Соотношение сухофруктов и воды в компоте. Компот из сухофруктов: пропорции, советы по приготовлению. Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов
Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.
Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.
Сухофрукты - высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.
Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.
В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:
Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.
А именно:
- повышают иммунитет;
- регулируют работу ЖКТ;
- нормализуют обмен веществ;
- решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
- снижают внутричерепное давление;
- укрепляют сосуды;
- снимают отечность;
- оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- повышают работоспособность;
- лечат заболевания внутренних органов;
- способствуют избавлению от сезонной депрессии.
Сколько минут и в каких пропорциях варить
Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:
Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.
Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.
Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.
Сколько минут варить:
- Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
- Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.
Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.
Как правильно варить компот - пошаговые рецепты
Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.
Классический рецепт
Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.
Пошаговая схема приготовления классического компота:
Рецепт без сахара
В процессе приготовления сухофрукты отдают сладость воде, поэтому вкус напитка получается достаточно выраженным. В результате можно обойтись без сахара, поэтому такой вариант считается диетическим.
Пошаговая схема приготовления компота без сахара:
- Перебрать и промыть 3 стакана сухофруктов.
- Положить в кипяток на 2-3 минуты. Слить.
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды.
- Добавить сухофрукты.
- Варить на среднем огне, пока напиток снова не закипит.
- Выключить после повторного закипания, добавить мед по вкусу и накрыть крышкой.
- Завернуть в полотенце и оставить на 2 часа.
Рецепт компота из готовой смеси
Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.
На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.
Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси:
- Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
- Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
- Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
- Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
- Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Настаивать час.
Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери
Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.
Для грудничка
Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) - с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.
В первый раз компот нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ребенку несколько ложек. Постепенно уменьшать количество воды и пробовать на 1-2 ложки напитка больше. Грудничкам можно употреблять компот не чаще одного раза в день. Суточная норма - 180 мл.
Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:
Рецепт компота для ребенка после года
Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.
Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:
- Промыть 100 г. чернослива.
- Нарезать четвертинками.
- Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
- Положить чернослив.
- Готовить 20 минут на умеренном огне.
- Настаивать 2-3 часа.
Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:
- Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
- Промыть и залить 3 л. холодной воды.
- Оставить на 6-8 часов.
- По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
- Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
- Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
- Процедить.
Для кормящей мамы
Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:
Начать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы в 3-4 дня между приемами. При появлении аллергии или желудочного расстройства у ребенка следует отказаться от сухофруктов.
Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:
- Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
- Слить жидкость.
- Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
- Вскипятить.
- Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
- Готовый напиток настаивать 2 часа.
- Процедить.
Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке
Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:
- Подготовить 1 стакан сухофруктов.
- Выложить в чашу.
- Добавить 2 л. воды.
- Положить 2 ст. л. сахара.
- Перемешать.
- Выбрать режим «Мультиповар». Если такого режима нет, установить «Варку», «Тушение» либо «Суп» через кнопку «Меню».
- Нажать кнопку «Установка времени».
- Нажать на «Время приготовления» и установить 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
- Нажать на «Старт».
- После окончания программы выключить мультиварку. Не оставлять на «Подогреве».
Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:
- Подготовить 2 стакана сухофруктов.
- Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
- Варить 20 минут.
Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:
- стараться заменять сахар медом;
- варить с закрытой крышкой;
- настаивать минимум час после приготовления;
- после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
- для разнообразия добавлять свежие фрукты;
- хранить только в холодильнике не более 3 дней.
Компот из сухофруктов - вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.
Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.
Классический компот из сухофруктов с сахаром
Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.
Состав:
- 7 л питьевой воды;
- 500 г сушеных яблок;
- 250 г сухих груш;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 320 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
- Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
- Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
- В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
- Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
- Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
- Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.
Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?
В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.
Самые твердые сухофрукты - груши и яблоки - закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.
А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.
Состав компота из сухофруктов
Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.
Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.
Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.
Сколько варить и когда класть сахар?
Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.
Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.
Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.
Ингредиенты
- вода 2 л
- сухофрукты 1,5 ст.
- сахар 1-2 ст. л.
Как приготовить компот из сухофруктов
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.
Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Компот из сухофруктов при беременности
Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.
Как варить, рецепт № 1: вул
🍍Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
🍍Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
🍍На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
🍍Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
🍍Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
🍍Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.
Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.
Как варить, рецепт № 2:
🍍Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
🍍Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
🍍Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. 🍍Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
🍍Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.
Компот из сухофруктов при кормлении грудью
Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.
🍍Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в первые 3–4 недели после родов. Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться колики, метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
🍍Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
🍍Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
🍍Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают аллергию, – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
🍍Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
🍍Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
🍍Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
🍍Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.
Как варить, рецепт № 3:
🍍Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
🍍В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
🍍Варим 30 минут на медленном огне.
🍍Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов. Компот из сухофруктов для грудничка
🍍Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
🍍Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
🍍При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
🍍Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
🍍Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
🍍Максимальное суточное количество – 180 мл.
Как варить, рецепт № 4:
🍍Сахар в компот для грудничка не добавляем.
🍍Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.
С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:
🍍Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
🍍Воду кипятим 10 минут.
🍍Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.
Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».
Compote of dried fruits in a carafe on a table
Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.
Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
Количество порций: 5
Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов:
вода – 4 л;
сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
сахар – ½ ст.;
изюм – 70 г.
Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:
1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.
На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.
2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.
3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.
4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:
- шиповник;
- яблоки;
- курагу;
- вишню;
- изюм;
- клубнику;
- чернослив;
- груши.
Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.
Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.
Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.
Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.
Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:
- улучшение настроения;
- устранение проблем с мочеиспусканием;
- нормализацию мозговой деятельности и памяти;
- укрепление сосудов;
- благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.
На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.
Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.
Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…- Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы –…