Влияние молотого кофе на организм. Какова дневная норма потребления кофеина? Опасна ли кофейная зависимость

История кофейных зерен насчитывает не один десяток веков. Согласно легенде, пастухи после сжигания кустов кофейного дерева находили в пепле обожженные кофейные зерна, их жевали, и это придавало им заряд бодрости и возбуждения. Позже начали готовить из зерен отвары.

Кофе отчасти повлиял на ход истории человечества. Его запрещали по политическим и религиозным соображениям. В одних странах любители кофе подвергались гонениям и наказаниям, в других же его использовали исключительно как лекарство. Первые продавцы этого чудесного напитка в Европе приписывали ему божественные силы, уверяя, что люди, попробовавшие этот чудесный напиток, обязательно попадут в рай.

В жизни современного человека кофе занимает отнюдь не последнее место. Конечно же, сейчас никто не запрещает этот напиток, но споры о вреде и пользе кофе идут и по сей день.

Давайте разберемся вреден или полезен кофе для нашего организма?

Как известно, кофе – тонизирующий напиток, придающий бодрость душе и телу. В состав кофейных зерен входит большое количество сложных органических элементов.

Возбуждающим эффектом кофе обязан содержащемуся в его зернах кофеину. Кофеин – алкалоид. В зависимости от дозы, он оказывает различное влияние на организм человека. В малых дозах – тонизирует, в больших – угнетает.

Принято считать, что горечь в кофе тоже зависит от количества кофеина, но это не так. За горечь отвечают другие органические вещества – танины. Взаимодействие с молоком или сливками частично их нейтрализует, и кофе теряет часть горечи.

Процентное содержание кофеина в кофе зависит от сорта, но не превышает 2,3 % от общей массы. К примеру, в чае того же кофеина содержится вдвое больше чем в кофе. Но тогда почему мы всегда говорим «кофеин» и подразумеваем «кофе»? Просто для приготовления кофейного напитка нам требуется намного больше массы кофейных зерен, чем чайных листьев на одинаковое количество воды. Отсюда и содержание кофеина в чашке кофе значительно больше, чем в чашке чая. Кроме того, при приготовлении кофе практически весь кофеин, содержащийся в зернах, переходит в напиток.

Влияние кофе на организм человека

Здоровый организм реагирует на кофе следующим образом:

  • усиливается быстрота реакции;
  • учащается дыхание;
  • усиливается выделение желудочного сока;
  • повышается кислотность;
  • сужаются сосуды пищеварительного тракта;
  • кровяное давление незначительно повышается;
  • расширяются сердечные сосуды.

В совокупности все эти факторы приводят к обострению восприятия окружающей действительности, снятию усталости, ускорению процесса пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Другая ситуация, когда у человека есть какие-либо заболевания. К примеру, кофе противопоказан при гипертонии, болезнях сосудов, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка. В любом случае, если у вас есть проблемы со здоровьем, не лишним будет консультация с вашим лечащим врачом о пользе и вреде кофе для вас лично.

Известно, что кофе способен быстро привести в порядок наш организм после сна, а чашка кофе на ночь - вызвать бессонницу. Стимулирующий эффект от этого напитка может проявляться в течение трех часов. Но, в отличие от алкоголя, кофе в последствии не вызывает угнетающего состояния.

Кофе хорошо помогает в борьбе с мигренями и головными болями, вызванными расширением сосудов головного мозга. Но помните, далеко не каждую головную боль способен снять кофе.

Так пить или не пить

Согласитесь, все в нашей жизни хорошо в меру и к месту. Любой продукт может быть вреден для человека, вопрос только в каких дозах и при каких условиях. Наиболее благоприятными для приема кофе являются утренние часы. Кофе лучше пить после еды, т.к. он стимулирует пищеварение, что приносит несомненную пользу нашему организму. Считается, что суточная доза кофе не должна превышать одной - двух чашечек. Употребление кофе без меры может пагубно отразиться на здоровье. Побочными эффектами передозировки являются головная боль, бессонница, усиленная раздражительность, рваный пульс.

И все-таки вреден ли кофе?
Ответ: в разумных пределах здоровому человеку кофе полезен.

Можно ли пить кофе беременным?
Ответ: если беременность протекает без осложнений, то кофе вряд ли принесет вред. Но чтобы уж точно не навредить здоровью вашего малыша, лучше будущей маме проконсультироваться у лечащего врача.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Большинство людей пьет кофе, не задумываясь о возможных последствиях. Благодаря рекламе, образ напитка романтизирован и приукрашен. Он ассоциируется с приливом сил, энергией, с чарующим ароматом, с красивыми женщинами и роковыми мужчинами. Тем же, кого интересует возможный вред кофе для организма, приходится покопаться в поисках информации. В данной статье вы можете найти сведения о негативном воздействии компонентов напитка на различные системы и органы, а так же об условиях, повышающих риск отрицательных последствий для здоровья.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Вред для органов и систем

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление кофе, особенно крепкого, провоцирует учащение сердцебиения, сужение просвета сосудов и повышение артериального давления.

Те, кто пьют его часто и помногу, рискуют заработать гипертонию, ишемию и другие заболевания сердца.

Серьезную опасность напиток представляет для тех, у кого уже диагностированы какие-либо патологии сердца или сосудов, или заведомо имеется предрасположенность к ним.

Пищеварение

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, производство пищеварительных ферментов поджелудочной железой и оказывает желчегонное действие. Все это, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой – способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если же такие заболевания уже имеются, напиток противопоказан, потому что провоцирует их обострение и может привести к существенному ухудшению состояния.

Небольшие дозы кофе поддерживают здоровье печени, однако при избыточном поступлении в организм напиток перегружает этот важный орган, что приводит к его истощению и может спровоцировать заболевание.

Наиболее спорными являются вред и польза . По данным некоторых исследований, злоупотребление таким напитком может вызвать рак желудка и формирование камней в почках.

Нервная система

Доза кофеина дает непродолжительное ощущение бодрости, улучшает настроение и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако со временем формируется зависимость от такой стимуляции извне, и без порции кофе человек чувствует себя вялым и разбитым. Среди симптомов зависимости можно назвать:

  • хроническую усталость;
  • тошноту;
  • раздражительность, агрессию;
  • мышечные боли;
  • мигрени.

При частом употреблении происходит перегрузка нервной системы, сбивается естественный режим, и развиваются различные неврологические нарушения. Появляются проблемы со сном, раздражительность, тревожность, усугубляются депрессивные состояния.

В тяжелых случаях постоянное нервное перенапряжение может привести к эпилепсии и психическим заболеваниям.

Мочевыводящие пути

Кофе раздражает слизистые оболочки, в том числе и систем выведения. Продолжительное злоупотребление напитком ведет к раздражению стенок мочевого пузыря, частому мочеиспусканию. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи.

Зубы и кости

Известно свойство кофе окрашивать зубную эмаль. Избавиться от пожелтения в этом случае очень сложно. Считается, что напиток провоцирует формирование зубного камня. Кроме того, он ухудшает усвоение ряда микроэлементов (кальция и других) и способствует их вымыванию из организма, что приводит к остеопорозу, ломкости и хрупкости костей, ослаблению зубной эмали.

Вред при беременности

На ранних сроках кофе может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Кофеин и другие составляющие напитка проникают через плацентарный барьер и влияют на жизнедеятельность плода. В результате рождаются дети с недостаточной массой тела, что затрудняет их дальнейшее развитие.

Злоупотребление напитком во время вынашивания ребенка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы ребенка, различным отклонениям в развитии и кофеиновой зависимости.

Для детей и подростков

Не до конца сформировавшаяся нервная система может получить серьезные повреждения при употреблении кофе. Воздействие кофеина способствует развитию следующих отклонений:

  • неврозы;
  • девиантное поведение;
  • нервный тик;
  • энурез.

Пострадать может не только нервная система детей младшего и подросткового возраста, кофеин представляет опасность для гормонального фона, органов пищеварения и правильного формирования скелета.

Гормональная система и внешность

Избыток кофеина негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, их количество снижается, что приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • ослаблению иммунной системы, подверженности различным инфекционным болезням;
  • замедлению метаболизма, появлению лишнего веса;
  • нарушению усвоения питательных веществ;
  • выпадению волос, сухости кожных покровов.

Фитоэстрогены в составе кофе способны менять гормональный фон мужчин и женщин, приводить к развитию ожирения и различных гормонозависимых заболеваний.

Исследования подтвердили способность напитка разрушать тестостерон в крови мужчины и влиять на его выработку, что негативно сказывается на «мужской силе».

Либидо

Умеренное употребление повышает сексуальную активность и улучшает качество интимной жизни. Однако при систематическом превышении рекомендованной дозировки происходит обратное: на фоне расшатанной нервной системы снижается либидо, гормональные изменения приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению кофе

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.

Регулярное употребление кофе у многих вызывает опасения за состояние своего здоровья, особенно, на фоне обличающих статей о вреде ароматного напитка. Пришла пора разобраться в вопросе влияния кофе на организм. Во внимание мы будем принимать только медицинские или научные факты, а эмоциональные или оценочные суждения оставим за бортом. В результате мы надеемся получить объективную картину, как именно настой кофейных зерен влияет на человека.

Несмотря на то, что точный химический состав кофейного зерна до сих пор остается тайной, исследователям известны все основные активные вещества. Именно они определяют то, как кофе действует на организм человека.

Химический состав кофе

  • Алкалоид кофеин является самым известным компонентом зерен кофейного дерева. Это стимулирующее вещество действует очень быстро. Буквально, в течении нескольких минут после употребления, он повышает частоту сердечных сокращений, стимулирует работу центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ. Под его влиянием повышается мышечный тонус, ощущается прилив бодрости и энергии. Переизбыток кофеина ведет к учащенному сердцебиению, ощущения жара в теле. Возможна тошнота и головокружения.
  • Тригонелин - еще один представитель алкалоидной группы. Кстати, именно он придает кофе незабываемый аромат. При обжарке это вещество быстро распадается под влиянием тепла и образует никотиновую кислоту. Пусть вас не пугает ее название. Она играет очень важную роль в биохимии нашего организма и предотвращает множество заболеваний, особенно, развивающихся на фоне авитаминозов.
  • Органические кислоты . В зерне кофе их около 30 наименований. В их числе и очень редкая - хлорогеновая. Она, практически, не встречается в других продуктах питания. Между тем, хорошо помогает пищеварению и даже выступает в качестве природного антисептика. Результатом воздействия органических кислот является активность пищеварительной системы. Они также участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника и ротовой полости. Хоть стоматологи жалуются, что кофе окрашивает зубы, зато не позволяет бактериям оседать на эмали.
  • Полисахариды . При обжаривании они окрашивают зерна в характерный коричневый цвет. Полисахариды снабжают организм сложными углеводами, что положительно сказывается на активности головного мозга.

Влияние на человека

В кофе множество других химических веществ, но нас больше интересует, что мы получаем в результате комплексного действия чашки напитка?

  1. Стимуляцию центральной нервной системы
  2. Активизацию работы мозга
  3. Возбуждение мышечной активности и повышение тонуса мышечной ткани
  4. Повышенную выработку гормонов дофамина и серотонина, как следствие - снижение уровня стресса и улучшение настроения. Исследователи уверяют, что уровень этих гормонов возрастает даже просто при вдыхании кофейного аромата, поэтому запах кофе люди относят к приятным для себя.
  5. Активизацию метаболизма и снижение аппетита
  6. Улучшение пищеварения
  7. Нормализацию микрофлоры слизистых оболочек - ротовой полости, кишечника

Польза кофе

  • Кофе выступает, как усилитель действия антибиотиков и обезболивающих. Но, пожалуй, самым важным открытием последних лет можно назвать свойство кофе снижать накопление белков в мозге. А ведь именно они «помогают» возрастному ухудшению памяти, концентрации, и как следствие - развитию болезни Альцгеймера. Так что кофе - прекрасная профилактика старческого слабоумия. Достаточно 200 мл напитка в день, чтобы предотвратить белковые накопления в тканях мозга и помочь избежать весьма неприятных осложнений в старости.
  • Кофе хорошо зарекомендовал себя в противоаллергенной терапии. Напиток помогает уменьшить уровень гистаминов, которые и вызывают аллергические реакции.
  • Медики все увереннее говорят о профилактике опухолей, в том числе, злокачественных, с помощью кофе. Ученые уверены, что свойства кофе помогают ему тормозить рост и развитие даже раковых клеток.

Следует учитывать, что все эти приятные бонусы получает условно здоровый человек. Тем, кто страдает функциональными нарушениями работы какой-либо системы организма - сердечной, пищеварительной, нервной - разумнее отказаться от кофе. Его возбуждающее действие может спровоцировать резкую реакцию организма.

Безопасная доза кофе

С точки зрения безопасности, оптимальной дозой считаются 3-4 чашки кофе в день. Шесть и более чашек считается чрезмерным употреблением, которое может привести к передозировке кофеина в организме. В этом случае кофе перестает действовать, как стимулятор и начинает работать, как разрушитель.

Влияние кофе на организм женщины

Различается ли действие напитка в зависимости от того, кто его пьет? Давайте подробнее рассмотрим влияние кофе на организм женщины.

  • Слабый пол имеет более чувствительную и уязвимую нервную систему, поэтому действие природных стимуляторов на женщин, как правило, гораздо сильнее. Другими словами, для женщин лучше придерживаться нижней границы употреблений кофе. Достаточно 3 чашек для того, чтобы ощутить положительное влияние напитка.
  • Именно 3 чашки напитка в день уменьшают вероятность развития рака яичников на 20%.
  • Женская мигрень неплохо поддается кофейной терапии, особенно, если она вызвана метеочувствительностью или перепадами давления. Конечно, далеко не всегда чашка кофе спасет от головной боли, поэтому не пренебрегайте визитами к врачу, если мигрени имеют регулярный характер.
  • Употребление кофе беременными женщинами медики ставят под большой вопрос. Как минимум, напиток активизирует выработку адреналина и повышает тонус мышц, а это может оказаться небезопасным для вынашивания ребенка. Поэтому от употребления кофе в период беременности лучше отказаться.

Влияние кофе на организм мужчины

Что говорят медики о специфике влияния кофе на организм мужчины? Больше всего споров возникает по поводу действия напитка на потенцию сильного пола.

  • Североамериканские медики уверяют, что избыток кофе снижает половое влечение мужчины, так как со временем в организме мужчине происходит накапливание эстрогена - женского гормона. Его избыток снижает потенцию.
  • Бразильские ученые приводят совершенно другие данные. По их мнению, чашка кофе после завтрака, напротив, активизирует влечение. К тому же, стимулирующее действие кофе повышает подвижность сперматозоидов, и вероятность зачатия увеличивается.

Стоит отметить, что при публикации данных ничего не говорилось о том, на ком проводились исследования. Между тем, эксперименты на группах женщин показывают, что разные расы по-разному реагируют на кофе. Если у барышень европеоидного типа количество эстрогенов снижалось от чашки кофе, то у азиатских и африканских групп этот показатель возрастал. Возможно, то же самое верно и для мужчин.

Вред кофе

Остается открытым вопрос о вреде кофе . Как мешает нашему организму ароматный напиток? Негативное воздействие вполне может возникнуть при единоразовой передозировке. Симптомами станут:

  • Усиленное сердцебиение
  • Головокружение
  • Слабость
  • Тошнота

При серьезном переизбытке кофеина человек может потерять сознание или ощутить приступы потери ориентации в пространстве, резкого снижения чёткости зрения. Все это связано с переизбытком адреналина и серьезным давлением на сосудистую систему.

Считается, что передозировка кофе может наступить при одноразовом приеме, примерно, 600 мг кофеина, что эквивалентно 5-6 чашкам крепкого эспрессо, выпитых друг за другом.

Регулярное злоупотребление кофе может вызвать неврозы, стресс, провоцировать бессонницу. Самое опасное состоит в том, что неконтролируемый прием кофеина обостряет хронические болезни человека. Особенно остро могут проявится проблемы с сердцем, сосудами и пищеварительной системой.

Доказано, что сам по себе напиток не вызывает и не провоцирует развитие заболеваний. Его избыточное употребление может способствовать обострению хронических проблем, точно также, как любое нарушение рекомендованного таким людям режима.

Кому следует быть особенно осторожным при употреблении бодрящего настоя?

  • Людям с хроническими заболеваниями сердца, поджелудочной железы и сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать опосредованного воздействия кофеина на мозг плода или маленького ребенка.
  • Лицам, находящимся в хроническом стрессе, испытывающим регулярные психологические перегрузки. Кофе в этом случае излишне возбуждают и без того перегруженную нервную систему.

Вывод

Влияние кофе на организм обусловлено индивидуальным состоянием человека, и, возможно, его генетической предрасположенностью. Современные исследования заставляют сделать вывод о том, что 3-4 чашки натурального кофе в день оказывают, скорее, положительное влияние, мягко стимулируя и активизируя функции всех основных систем организма

А какое влияние кофе на организм Вы замечаете за собой? Больше положительное или отрицательное?

Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире - кофе. И, пожалуй, самой интересной темой подобных дискуссий является вопрос о том, каким именно является влияние кофе на здоровье. Каждый из нас слышал и о том, что кофе вреден, и о том, что он полезен, однако абсолютная истина даже сегодня не известна медикам. Точнее, ответить одним словом на этот вопрос просто нельзя - воздействие кофе на организм является достаточно сложным, и именно поэтому нельзя говорить о том, что кофе однозначно вреден или однозначно полезен .

Как именно кофе действует на организм человека

Тем не менее, ученые продолжают вести всевозможные исследования, проводить эксперименты и ставить опыты - более 19 тысяч раз они пытались выяснить, как именно кофе действует на здоровье. За то время, пока велись эти исследования, медики смогли выяснить, что кофе может вызвать рак, избавить от диабета, стимулировать работу сердечной мышцы, изменить артериальное давление, однако то, насколько близкими к истине будут эти и многие другие заявления в каждом конкретном случае, до сих пор не ясно. Именно поэтому лучше подходить к вопросу о том, каким будет влияние кофе на организм в индивидуальном порядке , отдельно рассматривая «анамнез» каждого пациен… любителя бодрящего напитка.

Состав кофе

Для начала стоит упомянуть о том, что одно кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных веществ, каждое из которых способно повлиять на состояние здоровья человека. Среди этих веществ находятся безусловно полезные витамины РР, пиридин, магний, кальций, железо. В то же время основной эффект от пития кофе достигается за счет содержания в нем кофеина - тут и общее возбуждающее действие на нервную систему и стимуляция работы сердечной мышцы (которую называют то вредной, то полезной), и повышение артериального давления (столь желанное для гипотоников и фактически противопоказанное гипертоникам).

Кофе вреден или полезен

Говорят, что проще всего определить, будет ли кофе вредным или полезным в конкретном случае - прислушаться к собственному организму. Если человеку хочется кофе, он испытывает потребность в нем, значит, не стоит себе отказывать, в разумных, конечно, пределах . Если же человек не может отнести кофе к числу любимых напитков, не испытывает желания пить его регулярно, то не стоит заставлять себя пить его, какую бы пользу не сулили выкладки ученых.

К слову, о выкладках - в некоторых вопросах относительно влияния кофе на организм человека медики единогласны . В частности, доказано, что кофе поднимает пониженное давление и является хорошим средством от головной боли. Если пить кофе с молоком после еды, то это ускорит работу желудка - пища будет перевариваться быстрее, что также достаточно полезно. Считается, что кофе способствует снижению веса - если пить напиток без добавок (сахара, молока и пр.), то он будет усиливать липолиз, а также активировать процессы, которые отвечают за выделение энергии. Кроме того, известно, что кофе расширяет сосуды, способен выводить из организма лишнюю воду.

Почти все врачи утверждают, что кофе в разумных количествах снижает риск инсульта, диабета, а также появления возрастных заболеваний, таких, например, как болезнь Паркинсона или старческое слабоумие. Наконец, тем, кто постоянно сидит на диете, будет приятно узнать, что 100 мм кофе содержит всего 9 калорий. Если вспомнить, что чашка горячего кофе способна притупить чувство голода , а сам напиток способствует снижению веса, то окажется, что вместе с этим напитком похудание становится более простой задачей.

Кофе: противопоказания

Впрочем, существует и обратная сторона медали. Если слишком увлекаться кофе (пить больше четырех чашек в день), то напиток может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний . Кроме того, медики предупреждают, что кофеин может повышать уровень холестерина, который оседает на стенках артерий и сужает сосуды. Пить кофе во время стресса, при хронической усталости, одновременно с курением - усиливать негативное влияние этих процессов на организм и, в частности, на центральную нервную систему. Если человек страдает повышенной возбудимостью или просто находится во взвинченном состоянии, лишняя чашка кофе только усугубит проблему.

Наконец, медики не советуют пить кофе одновременно с некоторыми лекарствами - это может не только снижать лечебный эффект, но и делать результаты терапии обратно противоположным желаемым.

Стоит также учесть, что существует зависимость между степенью влияния кофе и видом напитка. Так, наиболее бодрящим и возбуждающим, как ни странно, оказывается не сваренный, а растворимый кофе . При этом во всем остальном вредное воздействие для растворимого кофе оказывается сильнее, а полезное - слабее. В любом случае, прежде, чем становиться ярым приверженцем регулярного пития кофе в оздоровительных целях или, напротив, полностью отказываться от напитка, стоит учесть собственное состояние здоровья, а в отдельных случаях и проконсультироваться с врачом.