Соус для цезаря рецепт с натуральным йогуртом. С горчицей и оливковым маслом. Йогуртовая заправка для Цезаря

С момента создания итальянцем Цезарем Кардини такого салата прошло немало времени и он много раз изменялся в соответствии с кулинарными предпочтениями других поваров и традициями национальной кухни.

Заправка для салата Цезарь с курицей

В классическом рецепте отсутствует мясо, но многие кулинары продолжают его использовать для добавления блюду сытности. Проще и быстрее приготовить курицу, поэтому куриная грудка выступает мясным ингредиентом в популярном блюде.

Вам понадобятся:

  • лимон;
  • оливковое масло;
  • филе анчоусов;
  • маслины без косточек;
  • горчица;
  • мягкий сыр тофу.

Приготовление:

  1. Четырем зубкам чеснока придать форму тонюсеньких пластин и обжарить на сковороде, влив немного масла.
  2. 2 средних филе анчоусов, 4 маслины, 2 ст.л. горчицы и поджаренный чеснок взбить в пюре в блендере.
  3. Ввести 450 гр. сыра и 90 мл масла оливы. Туда же отправить сок из половины цитрусового фрукта.
  4. Соль и перец следует класть по вкусу, как и пряные травы, например, веточки розмарина, зеленый или фиолетовый базилик, тмин и прованские травы.
  5. Еще раз взболтать блендером и использовать по назначению.

Вам понадобятся:

  • майонез;
  • ароматный чеснок;
  • красный уксус на основе вина;
  • дижонская горчица;
  • сок ;
  • острый соус с перцем;
  • ворчестерский соус;
  • вода.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок и выдавите в майонез 3 ст. л. Влить уксус на основе вина в объеме 2 ст. л., прибавить 1 ст. л. сока цитрусового, по 0,5 мл острого и ворчестерского соусов, 1/4 стакана масла оливы и 2 ложки воды.
  2. Прибавить к массе 1 ст.л. дижонской горчицы.

Если не нашлось дижонской, можно использовать и простую горчицу, а тем, кто не любит слишком острые блюда, не стоит добавлять соус на основе перца. Можно просто поперчить готовую заправку.

Йогуртовая заправка для Цезаря

Рецепт салата Цезарь с заправкой из йогурта оценят женщины, которые заботятся о фигуре. Майонез калориен и жирноват, а йогурт придает блюду легкость, которое получает возможность играть новыми вкусами.

Вам понадобятся:

  • яйца;
  • натуральный кисломолочный продукт без добавок. Можно приготовить самому;
  • соль – любая, можно и морскую;
  • перец;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • чеснок;
  • Пармезан.

Приготовление:

  1. Два яйца отварить, освободить от оболочки и измельчить привычным способом.
  2. Зубок чеснока освободить от кожуры и выдавить.
  3. 20 гр. сыра натереть на терке.
  4. Поместить компоненты в чашу блендера, влить 1 ст.л оливкового масла, прибавить 1 ч.л. горчицы и 2 ст. л. сока цитрусового.
  5. Приправить морской или любой другой солью и перцем по вкусу, влить 120 мл йогурта.
  6. Взбить блендером и использовать соус-заправку к Цезарю по назначению.

Вот и все рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-то свое и ищите лучшую заправку для любимого салата.

Обсуждаемую закуску сегодня можно попробовать в большинстве популярных ресторанов. Обычно даже самым умелым хозяйкам с трудом удается удачно повторить ее дома. Главный секрет заключается в соусе для салата «Цезарь». Далее опубликованы лучшие его рецепты.

Классический соус для салата «Цезарь»

Главная загвоздка этого варианта рецепта – в вустерском соусе. Продается он не в каждом магазине. Этого ингредиента требуется не менее 20 мл. Остальные продукты: 4 отборных яйца, 25 мл винного уксуса, 120 мл неароматного оливкового масла, зубок чеснока, соль, черный перчик.

  1. Содержимое сваренных всмятку яиц хорошенько взбивается ручным миксером.
  2. Туда же вводятся все жидкие компоненты рецепта и раздавленный чеснок.
  3. Остается посолить и поперчить смесь и слегка взбить все компоненты вместе.

Перед заправкой салата соус должен пару минут настояться.

С добавлением горчицы

Для такого соуса лучше всего подойдет Дижонская горчица. Ее будет достаточно 2 мал. ложек. Остальные ингредиенты: половина стакана качественного оливкового масла, 2 большие ложки тертого пармезана, желтки от 2 сырых яиц, половина лимона, сухой чеснок.

  1. Желтки выливаются в миску, к ним выжимается лимонный сок, после чего смесь хорошо взбивается.
  2. Мелко тертый сыр высыпается в основу заправки вместе с горчицей и сухим чесноком.
  3. Остается добавить масло и перемешать все составляющие.

Если выбрать слишком «резкую» горчицу, вкус заправки получится горьковатым.

Рецепт сырного соуса

Сыр делает вкус соуса более нежным и ярким. Нужно взять 2 большие ложки тертого пармезана. Остальные ингредиенты: 1 ст. качественного оливкового масла, 4 анчоуса, мал. ложка лимонного сока и столько же горчицы, яйцо, пара чесночных зубков.

  1. Чеснок измельчается любым удобным способом и соединяется с нарезанными анчоусами. В эту же смесь отправляется свежевыжатый лимонный сок и масло.
  2. Блендером необходимо взбивать основу до загустения.
  3. Прямо в процессе работы устройства в соус засыпается сыр, добавляется яйцо и горчица.

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо вареное - 2 шт;
Йогурт - 120 мл;
Соль - по вкусу;
Лимонный сок - 2 ст.л;
Масло растительное - 1 ст.л;
Горчица - 1 ч.л;
Чеснок - 1 зубчик;
Сыр Пармезан - 20 грамм;
Перец черный - по вкусу.

  • Время приготовления: 10 мин
  • На 4 человек
  • 163 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 27.11.2014 / 28.11.2014
  • 15 чел. добавили в закладки

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Многие из нас любят салат Цезарь. И в последнее время появилось очень много вариантов различных соусов для него, как и рецептов самого салата. Данный рецепт не классический, это всего лишь вариация соуса для салата. Он прекрасно подходит для любых зеленых салатов или просто для свежих овощей, которые можно туда обмакивать. Соус не содержит большого количества растительного масла и сырых яиц. Его жирность зависит от жирности используемого йогурта. Если у вас нет йогурта, можно попробовать соединить не жирную сметану и кефир, пополам. Думаю, стоит попробовать!

Ингредиенты: возьмем тертый сыр Пармезан, соль, черный перец, йогурт, горчицу, лимонный сок, вареные яйца, чеснок и растительное масло.

Яйца отварить, очистить и крупно нарезать. Чеснок нарезать кусочками. Подготовить сыр, у мня уже измельченный.

Сложить все продукты в чашу блендера для взбивания. Влить растительное масло.

Добавить горчицу и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить йогурт.

Взбить все погружным блендером до однородной массы. Попробовать чего не хватает во вкусе, если нужно досолить или подбавить лимонный сок.

Соус для салата готов. Перелить его в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Он может сохраняться несколько дней.

Очень интересный вкус.

Классический салат «Цезарь» немыслим без заправки – нежной, шелковистой, обволакивающий каждый ингредиент. Традиционный вариант такого соуса состоит из сырых яиц, лимонного сока, оливкового масла, вустерширского соуса и черного молотого перца, но допустимы и иные вариации.

Заправка для салата «Цезарь»

Рецепт классического салата «Цезарь»

Перед тем как решить, какую заправку вы будете использовать, стоит определиться с тем, какую версию салата вы будете готовить. Оригинальная холодная закуска, приготовленная когда-то знаменитым ресторатором Цезарем Кардини, состояла из длиннолистного салата ромэн, пшеничных гренок и тертого сыра пармезан. Со временем в салат стали добавлять обжаренный бекон и анчоусы, авокадо и каперсы, тертый пармезан часто заменяют нарезанным пластами жестким соленым сыром пекорино романо, вместо салата ромэн используют другую салатную зелень, особенной популярностью пользуется рецепт салата «Цезарь» с курицей – отварной или грилированной, кладут в этот салат и рыбу (тунца) или морепродукты. Для классического салата с традиционной заправкой возьмите:- 1/2 стакана оливкового масла ;- 1 чашку белого хлеба, нарезанного кубиками со стороной в 2 сантиметра;- 1 зубчик чеснока;- 2 желтка от сырых куриных яиц;- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;- 1 чайную ложку вустерширского соуса;- 1 большую головку салата ромэн;- 1/2 чашки тертого пармезана.

Вустерширский (вустерский, соус «Ворчестер) – классический английский ферментированный соус, именно он придает салату «Цезарь» легкий аромат пряных анчоусов

Подготовьте салат ромэн, удалив все увядшие или поврежденные листья, отрежьте корешок у кочана, разрежьте салат вдоль пополам, затем нарежьте поперек кусочками по 2–2,5 сантиметра, вам нужна только зелень. Листья промойте и тщательно обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами или специальной «каруселью».

В большую широкую сковороду влейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите в один слой хлебные кубики и обжарьте их на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. При помощи шумовки достаньте крутоны из сковороды, выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Зубчик чеснока разрежьте напополам и натрите им салатницу, после этого он вам больше не понадобится. Выложите в салатницу сухарики и салат, всыпьте сыр. Перемешайте при помощи специальных кулинарных щипцов.

Желтки влейте в миску, добавьте свежевыжатый сок лимона и вустерширский соус, тщательно взбейте венчиком, затем начните по капле вливать оливковое масло, не переставая взбивать, приправьте солью и перцем. Готовый соус – сливочный, белый, однородный и шелковистый. Аккуратно влейте соус, перемешайте и тут же подавайте к столу.

Заправка для салата «Цезарь» с горчицей, чесноком и анчоусами

Ароматной и густой получится заправка, в которой гораздо больше ингредиентов. Хотя ее нельзя назвать классической, она сделана с соблюдением всех традиционных правил. Вам понадобится:- 2 крупных яичных желтка;- 1 столовая ложка дижонской горчицы;- 2 зубчика свежего чеснока;- 1 лимон;- 100 граммов анчоусов, консервированных в оливковом масле;- 1 чайная ложка вустерширского соуса.

Достаньте анчоусы, слейте масло и измельчите рыбное филе. В чаше миксера смешайте аночусы и горчицу, измельчите чеснок и положите туда же, добавьте желтки, выдавите сок из половинки лимона, стараясь не уронить в миску семечки. Влейте немного оливкового масла и начните взбивать на средней скорости, понемногу добавляя масло, когда соус станет густым и сливчоным, добавьте сок из другой половинки лимона и вустерширский соус. Окончательно смешайте соус.

Для того чтобы из лимона выжать сок без труда, положите его на 1–2 минуты в микроволновую печь

Соус к салату «Цезарь» из пашированных яиц

Те, кто опасается заразиться сальмонеллой от сырых яиц и не считает, что кислая среда в соусе способна справиться с возможными бактериями, готовят соус для знаменитого салата, используя пашированные или пастеризованные яйца. Возьмите:- 4 зубчика чеснока;- 6 филе консервированных анчоусов;- 1/4 чашки оливкового масла;- сок 1 лимона;- 1 пашированное яйцо;- 2 чайные ложки вустерширского соуса;- 1/8 чайной ложки свежемолотого перца.

В небольшой неглубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте столовую ложку лимонного сока, в бурлящую воду аккуратно опустите сырое яйцо, закрутив кипяток воронкой. Через минуту выньте готовое яйцо при помощи шумовки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Дайте яйцу немного охладиться и выложите в блендер, добавьте измельченный чеснок, нарезанное на мелкие кусочки филе анчоусов и оставшийся лимонный сок. Взбейте соус блендером, начните добавлять к нему понемногу оливковое масло, когда заправка загустеет, приправьте солью и перцем.