Цветная капуста жареная в кляре. Цветная капуста в кляре на сковороде.

Цветная капуста в кляре – это очень вкусное и сытное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе.

В названии блюда заложен принцип его приготовления, тем не менее есть в нем несколько тонкостей. Так, прежде чем обжаривать капусту ее необходимо отварить, после чего погрузить в кляр и только потом ее можно обжаривать в большом количестве растительного масла. У каждой хозяюшки есть свои хитрости, которыми она пользуется при создании этого блюда, но, несмотря на это, мы уверены, что предложенные нами несколько ниже рецепты будут вам также полезны и вы обязательно возьмете их на заметку.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 1 килограмм,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу,
• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления
1. Капусту промываем под проточной водой. При помощи ножа делим ее на соцветия.
2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.
3. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты.
4. Варим в течение четверти часа.
5. Готовим кляр: вилкой взбиваем яйца, добавляем в них муку и соль. Хорошо перемешиваем.
6. Откидываем капусту на дуршлаг.
7. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
8. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр.
9. Обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета.
10. Выкладываем обжаренную капусту на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира. Наслаждайтесь!

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Капуста, приготовленная в сырно-пивном кляре, получается необычайно нежной и волшебно вкусной.

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 600 граммов,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 5 столовых ложек,
• Сыр твердых сортов – 60 граммов,
• Пиво желательно безалкогольное – 100 мл.,
• Масло растительное – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу,
• Приправы – по желанию.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия, промываем.
2. Отвариваем капусту в кипящей воде в течение 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
3. Натираем сыр на мелкой терке.
4. Яйца соединяем с растительным маслом, взбиваем.
5. Добавляем соль и специи.
6. Наливаем пиво и тщательно перемешиваем.
7. Всыпаем муку и замешиваем кляр, стараемся, чтобы не образовалось комочков.
8. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
9. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, нагреваем.
10. Соцветия капусты окунаем в кляр и обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки.
11. Подавать на стол необходимо в горячем виде. Предварительно обжаренную капусту следует выложить на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. Приготовьтесь услышать массу комплиментов.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Достоинством такого способа приготовления капусты считается отсутствие необходимости предварительной термической обработки.

Вам потребуются:

• Молоко – 1 стакан,
• Яйцо – 1 штука,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
• Мускатный орех, измельченный в порошок – 1/5 чайной ложки,
• Сыр – 80 граммов.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия. Промываем.
2. Выкладываем капусту в форму для запекания большого диаметра с невысокими бортами.
3. Молоко смешиваем с яйцом, взбиваем.
4. Добавляем соль, черный перец и мускатный орех. Перемешиваем.
5. Приготовленным кляром заливаем капусту, стараясь равномерно распределить его по всей форме.
6. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им соцветия капусты.
7. Отправляем в заранее прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!

Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Вам потребуются:
• Цветная капуста,
• Растительное масло,
• Сахар – 1 чайная ложка,
• Перец душистый молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 400 граммов,
• Минеральная вода сильно газированная – 0,5 литра,
• Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия. Тщательно промываем под проточной водой.
2. Отвариваем капусту в течение десяти минут в кипящей слегка подсоленной воде.
3. Откидываем капусту на дуршлаг.
4. Пока с капусты стекает лишняя жидкость, мы займемся приготовлением кляра. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, перцем, солью, мукой, оливковым маслом и минеральной водой. Перемешиваем до однородной массы, наличие комочков в кляре не допустимо.
5. Взбиваем белки в густую пену и аккуратно вводим их в кляр. Перемешиваем.
6. Наливаем во фритюрницу, а в случае ее отсутствия, в глубокую толстостенную сковороду растительное масло.
7. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр и обжариваем в кипящем масле со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
8. Жареную капусту выкладываем на бумажную салфетку, а после того, как она избавиться от лишнего жира, подаем на стол. Снимаем пробу!

Цветная капуста в кляре, обжаренная в мультиварке

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 500 граммов,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 1/3 мультистакана,
• Молоко – 1/2 мультистакана,
• Соль – по вкусу,
• Перец – по вкусу,
• Зелень (укроп, кинза) – по желанию.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия, тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг и слегка присаливаем.
2. Яйца взбиваем.
3. Вливаем в яичную массу молоко, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем соль и перец, измельченную зелень. Вновь перемешиваем. Если кляр получится густым, вас это не должно смущать, поскольку таким он и должен быть.
5. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
6. Погружаем соцветия капусты в кляр и выкладываем их в мультиварку.
7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Приятного аппетита!

Мы предложили вашему вниманию лишь несколько оригинальных рецептов цветной капусты в кляре, их же существует несколько десятков. Дорогие посетительницы нашего портала, мы уверены, что у вас также есть свой любимый способ приготовления капустки. Делитесь им в комментариях к этой статье..

Цветная капуста – уроженка теплых, солнечных и плодородных земель – долго приживалась в непривычном для нее климате средней полосы, однако современные сорта этого красивого овоща успешно вызревают даже недлинным летом в умеренных широтах. Ее необыкновенно разросшиеся соцветия содержат много белковых веществ, витаминные комплексы и особо нежную . Вместе с тем, этот сорт капусты является низкокалорийным овощем и желанным «гостем» в диетических меню.

Рассмотрим пошаговый рецепт с фото и приготовление цветной капусты в кляре. При соблюдении определенных условий такой способ кулинарной обработки не слишком увеличивает калорийность готового продукта, так что он по-прежнему может использоваться в диетах.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Благодаря успехам сельскохозяйственной селекции цветная капуста не только стала плотнее и больше в размерах, но и приобрела целую гамму расцветок – выведены сорта с пышными фиолетовыми, зелеными, белоснежными, оранжевыми и кремовыми головками.

Приобретая цветную капусту, нужно ориентироваться на следующие признаки качества и свежести:

  • головка плотная и тяжелая;
  • покровные листья остались зелеными;
  • «цветочная» часть не имеет темных пятен.

В холодильнике такая капуста хранится от 10 до 12 дней, а разобранная на небольшие соцветия – хорошо замораживается, не теряя формы. Максимум полезных веществ, тем не менее, содержится в свежей цветной капусте, которая поступает на прилавки в летне-осенний сезон сбора.

Технология приготовления капустных соцветий в кляре включает их предварительное отваривание, погружение в жидкое тесто, содержащее, как минимум, муку и яйца, с последующим обжариванием в более или менее значительном количестве масла. Для того, чтобы в результате калорийность не взлетела до 200-300 килокалорий в 100 граммах, необходимо обойтись самым сдержанным составом кляра и ограниченным количеством растительного масла.

Пример такого рецепта:

  • головка весом около 800 г;
  • 250-300 г (примерно 2 стакана);
  • полстакана воды;
  • соль;
  • 3 столовых ложки .

Приготовление:

  • Цветную капусту освободить от кочерыжки и листьев, удалить потемнения, срезать потертости, промыть и разделить, пользуясь ножом, на отдельные соцветия среднего размера.
  • Выложить подготовленные соцветия в кастрюлю подходящего объема, залить водой до полного покрытия, немного подсолить, вскипятить и варить в течение 10-15 минут. Полностью отцедить отвар (его можно сделать бульонной основой разнообразных вегетарианских супов).
  • Пока отваренная капуста остывает, изготовить кляр – в глубокой миске смешать яйца, воду, просеянную муку и небольшое количество соли. Консистенция готовой смеси должна соответствовать негустой сметане.
  • Прогреть растительное масло на сковороде с толстым дном, затем поштучно обмакивать соцветия и обжаривать их до готовности с двух сторон – до 4 минут на каждой при среднем нагреве. Готовые кусочки можно дополнительно потомить 5 минут под крышкой на самом слабом огне.

Кроме сковородки, для приготовления цветной капусты по этому рецепту можно использовать духовку и мультиварку. Энергетический эквивалент в любом случае не превышает 80 килокалорий в 100 граммах.

Кляр, сковородка и диета – проблемы совместимости

Сама по себе цветная капуста содержит в 100 граммах всего 30 килокалорий. При этом в ней много , фосфора, витаминов , и бета-каротина. По содержанию растительного белка и витамина C цветная капуста намного превосходит белокочанную, а ее клетчатка – одна из самых деликатных среди всех овощей.

Благодаря такому составу, цветная капуста мягко очищает, питает и оздоровляет организм, способствует кроветворению и укреплению костной системы . В отличие от , она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта.

Приготовление в кляре, при том условии, что в рецепт не входят жирные молочные продукты, а обжаривание происходит в небольшом количестве масла, не слишком значительно увеличивает общую калорийность и такая капуста может быть уместна на диетическом столе.

и прочие кулинарные травы. Кроме того, в том же кляре обжаривают другие низкокалорийные овощи — кусочки , кружочки и стручковую фасоль, формируя богатое овощное ассорти.

  • Масла. Кроме подсолнечного, на сковородке разогревают льняное, оливковое, топленое или сливочное масло. Животные масла, естественно, не предназначены для диетического меню.
  • Молоко, сливки, сметана нередко служат основой кляра. В меню диет уместны только нежирные молочные продукты.
  • Сыр твердых сортов. Его натирают и смешивают с кляром. Калорийность при этом увеличивается.
    • Специи – , разнообразные молотые перцы, сладкие, душистые и острые, кумин.
    • Пиво и даже водка. Используются для добавок в кляры с хрустящей корочкой. Дополнительно поднимают калорийность.
    • Соевый соус также вводят в состав кляра. Следует использовать продукт, изготовленный из натурального сырья.
    • Орехи и семена – измельченные грецкие и кунжут.
    • Сухарики – дополнительный слой поверх кляра. Усиливают «жареный» акцент и в диетических меню нежелательны.

    Как приготовить цветную капусту в кляре – видео

    Из приведенного видеоролика вы узнаете, как можно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде. Использовано негустое тесто с минимальной калорийностью – в его состав входят куриные яйца, мука, а также вода и соль. Обжаривание идет с двух сторон, а процесс практически полностью соответствует описанному в тексте.

    Цветная капуста, богатая нежной клетчаткой, растительными протеинами, витаминами, макро- и микроэлементами – идеальный компонент диетических меню. Даже обжаривание ее соцветий в кляре, выполненное с определенными ограничениями, позволяет применять полученное блюдо в диетах стройности.

    А как вы готовите цветную капусту в кляре? Какой состав кляра вы используете для обжаривания или запекания цветной капусты? С чем предпочитаете подавать это блюдо? Используете ли его в своей диетической практике? Делитесь кулинарными секретами с нами в комментариях!

    Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!

    Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.


    Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.

    Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.


    Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты - наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.

    Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.


    Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.

    Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.


    Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.

    Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.


    Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.


    Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.

    Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.


    Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.


    Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.


    В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.

    Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.


    Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.


    Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.


    Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!

    Существует довольно много видов капусты: пекинская, брюссельская, белокочанная и цветная, о которой сегодня пойдёт речь. В этой капусте невероятное количество плюсов: во-первых, она готовится совсем просто, во-вторых, овощ содержит множество разнообразных витаминов, в-третьих, цветная капуста получается очень вкусной, как бы её не готовили.

    Большинство из нас употребляют лишь здоровую пищу, однако сегодня придётся слегка нагрузить свой организм слегка вредным блюдом — капустой в кляре. У нас есть замечательный и быстрый рецепт приготовления.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная 1 шт.

    Для кляра:

    • мука 5,5 ст.л.
    • сметана 2 ст.л.
    • яйцо 2 шт.
    • перец и соль на свой вкус.

    Весь процесс займёт не более 40-а минут.

    Приготовление блюда с пошаговым описанием

    1.Сперва необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.


    2.Далее помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.

    3.Кляр готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.


    4.Делим капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.


    Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!

    5.Обмакиваем каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.


    6.Промазываем маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.


    7.Для придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

    Видео рецепт:

    Кляр и его состав

    Основными компонентами кляра являются мука и вода. Они превращаются в жидкое тесто, в котором мы потом обмакиваем продукты. Часто в состав кляра добавляют панировочные сухари, иногда яйца. Существует множество рецептов приготовления кляра для цветной капусты.

    Хозяйкам в своём арсенале необходимо иметь самые популярные и ходовые продукты. Всегда следует предварительно обжарить овощ, а лишь потом жарить капусту в кляре. Дело в том, что цветная капуста готовится очень быстро, поэтому есть вероятность, что внутри она останется сырой.

    Приготовление хрустящего кляра

    Если вы сделаете всё по предложенному рецепту, то у вас обязательно будет капуста с хрустящей оболочкой. Люди, которые любят еду, сделанную во фритюре, точно полюбят ваше изысканное овощное блюдо. На самом деле любой из нас легко сделает хрустящий кляр.


    Готовить его можно как в пресном виде, так и подсолить. Здесь нужно руководствоваться многими факторами. Если продукт будут употреблять дети, то обязательно узнайте, что они любят больше.

    Ингредиенты:

    • мука 1 ст.л.
    • яйцо 1 шт.
    • вилок капустный 1 небольшой.
    • панировочные сухари 55 г.
    • вода 50 мл.
    • соль на кончик ножа.
    • перец молотый на кончик ножа.

    Приготовление:

    1.Сперва нужно разделить цветную капусту на отдельные соцветья, каждое вымыть.

    2.Помещаем овощ в ёмкость и заливаем солёной водой.

    3.Варим продукт 10 минут на умеренном огне, кастрюлю держим открытой. Откидываем в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной влаги.

    4.Взбитые яйца с солью, и перцем перемешиваем с мукой.

    5.Сперва обваливаем капусту в кляре, позже обкатываем в панировочных сухарях и отправляем на раскалённую сковороду с маслом.

    Золотистая корочка означает готовность блюда.


    Содержание:

    Цветная капуста является кладезем полезных веществ. Она содержит большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Этот сорт капусты ценится за ее вкусовые и диетические качества.

    Очень многих удивляет название цветной капусты, ведь она нежно кремового цвета, а не других цветов. Какая же она тогда цветная, если она однотонная? А все дело в том, что состоит она из соцветий, употребляемых в пищу. Срезать с грядки этот овощ необходимо до того, как он распустится, иначе он потеряет свои вкусовые качества и погрубеет.

    Блюда из этого овоща довольно разнообразны. И него готовят салаты, супы, очень вкусны с ней пироги, также данный продукт запекают в духовке и жарят разными способами. Многие хозяйки жарят цветную капусту в кляре. Приготовление в кляре сохраняет большое количество полезных веществ, и поэтому это блюдо вполне подходит для детей. А подавать его можно со сметаной или сливками, посыпав сверху тертым сыром.

    В основном съедобной частью этого овоща считаются соцветия, редко листочки.

    Овощ считается свежим и качественным, если он имеет тяжелый и плотный кочан, который обрамлен зелеными листиками. Этот овощ можно купить в любое время года, и приготовить из него множество блюд.

    Общие способы и принципы приготовления цветной капусты в кляре

    Многие хозяйки знают, что такое кляр и что в него входит. Обычно это мука, яйца, соль и панировочные сухари. Находятся и те, кто не ограничивается этим набором ингредиентов, но общие принципы приготовления этого блюда неизменны и базируются на 4-х основных этапах:

    • отваривание соцветий;
    • приготовление кляра;
    • обваливание в кляре;
    • жарка кусочков капусты на растительном масле.

    Очень важно правильно подготовить соцветия к варке и не переварить их.

    Подготовка продуктов для приготовления цветной капусты в кляре

    Перед тем как приготовить этот овощ в кляре, необходимо его разобрать на отдельные кусочки, каждый из которых нужно очистить от темных пятен и промыть в воде, толстые побеги желательно разрезать пополам. Затем отварить соцветия в подсоленной воде. Для того чтобы в овоще сохранились вкус и аромат, его необходимо отваривать в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут в зависимости от размеров кусочков. Готовность овоща надо проверять вилкой: если она легко входит в мякоть, то овощ готов. Нужно сразу убрать с огня готовый продукт.

    Для того чтобы приготовить кляр, понадобятся свежие куриные яйца и мука. По желанию в кляр можно добавить майонез, сметану, пряные травы, специи и даже пиво. В основном каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

    Рецепты приготовления цветной капусты в кляре

    Приготовление классической цветной капусты в кляре

    Рецепт этого блюда является самым простым и в то же время самым любимым и востребованным. Золотистая хрустящая корочка, которая обволакивает нежную мякоть капусты, наделяет это блюдо не только превосходным вкусом, но и придает ему привлекательный, красивый и аппетитный вид.

    Для приготовления данного блюда понадобятся:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 4 яйца;
    • 3 ст. л. муки;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу;
    • щепотка сухой зелени;
    • горсть тертого сыра.

    Приготовление:

    1. Овощ нужно разделить на отдельные соцветия, промывая каждое в воде и очищая от грязи. Кусочки должны получиться не слишком большими.
    2. Воду необходимо вскипятить, подсолить и опустить в нее соцветия. Варить капусту надо до готовности (минут 12), при этом не допуская разваривания. Также можно отварить этот овощ на пару.
    3. Пока варятся соцветия, можно приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с солью и зеленью и постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Кляр должен быть густым.
    4. Отваренные соцветия нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока они обсохнут и немного остынут. Затем надо обвалять каждый кусочек в кляре и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки. Готовую капусту выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

    Цветная капустка в кляре, обжаренная во фритюре

    Для приготовления этого блюда понадобится сильногазированная минеральная вода. Если в наличии нет фритюрницы, то ее можно заменить на глубокую толстостенную сковороду либо кастрюлю.

    Для этого блюда необходимо взять:

    • 1 капусту;
    • растительное масло;
    • 1 ч. л. сахара;
    • душистый молотый перец;
    • соль;
    • 2 яйца;
    • 400 гр. муки;
    • 500 мл минеральной воды;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Овощ необходимо разделить на соцветия и промыть. Воду нужно вскипятить и опустить в нее кусочки. Отварить их в течение 5-10 минут и откинуть на дуршлаг.
    2. Для кляра надо белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром, оливковым маслом, мукой, минеральной водой, солью и перцем. Все ингредиенты перемешать, чтобы не было комков.
    3. Белки нужно взбить до образования густой пены и порциями ввести их в желтковую массу, аккуратно размешивая.
    4. Во фритюрнице или глубокой сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. Далее каждое соцветие надо поддеть вилкой и обильно обмакнуть в кляр, а после сразу же отправить в кипящее масло. Кусочки должны не менее чем на две трети быть погружены в масло. Обжаривая капусту, ее нужно переворачивать.

    Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо с томатным, чесночным либо грибным соусом в качестве горячего гарнира.


    Кусочки цветной капусты в сырно-пивном кляре

    Такой кляр готовится очень легко, а капуста в нем получается довольно сочной и вкусной, напоминающей грибы. Пиво для этого блюда лучше брать безалкогольное или слабоалкогольное. Кстати, этот кляр подходит не только для цветной капусты, но и для других продуктов, таких как крабовые палочки, рыба, мясо и другие.

    Для приготовления этого блюда понадобится:

    • 2 яйца;
    • 600 гр. цветной капусты;
    • 60 гр. твердого сыра;
    • 5 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 100 мл пива;
    • соль, приправа по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту необходимо разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде либо на пару. Сыр натереть на мелкой терке.
    2. Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в эту массу пиво. Все перемешать, посолить и приправить специями. Затем нужно всыпать муку и вымесить до консистенции густого кляра. В полученную массу добавить тертый сыр. Снова все перемешать, чтобы не было комочков.
    3. Во фритюрницу либо в глубокую сковороду влить побольше растительного масла, хорошо раскалить. Кусочки капусты обвалять в кляре и отправить жариться. Обжаривать до золотистой корочки и подавать в горячем виде.

    Приготовление цветной капусты в кляре от Юлии Высоцкой

    Для приготовления данного блюда понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 горсть мелконарезанной кинзы;
    • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. соуса Наршараб;
    • 1 ч. л. карри;
    • ¼ ч. л. красного острого перца;
    • ½ ч. л. сладкой паприки;
    • ½ ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Овощ нужно разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем воду слить.
    2. Смешать паприку, карри, красный острый перец и яйцо и слегка взбить.
    3. В полученную смесь влить минеральную воду, добавить муку с кинзой и еще раз взбить.
    4. Капусту хорошо обвалять в кляре, так чтобы она вся была им покрыта.
    5. В глубокой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить овощ до легкого золотистого цвета, а после выложить при помощи шумовки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Подавать готовую капусту, сверху полив ее Наршарабом.

    Готовка цветной капусты в кляре с заправкой

    Для приготовления понадобится:

    • 500 гр цветной капусты

    Для кляра:

    • 3 яйца;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. воды;
    • растительное масло;
    • соль.

    Для заправки:

    • 2 яйца;
    • 0,5 красного болгарского перца;
    • 1 столовая ложка топленого масла;
    • пучок укропа;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Соцветия нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Капуста не должна развариться. Затем ее надо вынуть из воды и остудить.
    2. Укроп измельчить. Болгарский перец порезать мелкими кубиками. На горячую сковороду нужно выложить топленое масло, нарезанный сладкий перец и немного зелени и готовить 5 минут на среднем огне. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и измельчить. К готовому перцу добавить измельченные зелень с яйцом и хорошо перемешать.
    3. Для приготовления кляра необходимо разбить яйца и взбить венчиком. Потом добавить муку, соль и воду и хорошо перемешать, чтобы вышло тесто, как на блины. Кусочки капусты обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле.
    4. Соцветия капусты в кляре жарить до золотистой корочки около 3-х минут. По мере необходимости капусту переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
    5. К готовому блюду добавить полученную заправку и перемешать. Подавать в теплом виде.