Рецепт голубцов с пшеном. Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком. Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой
Сегодня мы расскажем три рецепта, как готовить постные голубцы без мяса. Ведь начинкой может служить не только фарш с рисом, но и гречка, пшено, грибы, овощи. Такое будет уместно как на рождественском столе, так и в Пост.
Голубцы - это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят - Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в . Важно лишь то, что постные голубцы - одно из и незаменимое блюдо в Пост.
Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку - рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.
Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами
Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами
- капуста - 1 кочан
- гречневая крупа или рис - 1 стакан
- грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
- репчатый лук - 2 шт
- морковь - 1 шт
- перец
- растительное масло
- томатная паста/ томатный сок
Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами
- Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
- Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
- Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
- Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
- Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
- Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.
Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком
Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком
- капуста - 1 кочан
- пшено - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 1 шт
- перец
- чеснок
- растительное масло
Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком
- Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После - срезаем с капустных листьев утолщения.
- Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
- Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
- Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.
Рецепт постных голубцов с картошкой
Ингредиенты для постных голубцов с картошкой
- капуста - 1 кочан
- картофель - 6-8 картофелин
- манная крупа - 1-2 ст ложки
- лук репчатый - 2 шт
- масло растительное
- томатная паста или сок
Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой
- Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
- Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
- Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.
Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой
- Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
- Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
- Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
- Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.
Многих хозяек уже давно не удивишь голубцами. Но мы решили все-таки попробовать и предложить приготовить голубцы с пшеном , рецепт которых можно изучить ниже. Украинские голубцы получаются сочными и очень вкусными.
Особенности приготовления:
Время приготовления голубцов – 100 минут;
Количество порций – 5-10 порции;
Калорийность голубцов – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Капуста – 1 кочан;
- Яйцо – 1 штука;
- Морковка и лук – по 1 штуке;
- Смалец – 2 столовых ложки;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Масло сливочное – 50 граммов;
- Пшено – 1 стакан;
- Свиной или свино-говяжий фарш – 300 граммов;
- Сок томатный – 1,5 стакана;
- Лист лавровый – 2 штуки;
- Сахар – 0,5 столовых ложки;
- Соль, перец и кориандр – по вкусу.
Как готовить голубцы с пшеном:
- Пшено моем и заливаем кипящей водой так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем крышкой и оставляем на 30-ть минут. Если по истечении времени останется лишняя жидкость, слейте ее.
- Овощи моем. Лук рубим, а морковку и перец натираем на терке.
- Обжариваем лук на смальце, а затем кладём морковку и готовим еще 5-ть минут.
- Откладываем половину получившейся зажарки, а в ту часть, которая осталась, добавляем перец, специи, сахар и томатный сок. Перемешиваем и прожариваем 3-ри минуты.
- Капусту кладем в кипящую воду и оставляем ее на 5-ть минут, понемногу отделяя листья от кочана. Они должны получиться мягкими, но не переваренными.
- Затем обсушиваем их и остужаем, срезаем толстые прожилки так, чтобы листья остались целыми.
- Приступаем к приготовлению начинки.
- Смешиваем фарш, пшено, яйцо, приправы и половину зажарки и перемешиваем.
- Затем на готовые капустные листы помещаем немного фарша и сворачиваем их в виде конвертиков, а затем формируем голубцы.
- Берем кастрюлю, кладем на дно капустные листья, а на них уже кладем голубцы. Сверху заливаем томатной подливой и кладем сливочное масло. Подливка должна полностью покрывать блюдо иначе они подгорят. Если ее не хватает, добавьте воды.
- Протушиваем голубцы с пшеном 40-к минут и подаем горячими, присыпав зеленью.
Время поста все время наталкивает меня на поиски все новых и новых кулинарных постных идей. Совсем недавно попался мне весьма оригинальный рецепт голубцов с пшеном. Я уже писала про любопытные голубцы Голубцы с репой . Этот рецепт удивил меня ни чуть не меньше, если не сказать, что еще больше, ведь я привыкла пшено употреблять лишь в виде молочной каши. А тут... Ну любопытство пересилили все.
В общем приступим к приготовлению.
Для начала берем пшено, промываем его, отправляем в чашу мультиварки
заливаем водой, на полстакана крупы понадобится 1-1,5 воды. подсаливаем и варим до готовности.
морковь трем на мелкой терке
лук мелко шинкуем
обжариваем на растительном масле, солим.
Достаем наше отваренное пшено
всыпаем его в наши обжаренные овощи и перемешиваем.
Всыпаем в начинку толченый чеснок, молотый перец и сушеный сельдерей.
вновь перемешиваем и ставим остужать.
Кочан капусты разбираем на листья. Эти листья минуты 2-3 отвариваем в кипящей воде. Обрезаем уплотнение у основания листа. Раскладываем лист на поверхности, где планируем крутить голубец.
выкладываем на лист начинку
и формируем голубец.
Так делаем пока у нас не закончится подготовленная начинка или листья. Сформированные голубцы отправляем в сковороду, на дно которой уже налито растительное масло.
Обжариваем голубцы с двух сторон.
На другой сковороде на масле обжариваем томатную пасту, заливаем воду, подсаливаем и аккуратно, постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая.
Заливаем наши обжаренные голубцы, накрываем крышкой и тушим
И так тушим на медленном огне до готовности.
Подавать можно с любым гарниром у меня это была Гречнево-рисовая каша
Пшено в этом блюде было более чем уместно. Нам идея очень понравилась. Блюдо получилось здоровское.
Вам так же приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Шаг 1: Отвариваем капусту.
Для голубцов лучшего всего подойдет молодая капуста. Вырезаем кочерыжку, а оставшийся кочан опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим капусту в течение 10-20 минут, периодически переворачивая кочан. Нужно чтобы листья были в полуготовом состоянии, обмякшие, не ломающиеся при складывании. Отделяем листья от кочана, с помощью вилки, стараясь не повредить их целостность .Шаг 2: Готовим начинку.
Выкладываем пшено в тарелку и промываем в нескольких водах, отбирая при этом порченные зёрна. Отвариваем пшено в кипящей воде 15-20 минут. Готовое пшено нужно также промыть, холодной проточной водой. Так оно не будет слипаться и немного охладится.
Лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкой тёрке и выкладываем эту неизменную парочку на сковородку, смазанную растительным маслом. В компанию к ним выдавливаем чеснок. обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем специи и приправы, солим. Охлаждаем . Соединяем отварное пшено и пережарку, как следует перемешиваем, оцениваем на вкус. Половина дела сделана!
Шаг 3: Фаршируем капустные листья.
Разворачиваем перед собой капустный лист, выпуклой стороной вниз, и выкладываем столовую ложку начинки, в нижнюю часть листа, отступив примерно 1 см. Сворачиваем лист конвертиком или трубочкой, приступаем к следующему голубцу.
Шаг 4: Готовим голубцы с пшеном.
Когда все капустные листы будут начинены, выкладываем голубцы на сковородку, добавляем немного масла, чтобы голубцы не пригорели, и обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки. В качестве соуса мы смешаем томатную пасту с водой и специями. В казан или сотейник, на дно, покрытое 2-3 капустными листами, укладываем голубцы, плотно друг к другу. Поливаем голубцы соусом, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут после того, как соус закипит. Когда голубцы будут готовы, подержите их на плите при выключенном огне еще 15 минут, чтобы они настоялись.
Шаг 5: Подаём постные голубцы с пшеном.
Готовые голубцы подаём горячими, украшенными зеленью, с соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Вырезая кочерыжку, старайтесь на повредить листы.
Основание каждого капустного листа необходимо слегка отбить, поскольку оно слишком твёрдое.
К начинке можно добавить отваренные нарезанные грибы.