Стейки трески жареные на сковороде. Как правильно жарить треску на сковороде в муке, сколько жарить. Как быстро приготовить треску жареную на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления трески жареной на сковороде в сырной или сливочной панировке с картошкой

2018-01-31 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

5877

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Треска жареная на сковороде - классический рецепт

Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.

На самом деле это довольно просто решить, если знать о некоторых секретах готовки. Во-первых, треску нужно обязательно замариновать перед обжариванием, а во-вторых, не передерживать на огне - для кусочков толщиной в три сантиметра достаточно будет десять минут термообработки. Эти два простых правила помогут сделать сочную и вкусную рыбку.

Ингредиенты :

  • 500 грамм трески;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука.

Пошаговый рецепт жареной на сковороде трески

Нашинковать лук тонкими полукольцами.

Разрезать треску порционными кусками, каждый из которых должен быть не толще четырех сантиметров.

Взбить яйцо.

Смешать соль, перец и любые другие приправы с панировочным сухарями.

Обмакнуть каждый рыбный кусок сначала в яйцо, затем обвалять в получившейся смеси.

Обжарить треску с двух сторон до тех пор пока не зарумяниться (на это уйдет примерно минут десять).

Мелко порезать зеленый лук, посыпать им готовое блюдо.

Из пряностей с треской лучше всего сочетаются укроп, тимьян, чеснок, фенхель, шнит-лук и эстрагон.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески жареной на сковороде

В треске почти совсем нет костей, а те которые имеются маленькие и хрупкие. Вкусовые качества ее слоистого мяса нежные. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят калорий, что делает треску постоянным пунктом в списках поклонников диет для здоровья и похудения. Жарить филе нужно всего десять минут, поэтому полезный обед или ужин будет готов практически сразу.

Ингредиенты :

  • 400 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 треска;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 4 горошинки черного перца.

Как быстро приготовить треску жареную на сковороде

У трески обрезать голову, хвост, плавники, очистить от чешуи, вытащить внутренности и тщательно промыть.

Порезать рыбку на порционные части, примерно по полтора сантиметра толщиной каждый, залить молоком на два часа.

На сухой сковородке смешать все специи, постоянно помешивая, после перетереть в ступке вместе с мукой.

Обвалять рыбные кусочки в получившейся смеси и обжарить по семь-десять минут с двух сторон до готовности.

Приготовить чесночный соус: растопить масло, смешать с измельченным чесноком.

Перед тем как подавать блюдо на стол, полить его чесночным соусом.

Блюдо будет вкуснее, если приготовить к нему соус:

Классический из темного сливочного масла, хрена и сока лимона;

Голланский, который готовится из желтков масла и лимонного сока;

Соус-эмульсия бер-блан - винный уксус, белое вино, лук-шалот и масло;

Томатный конкассе - помидоры без кожицы и пряности.

Вариант 3: Треска жареная на сковороде в сырной панировке

Треска имеет сильно выраженный рыбный аромат, чтобы от него избавиться, нужно перед маринованием, замочить ее в несильном растворе уксуса, огуречном растворе или кефире. Треска, приготовленная на сковороде, получается скорее не жаренной, а тушеной, потому как сначала ее быстро готовят с двух сторон, а затем доводят до готовности на слабом огне, после добавления каких-нибудь овощей. Однако если рыба делается в кляре, то ее именно жарят, а не тушат. Для маринада можно использовать любые продукты на свой вкус, например, сливки, горчицу, сметану, пряные травы, лук и тому подобное.

Ингредиенты :

  • 550 грамм филе трески;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Потереть сыр, смешать со специями.

Взбить яйцо, перемешать с сыром.

Филе трески порезать кусками небольшой толщины, обвалять сначала в муке, а затем в сырно-яичной смеси.

Обжарить рыбку с двух сторон по семь минут с каждой.

Если используется замороженная рыба, то ее стоит размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре. Проще всего выбрать треску, которая продается целиком, ведь недобросовестные продавцы часто выдают один ведь рыбы за другой, например, внешне похожие хек и сайду. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на внешний вид трески:

Прозрачные и чистые глаза;

Чешуя мелкая, легко снимается и не имеет повреждений;

Жабры яркого цвета;

Кожа блестящая;

При надавливании рыба остается целой;

Цвет филе равномерный без налета.

Вариант 4: Треска жареная на сковороде с шампиньонами

Треска доступна в магазинах в любое время года. В ее составе есть необходимый человеку белок, который включает девять главных аминокислот. Однако этим ее польза не ограничивается. В этом виде рыб есть много «красного» витамина В12, способствующий нормальной работе нервной системы, росту детей и воспроизводству эритроцитов. Он также помогает поддержать энергетический баланс и возбуждает аппетит. Треска, жаренная на сковороде с шампиньонами, получится гораздо более сочной, чем по классическому рецепту, а грибы оттенят удачно ее вкус.

Ингредиенты :

  • 400 грамм филе трески;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Отварить шампиньоны в подсоленной воде до полуготовности.

Нашинковать лук, обжарить его вместе с грибами в течение пяти минут, после отложить в сторону.

Филе трески нарезать тонкими кусочками, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Выложить треску на тарелку, сверху лук с грибами, посыпать все мелко нашинкованной зеленью.

Треска - универсальная рыба, она получается вкусной с любыми овощами - баклажанами, болгарским перцем, томатами и цукини. Кушать ее можно с любым гарниром - пюре, салатом из свежих овощей или отварным рисом. Получится сытный ужин, который быстро усвоится и не оставит после себя ощущение тяжести в животе. Так как жаренная пища считается менее полезной, чем вареная или приготовленная на пару, рыбку лучше делать на оливковом масле.

Вариант 5: Треска жареная на сковороде с картошкой

Обжаренная с картошкой треска - прекрасный вариант для сытного ужина. Дополнительно можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом, и несколько разных соусов к рыбе, чтобы подчеркнуть ее вкус. Лучше всего подойдет классический сливочно-чесночный соус.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг трески;
  • 4 картошки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовить треску: очистить от чешуи, обрезать хвост, голову и плавники, промыть и порезать порционными кусочками не толще трех сантиметров каждый, посолить и оставить в стороне на пятнадцать минут.

Обвалять каждый рыбный кусочек в муке и обжарить на разогретой сковородке.

Почистить и порезать картошку тонкими брусками, подсолить.

Обжарить картофель на подсолнечном масле.

Мелко порубить петрушку.

Выложить картошку и треску на одну тарелку, посыпать зеленью.

Любителей обжаренный рыбы может поджидать неприятный сюрприз - она способна прилипнуть к сковородке и получится каша. Поэтому так важно соблюдать процесс готовки в точности. Также стоит помнить, что даже приготовленная треска имеет ярко выраженный аромат, если ее предварительно не замариновать. Некачественная треска может испортить вкус блюда.

Ни в коем случае не стоит приобретать треску, имеющую неприятный запах, неравномерный цвет филе (это указывает на наличие красителей) и с потемневшими жабрами или неясными глазами. Если есть какие-то механические повреждения - это главная причина для отказа от покупки, так как в этих местах накапливаются и быстро размножаются бактерии, которые ускоряют процесс гниения. Такая рыба может даже навредить здоровью.

Правильно приготовленное белое мясо трески позволит в полной мере оценить вкус и питательность этой нежной морской рыбы. В стейке трески важна не только прожарка, но и предварительная обработка.

Благодаря невысокой энергетической ценности (69 ккал) нежирная и нежная на вкус треска прекрасно усваивается и идеально подходит для любого диетического меню.

Немаловажное преимущество этой морской рыбы отсутствие мелких костей и белая слоистая структура мяса. Все это делает стейк трески отличным выбором для полезного, быстрого и вкусного обеда.

Особенности приготовления стейка трески

  • Для правильного приготовления стейка трески важно купить качественный продукт: на ощупь мясо плотное, без повреждений, запах морской, нерезкий. Замороженная тушка должна быть покрыта тонкой корочкой льда. Во избежание получения суховатого блюда размораживать треску необходимо в холодильнике в течение суток.
  • Тушка нарезается на порционные куски толщиной 1,5 см, после чего их следует промыть и обсушить. Для устранения характерного запаха трески стейки непосредственно перед приготовлением можно выдержать в маринаде 10-15 минут или просто сбрызнуть лимонным соком, белым сухим вином.
  • Если рыба кажется слишком сухой, используйте в качестве маринада кефир, сливки или несладкий натуральный йогурт. Максимально сохранить сочность и нежность мяса позволит быстрая обжарка стейков трески на сильном огне.

Стейки трески, жаренные на сковороде

В данном рецепте используется панировка из специй для получения сочного стейка трески.

  • 2 стейка трески;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 ч.л. специй для панировки (эстрагон, имбирь, черный перец, майоран);
  • соль по вкусу.
  1. Подготовьте порции стейков, обсушите. Смешайте в миске все специи и соль. Тщательно запанируйте рыбу, чтобы со всех сторон каждого куска получился плотный слой пряностей.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте масло и выложите стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны до получения красивой корочки. Погасите огонь и оставьте стейки трески доходить на сковороде еще минут 10.
  3. Этот рецепт можно видоизменить, приготовив вместо пряной панировки кляр из 1 яйца и 1 ст.л. муки. Жарить нужно также до золотистой корочки.
  4. На гарнир к стейку трески отлично подойдут руккола, томаты, редис, другие овощи и любой острый соус, поданный отдельно.

Рецепты стейка трески в духовке

  • 2 стейка трески;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • по 1/2 ч.л. куркумы и черного перца;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 г сыра;
  • соль;
  • приправа для рыбы (белый перец, белая горчица, тимьян, розмарин) по вкусу.
  1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовленные стейки трески сбрызните лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы, солью. Нарежьте лук кольцами, лимон тонкими треугольниками.
  2. Лук припустите на сковороде в масле до размягчения, добавьте к нему лимон, вино и мед, приправьте перцем и куркумой, потушите на маленьком огне 4-5 минут.
  3. Смажьте маслом форму для запекания, выложите порции рыбы, сверху покройте лимонно-луковой заправкой. Поставьте стейки трески запекать в духовку на 10 минут при 180С.
  4. Натрите сыр, посыпьте им стейки трески и запекайте еще 10 минут. При подаче добавьте зелень.

Очень сочным и нежным получается стейк трески, запеченный в фольге. Для этого рецепта можно использовать даже весьма сухую рыбу.

  • 2 стейка трески;
  • 1 помидор;
  • 1 лук репчатый;
  • 50 мл майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. розмарина;
  • перец черный молотый по вкусу.
  1. Нарезанные стейки трески выложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, добавьте перец и розмарин и оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. Лук нарежьте кольцами, помидор кружочками.
  2. Подготовьте лист фольги и выложите на него стейки. На каждый кусок поместите лук, смажьте майонезом, сверху положите помидор и посолите. Закройте фольгу, поместите на противень и запекайте 40 минут при температуре 200С. За 5 минут до конца откройте стейки для подрумянивания. Гарнируйте блюдо отварным рисом или картофелем.

Стейк трески в мультиварке

  • 2 порционных стейка трески (500-600 г);
  • пряная смесь для маринада: по 1 ч.л. кунжута, кориандра, чили, сока лайма, имбиря;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Смешайте в миске сок лайма, натертый корень имбиря, семечки кунжута, кориандр, чили, соль. Этой смесью натрите каждый стейк трески, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Уложите на дно стейки, закройте крышку и включите режим Тушение на 20 минут. Затем выставьте режим Жарка (если его нет, то Выпечка) и готовьте еще 20 минут, в середине жарки аккуратно переверните стейки. Треска подрумянится, а внутри останется очень сочной и вкусной.
  3. При подаче можно украсить блюдо лимоном и оливками. Стейки трески хорошо сочетаются с зеленью, овощами, салатами, картофельным пюре.

Довольно часто хозяйки обделяют своим вниманием треску, считая ее слишком простой и заурядной. Что ж, отчасти они правы. Просто обжарить такую рыбку было бы не достаточно. Но если приготовить к ней оригинальный соус, то это вполне бюджетное блюдо сможет выглядеть достойно даже на праздничном столе. Сегодня мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления трески на сковороде. И поверьте, вы не будете разочарованы!

Стейк из трески на сковороде

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный (горошек) – 6 шт.;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • орех мускатный – 1/2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для начала разделываем рыбью тушку. Отрезаем плавники и хвост, тщательно вычищаем остатки внутренностей и черную пленку. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 1.5 см, выкладываем в глубокую тарелку и полностью заливаем молоком. Вымачиваем треску не меньше часа. А пока подготовим специи. Прокаливаем их на сухой сковородке с солью буквально пару минут, после растираем в ступке. Смешиваем все с мукой для панировки рыбы.

Теперь давайте разберемся, как и сколько жарить треску на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке со специями и выкладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

Тем временем приготовим для нашей рыбки . В сотейнике растапливаем сливочное масло и тушим (но не жарим!) в нем мелко нарубленный чеснок буквально 5 минут, пока он не отдаст весь свой аромат.

Жареную треску подаем к столу с любимым гарниром, долькой лимона и бокалом сухого белого вина.

Как готовить треску на сковороде под сливочным соусом?

Ингредиенты:

  • филе трески – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вино сухое белое – 5 ст. ложек;
  • сливки (жирность не менее 30%) – 1/3 ст.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;

Приготовление

Филе трески промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим и обжариваем на сливочном масле по 4 минуты с каждой стороны. Выуживаем рыбку шумовкой, а в ту же сковородку просеиваем муку. Пассеруем ее, помешивая, до золотистости. Добавляем вино и варим соус, пока он не загустеет. Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем мелко нарезанные каперсы и зеленый лук. Разложенную по тарелкам треску поливаем и украшаем ломтиками лимона.

Как жарить треску с мандаринами на сковороде?

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сливки (жирность до 30%) – 1/2 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Треску нарезаем порционными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Солим, перчим и слегка обжариваем на сковороде с двух сторон. Добавляем разделанные на дольки мандарины и присыпаем цедрой лимона. Осторожно заливаем все сливками, накрываем крышкой и тушим минут 10. Подаем к столу с вареным рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления трески на сковороде по-польски

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 6 шт.;
  • лист лавовый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На сковородке растапливаем ложку сливочного масла и выкладываем подготовленные кусочки трески. Доливаем воду до половины сковородки. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности.

Тем временем займемся яичной подливкой. В растопленное на водяной бане масло добавляем мелко нарубленные вареные яйца, сметану и немного рыбного бульона со сковороды. Готовим, помешивая, на пару, пока соус немного не загустеет.

Треску по-польски подаем с молодой картошечкой, полив сверху яичной заправкой и присыпав укропом.

Треска, приготовленная на сковороде, прекрасно подойдет в качестве легкого ужина. Жарится она быстро, буквально за 10 минут. А чтобы рыба стала нежной, оставьте ее под закрытой крышкой на две – три минуты.

Треска, приготовленная на сковороде, в кляре получается очень вкусной

Ингредиенты

Треска 800 граммов Молоко 500 миллилитров Мука 150 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Лимонный сок 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 80 минут

Как приготовить треску на сковороде: классический рецепт

Хорошо дополнит вкус рыбы отварная картошка и соленые огурчики.

Приготовление:

  1. Вымойте тушку трески и обсушите на полотенце.
  2. Порежьте рыбу на порционные куски и залейте молоком. Пусть она постоит 40 минут.
  3. Затем слейте молоко и снова обсушите рыбу. Посолите, поперчите и сбрызните ее соком лимона. Оставьте еще на полчаса.
  4. Разбейте в отдельную миску яйцо, посолите его и слегка взбейте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом. Теперь обмакивайте каждый кусок трески сначала в муке, потом в яйце и кладите на сковороду.

Обжаривать с обеих сторон, до получения золотистой корочки.

Рецепт трески на сковороде в яично-сырном кляре

Благодаря присутствию в составе кляра натертого сыра, треска получает пикантные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • треска – 500 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • сыр – 150 гр;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Треску вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Посолите, поперчите и оставьте на полчаса для маринования.
  2. Составьте кляр. Натрите сыр на крупной терке и смешайте его с яйцом. Посолите, поперчите.
  3. Замаринованную рыбу вначале обваливайте в муке, потом в кляре и выкладывайте на заранее разогретую сковороду с маслом.

Рыбу нужно обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Затем выключите огонь и оставьте рыбу под закрытой крышкой на две – три минуты.

Филе трески с овощами

Филе трески на сковороде можно не только обжарить, но и потушить.

Ингредиенты:

  • филе – 500 гр;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • соус «Песто» – 3 ст.л;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • масло оливы – 2 ст.л;
  • нашинкованная петрушка – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте филе на порционные кусочки и осушите на бумажном полотенце.
  2. Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки и переложите в тарелку.
  4. Затем порежьте томаты соломкой и обжарьте их на сильном огне. Посолите.
  5. Снова верните рыбу на скороду к тушеным помидорам. Добавьте лимонный сок и соус. Протушите блюдо на малом огне 2 минуты.

Все готово. Такая треска отлично сочетается со свежими овощами.

Как приготовить треску на сковороде, чтобы она была с хрустящей и аппетитной на вид корочкой, нежной на вкус и не развалилась на кусочки в процессе приготовления? На все вопросы сразу будем отвечать пошагово:

Подготовка рыбы

1. Разморозьте рыбу. Затем ее необходимо почистить, выпотрошить, помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы треска просохла. Можно купить свежею рыбу в супермаркете, где ее Вам и почистят и нарежут, как Вы скажете.

Примечание:
Снимать кожу с рыбы не нужно, кожа сохранит кусочки целыми во время жарения.

2. Нарезаем треску порционными кусочками толщиной до 3-х сантиметров. Это самая золотая толщина. Более толстые кусочки прожариваются дольше, а при таком раскладе, может пережарится верхний слой рыбы.

3. Солим и перчим рыбу по вкусу и отставляем в сторону на некоторое время, чтобы она прошла специями. При этом можете применять Ваши любимые специи.

4. Панируем нарезанные кусочки в пшеничной муке. Такая панировка сохраняет вкус рыбы неизменным в отличии от панировочных сухарей, которые очень сильно перебивают вкус рыбы.

Совет:
Удобней обваливать рыбу в муке, насыпав ее в полиэтиленовый кулёчек, а не в миску.

Обжариваем рыбу

5. Сильно разогреваем сковородку с подсолнечным и сливочным маслом и после этого опускаем в неё обваленную в муке рыбу. Масла не жалейте, пусть его будет столько, чтобы рыба погружалась в нём на 8-10 мм., что позволит рыбе равномерно прожарится.

Ещё совет:
Ошибочно считать, что рыба вберет в себя лишнее масло. Этого не произойдёт, если Вы сразу же после жарки, выложите готовую рыбу на блюдо, а не оставите её в сковороде на неопределенное время. Но при этом желательно использовать смесь растительного и сливочного масла в равных пропорциях, как уже отмечалось выше.

6. Обжариваем рыбу минут 5-6, не переворачивая, с одной стороны до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем, с помощью деревянной лопаточки, на другую сторону и выдерживаем прежний режим.

Жареная треска должна получиться сочной внутри и с прекрасной хрустящей и золотистой корочкой снаружи. Очень аппетитное блюдо!

Жареную треску можно подавать на стол с овощным салатом и картофельным пюре. Добавьте белое вино.

Рады будем, если Вы узнали что-то новое из статьи, как пожарить треску на сковороде . Посмотрите видео, как жарить филе трески, если это Вам интересно.

Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!