Влияние кофе на вес человека. Кофе и лишний вес. Можно ли пить кофе при похудении

Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстная кишка (duodenum ), тощая кишка (jejunum ) и подвздошная кишка (ileum ).

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы, длина 25-27 см.

Поступающая из желудка пища в 12-ти перстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего конечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. Активное действие соков проявляется в щелочной среде. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой, желчь – печенью, кишечный сок – множеством мелких желез, имеющихся в слизистой оболочке стенки кишки.

Поджелудочная железа (pancreas) - сложная железа, располагающаяся позади желудка, длина 12-15 см. Обладает внутри- и внешнесекреторной функциями.

Внутрисекреторная функция - продукция гормонов инсулина и глюкагона непосредственно в кровь, регулирующих углеводный обмен.

Внешнесекреторная функция - продукция поджелудочного сока , поступающего через выводной проток в 12-ти перстную кишку.

Поджелудочный (панкреатический) сок - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4) за счет присутствия бикарбоната натрия. За сутки вырабатывается около 1 л. поджелудочного сока. В нем содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных для всасывания и усвоения клетками организма. Ферменты, переваривающие белки (трипсин и химотрипсин ) действуют, в отличие от пепсина, в щелочной среде и расщепляют белки до аминокислот. В соке содержится липаза , осуществляющая основное переваривание жиров до глицерина и жирных кислот; амилаза, лактаза и мальтаза , расщепляющие углеводы до моносахаридов; нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока обеспечивается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей, соляной кислотой желудочного сока и образующимися в самой слизистой оболочке активными гормонами секретином и панкреозимином .

Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Печень (hepar ) - крупный железистый орган массой около 1,5 кг, располагающийся в правом подреберье. Печень участвует в пищеварении, депонировании гликогена, обезвреживании токсических веществ, синтезирует белки фибриноген и протромбин, участвует в свертывании крови, метаболизме белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, гормонов и др., т.е. является многофункциональным звеном гомеостаза.

Печеночные клетки непрерывно вырабатывают желчь , которая по системе протоков поступает в 12-ти перстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение прекращается желчь, собирается в желчном пузыре, вмещающем 40-70 мл желчи. Здесь она концентрируется в 7-8 раз в результате всасывания воды. За сутки вырабатывается 500–1200 мл желчи.

Желчь на 90 % состоит из воды и на 10 % из органических и неорганических веществ (желчные пигменты, желчные кислоты, холестерин, лецитин, жиры, муцин и др.). Цвет печеночной желчи – золотисто-желтый, пузырной – желто-бурый.

Значение желчи в пищеварении связано главным образом с желчными кислотами и заключается в следующем:

    желчь активирует ферменты, особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз быстрее;

    эмульгирует жиры, т.е. под ее воздействием происходит дробление жира на мельчайшие частицы, что увеличивает площадь взаимодействия с ферментами;

    способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

    нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

    обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, кальция, железа и магния;

    усиливает двигательную функцию кишечника;

    обладает бактерицидными свойствами, тормозит гнилостные процессы в кишечнике.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни . При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Процесс образования желчи усиливается рефлекторно при наличии пищи в желудке и 12-ти перстной кишке, а также некоторыми веществами (секретин, желчные кислоты), действующими на печеночные клетки.

Тормозит желчевыделение холод, перегревание организма, гипоксия, голодание, гормоны (глюкагон и др.).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение .

Стимулируют продукцию желчи - органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Тощая и подвздошная кишки

Длина тощей кишки составляет около 2/5, а подвздошная кишка около 3/5 длины тонкого кишечника. В этих отделах осуществляются следующие физиологические функции: выделение кишечного сока, перемешивание и передвижение химуса, расщепление и активное всасывание продуктов переваривания, воды и солей.

Кишечный сок вырабатывается множеством кишечных желез, заложенных в складках слизистой оболочки, только под влиянием механических и химических раздражителей в месте нахождения пищевой массы. За сутки выделяется около 2,5 литров кишечного сока. Он представляет собой непрозрачную, бесцветную, опалесцирующую щелочную жидкость. Состоит из жидкой и плотной частей . Плотная часть представляет собой железистые клетки слизистой оболочки кишки, накопившие ферменты и отторгнутые в ее просвет. Распадаясь, они отдают ферменты в окружающую жидкость. В кишечном соке содержится 22 фермента. Главными из них являются: энтерокиназа, активатор трипсиногена поджелудочного сока, пептидазы, расщепляющие полипептиды, липаза и амилаза (в небольшой концентрации), щелочная фосфотаза и сахараза (альфа-глюкозидаза), фермент нигде больше не встречающийся.

Движение тонкой кишки осуществляется за счет сокращения продольной и кольцевой мускулатуры. Различают два вида движений: маятникообразные и перистальтические, которые перемешивают и передвигают пищу по направлению к толстой кишке.

Маятникообразные движения обеспечивают перемешивание пищи, за счет попеременного сокращения и расслабления продольных и кольцевых мышц на коротком участке кишки.

Перистальтические или червеобразные движения обеспечивает медленное волнообразное перемещение химуса к толстому кишечнику в результате сокращения кольцевых мышц одного участка кишки при одновременном расширении нижнего участка.

В тонком кишечнике заканчивается процесс переработки пищевых веществ, начавшийся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ферменты кишечного сока тонкой кишки обеспечивают окончательное расщепление пищевых веществ.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике осуществляются в виде полостного и пристеночного пищеварения.

Полостное пищеварение характеризуется тем, что ферменты кишечного сока в свободном виде поступают в пищевую массу, расщепляют пищевые вещества на простые и через эпителий кишечника транспортируются в кровь.

Пристеночное (мембранное) пищеварение открыто академиком А.М. Уголевым в 60-х годах ХХ века и обусловлено строением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое образует множество складок. На складках имеются выпячивания слизистой оболочки, называемые ворсинками . Высота ворсинок 0,5-1,5 мм, на 1 мм 2 располагается 18-40 ворсинок. В центре каждой ворсинки находится лимфатический капилляр, кровеносный сосуд и нервные окончания. Сверху ворсинка покрыта слоем цилиндрических эпителиальных клеток, наружная сторона которых обращена в просвет кишки и имеет кайму, образованную нитевидными выростами - микроворсинками. Внешняя сторона этого каемчатаго эпителия является полупроницаемой биологической мембраной, на которой адсорбируются ферменты и протекают процессы переваривания и всасывания. Наличие микроворсинок увеличивает площадь всасывания до 500-1000 м 2 .

Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости тонкого кишечника. Мелкие молекулы, образовавшиеся в результате полостного гидролиза, попадают на мембраны ворсинок, где действуют пищеварительные ферменты. Вследствие мембранного гидролиза образуются мономерные соединения, которые всасываются в кровь и лимфу. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь аминокислоты и простые углеводы.

Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического капилляра в более крупный лимфатический сосуд. Движения ворсинок вызываются продуктами распада пищевых веществ - желчными кислотами, глюкозой, пептонами, некоторыми аминокислотами.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.

Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В 1 (тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

    Толстый кишечник. Процессы происходящие в ТК. Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Толстый кишечник находится между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток аппендикс, затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нисходящую), далее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника 1,5-2 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Тонкий кишечник отделяется от толстого заслонкой, пропускающей пищевую массу только в направлении толстой кишки. Вдоль стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты, стягивающие ее и образующие вздутия (гаустры).

Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, ворсинки отсутствуют. В слизистой оболочке расположены кишечные железы, выделяющие кишечный сок . Сок имеет щелочную реакцию, содержит большое количество слизи, ферменты практически отсутствуют.

В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением клетчатки и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов.

В толстом кишечнике преимущественно всасывается вода (около 0,5 литра в сутки), всасывание пищевых веществ несущественно.

Толстая кишка богата микроорганизмами (более 260 видов микробов). В 1 г содержимого кишечника присутствует 10 9 -10 11 микробных клеток. Около 30% сухой массы фекалий составляют микробы, за сутки взрослый человек выделяет с экскрементами около 17 триллионов микроорганизмов. Численно превалируют анаэробы (бифидобактерии, бактероиды и др.) - 96-99%, факультативно-анаэробные микроорганизмы составляют 1-4% (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки).

Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление клетчатки, которая доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В результате брожения клетчатка расщепляется до простых углеводов и частично всасывается в кровь. У человека переваривается в среднем 30-50% клетчатки, содержащейся в пище.

Присутствующие в толстом кишечнике гнилостные бактерии из продуктов белкового распада образуют ядовитые вещества: индол, скатол, фенол и др., которые поступают в кровь и обезвреживаются в печени (детоксикация). Поэтому избыточное потребление белка, а также нерегулярное опорожнение кишечника может быть причиной самоотравления организма.

Микрофлора толстого кишечника способна синтезировать ряд витаминов (эндогенный синтез) группы В, К (филлохинон), никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Сравнительно недавно доказано, что микрофлора снабжает организм дополнительной энергией (6-9%) за счет всасывания летучих жирных кислот, образующихся при брожении клетчатки.

Кроме того, кишечные лактобактерии и бифидобактерии образуют бактерицидные вещества (кислоты, спирты, лизоцим), а также препятствует канцерогенезу (противоопухолевое действие).

Двигательная функция толстого кишечника осуществляется благодаря гладким мышцам стенки кишки. Движения медленные, т.к. мускулатура развита слабо. Осуществляются маятникообразные , перистальтические и антиперистальтические движения , в результате которых пища перемешивается, уплотняется, склеивается слизью кишечного сока, в результате чего формируются каловые массы, эвакуирующиеся через прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация ) является рефлекторным актом, находящимся под влиянием коры головного мозга.

В целом весь процесс пищеварения у человека продолжается 24-48 часов. Причем, половина этого времени приходится на толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварения.

При обычном смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается.

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника .

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие ) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза.

  • V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  • Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища подвергается опробованию, механической обработке (размельчение, увлажнение слюной), а также начальным химическим изменениям под влиянием ферментов слюны. Хорошо измельченная пища легче расщепляется и лучше усваивается.

    Слюна выделяется в основном тремя парами больших слюнных желез:

    Околоушными,

    Подчелюстными,

    Подъязычными.

    Они расположены вне ротовой полости и начинают функционировать перед приемом пищи и во время еды. Это происходит потому, что пища является безусловным раздражителем. При ее поступлении в ротовую полость, она воздействует на окончание нервов, от которых возбуждение передается центральной нервной системе, а оттуда – слюнным железам, последние начинают отделять слюну. Отделение слюны может происходить и условнорефлекторно при виде пищи или мысли о ней.

    В слизистой оболочке ротовой полости имеется большое количество мелких слюнных желез. Эти железы функционируют постоянно, помогая движению речевого аппарата.

    Слюна больших слюнных желез представляет собой прозрачную жидкость. В ее состав входит 99-99,5 % воды и 0,5-1 % органических и неорганических веществ. Неорганические вещества состоят из минеральных соединений (соли К и Са). Из органических веществ – белковое слизистое вещество муцин . Он способствует проглатыванию пищи; пищевой комок становится скользким и легко проходит по пищеводу.

    В состав слюны входят ферменты, расщепляющие углеводы:

    - амилаза, мальтаза .

    Реакция слюны слабощелочная или нейтральная (рН 7,4-8,0), что является оптимальным условием для действия амилазы.

    Пища находится в полости рта 15-20 сек. За это время углеводы не успевают расщепиться, поэтому ферменты слюны продолжают свое действие в желудке. Расщепление происходит до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком (20-30 мин).

    Количество и качество слюны зависит от характера поступающей пищи. Сухая или кислая пища вызывает большое отделение слюны. Слюна смывает со слизистой оболочки полости рта вредные для организма вещества, которые выводятся наружу. У человека в течение суток выделяется 1000-1500 мл слюны. Слюна растворяет вкусовые вещества и способствует тем самым их воздействию на (организм человека) вкусовые рецепторы языка.

    Влияние пищевых факторов на функции тканей и органов ротовой полости

    Для нормальной функции слизистой оболочки ротовой полости в рацион надо включать продукты, содержащие витамин А. При его недостатке происходит ороговение слизистой оболочки. В ней появляются трещины. В них скапливаются микроорганизмы, населяющие ротовую полость. Воспаление языка развивается при дефиците в рационе витамина В 2 .

    Для предупреждения кариеса зубов необходимы витамины Д, С, В 1 и минеральные элементы: Са, Р, фтор. Сахароза и легкоусвояемые углеводы способствуют развитию кариеса, так как при их употреблении создаются благоприятные условия для развития микрофлоры, образующей кислоты. Виннокаменная кислота может вызвать образование зубного камня. Это тоже способствует развитию кариеса.

    При еде резкая смена горячей и холодной пищи приводит к образованию микротрещин эмали зубов. В рацион нужно включать зеленый лук, чеснок, продукты богатые клетчаткой и бактерицидными соединениями, которые предупреждают кариес зубов.

    Витамины С и Р нужны для нормального обмена веществ в околозубных тканях (парадонте). Она удерживает зубы в челюстях. При недостатке этих витаминов развивается парадонтоз.

    Секреция слюны увеличивается при потреблении пищи, содержащей пряности, кислоты, экстрактивные вещества, сладости. Холодная вода вызывает тот же эффект.

    Секреция слюны снижается при достижении сытости, при поспешной еде, при употреблении пищи с неприятным запахом, вкусом.

    На органы ротовой полости отрицательно влияет алкоголь.

    Плохо пережеванная пища может вызвать повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта крупными кусками.

    Пищеварение в желудке

    Желудок вмещает 2 л пищи, которая находится в нем от 3 до 10 часов. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в толще которой имеется 14 млн. трубчатых желез. Последние вырабатывают желудочный сок.

    Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Она зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5 % (рН 0,9-1,5). Соляная кислота способствует набуханию белков и ускорению их расщепления ферментами.

    В состав желудочного сока входят ферменты:

    Слизистая оболочка выделяет слизистое вещество – муцин. Он обволакивает пищевые частицы и таким образом предохраняет желудок от повреждения.

    Ферменты желудочного сока способствуют перевариванию пищи.

    Пепсин – протеолитический фермент, расщепляющий сложные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), еще очень крупных частиц, не способных всасываться. Пепсин вырабатывается неактивным, в активную форму он переходит под действием НСℓ. Под действием пепсина происходит также створаживание казеина молока. Это обеспечивает его задержку в желудке, где и начинается гидролиз казеина.

    Фермент липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина, моноглицеридов и жирных кислот. В желудке перевариваются только эмульгированные жиры:

    Жир молока,

    Майонеза,

    Яичного желтка.

    Желудочный сок обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Например, микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 15 мин. Желудочный сок выделяется только во время пищеварения. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная. Это обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией. Отделение сока желудочных желез начинается через 5-10 мин. после начала еды. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

    Состав сока и скорость выделения его зависит от качества и количества пищи.

    Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше – на хлеб и еще меньше – на молоко.

    Длительность выделения сока тоже различна:

    На мясо – 8 часов;

    На хлеб – 10 часов;

    На молоко – 6 часов.

    Характер сокоотделения также разный. При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает и к концу первого часа достигает максимума. При еде молока – возрастание количества сока происходит постепенно.

    Состав желудочного сока зависит от состава пищи. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Переваривающая сила сока также меняется. В соке, выделяющемся на хлеб, содержится больше фермента пепсина, так как растительные белки перевариваются труднее.

    Возбудителями желудочной секреции являются:

    Нервное возбуждение, которое возникает в результате безусловного или условного рефлекса, поступает из центральной нервной системы к желудочным железам;

    Механическое раздражение, которое испытывают рецепторы, находящиеся в стенках желудка при попадании в него пищи;

    Химическое раздражение. Это связано с тем, что при всасывании пищи в кровь попадают вещества, оказывающие на нервно-железистый аппарат желудка возбуждающее влияние.

    При еде пища раздражает окончания нервов, находящихся в полости рта. Возбуждение, которое в них возникает, поступает в продолговатый мозг, оттуда передается секреторным нервам, идущим к желудку и вызывает секрецию желудочных желез. Секреторным нервом желудка является блуждающий нерв. Этот рефлекс является безусловным .

    Сокоотделение в желудке наступает не только при непосредственном воздействии пищи на рецепторы рта, но и при виде ее, запахе. В данном случае имеет место условно-рефлекторное отделение желудочного сока. Условно-рефлекторное сокоотделение всегда предшествует еде и выделяющийся при этом сок был назван Павловым И.П. аппетитным соком.

    Физиологическое значение выделения аппетитного сока заключается в том, что желудок подготавливается к приему пищи.

    При нормальном акте еды всегда осуществляется сложно-рефлекторное отделение желудочного сока. Оно продолжается 2-3 часа. Далее сокоотделение происходит под действием механических и химических раздражителей.

    При механическом раздражении сокоотделение начинается через 5 мин. после еды. При этом возбуждаются рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке; далее возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к желудочным железам. Механическим раздражителем является пища.

    Веществом, вызывающим выделение сока, является гистами н , который содержится в пище.

    На выходе из желудка образуется гормон гастрин , который всасывается в кровь, действует на нервно-железистый аппарат желудка и вызывает выделение сока.

    Сильное сокоотделение вызывают мясной бульон, отвар овощей, продукты расщепления белков.

    В толще стенок желудка находятся продольные, косые и круговые гладкие мышцы. Их сокращения способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и эвакуации. Каждое сокращение желудка длится 10-30 сек.

    Дольше всего в желудке задерживаются жиры, несколько меньше – белки, быстрее всего из желудка уходят углеводы.

    Выход из желудка закрыт сфинктером, состоящим из кольцевых мышц. После того как пищевая кашица пропитается кислым желудочным соком, сфинктер расслабляется и пропускает ее в кишечник. Соляная кислота является раздражителем, обусловливающим рефлекторное расслабление сфинктера. В результате этого порция пищи переходит в двенадцатиперстную кишку. Затем сфинктер закрывается и не открывается до тех пор, пока под влиянием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи реакция в двенадцатиперстной кишке не станет щелочной.

    Нарушение желудочной секреции происходит при нарушении режима питания, редких приемах пищи. Это приводит к расстройству ритма соковыделения. Отрицательно влияет на выделение сока поспешная еда, еда всухомятку, потребление грубой пищи, пищи, не подвергшейся технологической обработке. Нежелательно съедать за один прием большое количество пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка, повышение давления в области сердца.

    При недостатке в пище витаминов А, группы В, С происходят структурные и функциональные изменения слизистой оболочки, снижение секреции желудочного сока.

    Не отрываясь от учебы вот про пищевые факторы - вырывала тезисами:

    Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию
    .

    Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные бульоны, содержащие экстрактивные вещества; жареное мясо и рыба; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входит клетчатка; специи; алкоголь в небольшом количестве, щелочные минеральные воды, употребляемые во время еды и др.

    Умеренно возбуждают секрецию отварное мясо и рыба; соленые и квашеные продукты; белый хлеб; творог; кофе, молоко, газированные напитки и др.

    Слабые возбудители - овощи протертые и бланшированные, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки; свежий белый хлеб, вода и др.
    Тормозят желудочную секрецию жиры, щелочные минеральные воды, принимаемые за 60-90 минут до еды, неразбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки, непривлекательная пища, неприятные запахи и вкус, неэстетичная обстановка, однообразное питание, отрицательные эмоции, переутомление, перегревание, переохлаждение и т. д.

    Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. Так 2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1-2 часа, а вкрутую – 6-8 часов. Богатые жиром продукты задерживаются в желудке до 8 часов, например, шпроты. Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. Обычный мясной обед находится в желудке около 5 часов.

    Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к гастритам (воспалению) и язвам желудка.

    Влияние пищевых факторов на работу поджелудочной железы.
    Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

    Тормозят поджелудочную секрецию - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

    Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни. При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

    Влияние пищевых факторов на желчевыделение.

    Стимулируют продукцию желчи - органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

    Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

    Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.
    Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В1(тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

    Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

    Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

    Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

    Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

    Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза

    Как вам известно, время приема пищи и напитков играет важную роль в их влиянии. Это называется хронобиология питания. Как говорится, один банан утром это совсем не тоже самое, что один банан вечером. Но сегодня мы поговорим не про бананы, а про кофеин. Говорить будем про кофе, но вы прекрасно знаете, что кофеина много и в чае и в прочих напитках и продуктах (кола, какао, шоколад и др.).

    Еще статьи про кофеин:






    1. Время выведения кофеина.

    Итак, в первую очередь, время выведения кофеина.Прекращать употребление кофеина за шесть часов до сна. У особо чувствительных людей – за 8 часов. Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приема (обычно 20 минут) и сохраняется на протяжении многих часов - в среднем от четырех до шести часов. Если вы ложитесь в 22.00, то последний прием кофеина – не позже 16.00.

    Не потребляйте кофеин после 14:00- 16.00. Здоровый крепкий сон очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, а кофеин может оставаться в орагнизме в течение 8 часов или дольше, поэтому рекомендуется отказаться или ограничить потребление кофеина во второй половине дня, чтобы не избежать расстройств сна.

    2. Не употреблять кофеин как замену отдыха.

    Если вы устали, то нужно отдохнуть, а не пить кофе. Вы можете выпить чашку, только если отдохнули и приступаете к уже к работе. Сто лет назад, в США на суде против Кока-Колы, обвинитель славно сказал: «Почему народ нашей страны принимает ужасный наркотик? Почему вы должны уменьшать усталость и, таким образом, изнашивать свой организм, не зная, что устали? Это же сигнал природы, предупреждающий, что впереди опасность. Сделаете ли вы более безопасной железную дорогу, если уберете красный свет со всех светофоров? Они являются предупреждениями об опасности. Что такое усталость? Это знак, что вы сделали достаточно. И тут вы выпиваете стакан Coca‑Cola. Вы видите все признаки того, как она “снимает усталость”. Как она это делает? Добавляет энергии или питательных веществ? Нет, она убирает ощущение – устраняет чувство опасности. Когда вы устали, вам следует отдохнуть, а не пить Coca‑Cola».

    Некоторые ученые считают, чтобы получить наибольший эффект от кофе, следует рассчитать прием кофеина со временем, когда ваш организм вырабатывает меньше кортизола. Но они забывают важный факт – нельзя пропускать период отдыха, иначе это может привести к росту кортизола.


    3. Согласовать кофеин с кортизолом.

    Кофеин и кортизол имеют неоднозначные отношения. Чем выше у вас уровень кортизола, тем меньше на вас будет действовать кофе (бодряще). Поэтому вам может захотеться выпить еще одну чашку. Но учтите, что кофеин будет повышать уровень кортизола.

    У «кофеинщиков», ведущих «сидячий» образ жизни, 3,3мг/кг кофеина (в состоянии покоя) достаточно для повышения уровня сывороточного кортизола (на 30%), которое является следствием увеличения концентрации АКТГ на 36%. Все эти изменения зависят от времени суток и дозировки кофеина; при инъекционном введении спящему человеку (во сне концентрация кофеина в крови снижается) в крови резко повышается уровень кортизола и АКТГ, а при повторной инъекции количество кофеина в крови увеличивается (что наблюдается утром, когда человек только проснулся) Кофеин способствует повышению уровня кортизола в крови спящего/отдыхающего человека, которое характерно для людей, постоянно употребляющих кофеин, даже после непродолжительного (10 часов) «отказа» от отдыха.



    При приеме высоких (800мг) доз кофеина уровень кортизола в крови увеличивается на 52+/-44%. Эксперимент с молодыми мужчинами, которые ежедневно принимали 3,3мг/кг (в виде грейпфрутового сока) и выпивали 1-5 чашек кофе, также привел к повышению уровня кортизола в крови участников (при физических нагрузках), однако в данном исследовании не были учтены различия показателей у тех, кто принимал кофеин до и кто - во время тренировки; у профессиональных велосипедистов, которым перед началом заезда дали 6мг/кг кофеина, уровень кортизола в крови после тренировки увеличился (чего не скажешь о тех, кому под видом кофеина дали плацебо).


    Но кофеин может и снижать уровень кортизола. Ученые выяснили, кофе по утрам совершенно не подходит для тех людей, которые желают взбодриться на весь день. А вот тогда, когда наваливается усталость и сонливость, что происходит примерно к обеду, кофе будет весьма кстати.

    4. Идеальное время (9.30-10.30 и 14.00-15.00) .

    Гормон кортизол является ключевым компонентом нашего гормонального цикла, помогающим нам просыпаться утром и засыпать вечером. Когда организм вырабатывает необходимую дозу кортизола, мы чувствуем себя полностью проснувшимися. По утрам уровень этого гормона самый высокий. И вот в этот момент появляется чашечка кофе, кофеин воздействует на процесс выработки кортизола, подавляя его, поскольку организм получает заменяющий его кофеин. Поэтому любители кофе иногда вдруг обнаруживают, что по утрам они не получают от бодрящего напитка прежнего эффекта, и им приходится увеличивать количество и крепость кофе.

    Уровень кортизола очень сильно зависит от уровня настороженности и готовности встретить неприятности. Так сложилось, что это время приходится на утренние часы — с 6 до 9 утра, а самый пик на 8-9 часов утра. Таким образом, вы пьете кофе, когда организм и так приближается к максимальному уровню бдительности и напряженности.

    Я считаю, что идеально время для кофеина наступает спустя час-полтора, после пика кортизола. Кортизол начинает снижаться, мы его немного стимулируем и делаем небольшой подъем и смягчаем падение (продлеваем высокий уровень). Поэтому кофеин нет смысла пить на его пике (так как кортизол и так высокий), на его падении (нужно отдохнуть, а не пить кофе) и на его подъеме (можно заблокировать подъем и вызвать снижение уровня кофеина, парадоксальное действие кофе).


    Поэтому ученые рекомендуют пить кофе в то время, когда вы в нем больше всего нуждаетесь и он не вмешается в тонкие механизмы организма.

    Ученые доказали, что лучшее время для употребления кофе - после 14.00, когда наиболее ощущается усталость. Обеденная чашка кофе поднимает тонус, способствует работе головного мозга, повышает концентрацию внимания.

    Когда кто-то жалуется, что кофе перестает на него воздействовать, это, скорее всего, означает, что под его воздействием произошло снижение выработки кортизола. Те, кто буквально «умирает» по утрам, если не выпьет чашку кофе, уже изменили с его помощью ритм выброса гормонов. Без кофеина они не могут проснуться так, как это бывало в прежние времена, когда они еще обходились без допинга.


    4. Сочетайте разные способы разгонки.

    Сочетайте кофеин с физической активностью.Кофеин лучше усваивается до занятий фитнесом - он улучшает эффективность тренировки, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма и дает заряд бодрости на целый день.

    Увеличивают уровень кортизола и психологический стресс и физические упражнения. Выработка кортизола заметно ускоряется под действием высокой физической нагрузки, при этом кофеин только усиливает этот эффект (у людей, ведущих «сидячий» и малоактивный образ жизни). В ответ на психологический или профессиональный стресс, кофеин действует практически так же (как и в ранее описанных случаях): 250мг ускоряют и без того повышенную (под действием стресса) выработку кортизола у человека независимо от пола, тогда как в дозировке 3,3мг/кг действие кофеина немного усиливается; вышеописанный эффект кофеина проявляется пропорционально его количеству и никак не связан с разновидностью стресса.

    В данном случае скорее можно говорить об аддитивном эффекте, нежели о синергии (кофеин + кортизол), а при приеме низкой дозы кофеина (200мг) после однодневного перерыва, уровень кортизола в крови человека повышается не всегда. Как мы видим, механизм действия у кофеина в данном случае один, то есть эффект будет идентичным как при психологическом, так и при физическом стрессе (увеличение и без того повышенной (на фоне стресса) концентрации кортизола в крови); высокие дозы кофеина обладают более выраженным действием.


    5. Опасность сочетания сахара и кофеина.

    По данным исследования, опубликованного Национальным институтом здоровья, кофеин влияет на тягу к пище, провоцируя гормон стресса кортизол к действию. Кортизол оказывает влияние на повышение кровяного давления, частоту сердечных сокращений и заставляет тело увеличивать запасы энергии. Из-за этого организм и тянет на сладкое. Поэтому если после обеда появляется сильное желание перекусить печеньем или тортиком – это результат утреннего кофе.

    Сейчас ведется множество дискуссий о пользе или вреде кофе. Если вы страдаете пониженным давлением, то без чашечки вам не обойтись (все же лучше, чем сидеть все время на таблетках). Но стоит ли пить каждый день этот бодрящий напиток, притом не 1-2 чашечки, а намного больше? Если вы не можете отказать себе в таком сомнительном удовольствии, как кофе, читайте 10 причин, которые помогут бросить его пить.

    1. Кофе нарушает усвоение полезных минералов и витаминов

    Ученые доказали, что кофеин, который входит в состав кофе «убивает» витамины группы В и РР. Выпивая более трех чашек кофе в день, ваш организм начинает плохо усваивать железо, цинк, калий и кальций. Кстати, всего лишь 1 чашечка кофе емкостью 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа (вот уж непонятно, в чем польза кофе с молоком?). Кроме того, кофе за счет входящего в него кофеина обладает мочегонным эффектом, в результате чего из организма вымывается кальций, а кости становятся хрупкими.

    2. Кофе способствует ожирению

    Выпивая более 2-х чашек кофе в день, вы рискуете набрать лишний веса. Все дело в том, что кофеин влияет на выработку гормона кортизола, который продуцируется надпочечниками. Кортизол - это гормон стресса, влияющий в свою очередь на работу щитовидной железы. В результате щитовидная железа начинает работать со збоем и замедлить обмен веществ в организме. Лишний вес - гарантирован. Если вы уже несколько месяцев сидите на диете, а результаты не радуют, может, стоит отказаться от чашечки кофе по утрам?

    3. Кофе может вызвать временное бесплодие

    Многие специалисты рекомендуют молодым парам, решившимся завести ребенка, на время отказаться от употребления кофе. Это связано опять же с работой надпочечников и вырабатываемого ими гормона кортизола. Повышение уровня кортизола в крови вызывает гормональный дисбаланс, что, в свою очередь, влияет на уменьшение выработки прогестерона, гормона, который влияет на работу яичников, зачатие и поддержание беременности.

    4. Кофе вызывает бессонницу

    О том. что кофе помогает проснуться - всем известно. Да, утром чашечка кофе помогает взбодриться и войти в рабочий ритм. Но! Если у вас начались проблемы с укладываем в постель на ночь (то есть замучила бессонница), то от кофе стоит отказаться. Даже если у вас пока и нет проблем со сном ночью, употреблять олее 3-х чашек кофе в день врачи не рекомендуют. Накопленный за день кофеин будоражит нервную систему, и ночью вас могут мучить кошмары. Именно поэтому утром вы чувствуете себя не выспавшимся, хоть и уснули вовремя.

    5. Кофе разрушает иммунитет

    На страже нашего иммунитета сстоит щитовидная железа. О том как кофе влияет на ее работу, читай выше. Из-за ограничения производительности щитовидной железы падает иммунитет. А это первая причина частых простуд и бронхитов. Если вы почувствовали, что стали чаще болеть - откажитесь хотя бы на время от кофе и обязательно, через пару дней, почувствуете улучшение самочувствия.