При употреблении кунжутных семечек можно поправиться. Кунжутное семя: чем полезно, как хранить и использовать. Помощь семян кунжута при похудении

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучикухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута

Кунжут, эти маленькие крошечные семечки, считаются одними из самых питательных полезных продуктов. Пользу от него человек оценил еще много веков назад, использует в питании и лечебных целях.

Обладая нежным характерным ароматом, его добавляют в хлебобулочные изделия, как приправу к мясу, салатам, в халву и другие сладости.

Такая популярность результат не только вкусовых качеств, но и богатого питательного состава. В этих крошечных семенах содержится много кальция, есть важные витамины, пищевые волокна, жирные кислоты, другие важные для здоровья человека вещества.

Как выглядит кунжут

Кунжут относится к одной из старейших масличных культур. Его выращивают уже на протяжении 5000 лет.

Представляет он собой однолетнее травянистое тропическое растение, на котором развиваются стручки с семенами. При малейшем прикосновении они (если уже созрели) растрескиваются, издавая громкий щелчок. Возможно, именно поэтому в восточной сказке звучит фраза «Сим-сим, откройся» (simsim – арабский вариант названия кунжута. На латинском кунжут называют как Sesamum Indicum.

Селекционеры-ботаники, работающие над селекцией сезама, вывели на сегодняшний день коричневый, красный, желтый, черный, белый (вернее, цвета слоновой кости) сорта.

Как экспортная культура, кунжут широко выращивают во многих странах Азии, особенно в Бирме, Китае, Индии. Он является одной из основных культур, поставляемых на экспорт в Нигерии, Эфиопии, Судане.

Это растение высотой около полутора метров, предпочитает хорошо дренированные почвы. Цветет бело розовыми цветками, похожими на цветки наперстянки. Плод растения – стручок длиной от 2 до 5 сантиметров с бороздками внутри. Каждый такой стручок может содержать от 100 семечек и больше.

Спелые кунжутные семечки обладают приятным сладко-ореховым вкусом. Когда их обжаривают, то аромат усиливается.

Наиболее распространен сезам в Корее, Индии, Китае, Египте (здесь узнали о его лечебных качествах еще 1,5 тысячи лет назад, во всяком случае его ввели в состав «эликсира бессмертия»).

Химический состав семян кунжута

В химическом составе этих небольших по величине зернышек содержится:

Белковые фракции;

Пищевые волокна;

Насыщенных жирных кислот;

Сахариды (моно- и дисахаридов);

Незаменимые растительные аминокислоты;

Антиоксидантные соединения;

Витамины: А, В, В2, В12, С, Е;

Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

В кунжуте содержится фитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови.

Важно отметить, что семена ценны только в сыром виде: при термообработке большая часть питательных веществ теряется.

Общая калорийность в 100 грамм семян (как и масла) составляет 565–570 калорий.

Полезные свойства кунжута

О полезности семечек сезама знали еще древневавилонские красавицы, которые использовали смесь меда с кунжутом для омоложения своей кожи.

Воины древнего Рима употребляли его, чтобы набраться сил и энергии.

В настоящее время полезные свойства кунжута получили научное подтверждение.

Улучшает состояние кожи

Семена кунжута содержат цинк. Этот минерал:

Нужен для выработки коллагена,

Эластичности кожи.

Восстановления поврежденных клеток кожи.

Кунжутное масло хорошо знакомо своими свойствами заживлять ожоги и лечить кожные заболевания.

Профилактика высокого давления

Семена кунжута содержат большое количество магния, который участвует в регулировании нормального артериального давления.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Антиоксидант сезамол – это противовоспалительное соединение, которое обладает около двух десятков различных полезных свойств, некоторые из них могут оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Защита от радиации

Соединение сезамол, как показали исследования, может защитить клетки ДНК от повреждений, вызванных радиацией.

Противораковые свойства

Фитиновая кислота и магний обладают противораковыми свойствами и могут служить защитой, в частности, от рака кишечника.

Повышение прочности костей

Семечки сезама богаты кальцием, который необходим, чтобы наши кости оставались здоровыми и прочными. Цинк также повышает минеральную плотность костной ткани.

Профилактика ревматоидного артрита

Медь, еще один минерал, который содержится в семени, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает отеки и боли, связанные с ревматоидным артритом, улучшает кровеносные сосуды.

Улучшение работы ЖКТ

Семена богаты клетчаткой, что улучшает функции пищеварительного тракта, предупреждает запоры.

Для вегетарианцев — это отличный источник белка. Его в 30 граммах содержится около 4,7 граммов.

Польза кунжута

Семена кунжута:

  • Усиливают моторику кишечного тракта;
  • Нормализуют стул, предупреждая запору;
  • Выводят токсические вредные вещества (уходят денатурированные белки, провоцирующие различные аллергические реакции);
  • Убирают холестериновые бляшки в сосудах, препятствуют их образованию;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Замедляют старение клеток.

Кунжутное масло и семена растения должны быть в питании у людей, страдающих плохой свертываемостью крови, в том числе при геморрагическом диатезе.

Не надо игнорировать их людям, у которых плохо усваивается кальций, иные ценные минеральные вещества (кунжут не вымывает их, а наоборот, пытается закрепить в организме).

Народная медицина вообще считает этот продукт универсальным лекарством при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, желудка и кишечника.

Его полезно включить в питание для:

  • Укрепления костей;
  • Снижения артериального давления;
  • Профилактики рака;
  • Предупреждения железодефицитной анемии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Снижения холестерина;
  • Профилактики сахарного диабета;
  • Предотвращения головных болей и мигрени;
  • Уменьшения стресса;
  • Снижения симптомов предменструального периода.

Кормящим мамам сезам будет полезен для улучшения лактации и повышения жирности молока.

Возможный вред кунжута

Несмотря на известность кунжута как ценного и полезного пищевого продукта, он все же в некоторых случаях может нанести вред здоровью человека. Как все остальные продукты он должен потребляться умеренно. Иначе может быть раздражение кишечника и толстой кишки.

Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови.

В рацион питания детей нужно вводить не ранее трех-семилетнего возраста (не у всех он может полноценно усваиваться).

Из-за высокой калорийности ограничить нужно людям с ожирением и склонным к лишнему весу.

Применение кунжута в кулинарии

Семена кунжута универсальны и применяются кулинарами всего мира. Они имеют ореховый, слегка сладкий вкус и аромат, который усиливается поджариванием. Широко доступны белые и черные разновидности.

Белый обладает нежным вкусом, может использоваться во всех блюдах.

Черные семена имеют более насыщенный аромат, лучше всего использовать вместе с другими ингредиентами, чтобы не подавить основное блюдо.

Его применяют:

В хлебобулочных изделиях;

Конфетах, шоколаде;

Делают халву и козинаки;

Готовят кунжутное молоко;

Добавляют в соусы, супы и салаты;

Панируют мясо и рыбу;

Отжимают масло.

Он занимает особое место в Юго-Восточной Азиатской кухне, где эти семена составляют часть национальной кухни.

Для усиления вкуса и аромата его поджаривают или подсушивают до золотисто-коричневого цвета. Рассыпают ровным тонким слоем на сухую сковородку и обжаривают не более 3-5 минут. В духовке – при температуре 180 градусов в течение не более 8-15 минут.

Во время обжарки обязательно постоянно перемешивать.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Кунжут доступен в упаковке и на развес. Из-за высокого содержания масла семена могут быстро прогоркнут. Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.

Хранить следует в герметичном контейнере. Неочищенные семена можно хранить в сухом прохладном месте в течение трех месяцев. Если вы их поместите в холодильник, то срок годности продляется до полугода.

Допускается хранение в морозильной камере не более одного года.

Полезные свойства кунжута для мужчин и женщин

Заботясь о своем здоровье, многие женщины в средние века ели чайную ложку семян этого растения.

Считалось, что они облегчают болезненные менструации и увеличивает отток крови.

Семена и масло кунжута уменьшают риск развития мастопатии и отека молочных желез, увеличивают либидо.

Маски для лица, основанные на кунжутном масле, сужают поры, улучшают тон кожи и придают ей прекрасный ровный цвет.

Льняное семя и мак в сочетании с кунжутом являются хорошим афродизиаком. Поэтому те, у кого есть проблемы с потенцией, должны регулярно их есть.

Они оказывают положительное влияние на состояние волос, укрепляют и предупреждают их выпадение.

Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка его можно включить в рацион спортивного питания.

Как показали исследования, включение кунжута в питание мужчин, заметно улучшает показатели спермограммы, увеличивая число подвижных и с нормальной морфологией спермотозоидов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, извлеченное из них, являются очень ценными и полезными продуктами. Они помогают поддерживать и укреплять здоровье, преодолевать уже существующие недомогания.

Таблица пищевой ценности и калорийности кунжута в 100 граммах:

Читайте

О полезных свойствах кунжута человечеству известно еще с давних времен, он не теряет свою популярность и по сей день, активно используется в лечебных целях и для приготовления различных блюд, поэтому рассмотрим в чем польза и вред семян кунжута, их состав, калорийность, а также правильное употребление и хранение в домашних условиях.

Чем полезен кунжут? Состав и калорийность кунжутных семян

Семечки кунжута имеют высокую пищевую ценность, в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтому они так популярны, как полезная добавка к многим блюдам и выпечке.

Семя кунжута содержит такие витамины, как E, A, B1, B6, B9, а также высоко содержание таких микроэлементов, как кальций (в 100 грамм семян – суточная норма), магний, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и железо. Также в этих семенах высоко содержание полезных аминокислот, белков и жиров. Практические все полезные микроэлементы, входящие в состав семени кунжута, легко усваиваются человеческим организмом.

На заметку: большая часть семечек кунжута, которая представлена во многих магазинах – это очищенные семена, в которых меньше содержание полезных веществ, особенно кальция (практически в 10 раз меньше, чем в неочищенных).

Калорийность семян кунжута 580 калорий на 100 грамм продукта.

Интересный факт о кунжуте: в состав кунжутных семян входит сезамол (мощный природный антиоксидант, кстати потому у кунжута второе название – сезам), который в других растениях и продуктах практически не встречается и полезен для организма человека, при этом благодаря ему широко известное кунжутное масло может храниться и сохранять все свои полезные свойства на протяжении многих лет (до 8-10 лет).

Кунжут бывает разных оттенков, но наиболее популярны белый и черный кунжут. Черные семена кунжута по своим полезным свойствам практически не отличаются от белых, различие лишь во вкусовых качествах (черный более насыщенный с ореховыми оттенками).

Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека


  1. Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
  2. Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
  4. Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
  5. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
  6. Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
  7. Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
  8. Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.

Польза кунжута для женщин


Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).

Интересный факт о кунжуте: масло из кунжута имеет свойство не пропускать ультрафиолетовое излучение, поэтому его используют для приготовления кремов и масел для загара.

Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.

При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма.

Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению


  1. Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
  2. Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
  3. От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
  4. Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.

Как принимать в пищу кунжутные семечки?


Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).

Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.


Сколько кунжута можно съедать в день?

При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.

Как хранить кунжутные семечки в домашних условиях?


Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.

На заметку: так как семена кунжута не могут долго храниться в домашних условиях, их лучше покупать в небольших количествах по мере необходимости, тем более, что их легко можно найти в продуктовых магазинах и супермаркетах и цена на них не большая.

В заключение к статье можно отметить, что кунжутное семя полезно для здоровья человека, при этом кунжутные семечки имеют немного противопоказаний и массу полезных и лечебных свойств, главное знать меру при его употреблении в пищу. Свои отзывы о пользе и вредных свойствах семян кунжута оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал . Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

В продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В целях очищения

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Косметический потенциал

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства по мнению Авиценны

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.