Как закрыть укроп в рассоле. Рецепты, как засолить свежий укроп на зиму в домашних условиях в банках, пропорции и хранение. Можно ли консервировать укроп

Представляю Вашему вниманию очень интересный рецепт, который я когда – то узнала от моей бабушки. Она мне рассказала, как засолить укроп . Соленый укроп – его легко приготовить, требует малые затраты времени и средств. К тому же здорово среди зимы добавить в борщ или другое блюдо укроп, который также душист как и свежий.

Заготовка соленого укропа по бабушкиному рецепту

Необходимые ингредиенты для засолки:

Итак, нам потребуется банка, лучше не брать большой объем, грамм семьсот или пятьсот вполне будет достаточно. Свежий укроп, пучок диаметром сантиметров десять – пятнадцать. Причем на дело не пойдут стебли, необходимы веточки с тонким стеблем, чтобы не стыдно было потом видеть его в борще зимой. Соль, лучше приготовить банку с солью, потому что трудно сказать, сколько ее понадобится в итоге.

Пошаговая засолка свежего укропа

1. Укроп мелко нарезаем, как обычно для заправки салата или супа, и складываем в большую, сухую чашку, удаляя мусор, сухие стебельки и другие посторонние предметы.

2. Затем на дно приготовленной баночки столовой сухой ложкой насыпаем соль тонким слоем и укладываем охапку нарезанного укропа, сколько влезет в кулак.

3. После этого деревянной толкушкой, которой мнут для пюре, не растирая, а придавливая, трамбуем первый ряд укропа. Пересыпаем также солью и повторяем укладку укропа чередую с рядами соли.

Не сливайте образующийся сок из укропа, который будет в конце, так как это повлечет порчу приправы зимой. Так же можно добавить к укропу зеленый лук, петрушку. Хранить готовую приправу в холодильнике. При добавлении в блюдо учитывайте, что укроп сильно соленый, так что досаливать блюдо нужно в конце приготовления, чтобы не пересолить.
Как засолить укроп на зиму – рецепт из прошлого, но не теряет актуальности и в наше время.

Засолка зелени на зиму является одним из самых распространенных способов заготовки, позволяющий сохранить витамины и полезные компоненты пряных трав и растений.

Технология приготовления:

  • Зелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить.
  • Мелко нарезать с помощью ножа.
  • Не рекомендуется использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  • Смешать с солью и уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выделился сок.
  • При этом нужно следить, чтобы не было пустот.
  • Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток.
  • Когда зелень осядет, опять утрамбовать ее, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место

Как засолить зелень на зиму – простые рецепты.

  • Зелень, засоленная с морковью

Ингредиенты:

100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 30–40 г соли.

Способ приготовления:

Зелень нашинковать, добавить соль и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с солью.

Подготовленную зелень и морковь уложить в банку, чередуя слоями, чтобы верхним слоем оказалась зелень.

Плотно утрамбовать до выделения сока.

Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

  • Как засолить зелень укропа на зиму

Ингредиенты:

500 г укропа, 40 г соли.

Способ приготовления:

Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая.

Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Квашение укропа с солью

Ингредиенты:

500 г зелени укропа.

Для рассола:

200 мл воды, 20 г соли.

Способ приготовления:

Свежую зелень укропа измельчить, уложить в банку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место на хранение.

Заготовку из укропа можно использовать для приготовления различных горячих блюд.

  • Соление петрушки на зиму

Ингредиенты:

500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.

Способ приготовления:

Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге.

Дно посолочной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока.

Верхний слой должен быть также из соли: таким образом создается своеобразная пробка, надежно защищающая зелень от порчи.

  • Засолка кинзы на зиму

Ингредиенты:

500 г кинзы, 30–40 г соли.

Способ приготовления:

Свежую пряную зелень, собранную до цветения, промыть в проточной воде, высушить естественным способом, разложив на плотной материи в сухом помещении.

Нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.

По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление щавеля холодным способом

Ингредиенты:

500 г щавеля, 40 г соли.

Способ приготовления:

Листья перебрать, промыть, просушить естественным способом.

Нарубить мелкими кусочками, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли.

Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление щавеля горячим способом

Ингредиенты:

500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г соли.

Для рассола: 200 мл воды, 10 г соли.

Способ приготовления:

Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и смешать с солью.

Щавель перебрать, промыть, высушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени.

Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль.

Залить горячим (70 °С) рассолом щавель, положить сверху груз и оставить при комнатной температуре на сутки.

Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Засолка крапивы на зиму

Ингредиенты

500 г крапивы, 50 г соли.

Способ приготовления

Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, помыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце.

Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.

Заготовку можно использовать для приготовления первых обеденных блюд.

  • Засолка стеблей чеснока

Ингредиенты:

1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.

Способ приготовления:

Перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.

Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз.

Оставить при комнатной температуре на 4–5 дней, затем закрыть капроновой крышкой.

  • Соленые одуванчики на зиму

Ингредиенты:

500 г одуванчиков.

Для рассола:500 мл воды, 50 г соли.

Способ приготовления:

Для соления используют вместе с цветочной почкой, которые нужно собирать ранней весной, когда листья только начинают подниматься над землей (не выше 3–5 см).

Срезать розетки надо чуть ниже листьев.

Розетки тщательно помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), вымачивать 1–2 часа для удаления мелких насекомых и горечи.

Затем воду слить, розетки слегка просушить и уложить в посолочную емкость.

Приготовить рассол: растворить соль в кипящей воде.

Охлажденным (60 °С) рассолом залить одуванчики, накрыть марлей, а через 2 дня – плотной крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:

500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г хрена, 2–3 лавровых листика, душистый перец.

Для рассола:500 мл воды, 25 г соли.

Способ приготовления:

Для соления у черемши используют листья с длинными черешками. Черемшу помыть, просушить, разложив на полотенце.

Затем уложить в банку, переслаивая тертым хреном, зеленью укропа, лавровыми листьями и добавив душистый перец.

В кипящей воде растворить соль, слегка остудить и залить черемшу. Накрыть марлей, положить груз и оставить на 10–15 дней при комнатной температуре.

В течение этого срока нужно периодически снимать образующуюся пену и промывать марлю с грузом.

Когда процесс брожения закончится, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.

  • Малосольные стебли чеснока

Ингредиенты:

1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, 1/2 корня хрена, 100 г зелени укропа.

Для рассола:1 л воды, 60–70 г соли, перец.

Способ приготовления:

Стебли чеснока перебрать, промыть в проточной воде, нарезать кусочками длиной 10 см.

Корень хрена натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать и смешать с хреном и чесноком.

Уложить все в банку, перекладывая листьями черной смородины и вишни. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец.

Остудить рассол до 50 °С, залить им чеснок, накрыть банку марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре.

Через 5 дней стебли чеснока будут готовы, для продления срока их хранения накрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление луковиц чеснока

Ингредиенты:

1 кг чеснока.

Для рассола:1 л воды, 100 г соли.

Способ приготовления:

Чеснок, достигший стадии полного развития, когда головки уже выросли до максимального размера, очистить от покровных листьев, корневой мочки и ботвы, при этом луковица должна остаться целой, не распасться на дольки.

Чеснок промыть в холодной воде, уложить в банку, залить водой, так чтобы весь чеснок был под ней. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.

За это время надо поменять воду 3–4 раза. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью, отфильтровав и охладив.

С чеснока слить воду, залить рассолом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

  • Соленая приправа из чеснока с рябиной

Ингредиенты:

100 г чеснока, 300 г ягод , 20 г сахара, 50 г соли.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, помыть, просушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды).

Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать и уложить в банку, утрамбовывая до выделения сока.

Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в холодное место.

  • Зеленый лук с солью

Ингредиенты:

1 кг зеленого лука, 100 мл растительного масла, 200 г соли.

Способ приготовления:

Зеленый лук очистить, вымыть, высушить естественным способом, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Затем лук нарезать кусочками длиной 1–2 см.

Перемешать с солью и уложить в подготовленную для засолки емкость.

Плотно утрамбовать до выделения сока (слой сока не менее 2 см). Положить на лук деревянный кружок (он окажется под соком).

Сверху на сок аккуратно, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см.

Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

  • Лук, засоленный с укропом

Ингредиенты:

1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, 40–50 г соли, перец.

Способ приготовления:

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками).

На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.

Сверху положить оставшийся укроп, поместить груз и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Затем убрать груз, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Заготовленный таким образом лук можно в дальнейшем использовать во время приготовления многих блюд и закусок.

Приятного аппетита!

В мире существует всего три способа, которые позволяют сохранить любую зелень на длительный срок. Ее можно заморозить, но не всегда объемы морозильной камеры вместительны, да и периодически она требует разморозки и чистки. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать свежий укроп. И вроде места он много не занимает, да только свежести ему не хватает. Тогда на помощь приходит третий способ - засолка в стеклянных емкостях. Это очень удобно, особенно в сезон морозов, когда до свежего урожая еще далеко, а укроп пригодился бы в борще, например.

Что потребуется

Чтобы сделать заготовку на зиму, продуктов много не потребуется. Во-первых, приготовьте укроп. Во-вторых, соль крупного помола. Поскольку последний ингредиент необходим для того, чтобы сохранить зелень в свежем состоянии, то много его не потребуется. Обычно берут? часть от общего веса пучков, то есть если у вас 1000 г укропа, то соли потребуется не более 250 г.

Также приготовьте стеклянные емкости и силиконовые крышки. Не старайтесь брать большую тару. Хоть засоленная зелень и хранится до 10 месяцев, но часто под воздействием соли начинается выделяться укропный сок. Именно он станет причиной того, что большая банка заготовки закиснет раньше срока.

Последовательность действий

  1. Зелень следует хорошо промыть и разложить на полотенце, чтобы она как следует просохла. Также на первоначальном этапе убирают жухлые и гнилые (если такие найдутся) веточки укропа.
  2. Зелень измельчить и смешать с солью в большой миске (тазике). Слегка утрамбовать, чтобы под действием тяжести начал выделяться сок, после чего оставить заготовку на четверть часа.
  3. Укропный сок слить. Можно заморозить его, воспользовавшись формой для льда. В будущем такие кубики будут вполне пригодны для супов в качестве бульона.
  4. Еще один фактор, который влияет на срок хранения - это стерилизация банок. Способов существует много. Один из таких: поместить стеклянные емкости в духовой шкаф на несколько минут. Также можно воспользоваться паром или прокипятить банки в кастрюле. Аналогичным образом необходимо поступить и с силиконовыми крышками.
  5. Когда укропный сок слит, а банки подготовлены для закатки, в них утрамбовывают засоленный укроп. Хорошо приминайте зелень, чтобы лишний воздух не остался внутри. В противном случае он способствует скорейшему закисанию зимней заготовки.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в самый низ холодильника. Также пригодно иное прохладное и темное место, например, подпол. Когда запасы свежей зелени истощатся, можно смело использовать засоленный укроп.