Как сделать молочный соус. Молочный соус: рецепты диетические. Сливочный соус для спагетти из сметаны

Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

Молочный соус может стать:

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.

Особенности приготовления

  1. Густота.
  • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
  1. Загустители.

Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

  1. Молоко и масло.

Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

  1. Добавки.

При внесении специй и пряностей соус преображается.

Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

Хорошие варианты достигаются при внесении:

  • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
  • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

Добавление лимонного сока может свернуть соус!

Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.

Этот соус очень близок к французскому « », рецепт которого можно посмотреть здесь.

В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.

Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.

Подготовьте:

  • для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
  • для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
  • для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
  • молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
  • соль (по желанию) — щепотка

Этапы приготовления:

  1. Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
  2. Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
  3. Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.

На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.

Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.

Сладкий молочный соус

Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

Подготовьте:

  • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • сливочного масла – 20 гр.;
  • сахара — 60 гр.;
  • ванилина – на кончике ножа

Этапы приготовления:

  1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
  2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
  3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
  4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
  5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
  6. Полить блюдо.

Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.

Подготовьте:

  • классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
  • бульон из курицы – 100 мл;
  • сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
  2. Сварите куриный бульон.
  3. Горячий бульон порционно вмешать в соус.
  4. Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
  5. Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.

Молочный соус с луком и грибами

Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).

Подготовьте:

  • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 40 гр.;
  • сливочного масла – 40 гр.;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
  • соль – щепотка;
  • пряности – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
  2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
  3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
  4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
  5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.

Подготовьте:

  • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • масла сливочного – 20 гр.;
  • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • петрушки – 20 г;
  • соли, красного перца – по щепотке

Этапы приготовления:

  1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
  2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
  3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
  4. Как только закипит – перелить в соусник.

Соус из кислого молока по-турецки

Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

Подготовьте:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотку;
  • зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
  2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
  3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.

Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
  • муки пшеничной – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубочка;
  • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
  • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
  • соль – 1 щепотка.

Дополнительно подготовьте:

  • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
  • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
  • перец чили красный – 10 гр.;
  • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

Этапы приготовления:

  1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
  2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
  3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
  4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
  5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Молочный соус для диеты №5

Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

Подготовьте:

  • молока – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • сливочного масла – 10 гр.;
  • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
  2. Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
  3. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
  4. Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.

Для приготовления понадобится:

  • 1. Молоко – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
  • 2. Сливки – 0,5 стакана.
  • 3. Мука – 1,5 ст. л.
  • 4. Сливочное масло – 50 гр.
  • 5. Соль - по вкусу.

Подробный рецепт с фотографиями.

Сливочно-молочный соус.

Предлагаю вам рецепт сливочно-молочного соуса.

Для приготовления нам понадобится:

Для приготовления.

1. Молоко – 800 гр.

2. Бульон мясной или вода – 150 гр.

3. Мука – 40гр.

4. Сливочное масло – 40 гр.

5. Репчатый лук – 250 гр.

6. перец красный острый – по вкусу.

7. Соль – по вкусу.

Молочный соус с раковым маслом.

В молочный соус средней густоты постепенно вливаем рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой; через 5 – 7 минут влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито, заправить раковым маслом и лимонным соком или лимонной кислотой.

Этот соус можно готовить и без трюфелей.

Для приготовления.

1. Молочный соус – 300 мл.

2. бульон рыбный – 500 гр.

3. Сливки – 150 гр.

4. Масло раковое – 100 гр.

5. Трюфели – 150 гр.

6. Перец красный острый – 1 гр.

7. Лимон – 1 шт.

8. Соль – по вкусу.

Подается соус к отварным припущенным рыбным блюдам.

А я, как всегда желаю Вам –

В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.

Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда — овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.

Молочный соус — подготовка продуктов

Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки. В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса — кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую – перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость. Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.

Молочный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический молочный соус

Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.

Ингредиенты : (густой соус) – мука, сливочное масло — по 2,5 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло — по 2 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло — по 1 стол. лож., молоко – 0,5л, соль.

Способ приготовления

Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.

В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.

Рецепт 2: Сладкий молочный соус

Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.

Ингредиенты : мед и сливочное масло — по 1 ложке стол., молоко — 300мл, мука – 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).

Способ приготовления

На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.

Примеры блюд с Молочным соусом

Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом

Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты : жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.

Способ приготовления

С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.

Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.

Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе

Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.

Ингредиенты : грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.

Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.

Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.

Классические Молочные соусы приготовляют из молока и белой пассеровки с добавлением специй. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть различной густоты.

1. МОЛОЧНЫЙ СОУС
Назначение соуса: густой соус используют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т. п.; соус средней густоты употребляют для запекания овощей, мяса и рыбы; жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.
Ингредиенты:
для густого соуса: молоко 900, мука 120, масло сливочное 120;
для соуса средней густоты: молоко 1000, мука 90, масло сливочное 90;
для жидкого соуса: молоко 1000, мука 50, масло сливочное 50, сахар 10.

Белую горячую пассеровку развести горячим молоком, непрерывно помешивая веселкой, положить соль и кипятить 5-7 минут. В соус средней густоты можно добавить сырые яичные желтки (3-4 шт. на 1 кг соуса), а в жидкий соус, кроме соли, положить сахар.

2. МОЛОЧНЫЙ СОУС СЛАДКИЙ
Ингредиенты: Молоко 1000, мука 40, масло сливочное 40, сахар 120, ванилин 0,1.

Приготовляют этот соус так же, как соус молочный жидкий (64), но добавляют в него больше сахара и ванилина, предварительно растворенного в небольшом количестве горячей воды.

3. МОЛОЧНЫЙ СОУС С ЛУКОМ
Назначение соуса, приготовленого по 1-му способу: подается к жареной баранине, котлетам и т. п.
Ингредиенты: Молоко 800, бульон мясной 150, мука 40, масло сливочное 40, лук репчатый 250, перец красный острый 0,01.
Первый способ. Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать на масле так, чтобы цвет его не изменился. Затем в пассерованный лук налить небольшое количество бульона и припустить до готовности в посуде, закрытой крышкой.
Бульон с луком соединить с молочным соусом средней густоты (64) и варить 5-7 минут, после чего положить соль, красный острый перец.
Заправленный соус размешать, протереть и прогреть с добавлением горячего молока.

Назначение соуса, приготовленого по 2-му способу: подается к жареному кролику, отварной домашней птице, отварному мясу и т. п.
Ингредиенты: Молоко 600, бульон мясной 300, масло сливочное 40, мука 4Q, лук репчатый 200, мускатный орех 0,2, перец красный острый 0,01 или молотый белый 0,1.
Второй способ. Репчатый лук, крупно нарезанный, сварить в молоке. Затем лук вынуть из отвара и изрубить; приготовить белую пассеровку из муки и масла, развести молочным отваром и влить бульон, добавить перец, соль, мускатный орех, размешать и варить в течение 5-7 минут, после чего процедить через частое сито. В процеженный соус положить рубленый лук и дать вскипеть.

4. МОЛОЧНЫЙ СОУС С СЫРОМ
Ингредиенты: Молочный соус 650, бульон 250, сыр 100, масло сливочное 50, перец красный 0,01.

Густой молочный соус развести бульоном. Положить в соус тертый сыр (советский, швейцарский и т. п.) и тщательно перемешать. Заправить сливочным маслом, солью и красным перцем.

5. МОЛОЧНЫЙ СОУС С РАКОВЫМ МАСЛОМ
Назначение соуса: подается к отварным и припущенным рыбным блюдам.
Ингредиенты: Молочный соус 300, бульон рыбный 500, сливки 150, масло раковое 100, трюфели 150, перец красный острый 0,1, лимон 1 шт.

В молочный соус постепенно вливать рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой; через 5-7 минут влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито или марлю, заправить раковым маслом (88) и лимонным соком или лимонной кислотой. Этот соус можно готовить без трюфелей.

6. МОЛОЧНЫЙ СОУС С МАДЕРОЙ
Назначение соуса: подается к дичи, домашней птице, раковым шейкам.
Ингредиенты: Сливки или молоко 700, яйца (желтки) 7 шт., масло сливочное 100, бульон (фюме) 150, мадера 100, красный перец 1.

Сырые яичные желтки смешать с холодным молоком или сливками и нагреть на плите или водяной бане, непрерывно помешивая веничком, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить сильно концентрированный коричневый бульон, прокипяченную мадеру, заправить солью и красным перцем. Затем соус процедить через салфетку, прогреть, помешивая, и заправить сливочным маслом.

Раздел:
Блюда из молока
4-я cтраница

МОЛОЧНЫЕ И СМЕТАННЫЕ СОУСЫ

Соус молочный

Ингредиенты :
Для жидкого соуса: 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Для соуса средней густоты: 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для густого соуса: 2 стакана молока, 2,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление

Жидкий, средней густоты и густой молочные соусы различаются по составу, способ же приготовления их одинаков. Муку обжарить в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, развести ее горячим молоком, добавить по вкусу соль и кипятить 5-7 мин. Жидкий соус подается к горячим овощным и блюдам из круп. Соус средней густоты употребляется при запекании овощей, мяса и рыбы. Густой соус используется для фарширования.

Соус молочный на картофельном крахмале

Ингредиенты : 3 ст. ложки молока и 2 чайные ложки крахмала, 2 стакана молока, соль.

Приготовление

В холодном молоке развести крахмал и постепенно, помешивая, влить его в кипящее молоко. Соус посолить по вкусу.

Соус молочный с сыром

Ингредиенты : 1/2 стакана густого молочного соуса, 2 ст. ложки мясного бульона, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 чайная ложка сливочного масла, соль, красный сладкий перец.

Приготовление

В густой молочный соус добавить мясной бульон, тертый сыр (швейцарский, эмментальский и т.п.) и тщательно перемешать. После этого ввести сливочное масло, соль и красный сладкий перец.

Соус молочный с яйцом (для картофельных и капустных блюд)

Ингредиенты : 1 ст. ложка муки, 1 желток, 1 ст. ложка масла, 1/8 стакана молока, бульон.

Приготовление

Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу прокипеть 10-15 мин, после чего яичный желток развести в молоке, влить в соус и размешать. Вместо желтка в соус можно добавить рубленое вареное яйцо.

Соус молочный с мадерой

Ингредиенты : 3 стакана сливок или молока, 1 /2 стакана мадеры, 7 желтков, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана бульона (рыбного или из птицы), красный молотый перец, соль.

Приготовление

Сырые желтки смешать с холодными сливками или молоком и проварить на плите или водяной бане при непрерывном помешивании, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить бульон, прокипяченное вино, перец и соль. Затем соус процедить, помешивая, прогреть и заправить сливочным маслом. Подать к припущенной рыбе, дичи, птице.

Соус молочный с луком

Ингредиенты : 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки мясного бульона, 1 стакан молочного соуса, соль, красный острый перец..

Приготовление

Репчатый лук нашинковать и поджарить в сливочном масле так, чтобы цвет его не изменился. Затем лук залить мясным бульоном и довести до готовности в посуде под крышкой. После этого в бульон с луком добавить молочный соус средней густоты и варить 5-7 мин, затем положить по вкусу соль, красный острый перец и протереть через сито.

Соус молочный ванильный

Ингредиенты : 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки или крахмала, 3 желтка, ванилин.

Приготовление

Развести муку или крахмал холодным молоком (1/2 стакана). Растереть желтки с сахаром, соединить с разведенной мукой и постепенно влить 1/2 стакана горячего молока. Смесь ароматизировать ванилином и варить до сгущения на слабом огне, непрерывно размешивая. Затем соус снять с огня и продолжать размешивать до полного охлаждения. Подавать к кремам, пудингам, изделиям из теста, пропитанным сиропом и пр.

Соус сметанный (основной)

Ингредиенты : 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соли, щепотка сахара, перец.

Приготовление

К сметане добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, можно добавить уксуса или фруктового сока. Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы: растертый желток сваренного вкрутую яйца или треть стакана растительного масла; две столовые ложки мелко нарубленной зелени; одну столовую ложку томатного пюре; одну столовую ложку натертого репчатого лука; одну-две чайные ложки горчицы.

Соус сметанный натуральный

Ингредиенты : 500 г сметаны, 25 г сливочного масла, 25 г муки, специи, соль.

Приготовление

Муку спассеровать до светло-желтого цвета без масла, охладить, соединить со сливочным маслом, добавить при помешивании сметану, смесь довести до кипения, посолить, ввести молотый перец, проварить 3-5 мин, процедить, а затем вновь довести до кипения.

Соус сметанный с добавлением белого соуса

Ингредиенты : 500 г сметаны, 2 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/4 луковицы, 1/4 корня петрушки или сельдерея, 500-600 мл бульона или отвара, специи, соль.

Приготовление

В растопленное масло всыпать просеянную муку и пассеровать до окрашивания муки в слегка кремовый цвет, охладить до 60-70°С, постепенно при помешивании вливать костный или мясо-костный бульон, или отвар овощей, при этом каждую порцию бульона или отвара следует добавлять после того, как предыдущая порция бульона полностью соединится с пассерованной мукой. В соус положить петрушку или сельдерей (корень), лук, довести до кипения; проварить на слабом огне 25-30 мин. За 10-15 мин до готовности положить соль, перец горошком, лавровый лист, затем соус процедить, а овощи протереть и довести смесь до кипения. В горячий соус влить сметану, довести ее вновь до кипения, проварить 3-5 мин.

Соус майонезно-сметанный

Ингредиенты :
I вариант: 250 г сметаны, 250 г майонеза, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 750-800 мл бульона или овощного отвара, специи, соль.
II вариант: 125 г сметаны, 125 г майонеза, 3 ст. ложки муки, 700-800 мл бульона или овощного отвара, специи, соль.

Приготовление

Муку спассеровать без жира до слегка кремового цвета, развести бульоном или отваром, добавить сметану, майонез, посолить, смесь хорошо размешать, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 мин и процедить. В готовый соус можно добавить кусочки сливочного масла, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Майонезно-сметанный соус следует приготовлять незадолго до употребления. Хранить его надо на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнет отделяться от общей массы соуса, следует добавить в него горячий бульон и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Соус сметанный горячий
(для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок)

Ингредиенты : 1 стакан сметаны, 1/2 стакана овощного отвара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление

Муку слегка прожарить с маслом и развести овощным отваром и сметаной. Прокипятить в течение 5 мин, добавить по вкусу соль и процедить.

Соус сметанный (для овощных блюд)

Ингредиенты : 2 желтка, немного горчицы, 2 стакана сметаны, 4 ст. ложки 3%-ного раствора уксуса, 20 г сахара, соль, перец.

Приготовление

Желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей и сметаной. После этого добавить уксус, сахар, соль по вкусу и молотый перец.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты : 25 г сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана горячего сметанного соуса, 1 ст. ложка томата-пюре, соль.

Приготовление

На сковороде поджарить в сливочном масле до готовности мелко нарезанный лук, после чего смешать с горячим сметанным соусом и варить 5-7 мин. Затем снять с огня, прибавить по вкусу соль, томат-пюре и все перемешать. Подавать соус к котлетам и другим мясным блюдам.

Соус сметанный с укропом

Ингредиенты : 1 ст. ложка муки, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 15 г укропа, соль.

Приготовление

Пшеничную муку слегка поджарить в сливочном масле, развести сметаной и добавить нарезанный укроп и соль по вкусу. Нагреть до кипения на умеренном огне. Подавать к отварному мясу и рыбе.

Соус сметанный с хреном и тертым яблоком

Ингредиенты : 100 г хрена, 1 яблоко, 1 стакан сметаны, уксус, соль.