Как удалить шоколад с одежды. Как отстирать пятна от шоколада с белой и цветной одежды. Стиральный порошок с энзимами

Пятна от шоколада отстирать непросто. Это лакомство содержит 40% жиров, 8% белков, дубильные вещества. Жиры глубоко и быстро проникают в волокна материала, образовывая размытые пятна. Белки улучшают сцепление с материей при соприкосновении с горячей водой, если ее использовать для удаления пятна. Дубильные вещества влияют на цвет. Если пятно оставлено шоколадными конфетами, задача осложняется из-за наличия в них дополнительных компонентов. Есть немало методов, позволяющих полностью отстирать шоколад, вернув изделию изначальный вид.

Прежде чем вывести пятно от шоколада, необходимо определить вид ткани: методы, подходящие для удаления загрязнений с хлопковой материи, не всегда годятся для синтетики. Если материал смешанного типа, отсутствуют ярлыки и его идентификация затруднена, необходимо остановиться на универсальных методах.

Удаляем шоколад с хлопка

Молоко позволяет быстро избавиться от маленьких шоколадных крапинок. Надо разложить область с загрязненной зоной в один слой, чтобы шоколад не перешел на чистый участок. Затем вылить несколько ложек молока на испачканную поверхность, легко протереть с помощью белой ткани и отправить в стиральную машину.

Более сложные пятна от шоколада поможет удалить аммиак. Перед этим необходимо проверить его влияние на цвет на неприметном участке. Если все в порядке, раствор нашатыря нанести на чистую вату и обработать пятно. Затем оставить на пару минут и постирать в теплой (не горячей) воде.

Избавиться от шоколадных пятен поможет мыло. Нужно обильно смочить загрязнение соленой водой, натереть мыльной стружкой и немного подождать. Выстирать в теплой воде.

Выводим пятна с шелка

Удалить шоколад с шелка помогут нашатырный спирт, глицерин, олеиновая кислота. Это очень деликатная ткань, поэтому если есть опасения, что вышеназванные средства повредят структуру или цвет материи, лучше воспользоваться специальным пятновыводителям или сдать изделие в химчистку.

Нашатырный спирт подходит для белых изделий. Его также можно применить для удаления пятен с цветной материи, но предварительно следует проверить влияние на цвет на неприметном участке. Чтобы вывести шоколад, нужно развести нашатырь с водой в равных соотношениях, нанести на вату и обработать след. Выстирать в стиральной машине, задав температуру 40°С.

Выводит шоколад со светлой шелковой ткани глицерин. Его надо подогреть до 35°С, смочить в средстве ватку, протереть пятно, оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Для удаления шоколада с цветной шелковой материи применяют олеиновую кислоту. Ее следует предварительно размять пальцами и втереть в загрязнение. Если средство в жидком виде – нанести несколько капель на загрязненный участок. Остатки удалить ваткой, предварительно смоченной в бензине, прополоскать.

Отстирываем пятно с синтетики

Пятна от шоколада на одежде из синтетики эффективно удаляет раствор из медицинского спирта и нашатырного спирта в пропорциях 3 к 1. Прежде чем приступить к работе, надо с обратной стороны загрязнения положить салфетки и с лицевой стороны обработать материю ватным тампоном, смоченном в растворе. По мере загрязнения салфетки менять. Затем обработать подобным методом изнанку ткани. Когда шоколадные следы исчезнут, изделие прополоскать и выстирать.

Выбор средства по типу пятна

Важным фактором в борьбе с шоколадными пятнами является время. Чем раньше начнутся действия по удалению загрязнения, тем выше шансы на успех.

Застарелые пятна

Застарелые пятна от шоколада, успевшие высохнуть и впитаться в материю, выводятся тяжело. К обработке пятна следует приступать с изнаночной стороны материи. Выбирать средства для удаления загрязнения можно, исходя из следующей таблицы:

Цвет ткани Средство Способ применения
Темная Амиак + вода + глицерин (1:1:2) Салфеткой втереть средство в материю, подождать 3 мин. Остатки смыть водой.
Белая 3% раствор перекиси водорода Нанести на пятно, подождать 20 минут, промыть водой
Раствор щавелевой кислоты (1 ч.л. на 200 см 3) Нанесите на загрязнение. Оставьте на некоторое время, чтобы впиталось. Прополоскать.
Разноцветная
Раствор борной кислоты Нанести на загрязнение, не втирать, выждать 10 минут. Постирать изделие с помощью моющих средств.
Очищенный керосин, бензин, уайт-спирит Протирать шоколад, меняя вату по мере загрязнения, пока она не перестанет пачкаться. Промыть водой, выстирать.

Избавиться от застарелых шоколадных пятен вряд ли удастся за одну стирку. Если с первого раза не получилось, процедуру по очистке повторить несколько раз. Если не получается – сдать в химчистку.

Свежие пятна

От свежих шоколадных пятен можно легко избавиться за 10-15 минут. Здесь помогут:

  • Хозяйственное мыло. Намочить пятно, намылить, оставить на четверть часа, простирнуть в теплой воде.
  • Соль. Размешать в стакане воды 3 ст.л. соли до полного растворения. Замочить загрязненное место и отложить на полчаса. Если шоколадные следы не исчезнут, протереть нашатырным спиртом.
  • Молоко. Замочить пятна в молоке, оставить на час, постирать.

Универсальные способы

В некоторых ситуациях трудно определить, старое пятно или свежее, тип ткани, из которой пошита одежда. В этом случае при первоначальной обработке следует применить соль. Это средство хорошо подходит для любой ткани, не влияет на цвет. Если соль не помогла, можно задействовать химические препараты, разработанные специально для удаления пятен.

Способ 1

Универсальным методом для удаления шоколадных пятен считается соль. Грубую ткань можно натереть солью грубого помола, для деликатной – использовать солевой раствор (3 ст.л. в 200 мл воды). Подождать полчаса и отправить в стирку.

Способ 2

Способны справиться со следами от шоколада такие универсальные средства, как:

  • отбеливающие мыло – для очистки белой ткани;
  • отбеливатель;
  • препарат, содержащий хлор (Domestos)
  • пятновыводитель для цветных вещей, разработанный для очистки от органических загрязнений.

Нанести средство на загрязнение, оставить на 5-7 минут, простирнуть. Если это специальный пятновыводящий препарат, необходимо действовать согласно инструкции. Средство, содержащее хлор, необходимо испытать на неприметном участке ткани, чтобы узнать, не обесцветит ли материал.

Чтобы успешно удалить пятно от шоколада, необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • Удалять надо свежие загрязнения: чем быстрее приступить к работе, тем больше шансов на успех.
  • Перед началом работ следует щеткой очистить от пыли загрязненный участок.
  • Средство наносить с помощью ватного тампона или лоскута из мягкой белой ткани.
  • Нельзя сильно давить на пятно. Осторожно промочить его и начать аккуратно тереть, двигаясь от края к центру. Таким образом, шоколад не расплывется и не перейдет на чистый участок.
  • Нельзя застирывать шоколадные пятна в горячей или холодной воде: только в теплой.
  • Затирая пятна, периодически загрязненный участок надо полоскать, после чего опять наносить растворитель.
  • Шоколадные пятна обрабатывать надо в перчатках, в противном случае средство разъест кожу рук.

Удаляя шоколад с ткани, обязательно следует учитывать цвет материала: белая, темная или разноцветная ткань. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, на неприметном участке необходимо проверить его влияние на материю.

Белая одежда

Отстирать шоколад с белой одежды из натуральной материи поможет концентрат перекиси водорода. Это средство поможет избавиться от застарелых и въевшихся следов.

Следует налить несколько ложек средства в неразбавленном виде на загрязнение, следя за тем, чтобы раствор не попал на чистую ткань.

Оставить на 5-15 минут (зависит от стадии загрязнения), затем прополоскать под холодной струей и выстирать вещь в теплой воде. Дольше четверти часа перекись держать не следует, поскольку она способна нарушить структуру материала.

Цветная одежда

Убрать шоколад с цветной одежды поможет смесь из глицерина (1 ст), воды (1 ст.) и нашатыря (1 ч.л.). Нанести средство на увлаженный материал и протереть с помощью губки, затем прополоскать и при необходимости застирать.

Любимое лакомство не так просто отстирать, если оно попало на ткань. Поэтому запаситесь советами, чтобы без проблем удалить пятно от шоколада.

Перед тем как очищать пятно, испробуйте способ на изнанке или шве изделия, так вы избежите трудностей. Также уберите пыль с ткани, лучше это сделать щеткой, в противном случае можно получить дополнительные подтеки на одежде. Под пятном с изнаночной стороны нужно подложить пергаментную бумагу. Если нет пергамента, используйте дощечку, которую можно обмотать несколько раз светлой не линяющей тканью или салфеткой.

Начинайте чистку пятна от его окантовки к серединке. Следует это делать кусочком белой ткани и ватным тампоном. Так вы избежите растекания пятна.

Приготовленным раствором из денатурированного спирта, нашатырного спирта в пропорциях 3:1 вымачиваем изделие с пятном несколько секунд, затем переносим его в тазик с мыльным раствором. Замочив его в растворе, полощем одежду в проточной водице.

Чтобы отстирать свежее шоколадное пятно, нужно натянуть деталь изделия над любой посудой и медленно аккуратно капать на место с пятном холодной водой, периодически потирая загрязненное место пальцами. Также поможет сильный соленый раствор, потрите в нем запачканное изделие.

Народный рецепт удаления пятна из шоколада заключается в натирании пятна смесью яичного желтка и теплого глицерина 35-40⁰ С, после процедуры нужно смыть пятно теплой водой. Шелковые изделия следует замочить в растворе из 1 части 10% нашатыря, 20 частей глицерина и столько же воды.

Застарелое пятнышко можно вывести с помощью перекиси водорода. Намочите материал раствором и оставьте на 15 минут, после промойте прохладной водой.

Конечно, шоколадное пятно можно отстирать с помощью пятновыводителей «Ваниш», «Boss», «Ушастый нянь» и хозяйственного мыла «Ду-ру».

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Сладкоежкам хорошо знакомы пятна на одежде от шоколада. Испачкаться сладостью, особенно если она подтаяла, совершенно не трудно, но гораздо сложнее избавиться от неприятного пятна. Давайте разберемся, как отстирать шоколад с белой одежды, ведь светлые вещи наиболее уязвимы, а шоколадный след на них хорошо заметен.

Как отстирать пятна шоколада

Главным принципом стирки вещей от пятен подобного рода является оперативность. Как и в большинстве случаев, чем быстрее удастся отстирать пятно, тем меньше возни с последствиями, и даже самая деликатная ткань будет спасена.

Но о тканях, которые требуют деликатного ухода, стоит сказать отдельно. Далеко не все методы избавления от нежелательных загрязнений пойдут на пользу изделиям из шелка, например. Но даже в таких случаях можно обойтись без химических отбеливателей и порошков.

Особенности и средства

Очистить шоколад с одежды можно, используя следующие средства:

  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло (также подойдет детское кусковое);
  • нашатырный спирт;
  • соль;
  • глицерин;
  • яичный желток (сырой);
  • молоко;
  • бензин;
  • борную кислоту.

Это отличные средства, которые без труда решают проблему, как вывести пятно от шоколада, особенно, если приступить к делу сразу же. Более того, цена на эти средства очень демократична, а их наличие в магазинах и аптеках позволяет обзавестись пятновыводителем без особого труда.


Откажитесь от промышленных отбеливателей и пятновыводителей, если в этом нет острой необходимости. Например, хлорсодержащие средства могут нанести непоправимый вред изделиям белого цвета или из деликатных тканей.

Избавляемся от следов шоколада на одежде: 8 способов

Избавиться от пятна на одежде, оставленного шоколадной конфетой, совсем нетрудно и вполне реально отстирать вещь своими руками с помощью подручных средств. Инструкция ниже содержит пошаговые рекомендации и фото для наглядности.

Эти советы расскажут вам, чем вывести пятно от шоколада дома:

Изображение Описание

Способ 1. Перекись водорода

Эта жидкость есть в каждом доме, а опытные хозяйки знают, что помимо своих обеззараживающих свойств это еще и прекрасный пятновыводитель.

Для удаления загрязнения нужно:

  1. Смочить ватный тампон в перекиси водорода (9%) и пропитать пятно достаточно хорошо.
  2. Оставить на 10–20 минут.
  3. Промыть вещь в воде комнатной температуры.
  4. Запустить стирку в машинке-автомат.

Такой способ отлично удаляет даже въевшиеся загрязнения со светлых тканей. Но с тонкими тканями следует быть осторожнее.


Способ 2. Хозяйственное или детское мыло

Если пятно свежее, то его лучше застирать сразу с использованием хозяйственного кускового мыла.

Намыльте пятно и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте водой.


Способ 3. Нашатырный спирт

Использовать данное средство можно как в качестве водного раствора, так и с добавлением глицерина. Особенно хорошо можно удалить шоколадные пятна, если предварительно их удалось застирать с мылом.

Что нужно делать:

  1. Смешать одну часть нашатырного спирта с частью воды в равных пропорциях.
  2. Нанести раствор на пятно и подождать около 40 минут.
  3. Постирать вещь вручную с использование обычного порошка.

Если добавлять глицерин, то пропорции должны быть следующие: 1 часть глицерина, 2 части нашатыря, 2 части воды.


Способ 4. Соль

Соль, как известно, отлично справляется с жирными пятнами, от шоколада в том числе:

  1. Растворите соль в стакане воды (примерно 1,5 ст.л. на 100 мл) и не жалея промочите пятно, оставив ненадолго вещь в таком состоянии.
  2. Смойте в теплой воде.

Если возможности сделать раствор нет, то можно обильно насыпать частички соли на пятно и оставить впитываться. По мере возможности загрязнение следует застирать.


Способ 5. Глицерин

Средство отлично избавляет от пятен шоколада на светлых и деликатных тканях. Можно использовать его в растворе с другими средствами, например, нашатырем, а можно применять в чистом виде:

  1. Подогрейте средство до температуры 60 °C.
  2. Нанесите с помощью ватного тампона на загрязненный участок и оставьте на 20–30 минут.
  3. Сполосните или постирайте изделие в слегка теплой воде.

Глицерин неплохо воздействует на загрязнения в смеси с сырым яичным желтком. Достаточно перемешать компоненты в равных пропорциях, нанести на пятно, подождать и хорошенько промыть одежду.


Способ 6. Молоко

Свежие загрязнения на светлых тканях можно застирать с помощью молока.

Замочите в теплом молоке изделие на 40–60 минут, а после чего постирайте в обычном режиме.


Способ 7. Бензин
  1. Пропитайте тампон бензином и смочите пятно с изнаночной стороны.
  2. Промакивающими движениями удалите загрязнение.
  3. После того как основная масса шоколада будет смыта, используйте водный раствор нашатыря, а затем запустите стирку в деликатном режиме.

Способ 8. Борная кислота

Данное средство подойдет для плотных тканей типа джинсы, синтетики, хлопка:

  1. Развести кислоту в равных пропорциях с водой.
  2. Нанести на загрязнение, не втирая.
  3. Подождать не более 15 минут и постирать вручную с обычным порошком.

Температура воды, в которой планируется замочить или постирать вещь, испачканную в сладком десерте, имеет решающее значение. Как известно, шоколад не переносит холодной воды, но и довольно горячая может подействовать плохо. Оптимальная температура воды при ручной и машинной стирке - 30–40 °C.

Вывод

Шоколад можно без труда вывести с любимой вещи, если застирать пятно, пока оно еще свежее. Но даже застарелые загрязнения можно удалить, если хорошо постараться и соблюдать вышеописанные рекомендации.

Видео в этой статье наглядно демонстрирует самые эффективные способы удаления шоколадных пятен с одежды. А в комментариях можно делиться своими секретами.

Шоколад – вкусная сладость, которую любят все взрослые и дети. Он полезен для организма в небольших количествах, снижает усталость, повышает трудоспособность и является отличным антидепрессантом, но имеет одну негативную особенность – если шоколад попал на ткань, то оставляет трудновыводимые жирные пятна. Поэтому естественно возникает вопрос: как отстирать шоколад?

С чего начать?

Перед тем, как вы приступите к очистке вашей вещи шоколада, полезно знать:

  1. Облегчит процедуру отстирывания простое действие: сметите одежной щеткой пыль с изделия, чтобы избежать лишних пятен от грязи.
  2. Налипший шоколад счистите тупым предметом или щеткой.
  3. Перед использованием любого средства испытайте его на совместимость с тканью на незаметном участке изделия.
  4. Выводите пятно с изнаночной стороны.
  5. Не трите загрязнение, во избежание «растекания» пятна.
  6. Удаляйте следы с краев, постепенно двигаясь к середине.
  7. Если вы используете растворы, начинайте с менее агрессивных средств, при необходимости увеличивайте концентрацию.
  8. Чередуйте нанесение средства и полоскания.

Чем отстирать шоколад?

В зависимости от типа ткани и степени загрязнения выберите предлагаемые вам средства очистки:

  • хозяйственное 72% мыло;
  • моющее средство для посуды;
  • соль;
  • пищевая сода;
  • денатурированный спирт;
  • нашатырный спирт;
  • глицерин;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • перекись водорода;
  • щавелевая кислота;
  • гипосульфит;
  • борная кислота;
  • очищенный бензин;
  • средство для замачивания белья от Амвей;
  • специальный пятновыводитель любой удобной для вас марки.

Важно! При выборе специального пятновыводителя для собственного удобства и покупки действительно качественного средства можете воспользоваться нашими рейтингами:

Как отстирать пятно от шоколада?

Для решения данной проблемы существует множество способов. Самый простой — отнести изделие в химчистку, но зачем тратить время и силы, если можно с помощью подручных средств отстирать шоколад в домашних условиях.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, как вывести пятно от шоколада с одежды в домашних условиях.

Чем и как отстирать свежие пятна от шоколада?

Только что образовавшееся загрязнение любого происхождения очищается значительно легче, чем если оно уже впиталось в структуру полотна. Поэтому, если вы сразу заметили капли или кляксы на вашей одежде и имеете возможность сразу же приступить к их удалению, не медлите! В этом случае вполне вероятно вам удастся справиться с проблемой буквально за 5 минут!

Способ 1

Чтобы вывести шоколад используйте обычное хозяйственное мыло:

  1. Смойте основную часть загрязнения теплой водой.
  2. Намыльте испачканный участок.
  3. Оставьте на некоторое время и затем застирайте.

Способ 2

В удалении коричневых следов вам поможет теплое молоко:

  1. Замочите загрязненное место.
  2. Оставьте на некоторое время.
  3. Слегка потрите.
  4. Постирайте в стиральной машине с добавлением активного порошка.

Способ 3

Этот способ подходит для простых тканей:

  1. Сделайте крепкий солевой раствор.
  2. Замочите проблемное место.
  3. Подождите некоторое время.
  4. Остатки грязи потрите 3% раствором нашатыря.
  5. Ополосните.

Чем и как отстирать застарелые пятна от шоколада?

Если вы заметили шоколад на ваших вещах уже “пост-фактум”, придется несколько больше постараться, чтобы его удалить. Но все же проблема решаема.

Рецепт 1

  1. В небольшой емкости смешайте: 1 ст. воды, ¼ ст. моющего средства, ¼ ст. нашатырного спирта, 3 ст.л. пищевой соды.
  2. Взболтайте.
  3. Под ткань положите чистую белую ветошь.
  4. Тампоном, смоченным в средстве промакивайте пятно.
  5. Через некоторое время постирайте обычным способом.

Важно! Если загрязнение слишком обширное, используйте пульверизатор для равномерного нанесения раствора.

Рецепт 2

  1. Разведите 1 ч.л. борной кислоты в 0,5 ст. воды.
  2. Распределите смесь по испачканной ткани, не втирайте.
  3. Оставьте на 10-15 минут.
  4. Постирайте с любым моющим средством.

Рецепт 3

  1. Смешайте 1 ч.л. глицерина и 1 яичный желток.
  2. Полученную смесь нанесите на пятно и тщательно потрите.
  3. Смойте теплой водой.
  4. Прогладьте очищенное место с изнаночной стороны через влажную тряпку.

Рецепт 4

Чтобы вывести шоколад с костюма, воспользуйтесь чистым бензином:

  1. Смочите в бензине белую хлопчатобумажную тряпку.
  2. Аккуратно протирайте пятно.
  3. По мере загрязнение тряпки меняйте ее.
  4. Промойте изделие водным раствором нашатырного спирта в соотношении 1:1.

Важно! Уверены, что любую проблему можно решить? Правильно, и мы вам в этом поможем! Узнайте прямо сейчас, .

Как вывести шоколад со светлых тканей?

Несмотря на кажущуюся большую проблему, с белой одежды отстирать шоколад намного проще, чем с цветных. Здесь можно использовать любые отбеливающие средства, даже достаточно агрессивную бытовую химию.

Вариант 1

  1. Возьмите 9% перекись водорода.
  2. Смочите в ней ватный диск, пропитайте испачканную ткань.
  3. Дайте время для реакции 10-15 минут.
  4. Ополосните в прохладной воде.

Вариант 2

  1. Используйте щавелевую кислоту.
  2. Разведите в 0,5 стакана воды ½ ч.л. кислоты.
  3. Нанесите раствор на проблемное место.
  4. Через некоторое время постирайте в мыльной теплой воде с добавлением нашатырного спирта в пропорции на 1л воды 2 ч.л. нашатыря.
  5. Прополощите изделие в теплой воде.

Важно! В вашем гардеробе много одежды белого цвета? Сохраните себе в закладки подборку способов, которые точно вам будут иногда полезны, чтобы .

Как отстирать шоколад с деликатных тканей?

Чтобы вывести эту сладость с шелковых и шерстяных тканей, попробуйте один из ниже предложенных специальных методов.

Решение 1

Используйте глицерин по такой схеме:

  1. Флакончик с глицерином подогрейте в горячей воде до 35-40 градусов.
  2. Смочите тампон в жидкости.
  3. Протрите.
  4. Подождите 10-15 минут.
  5. Смойте теплой водой.

Решение 2

Примените смесь денатурированного и нашатырного спирта:

  1. Смешайте оба вещества в соотношении 3:1.
  2. Нанесите на ткань спиртовую смесь.
  3. Через несколько минут постирайте изделие в мыльном растворе.
  4. Ополосните под проточной водой.

Решение 3

Отстирать пятно вам поможет олеиновая кислота. Это маслянистая жидкость, которая используется для мыловарения, и входит в состав разных косметических средств. Если она есть в наличии, действуйте так:

  1. Капните несколько капель прямо на пятно.
  2. Вотрите вещество пальцами.
  3. Намочите ватный тампон в очищенном бензине.
  4. Удалите жирный след.
  5. Постирайте ручной стиркой в теплой воде с хозяйственным мылом.

Решение 4

Хорошо выводит столь сложный десерт гипосульфит. Его можно приобрести в аптеке в виде 40% раствора или фотомагазинах в чистом виде (продается, как закрепитель для фотографий). Если удалось его купить, делайте так:

  1. Разведите 1 ч.л. вещества на 0,5 ст. воды.
  2. Нанесите раствор на испачканное место.
  3. Сделайте мыльный раствор с добавлением нашатыря.
  4. Тщательно прополоскайте изделие в проточной воде.

Решение 5

Используйте средство для замачивания белья и выведения пятен SA8 Tri-Zyme от Амвей:

  1. Намочите ткань в теплой воде.
  2. Нанесите концентрат.
  3. Выждите указанное в инструкции время.
  4. Постирайте удобным вам способом.

Важно! Линейка различных средств от этой торговой марки пользуется огромной популярностью по всему миру благодаря проверенной эффективности. Более подробно о различных продуктах этого бренда мы рассказали в статье