Маринованные огурцы рецепт на зиму на литровую. Огурцы маринованные на зиму - рецепты заготовок. Огурцы маринованные кисло-сладкие

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкусквашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Летом и осенью мы не только отдыхаем на побережье или на природе — с веселой компанией друзей – с шашлыками и костром. Этот период – время заготовок на зиму, так что хороший рецепт консервированных маринованных огурцов будет весьма кстати для запасливых хозяек. Эти ароматные плоды популярны и как самостоятельная закуска, и как незаменимый ингредиент во всевозможных салатных смесях.

Огурцы консервированные, рецепты которых мы рассмотрим, порадуют вас простотой исполнения, а членов семьи – вкусом, ароматом и хрустящими свойствами маринованных красавцев! В нижеследующем рецепте мы поделимся с вами, как мариновать огурцы в банках емкостью 1 л.

Вкусные маринованные огурцы – хрустящие

Ингредиенты

  • — сколько войдет + -
  • — 1 стебель + -
  • Хрен — 2 стебля + -
  • — 2-3 шт. + -
  • Листочки смородины черной — 1-2 шт. + -
  • Листочки дуба — 1-2 шт + -
  • — 4-5 горошин + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

1. Самые вкусные консервированные огурцы получатся, если их предварительно замочить в холодной водопроводной воде на 1-2 часа (но не более!). Они напитаются влагой и восстановят свои растительные волокна. А потому плоды добросовестно моем, отрезаем кончики и заливаем водой на положенное время.

2. Пока огурцы вымачиваются, готовим тару. Литровые банки моем с содой или сухой горчицей и стерилизуем привычным способом. Кто стерилизует в микроволновке, кто в духовке, кто над паром. У каждой хозяйки (хозяина) собственная технология.

После тары занимаемся пряностями: листочки и травы промываем старательно и раскладываем по тарелкам, чтобы удобно было добавлять в банки.

* Совет Поваренка
Для мытья банок для домашней консервации нельзя использовать моющие средства для посуды. Они оставляют на стенках тары тонкую пленку ПАВ, которые не смываются. ПАВ вмешиваются в химические реакции, происходящие при засолке, и нарушают их. Результат – крышки вздуваются и срываются с горлышка тары.

3. Начинаем маринование огурцов на зиму! В каждую банку на дно кладем смородиновые листики, дуба, один стебель хрена (именно в стеблях более всего дубильных веществ).

Далее закладываем в банки огурцы (ставим вертикально), но не плотно заталкиваем, а так, чтобы они свободно омывались в последствии маринадом. Если получается слишком много свободного пространства внутри, то несколько плодов разрезаем крупными кольцами и добавляем в банку.

Сверху кладем опять листочки смородины, дуба, хрен, чеснок (разрезаем дольки пополам вдоль) и закрываем все зонтиком и скрученным стеблем укропа. Пряности не должны занимать более 10 % объема банки (это правило).

4. Заливаем каждую баночку с огурцами и добавками кипящей водой, прикрываем стерильными металлическими крышками и настаиваем минут 15. Через положенное время воду аккуратно сливаем (есть в продаже специальные пластмассовые крышки с перфорацией – для слива воды) и вторично заливаем следующей порцией кипятка – минут на 10.

5. Пока у нас происходит пастеризация, варим маринад. Отмеряем для него количество воды, приблизительно равное слитому из банок, – это зависит от количества заготовленных с огурцами банок. На каждый литр маринада: 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 4-5 горошин черного перца. Доводим маринад до кипения и выдерживаем кипящим 3-5 минут.

6. Пока варится маринад, второй раз сливаем воду из банок с огурчиками. Заливаем емкости кипящим маринадом, немного не доливая до самого края, и подливаем в каждую 2 ст.ложки уксуса. Далее уже доливаем маринад до самого горлышка, сразу же прикрывая крышкой.

7. Закрываем каждую баночку с помощью закаточного приспособления. Переворачиваем емкости крышкой вниз и проверяем герметичность. Если все сделали правильно, то ставим банки на дно и оставляем в покое до полного остывания. Поскольку мы 3 раза заливали плоды кипящей водой, то в дополнительной пастеризации или укутывании наши вкусные маринованные огурцы не нуждаются.

Дегустировать консервированные маринованные огурчики можно уже через 2 недели, а для их полного маринования понадобится около 2-х месяцев.

Рецепт маринованных огурцов – хрустящих и без уксуса

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов по исполнению не отличается от выше изложенного, но он выгодно отличается от него отсутствием в рецептуре уксуса. Многие люди по состоянию здоровья не могут кушать соления с уксусом. А потому маринование огурцов, рецепты которых не содержат уксус, могут заинтересовать широкий круг едоков.

Все просто! Огурцы в банках перекладываем не только пряностями, но и пригоршнями красной смородины. На однолитровую емкость кладем примерно 150 г красных ягодок. Красная смородина, конечно, более слабый консервант, чем уксус, но и вкус маринованных огурчиков становится выше всяких похвал!

Рецепт маринования огурцов с красной смородиной требует пастеризации, т.е. не нужно даже дважды заливать овощи кипятком, а только один раз кипящим маринадом. Потом пастеризуем банки вместе с содержимым при температуре около 90 градусов, примерно 20 минут.

Хранить консервированные огурцы по этому рецепту следует в прохладном местечке и не более одного года, но разве любые соления доживают до следующего сезона?

Без маринованных огурчиков не обойдется ни один праздничный стол: они не только являются неотъемлемой частью многих салатов, но и хороши в качестве закуски к выпивке. Конечно, сейчас во всех продуктовых магазинах можно приобрести уже готовые консервированные огурцы, но разве они сравнятся по вкусу с приготовленными самостоятельно хозяйкой дома соленьями?

Обычно рецепты солений передаются в семьях из поколения в поколение от матери дочери. Но следует отметить, что наряду с этим домашняя кулинария не стоит на месте, а многие хозяюшки придумывают собственные рецепты маринования огурцов, отличающиеся по вкусу и аромату от «бабушкиных классических».

Поэтому выбор рецепта для маринования огурцов в наше время довольно велик, и, если уже приелись стандартные рецепты, есть возможность попробовать законсервировать огурчики с разнообразными добавочными ингредиентами.

Классические рецепты хрустящих маринованных огурчиков

Для консервирования понадобятся небольшие огурцы сортов, предназначенных для солений (обычно они покрыты пупырышками, не образуют пустот внутри и составляют в длину не более 12 см). Предварительно их замачивают в кипяченой холодной воде на несколько часов – от 2 до 5.

Это примечание касается абсолютно всех рецептов маринования огурцов, и не только классических, поэтому в дальнейшем эта стадия их подготовки указываться не будет.

Подробнее о выборе огурцов и их подготовке, а также о правильной стерилизации банок и крышек можно будет ознакомиться ниже.

Рецепт 1. Хрустящие маринованные огурцы (в расчете на литровую банку)


Необходимое количество огурцов на одну банку может быть разным, все зависит от их длины и ширины. Огурцы укладывают так, чтобы банка была максимально заполнена ими. Кроме того понадобятся:

  • уксусная эссенция 70%-ая – 1 ч.л.;
  • ветка петрушки (небольшой зонтик укропа) – 1 шт;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • перец душистый – 2…3 шт;
  • вишневый лист – 1 шт;
  • гвоздика по вкусу.

Сначала закладывают в банку огурцы, чеснок, петрушку (укроп). Параллельно с этим ставят кипятиться 0,5 л воды. Как только закипит, сразу же заливают ей огурцы и оставляют настаиваться в течение 10 мин. Банку можно прикрыть крышкой на это время.

По истечении указанного времени воду нужно слить обратно в кастрюльку и поставить на огонь. Операция кипячения повторяется снова: как только вода закипает, заливают огурцы на 10 мин.

И только при повторном слитии обратно в кастрюлю воды в неё добавляют соль, сахар, перец, вишневый лист и гвоздику и снова доводят до кипения. Как только момент подошел, огурцы заливают полученным кипящим рассолом, а в банку добавляют уксусную эссенцию.

Банку закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания, и только потом относят на хранение.

Рецепт 2. Хрустящие маринованные огурчики (расчет на трехлитровую банку)


Кроме главного ингредиента – огурцов, понадобятся:

  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • 70%-ая уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • специи для консервирования – 1 г;
  • вишневый лист – 2 шт.

На дно банки сначала нужно уложить вишневый лист и специи для консервирования, а затем плотно уложить огурцы. Приготовить кипяток и залить им огурцы на 5…8 мин.

По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар, а после закипания – уксус. Полученный маринад надо залить в банку, закатать и перевернуть.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму:видео


Для приготовления сладких огурцов обычно используется больше сахара, чем в классических рецептах. Необычные огурчики можно приготовить, например, следующим способом, подготовив:

  • огурцы;
  • чеснок – 1 головка;
  • вишневый лист – 3 шт;
  • укроп -2…3 веточки;
  • морковь (некрупная) – 2 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 6 ст.л.

На дно каждой банки нужно равномерно распределить зубчики чеснока, укроп, вишневые листья. Затем банку заполняют огурцами и разрезанной соломкой морковью.

Когда все ингредиенты разложены, их заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 15…20 мин. После этого воду сливают обратно в кастрюлю и добавляют специи: гвоздику, перец, соль и сахар.

Маринад доводят до кипения и разливают по банкам. В конце в каждую из них вносят уксус и закатывают. Оставляют остывать при комнатной температуре в перевернутом состоянии.


На самом деле существуют рецепты приготовления маринованных огурцов и без уксуса, но с использованием других природных консервантов. Некоторые из них приведены ниже.

Рецепт 1. С добавлением лимонной кислоты

Здесь все составляющие взяты с расчетом на заполнение литровой банки:

  • огурцы;
  • лист хрена – 1 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • зубчик чеснока – 3 шт;
  • зонтик укропа – 2 шт;
  • сахар – 150 г;
  • соль поваренная – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

На дно банки нужно выложить лист хрена, лавровый лист, чеснок, укроп и перец, а затем заполнить её доверху огурчиками.

Воду вскипятить, залить кипятком огурцы и оставить под крышкой на 15 мин. По истечении этого времени воду слить обратно в кастрюльку и приготовить маринад, добавив соль и сахар.

После того, как вода снова закипит, внести лимонную кислоту, быстро размешать и влить маринад обратно в банку.

Затем банку закатывают, переворачивают и ждут полного остывания без дополнительного укутывания.

Рецепт 2. С добавлением красной смородины


Все ингредиенты, представленные в рецепте, будут взяты в расчете на заполнение одной литровой банки:

  • огурцы
  • зубчик чеснока – 1…2 шт;
  • стружка хрена – 1 ч.л.;
  • ягоды красной смородины – 1 стакан;
  • соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • смородиновый лист – 3 шт;
  • перец душистый – 5 шт.

В подготовленную литровую банку сначала укладывают чеснок и стружки хрена затем огурцы и, наконец, пересыпают их ягодами красной смородины (если они были заморожены, то предварительно их необходимо разморозить).

Все содержимое банки нужно доверху залить чистым кипятком и выждать 10 мин, после чего слить воду в кастрюльку и начинать готовить маринад. Для этого в слитую обратно воду добавляют соль, сахар, перец и смородиновые листья.

Как только вода закипела, маринад выливают в банку. Банку прикрывают крышкой и пастеризуют в течение 5…6 мин.

После этого закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания при комнатной температуре.


Рецепт 1. Огурчики по-болгарски

Ингредиенты для рецепта взяты в расчете на двухлитровую банку (две литровых банки):

  • огурцы
  • лук репчатый (маленький) – 2 шт;
  • зубчик чеснока – 6 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • лист лавровый – 10 шт;
  • вода для маринада – 1 л;
  • сахар – 8 ч.л.;
  • соль поваренная – 4 ч.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 8 ст.л.

На дно банки положить очищенные луковицы, чеснок, перец и лавровый лист (или распределить все ингредиенты поровну на две однолитровки).

Затем следует хотя бы однократно залить и слить обратно в кастрюльку 1 л кипятка с промежутком в 10 мин для настаивания.

После этого можно готовить маринад, добавив соль и сахар, а после их растворения – уксус.

Как только маринад закипит, снять с огня и аккуратно влить в банку. Банку закатать и перевернуть. Остывание проходит при комнатной температуре без укутывания.

Рецепт 2. Маринованные огурцы с морковью


Все составляющие для заготовки огурцов по данному рецепту взяты из расчета на однолитровую банку, поэтому при необходимости их нужно будет увеличить:

  • огурцы;
  • морковь – 100 г;
  • зубчик чеснока – 2…3 шт;
  • веточка укропа – 1 шт;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • перец черный (горошек) – 4…5 шт;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 0,5 ст.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 40 мл;
  • вода для маринада – 0,5 л.

Кроме стандартной подготовки огурцов перед приготовлением заготовки нужно помыть и почистить морковь, а потом нарезать ее тонкими кружочками.

В банку кладут сначала огурцы, а затем – морковь. Сверху укладывают укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Затем сразу же готовят маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус в указанных количествах и поставив на огонь. Как только маринад закипит, его заливают в банку, дают постоять не около 10 мин и закатывают.

Банку переворачивают и ожидают полного остывания до комнатной температуры без укутывания.

Рецепт 3. Маринование огурцов с луком


Здесь предлагается приготовить резаные огурчики с репчатым луком, для этого понадобятся:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу.

Огурцы необходимо порезать кружками толщиной около 7 мм, а затем вместе с порезанным полукольцами (кольцами) репчатым луком разложить по банкам, предварительно добавив в них растительное масло.

Сверху на огурцы в каждую банку распределить тархун.

После того, как все необходимые ингредиенты разложены по банкам, можно начинать готовить маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус и добавив лавровый лист и перец горошком.

После закипания маринада его разливают по банкам и оставляют пастеризоваться в течение 10 мин. После этого банки закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Рецепт 4. Маринованные огурчики с горчицей


Расчет ингредиентов ведется на 3 кг огурцов:

  • лук репчатый (средний) – 5 шт;
  • зубчик чеснока – 3 шт;
  • лист хрена – 1 шт;
  • веточка эстрагона (тархуна), петрушки, укропа и сельдерея – по 2…3 шт;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • перец черный (горошек) – 5…6 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 130 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г.

Итак, для приготовления рассола нужно смешать в воде соль и сахар, а перед самым его кипением добавить лавровый лист, гвоздику и перец. После того, как маринад закипел, нужно просто выключить огонь.

Можно приступать к наполнению банок. Сначала чистят чеснок и лук, моют зелень.

В банки сначала разливают уксус, затем засыпают семена горчицы, потом распределяют зелень, чеснок и лук.

И только после этого раскладывают основной ингредиент – огурцы, с последующей заливкой маринадом.

Банки закатывают, переворачивают, укутывают и ожидают остывания до комнатной температуры.


Обычно стараются использовать для консервирования огурцы, выращенные собственноручно. Во-первых, в них гарантированно не будет лишних нитратов, а во-вторых, для этих целей выбирают специальные сорта, пригодные для консервации.

Обычно огурцы, подходящие для маринования, достигают в длину не более 12 см, не образуют внутренних полостей, а также имеют колючки черного цвета. Гладкие огурцы вообще для консервации не годятся, их назначение – салатное.

Огурчики, приготовленные для маринования, должны быть свежесобранными и иметь нормальную темно-зеленую окраску без желтых пятен, зачастую свидетельствующих о перезревании.

В качестве подготовки огурцов к маринованию имеется в виду их мытье от земли и замачивание в течение нескольких часов в холодной чистой воде. Эта операция обязательна по ряду причин:

  • если используются покупные огурцы, то замачивание помогает избавиться от лишних нитратов, так как они останутся в воде;
  • если огурцы собраны с грядок не в день консервации, а раньше, то их необходимо освежить в воде, это придаст им неповторимый хруст.


Заключается она в том, чтобы максимально очистить банки от загрязнений. Перед стерилизацией банок нужно обязательно убедиться в их целости: они не должны иметь сколов и трещин на всей поверхности.

Стерилизовать банки можно одним из трех методов:

  • на водяной бане: кастрюлю с водой ставят на огонь, сверху устанавливают сито или решетку, на которой располагают банки вверх дном. После того, как вода закипит, банки обдают паром изнутри в течение 15 мин, а затем переносят на бумагу для высыхания;
  • в духовке: после мытья банок с пищевой содой их мокрыми ставят в духовку и устанавливают температуру в ней 160 0 , а затем просто дожидаются полного высыхания емкостей;
  • в микроволновке: для этого на дно каждой банки наливают воду и при установленной мощности в 800 Вт ставят их на стерилизацию в течение 3 (для маленьких банок)…5 минут. Если банка большая, то ее можно положить на бок.

Солёные огурцы на зиму без стерилизации! Лучший рецепт:видео

  1. Для получения хрустящих огурчиков не стоит срезать их «попки», а желательно оставлять их.
  2. Для того чтобы во время вливания в банку маринада он не расплескался, можно воспользоваться обычной столовой ложкой и вливать по ней.
  3. Чтобы из покупных огурцов вышли все нитраты, можно их наколоть вилкой с двух сторон при замачивании.

Желаю вам вкусных огурчиков!

Консервация огурцов на зиму – это обязательный и совершенно особенный атрибут любого лета. Семьи, увлеченные консервацией, обычно закатывают довольно много огурцов и это оправдано. Зимой такие консервированные огурцы хороши с любым гарниром (особенно с картошечкой), а еще в течение всего года из консервированных огурцов готовится оливье, винегрет и другие зимние салаты. Даже квашеная капуста вкуснее, если к ней во время подачи подрезать маринованный огурчик.

Сладкие маринованные огурцы – особое лакомство. Их вкус знаком каждому. Именно такие маринованные огурчики продаются в наших магазинах. Маринад для таких маринованных огурчиков имеет очень сбалансированный вкус, в котором превалируют сладость и умеренная острота. Именно такие сладкие маринованные огурцы хороши к мясу и с гарнирами, имеющими нейтральный вкус.

Если вы еще ни разу не консервировали огурцы, то обязательно должны знать, что это занятие из категории “проще простого”. Здесь все просто и понятно, никаких сложностей, никаких экзотических составляющих. В ингредиентах наряду с огурцами, солью, сахаром и уксусом еще указаны листья хрена, листья смородины и укропные зонтики. Присутствие этих ингредиентов в баночках позволяет огурцам напитаться их ароматами и вкусами, приобрести пикантность. Рекомендую все же использовать эти ингредиенты, хотя они и являются не обязательными. Если у вас все же нет возможности достать листья хрена, листья смородины (можно также использовать вишневые листья) и укропные зонтики, то все это можно заменить на кусочки свежей моркови, репчатый лук, лавровый лист, свежий укроп.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 2 л

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов (не крупных)
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • зубцы чеснока – 4 шт.
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья смородины – 6 шт.
  • укропные зонтики – 2 шт.

Вкусные маринованные огурцы, рецепт пошагово с фото

Итак, у меня ровно 1 кг небольших свежих огурчиков. Их следует тщательно помыть от песка и земли.


Две литровые банки моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом. Обычно стерилизуют банки на пару над кастрюлей с кипящей водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Время такой стерилизации на одну банку – 5 минут. Также можно стерилизовать банки в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, в микроволновой печи (в банки набираем немного воды и отправляем в микроволновку на 5 минут, мощность максимальная). Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.

Банки готовы. Теперь моем листья хрена, листья смородины, укропные зонтики. Чистим 4 зубчика чеснока. Также моем 4 горошины черного перца. Раскладываем эти ингредиенты поровну в две банки.


Плотно утрамбовываем листья и специи.


Теперь пришел черед огурчиков. Первый слой огурцов закладываем в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Проще всего это сделать так: кладем литровую банку на бок и начинаем наполнять ее огурцами. После того, как первый слой огурцов плотно уложен в банку, докладываем второй слой, уже горизонтальный. Верхний слой должен доходить до горлышка барки.


Кипятим воду в чайнике и заливаем крутым кипятком огурцы, наполняя банки до верху. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 10 минут.


Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Это основа будущего маринада. Проще всего для слива воды использовать специальную крышку с дырочками.


В кастрюлю к слитой воде добавляем еще половину стакана кипяченой воды и доводим будущий маринад до кипения. После чего добавляем в воду 2 столовые ложки соли (без горки), 5 столовых ложек сахара (без горки) и 2 столовые ложки уксуса 9%. Растворяем соль и сахар в воде, дожидаемся активного кипения маринада и заливаем его в банки с огурцами. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом или полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Приветствую вас, мои любознательные читатели! Этим летом мы уже вволю наелись свежих и даже . Пришло время хозяюшкам позаботиться о заготовках. Потому что лето пролетает незаметно. И надо поторопиться сделать маринованные огурцы на зиму. Ведь без них не обходится ни одно застолье. Их в салат добавляют и в рассольник, и на бутерброды кладут.

Основной секрет вкусных корнишонов в правильно отобранном сырье. Для заготовки советую свой выбор сделать в пользу недозревших, маленьких зеленцов. Конечно, они должны быть без изъянов и прочих повреждений. Если они вялые, то смело откладывайте в сторону. Такие и после маринования будут мягкими.

Советую перед заготовкой рассортировать плоды по размеру. Если они крупные, то удобнее использовать 3-хлитровую банку. А может быть, вы решили консервировать крохотные корнишоны? Тогда возьмите емкость объемом до одного литра.

И ещё. Вкус и аромат маринованных плодов зависит и от используемых пряностей. Поэтому традиционно сюда добавляются укропные зонтики. Хотите, чтобы огурчики были хрустящими всю зиму? Тогда попробуйте их закатать с листиками дуба, смородины или вишни.

Для красоты в банки можно поместить кусочки сладкого перца или морковные кружочки.

А любители остренького не представляют себе консервацию без перца чили. Мы выяснили, что вариантов душистых пряностей много. Поэтому есть возможность поэкспериментировать.

В общем, тут нет ничего сложного, хотя имеются свои тонкости и секреты. И я расскажу вам о них в конце статьи. Готовы? Тогда вперед!

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

Как готовить:

1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.

Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Потому что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде.

Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды.

Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Кстати, этот вариант предполагает добавление лаврового листа. Такое дополнение придаст овощам приятные пряные нотки.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

Банка очень горячая, поэтому советую обернуть бутыль полотенцем или воспользоваться кухонной перчаткой.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Если вы консервируете в литровых баночках, время такой тепловой обработки уменьшите до 10 минут. Для 2-хлитровых емкостей оно составляет 15 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Видео о том, как мариновать огурчики на зиму в литровых банках

Хотите удивить всех? Тогда этот способ – то, что вам нужно. А речь идет о варианте маринования по-венгерски. Вот и пошаговый видео-рецепт этой закуски.

Такая заготовка отличается уместным сочетанием кисло-сладких ноток. А присутствующие здесь перец и горчичные зерна придают легкую остроту. И даже отдаленные «оттенки» пикантности. Вкуснятина неописуемая! В общем, закатывайте и хрумкайте с удовольствием!

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.

«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.

Для четырёх литровых баночек возьмите:

  • Огурчики – до 2 кг
  • Листья смородины – 8 штук
  • Вишневые листья – 16 штук
  • Хрен – 8 черешков
  • Чеснок – 18 зубков
  • Жгучий перец – 1 плод
  • Укроп – 4 зонтика
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Лаврушка – 4 листа
  • Душистый перец – 4-5 горошинок
  • Семена горчицы – 1 десертная ложка
  • Уксус столовый 9% — 120 мл

Особенности приготовления:

1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.

2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.

В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Туда же по черешку хрена и парочке чесночных долек. А их можно разрезать на тонкие пластинки.

3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.

4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.

5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.

Острый перец резать в перчатках. После чего хорошенько промыть нож, доску и перчатки. Тёплой проточной водой с мылом.

Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.

6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.

7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.

8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Рецепт маринования с горчицей

Некоторые любят сладкие маринованные зеленцы. Но, уверена, что найдутся и те, что предпочитают остренькую заготовку. Если в их числе и вы, то этот рецепт придется вам по душе.

В данном варианте используются два особых компонента. Это хрен (листья и корневище) с горчицей (семена). Так что «пожар» во рту обеспечен.

Есть здесь еще один секретный ингредиент. Это эстрагон. Поверьте, данная пряность – просто чудо. В ее листьях содержатся особые вещества. Которые предупреждают рост молочнокислых бактерий. Специя эта улучшает вкусовые качества маринованных огурчиков. А так же способствует сохранению зеленого цвета.

На две 3-хлитровые банки нужно подготовить:

  • Корнишоны – около 4 кило
  • Соль каменная – 3 столовые ложки
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен – 2 корешка и 2 листика
  • Листья смородины, вишни и дуба – по 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Острый зеленый перчик – 2 штуки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Вода – около 3 литров
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Эстрагон – пару веточек
  • Лаврушка – 4 листа
  • Столовый 9%-ный уксус – 300 мл

Как законсервировать:

1. Подготовленные зеленцы моем. И замачиваем их в колодезной или в проточной ледяной воде на пару часиков.

2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем. Большие емкости лучше стерилизовать над кипящей водой. Далее на дно посудин выкладываем половину пряностей. Это укроп, эстрагон, по пол листика и корешка хрена. Промываем острый перец и в каждую тару кладем по одному плоду. Кроме того, добавляем по 2 измельченных зубка чеснока.

Огурчики после вымачивания еще раз моем и плотно укладываем в банку поверх зелени. Больше плодов поместится, если сначала их выложите горизонтально, а потом начнете вертикально укладывать.

3. Сверху помещаем оставшуюся часть пряностей. Заливаем овощи кипятком. Тару закрываем ошпаренными крышками и выдерживаем примерно 10-12 минут. После чего сливаем воду в раковину, заменяя ее новой порцией кипятка. Время второго прогрева составляем около 6-7 минут.

4. Варим пряный рассол. В кастрюлю выливаем воду. Обогащаем жидкость солью с сахаром, горчичными зернышками, лаврушкой, перцем и уксусом. И ставим этот состав на плиту. После закипания продолжаем варить еще пару минут и заливаем заготовки.

5. Накрываем посуду металлическими крышками и закатываем. После чего переворачиваем ёмкости и утепляем их. Некоторые пропускают этот пункт, но я вам советую все же укутывать консервацию. Благодаря этому она ещё продолжает стерилизоваться. Да и крышки лучше присасываются к горлышку банки.

Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе

Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе имеют оригинальный вкус. Да и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!

Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.

Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

Присутствие ароматной ягоды в овощных заготовках наполняет их утонченным ароматом. А главное — такая консервации очень полезна. В ней очень много витаминов и других ценных веществ. Я уже не говорю о внешнем виде: поверьте, все выглядит очень празднично.

Знаю, что некоторые хозяюшки с красной смородиной к корнишонам добавляют еще немного уксуса. Делать это или нет – решать вам. Но в этом рецепте и так достаточно кислоты. Поэтому он не предполагает использование дополнительного подкислителя.

На 2 банки (по 1,5 литра) понадобятся продукты:

  • Зеленцы средние – 2 кило
  • Ягоды – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 50 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 4 дольки
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 4 штучки
  • Черный перец – 8 горошин

Как мариновать огурцы с красной смородиной:

1. У вымытых зеленцов срезаем «попки». Благодаря этому и лучше напитаются жидкостью с ароматами, и чище будут. Далее погружаем их в очень холодную воду на 4-5 часов.

2. В чистые, подготовленные баночки кладем по пару смородиновых листиков. Кроме того, в каждую такую тару отправляем по 2 чесночных зубчика, 4 горошины перца и по укропному зонтику.

3. Хорошенько промываем ягоды. Удаляем все поврежденные и гнилые. Веточки убирать необязательно. Так, гроздьями, смородина даже лучше смотреться будет.

4. Вертикально выкладываем слой огурчиков. Далее пустоты заполняем ягодами. После следует еще один ряд зеленцов (на этот раз размещаем их горизонтально).

5. Сверху опять подсыпаем смородину. Помните: пустот быть не должно!

6. Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем туда соль с сахаром. Все это тщательно смешиваем. Чтобы ускорить процесс растворения кристаллов. Доводим маринад до закипания и заливаем его в баночки.

7. Переходим к пастеризации заготовки. Выглядит эта процедура следующим образом. На дно большой кастрюли помещаем тканевую салфетку. Ставим на огонь и заливаем в емкость воду. Когда жидкость подогреется, опускаем в нее тару с огурцами и ягодами.

8. Банки не должны соприкасаться, иначе они лопнут. Оптимальное расстояние между ними пара сантиметров. По закипанию воды продолжаем процесс пастеризации примерно 4-5 минут.

Почему взрываются банки с маринованными огурцами

Увы, иногда маринованные огурцы на зиму преподносят неприятные сюрпризы. Например, заливка мутнеет. А то и вовсе крышка вздувается или взрывается. Это бомбаж. Зрелище, конечно, малоприятное.

Прежде всего, хочу выделить несколько причин, почему такое происходит. Зная факторы-провокаторы, вы больше уделите внимание этим моментам. А значит, предупредите возникновение негативных последствий. Отчего же мутнеют огурцы в банках?

Это может случиться по следующим причинам:

  • Тара. Возможно, использованы банки со сколами или трещинками. К тому же посуда может быть плохо вымыта. Или же для ее мытья применялась бытовая химия, которая плохо промывается.
  • Подготовка огурцов. Нельзя игнорировать процесс замачивания. Вода вытеснит из овощей воздух. А это сведет на нет вероятность дальнейшего размягчения плодов и помутнения рассола.
  • Недостатка кислоты (уксуса, эссенции и так далее). Важно строго соблюдать рекомендации, приведенные в рецептуре. В противном случае, в заготовке начнет активно орудовать молочная кислота. Она-то и спровоцирует брожение.
  • Зелень. Если она плохо промыта, то бактерии начинают интенсивно размножаться. Чтобы этого не случилось, ее желательно вымачивать в чистой прохладной воде.
  • Условий хранения – в идеале консервацию держать следует в холодном помещении. Оптимальная температура – 5 градусов. Если же консервация находится в тёплой кладовке, шансы бомбажа увеличиваются.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать корнишоны. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте с удовольствием!