Можно ли спасти протухшее мясо. Как понять, что мясо испортилось советы профессионалов. Как избавиться от запаха мяса свинины

Домашний лечебник по гомеопатии

По изданию "Домашний лечебник по гомеопатии"
С-Петербург, 1895

Приложение 2

Гомеопатические средства

МЕРКУРИУС СОЛЮБИЛИС
(Mercurius solubilis Hahnemanni)

Общее. Меркурий (ртуть) производит ускорение превращения и разложения крови, так как он разжижает белок и волокнину и делает кровь способной проходить через ткани и в то же время задерживает развитие красных кровяных телец, поэтому вся масса крови делается серознее (водянистее) и бедной красными кровяными тельцами. Вследствие этого страдает питание нервной системы и соответственно изменяются ее отправления. Расстройства эти носят воспалительный характер, и, таким образом, после действия Меркурия наблюдаются: переполнение кровью сосудов с застоем крови в волосяной (капиллярной) системе, странствование белых телец (лейкоцитов), диапедезис (пропитывание) красных телец (эритроцитов), разрывы сосудов с излиянием крови, выпотение белковых веществ, раздражение волокнины, жировое гнойное перерождение волокнистых инфильтратов. Поражается также кожа, слизистые оболочки, железы, серозная, фиюрозная и костная ткани; высшая степень поражения выражается омертвением и распадом. После долгого действия ртути ни один орган, ни одна ткань не остаются постяженными.

Вызываемые Меркурием расстройства не столь резки и тягостны при сухой и теплой погоде, в течение дня и при покойном положении; они усиливаются ночью, под теплым покрывалом, при всяком мышечном движении и напряжении; от действия холодного и влажного воздуха. Симптомы наблюдаются чаще на левой, чем на правой половине туловища.

Общий характер действия Меркурия отличается от действия Аконита в том отношении, что при последнем сосудистая система сильнее поражается и реакция проявляется энергичнее, тогда как при первом сильнее поражается нервная система.

По сравнению с Брионией при приливах и воспалениях Меркурий проявляет более скорое и интенсивное действие во всех ролях выпотных процессов.

От сквозняка силой возбуждения сосудов и раздражение нервов вначале и тотчас же вслед за сим наступающим расслаблением и упадком энергии. Насморк делается вскоре текучим с обильным отделением слизи, катар бронхов сопровождается значительным слизисто-пенистым отделением, кишечный катар выражается обильными жидкими испражнениями содержащими много кишечной слизи, желчи и отделения кишечных желез, жгучий жар заканчивается сощим и обильным потом, а необыкновенное возбуждение и напряжение нервной системы оканчивается исчезновением всех сил и полным упадком энергии и отвращением к жизни.

От Сульфура отличается Меркурий тем, что первый влияет больше на состояние красных кровяных шариков с соединенными с ним явлениями воспаления и перераздражения. Оба средства сходны между собой по своему влиянию на вегетативную сферу, так как они производят значительное влияние на пластические процессы тем, что первое действует на лимфатические клетки и белковые вещества кровяной массы, а второе - кроме того, на отправление и состав красных кровяных телец. Чем соответственно больше дозы средства, тем скорее проявляются изменения в свойствах крови, и, напротив, чем разведения его становятся выше (малые дозы), тем больше выступает поражение нервной системы, что выражается измененным отношением ее к внешним импульсам или раздражениям; изменения в составе крови и соков тела составляют промежуточную ступень в ряде болезненных расстройств, производимых Меркурием.

Сон : сильная сонливость днем, легкий сон ночью, прерываемый кошмарами, позднее бессонница и общее сильное возбуждение.

Состояние духа : возбужденное, с наклонностью к спору и гневным выходкам, состояние экзальтации; затем величайшее безучастие, равнодушие к жизни с попытками к самоубийству; недовольство собой, значительная разбитость.

Кожа железы и кости . Приливы крови, переполнение кровью сосудов и воспаление самых различных слоев кожи. Разнообразные роды поражений кожи: эритема, рожа, экзема с образованием гнойничков и чирьев, обширных нарывов до степени флегмоны, более или менее обширной. Расстройства питания кожи влекут за собой выпадение волос и отпадение ногтей.

В лимфатических железах - воспалительное опухание, усиленное новообразование элементов - гиперплазия. Опухают слюнные железы, лимфатические на шее, в подмышках, пахах, мезентериальных, опухание поджелудочной железы и печени; яички, яичники и грудные железы.

Костная ткань поражается не менее сильной степени, ее питание расстраивается, и она поражается воспалительным процессом различной степени и силы; разрушительные процессы, как-то: (изъязвление), некроз (омертвение), остеопороз (раздражение ткани), остеомаляции (размягчение ткани) и остеосклероз (отвердение кости). Больше всего затрагиваются трубчатые кости и кости лица, а именно - верхней и нижней челюсти и носовые. Наблюдается воспаление надкостной плевы, выражающееся сильнейшими ночными болями. Наблюдаются также поражения связочного аппарата суставов без болей - простое расслабление тканей или с сильными болями - воспалительное поражение суставов.

Нервная система

Мозг и мозговые нервы . Состояние возбуждения с галлюцинациями, подергиваниями мышц, бредом и маниакальными приступами - упадок всякой энергии, истощение сил, исхудание, раздражительная слабость нервов, общее расслабление, паралич и парезы. Эпилептические приступы с расстройством сознания. Расстройство интеллектуальных способностей, тупость чувства, забывчивость, ослабление мышления, тяжелое течение мыслей, афазия (Aphasia mentalis), заикающаяся речь (Psellismus mercurialis). Тяжесть головы, головокружение, сильные головные боли. Приливы крови к голове влекут за собой воспаление мозга и мозговых оболочек с серозным выпотом, застои крови вызывают разрывы сосудов и кровоизлияния - апоплексию.

Орган зрения . Спазм век, воспалительное покраснение и опухание век с воспалением Мейбомиевых желез; давление, жжение, жар в глазах с обильным слезотечением, светобоязнью. Слизе- и гноетечение, переход воспаления на роговицу и радужную оболочку, расширение зрачка, ослабление зрения; паралич зрительных нервов и сетчатки, с утратой зрения - амавроз.

Орган слуха : шумы, боли, воспаление слухового прохода, истечение слизи, гноя и крови, тугость слуха (Dysekcia).

Орган обоняния . Боли, опухания носовых костей, воспалительное покраснение и опухание слизистой оболочки, под-слизистой, а равно снаружи кожи и подкожной клетчатки. Изъязвления внутри носа, дурное отделение - озена (Dzaena), легкая кровоточивость.

Спинной мозг . Приливы крови, расстройство отправлений, болезненность, чувство усталости, конвульсивные подергивания, суставные боли, параличи и парастезии различной степени.

Органы кровообращения

Упадок деятельности сердца, с застоями крови в сосудах, жировое перерождение мышц. Воспалительное состояние сосудистых оболочек с наклонностью к разрывам, атерамотозное перерождение.

Повышение температуры постоянного и неправильного типа, с ночным ухудшением; обильное потоотделение, затяжное течение.

Органы дыхания

Катар носа, гортани, бронхов. Жесткие приступы грудного, сухого кашля, откашливание жидко-слизистой, пенистой и кровянистой мокроты. Приливы крови к легким, одышка, боли в груди при дыхании и кашле. Переполнение кровью легких плевры.

Органы пищеварения

Губы сухи, в углах рта трещины, пятна, пузырьки, образование язвочек на слизистой оболочке рта и щек. Дёсны опухши, разрыхлены, легко кровоточат, болезненны, наклонны к изъязвлению и образованию нарывов. Кариоз (разрушение) зубов, они шатаются и выпадают; зубная боль. Слизеотделение, слюнотечение. Язык опухший, по краям отпечатки от зубов. Покраснение и воспалительный процесс слизистой оболочки зева, миндалин, затрудненное глотание, сильные боли, образование экссудата - ангина воспалительная и крупозная. Дурной металлический вкус, отсутствие аппетита, сильная жажда, отвращение к теплой пище, отрыжка, изжога, тошнота. Рвота слизью и желчью. Явления острого катара желудка, переходящего в острое воспаление (гастрит). Боли в кишках, урчание, колики, позывы на стул, жидкий стул. Выделения имеют цвет зеленоватый, желтый, даже серый, в зависимости от изменений или отсутствия красящего вещества желчи, так как к поражению тонких кишок присоединяется и катар желчного протока. В толстых кишках фояпикулярный, кислые и спазистые испражнения с образованием язвы и кровоизлияний на слизистой оболочке. Катар прямой кишки, опухание геморроидальных вен с разрывом и выхождением крови и сильная боль в прямой кишке (арокталгия) в заднем проходе. Опухание печени. Расстройство и задержка отделения желчи, желтуха.

Мочеполовые органы

Воспалительное опухание почек, катар почек и пузыря, позывы с незначительным выделением. Очень обильное мочеотделение, в моче белок, цилиндры - нефрит и, как последствие его, водянка.

Слизистое гнойное отделение из мочеиспускательного канала - меркуриальная оленпорея. Болезненные эрекции и поллюции. Воспаление и катар изгки и влагалищ, бели гнойного характера. Очень обильные месячные, маточные кровотечения.

Применение у больных

При острых, подострых и хронических болезненных состояниях различного рода. Особенно при золотушных поражениях кожи, лимфатических и слюнных желез, при воспалениях глаз и ушей, хроническом насморке, катарах желудка и кишок с слизисто-желчными поносами, желтухой, ослезненным опуханием печени, геморроидальными расстройствами при воспалении и образовании язв слизистой оболочки полости рта, разрыхлении и кровоточивости дёсен, зубной боли, порче зубов, воспалении языка, зева, миндалин, воспалении глотки, с крупозным экссудатом, при бронхитах с обильной мокротой при гриппе (инфлузице), при поражениях почек, пузыря, мочевого канала, при гноетечении (бленнорее) из канала у мужчин и влагалища у женщин, при воспалении яичек, яичников, матки, кровотечениях из мочевого канала и матки, при остром суставном ревматизме, приступах подагры, с обильными, истощающими потами, сильной жаждой, ночным ухудшением при невралгиях различного рода; при тифозных лихорадках, воспалительных поражениях оболочек головного и спинного мозга.

ДОБАВЛЕНИЯ

МЕРКУРИУС КОРРОЗИВУС
(Mercurius sublimatus corrosivus)

Применение его показано в тех случаях, где требуется более быстрое и энергичное действие Меркурия. Потому применяется в бурных, жестоких и угрожающих жизни расстройствах острого воспалительного характера, а именно: при сильных воспалениях слизистой оболочки, зева; глотки, гортани с значительным экссудатом, т. е. при дифтерисе зева, крупе гортани, воспалении бронхов и легких с обильным экссудатом, при воспалениях желудка, печени и кишок, при дизентерии, при воспалении мочевого канала и пузыря с расстройствами мочеотделения, при разъедающих шанкрах, при быстро протекающем воспалении мозговых оболочек, при опасном воспалении оболочек глаза: соединительной (конъюнктивит) и роговой (кератит) при воспалении внутреннего уха (otitis interna). Благодетельное влияние здесь Меркурия коррозивуса подкрепляется назначением Белладонны.

При бленнорейдом воспалении глаз и разъедающем шанкре это средство применяется и наружно в виде примочки из 0,05 Меркурк. клоозив. на 150,0-200,0 дистиллированной воды.

В таких же опасных заболеваниях применяется и Меркуриус цианатус, но в особенности при дифтерите зева.

Ртуть была испытана Ганеманом, главным образом, в виде растворимой ртути, или ее черной окиси. Симптомалогия ее и металлической трути одинаковы, так что прописывают безразлично и ту, и другую.

Три первые разведения приготовляются в растираниях.

Патогенез находится в «Чистом лекарствоведении».

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Профессор Медицинского факультета в Вене Златорович, читая в 1845 году лекцию о действии ртути, заметил, что описание его настолько похоже на сифилис, что можно ошибиться. Эта мысль его так поразила, что он не мог более продолжать свой курс и занялся изучением гомеопатии, о которой имел смутное представление. Позже он стал одним из светил нашей школы.

Отравление ртутью, принятой внутрь, характеризуется тремя главными симптомами: воспаление полости рта, боли в животе (гастралгия) и дизентерия.

В полости рта наблюдается очень обильное слюнотечение. Дыхание чрезвычайно зловонное, десны опухшие, изъявленные, зубы обнаружены. Распухший язык, покрыт беловатым налетом, иногда с язвами; на нем заметны глубокие отпечатки зубов. Воспаление иногда распространяется на глотку и миндалины, которые покрываются язвами. Подчелюстные железы распухают; околоушные иногда нагнаиваются.

Гастралгия. После приема яда больные жалуются на интенсивную боль под ложечкой, и почти сейчас же начинается желчная, зеленоватая, кровянистая рвота. За воспалением желудка очень быстро следуют симптомы чрезвычайно сильного воспаления кишок: живот вздувается, появляеются очень сильные боли; боль увеличивается от давления, особенно, в правой стороне. Стул в начале желчный, слизистый, затем кровянистый 20–30 раз в день, часто с обрывками слизистой оболочки кишок: наблюдаются тенезмы, напоминающие дизентерийные. Сильнее всего поражается толстая кишка, которая почти сплошь покрывается язвами.

Печень увеличивается и представляет картину паренхиматозного гепатита, с зернистой атрофией некоторых участков.

Почки также поражаются при остром отравлении ртутью. Выделение мочи уменьшается и может совершенно прекратиться; она содержит большое количество белка, иногда по несколько грамм. Микроскопический анализ обнаруживает всякого рода цилиндры, свидетельствующие о глубоком повреждении почек. При вскрытии находят острый паранхиматозный нефрит.

При профессиональном хроническом отравлении наблюдаются другие, не менее важные, симптомы. Прежде всего - психические расстройства: в начале хронического отравления, прежде появления всяких других симптомов, Кюссмауль отметил повышение умственной деятельности, кроме того больные крайне впечатлительны, легко сердятся, плачут и смеются без всякой причины; они могут работать, если кто-либо на них смотрит. Затем следует ослабление умственных способностей, прчем особенно страдает память; больные не способны к нормальному мышлению. Такое состояние постепенно усиливается и может дойти до слабоумия; Тардье демонстрировал больных, которые самостоятельно не могли стоять на ногах, одеваться и есть, вместо слов издавали бессмысленное бормотанье.

Дрожание - очень частое явление при хроническом отравлении. В начале, оно наблюдается на губах и языке: дрожание - в виде мелких подергиваний, которое Шарко называл вибрационным дрожанием; затем поражаются предплечья и плечи: быстрые, регулярные подергивания, разнообразные вытягивания, с локализацией часто на одной стороне. В более тяжелых случаях дрожание распространяется на нижние конечности и все тело. Меркуриальное дрожание так же, как и дрожание при рассеянном склерозе, усиливается при произвольных движениях и волнениях. В покое дрожание заметно уменьшается и во время сна может прекращаться совсем.

Это дрожание часто сопровождается параличами.

Параличи неполные, вялые, иногда ограничиваются отдельными группами мышц.

Кожные сыпи более часты при хроническом отравлении, чем при остром. Они крайне разнообразны: папулезные, чешуйчатые, пузырчатые, иногда имеют вид крапивницы коревой и скарлатинозной сыпи. Диттерих утверждает, что воспаление надкостницы нередко при продолжительном употреблении ртути, а Грав говорит, что его можно наблюдать и у людей, никогда не болевших сифилсом, но принимавших много ртути.

ТИП

Меркуриус солюбилис, говорит Тест, особенно подходит людям лимфатическим, худосочным, слабым физически и умственно; зябким, подверженным катарральным заболеваниям и ревматическим болям, при малейшем воздействии холода и сырости, с легкой потливостью, главным образом, по ночам, скорее женщинам, чем мужчинам.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ожесточение ночью.

Проливные, не облегчающие поты, появляются по ночам, очень обильные, с кислым запахом.

Обильные и зловонные слюнотечения.

Язык распухший, влажный, с отпечатком зубов.

Ознобы с гусиной кожей в начале воспалительных болезней.

Дурной запах от всего тела.

Тенезмы перед, во время и после стула.

Болезненная чувствительность и гипертрофия печени.

Колющие боли в области нижней доли правого легкого, которое меркурий поражает по преимуществу.

Боли. Стреляющие, раздирающие, колющие, усиливающиеся вечером и ночью от тепла в постели, от выделения пота.

Стул. Беспрестанные, внезапные, неотложные позывы с очень частыми болями и тенезмами.

Понос: водянистый, зеленоватый, клейкий, кровянистый, хуже ночью с тенезмами и ощущением, что стул никогда не кончится.

Менструации. Слишком обильные и слишком болезненные с большими сгустками. Во время менструаций беспокойство, которое не позволяет сидеть на одном месте. Зеленоватые бели, особенно по ночам: жгучие, разъедающие. Во время менструаций груди болезненны и наполняются молоком.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ. Воспаление полости рта. Рот очень влажный от пенистой и обильной слюны, но в то же время ощущается жажда. Сильный запах. Десны распухшие, рыхлые, кровоточат. Сифилистические или иные язвы на слизистой оболочке щек; меркурий излечивает их совершенно и только в редких случаях еще назначение ацидум нитрикум. Он излечивает идиопатическое слюнотечение. Это главное средство при воспалении слюнных желез.

Дизентерия: зеленоватый, клейкий, кровянистый стул, сильные тенезмы перед и после стула; ощущение будто он никогда не кончится. Чем больше крови и чем сильнее боли, тем более показан меркурий. Понос у новорожденных и маленьких детей. Немного средств показано при этом заболевании - чаще меркурий. Стул разного цвета, пенистый и вонючий, иногда разъедающий задний проход. Меркурий коррозивус показан, когда у детей понос более воспалительного характера, и вообще, когда принимает форму дизентерии.

Печень. В малых дозах меркурий очень полезное средство при заболеваниях печени с недостаточным выделением желчи, следствием чего является бесцветный, редкий и зловонный стул и потеря аппетита.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ. Насморк. Когда выделение слизистое: «В начальном периоде, говорит Жуссе, самое надежное лечение меркуриус солюбилис 6 попеременно с сульфур 6, по совету Эспане». При более позднем насморке меркурий показан блестящей краснотой и припухлостью носа, обильным и разъедающим выделением.

АНГИНЫ. Он неизбежен при злокачественной жабе. Изъявление с наклонностью к гангрене, которая характерна для действия меркурия во всех тканях и служит признаком скарлатинозной ангины, одной из главных сфер его действия.

РАЗНЫЕ. Нефрит. Меркуриус коррозивус подлинно гомеопатичен нефриту и альбуминурии. Елинические испытания еще не определили окончательно его место при лечении этих болезней в ряду кантарис теребентина и арсеникум. Острый суставной ревматизм. На меркурий специаьно указывают две важные характеристики: ухудшение ночью и проливные необлегчающие поты.

НАГНОЕНИЕ. Меркурий очень полезное лекарство при местных воспалениях. Назначенный в начале один или попеременно с белладоной, он может способствовать нагноению. При образовании гноя он помогает его выделению, и тогда его можно чередовать с гепар сульфур (для предупреждения нагноения назначают высокие разведения, для усиления - низкие).

БОЛЬ В УХЕ с выделением крови и гноя, притупление слуха, воспаление слухового канала с нарывом.

РЕЗЮМЕ

Меркурий действует на лимфатическую систему так же, как аконит на артериальную. Ухудшение по ночам, не облегчающие поты, широкий мягкий язык с отпечатками зубов по бокам, стремительность, склонность к торопливости, беспокойство - основные характерные симптомы этого могущественного средства.

Сегодня одно лишь упоминание ртути может вызвать легкую панику – всем известны ее ядовитые свойства. А ведь когда- то этим веществом пытались лечить людей! Ну а в некоторых случаях ее еще сегодня советует . Не удивительно, что многие пациенты не выдерживали такой «терапии». Однако ртуть, или Меркуриус солюбилис в гомеопатии до сих пор пользуется уважением. Ведь эта наука, как известно, применяет самые сильные яды для лечения, и весьма успешного.

Воздействие на организм

Человек, испытавший на себе воздействие ртути, жалуется на весьма неприятные симптомы. При остром отравлении это воспаления (вплоть до язв) в слизистой оболочке рта, опухание и нагноение десен, миндалин, подчелюстных желез, обильное слюнотечение. Сильные боли в животе сопровождаются кровавой рвотой и поносом. Увеличивается в размерах печень и возникают проблемы с мочеиспусканием.

Показания к применению Меркуриус солюбилис

Меркуриус солюбилис (можно встретить и сокращенное название в гомеопатии – Меркур солюб) назначают при целой группе заболеваний. Препарат конституционально предназначен худым, слабым людям. Считается, что Меркуриус солюбилис в гомеопатии особенно хорош для женщин. Назначать его могут в следующих случаях:

  • Болезни пищеварительной системы, сюда входят также и воспаления в ротовой полости, мешающие нормальной «переработке» пищи в организме.
  • Дизентерия, сопровождающаяся кровянистым стулом, в том числе и у детей. Правда, сегодня мало кому придет в голову обращаться только к гомеопатическому лечению с таким диагнозом, однако гомеопатический препарат Меркуриус солюбилис можно использовать в комбинации с другими медикаментами.
  • Болезни печени. Для их лечения назначают очень небольшие дозы препарата.
  • Дыхательные заболевания, такие как насморк, также поддаются воздействию препарата ртути.
  • Ангины.
  • Местные воспалительные процессы.
  • Боль в ухе, сопровождающиеся кровянистыми или гнойными выделениями и ухудшением слуха.

Остается добавить, что в гомеопатии Меркур солюб считается левосторонним средством, то есть назначают его, если симптомы проявляются на левой стороне. Если, например, заболевание коснулось не левого, а правого уха, то врач, скорее всего, назначит что-то другое. Вот такая интересная наука гомеопатия, которая, не смотря на все эти кажущиеся странности, тем не менее имеет достаточно успешный опыт лечения самых разных заболеваний, в том числе и тех, что тяжело поддаются традиционному медикаментозному воздействию.

  • 1. Убой животных
  • 2. Технология и гигиена процессов боенской обработки туш
  • После убоя животных приступают к съемке шкуры. От качественного проведения данной операции во многом зависит товарный вид и качество туши.
  • 2. Осмотр голов
  • 3. Осмотр внутренних органов
  • 4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.
  • 6. Всэ тушек птицы
  • 1. Понятие о мясе. Значение мяса как продукта питания
  • 2. Морфологический и химический состав мяса
  • 3. Физические свойства мяса
  • 4. Факторы, влияющие на качество мяса
  • 1. Созревание мяса
  • 2. Виды порчи мяса
  • 1. Классификация пищевых заболеваний
  • 2. Пищевые токсикоинфекции
  • 3. Пищевые бактериальные токсикозы
  • 4. Пищевые микотоксикозы
  • 5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы
  • 1. Классификация инфекционных болезней сельскохозяйственных животных при санитарной оценке продуктов убоя.
  • 1. Классификация нфекционных болезней сельскохозяй­ственных животных при санитарной оценке продуктов убоя
  • 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты
  • 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях,
  • 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо
  • 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, не передающихся человеку через мясо
  • Б) неоаскариоз
  • 1. Болезни обмена веществ
  • 2. Желтушное окрашивание, механические повреждения тканей, ожоги
  • 3. Гнойные воспаления, сепсис, гангрена, стресс
  • 4. Патологические изменения в отдельных органах и тканях
  • 5. Болезни, связанные с транспортировкой, лучевая болезнь
  • 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами
  • 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при
  • 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продук­тов убоя птицы при
  • 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при незаразных болезнях и отклонениях от норм, имеющих санитарное значение
  • 1. Закупки и переработка кроликов
  • 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при инфекционных болезнях
  • 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроли­ков при инвазионных болезнях
  • 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий
  • 5. Видовые особенности мяса диких животных и пернатой дичи
  • 6. Методика и особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных, пернатой дичи
  • 7. Ветсанэкспертиза продуктов убоя диких животных и пернатой дичи при различных патологиях
  • 1. Методы консервирования мяса
  • 2. Значение и сущность посола
  • 3. Способы посола и их характеристика
  • 4. Хранение солонины ее пороки и всэ
  • 5. Копчение мяса. Сущность, способы и их характеристика
  • 1. Способы получения холода
  • Машинный способ получения холода
  • 2. Охлаждение мяса
  • 3. Замораживание мяса
  • 4. Размораживание (дефростация)
  • 1. Сырье для мясных консервов
  • 2. Технология мясных консервов
  • 3. Пороки консервов
  • 4. Гигиена и ветсанэкспертиза при производстве баночных консервов
  • 1. Определение и классификация колбасных изделий
  • 2. Санитарные и технологические требования к сырью, используемому в колбасном производстве.
  • 3. Ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
  • 1. Состав и свойства жира-сырца.
  • 2. Технология и гигиена вытопки животных жиров.
  • 3. Пороки топленого жира
  • 4. Классификация, пищевая ценность и первичная обработка
  • 5. Номенклатура и обработка кишечного сырья
  • 6. Консервирование и хранение кишечного сырья
  • 7. Пороки кишок
  • Пороки сухих кишок. К этой группе пороков относятся: плесневение, слип, загар, поражение кишок насекомыми.
  • Тема: Технология кожевенного сырья
  • 1. Классификация шкур.
  • Шкурки кроликов:
  • 2. Консервирование шкур и их товарная оценка.
  • Замораживание
  • 3. Пороки шкур, их всэ и клеймение.
  • Посмертные пороки (чаще возникают при неправильной съемке шкур (20%).
  • 1. Пищевое значение молока и молокообразование
  • 2. Химический состав молока
  • 1. Физико-химические свойства молока
  • 2. Биологические свойства молока
  • 3. Технологические свойства молока
  • 4. Факторы, влияющие на состав и свойства молока
  • 1. Требования к заготавливаемому молоку
  • 2. Пороки молока
  • 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
  • 1. Классификация кисломолочных продуктов. Приготовление
  • 2. Основы технологии кефира, простокваши, кумыса, ацидофилина
  • 3. Технология изготовления сметаны и творога
  • 4. Основы технологии сливок и сливочного масла
  • 5. Общая технология сыра
  • 1. Состав и пищевая ценность мяса рыбы
  • 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при инфекционных болезнях
  • 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при инвазионных болезнях
  • Пораженная рыба анемична и истощена, кожа изъязвлена, местами некротизирована, отечна. При микроскопии соскоба с поверхности кожи обнару­живают соответствующих болезням паразитов.
  • 2. Виды порчи мяса

    Мясо относиться к скоропортящимся продуктам, для его длительного хранения требуются специальные условия. При их несоблюдении в мясе под воздействием физико-химических факторов и при участии собственных ферментов могут развиваться нежелательные изменения. Наиболее часто имеют место следующие виды порчи мяса:

    Загар мяса - своеобразный вид порчи мяса, возникающий вследствие неправильного хранения в первые сутки после убоя животного.

    Основная причина: недостаточный отвод тепла и затруднение диффузии газов, образующихся в тканях при созревании мяса. Развитию загара способствует повышенная влажность поверхности туши.

    Особенно часто загару подвергается мясо крупных животных и жирных туш (свиней) и водоплавающей птицы при их медленном охлаждении.

    При этом наблюдается ускорение анаэробного распада гликогена, разложение миоглобина и серосодержащих аминокислот. Миоглобин и оксимиоглобин образует нестойкие соединения с водой, распадающиеся с разрушением пигментных веществ. От белков отделяются аминокислоты, содержащие серу (цистин, цистеин, метионин), из которых образуется сероводород. Накопление кислых продуктов распада гликогена, а также углекислоты и сероводорода приводят к созданию в мясе кислой среды (рН 5,2-5,3), реакция на пероксидазу при этом резко положительная.

    Появляется неприятный запах (удушливо-кислый) особенно в глубоких слоях около костей, за счет нарушения нормальных ферментативных и гликолитических процессов, с образованием сероводорода, масляной кислоты и других веществ со специфическим запахом. Мясо изменяет окраску (коричнево-красный, медно-красный, желто- или серо-красный, переходящий в зеленоватый вследствие образования псевдомиоглобина, биливердина и сульфомиоглобина). Размягчается консистенция. Вкус мяса неприятный. Реакция среды кислая (рН 5,2-5,3). Реакция на пероксидазу резко положительная. Мясо быстрее покрывается плесенью и подвергается гнилостному разложению.

    Санитарная оценка

    Санитарная оценка мяса при загаре зависит от интенсивности и глубины процесса.

    Мясо разрубают на небольшие куски и укладывают в один слой или подвешивают в холодильной камере с хорошей вентиляцией воздуха. При исчезновении признаков загара мясо можно пускать на промышленную переработку.

    Если в течение 24 часов выдержки неприятный запах не исчезает, мясо считается непригодным для переработки и потребления, и его утилизируют.

    Не допускается выпуск мяса с загаром в торговую сеть и переработке на изделия длительного хранения. Такое мясо можно использовать в качестве добавок при изготовлении вареных колбасных изделий.

    Гниение мяса. Гнилостная порча мяса - наиболее часто встречающийся и наиболее опасный вид порчи мяса, проис­ходит под воздействием гнилостной микрофлоры: Bact pyocyaneum, Bact mesentericus, стрептококков, стафилококков, Bact putrificiens, Cl. histolyticum, Cl. perfringens, Cl. sporogenes, a также В. proteus, В. bifidus, В. acidofilum, В. lactis aerogenes, E.coli и др.

    Мясо может быть обсеменено эн­ догенно , еще при жизни животного, но чаще экзогенно - после убоя животного. Причинами такого обсеменения мяса может быть нарушение санитарных требований подготовки животных к убою, а также нарушение санитарных правил при убое и разделке туш.

    При гниении мяса происходит распад белков и других азотсодержащих соединений; распад триглицеридов; окисление углеводов.

    При определенных условиях в мясе могут развиваться про­ цессы брожения. Такое мясо приобретает кисловатый неприятный запах и вкус, изменяется его окраска.

    Мясо может подвергаться гниению и в анаэробных условиях . Анаэробное разложение мяса сопровождается газообразова­нием. Газ накапливается между волокнами, пучками волокон и соединительно-тканными прослойками. При этом мясо приоб­ретает пористую структуру, сине-красный или серо-зеленоватый цвет, резкий неприятный запах.

    При гниении изменяется структура мышеч­ных волокон (поперечная исчерченность сглаживается и исчезает, ядра разрушаются, ослабевает связь между мышечными волокна­ми), мясо имеет мягкую консистенцию, дряблое, изменяется ок­раска, мясо приобретает резкий неприятный запах.

    Санитарная оценка

    Санитарная оценка мяса при гниении зависит от органолептических и лабораторных показателей - мясо или выпускают после зачистки измененных мест, или после проварки допускают к использованию на кормовые цели (в корм пушным зверям), или направляют на утилизацию.

    Ослизнение происходит при размножении на поверхности мяса молочнокислых бактерий, микрококков, дрожжей и других микроорганизмов и частичном их отмирании.

    Способствующими факторами ослизнения являются недостаточное охлаждение туш и последующее их хранение при повышенной влажности и температуре +15-25°С. При этом поверхность мяса становится липкой; мясо приобретает серо-зеленоватый цвет; мясо имеет неприятный кисловато-затхлый запах; реакция среды в поверхностных слоях резко кислая (рН 5,2- 5,3).

    Санитарную оценку при ослизнении определяют глубиной происходящих процессов. При поражении поверхностных слоев мясо зачищают, удаляя измененные участки и промывают слабым рассолом. Если после зачистки мясо неимеет неприятного запаха и отклонений по показателям свежести, то его быстро используют на промышленную переработку. Если возникло подозрение на изменение свежести мясо исследуют органолептическими, микроскопическими и биохимическими методами и оценивают по ихрезультатам.

    Плесневение мяса. Плесневение мяса обусловлено развитием на его поверхности плесневых грибов. Плесени развиваются медленно, поэтому плесневение мяса происходит при длительном хранении туш. На поверхности мяса и мясных продуктов при неправильном хранении образуется налет плесени со специфическим неприятным запахом.

    Различают четыре вида плесеней, часто встречающихся на мясе при хранении в холодильнике:

    1. Круглые, белые, бархатистые колонии величиной от булавочной головки до чечевицы, которые растут на поверхности мяса и легко удаляются (мукор).

    2. Колонии темно-серо-коричневого или зеленовато-голубоватого цвета, проникающие вглубь мяса до 4 мм (пенициллиум).

    3. Колонии сине-зеленой или черной плесени, проникающие вглубь мяса до 5 мм (Aspergillus glaucus , Aspergillus niger ).

    4. Крупные черные колонии-пятна, проникающие в толщу мяса до 1 см (Cladosporum herbarum ).

    При плесневении в результате гидролиза белков, дезаминирования аминокислот снижается качество мяса. Образовавшийся аммиак вызывает сдвиг реакции среды в щелочную сторону, что делает мясо хорошей питательной средой для микроорганизмов. При этом изменяется внешний вид мяса (на поверхности образуются колонии различных видов плесени); появляется затхлый или специфический неприятный запах; сдвигается рН в щелочную сторону.

    Санитарная оценка

    Санитарная оценка при плесневении зависит от вида плесеней и изменения органолептических показателей мяса. Мясо, пораженное белыми плесенями, зачищают и промывают 3-5%-ным раствором уксусной кислоты или 20-25%-ным раствором поваренной соли и немедленно реализуют.

    При глубоком внедрении плесневых грибов в толщу мышечной ткани (пенициллы, кладоспориум) мясо подвергают зачистке – срезают поверхностные слои мяса на глубину 1 – 1,5 см. После зачистки туши направляют в промышленную переработку.

    Если плесени поражают более 15% поверхности туши, полутуши или четвертины говядины и баранины и выше 10% свинины, такое мясо направляют на промышленную переработку.

    При невозможности полностью очистить мясо от плесени, при наличии затхлого запаха, не исчезающего при проветривании и улавливаемого пробой варки, мясо направляют на утилизацию.

    Изменение цвета мяса при хранении происходит в основном за счет размножения на его поверхности микрофлоры. К таким изменениям относятся свечение, ненормальное красное и синеватое окрашивание мяса.

    Санитарная оценка

    Мясо с измененной окраской считается пригодным для потребления, так как эти микроор­ганизмы токсинов не образуют. Фосфоресцирующее мясо, как правило, покрыто слоем слизи. Такое мясо промывают холодной водой, подкисленной уксусной кислотой, или же зачищают - сре­зают поверхностные слои мяса. Иногда на мясе появляется бело­ватый или сероватый налет, внешне напоминающий плесень. Это вызвано развитием дрожжей и микрококков. Указанные изменения не делают мясо непригодным для пищевых целей, но его не вы­пускают в свободную реализацию, а используют для промышлен­ной переработки.

    Мясо, с так называе­мым "инеем" на поверхности, пригодно для промышленной перера­ботки. Перед использованием его промывают водой или слабым раствором поваренной соли.

    Закисание мяса. Вызывают кислотообразующие бактерии. Причинами является плохое обескровливание туш, повышенная влажность и хранение при высоких температурах. При этом наблюдается размягчение мышечной ткани; мясо приобретает серый цвет; появляется неприятный кислый запах; на таком мясе могут развиваться слизеобразующие микроорганизмы и плесень.

    Санитарная оценка. Такое мясо для человека не опасно. Его промывают водой и в зависимости от санитарного состояния используют без ограничения или направляют на промышленную переработку.

    Лекция № 9

    Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов

    животных при экстренном убое

      ВСЭ туш и органов животных при экстренном убое.

      Обеззараживание условно годного мяса.

      Личная гигиена работников, занятых переработкой больных животных и птиц.

      ВСЭ при экстренном убое

    В практической ветеринарно-санитарной экспертизе нередко бывают случаи, когда нужно установить происхождение мяса от больного животного, переутомленного или убитого в агональном состоянии.

    Экстренный убой – убой животных, которым угрожает гибель по причине их болезни или тяжелых травм, удушья, отравлений и т.п., направленный на предотвращение падежа.

    При решении вопроса об экстренном убое необходимо четко представлять болезни и другие состояния, при которых убой животных на мясо запрещен. За исключением этих случаев, при других инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях, травмах, переломах, которые угрожают жизни животного или требуют длительного и экономически неоправданного лечения, разрешается вынужденный убой.

    К случаям экстренного убоя не относятся:

    1)убой клинически здоровых животных, не поддающихся откорму до требуемых массовых кондиции,

    2)убой здоровых животных, отстающих в росте и развитии,

    3)убой малопродуктивных животных,

    4)убой яловых животных;

    5)убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т.д.).

    При этом должно быть соблюдено условие, что такой убой производится под контролем ветеринарных специалистов с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

    Экстренный убой проводят с разрешения ветеринарного врача (фельдшера). В каждом случае вынужденного убоя составляют акт, отбирают пробы и отправляют с сопроводительным документом в ветеринарную лабораторию.

    Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, бактериологического, химико-токсикологического и физико-химического исследований мяса и другие продукты вынужденного убоя животных будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют в зависимость от условий производства или на проварку, или для изготовления мясных хлебов, или для выработки консервов (гуляш и паштет мясной). Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде в сеть общественного питания без предварительного обезвреживания запрещается.

    Происхождение мяса от больного. Убитого в агональном состоянии или здорового животного можно установить органолептическими, и лабораторными исследованиями.

    Органолептические исследования.

    Внешние признаки, которые следует принимать во внимание при определении мяса павшего, больного или убитого в агонии животного следующие:

    Состояние места зареза;

    Степень обескровливания туши;

    Наличие гипостазов;

    Наличие изменений в лимфатических узлах.

    Лабораторные методы исследования. К ним относят микробиологические и биохимические исследования.

    Микробиологические исследования проводят для исключения сибирской язвы и установления обсеменения мяса и внутренних органов микрофлорой, вызывающей у человека пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Пробы мяса, внутренних органов и лимфатические узлы для исследования отбирают по общепринятой методике.

    Биохимические исследования включают определение рН мяса, постановку качественной реакции на пероксидазу, а мяса крупного рогатого скота исследуется и реакцией с нейтральным формалином (формалинной реакцией) для определения промежуточных продуктов первичного распада белков.

      Обеззараживание условно годного мяса

    Мясо и другие продукты убоя больных животных в сыром виде представляют опасность для здоровья человека или могут являться причиной распространения заразных заболеваний среди сельскохозяйственных животных. В связи с этим указанные продукты разрешаю выпускать с предприятий только в обезвреженном виде.

    Наиболее эффективным методом обезвреживания мяса и мясопродуктов является применение высоких температур.

    Проварка. Мясо и мясопродукты, подлежащие обеззараживанию проваркой обрабатывают следующим образом: туши разрубают на куски толщиной до 8 см, массой не более 2 кг и варят в открытых котлах 3 часа, в закрытых – 2,5 часа под давлением. Продукт считается обеззараженным, если температура в толще кусков достигла 80 0 С (не ниже). При этом мясо на разрезе должно быть серого (свинина беловато-серого) цвета без кровянистого оттенка. Сок, стекающий с поверхности разреза должен быть бесцветным.

    Тушки птиц и кроликов проваривают при температуре +100 0 С не менее 1ч; а при сальмонеллезе – не менее 1,5ч.

    При пастереллезе птицы тушки проваривают при кипении (+100 0 С) до готовности, но не менее 30мин.

    Тушки птицы разрешается также обеззараживать прожариванием путем полного погружения в жир в открытых противнях или в духовых шкафах.

    Тушки птиц считают обеззараженными, если температура в толще мышцы достигает +90 0 С.

    При некоторых болезнях животного мясо, не имеющее изменений в мышечной ткани или при отсутствии сальмонелл, допускают к переработке на вареные и варено-копченые колбасы.

    Колбасные батоны, приготовленные из условно годного мяса, варят при температуре +88-90 0 С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже +75 0 С.

    Ветеринарный врач может давать разрешение направлять свинину на изготовление варено-копченых грудинок и кореек. Их варят при температуре +89-90 0 С: грудинки - не менее 1 ч 35 мин., корейки - 1 ч 50 мин. В толще продукта температура должна быть доведена до +80 0 С.

    На мясокомбинатах, оснащенных специальными электрическими или газовыми печами, мясопродукты можно обезвреживать переработкой в мясные хлебы массой не более 2,5 кг. Их запекают при температуре не ниже +120 0 С в течение 2-2,5 часов; к концу обработки температура внутри продукта должна быть не ниже +85 0 С.

    Мясо больных животных, допущенное к изготовлению вареных и варено-копченых колбас, а также при выявлении в мясе сальмонелл, разрешают перерабатывать на консервы. Технологическая инструкция по производству консервов предусматривает температурные режимы, обеспечивающие надежную стерилизацию сырья.

    Если по действующим Правилам предусмотрено перетапливание жировой ткани, то внутренний жир и шпик перетапливают при температуре +80 0 С и в вытопленном жире температуру доводят до 100 о С и выдерживают в течение 20 мин.

    Замораживание.

    Этот способ обезвреживания условно годного мяса используют при цистицеркозах крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

    При обезвреживании мяса замораживанием строго соблюдают температурные режимы и сроки выдержки, установленные правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Для обеззараживания финнозного мяса применяют крепкий посол. Тушу предварительно разрубают на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

      Личная гигиена работников, занятых переработкой больных животных и птицы

    Переработка мяса в колбасу и консервы при особо опасных болезнях, разрешается на мясокомбинатах, имеющих колбасные и консервные цеха при соблюдении следующего условия: разделка мясных туш, приготовление мясного фарша, заполнение мясом консервных банок и т.д. должны производиться на отдельных столах, в отдельной таре, в обособленных помещениях (цехах) или в отдельную смену, под контролем ветеринарного и санитарного врачей предприятия.

    Все пищевые отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только после проваривания в течение не менее 3 часов или их направляют на изготовление сухих животных кормов.

    Во всех случаях, когда перерабатывают мясо, подлежащее обезвреживанию, по окончании работы проводят тщательную дезинфекцию помещения, всего оборудования и тары. Аппаратуру, используемую при переработке мяса, промывают 5%-ным раствором кальцинированной соды или другими препаратами согласно действующим инструктивным указаниям.

    Производственные воды обеззараживают в установленном порядке. Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением).

    При переработке больных животных и птицы важнейшим условием предупреждения заболеваний работников предприятия зоонозами профессионального характера (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, туляремия, сибирская язва, эризипелоид, орнитоз, токсоплазмоз и др.) является строгое соблюдение правил личной гигиены. Мясо больных животных при любой форме заболевания следует рассматривать как потенциально опасное для здоровья человека.

    Учитывая возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаз, а также через поврежденную кожу работающих, заболевания людей на предприятиях мясной промышленности могут быть связаны не только с процессом убоя больного скота и разделки туш, но и с обработкой охлажденного засоленного мяса.

    Профилактика заражения работников, занятых переработкой больных животных и птицы, должна состоять из комплекса специфических мер:

      вакцинация людей,

      механизация и автоматизация технологических процессов,

      применение современных методов вентиляции и пылефиксирующих устройств,

      влажная уборка помещений,

      обеспечение работающих санитарно-бытовыми объектами, необходимой одеждой и т.д.

    К приемке, переработке и уходу за больными животными допускаются:

      лица, прошедшие диспансерное обследование и прививку против бруцеллеза,

      положительно реагирующие на туберкулез (реакции Пирке и Манту),

      исследованные на сальмонеллоносительство,

      обученные правилам личной гигиены

      сдавшие санитарный минимум по профилактике заразных заболеваний.

    К работе с больными животными и продуктами их убоя не допускают подростков, беременных и кормящих женщин.

    Лица, имеющие на руках порезы, ссадины и другие повреждения, могут быть допущены к работе только в резиновых перчатках после обработки поврежденного участка кожи настойкой йода или клеем БФ-6.

    На мясо- и птицекомбинатах, где перерабатывают больных животных, должны быть организованы в соответствии с существующими нормами медицинские учреждения (амбулатория, врачебный или фельдшерский пункт) или закреплены медицинские работники из лечебных учреждений, обслуживающих предприятия.

    Весь персонал, контактирующий с больными животными и птицей, продуктами их убоя, обязан перед началом работы тщательно мыть руки, надевать санитарную одежду и средства индивидуальной защиты. Выходить за пределы цеха в санитарной одежде запрещается.

    В процессе работы контролируют состояние кожи рук, предотвращают попадание в глаза различных загрязнений (крови, смывных вод, кусочков обрабатываемого сырья и т.д.).

    По окончании смены рабочее место сдают мастеру цеха, дезинфицируют руки, обрабатывая их в 1%-ном растворе хлорамина в течение 5мин., а затем водой с мылом и принимают душ.

    Санитарную одежду (халаты, колпачки, косынки, комбинезоны) и полотенца после работы переносят в плотных мешках в прачечную, где ее предварительно замачивают в 1%-ном растворе едкого натра или 2%-ном растворе кальцинированной соды в течение 2 ч, затем кипятят 30 мин. и стирают в воде с мылом. Фартуки, нарукавники непромокаемые куртки, резиновые перчатки и обувь ежедневно после работы тщательно моют осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, затем водой с мылом и завершают споласкиванием водой.

    Лекция №10

    Тема: Пищевые токсикозы и токсикоинфекции и их профилактика

    1. Классификация пищевых заболеваний.

    2. Пищевые токсикоинфекции.

    а) Сальмонеллезы.

    б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой.

    в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens.

    г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. Cereus.

    3. Пищевые бактериальные токсикозы.

    а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии.

    б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм).

    4. Пищевые микотоксикозы

    5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

    Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:

    • Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
    • Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
    • Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
    • Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.

    Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.

    Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.

    Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.

    Виды интоксикации мясом:

    • Сальмонелла. Продукт плохо обработан, использовалось мясо зараженного животного. Через сколько часов проявляется? Инкубационный период от 5 до 24 часов. Относится к категории тяжелой интоксикации. Основная опасность – обезвоживание, истощение организма, сепсис и смерть;
    • . Крайняя степень интоксикации испорченным мясным продуктом – консервами, тушенками, сосисками. Инкубационный период от 4 часов до 5-7 суток. Нарушает работу дыхательной системы, зрительного аппарата, пищеварительного тракта. В 65% случаях наступает летальный исход;
    • Тиф, паратифы. Бактерии попадают в сырое мясо от человеческого носителя вируса, который не соблюдает санитарные нормы. Инкубационный период продолжительный — от недели до месяца. Сначала поражается тонкий кишечник, печень и селезенка, затем наблюдаются общие симптомы вирусной инфекции. Потенциальная опасность – развитие менингита, артрита, бактериального эндокардита;
    • Которое содержит энтеровирусы. Инкубационный период от 4 часов до 2-3 суток. Наблюдаются все симптомы пищевого отравления, вызывающее истощение. Провести детоксикацию в домашних условиях невозможно, требуется срочная госпитализация.

    Симптомы и формы отравления

    Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанном, протухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.

    Признаки интоксикации сальмонеллой:

    1. Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
    2. Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
    3. Диарея, жидкий кал с примесью крови;
    4. Температура 38-40 градусов;
    5. Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.

    В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.

    Симптоматика ботулизма:

    1. Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
    2. Замедление дыхания вплоть до прекращения;
    3. Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
    4. Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.

    Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:

    1. Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
    2. Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
    3. Нарушается координация;
    4. Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
    5. Сильная головная боль;
    6. Лихорадка с ознобом;
    7. Галлюцинации, бред;
    8. В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.

    Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:

    1. Рвота, тошнота;
    2. Жидкий стул;
    3. Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
    4. Повышается температура.

    Общий набор признаков, который характерен для любого вида:

    • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
    • Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
    • Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
    • Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
    • Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
    • Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.

    Первая помощь и лечение при отравлении

    Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.

    Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей. После завершения промывания необходимо сделать следующее:

    • Дать абсорбирующий препарат – «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекту»;
    • Выпить слабительное сульфат магний;
    • Сутки ничего не кушать, только пить теплую, чистую воду маленькими порциями.

    Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.

    Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.

    Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.

    Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)

    Меню лечебной диеты:

    • Первый день. Голодание. Обильное питье;
    • Второй день. Если пострадавшему становится лучше, то можно давать рисовую, овсяную, гречневую кашу на воде, протертые овощные супы, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, свежевыжатые соки;
    • Пятый день. Постепенно увеличивайте содержание белка, жиров в допустимых пределах. Например, давайте немного творожка или одно вареное яйцо.

    Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.

    Когда госпитализация необходима:

    • При интоксикации мясом ребенка, пожилого человека, беременной женщины;
    • Если рвоту и тошноту невозможно остановить;
    • Если не удается избежать обезвоживания;
    • При подозрениях на острое, инфекционное отравление мясом – тиф, кишечная палочка или ботулизм.

    Принципы лечения в стационарных условиях:

    • Водно-солевой баланс восстанавливается при помощи раствора «Регидрон», вводятся инъекции «Ацесоль», «Трисоль»;
    • Если высокой температуры нет, используются сорбенты как связующее, выводящее средство токсинов из организма – «Черный уголь», «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта»;
    • Для снятия спазмов назначаются – «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»;
    • Если отравление имеет смешанную природу, назначается курс антибиотиков;
    • Чтобы остановить рвоту, нормализовать стул больному дают противорвотные, противодиарейные таблетки, растворы.

    Отравление мясом: профилактика

    Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:

    • Покупать мясо только в сертифицированных точках продаж, у надежных продавцов;
    • Если покупаете на рынке, то только на том, который контролируется органами местного самоуправления. Обязательно спрашивайте срок годности, соблюдаются ли правила хранения, откуда поступил товар;
    • В супермаркетах смотрите на упаковку, покупайте только у проверенных производителей;
    • Обращайте внимание на внешний вид – серо-белый оттенок, неприятный запах первые признаки испорченного мяса;
    • Подвергайте тщательной термальной обработке. К сожалению, некоторые инфекции скота (сибирская язва, туберкулез, сап) не умирают даже при высоких температурах, будьте бдительны. Риск при правильной обработке ниже;
    • Храните в морозильной камере. Не подвергайте повторной заморозке – распадаются ткани, теряется пищевая ценность, ухудшается качество;
    • Обязательно мойте мясо в холодной воде, а первый бульон при варке сливайте;
    • Если нет возможности сразу приготовить охлажденное мясо, разделайте его и заморозьте.

    Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:

    • Неестественный красный, синеватый оттенок говорит либо о покраске тушки, либо об обработке хлором, другими веществами. Срежьте кусок мяса, если внутри оно окажется грязно-серым – продукт намерено красили. У хлорированного мяса нездоровая синева, при варке бульон сильно отдает хлором;
    • Избегайте уже готовых мясных полуфабрикатов, нарезок с обилием специй, соли. Они могут быть использованы в больших количествах для того, чтобы скрыть плесень, брожение;
    • Лучше покупайте мороженое мясо без повторной заморозки. Чтобы проверить приложите бумажную салфетку к мякоти, если она сразу же пропитается мясным соком, значит, его уже неоднократно размораживали и замораживали.

    Видео: признаки несвежего мяса