Как определить натуральный растворимый кофе от подделки. Как отличить растворимый кофе от подделки. Как отличить оригинальную упаковку Lavazza от подделки

Кофе — такой привычный и особой напиток для многих из нас. Человечество тоннами употребляет этот напиток ежедневно. Есть такие люди, и утро не начинают без чашки ароматного и крепкого кофе. Это как образ жизни, маленькая радость и отдых посреди рабочих будней.

Всем знакомый повод собраться с друзьями или подругой на чашку кофе. Длинные разговоры и тихое одинокое молчание связывает нас с этим напитком. Но, к сожалению, мало кому известно. Что ежедневное и частое употребление кофе может привести к проблемам с сердцем. Это часто происходит потому, что нас обманывают и по возможности продают не качественный товар. Сегодня мы с вами поговорим о том, как отличить растворимый кофе от подделки и уберечь свое здоровье.

Популярное:

Оказывается кофе как наркотик и просто так отказаться от нее нельзя. Чем больше вы привыкли к этому напитку тем труднее вам будет перестать его употреблять. В кофе находится большое количество кофеина, именно он заставляет наше сердце чаще биться. И если ваше сердце не здоровое, то кофеин может заставить его даже остановиться. Но именно страшнее это то, что нас обманывают и подсыпают вовсе не кофе. Поэтому как отличить растворимый кофе от подделки?

На нашем рынке, согласно наблюдениям специалистов, около 80% растворимого кофе это подделка. А самое интересное то, что запрета примешивать в кофе другие вещества, нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому производители спокойно назвав кофе «кофейным напитком» добавляют сюда цикорий, молотые зерна пшеницы или овес. Итак первое, что вам следует запомнить при выборе кофе, это обращать внимание на саму надпись, что на упаковке. Ценители кофе считают, что для массового производства кофе в банки могут добавлять отходы кофейных зерен. Или и того хуже, в банке с растворимым кофе просто впрыскивают аромат натурального кофе. То есть в банку добавляют только запах качественный и дорогой кофе. Это снижает ее цену и себестоимость, но повышает популярность.

Чтобы отличить растворимый кофе от подделки следует понимать, что аромат кофе которым обманывают наш мозг и нос не всегда соответствует показателю качества. И опять же, обратите внимание на упаковку растворимого кофе. Срок годности растворимого кофе не может превышать более 24 месяцев, то есть двух лет. Также обратите внимание на дату изготовления и дату упаковки кофе. Это также один из важных факторов качества кофе. Иногда дата изготовления и дата упаковки кофе может сильно отличаться друг от друга. Чем меньше срок от первой даты ко второй, тем качественнее кофе.

Следующее зачем следует обратить внимание, чтобы отличить растворимый кофе от подделки это дно банки. Если на дне упаковки вы заметите кофейную пыль, значит технология производства хорошего растворимого кофе была нарушена. И производитель не придерживался совестливого изготовления растворимого кофе. Такое часто встречается у недобросовестных производителей. Однако, к сожалению, существуют такие расфасовки, закрывающие от глаза знающего покупателя эти факторы. И проверить качество и натуральность кофе вам не удастся.

У хорошего кофе всегда темно-коричневый цвет зерен. Поэтому, чтобы отличить растворимый кофе от подделки следует обратить внимание и на цвет кофе. Специалисты рассказывают, что вкусный кофе всегда будет иметь коричневий или темно-коричневый цвет. Также рекомендуют обращать внимание на гранулы, они должны быть однородны и по цвету, и по размеру. Это те маленькие детали на которые можно обратить внимание в супермаркете или магазине, когда выбираете кофе. А после, когда вы пришли домой с желанной покупкой, можете проверить кофе на наличие искусственного кофеина.

Искусственный кофеин опасно добавлять в кофе. Так как он в разы сильнее в натуральном кофе. Его даже в аптеках запрещено продавать без выписанного рецепта доктора. Поэтому, чтобы отличить растворимый кофе от подделки и наличия искусственного кофеина, проведите маленькую проверку в домашних условиях. Искусственный кофеин — это мелкий белый порошок, который вы сможете заметить, если внимательно присмотритесь к гранулам растворимого кофе. Практически невидимые точечки, если вы заметили такое в вашем кофе, значит в этот кофе добавили искусственный кофеин. К сожалению, это мы можем заметить только когда банка прозрачная или когда мы ее уже приобрели и принесли домой опробовать. Преимущественно, в стеклянных прозрачных банках этот ингредиент отсутствует.

Еще друг с подсказок, чтобы отличить растворимый кофе от подделки — это запах. Поддельноя кофе будет иметь ярко выраженный запах кофе, быстро выветрится.

Самая главная обманка при подделке кофе — это добавление цикория. Он по своей структуре очень похож на растворимый кофе. Чтобы определить добавляли ли в кофе цикории, следует знать, как растворяется цикорий. Если вы нальете в прозрачный стакан воды и насыпьте туда цикорий он утонет и осядет на дно. Чтобы это увидеть следует кофе растворить в холодной воде. И проследите за тем, как растворится ваш кофе. Натуральный кофе в холодной воде будет активно растворяться и вода почернеет, а вот кофе с цикорием будет не так быстро растворяться и осядет на дно.

Выбирайте для себя напиток правильно и внимательно, чтобы отличить растворимый кофе от подделки. И берегите себя. Благодарю за внимание.

Натуральный кофе – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Но только натуральный. Поддельный продукт не только повергает в шок вкусовые рецепторы, но и бывает опасным для здоровья. К сожалению, в последнее время развелось очень много недобросовестных производителей, которые подделывают всемирно известные марки натурального кофе, к примеру Lavazza. Сейчас в Украине появилось огромное количество подделок Lavazza. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы сохранить доброе имя лучшего итальянского кофе, поэтому тщательно проанализировали ситуацию и составили подробный обзор, для того чтобы Вы, наши дорогие покупатели смогли без труда отличить оригинальный продукт от фальсификата.
В качестве «сырья» подпольные производители используют отходы кофейного производства, испорченные и пережаренные зерна, а также то, что к кофе отношения не имеет вообще (ячмень, рожь, бобы, жженый сахар, солод и цикорий). Так как «умельцы» догадываются о том, что готовый напиток будет иметь весьма неприятный вкус, они используют различные добавки и ароматизаторы, чтобы хоть немного приблизить подделку к оригиналу. Очень час то фальсификат имеет сильно превышенные нормы кофеина, это происходит за счет того, что в его состав входит мелко размолотый аптечный кофеин. Такая ударная доза «бодрости» может пагубно повлиять на здоровье, зацепив нервную и пищеварительную систему, сердце.

Что же делать?

Существует несколько общих способов, как выявить поддельный кофе.

  1. Нужно взять несколько кофейных зернышек и опустить их в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного окрасит водичку, а поддельный только создаст осадок
  2. Пережаренные зерна на изломе имеют светло-желтую окраску.
  3. Можно положить пару зернышек на бумагу и потереть. Если на ней останется грязь – кофе окрашен опасным для здоровья свинцом.
  4. При ударе кухонным молоточком искусственные глиняные зерна рассыпаются в мелкий порох, а натуральные раскалываются на мелкие куски.

К сожалению, эти эффективные методы работают только после того, как вы уже купили пачку кофе, потратив пару сотен гривен. В результате испорченное настроение и неприятный осадок от приобретения. Возможно, ли всего этого избежать? Да, возможно. В обзоре мы поделимся с вами ценной информацией о том, как отличить подделку от оригинала еще на стадии выбора и покупки, а значить сэкономить кровные средства и сохранить здоровье. В качестве примера взяты самые востребованные позиции:

Lavazza Qualita Oro




Lavazza Crema e Aroma espresso




Lavazza Crema e Aroma intenso




    Основные отличия:

  1. Цена – это самый первый общий фактор, помогающий отличить подделку от оригинала. К примеру среднерыночная стоимость килограммовой пачки Oro в Украине от 350 до 400 грн, но очень часто встречаются объявления типа - Качественный итальянский кофе, всего за 170-200 грн. Это явная подделка! Не может настоящий кофе, который продается у нас на рынке стоить дешевле, чем в магазине в Италии. В самом лучшем случае в пачке находится не 100% отборная арабика, а 100% более дешевая робуста.
  2. Изгиб - выявить подделку можно и таким эффективным способом: посмотрите, есть ли характерный изгиб на боковой стороне пачки? НА оригинальной упаковке его нет, так как она изготавливается и спаивается непосредственно перед наполнением кофе. Фальсификат же наоборот расфасовывают в уже готовые пачки, которые какое-то время лежали и ждали своего часа, отсюда то и заметный изгиб.
  3. Клапан – у оригинальной продукции он должен быть округлой формы, с аккуратными ровными краями. Визуально клапан слегка вогнут, его края не пережаты, и не бросаются в глаза. У поделки, клапан сразу же бросается в глаза, он как бы нарочно выдавлен, края пережаты, даже пережжены. У некоторых экземпляров, вместо аккуратной прорези внутри клапана, даже проколото два небольших круглых отверстия. Прорезь, как на пачке Lavazza Oro - это старая версия клапана. На некоторых пачках есть более обновленная: две аккуратные прорези по кругу клапана, внутри которого есть выпуклая надпись "GOGLIO LUIGI MILANO". Эту надпись можно увидеть при надавливании на клапан ногтем. Подделки же такой диковинкой на клапане похвастаться не могут.


  4. Дата – данная маркировка на пачке настоящего Лавацца любого веса наносится во время расфасовки кофе. Эти данные отличаются у каждой пачки. На подделке дата наносится во время производства упаковочного материала, поэтому вся партия фальсификата имеет одинаковое время и дату выпуска.
  5. Дизайн упаковки – у оригинального кофе дизайн упаковки качественный, все изображения четкие, ровные, названия оформлены в фирменном стиле производителя. Цветовая гамма благородная, приятная. Многослойная фольга имеет оптимальную толщину. Подделки грешат яркими красками, не соответствующими фирменному дизайну кофе, цвета и шрифт могут быть совершенно другими. Материал упаковки тонкий, некачественный, на нем хорошо видны изломы. Бывает, что некоторые хитрые товарищи придумывают своему товару созвучные названия, которые отличаются от оригинального, всего одной либо двумя буквами (как настоящий Adidas и китайский Abibas).
  6. На упаковке оригинала обязательно указывается срок годности, страна производитель и штрих код, в котором указывается информация о стране, код товара и код изготовителя.
  7. Где же можно – оригинальный?

Как говорят в Одессе «подделка, это лучшее доказательство высокого качества продукта». Это конечно льстит, но приятного и полезного в такой покупке мало. Поэтому «Кофейня» работает для того, чтобы вы пили только настоящий бодрящий напиток. у нас можно в режиме 24 часа/7 дней в неделю. Интернет-магазин Кофейня очень дорожит своим имиджем и репутацией. На сайте вы найдете оригинальную продукцию всемирно известной марки Lavazza, которая производится только в Италии. Мы постоянно проводим мониторинг качества товара, и по запросу клиентов предоставляем сертификаты соответствия на кофе.
Благодаря налаженным торговым связям и прямым поставкам, вы сможете купить
по самым доступным ценам. У нас всегда можно : зерновой, молотый и в капсулах. А также мы постоянно в курсе вкусных кофейных новинок, которые незамедлительно появляются у нас в продаже. Желаем вам приятного выбора и только качественного кофе. Если у вас есть свои методы определения кофейного фальсификата, вы можете прислать их нам для дальнейшей публикации на сайте магазина. Связывайтесь с нами по телефону.

Сегодня мы будем говорить о том, как отличить натуральный кофе от поддельного.

Все мы любим насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе с утра, но иногда наши ожидания не оправдываются — запах не тот и вкус какой-то странный. Для кофейных гурманов это настоящее разочарование.

Так как нам не попасть в такую ситуацию снова? Вот 9 способов, как отличить настоящий кофе от поддельного суррогата:

  • Совет первый — если вы открыли пачку кофе и не слышите сильный специфический кофейный аромат, то возможно в пачку добавлены обжаренные жёлуди, цикорий и прочие хлебные злаки. По этому в первую очередь обращайте внимание на аромат — он должен быть сильным и приятным.
  • Совет второй — возьмите прозрачный стакан и насыпьте туда немного зёрен, добавьте холодной воды и энергично размешайте. Если вы увидели, что на дне образовался осадок или зёрна рассыпались — это значит, что они сделаны из крахмала или из глины.
  • Третий совет — при разрезании натурального кофейного зерна чётко наблюдается толстая оболочка и ядро. Так что обратите внимание на структуру зерна.
  • Совет четвёртый молотый кофе насыпьте в прозрачный стакан и добавьте немного холодной воды, если жидкость приобрела коричневый цвет, а на привкус она горьковатая — значит это цикорий. Натуральный кофе лишь слегка окрасит воду в коричневый цвет и не будет отдавать никаким привкусом.
  • Совет пятый — чтобы проверить, покрашены ли зёрна — положите их в чистую салфетку и немного потрите. Если на салфетке останутся грязные следы — то зёрна покрашены в свинцовую краску.
  • Шестой совет — заменитель, добавленный в натуральный кофе снижает его прозрачность и придаёт ему более тёмный цвет. Кофеман, который на своём опыте перепробовал достаточно разного кофе сможет заметить такой нюанс.
  • Совет седьмой — недозрелые и испорченные бобы имеют сине-зелёный или чёрный цвет, так что повторимся снова — обращайте на структуру зерна.
  • Совет восьмой . В молотом кофе часто встречаются мучные бобы, которые можно легко вычислить — они рассыпаются в порошок, а натуральный молотый кофе обладает однородной структурой.
  • И, наконец, девятый совет — у поддельных кофейных зёрен отсутствует бороздка, и если присмотреться, то вы заметите, что она как-будто «вырезана» на поверхности «зерна».

Пейте настоящий кофе и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Кофе «Рафаэлло»
Согревающий зимний кофейный напиток с кокосовым ликером

Ингредиенты:

Эспрессо -300 мл
Ликер кокосовый — 6 столовых ложек
Сливки 10%-ные — 100 мл
Сливки взбитые — по вкусу
Кокосовая стружка — 1 чайная ложка

1. Приготовить крепкий эспрессо в кофе-машине. За неимением - сварить по стандартному рецепту крепкий кофе в турке.
2. Чашки с тонкими стенками ополоснуть горячей водой. В каждую положить кокосовый ликер, теплые сливки, сверху вылить эспрессо.
3. Украсить взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Мы открываем серию интересных публикаций о кофе от нашего эксперта – профессионального бариста Олега Фролова .

От редакции. Сегодня мы можем наблюдать в Ростове настоящий кофейный бум. Бодрящий напиток предлагают не только многочисленные кофейни, открывающиеся то тут, то там, но и всевозможные ларёчки, кофе-поинты и кофе-корнеры в торговых и бизнес-центрах. Мы в редакции очень рады, что кофейная культура в нашем городе развивается, и всё больше ростовчан отдаёт предпочтение этому чарующему напитку с многовековой историей. Чтобы внести свой вклад в развитие кофейной культуры, мы решили сделать серию публикаций на тему истории кофе, его особенностей и правильного выбора качественного напитка. Специально для нашего портала Олег Фролов, член Европейской ассоциации Specialty Coffee (SCAE), Чемпион Российского этапа Espresso Italiano 2015 года и участник, призёр и финалист региональных и всероссийских Чемпионатов бариста с 2013 по 2015 год в соавторстве с со своей супругой Настей Фроловой подготовил для вас, дорогие читатели, много интересного. Встречайте первый выпуск нашего «Кофейного ликбеза» и узнавайте все тонкости происхождения, правильного выбора и приготовления кофе!

Вместо вступления

Когда мы приходим в кофейню или подбегаем к кофе-поинту на Пушкинской в студёный зимний денёк, нам очень хочется согреться любимым напитком. Большое количество заведений и кофейных мест самой разной ценовой категории и широкий выбор позиций в меню даже заядлому гурману позволяет найти что-то по вкусу. Но всегда ли тот кофе, который нам предлагают настолько хорош, как хотелось бы? Сегодня мы поговорим о цене и качестве поданных нам напитков!

Любой профессионал в кофейной индустрии скажет, что вкус напитка зависит от нескольких очень важных факторов: сорт кофейного зерна, способ обработки, его свежесть (целесообразно отнести сюда ещё и правильное хранение при транспортировке и в самой кофейне), обжарка, используемая вода, оборудование и, конечно же, умение самого бариста правильно приготовить напиток.

Несколько слов о сорте

Обычно большинство людей, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены ответом вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтре мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28». Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуаи» и другие сорта кофе вида арабика? Всё от того, что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях всё ещё заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В кофейных зёрнах вида робуста содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности. Если приготовить для напитка обжаренные зёрна чистого робуста, то в большинстве случаев кофе получится по вкусу похожим на жжёную резину. А всё потому, что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус. Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать, например, ноты чёрной смородины, красных ягод, чёрного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если для приготовления смешать зёрна видов арабика и робуста.

В таком случае возникает вопрос – если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни всё ещё используют смеси арабики и робусты? На мой взгляд, всё дело в прибыли. Зёрна робуста значительно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители в России часто привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая горького, подчас неприятного вкуса.

Поговорим об обработке

Не только сорт кофейной ягоды, но и её обработка существенно влияют на вкус и цену напитка. Существует два основных способа обработки кофе в стране произрастания – натуральный (natural, либо сухой, dry) и мытый (wet, также влажный). При натуральной обработке кофейные ягоды сушатся на бетонных и глиняных патио, либо просто на земле. Кофе натуральной обработки обладает ярким и интенсивным вкусом, хорошей насыщенностью и повышенной сладостью, но нередко приобретает ферментированный привкус, который не всем нравится. Кроме того, если кофе сушится на земле, а не на патио, может появиться землистый привкус – вкусовой дефект.

Хотя сложность и полнота вкуса кофе натуральной обработки хорошо известны, во всём мире больше ценится мытый кофе. Это вызвано тем, что на натуральную обработку фермеры чаще всего идут не из-за собственного стремления придать богатство и насыщенность вкусу получаемого кофе, а из-за невозможности своевременно передать кофе на станцию мытой переработки. Соответственно хромает и отношение к качеству. В то же время при соблюдении всех технологических условий натуральной обработки, качество получаемого кофе будет на высоте и ничем не уступит зёрнам мытой обработки. Чаще всего натуральная обработка используется в тех странах, где во время сбора урожая стоит сухая похода, и имеют место длительные периоды без осадков. Например, Йемен, Бразилия, Эфиопия и Индонезия. Основная технологическая особенность натуральной обработки – длительный контакт зерна с очень сладкой кожурой кофейной ягоды, который происходит во время этого процесса.

Как отличить качественный кофе от некачественного?

Приходя в кофейню или заказывая напиток в кофе-поинте, первым делом обратите внимание на цену порции эспрессо. Если учитывать, что здесь используют смесь арабики и робусты общедоступного сорта или смеси сортов, чашка терпкого напитка должна стоить, в среднем, от 60 до 100 рублей. Не будем забывать, однако, и о том, что многие прогрессивные кофейни используют и так называемые «премиум» сорта кофейного зерна, а также микролоты, которые будут стоить в разы дороже. Такие кофейные места, как машины «кофе на колесах», кофейные киоски в переходах и на улицах очень часто в целях снижения себестоимости и получения большей выгоды действуют только в собственных интересах и продают кофейные напитки из недоброкачественного кофейного зерна по цене хорошего. Поэтому обращайте внимание на то, что вы пьёте и за какие деньги.

Когда вы приходите в кофейню, первым делом советую обратить внимание на кофемолку. Если в её бункере нет кофейных зерен, и бариста перемалывает их малыми порциями прямо перед приготовлением – это отличный знак. Дело в том, что кофейные зёрна имеют особенность преть и прогоркать при длительном лежании в упаковке, бункере и т.д. Как определить уже несвежий кофе? Очень просто – по запаху. Даже смолотые и в дальнейшем приготовленные, такие зёрна имеют специфический запах и вкус горечи. Кофе, приготовленный из них, не стоит пить даже при самой низкой цене.

Также обратите внимание на кофемашину – как минимум это должна быть профессиональная рожковая кофемашина. Если в кофейне используют дешёвое и непрофессиональное оборудование, то получить хорошую чашку эспрессо невозможно. Вы пришли в кофейню и увидели ростер, кофейня имеет свой обжарочный цех – замечательно! Значит, вы попали к знающим свое дело людям, которые не экономят на качестве и вкусе. Свежесть и правильность обжарки только подчеркнут особые нотки во вкусе и плотности выбранного вами напитка.

Последним, но не по значимости фактором правильно приготовленного вкусного кофе является профессионализм бариста. НЕ бойтесь расспрашивать его о вкусовых оттенках напитков, о кофейном зерне, технике приготовления, способах заваривания и рецептах. Настоящий мастер в своем деле ОБЯЗАН знать все тонкости продукта, который он продаёт. Участие в национальных чемпионатах тоже очень мотивирует и развивает работников кофейной индустрии, хороший бариста старается пробовать свои силы в подобных мероприятиях.

Кофе – благородный напиток, способный подарить вам заряд бодрости и согреть в холодную погоду, а хороший кофе обязательно поднимет настроение на весь день. Делайте выбор правильно и не попадайтесь на удочку недобросовестным кофеварам!

А вы знаете, что кофе занимает второе место после нефти в мировом рейтинге самых продаваемых легальных товаров? Ежегодно в мире производиться примерно 6,5 миллионов тон этого напитка, что приравнивается к 500 миллиардам чашек кофе. Цифры просто ошеломляющие, особенно если учесть, что статистика имеет дело с данными, полученными от легальных производителей, и не учитывает оборот контрабандного рынка. А тем временем по самым скромным подсчетам каждая 5 банка кофе в России является подделкой. Как обезопасить себя от фальсификата и выбрать качественный продукт мы расскажем в сегодняшней статье, подготовленной совместно с известной маркой Melitta .

На вкус и цвет: как выбрать качественный зерновой кофе?

Начнем с того, что покупать кофе лучше в специализированных магазинах, закупки в которых производятся у проверенных поставщиков, а сам продукт правильно хранится. К примеру, срок годности зернового кофе после обжарки составляет всего 12–18 месяцев и это при условии его хранения в герметичной упаковке. По этой причине предпочтительнее покупать расфасованный продукт, а не брать зерна на развес. Правда, зерновой кофе в упаковке нельзя оценить визуально при покупке, чем часто пользуются производители фальсификата. Запомните: если бобы маслянистые и блестящие, то кофе уже начал портиться и употреблять его крайне нежелательно. У качественного продукта все зерна примерно одного размера и окраски. По «внешности» можно определить и какой сорт перед вами - арабика или робуста. Первая отличается более изысканным вкусом и мягким воздействием, а вторая - дешевле, крепче и кислее. Зерна арабики удлиненной формы и после термической обработки приобретают ровный «загар» со светлой полоской посередине. А бобы робусты круглые и небольшие с неравномерным окрасом и темной полосой.

На заметку! Самый простой способ купить качественный кофе в зернах - выбирать продукцию проверенных марок. К примеру, Melitta выпускает изысканный зерновой кофе в удобной упаковке с клапаном, которая надежно защищает бобы от агрессивного воздействия внешних факторов.

Домашние эксперименты: как отличить настоящий молотый кофе?

Но больше всего подделок выпадает на долю молотого и растворимого кофе. Так, недобросовестные производители с целью увеличения объема подмешивают в молотый порошок посторонние примеси: цикорий, ячмень, ореховую скорлупу, глину. Кроме того, при изготовлении такого кофе часто используется дешевое исходное сырье. Например, вместо заявленной на упаковке арабики берут робусту, да еще и порченную. А чтобы подобная смесь хоть отдаленно напоминала хороший кофе, добавляют ароматизаторы и искусственный кофеин. К счастью, отличить подобный фальсификат можно в домашних условиях. Для начала высыпьте немного содержимого упаковки на белый лист бумаги и внимательно присмотритесь к порошку. Он должен быть сухим, равномерно окрашенным и одной консистенции. Если заметили небольшие вкрапления другого цвета или белые кристаллики, то смело выбрасывайте этот «кофе». Первые свидетельствуют о наличии посторонних примесей, а вторые - о добавлении синтетического кофеина. Еще один способ определить подделку: насыпать 1–2 чайные ложки порошка в стакан с холодной водой и подождать 10 минут. За это время все примеси осядут на дно или окрасят воду, а сам кофе останется на поверхности.

На заметку! Избежать подобных сюрпризов можно, выбрав молотый кофе известной торговой марки. К примеру, отличную продукцию из 100% арабики выпускает немецкий бренд Melitta .

Что касается растворимого кофе, то практически невозможно встретить подделку только среди сублимированных напитков. Сублимированный кофе производится по технологии Freeze-dry (сушка замораживанием), которая отлично сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства кофейных зерен. А так как фриз-драй очень дорогостоящая технология, то фальсификаторам использовать ее просто невыгодно. Кстати, изумительный сублимированный кофе есть и у торговой марки Melitta, натуральный вкус которого по достоинству оценят даже утонченные кофейные гурманы.