Соль в крыму где добывают. Как в крыму добывают знаменитую розовую соль. Получение зубной пасты

Температура воздуха перевалила за плюс тридцать. Жаркий крымский полдень. Ноги нехотя ступают по белой поверхности земли, каждым шагом разрушая миллионы кристаллов, хрустящих, словно снег на морозе. Это морская розовая соль, которую добывают на единственном в Крыму солепромысле. Сейчас у соледобытчиков началась горячая пора - уборка урожая.

Вода, солнце и ветер

Когда-то в Крыму было 15 солепромыслов, ведь на территории полуострова расположено несколько соленых озер, воды которых являются основным сырьем для производства морской садочной соли. Сейчас остался один.

Чтобы получить уникальную розовую соль, мы используем технологию естественного выпаривания: сначала закачиваем в подготовительную систему 120 кубов морской воды. Когда из нее испарится вода, получается шесть кубов рапы - насыщенного соленого раствора, - рассказывает директор по производству "Сольпром" Валерий Стародубцев. - При определенных условиях рапа очищается от шлаков, достигая нужной плотности, после чего ее подают в подготовительные бассейны. Из 366 гектаров площади солепромысла соль добываем только на 32 гектарах, остальные - подготовительная испарительная система.

Территория поделена на ровные, словно по линейке расчерченные квадраты - это и есть специальные садки, в которых сначала морская вода, а затем и рапа проводят три летних месяца. Они отстаиваются, под воздействием солнца ненужные примеси оседают, лишняя влага испаряется, и получается соль.

Соль выпадает ночью при температуре 25-26 градусов, а если она за 40, то рапа долго остывает, и ее выпадает меньше, - продолжает он. - Ежедневно соляной пласт в садках увеличивается на 2-3 миллиметра, за сезон вырастая до 13 сантиметров в зависимости от погодных условий года.

Дальше природа уступает место человеку - в конце августа в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, работники вручную делают врезку в пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея. Техника уникальная: комбайн, единственный в своем роде, покинул стены завода-изготовителя еще в 1934 году. Он уже более 80 лет в строю, хотя трудится в агрессивной среде. Поэтому каждый год его перебирают до винтика и чистят. Минувшей зимой на севастопольском предприятии сделали капремонт ходовой части.

Ремонт обошелся в шесть миллионов, а изготовить такой комбайн на заказ обойдется в 15, - говорит Валерий Стародубцев. - У нас самой молодой технике более 50 лет, но пока держится.

Соляные горы

Собранную соль в пищу можно будет употреблять через 3,5 месяца, после того как с нее стечет рапа с магнием, концентрация которого в сырой соли в 10 раз превышает норму.

Мы вырастили слой соли в 80 миллиметров, урожай должен быть не хуже прошлогоднего, когда добыли 10 тысяч тонн. Если, конечно, не помешает дождь, который "убирает" 800 тонн, - продолжает он.

Поднятый из бассейнов урожай грузят в деревянные вагонетки, которые мотовозы по разборной узкоколейке повезут к буртоукладочной машине.

700-метровую узкоколейку приходится укладывать вручную к каждому бассейну, - говорит разнорабочий Владислав Самохин. - Мотовоз везет четыре вагонетки по 10 тонн. За день получается 30-35 ходок. Работа физически тяжелая, весь труд ручной, но мне нравится.

С помощью буртоукладочной машины соль сложат трапецией, а образованная при первом дожде корочка, как шифер, защитит урожай. Эти огромные соляные холмы, или бурты, видно с автодороги Симферополь - Евпатория.

От султана до супермаркета

На приисках озера Сасык-Сиваш соль добывают уже более 2,5 тысячи лет - со времен, когда древние греки основали в Крыму колонии. Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и российским царям в Кремль. Основное развитие солепромысел получил в 1864 году, когда придворный Екатерины II граф Балашов выкупил пересыпь между Черным морем и озером Сасык-Сиваш, нанял немецкого инженера и построил бассейны. После этого началась промышленная добыча соли, процесс производства и сбора которой не меняется уже тысячи лет.

До 2014 года предприятие поставляло крымскую соль в Польшу, Германию, Эстонию, Финляндию, Австрию, Румынию, Молдавию. Сейчас, пока Крым под санкциями, основные объемы продукта идут на российские прилавки: закупают соль предприниматели Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга, заключены договоры с федеральными торговыми сетями. Небольшая часть продукции поставляется в Белоруссию и Казахстан. Розовой солью заинтересовались китайцы, которые ведут переговоры о заключении контракта на поставку соли в Китай. Спрос есть и со стороны прежних европейских партнеров.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, нужны большие объемы продукции, - говорит Валерий Стародубцев. - Поэтому планируем сделать еще два-три садочных бассейна. Планы у нас масштабные - хотим накормить качественной крымской солью прежде всего всю Россию. А европейские потребители, которые раньше закупали крымскую соль, к нам все равно вернутся, ведь наш продукт уникальный и полезный. Огурцы и помидоры дома солим только с розовой солью - она гораздо мягче шахтной каменной, и полностью растворяется в воде.

Кстати

Розовая соль обязана своим цветом богатой бета-каротином одноклеточной водоросли Dunaliella Sallina - единственному микроорганизму, который живет в крепкой рапе. При попадании на нее сильного тумана или дождя водоросль через два дня расцветает, окрашивая бассейны в розовый цвет. А под солнечными лучами цвет исчезает за два часа, сохраняясь лишь в нижних слоях пласта соли в бассейне.

По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли из шахт: у нее более мягкий вкус, она стопроцентно растворяется в организме человека, в отличие от каменной соли, где 1,5 процента нерастворимого осадка, оседающего камнями в почках. Плюс в морской соли содержится 74 полезных микроэлемента. Медики утверждают, что крымская розовая соль по химическому составу близка к крови человека, поэтому нормализует обмен веществ в организме, способствует циркуляции крови и укрепляет иммунитет.

Кроме того, соленые бассейны ионизируют воздух, оздоравливая жителей и гостей Евпатории и Сак.

Работники солепромысла, действительно, практически не болеют, потому что постоянно дышат соленым воздухом, - говорит помощник комбайнера Антон Антоненко. - Я не случайно вернулся на производство после того, как несколько лет проработал на другом предприятии. Здоровье - ведь это самое важное.

Справка "РГ"

В 1912 году розовая крымская соль была признана на мировом уровне, завоевав "золото" на Парижской выставке. С тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Естественным способом выпаривания соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях, когда она впитывает в себя полезные микроэлементы из глея.

Подъезжаешь сегодня к сакскому озеру Сасык-Сиваш, и кажется, что перед тобой мираж. Часть горизонта из голубого превращается в розовый - и унылые степные виды оживают.

Женщинам здесь не место

Причина такой красоты - микроскопическая водоросль Dunaliella Sallina, которая придаёт рапе насыщенный розовый цвет. Это процесс «цветения», во время которого из рапы можно извлекать бетакаро-тин, который мы так ценим в моркови.

Получается, что вода накапливает свою солёность, плотность, и в этой солёной воде ни один микроорганизм не выживает, а только водоросль Dunaliella Sallina. Но для неё это также агрессивная среда, поэтому она в качестве защитной реакции выбрасывает бета-каротин, который окрашивает воду в озере, - поясняет Юлия Вендичанская, менеджер по продажам Крымского солепромысла.

По словам специалиста, именно сейчас происходит садка соли - под воздействием солнца и ветра вода испаряется, а соль выпадает в осадок. К концу сентября, как только пласт соли будет составлять более четырёх сантиметров, начнётся её добыча. Продолжится она 1,5-3 месяца, всё зависит от погоды. Например, в прошлом году, вспоминает Юлия Вендичанская, уборке соли мешали сильные дожди.

На сбор соли рабочие выходят в специальной экипировке, а в помощь им - солеуборочный комбайн. Технике уже около 70 лет, но, как говорит Юлия Вендичанская, она отлично справляется с задачей.

Просто эта техника хорошая, и нам она подходит именно по нашей технологии. Дело не в финансировании, мы на нём заменили гусеничную часть - это тоже было недёшево, - поясняет специалист.

А работает комбайн так: горизонтальным ножом срезает пласт соли, который дальше по транспортёрам поднимается и пересыпается в мотовозы. По специальной железной дороге предприятия соль вагонетками вывозят на специальную площадку и укладывают в виде бурта, который имеет трапециевидную форму. Так соль лучше сохраняет свои качества.

Интересно, что женщин на добычу и производство соли не допускают - считается, что техника тут же выйдет из строя.


Новый цех - новые возможности

Розовую соль используют практически во всех сферах деятельности человека - в косметической, пищевой промышленности, для засолки рыбы, посыпки дорог зимой и работ на котельных.

В основном крымская соль расходится на полуострове, но на материковой части РФ она также довольно востребована.

Надеемся, что в следующем году мы построим цех по переработке, который будет давать существенные объёмы готовой молотой соли. И тогда будем, конечно, расширять клиентскую базу. Клиентов было много с материка, но мы не могли им предоставить большой объём соли, - рассказывает Юлия Вендичанская.

Вся добытая здесь соль считается розовой, независимо от своего цвета - розовый, белый или сероватый. Просто свежедобытая соль имеет более выраженный оттенок, который ещё не успевает улетучиться. За полгода хранения под открытым небом этот оттенок выгорает, но соль при этом не перестаёт быть розовой, потому что бета-каротин и другие микроэлементы находятся внутри кристаллов.

Как туристический объект, территория солепромысла (бассейны на 366 га), где происходит садка соли, пользуется особой популярностью. Несколько лет подряд здесь даже проводили организованные экскурсии. Но сейчас полноценных экскурсий нет (могут только рассказать немного о пользе соли и каким образом она приобретает свой розовый цвет), так как все силы брошены на строительство нового цеха.

О чем умолял турецкий султан императрицу Екатерину II после поражения в русско-турецкой войне? Почему, отступая из Крыма, фашистские захватчики напоследок бомбили озера между Евпаторией и Саками? Ответ кроется в уникальности свойств крымской морской соли, которая пахнет фиалками.

Сегодня мы закрыли еще одно “белое пятно” на личной карте Крыма, побывав на озере Сасык-Сиваш, где более двух тысячелетий добывают морскую соль.

Немного истории добычи розовой соли в Крыму

Технология выпаривания соли из морской воды проста и стара одновременно. Действительно, найдены доказательства того, что соль, оставшуюся на берегу после испарения воды на солнце, собирали еще скифы, жившие в степях Крыма много столетий назад. И именно о непрекращении поставок крымской соли умолял султан Мустафа III российскую императрицу Екатерину II, присоединившую Крым в результате войны 1768-1774 годов.

В середине 19 века озера под Евпаторией перешли в частное владение, тогда и была начата централизованная добыча. Правда, все производство было ручной работой. Механизировали промысел в советские годы.

Во время оккупации Крыма в Великую Отечественную войну немцы вывозили сакскую соль вагонами в Германию, а при отступлении сбросили три бомбы на Сасык-Сиваш, стремясь разрушить производственную линию.

Расцвет солепрома произошел после войны. Рекордной цифрой считается добыча 56 тысяч тонн соли в год. Больше пока повторить не удалось. При Украине солепром выжил чудом. Сейчас это единственный действующий на территории СНГ промысел.

1. Так выглядит упаковка крымской морской соли

Кстати, такая пачка может стать отличным сувениром из Крыма – благодаря уникальным по своей полезности свойствам продукта.

Чем же полезна крымская морская соль

Так сложилось, что в нашей стране принято в пищу употреблять каменную соль, тогда как морскую добавляют в ароматические ванны. Однако, в Европе поступают ровно наоборот.

Ведь каменная соль откладывается в почве десятками лет, накапливая тяжелые металлы и нерастворимые осадки. Потом в многометровую породу запускают буровую машину, которая все перемешивает, после чего добытую соль фасуют и продают. Представьте сколько вредных веществ аккумулируется в нас за всю жизнь употребления по 5-6 грамм такой соли ежедневно?!

Конечно, морская соль тоже впитывает и осадки, и тяжелые металлы. Только их удаляют в процессе “выращивания”. Да и сам процесс длится всего год, после чего остатки соли растворяют и выводят обратно в море, а опустевшие бассейны чистят перед тем, как наполнить свежим концентрированным раствором соли – рапой.

Кстати, сакская рапа обладает розовым цветом благодаря микроводоросли, которая единственная смогла приспособиться к жизни в этом суперконцентрате. Помимо цвета, эта водоросль насыщает соль многими полезными веществами, главный из которых – бета-каротин.

В свою очередь, бета-каротин ценен тем, что под воздействием ферментов в нашем организме синтезируется в витамин А. Также этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме этого, высокая концентрация бета-каротина спасает от воздействия ультрафиолета, замедляет развитие глаукомы, катаракты, поддерживая зрение на должном уровне.

Помимо этого, по химическому составу морская соль близка к человеческой крови, поэтому в критических ситуациях ее можно использовать как физраствор.

Крымская Уюни

В начале 2014 года, я побывала , расположенном на высоте трех тысяч метров в Боливии. Через некоторое время друзья прислали похожие фотографии, только сделанные в Крыму. С тех пор я мечтала попасть на Крымскую Уюни – озеро Сасык-Сиваш.

И хотя мы не остались там до темноты, попивая вино горячий чай и наблюдая закат, я рада, что удалось разведать новый маршрут, куда можно всегда вернуться и “позалипать” на космос.

Итак, теперь фото.

2. В поисках соли мы объехали весь Сасык-Сиваш по периметру. Однажды в камышах нашли семейство лебедей

3. Редкие травы в соляной пустыни

4. Соляные терриконы, или бурты, видны на горизонте

5. Выехали, наконец-то, после нескольких часов езды по буеракам

6. Столбики служат границами соляных “чеков”

7. Соляной “наст” достаточно плотный, чтоб идти, не проваливаясь

8. Небесное зеркало

9. Несмотря на то, что тени нет, жарко тоже не было

10. Почти везде пришлось выравнивать горизонт

11. Найдите Чатырдаг в знойной дымке

12. Пройтись босиком по соли – одно удовольствие

14. Ракушки как-то выживают

15. Честно стараюсь, но плохо получается отбирать фотографии 😉

16. Линия прибоя усеяна останками птиц

17. Дорога к солнцу

18. Танец, или какие ассоциации возникают у вас в голове?

19. Отпечатки чужих следов

20. Цвет и текстура

21. Останки

Переехали на другой край озера, где более концентрированно цветет водоросль.

22. Женщина собирает соль

Женщина в черном нижнем белье (на фото выше) рассказала, что у нее профессиональное заболевание суставов, поэтому она постоянно приезжает на озеро лечится солью и грязью.

23. На мелководье вода очень теплая

24. Фактура

25. Агрессивная соль – металл не выдерживает

Как добраться к столбикам?

Сасык-Сиваш разделено дамбой, отделяющей пресную и соленую воду озера. Поэтому весь промысел и его фотогеничные остатки сконцентрированы вдоль западного берега. Так что досюда недалеко идти пешком от трассы Симферополь-Евпатория, также можно подъехать на машине.

Ориентироваться надо по белым буртам (соляным валам). Проехав Саки, внимательно смотрите вправо. Съезжать с трассы следует сразу за железнодорожным переездом после памятника Евпаторийскому десанту – направо резко уходит пыльная грунтовка. Основная дорога ведет на солепром, вход в который закрыт для посторонних. Так что дальше все зависит от мощности вашего автомобиля и вашей безрассудности – дорог много, но не все одинаково проезжаемы.

А вы любите такие индустриальные красоты? Или лучше отдыхать на природе? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Редкую розовую соль экспортируют в страны Европы и в Японию, где ее ценят за исключительные свойства.
Необычный цветной минерал повышает иммунитет и защищает от радиации.

На севере Крыма завершается "сбор" уникальной розовой соли. С чеков соленых озер Сасык-Сиваш, Мойнаки и залива Сиваш, расположенных на севере Крыма, в 2013 году вывезут более 10 тысяч тонн этого удивительного сырья.

Озеро Сиваш из окна поезда. Въезжаем в Крым!

Наибольшие объемы ее добычи были зафиксированы в конце 19-го века, когда крымские солевары продавали более 75 тысяч тонн соли.


Историки уверяют: освоение крымских соляных озер было начато еще
половцами. Или скифами - поди проверь! Но что о-очень давно - это точно.


При достижении натурального насыщения вода больше не может растворять соль и она откладывается на дне водоёма и на упавших в воду растениях


Самая натуральная соль высшего качества - солевые сливки


Цвет рапы становится почти красным. Чем выше температура воздуха летом, тем интенсивней становится цвет


Это лед? Можно было бы предположить, если бы не температура воздуха выше +30

Соль розового цвета из Крыма вывозили еще украинские чумаки несколько веков назад


Онацько Михайло Олександрович

" Ходив ЧУМАК у синьоокий Крим
По рідному сухому океані
І голосом розложисто-смутним
Складав пісні покинутій коханій.,

Що линули, стелилися як дим,
і колихались у яснім тумані,
щоб на далекім озері розтать,
де лебеді полякані ячать..."

М. Рильський. «Чумаки»


Раньше здесь добывалась соль

Рассказывают, что
турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли (что твой
щербет!), что при потере Крыма после войны с Россией очень сильно жалел
именно об утрате крымских солепромыслов.

Но крымские соляные промыслы забыты не были - к ним вскоре потянулись на скрипящих подводах чумаки из малороссийских украин. Не с тех ли пор пошла пословица «На халяву и соль сладкая?». Но только в середине XIX века на самом большом озере в Крыму -
Сасык-Сиваш - начались первые промышленные разработки. Тогда крымчане
«насолили» всей России.


Красная вода с водорослями, богатыми бета-каротин, в лагунах, где собирают соль

Микроводоросль Дуналиела Салина - это растительный организм, который живет в сильно солёной воде. Дуналиела Салина известена своим антиоксидантным свойством, так как она содержит более 30 различных каротиноидов

Фильм о микроводоросли Дуналиела Салина
Лишь немногие организмы могут выжить в воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли и экстремальных условиях окружающей среды (солнечное облучение, жара, недостаток питательных веществ). Чтобы выжить, эти организмы вырабатывают большие количества каротиноидов. Самую большую концентрацию составляет бета-каротин

Бета - каротин является пропродуктом витамина А и называется еще «провитамином А». В отличие от витамина каротин не токсичен даже при самых высоких дозировках, независимо от источника его получения (продукта или добавки), так как в организме витамин А производится из-каротина только по мере необходимости.

Главные функции бета - каротина:

Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.


Полезные свойства:

Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.

Поддерживает функциональность кожи в защите ее против свободных радикалов и делает кожу более стойкой к раздражению. Действует так жe на пигментацию кожи и активирует процесс загара.
Розовый цвет соль получает из-за высокого содержания природного бета-каротина

Розовая соль - соль с бета-каротином.

В соляных озерах Крыма - существует редкий феномен. Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет.

Над этой загадкой бились еще античные ученые. Но разгадать ее удалось лишь в 1903 году. Оказалось, что только в этих районах в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Именно благодаря микроводоросли и ее бета-каротину рассол приобретает этот марсианский вид. Когда вода полностью испаряется, весь бета-каротин вместе с морским йодом, магнием и бромом включается в структуру растущих соляных кристаллов. Отличить такую соль от обычной просто. Соль с бета-каротином – розовая.

Если растворить такую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Ее мелят маленькими порциями в ручной мельнице прямо в тарелку.
В период бурного цветения водорослей, морские озера насыщаются множеством биоактивных веществ (т.к. b-каротин, природный воск, эфирные масла, йод), приобретая ярко-малиновый цвет, а добываемая соль включает биокомпоненты в свою кристаллическую решетку. Основное отличие от солей древних морей (каменной соли) - кратчайший срок от производства до применения, сохранение (помимо химического состава) живой биологии моря.

Как отличить по внешнему виду: крупный, неправильной формы кристалл, с розовым оттенком. Повторить форму и цвет кристалла искусственно невозможно.

Механизм воздействия: кожный покров человека обладает хорошей проводящей способностью, поэтому все компоненты морской соли легко проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и разносятся кровью и лимфой во внутренние органы. Стимулируется кислородный обмен, организм очищается от шлаков, кожа лучше снабжается кровью.

Современная продукция

Морская соль «Розовый Бриллиант» - это соль для ванн высшего качества. Кристаллы, отобранные для этой торговой марки, сортируются специальным образом, не подвергаются термической и механической обработке. Структура природного кристалла соли остается в первозданном виде и сохраняет в себе все полезные микроэлементы морской воды. Соль для ванн «Розовый Бриллиант» станет замечательным приобретением для тех, что ценит свободное время и умеет расслабляться. Морская соль питает кожу, восстанавливает кровяное давление, расслабляет мышцы, оказывает омолаживающее действие на весь организм за счет содержащегося в ней бета-каротина – источника витамина А.

Продукция ООО ТД «Роза морей»
Морская соль «Роза Морей» - это полезная пищевая соль в мелком кристалле для ежедневного применения. Соль хорошо подходит для приготовления пищи. В печатном приложении к каждой упаковке морской соли «Роза Морей» хозяйки найдут ценные кулинарные рекомендации для приготовления «Ужина с любовью».

Соль упаковывается не проходя термическую сушку и имеет влажную маслянистую основу за счет высокого содержания в натуральной морской соли природных эфирных масел. Эта морская соль полезна для здоровья. «Роза Морей» придаст новый богатый вкус каждому блюду.


«Морская соль Болотова» - эта продуктовая линия, которая выходит при поддержке известного академика Бориса Васильевича Болотова из Киева. Академик Б.В. Болотов – наш современник, ему более 87 лет. Благодаря своему научному подходу к жизни здоровью академика многие смогли бы позавидовать.

Более 60 лет академик помогает восстанавливать здоровье тем, кто готов трудиться над собой. Через приемную Б.В. Болотова прошли много тысяч людей. Одной из фундаментальных основ здоровой жизни Б.В. Болотов считает разумное применение в пищу именно морской соли. Сегодня Б.В. Болотов продолжает принимать людей в Киеве, пишет научные труды и живет полной жизнью. В приложении к каждой пачке «Морской соли Болотова» Вы сможете найти личные рекомендации академика Б.В. Болотова по оздоровлению организма и правильному применению морской соли в пищу.
Морская пищевая соль

Соль «Чумацкое Золото». Классическая морская соль прошедшая сушку. Выпускается в трех видах помола.
«Соль Здоровья». Классическая морская соль прошедшая сушку. К каждой пачке есть специальное печатное приложение с рецептами здоровья от Академика Б.В. Болотова.
Соляные кирпичи

Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана.

Способ добычи

Собирается вручную, 1 раз в год (сентябрь-октябрь) в экологически чистой прибрежной зоне, с использованием древних методов естественного гелеоупаривания.

Причем настоящая «розовая вода» встречается лишь в четырех местах земного шара. Одно из этих мест - в Крыму: соленое озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки. Сегодня наш путь лежит именно туда, в край розовой воды, в места, где добывают морскую садочную соль.

Соляные промыслы на полуострове несколько раз падали, и раз их возродили конце 90-х годов 20-го века

С того времени, в зависимости от погоды, с сентября по ноябрь тысячи тонн розовой соли с северного Крыма продают не только в другие регионы Украины, но и в России, стран Европейского Союза, а в этом году планируют и в Японии, поскольку соль повышает иммунитет человека, выводит радионуклиды и не имеет побочных эффектов.

Рекордный урожай соли дало озеро Сасык-Сиваш

Розовую соль, добытую в Крыму древним способом естественного гелеовипаривания, используют как в пищевой, так и в косметической и медицинской промышленности

Врачи охотно рекомендуют употреблять в пищу крымскую морскую садочную соль. Ведь она уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, в частности обогащена солями магния, весьма полезными для сердечников. Морскую соль можно рассасываать и в перерывах между едой по маленькому кристаллу - для улучшения пищеварения.

С начала XX века добыча соли в Крыму практически не прекращалась. И лишь в 80-е годы объемы химического производства в Саках были значительно
сокращены из-за неблагоприятной экологической ситуации.

К концу восьмого
десятилетия всё наладилось. Более того - руководство Сакского государственного химического завода выделило бывший цех по производству соли в отдельное предприятие - производственный кооператив «Галит» (галит - один из видов соли). С тех пор это единственный на постсоветском
пространстве крупный производитель т.н. морской соли - получаемой из
морской воды путем естественного выпаривания при помощи солнца и ветра.

Лечение на розовом озере залива Сиваш

В девяностых корреспонденты «КВ» уже побывали на уникальных промыслах, но теперь, спустя годы, решили вернуться, чтобы сделать фоторепортаж для разворота газеты, ставшего цветным.
Наш гид по промыслу - коммерческий директор предприятия Алексей Турченко. Итак, большую часть территории предприятия занимают квадратные бассейны. Это отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды. В одних темная вода цвета морской волны, в других - розовая, даже почти красная. Правда, с белоснежной соляной пенкой и легким налетом.

Как пояснил Алексей Анатольевич, солёная вода вначале поступает в бассейн
(отстойник) первого типа. Это т.н. аккумуляторный, подготовительный
бассейн, где рапа набирает свою плотность. После завершения процесса
насыщенная рапа попадает во второй - садочный розовый бассейн, где
окончательно созревает и без каких-либо посторонних химических или
физических воздействий садится белой коркой (слой от четырех сантиметров) на дно.
На промыслах - четыре садочных бассейна общей площадью восемь гектаров.

Процесс вызревания соли - год. После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают, и на снежно-солёное поле выходит специальный санный комбайн.
Мы прибыли на промысел, когда страда еще не началась, поэтому застали
комбайн на плановом техническом ремонте. Узлы и механизмы будут перебраны, смазаны и техника отправится на соляные поля. К слову - этот комбайн - старожил: год его выпуска - 1936!

Момент сбора соли - самый важный и ответственный в процессе. Так, если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться!
Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы - эдакую
громадную соляную гору - стихия ей уже не страшна: защитная корка убережет от любых осадков. Именно так, без дополнительных навесов, соль, согласно технологии, и должна храниться.
От бассейна, где работает комбайн, до буна соль попадает по узкоколейке.
Перевозят её мини-поезда: крошечные мотовозики с вагонетками. Стань рядом - и почувствуешь себя великаном!

Воздух на промыслах не просто морской, но и по-настоящему целебный, пропитанный всё той же солью.
- Мы специально курим, чтобы не умереть здоровыми долгожителями - шутит
Турченко.
Впрочем, в этой шутке есть доля правды. К примеру, работает на предприятии
мастером Юрий Литвинов. Трудится здесь более тридцати лет - и по-прежнему бодр и здоров!
Есть здесь труженики и помладше. Двадцатичетырехлетний Антон
работает на добыче соли уже третий сезон.
- По специальности я газоэлектросварщик, но работа эта оказалась мне не по душе, - признался Антон. - А здесь всё нравится! Трудимся круглогодично - ведь
соль всем нужна… Разве что зимой пару месяцев
отдыхаем.

Примечательно, что в Европе поваренную соль используют как техническую, а
морскую употребляют в пищу. Почему у нас наоборот? Так ведь и страна у нас
такая, особая. Экстра!

К слову, на предприятии соль не измельчают и не фасуют. Этим занимаются
многочисленные фирмочки, которые скупают местную соль, рассыпают в красивые упаковки и продают почти в …тысячу раз дороже! Переработочный же цех самого предприятия был поврежден во время сильного шторма и основательно разрушен во время девятого вала незалежности. Впрочем, Алексей Анатольевич признался, что есть идея цех восстановить. А скорее всего, вообще построить новый.
…Закончив беседу на столь оптимистической ноте, мы прощаемся с тружениками соляных промыслов и немного уставшие от палящего солнца отправляемся домой. Как говорится, после хлеба-соли семь часов отдыхать…

Морская соль живая

Посетители Сиваша рассказывают о своем опыте при следующих заболеваниях: сахарный диабет, плохо заживающие раны, высокое давление, варикозное расширение вен, радикулит, суставы, боли в ногах, спине..

Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.

Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.

Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.

Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.

Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?

Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.

Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».

Чем отличается крымская соль от простой столовой?

Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.

В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:

  • йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
  • кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
  • калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
  • бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.

К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.

Как можно применять розовую соль?

Инновационность соли как продукта в ее универсальности.

Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!


Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.

Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.

Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!