Рецепт приготовления каш для ребенка до года. Выбор молочной каши для грудничка. Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

У некоторых людей при рентгенографическом или физикальном обследовании грудной клетки выясняется, что их сердце несколько больших размеров, чем ему следует быть. Хотя это и не является опасной патологией, необходимо все же провести детальное обследование такого жизненно важного органа как сердце. И если в ходе обследования выявятся симптомы нарушения его работы, возможна постановка диагноза - кардиомегалия или увеличенное сердце. При данном диагнозе может быть увеличена как одна камера сердца, так и все четыре.

Более серьезные последствия чаще всего возникают из-за гипертрофии левого желудочка. Если увеличен левый желудочек, то это, в первую очередь, увеличивает путь оттока крови. Контур левого желудочка принимает округлую форму, а сердце удлиняется вниз. Затем очертания сердца меняются, так как удлиняется и путь притока крови. Сердце увеличивается в левую сторону и становится похожим на утку.

Причины увеличенного сердца

Основными причинами, вызывающими увеличение сердца, являются хронические заболевания, другие сердечные недуги, лекарственное и алкогольное отравление.

Наибольшее влияние на сердце среди хронических заболеваний оказывает сахарный диабет, который приводит к сбою в функции миокарда. Диабетики подвержены коронарным нарушениям, поэтому в зрелом возрасте у них часто возникает ишемическая болезнь сердца. В комплексе это приводит к кардиомегалии, а если у пациента отмечается сахарный диабет сочетается с артериальным давлением, то риск увеличения сердца возрастает вдвое.

Важную роль среди других сердечных заболеваний играют проявления ревматизма и шумы в сердце, связанные с ними. Даже непостоянное артериальное давление может спровоцировать гипертрофию левого желудочка. Застойные явления в сердце чаще всего вызывает , что приводит к сердечной недостаточности и кардиомегалии.

Алкоголь оказывает очень пагубное влияние на сердце. Нередко на просторах сети встречаются рекомендации, что регулярный прием алкоголя в небольших дозах помогает очищению сосудов и позволяет поддерживать сердце в хорошей форме. Однако зачастую небольшие дозы алкоголя превращаются в большие, что при регулярном употреблении на протяжении десяти лет и более приводит к алкогольной кардиомиопатии, а затем и к увеличению сердца.

Лечение увеличенного сердца

При лечении кардиомегалии очень важно выяснить причину ее возникновения, определить заболевания, которые могли к ней привести. Для поддержания сердца кардиолог назначает лекарственные препараты, вместе с пациентом выверяет нагрузки и режим питания в зависимости от проявлений заболевания.

При лечении увеличения сердца основные усилия направляются на ликвидацию преград для оттока крови и уменьшение нагрузки на желудочки. Своевременное и правильное ведение больных с подобным заболеванием уменьшает риск таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда и стенокардия, а также снижает одышку и аритмию.

Редкая врожденная кардиомегалия обусловлена наследственными факторами, при этой патологии прогноз неблагоприятный. Вторичная, приобретенная кардиомегалия возникает вследствие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, других систем и органов. Наиболее часто увеличение сердца наблюдается при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, пороках сердца, эмфиземе легких.

К кардиомегалии могут приводить также воспаления сердечной мышцы. Самый распространенный из них - ревмокардит, который развивается как осложнение после перенесенной ангины или скарлатины.

Увеличение размера сердца может быть вызвано алкогольной интоксикацией, передозировкой лекарственных средств. Кроме того, кардиомегалия может развиться после острого перикардита. Это заболевание вызывает скопление жидкости в перикарде, что увеличивает размеры сердечной мышцы.

Интенсивные физические нагрузки требуют более активной работы, в результате мышцы сердца увеличиваются, развивается так называемое «сердце спортсмена».

Диагностика и симптомы

Симптомы кардиомегалии не являются специфическими. Основные проявления - это боли в области сердца, одышка, быстрая утомляемость, периферические отеки. Увеличение сердца в течение долгого времени может протекать вообще бессимптомно, поэтому кардиомегалию часто обнаруживают случайно.

Врач может заподозрить ее при обнаружении характерных шумов и определенных признаков на ЭКГ. Изменение размеров сердца четко на , но самую полную информацию дает УЗИ сердца.

Профилактика и лечение кардиомегалии

Так как кардиомегалия - это симптом различных болезней, то ее сводится к лечению основного заболевания. По возможности исключаются факторы риска, которые провоцируют повышение артериального , необходим полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение с пониженным содержанием жиров, обязательна умеренная физическая нагрузка.

Современные средства для снижения давления улучшают кровоток сердечной мышцы, способствуют возвращению сердца к своему исходному размеру. При запущенной гипертонии назначаются препараты из группы ингибиторов АПФ - они снижают и оптимизируют сердечную деятельность.

При кардитах проводится длительное сложное лечение, антибактериальная терапия, очень важна - закаливание для укрепления иммунитета.

Правильное и своевременное лечение может снизить риск таких серьезных осложнений, как стенокардия или инфаркт миокарда. В случае, если медикаментозная терапия оказывается безрезультатной, используют хирургическое вмешательство - вентрикулярную миотомию.

Увеличение сердца, или кардиомегалия, - это крайне специфическая патология, сопровождающаяся расширением всех 4-х сердечных камер. В народе такое патологическое состояние, как кардиомегалия, получило название «бычье сердце». Но большое сердце - это не всегда хорошо. Вследствие развития этого патологического состояния наблюдается тяжелая гипертрофия органа, нарушения его функций.

Нередко увеличение сердечных мышц в размерах наблюдается у людей, которые ведут очень активный образ жизни и много времени посвящают спортивным упражнениям, но при этом равномерно развиваются и сердечные мышцы. Если подобная патология наблюдается у людей, не занимающихся активно спортом, имеет место увеличение размеров желудочков, но сами сердечные мышцы быстро истощаются и не могут нормально сжимать гипертрофированные желудочки. Патологическое увеличение сердца в размерах может быть следствием многих .

Причины развития

В норме у мужчин сердце значительно больше по размерам, чем у женщин. В настоящее время известно, что нормальный объем сердца у мужчин составляет примерно 760 см³, в то время как у женщин хорошими считаются показатели около 580 см³. Считается, что подобная разница в размерах сердец у представителей разных полов обусловлена различными объемами грудной клетки. Как правило, увеличенное сердце наблюдается у взрослых, в то время как у детей подобные патологические изменения строения тканей органа имеют место крайне редко. К наиболее распространенным причинам развития кардиомегалии у взрослого человека относятся:

  • беременность;
  • тяжелые роды;
  • идиопатическая кардиомиопатия;
  • стенозы;
  • почечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • выпот в околосердечной сумке;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • ревмокардит;
  • системная красная волчанка;
  • аортоартерииты;
  • склеродермия;
  • сильный стресс;
  • анемия тяжелой степени;
  • повышенное артериальное давление;
  • артериальная гипертензия;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • болезнь Шагаса.

В норме работу всего сердца обеспечивают сильные эластичные мышцы, но при развитии такого патологического состояния, как кардиомегалия, наблюдается стремительное увеличение объемов органов и снижение количества мышечной ткани. При увеличении сердца в размерах наблюдается постепенное снижение выброса крови и замедление ее циркуляции по организму человека.

По мере гипертрофии всех стенок сердца оно теряет свою способность обеспечивать нормальный кровоток во всех тканях тела, что провоцирует развитие застойных процессов. Развивающиеся компенсаторные явления, хотя и могут первое время обеспечивать организм необходимым уровнем кровоснабжения, в дальнейшем уже не позволяют полноценно сердцу прокачивать кровь, и наблюдается развитие сердечной недостаточности и преждевременная гибель человека.

Симптомы

На протяжении длительного времени протекающие изменения в тканях сердца могут оставаться незамеченными для больных, особенно если имеются другие заболевания, которые протекают с выраженной симптоматикой. Кроме того, следует учитывать, что каких-либо специфических симптомов увеличения сердца в размерах просто не существует. Все дело в том, что многие признаки, присутствующие при таком состоянии, как кардиомегалия, характерны для первичных заболеваний, провоцирующих гипертрофию тканей. У совершенно здоровых людей на развитие кардиомегалии могут указывать следующие симптомы:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • сухой кашель;
  • отеки ног и всего тела;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в груди.

Сначала подобные проявления могут быть выражены достаточно слабо. Однако по мере гипертрофии тканей симптоматические проявления начинают нарастать, так как сердце постепенно теряет способность выполнять свою функцию. Последствия расширения стенок сердца и увеличения желудочков могут быть самыми неблагоприятными.

Диагностика и лечение кардиомегалии

Современные методы диагностики не позволяют выявлять увеличение объема сердца на ранних стадиях, так как симптоматические проявления этого опасного состояния могут быть следствием и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, что нередко сбивает с толку даже квалифицированных врачей-кардиологов. Для подтверждения диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • рентгенография;
  • пальпация;
  • прослушивание;
  • эхокардиограмма;
  • катетеризация;
  • биохимический анализ крови;
  • биопсия.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

В редких случаях, когда увеличение объемов сердца выявляется на ранних стадиях, этот процесс может быть купирован медикаментозными методами. Когда болезнь уже вошла в полную силу, основное лечение должно быть направлено на первопричины появления этого патологического состояния. В зависимости от характера первопричины проблемы лечение может быть проведено как медикаментозными, так и хирургическими методами.

Как правило, назначаются препараты, которые позволяют стабилизировать работу сердца при том или ином первичном заболеваний.

Помимо всего прочего, больному необходимо соблюдать особый режим бодрствования и активности, а также специальную щадящую диету. Очень важно употреблять пищу малыми порциями и не допускать переедания. Хирургическое лечение предполагает проведение вентрикулярной миотомии. Подобное оперативное вмешательство может проводиться далеко не всем больным, так как связано с большим риском летального исхода на операционном столе. В тяжелых случаях, когда другие методы терапии не оказывают необходимого воздействия, требуется пересадка сердца.

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной , чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Как же варить кашу ребенку?


Рисовая каша — рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления - 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша — рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена - пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков — рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка — рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) - 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком - запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает - мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

В рационе для детей до одного года обязательно должны присутствовать каши – незаменимый источник необходимых растущему организму минеральных веществ, растительных белков и витаминов группы B.

Когда можно давать ребенку кашу

Каша в меню ребенка появляется после овощного и фруктового пюре, в возрасте 4-6-ти месяцев. Но, в зависимости от индивидуальных показаний, каша может выступать в качестве первого прикорма. Такие рекомендации дают, если ребенок не набирает нужного веса.

Прикорм начинают с использования безмолочных низкоаллергенных каш. В первую очередь, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Если ребенок переносит прикорм хорошо, можно вводить в питание молочные каши. В возрасте 6-7-ми месяцев готовят каши с добавками в виде овощного или фруктового пюре. Каши, приготовленные из цельномолотых злаков, предназначенных специально для детского питания, рекомендуют с 9-11 месяцев.

Какие каши давать ребенку

  • Гречневая каша содержит большое количество аминокислот, растительных белков, пищевых волокон, а также витамины B1 и B2. Высоко содержание магния, калия, фосфора и железа. В каше отсутствуют глютены, вызывающие аллергическую реакцию. В энергетическом отношении это самая ценная каша.
  • В рисовой каше содержание растительных белков намного ниже. Но их аминокислотный состав весьма ценен. Рисовая каша полезна для детей в возрасте до одного года из-за низкого присутствия сахара, пищевых волокон и жиров, отсутствия глютенов. Противопоказанием служат частые запоры у малыша.
  • В кукурузной каше отсутствует глютен, незначительно содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Большое количество пищевых волокон. Среди полезных свойств кукурузной каши способность останавливать процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • Овсяная каша насыщена растительными белками и жирами, содержит пищевые волокна и глютен, витамины PP, E, B1 и B2, соли магния, кальция, фосфора и железа.

А вотманная каша богата растительными белками с низкой биологической ценностью, крахмалом, глютеном. Но количество клетчатки и жиров незначительно, поэтому по своей пищевой ценности манная каша детям до года пользы не приносит и рекомендована в более позднем возрасте.

Когда можно давать ребенку кашу и, главное, какую? Если у ребенка частые запоры, следует начинать прикорм с каш, в которых высоко содержание пищевых волокон, таких как гречневая каша и кукурузная. После 6-ти месяцев можно вводить в рацион овсянку. При жидком неустойчивом стуле прикорм начинают с рисовой каши, ограничивая употребление кукурузной и гречневой.

Как сварить кашу ребенку

Сегодня существует большой выбор готовых растворимых каш для детского питания. Производитель гарантирует их качество и безопасность. Но если вы по каким-либо причинам не желаете использовать готовый продукт, научитесь готовить каши самостоятельно.

Прежде всего, следует помнить, что для маленького ребенка не стоит готовить каши на цельном коровьем молоке. Из-за повышенной жирности оно вызовет расстройство кишечника и спровоцирует заболевания пищеварительного тракта. Молоко обязательно должно быть экологически чистым. Покупая упаковку молока, обратите внимание на наличие знака «BIO», который является показателем экологической чистоты продукта.

Но лучше готовить кашу на воде, добавляя в нее 20 - 30 мл. смеси или грудного молока в конце варки и от 3 до 5-ти г сливочного масла.