Тропическое дерево кола. Кола блестящая. Применение колы блестящей

Ботаническое название: Кола заостренная (Cola acuminate). Относится к семейству Мальвовые.

Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту. В культуре не превышает 10 м. Ствол с чешуйчато-шелушащейся корой, диаметром около 50 см. Листья очередные, продолговато-эллиптические, кожистые, цельнокрайние, длиной до 20 см, собраны на концах ветвей по 5-15 штук. Цветки обоеполые и однополые, светло-желтые, диаметром 2 см, собраны в соцветия – метелки, состоят из пяти лепестков, на внутренней поверхности каждого лепестка имеется по 3 красных полоски.

Плод – темно-бурая, кожистая или деревянистая листовка, до 20 см в длину и 10 см в ширину, состоит из 4-5 плодолистиков, из них развивается только 1-2. Внутри плода содержится 8-9 крупных, красно-бурых семян.

Цветение и плодоношение дерева кола продолжается в течение всего года. Плодоношение наступает на 6 год жизни растения.

Дерево кока-кола и его фото

Родина растения кола — Западная Африка. Данная культура выращивается в странах с жарким тропическим климатом. Крупные плантации имеются на западе Африки, в Индонезии, Бразилии, Центральной Америке.

Применение растения кола

Используются семена дерева кока-кола, называемые «орехи кола». В них содержится кофеин, алкалоид теобромин, колатин, клетчатка, крахмал, дубильные вещества, жирное масло, камедь.

Орехи имеют горьковатый вкус, поскольку содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна.

Из размолотых орехов делают препараты в виде сиропов, таблеток и шоколада, возбуждающие центральную нервную систему, повышающие работоспособность и выносливость при умственных и физических нагрузках, а также изготавливают тонизирующие прохладительные напитки («Пепси» и другие).

Кола – это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых . Его высота может достигать 20 метров. Его ветви опущены вниз и покрыты довольно крупными продолговатыми листьями. Особый интерес представляют плоды этого дерева – орехи кола . Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков. Первые плоды появляются на деревьях кола только через 10 лет после их посадки, зато в год можно собрать до 40 кг вкусных орехов. Сами орехи достаточно большие, их длина может составлять до 5 см.


Впервые дерево кола было обнаружено в Африке, именно там, в западной части континента, до сих пор выращивается наибольшее количество этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в различных климатических условиях дерево кола также распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару и даже Австралии.

Распространение ореха кола имеет интересную историю . Впервые в Америке о нём узнали от негров, которые были привезены в качестве рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Затем уже английские моряки начали возить орех кола по разным странам. Так о нём узнали на востоке. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Например, благодаря голландцам началось массовое выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам – в Камеруне. С момента знакомства европейцев с орехом кола до времени активного его использования прошло меньше 100 лет. Исследования в области медицины в 18-19 веках показали, что этот плод благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

В наши дни особенно много плантаций кола находится в Гвинее . Там за ростом деревьев следят особенно тщательно. Дело в том, что при падении некоторые орехи разбиваются. Чтобы этого не происходило, повсюду под деревьями натягивают сети или кладут мешки, смягчающие удар плода о землю. Затем орехи собирают, сортируют и тщательно промывают. И уже в таком виде орехи кола отправляются в самые разные страны – на рынки и прилавки магазинов.

Состав ореха кола

В орехах кола содержится вода, крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Также в незначительном количестве есть в них такие вещества как теобромин и колатин. Именно сочетание этих двух веществ и кофеина наделяет тонизирующими свойствами.

Полезные свойства ореха кола

Долгое время европейцы не верили в чудодейственные свойства ореха кола . Но однажды многим жителям Франции пришлось убедиться в том, что этот плод действительно действует на организм удивительным образом. Офицер французской армии, совершая подъём на гору Канга, время от времени принимал порошок, изготовленный из орехов кола. Это позволило ему передвигаться без сна и усталости в течение 12 часов. Позже он рассказал об этом своему начальству, после чего весть о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей Европе, а затем и по всему миру. Плоды дерева кола начали изучать с медицинской точки зрения.

Орех кола – это уникальный энергетический стимулятор . Он обладает таким свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина. Орех кола не только придаёт бодрость и устраняет усталость, но и отлично насыщает организм, притупляет чувство голода. Некоторые путешественники знали об этом свойстве ещё в 16 веке. Они писали о том, что африканские аборигены жуют этот орех постоянно, чтобы не чувствовать усталости и выполнять тяжёлую работу.


Позже исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола . При этом повышается концентрация внимания, улучшается процесс запоминания. Всё это очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам. Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают сделать мысли ясными, сконцентрировать своё внимание, избавиться от сонливости и усталости.

По некоторым своим свойствам орех кола похож даже на алкоголь . Он очень популярен в мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены. Используют его и немощные старцы, которым часто нужно побороть быструю утомляемость и чувство усталости.

А вот в Судане его используют для лечения различных заболеваний. Например, его применяют для избавления от головной боли , мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим жителям Африки приходится много и тяжело работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом. Например, мужчина-африканец может пройти до 80 км в день под жгучим солнцем, съев всего один орешек кола. Также аборигены считают, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду. Они используют его также для повышения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

Помимо полезных свойств есть у ореха кола и одно вредное . Известно, что любой продукт, содержащий кофеин, вызывает привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет чувствовать себя вялым, может даже появиться бессонница .

Применение ореха кола

Есть орехи кола можно как в свежем, так и в сушёном виде . На вкус они чуть горчат, зато являются достаточно питательным продуктом и отлично бодрят. В разных частях света его используют для повышения тонуса и утоления голода. Можно его использовать и при похудении .

Используют его и в медицине . Для этого из ореха кола добывают экстракт или делают настойку. Экстракт ореха кола можно купить в жидком виде или в виде порошка. Используют его и в кондитерских изделиях. Шоколадки с молотым орехом кола пользуются популярностью у альпинистов, лыжников и туристов-пешеходов. Также его используют при изготовлении специальных тонизирующих таблеток и напитков.

Интересно, что известный по всему миру напиток «Кока-Кола» получил своё название именно благодаря этому ореху. Однако не стоит думать, что в нём содержатся настоящие орехи, их давным-давно заменили более дешёвыми тонизирующими средствами. В России найти орехи кола очень сложно. В крупных магазинах можно встретить молотые орешки или шоколадки с ними.

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata ), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале XIX века фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появился знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

  • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
  • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
  • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

***
Семейство: мальвовые
Подсемейство: стеркулиевые
Род: кола
Другие название: растение кола, орех кола

Существует две основных разновидности дерева кола, которые развивают орехи кола. Эти разновидности так подобны, что их можно отличить только на основе структуры орехов, которые они производят:
1. Кола заостренная (Cola acuminata) характеризуется небольшим размером дерева;
2. Кола блестящая (Cola nitida) - высокое пушистое дерево. Дерево кола этой разновидности имеет несколько форм:
1. Cola nitida var. alba (белые орехи кола);
2. Cola nitida var. mixta;
3. Cola nitida var. pallida;
4. Cola nitida var. rubra (красные орехи кола);
5. Cola nitida var. sublobata (очень длинные орехи кола).Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.
В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.
В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.
Дерево кола - вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.
Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.
Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.
В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.
Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола - один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.
Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.
Орех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.
Дерево кола - один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.
В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.

Орехи кола не так широко известны, как другие сорта, например, грецкие. Деревья, на которых они произрастают, входят в группу стеркулиевых растений. Такие деревья очень красивые, вечнозеленые и высокие. Вверх орех может вырастать до двадцати метров и имеет при этом некое сходство с каштаном. Ветви дерева также висят, листья кожистые, желтые, а форма их продолговата, плоды звездообразны. Узнаваемо, верно? Орех кола может достигать в длину пяти сантиметров, поэтому считается достаточно крупным.

Сейчас данный вид ореха можно встретить во многих уголках мира, хотя родиной колы и является Африка, а точнее ее западное побережье. В Гвинее сейчас ореховые плантации наиболее обширны. Дело в том, что деревья плодоносят в течение всего года, поэтому фермы там специально выращивают их, обеспечивая должный уход. Под каждым деревом раскладывают мешки, которые позволяют смягчить падение орехов или натягивают сети. После сборки на ферме орехи отправляют в город и уже там они проходят процедуру тщательного промывания и сортировку. Такие меры необходимы так как большая часть плодов отправляется на экспорт.

Среди свойств ореха присутствуют и тонизирующие, ярко выраженные свойства, поэтому орехи используются, чтобы стимулировать ЦНС и работу сердца, а также они активизируют энергию мышц человека. Если рассмотреть состав молодых семян ореха, там также присутствуют кофеин, крахмал, целлюлоза, протеин, вода, разнообразные жиры. Помимо этого в списке есть эфирное масло и дубильные вещества, а также теобромин и гликозид колатина в небольшом количестве.

В результате сочетания колатина и теобромина в сумме с кофеином воздействие ореха можно сравнить с различными транквилизаторами, т.е. получается эффект возбуждения. Орех кола используют в медицинских целях в различных видах (жидком и сухом), а также его применяют для изготовления настоек. Альпинистам, лыжникам и туристам, путешествующим пешком будет полезен шоколад, в составе которого имеются молотые орешки этого сорта.

Польза

Данная разновидность по своей сути представляет собой неподражаемый стимулятор (энергетический). Это объясняется тем, что доля кофеина, содержащегося в орехах, достаточно высокая. Еще в 1600-х годах европейские путешественники описывали этот орех как продукт с уникальными свойствами. Он не просто помогал полностью позабыть о таком чувстве как голод, но и позволял снимать чувство усталости, давая при этом заряд энергии, который сохранялся на длительное время.

Учеными проводилось специальное исследование, в ходе которого удалось выяснить, что в орехах кола содержатся вещества, воздействие которых не только повышает концентрацию внимания, но и улучшает работу нашего мозга в целом. Это будет особенно полезно, если Вам предстоит какая-либо ответственная работа или, к примеру, сдача экзаменов в институте. Орех позволит полностью позабыть про сонливость или усталость.

У мусульман данный сорт ореха особенно распространен. Дело в том, что употребление алкоголя для них запрещено, а этот орех считается великолепным стимулятором от природы. Его используют даже старцы, которые в силу возраста достаточно быстро утомляются и хотели бы побороть это чувство.

Нередко орех применяется и с целью лечения. Он позволяет легче справиться с дизентерией, мигренью, головными болями и истощением. Полезен он будет и во время длительного и тяжелого перехода.

Однако отношение людей к этому ореху различно и далеко не все считают его полезным. Часть людей считают, что кола достаточно вредный орех, ведь человек привыкает к постоянному употреблению данных орешков, практически полностью вычеркивая обыкновенную нормальную пищу.

Применение

Кушать можно не только свежие, но и засушенные орешки. Они используются чтобы увеличивать физическую силу во время продолжительных походов, борьбы с голодом и активизируют в организме все жизненные функции.

Достаточно часто колу используют в роли даров для церемоний разнообразные африканские племена.

Многие люди, впервые слышащие об орехе кола, сразу же вспоминают такой немало известный напиток как «Кока кола» и это не удивительно, ведь именно из-за этой разновидности орехов данная газировка и появилась в мире. Теперь производители полностью заменили орехи на химические эквиваленты. Ощутить натуральный, по-настоящему ободряющий вкус этих орехов теперь получится разве что в шоколаде.

Помимо классического шоколада этот сорт ореха применяют также в изготовлении таблеток и энергетиков. Также из этих орехов изготавливают шоколад, специально предназначенный людям, подверженных постоянным физическим нагрузкам, к примеру, альпинисты, спортсмены, летчики или геологи.

Встретить орех данного вида в России практически невозможно, лишь в некоторых магазина удастся найти его в измельченном варианте. На базарах же купить такой можно лишь как сувенир.

Противопоказания

Орех вполне безопасен, если подойти разумно к его употреблению. Но на протяжении долгого времени лучше его не употреблять – орех нередко вызывает привыкание, может стать причиной бессонницы и привести к нервозности, что обуславливается содержащимся в составе кофеином. Не забудьте посмотреть фото ореха кола, чтобы Вы смогли точно узнать его в магазине и не упустить редкую возможность приобрести этот редкий сорт «кола».

Виды орехов: Видео