Капуста листовая красная рецепт. Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста). Что можно приготовить

Здравствуйте, Юлия! Наверное, вы имели в виду не «номицин», а «нолицин».

Среди специалистов нет однозначного мнения по поводу опасности или безопасности Нолицина во время беременности. Так, одни врачи считают, что применение данного лекарственного средства на ранних сроках беременности абсолютно противопоказано. Другие же уверены в том, что никакого сколько-нибудь серьезного негативного влияния на плод этот препарат не оказывает. Исходя из этих двух противоположных мнений, думаю, можно сделать вывод о том, что, если эффект от приема данного препарата для женщины превышает потенциальный риск для плода, тогда его следует применять. Иногда действительно инфекция может развиваться таким образом, что без применения антибиотиков не обойтись. При других же состояниях женщины, когда вполне можно обойтись без его приема, от применения такого лекарственного средства лучше воздержаться. Но, поскольку вы, не зная о своей беременности, всё-таки принимали Нолицин, остается только надеяться, что он действительно не скажется отрицательно на состоянии здоровья будущего малыша. Чтобы вам было спокойнее относительно развития плода, лучше сделать дополнительное УЗИ, а также пройти первый и второй скрининги, даже если ваш лечащий врач скажет, что это совсем необязательно.

Врачи и многие будущие мамы часто высказываются резко против приема антибиотиков во время беременности. Нолицин же всё-таки иногда назначают во время беременности. Поэтому во избежание неприятных последствий его нужно применять только по назначению врача и в строго определенных случаях. Необходимо точно знать причину, по которой назначается тот или иной антибактериальный препарат. Так, если у женщины вирус, то лучше отказаться от Нолицина, поскольку препарат эффективен только при инфекционных заболеваниях. А если у женщины, например, кандидоз, то также можно обойтись без антибиотиков, потому что они могут оказаться бесполезными, а их прием на ранних сроках беременности может быть чрезвычайно вреден. Особенно опасным может быть прием антибиотиков в период с третьей по шестую неделю, когда развивающийся плод в утробе матери наиболее уязвим.

Если во время приема назначенных во время беременности лекарственных препаратов, возникают побочные эффекты, обязательно скажите об этом врачу и возможно, будет необходимо прекратить их прием.

Перед тем как принимать тот или иной лекарственный препарат, даже не будучи беременной, всегда внимательно читайте инструкцию к нему, обращая пристальное внимание на: побочные эффекты, и на противопоказания.

Удачи и будьте здоровы!

В 1 таблетке Нолицина содержится 400 мг норфлоксацина . Вспомогательные компоненты: стеарат магния , микрокристаллическая целлюлоза, повидон , очищенная вода, безводный коллоидный диоксид кремния .

В состав оболочки входит пропиленгликоль , желтый дисперсный краситель E110 , диоксид титана , тальк и гипромезола .

Форма выпуска

Лекарство Нолицин 400 мг выпускается в таблетированном виде в блистерах по 10, 20 штук. Фото упаковки можно увидеть в начале статьи.

Фармакологическое действие

Многие задаются вопросом: Нолицин это или нет? Действующее вещество обладает противомикробным воздействием в отношении стафилококков, клебсиел, энтеробактерий, нейсерий, эшерихий коли, хламидий, легионелл, сальмонелл, шигелл и других возбудителей инфекционных заболеваний. Механизм действия препарата основан на взаимодействии норфлоксацина с ДНК-гиразой (фермент микроорганизма), что ведет к дестабилизации ДНК-цепочки, и последующей гибели микроорганизма. Из этого можно сделать вывод, что Нолицин это антибиотик, так как оказывает губительное воздействие на бактерии.

Противомикробный эффект может длиться до 12 часов. Антибиотик Нолицин может быть назначен при заболеваниях, вызванных микобактериями, энтерококками. Википедия содержит полный список микроорганизмов, чувствительных к действия антибиотика.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество достаточно быстро всасывается в пищеварительной системе , пиковые концентрации в крови регистрируются уже через 1-2 часа после приема медикамента. Биологическая доступность препарата достигает 30-40%. Около 15% действующего вещества связываются с плазменными белками.

Препарат выводится через почечную систему в неизменном виде, и только небольшая часть выводится через пищеварительный тракт. У пациентов с выраженной патологией почечной системы фармакокинетические показатели изменены.

Показания к применению Нолицина (Спектр назначения)

Таблетки Нолицин, от чего они? Лекарственный препарат назначают для лечения заболеваний мочеполовой системы инфекционно-воспалительного характера:

  • хронически протекающий бактериального генеза;
  • неосложненная форма .

От чего еще может быть назначен Нолицин: бактериальный , шигеллез , сальмонеллез . Дополнительные показания к применению таблеток: предупреждение путешественника и профилактика септических осложнений у пациентов с нейтропенией .

Противопоказания (абсолютные и относительные)

Аннотация к препарату содержит следующие абсолютные противопоказания:

  • непереносимость фторхинолонов;
  • вынашивание ;
  • врожденный недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Лекарственное средство не применяется в педиатрии.

Относительные противопоказания:

  • на ;
  • в сосудах головного мозга;

Побочные действия Нолицина (Отрицательные эффекты)

Со стороны мочеполовой системы:

  • гиперкреатининемия;
  • полиурия;
  • уретральные кровотечения ;
  • кристаллурия;
  • дизурия;
  • альбуминурия.

Со стороны пищеварительного тракта:

  • псевдомембранозный ;
  • эпигастральные боли;
  • нарушения аппетита;
  • диарейный синдром;
  • рвота;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • повышение АЛТ, АСТ.

При одновременной терапии с медикаментами, которые снижают эпилептический порог, могут усилиться эпилептиформные припадки . Антацидные средства снижают всасываемость Нолицина. При приеме гипотензивных средств регистрируется резкое падение . Применение медикаментов для общей анестезии требует обязательного контроля над частотой пульса, цифрами артериального давления, работой сердца (ЭКГ).

Условия продажи

Отпускается в аптеке при обязательном предъявлении рецептурного врачебного бланка с печатью доктора и учреждения.

Условия хранения

В темном месте, беречь от детей. Температурный режим – до 25 градусов по Цельсию.

Срок годности

Особые указания

Перед назначением антибиотика необходимо определить чувствительность флоры к норфлоксацину. Для чего это проводится? Возбудители инфекции могут оказаться чувствительными к данному препарату, и ожидаемый терапевтический эффект не будет достигнут в нужные сроки.

При пиелонефрите Нолицин рекомендуется назначать в комбинации с медикаментами растительного происхождения (например,

Просмотры: 792

13.01.2017

Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд.

(лат. Brassica oleracea , семейство Капустные) или кале , браунколь , грюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.



Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.



Сегодня это растение привлекает к себе все больше внимания. Диетологи рекомендуют его как полноценный заменитель мясных блюд, ценный источник клетчатки, белка, витаминов, ненасыщенных жиров. Фармацевты используют богатый минеральный и витаминный состав для создания активных пищевых добавок, повышающих иммунитет и активирующих функциональность всех систем организма, а наличие уникальных антиоксидантов превращает кудрявую капусту в мощное онкопротекторное средство. Овощеводы и фермеры ценят эту культуру за неприхотливость, холодостойкость, высокоурожайность и декоративные качества.

Листовую капусту можно выращивать семенами или рассадным способом. Благодаря тому, что созревание ее от момента появления всходов длится чуть меньше трех месяцев, очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт под пленку. Капуста хорошо растет на солнечных участках (или в полутени) с рыхлой, богатой органическими удобрениями плодородной почвой. Поэтому перед посадкой (обычно осенью) необходимо провести глубокую перекопку будущих грядок и внести в почву компост или перегной. А за две недели до посева семян (или посадки рассады) грунт обогащают комплексным минеральным удобрением (60 г/м 2). В качестве предшественников предпочитает бобовые культуры, помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, картофель. Самый оптимальный для нее показатель рН почвы 5,5 – 6,8.



Обычно посев проводят в апреле, когда температура почвы достигнет + 4 – 5 ° С. В лунки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга, высевают семена (по 4 шт. в каждую), присыпают сверху грунтом, поливают и накрывают пленкой. Холодостойкие качества культуры позволяют всходам появляться при температуре +5 – 6 ° С. Уже через 5 дней после посева пленку убирают, а всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному проростку.

Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы, а также поливе (в засушливый период). Капуста очень любит влагу. При достаточном увлажнении почвы ее листья вырастают более нежными и сочными. Если же влажность грунта низкая, вкус капустных листьев становится более горьким, а сами листья – более жесткими. Для удержания влаги практикуют окучивание и мульчирование почвы в прикорневой зоне. Необходимо также вовремя удалять поврежденные листья (засохшие или обесцвеченные), чтобы предотвратить развитие заболеваний и предупредить появление вредных насекомых.



Очень благоприятны для развития растений периодические (раз в 1,5 – 2 месяца) подкормки органическими удобрениями. Один из доступных вариантов – питательная травяная настойка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно наполнить бочку водой (на ¼ объема) и насыпать туда свежих травяных растений (можно сорняки) из расчета 1 кг на 10 л воды. Затем добавить в эту смесь куриный помет (0,2 – 0,3 кг на 10 л воды) и накрыть бочку сеткой. Появление пены – результат реакции брожения. С этого момента следует время от времени тщательно перемешивать состав в бочке. Через 1 – 3 недели процесс брожения завершится, а вместе с этим исчезнет пена и специфический запах. Готовое удобрение разводят водой в равных пропорциях и поливают капусту только под корень. Можно использовать этот настой и для других овощных растений.

Уборка урожая заключается в своевременном срезании молодых листков в центральной части розетки. Чтобы удалить горечь, их можно окунуть в кипяток. Вкусовые качества кудрявой капусты повышаются после заморозки. Поэтому растения могут оставаться на грядках до наступления морозов. Также практикуют хранение их в морозильной камере. После обработки низкими температурами листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат.