Как нужно есть суши. Роллы: как правильно есть их палочками и не попасть в неудобное положение. С чем подают суши: приправы и соусы

Японский васаби это дорогая приправа капустного семейства, которая являет собой многолетний корень от растения с поднятым стеблем и большими листьями. Корень в толщину может вырасти до 15, а в высоту до 45 сантиметров. На вкус данная пряность напоминает обычный хрен. Японская приправа уже давно стала выращиваться на плантациях других стран, таких как США, Корея, Китай, Новая Зеландия и др.

Какие есть сорта васаби ?

1) Хон-васаби - самый дорогой разно вид корня, имеет насыщенный, выраженный вкус;
2) Васаби-дайкон - дешевый сорт, из-за легкости его выращивания;
3) Васабия японика - наиболее чаще используется в кулинарии.

Из-за высокой цены, вместо натурального васаби, можно встретить обычные химические элементы с минимальным добавлением самого корня. Также используются добавки, красители, обычная горчица. Но, настоящая приправа обладает лечебными свойствами, благодаря летучим и белковым веществам, витаминам В6, А, С, синигрину, фолату, микроэлементам, клетчатке, эфирным маслам и витаминам гликозиды.

Полезные свойства васаби :

Противовирусный;
- Лечит заболевания сердца;
- Нейтрализует ядовитые вещества в организме;
- Предотвращает развитие стрептококка в ротовой полости;
- Разрушает раковые клетки;
- Блокирует образование кариеса;
- Уничтожает грибок, микробы;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Используется, как средство против астмы и атеросклероза;
- Не дает образовываться тромбам в сосудах.

Кроме вышеперечисленных и других функций, васаби является профилактическим средством против многих болезней. В Японии редко слышали о простудных заболеваниях и ГРВИ, основной причиной является их вкусная, здоровая и острая пища. Но, зеленая кашица противопоказана людям, у которых проблемы с пищеварением, для тех, у кого гепатит, панкреатит, язва желудка, холецистит игиперацидный гастрит. Это объясняется остротой, для непривычного рациона, такой удар по организму может быть ущербным и даже спровоцировать скачки давления у человека, который раньше не имел с этим проблем. Поэтому специей нельзя увлекаться не привыкшим людям, а дегустировать для начала крайне редко.

Васаби в кулинарии.

Свежая зелень жгучая и пахнет редисом, корень применяют для заправки салатов, для создания разнообразных соусов, вприкуску к сасими, рыбе, мясу, суши и другим блюдам. С помощью японского хрена приправляют соленья и маринады, фактически его используют также часто, как и обычную, привычную пищу. Основой их кухни являются всего несколько составляющих, а именно соевый соус, молотый имбирь и васаби. Все три ингредиента хорошо сочетаются друг с другом, также к нему добавляют кунжут, ореховую пасту, орехи, лимон или лайм.

Как правильно есть васаби ?

Суши и роллы не имеют право на существование без зеленой острой приправы. Такое японское блюдо знаменито на весь мир и во всех странах употребляется одинаково. Жгучую смесь кладут на рис, накрывают рыбу и заворачивают нори, такие суши не нужно дополнять васаби, так как он уже есть в середине, если хватает вкусовых качеств. В обратном случае, немного васаби нужно взять на кончики палочек, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. В эту жидкость макать роллы, что придаст вкусу норму остроты. Есть люди, любящие приправу в оригинальном виде, не размешивая и не добавляя к суши, в таком употреблении, палочками берут немного васаби и отправляют в рот. За ним отправятся японские вкусности.

Многие люди не рискуют, есть суши, ведь в них используется сырая рыба, что не совсем здорово для организма. Но, благодаря свойствам острой специи, все микроорганизмы, попавшие в ротовую полость, сразу погибают.


В растении съедобным является не только корень, но и листья, и стебли. Из них готовят знаменитое блюдо темпура, листья тщательно моются, измельчаются большим ножом, затем обжариваются в кляре до золотистой корочки, на вкус такая еда очень нежная.
Так как купить готовую оригинальную смесь не так легко, что бы ни попасться на обычный крахмал из кукурузы, красители и суррогата из обычного хрена, ее можно приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления васаби :

1) Васаби из натурального корня. Главное не готовить васаби в больших количествах, он очень быстро выветривается и растрачивает свои полезные свойства. Отрезаем небольшой кусочек корня, который употребим сразу же, максимум можно оставить на 48 часов в холодильнике. Моем, очищать не нужно, в кожице также имеются разнообразные полезные вещества, натираем на очень мелкой терке, образуя кашицу.

2) Васаби из порошка. Такой порошок можно купить в любом супермаркете, смесь готовим на один раз, хранить ее не имеет смысла. Сухую порцию тщательно закрываем плотной крышкой и оставляем. В порошок добавляем холодную кипяченую воду, размешиваем, с начала смесь будет похожа на густую сметану, потом на мягкую глину. Можно придать васаби интересный вид, сделав его более жидким и выдавить из кулинарного шприца. В противном варианте, если он будет, как пластин можно придать ему форму треугольника или кубика. Воду добавляйте постепенно, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Зачастую на упаковке указана инструкция для разведения, выдержать пропорцию 2:3.

3) Васаби собственного приготовления, существует креативный рецепт домашнего приготовления. Смешать в равных порциях тертый хрен и горчицу, для схожести добавить немножко пищевого зеленого красителя. И домашний васаби готов к употреблению.

В острую приправу можно добавить несколько капель лимонного сока, это добавит немного пикантности и кисловатости к жгучему вкусу смеси. Экспериментируйте с приправой, ведь ее разносторонность это позволяет.

Видео правильный, свежий васаби:

Нашим посетителям интересно.

Каждый хоть раз в жизни слышал про суши и видел их в кино, это японское блюдо, которое набрало высокую популярность в России. На данный момент суши-бар есть на любой улице, причем, как правило, цены везде одинаковые, в зависимости от уровня заведения. Перед тем как повести девушку в суши-бар, нужно разобраться, какие вообще бывают суши, и что они представляют собой, ведь вполне возможно, что они не понравятся вам.

Содержимое статьи:







Какие бывают виды суши

Самый главный ингредиент суши – рис, он есть во всех видах данного блюда, различаются суши лишь по начинкам и приправам. Могут использовать одинаковые ингредиенты, но по-разному преподносить их.
  • Нигиридзуси

Самые распространенные суши, которые состоят из длинного комка риса, который прессует повар. В суши добавляют небольшой кусочек начинки и заправляют васаби, но добавляют его совсем немного. Часто нигиридзуси связывают лентой нори.
  • Гункан-маки

Это спрессованный рис, имеющий овальную форму, и приукрашенный полоской нори, чтобы форма суши напоминала корабль. В данные суши добавляют натто, икру, салат из макарон и так далее, вы сами выбираете начинку во время заказа в заведении.
  • Макиндзуси

Имеют цилиндрическую форму, так как суши приготовлены из бамбукового коврика. Для устойчивости формы суши оборачивают нори, это сушеные водоросли, под которыми скрывается начинка с рисом. Очень редко макиндзуси оборачивают в омлет. В любом заведении подают от 6 до 8 штук макиндзуси.
  • Футомаки

Суши, имеющие форму цилиндра, причем они очень большие, их ширина составляет 5 сантиметров, а толщина 3 сантиметра. Добавляют обычно сразу 3 разные начинки, вы сами можете выбрать предпочтительную начинку для футомаки.
  • Хосомаки

Тоже имеют цилиндрическую форму и обернуты нори, но имеют небольшой размер. Толщина примерно два сантиметра, так же, как и ширина. В них добавляют только одну начинку из-за небольшого размера.
  • Тэмаки

Представляют собой кулечек, внутрь которого добавляют ингредиенты, как правило, эти роллы едят руками. Длина обычного тэмаки составляет 10 сантиметров, что не очень удобно, так как палочками их есть не получится. Начинайте есть тэмаки сразу же, после подачи на стол, потому что через некоторое время сушеные водоросли нори начинают впитывать влагу. Из-за этого суши не хрустят и немного набухают, и есть их очень неудобно, хотя все зависит от ваших предпочтений.
  • Урамаки

Роллы стандартного размера, в которые добавляют несколько начинок. Основное отличие от других роллов в том, что нори располагается внутри, а рис с внешней стороны. В центре расположена начинка, потом водоросли, рис и икра, иногда вместо икры добавляют кунжут.
  • Осидзуси

Их готовят с помощью осибако – деревянного брусочка, которым раскатывают осидзуси. Ингредиенты кладут на дно осибако, после чего накладывают рис, а потом сжимают со всей силы, чтобы получится прямоугольный брусок. Далее для придачи красоты осидзуси их нарезают на несколько кусков, кушать их очень легко – можно съедать одну штуку за раз, так как они имеют небольшой размер.

Как едят суши в Японии?

Многих отпугивает то, что в Японии все кушают суши палочками, но в этом нет ничего страшного. Вовсе необязательно использовать палочки, чтобы есть суши в России. Если вы все же хотите научиться кушать палочками, мы дадим несколько советов.
Никогда не протыкайте еду палочками, так как это плохая примета, их не используют в виде вилки. Кусочки еды берут палочками, а потом кладут в рот. Никогда не грызите и не лижите палочками, это тоже плохая примета. Палочками нельзя водить по столу, указывать на предметы, устраивать «сражения», которые так любят дети. В Японии к палочкам относятся уважительно, поэтому и вы должны относиться к ним так же.

Не передавайте палочки друг другу тонким концом, это ужасно некрасиво. То же самое относится к ситуации, когда человек берет суши из тарелки – используйте только острый конец. Также многие не знают, в какой последовательности есть суши. Сначала едят роллы, потому что через некоторое время сушеные водоросли впитают влагу, тем самым вкус роллов ухудшится. Далее вы можете есть сашими и суши, причем неважно, в какой последовательности.
Люди, которые никак не могут научиться использовать палочки, вполне могут кушать суши руками. В Японии к этому относится совершенно нормально, поэтому вы можете комфортно есть суши без страха, что они выпадут из палочек.

Самый лучший напиток к суши – зеленый чай, причем без сахара и достаточно крепкий. Дело даже не в том, что Японцы часто пьют зеленый чай, а в том, что он улучшает вкус суши, так как имеет нейтральный вкус и не ухудшает аромат.



Как есть суши палочками

  1. Полностью расслабьте кисть, немного вытяните вперед средний и указательный палец;

  2. Возьмите первую палочку чуть ниже середины, и держите ее указательным и большим пальцем. Палочка должна располагаться между безымянным и большим пальцем таким образом, чтобы указательный и большой палец располагались в виде кольца;

  3. Возьмите вторую палочку так, чтобы она находилась в 15 сантиметрах от первой. Далее выпрямите средний палец, вы увидите, что обе палочки раздвинулись на нужное расстояние;

  4. Чтобы захватить суши, нужно согнуть указательный палец, это движение сводит палочки. Таким же движением можно делить большие куски на несколько маленьких, если вам неудобно класть большие суши в рот;

Не нервничайте, если у вас не получится с первого раза, на освоение любого нового навыка нужно время. Через несколько походов в суши-бар вы научитесь кушать палочками, главное – расслабьтесь, наслаждайтесь вкусом суши и не думайте о том, что кто-то оценивает вас.



Как едят суши к суши-барах

Для начала нужно ознакомиться с этикетом суши баров и японских ресторанов, к тому же нужно учесть основные правила:
  • Вначале официанта подносит к столику горячее полотенце, это происходит в тот момент, когда вы садитесь за столик. Сразу же вытрите руки, это нужно сделать до того, как начать кушать. Часто полотенце оставляют на все время пребывания в ресторане, но иногда уносят, когда приносят сасими. Также вам дадут салфетку, ее нужно положить на колени.

  • Далее разделите палочки, а потом зафиксируйте между пальцами. Иногда на палочках есть занозы, вы можете потереть их друг об друга, чтобы не травмироваться. Если палочки качественные – не делайте этого.

  • Не нервничайте из-за палочек, вы можете кушать суши руками, если вам так удобнее.

  • Брать палочками суши нужно лишь в том случае, если вы берете их из основной тарелки. Переверните их тем концом, которым кладете в рот, когда положите в тарелку – переверните в исходное положение.

  • Передавать суши своему другу палочками – дурной тон, причем это оскорбительно, так как в Японии передают кости умершего человека после крематория, и это ассоциируется с передачей суши. Если вы хотите угостить друга – передайте тарелку, он сам возьмет столько, сколько нужно.

  • Если вы хотите смочить пальцы, можете воспользоваться желобком с текущей водой, хотя он есть не во всех суши барах.

  • Нельзя есть суп ложкой, это дурной тон, нужно поднести миску ко рту и кушать японский сыр, водоросли и грибы палочками. Горячий суп можно пить даже со звуком, это не считается невежеством. Часто иностранцы странно смотрят на таких людей, к сожалению, не все знают японский этикет и воспринимают это как невоспитанность.

  • Многие любят пряные или острые суши, но как сделать острый соус? Это гораздо проще, чем вы можете себе представить. Возьмите васаби и положите в соусник, далее добавьте соевый соус и тщательно все перемешайте. Соотношение васаби и соуса зависит от ваших предпочтений. Так как васаби очень острый, старайтесь не переборщить, иначе соус станет невыносимо острым, и вы рискуете получить расстройство желудка или обжечь слизистую рта.

  • Нельзя макать в соевый соус часть риса, сначала разверните суши, чтобы какой-либо верхний слой прикасался к соусу. Далее поднимите ломтик с помощью палочек до того, как вы обмакнете его в соусе.

  • Нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты соусом или каким-либо украшением. К таким видам суши относят унаги, в них добавляют угря и чуть-чуть соуса терияки. Вы можете спросить у итамаэ, можно ли макать суши в соус, если видите много украшений и не хотите производить негативного впечатления.

  • Вы легко можете макать в соус нигири или сашими суши в том случае, если верхняя часть не покрыта украшениями или соусом.

  • Чтобы съесть нигири, нужно положить суши верхней стороной на язык, так вы усилите вкусовые ощущения суши.

  • В тарелку вам положат маринованный имбирь, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения после порции суши. После каждого съеденного ломтика съедайте чуть-чуть имбиря, он очистит рот и усилит вкус.

  • Вы можете попросить у официанта редис или другой маринованный корень, если у вас аллергия на имбирь или вы не можете его есть из-за остроты.

  • Нельзя заменить начатое блюдо на другое, если вы увидели суши, и они не понравились вам – попросите официанта заменить суши, так как это оскорбительно по отношению к суши бару.

  • Если вы кушаете суши руками, палочки нужно положить перед собой, чтобы они были параллельны суши-бару. Острые края должны быть направлены на подставку для палочек.

  • Вы можете недоесть кусочки рыбы или водорослей, но рис нужно доесть в любом случае, так как недоеденный рис – оскорбление в Японии.

  • Вы можете определить уровень суши бара по тому, курят в нем или нет. В настоящих барах запрещено курение, так как оно снижает вкусовые качества суши, как ваши, так и других людей.

  • Никогда не просите нож, это дурной тон.

  • В Японии деньги передают официантам, люди, готовящие пищу – не имеют права брать деньги.

Как НЕЛЬЗЯ есть суши?!

  • Нельзя передавать суши палочками человеку, сидящему за другим столиком;

  • Нельзя наливать напиток в свой бокал, это должен делать другой человек;

  • Нельзя втыкать палочки в еду, это допустимо лишь во время похорон в Японии;

  • Нельзя класть палочки поперек кружки;

  • Нельзя капать соусом на суши;

  • Нельзя тыкать суши, а потом накладывать на две палочки и кушать;

  • Нельзя подносить тарелку к лицу, а потом перекладывать суши палочками в рот;

  • Нельзя облизывать палочки;

  • Нельзя совершать активные движения палочками во время общения;

  • Нельзя двигать палочками тарелку или что-либо другое;

  • Нельзя стучать палочками по столу, чтобы пригласить официанта, это оскорбительно;

  • Нельзя рисовать палочками;

  • Нельзя сжимать палочки в кулаке;

  • Нельзя курить за столом, хотите покурить – выйдите на улицу;

  • Нельзя макать рис в соус, так как он подается для рыбы.

Как выбрать суши-бар

Поищите самый лучший японский ресторан, если хотите насладиться суши. Хотя не всегда все зависит от цены, бывают вполне приличные суши-бары, где низкие цены и прекрасное обслуживание, поэтому поспрашивайте у друзей, где им понравилось больше всего. Еще лучше – съездить в Японию или пообщаться с японцами, которые приехали в Россию по учебе или работе, где им понравилось больше всего, как правило, они никогда не ошибаются в выборе заведения.

Помните, что употребление суши – это больше, чем просто ужин или обед, так как в Японии употребление суши сравнимо с чайной церемонией, есть определенный этикет, которому нужно следовать. Старайтесь кушать в одних и тех же заведениях, как правило, в хорошем заведении могут поместиться 10-12 человек, так как японцы сконцентрированы не на количестве, а на качестве суши.

Никогда не кушайте суши в заведениях, где их готовят заранее. Вкус суши быстро пропадает, поэтому есть их практически невозможно. В крупных городах России, где много японцев, вы можете быстро понять качество обслуживания – чем больше японцев, тем выше качество обслуживания.

За последние несколько лет суши стали очень популярными в России. Открываются все новые рестораны и суши-бары, часто организовываются суши-вечеринки, а набор для суши – один из самых популярных подарков. МирСоветов расскажет, как правильно принято есть суши.
Суши – это одно из традиционных японских блюд, которое готовится из риса, овощей, морепродуктов и других ингредиентов. Кстати, слово «суши» в точном фонетическом переводе с японского языка звучит как «суси». Но в нашей стране больше прижился именно первый вариант – суши.

Немногие знают, что японцы не едят суши каждый день. Для них это блюдо, скорее, праздничное, наверное, потому и процедура употребления суши проходит как торжественная церемония.

Как правильно подать и есть суши

Для суши-церемонии необходимо приобрести специальную . Вам понадобится одно или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для каждого гостя, подставка для палочек, небольшие мисочки для соусов. Именно такой набор создает японскую атмосферу ужина. Как вы понимаете, готовые суши выкладываются на большие блюда, брать в руки которые – дурной тон. Каждый гость с помощью палочек перекладывает суши к себе на тарелочку, причем наполнять тарелки соседей не принято. Причем «копаться» в блюде в поисках лучшего куска категорически запрещено – нужно брать только верхний! Мисочка для соуса у каждого гостя своя, в нее он обмакивает суши, после чего кладет его в рот.
Обмакивать суши тоже нужно уметь. Ни в коем случае нельзя обмакивать в соус рис – от этого он может рассыпаться. Поэтому брать суши палочками нужно так, чтобы обмакнуть в соус только рыбу.
Все виды суши подаются сразу и позволительно вначале устроить небольшую дегустацию, попробовав все понемногу. А вот в первую очередь нужно отведать суши с нори – эта водоросль быстро теряет свои хрустящие свойства. Суши не принято откусывать – каждый кусочек съедается за раз. Исключение – темаки, крупные кусочки которых можно разделить палочками на несколько частей еще в тарелке.

Правила использования палочек для суши

Суши употребляются с помощью специальных палочек. Разрешено есть суши руками, но только представителям сильной половины человечества. Обращаться с палочками нужно очень осторожно. Их нельзя сжимать в кулаке, указывать ими на человека или предметы, вставлять в еду, облизывать. Это может быть расценено как враждебное отношение к хозяевам. У японцев свои традиции. Кстати, класть локти на стол во время трапезы также дурной тон.
Научиться орудовать палочками не просто. Нужно немного потренироваться. Очень часто люди изобретают свои «удобные» методы, но традиционный выглядит так. Одна палочка обхватывается сразу большим, указательным и средним пальцами, а вторая опирается на сложенные вместе безымянный и мизинец.

Атрибуты суши-трапезы

Помимо красивой посуды и суши, на столе будут присутствовать и другие атрибуты суши-трапезы. Важно знать, зачем они предназначены и как их правильно использовать.
Ошибори – небольшое влажное полотенце для рук, свернутое трубочкой. Им можно и нужно вытирать руки и даже лицо. Помимо гигиенической миссии оно еще, по мнению японцев, и настраивает на трапезу. После использования полотенце нужно снова свернуть.
Соевый соус – это продукт, который подается практически ко всем блюдам восточной кухни. Он производится путем длительного брожения соевых бобов, жидковатый, коричневого цвета. В него и обмакивают суши, как мы уже говорили, только не со стороны риса! Соевый соус разливается по небольшим порционным мисочкам, который используются индивидуально каждым гостем.
Маринованный имбирь используется в трапезе с целью «обнуления» вкуса от предыдущего вида суши. Чем-то напоминает использование зерен кофе при выборе парфюма. Кусочек маринованного имбиря медленно разжевывают и глотают – он очень полезен для здоровья и имеет приятный вкус.
Васаби – зеленоватый острый соус, изготовленный из речного хрена. Он не только придает пикантности суши, но и «работает» как антисептик. Его нужно намазывать тонким слоем на рис, используя кусочек имбиря как кисточку. Некоторые добавляют васаби в соевый соус.
Розовые лепестки многие воспринимают, как элемент декора. На самом деле их используют так же, как и маринованный имбирь.
К суши принято подавать различные напитки . В ресторанах вы можете заказать себе все – от пива до шампанского. Но японцы пьют, конечно же, сакэ. Его подают в глиняном кувшине и разливают по небольшим рюмочкам. Считается, что самый полный вкус раскрывает сакэ после нагревании до 25-30 градусов. Кстати, наливать самому себе в рюмку напитки не принято и в Японии. А для людей, не употребляющих алкоголь, лучший напиток для суши-трапезы – зеленый чай. Его пьют мелкими глоточками после каждой порции суши.

Виды суши

Увидев меню японского ресторана, редко кто не растеряется. Ведь видов суши очень много, но нужно выучить названия самых распространенных.
Суши по способу подачи бывают горячими и холодными. У них может быть самая разная начинка. Как правило, это сырая рыба и овощи. Но бывают даже сладкие и вегетарианские суши.
Если у вас нет желания рисковать здоровьем, употребляя сырую рыбу, можно заказать суши с огурцом и соленой семгой или крабовыми палочками. Такие суши просто сделать и дома!
Но вернемся к видам суши. Самыми «распространенными» являются:
  • нигири – кубик из риса, накрытый тонким ломтиком рыбы и перевязанный полоской нори;
  • гункан-маки – похожи на пенёчки, обернутые листом нори так, чтобы сверху была возможность выложить икру рыб или другие начинки;
  • сашими – кусочки рыбы строго определенной толщины;
  • темаки – довольно крупные роллы, которые разрешено брать руками и откусывать по частям. Выглядят как рожок мороженого.
  • инари-суши – нафаршированные рисом мешочки из жаренного тофу;
  • маки-суши – более привычные для нас под названием роллы. Это рисовые рулетики с разнообразной начинкой, завернутые в пласт нори.
  • урамаки – роллы наоборот: снаружи рис с посыпкой, внутри – начинка и нори.
И не забудьте в конце трапезы поблагодарить хозяев за вкусную еду истинно японским «аригато».

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.

Японская кухня, в том числе обожаемые нами роллы, с каждым днем все больше набирают поклонников в свои ряды. Но мало кто знает, как правильно есть роллы .

Традиционная японская кухня – это суши, а роллы являются лишь одной из вариаций суши. Поэтому для начала разберемся, что такое суши, какие существуют разновидности, что представляют собой роллы.

Суши сочетает в себе небольшие кусочки продолговатой формы вареного риса, сверху накрытые свежей рыбой и другими дарами моря, иногда перевязанные тоненькой полоской водорослей.

Разновидности суши

Нигиридзуси – классические вид суши, который был описан в определении выше.

Гункан-маки – суши в виде маленьких рулетиков округлой формы, внутрь которых вкладывается рис, а поверх начинка.

Осидзуси – разновидность суши, изготовленного под прессом, которые напоминают маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – самый простой вид суши, представляющий собой тарелку риса, приготовленного на пару, с морепродуктами или рыбой, рассыпанными поверх.

Макидзуси – крученые суши или роллы, самая разнообразная и популярная категория суши.

А теперь поговорим о нескольких нехитрых нюансах в культуре поедания японской кухни.

Культура поедания японских блюд

Перед едой подают влажное полотенце для рук, а к роллам приносят имбирь, соевый соус, васаби (зеленая японская горчица). Сначала лучше съесть немножко имбиря, т.к. он помогает избавиться от оставшегося во рту послевкусия. Соусник советуют наполнять соевым соусом так, чтобы только слегка обмакнуть ролл в нем, а не окунать целиком. Для остроты и яркости вкуса соевый соус разбавляют с васаби.

Как же все-таки есть роллы: руками или специальными приборами – палочками?

Суши и роллы, завернутые в водоросли нори, можно есть руками. Аккуратно возьмите ролл так, чтобы пальцем вы касались только части с водорослями. Как говорилось ранее, слегка окуните ролл в соус. Не стоит класть сверху имбирь, иначе он перебьет весь вкус самих ролл. Также не принято есть блюдо частями. Завершить процесс поедания можно кусочком имбиря.

Однако существуют некоторые виды ролл, которые принято есть палочками. В первую очередь надо запомнить, что нельзя делать:

  • не жестикулируйте палочками;
  • не подзывайте ими официанта;
  • не указывайте на что-то/кого-то;
  • не облизывайте;
  • не втыкайте в рис (в Японии так принято делать на поминках);
  • не хватайтесь сразу за вилку (в Японии такое поведение неподобающе).

В таком случае лучше пригласить официанта и попросить о небольшом мастер-классе.

Как правильно есть роллы палочками

  1. Расположение пальцев. Вытянуть указательный и средний пальцы, безымянный согнуть.
  2. Расположение палочек. Верхнюю палочку расположить между вытянутыми пальцами, как показано на рисунке. Она должна оставаться неподвижной. Нижнюю взять так, будто вы держите шариковую ручку.
  3. Руки и пальцы должны быть расслаблены и двигаться свободно. Первым и большим пальцем помогайте поддерживать нижнюю палочку, чтобы разжимать и сжимать ее, как щипцы.
  4. Чтобы показать, что закончили есть, справа от себя положите палочки на подставку.

Надеемся, наши простые советы помогут сделать вкус блюд насыщеннее, процесс поглощения японской кухни еще интереснее. А также обращаем ваше внимание на несколько полезных приложений для приготовления блюд японской кухни и других.

Поваренок - пошаговые рецепты c фото и видео!

Приложение обеспечивает доступ к кулинарным рецептам сайта Поварёнок.ру, добавляемым на протяжении многих лет пользователями сайта. Вы видите объективные оценки, комментарии пользователей - и можете выбрать только проверенные рецепты. Одна из крупнейших баз рецептов - более 100 тысяч штук!