После охлаждения убираем на хранение
Патиссоны и кабачки на зиму
заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.
- Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
- На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
- Укладываем в перемешку овощи
- Заливаем кипятком
- Прогреваем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю
- На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
- Доводим до кипения
- Вливаем 100 миллилитров уксуса
- Вливаем горячий маринад в банки
- Закупориваем крышками
- После остывания убираем на хранение
- В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:
- В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
- Кладем слой маленьких огурцов
- Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
- Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
- Заливаем маринадом заполненные банки
- Стерилизуем 25 минут
- Плотно закручиваем крышки
- Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая
Малосольные патиссоны рецепт
заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:
- Патиссоны - 3 килограмма
- На 0,5 литровую банку:
измельченный корень хрена - чайная ложка
по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
2 горошка перца - На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
- В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
- Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
- Маринад доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Закатываем крышками
- Убираем в холод на хранение
Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.
Видео: Как консервировать патиссоны?
Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!
Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.
Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?
Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.
Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.
Маринованные патиссоны
Нужно подготовить:
- 700 грамм патиссонов;
- Листья хрена – 2 штуки;
- Укроп – 4-5 стеблей;
- 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
- Лаврушка – 2 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец горький – 1 стручок;
- Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.
Для маринада:
- 2 стакана воды;
- Сахарный песок – неполная ст.ложка;
- Соль поваренная – неполная ст.ложка;
- Столовый уксус 9 % - 50 мл.
Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:
- Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
- Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
- Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
- В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
- Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
- Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
- На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
- Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
- В тару на дно устанавливаем решетку;
- Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
- Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
- Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
- Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
- На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.
Консервация с помидорами черри
Нам понадобится:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 400 грамм помидоров черри.
Составляющие маринада:
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.
Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!
А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.
Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!
Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму
Нам нужно подготовить следующее:
- 3 килограмма патиссонов;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- Морковка – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Стакан растительного масла;
- 2 большие ложки поваренной соли;
- Стакан сахарного песка;
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
Как готовить икру из патиссонов на зиму:
- Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
- Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
- Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
- С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
- Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
- В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
- В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
- Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
- Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
- После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
- Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
- Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
- Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
- Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
- Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.
Салат с чесноком в банках
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 килограмма патиссонов;
- 700 грамм сладкого перца;
- Полкилограмма моркови;
- Полкилограмма репчатого лука;
- Чеснок – 5 головок;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 100 грамм;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Уксус столовый 9 % - 250 мл;
- Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
- Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:
- Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
- Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
- Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
- Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
- Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
- Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
- Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
- Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
- Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
- Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
- Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
- Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
- Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
- Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
- Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
- Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
- Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации
Что нужно подготовить:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 6 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- Соль – 2 ст.ложки;
- Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
- 1 большой лист хрена;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- 1/3 ч.ложки уксуса.
Как нужно готовить:
- Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
- Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
- На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
- Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
- Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
- Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
- Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
- Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
- Далее выливаем воду из банок в емкость;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
- Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
- На хранение убираем в прохладное темное место.
Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.
Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.
Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.
Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.
Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!
Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото
Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 2 кг
- укроп (веточки) – ½ пучка
- укроп (зонтики) – 3 шт
- петрушка – 1/3 пучка
- эстрагон – 1 веточка
- черный перец горошком – 6 шт
- острый перец чили – 1 стручок
- лавровый лист – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лист хрена – 2 шт
- вода – 2 л
- соль – 100 г
- уксус столовый 9% — 8 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках
Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации
Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках
- патиссоны – 4,5 кг
- лук репчатый – 2,25
- чеснок – 15 зубцов
- майонез – 375 мл
- томатная паста – 450 мл
- растительное масло – 225 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации
- Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
- Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
- В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.
Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото
Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.
Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 4 кг
- чеснок – 16 зубчиков
- вода – 3 л
- укроп – 4 зонтика
- листья хрена и черной смородины – по 3 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- соль – 6 ст.л
- зерна горчицы – 10 шт
- лавровый лист – 4 шт
- уксус – 100 мл
Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму
- Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
- На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
- Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
- По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.
Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото
Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.
Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму
- патиссоны – 2 кг
- репчатый лук – 700 г
- болгарский перец – 700 г
- помидоры – 700 г
- растительное масло – 150 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму
- В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
- Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
- Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео
Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.