Арбузный компот рецепт. Компот из арбуза – глоток лета среди зимы. Классический рецепт компота из арбуза

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления куриных котлет с капустой в духовке . Благодаря тому что в состав котлеток входит капуста, они получаются очень нежными, сочными и достаточно бюджетными. Немаловажно, что в процессе приготовления этого блюда не надо постоянно стоять у плиты. Отправив котлеты в духовку, можно заняться другими делами по кухне или дому. Настоятельно советую вам обратить внимание на этот несложный рецепт! Попробуйте приготовить такие котлетки и вы, наверняка, оцените результат.

Ингредиенты

Для приготовления куриных котлет с капустой в духовке потребуется:
курица - вес 2,6 кг;
капуста - 600 г;
репчатый лук - 250 г;
чеснок - 1 головка;
яйца - 2 шт.;
соль - по вкусу;
смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
паприка - 1 ч. л.;
растительное масло - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Куриный фарш можно купить в магазине, но я предпочитаю готовить фарш из курицы в домашних условиях. Для приготовления фарша промойте курицу под проточной водой, разделите на кусочки. Мясо со шкурой отделите от костей. Репчатый лук и чеснок очистите. Нарежьте репчатый лук и капусту на кусочки, которые будет удобно пропускать через мясорубку.

Пропустите через мясорубку куриное мясо со шкурой, репчатый лук, чеснок и капусту. Фарш получается, как на фото.

К фаршу добавьте яйца, соль по вкусу, смесь перцев и паприку.

Тщательно перемешайте фарш.

Сформируйте котлеты из куриного фарша, отбивая их от ладошки к ладошке. Выложите заготовки котлет на противень (или в подходящую форму для запекания), смазанную растительным маслом, и отправьте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
За это время котлеты отлично пропекутся, станут нежными и сочными.

Попробовав эти куриные котлеты, вы можете даже и не заметить, что в них добавлена капуста. К тому же котлетки запекались в духовке, а значит, они намного полезнее жареных.

Даже в разрезе видно, что куриные котлеты с капустой получаются очень нежными и сочными. Очень вкусно, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!

Чтобы куриные котлеты с капустой получились вкусными и мягкими, необходимо капусту заранее бланшировать – если она урожая прошлого года. Конечно, можно капусту измельчить до состояния мелкой крошки, но в таком случае это уже получатся ленивые голубцы. Котлеты с капустой имеют несколько другой вкус и внешний вид, а также они не тушатся в томатно-сметанном соусе, а запекаются.

Список ингредиентов:

  • 500 г куриного мяса,
  • 1-2 небольшие луковицы,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 желтка.

Приготовление

1. Лучше всего сделать куриный фарш самостоятельно, тем более, что это очень просто. Кусочки куриного мяса, пару очищенных луковиц перекрутите через мясорубку. Если мясо постное, то можно добавить кусочек сала. Также вместе с мясом и луком можно перекрутить пару кусочков размоченного батона.

2. Вбейте в миску с фаршем свежее яйцо, добавьте соль и специи, например, сухую аджику, смесь молотых перцев. Перемешайте.

3. Капусту помойте и обсушите, затем тонко нашинкуйте. Если капуста прошлогоднего урожая, то лучше всего бланшировать ее в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут, затем ополоснуть холодной водой.

4. Смешайте куриный фарш и капусту. Теперь можно приступать к формированию котлет.

5. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным или сливочным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты овальной формы и выложите на противень.

6. В пиале взбейте пару куриных желтков, затем с помощью кулинарной кисти слегка промажьте каждую котлету. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут по желанию можно перевернуть котлеты на другую сторону.

Нежные биточки из куриного фарша, в сочетании с капустой и морковью – идеальное второе для растущего организма. Приготовьте биточки к обеду детям старшего возраста и подайте в качестве самостоятельного блюда. Морковь и капуста - так нелюбимые подростками, но такие полезные - спрятанные в биток, совершенно не распознаются на вкус. Сей факт мамочкам только «на руку».

Для приготовления биточков из куриного фарша с капустой и морковью возьмите продукты по списку.

Куриный фарш, приготовленный из куриной грудки и филе бедра, смешивается с перекрученной на мясорубке капустой, морковью и кусочком белого хлеба или молочного батона. В фарш для биточков также необходимо добавить измельченный лук и чеснок.

Молодой укропчик, куриное яйцо и соль.

Все ингредиенты тщательно взбиваются в полезный однородный фарш.

Сковорода хорошо разогревается, сбрызгивается маслом. Из фарша мокрыми руками формируются круглые шарики. Прижимаются в биточки, обваливаются в ржаной муке и слегка обжариваются.

Переворачиваются лопаткой. Сковорода закрывается крышкой, температура нагрева уменьшается до минимума. Биточки томятся в течение часа. Вода при этом в сковороду не добавляется.

Румяные биточки из куриного фарша с капустой и морковью готовы! Нежные и полезные, сочные и вкусные подаются к обеду без гарнира.

Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.

На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.

Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».

Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.

Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 л + -
  • — 2 стакана + -

Приготовление

Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.

  1. Ставим воду на огонь, высыпав в нее сахар.
  2. Спелый арбуз моем и аккуратно, нарезаем на дольки, как обычно. Затем срезаем корку и убираем ножом семечки, стараясь не повредить мякоть. Режем ее на кубики примерно 2 на 2 см.
  3. Как только вода закипит, прямо в кастрюлю с сиропом опускаем арбузную мякоть, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Отставляем в сторону на 30 – 40 минут, давая хорошо настояться.
  4. Тем временем занимаемся стерилизацией банок. Лучше закатывать арбузный компот в небольшую тару – подойдут баночки объемом 1 – 1,5 л.
  5. По прошествии времени еще теплые ломтики арбуза шумовкой перекладываем в чистые и сухие банки, а сироп снова ставим на огонь и даем закипеть еще раз.

Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.

Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.

Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.

Компот из арбуза без стерилизации

Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.

Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.

После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.

Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?

Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.

  • Очень вкусным получится напиток с корицей и гвоздикой. Их можно добавлять вместе, а можно по-отдельности, из расчета ½ ч.л. коричного порошка на литровую банку и 3 гвоздичных палочки на этот же объем.
  • Также, для получения более свежего легкого вкуса, мы можем дополнить компот из арбуза листиками мяты – их понадобится 2-3 на банку.

Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.

Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!