Баклажаны как огурцы. Салат из огурцов с баклажанами на зиму. Баклажаны в острой приправе из горького и сладкого перца «Лакомый кусочек к кусочку»

Является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Чем же так полезно варенье из слив

Одна из причин его популярности заключается в том, что оно очень полезно для здоровья человека. Особенно в том случае, когда приготовлено из фруктов, собранных на своем огороде. дольками поможет вам:

  • укрепить сосуды;
  • улучшить пищеварение;
  • отрегулировать работу вашего кишечно-желудочного тракта;
  • победить стрессовое состояние;
  • привести в порядок артериальное давление;
  • разобраться с анемией;
  • вывести из организма лишние соли;
  • восстановить состояние кожных покровов.

Сливы богаты витаминами А, В, С, фруктозой, глюкозой, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, дубильными веществами, пектином, кислотами, железом.

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается вкусным и полезным не только благодаря стандартному рецепту (слива и сахар). Плоды великолепно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, такими как вино, ягоды, шоколад или орехи.

У каждого способа приготовления этого вида консервации свои преимущества. В результате варки даже самое обычное сливовое варенье можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Лакомство имеет притягательный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики. Для того чтобы получился качественный продукт, желательно использовать черноплодную "Венгерка". В этом случае плод хорошо сохраняет целостность и легко отделяется от косточки, сладок на вкус, имеет приятный аромат. Если же нет возможности найти этот сорт, то можно варить и из любого другого, выдержав два требования:

  1. Косточка обязательно должна легко отделяться от плода.
  2. Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

Самый простой рецепт: как приготовить варенье из слив дольками

В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой - настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:

А теперь сам рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем фрукты, разламываем их, удаляем косточки и разрезаем на нужное нам количество долек.
  2. Предварительно готовим сироп. Для этого разводим сахарный песок в воде, доводим до кипения и на слабом огне кипятим три минуты.
  3. Дольки слив помещаем в горячий сахарный сироп и настаиваем 5-6 часов.
  4. Доводим будущее сливовое варенье до кипения и на слабом огне варим приблизительно 12 минут. Снимаем с огня и снова настаиваем 5-6 часов.
  5. Повторяем процесс, только оставляем настаиваться на три часа. Наблюдаем, как во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.
  6. На завершающем этапе провариваем его еще минут пять, удаляя при этом пенку. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500-600 г заливаем кипящее варенье и закрываем стерильными крышками. Ставим их остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав тканью. После полного остывания варенье из слив дольками отправляем в погреб на хранение.

Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.

Варим из желтой сливы

Нам понадобятся:

  • желтые сливы - 1,1 кг;
  • сахар - 1,65 кг;
  • вода - 640 мл.

Перед вами рецепт, как приготовить дольками:

  1. Выбираем плоды зрелые, пригодные для консервирования, и хорошо их
    перемываем. Даем стечь воде.
  2. Разламываем сливы, извлекаем из них косточки и разрезаем на дольки.
  3. Кладем в эмалированную кастрюлю.
  4. Готовим сироп. Растворяем сахар в воде, кипятим и приливаем кипящий сироп к сливам.
  5. Сутки настаиваем. После жидкость сцеживаем и кипятим. Снова вливаем к сливам на тот же срок.
  6. Перемешивая, прогреваем содержимое емкости. Удаляя пенку, кипятим до густоты и разливаем в стерильную тару.

Освоен еще один рецепт, как приготовить сливовое варенье дольками. Их, как уже было сказано, много. Если придерживаться рекомендаций, то даже новичок легко справится с поставленной задачей.

Джем из слив

Иногда возникает желание порадовать гостей чем-нибудь новеньким, необычным, приготовленным собственными руками. Здесь вполне неплохо пригодятся рецепты варенья приготовленный самым простым способом, как раз подходит для этого.

Следуйте инструкциям и поразите своих друзей и близких:

  1. Промываем плоды и извлекаем из них косточки. Выкладываем сливы в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим приблизительно 15-20 минут.
  3. Затем засыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем. После полного его растворения снова добавляем стакан сахара и так до тех пор, пока не уйдет весь килограмм.
  4. После этого варим наш джем на среднем огне минут 40-45, помешивая. Где-то за пять минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
  5. По готовности разливаем джем в чистые банки. Стерилизовать не нужно. Закрываем крышками. После остывания варенье из слив дольками готово к употреблению.

В завершение статьи еще несколько советов, которые пригодятся при варке сливового варенья. Если беспокоитесь о целостности плодов, поместите их после мытья на пять минут в содовый раствор, а затем снова тщательно перемойте.

В случае сильно плотной кожуры у плодов пробланшируйте их две минуты - и тут же под холодную воду. Теперь слива не лопнет при варке, и не нарушится целостность долек.

Домашнее варенье из сливы станет отличной альтернативой дорогим магазинным джемам и конфитюрам. Варенье лучше варить без косточек, чтобы потом использовать и в пирогах или коврижках. Варенье из сливы можно сварить натурального вкуса, а можно поэкспериментировать с разными интересными добавками.

Варенье из сливы без косточек традиционное

Возьмите 1 кг слив, у которых хорошо отделяется косточка. Удалите хвостики и разрежьте сливы вдоль на две половинки. Удалите косточки. Сливы выложите в таз и залейте заранее приготовленным сиропом. Для сиропа вам потребуется полтора стакана воды и полтора килограмма сахара. Выдержите сливы в сиропе 4 часа, а потом варите их на медленном огне 15 минут. Дайте смеси остыть и снова доведите до кипения. Оно должно длиться еще 15 минут. Во второй раз остудите варенье и опять поставьте на плиту. После третьего пятнадцатиминутного кипения разлейте заготовку по баночкам и закупорьте их крышками.

Варенье из сливы без косточки с мятой

Для этого варенья выбирайте сливы желтого цвета и очень сладкие. У плодов удалите косточки и выложите их в таз для варки варенья. Сливы пересыпьте сахарным песком – его возьмите по половине килограмма на каждый килограмм очищенных плодов. Когда сливы пустят сок, а на это может уйти до 8 часов, перемешайте массу деревянной ложкой и отправьте посуду на огонь. После закипания варенья огонь уменьшите и варите массу 20 минут. После первой варки и последующего охлаждения варенья, снова доведите заготовку до кипения и положите в нее несколько мятных листочков. Второй раз кипятите варенье тоже 20 минут. Горячее сливовое варенье расфасуйте по баночкам вместе с листочками мяты.

Варенье из сливы без косточки шоколадное

Это варенье скорее напоминает густую шоколадную пасту, которую хорошо намазывать на горячие тосты. Для варенья вам потребуются:

  • сливы спелые темного цвета – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок хорошего качества – 5 ст.л.;
  • коньяк или бальзам спиртовой на травах – 2 ст.л.

У слив удалите косточки и перекрутите их на мясорубке. Засыпьте сливовое пюре сахаром и дайте ему разойтись. Далее поставьте заготовку на огонь и варите на очень маленьком огне около часа. При варке смесь постоянно мешайте, чтобы она на пригорела. Через час варки положите в варенье порошок какао и хорошо размешайте содержимое таза. Варите варенье еще 1 час. В самом конце влейте к сливово-кофейной массе алкоголь и дайте прокипеть пару минут. Готовое варенье храните в холодильнике или в подвале. Это варенье можно сделать еще вкуснее, но тогда в него вместо какао нужно положить 100 г черного шоколада и добавить 100 г качественного сливочного масла. Эту заготовку лучше не консервировать на зиму – ее нужно употребить в течение недели.


Слива хорошо сочетается с любыми фруктами. Ее можно при варке варенья смешивать с вишнями, персиками и абрикосами. Но при этом стоит позаботиться и о красоте заготовки. Для варенья из слив с абрикосами или персиками сливы нужно брать светлого цвета, а с вишнями – темного. Сахара же потребуется от 0,5 до 1,2 кг в зависимости от сладости плодов.

Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!

Как варить сливовое варенье

Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.

Варенье из сливы на зиму – рецепты

Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.

Без косточек­

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая

Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1200 г;
  • сливы – 1300 г;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, удалите хвостики.
  2. Обсушите сливы, разделите на половинки.
  3. В глубокой емкости сварите сироп: растворите в воде сахарный песок и, помешивая, доведите до кипения. Важно сразу же после закипания выключить огонь.
  4. Поместите половинки фруктов в сироп, добавьте специи. Выдержите плоды в сахаре 3-4 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите его до минимального. Варите 10-12 минут.
  6. Попробуйте десерт: одну каплю капните на блюдце – она должна держать форму, не растекаться. Удалите специи, расфасуйте лакомство по сухим банкам.

С косточками

  • Время: 2 дня 9 часов
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • сливы – 1000 г.

Как готовить:

  1. Помойте плоды, проколите иголкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы сливы не лопнули во время варки.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 800 миллилитров холодной воды, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом плоды, поставьте емкость на слабый огонь на 5 минут. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. По истечении этого времени, снимите емкость с вареньем с огня и дайте постоять 10 часов. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. За это время сладкое угощение постепенно уварится, станет густым и вкусным. После последней варки горячее лакомство разлейте по сухим банкам.

Из желтых слив

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 200 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки предложенным способом.
  2. Поместите заготовки из фрукта в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты для яркости цвета.
  3. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только масса закипела, выключите огонь.
  5. Остужайте на протяжении 3 часов, а затем снова проварите на слабом огне 20 минут. Горячее желтое лакомство разлейте по банкам, закатайте.

С орехами

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть (примерно 100 г);
  • сливы – 1000 г;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  1. Залейте кипящей водой грецкие орехи, дайте постоять 10 минут. Это одна из поварских хитростей, ведь распаренные орешки лучше впитают в себя сливовый сироп.
  2. Промойте фрукты, аккуратно удалите косточки, залейте холодной водой.
  3. Поставьте массу вариться на 10 минут, затем введите сахарный песок, орешки и варите на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой 40 минут. Разлейте по банкам.

В мультиварке

  • Время: 5 часов 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 208 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • корица – щепотка.

Как готовить:

  1. Воспользуйтесь мультиваркой объемом 5 литров и мощностью 850-900 вт.
  2. Сливы помойте, обсушите, разделите пополам, удалите косточки.
  3. На дно чаши мультиварки насыпьте сахарный песок, налейте воду, включите режим «Варка на пару», таймер – 5-10 минут.
  4. Как только сахар растворился, положите половинки фруктов, проварите 10 минут, добавьте корицу.
  5. Извлеките чашу, дайте массе остыть на протяжении 5 часов. Спустя это время снова включите мультиварку в том же режиме, проварите 5-7 минут и разложите десерт по банкам.

С какао

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 274 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 1900 г;
  • какао – 90 г;
  • орехи – 250 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите, помойте, разделите на половинки.
  2. Поместите в глубокую емкость, посыпьте сахарным песком, размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, добавьте орехи, дайте закипеть.
  4. Как только это произошло, введите какао-порошок, дайте закипеть, проварите 40 минут, затем добавьте сливочное масло.
  5. Готовьте десерт еще 20 минут, горячим разложите по сухим банкам.

Из белой сливы

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 268 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье­ апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • плоды белой сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1200-1500 г;
  • вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную сливовую массу поместите в миску, засыпьте сахаром. Дайте плодам впитать сахар – на это уйдет ночь.
  2. Если утром в миске появилось совсем мало сока, то стоит добавить воду. Перемешайте и поставьте варить.
  3. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и оставьте в сторону. Процедуру нужно повторить 3-4 раза с промежутком 8-10 часов. Залейте горячее угощение по банкам, закатайте.

С имбирём и лимоном

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 264 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • сливы – 2000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите косточку, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Порежьте ягоды на 4 части.
  3. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лимон помойте и порежьте кубиками.
  4. Поместите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения на слабом огне, положите лимон и имбирь, томите до загустения.
  6. Разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье

  • Время: 60-90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 241 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • сливы венгерка- 1000 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Помойте фрукты, порежьте пополам, удалите косточку, а яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. В глубокую емкость налейте воду, добавьте половинки, дайте массе закипеть.
  3. Как только это произошло, положите яблочные дольки, проварите до тех пор, пока масса не приобретет красивый рубиновый цвет.
  4. Выключите огонь, дайте варенью настояться пару часов.
  5. Еще раз доведите до кипения, поварите 5-7 минут, выключите огонь и в горячем виде разлейте угощение по банкам.

С апельсинами

  • Время: 130 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 149 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как готовить:

  1. Помойте апельсин, нарежьте его кубиками, не удаляя цедру – она подарит неповторимый вкус варенью.
  2. Плоды помойте, удалите косточки и хвостики.
  3. Пропустите фрукты через мясорубку.
  4. Смешайте эту массу с сахаром, немного подогрейте до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Вкусное варенье из сливы - секреты приготовления

Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Внимательно выбирать сливы для варенья – они не должны быть порченными, мягкими. Самыми подходящими сортами считаются Ренклод и Венгерка;
  • Подготовленные плоды нужно заливать заранее подготовленным сахарным сиропом или дать сахару раствориться во фруктовой массе;
  • Варите сливовое варенье на зиму на слабом огне, чтобы оно не подгорело;
  • Слива отлично сочетается с разными фруктами (рецепты с фото аппетитных блюд встречаются в кулинарных изданиях). Пробуйте сочетать ее в новых видах варенья: из сливы и корицы, абрикос, грейпфрута и других фруктов.

Видео

Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового варенья! Его можно есть ложками, подавать к сырникам, мороженому, десерту или использовать как наполнитель для пирогов, коврижек, рулетов.

Сливовое варенье каждая хозяйка готовит по-своему: жидкое, густое с кусочками или прозрачное с плавающими половинками. В нашей подборке собраны самые популярные и несложные рецепты сливового лакомства.

Как варить сливовое варенье – простой способ

Рассчитываем все рецепты исходя из слив без косточек.

Совет: для заготовки берите плоды одинаковой спелости, тогда они приготовятся одновременно, и варенье не потемнеет.

Вам понадобится: 1 кг слив, 500 гр. сахара, 3 стакана воды, алюминиевый или медный тазик, ложка.

  • Вымойте фрукты, удалите ножом косточки, разделите плоды на половинки.
  • В емкость влейте воду, добавьте сахар, прогрейте до полного его растворения.
  • Опустите сливы в сироп, варите 20 минут. Уберите пенку, снимите посуду с плиты.
  • Через полчаса прокипятите содержимое две минуты, затем приверните огонь до минимума и томите сливы четверть часа.

Разлейте половником горячую массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Это варенье будет жидковато для начинки, но отлично подойдет к блинам, сладким запеканкам, молочным кашам.

Как варить густое сливовое варенье

Сложнее приготовить лакомое блюдо с неразварившимися кусочками фруктов. Вам потребуется, по меньшей мере, день свободного времени. Возьмите килограмм слив, сахар и воду по полтора стакана.

  • В сваренный сироп сложите плоды. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте для набухания.
  • По истечении пяти часов разогрейте массу и варите десять минут. Забудьте о сливах на 6 часов.
  • Такую манипуляцию повторите еще два раза, и нежнейший десерт, с плавающими в бордовом сиропе красновато-коричневыми ягодами, у вас на столе.

Разложите варенье по баночкам, запечатайте, уберите впрок, чтобы дождливыми осенними вечерами, подавая его к домашнему чаепитию, поднимать настроение своим родным.


Как варить сливовое повидло

Вы часто печете сладкие пирожки? Значит, рецепт повидла из слив придется вам кстати. Готовить его просто, если в точности следовать рецептуре: сливы – 1 кг, вода – 250 мл, песок – 700 гр.

  • Очищенные плоды погрузите в сотейник. Влейте воду. Варите 15 минут после закипания.
  • Выньте и протрите остывшую массу через сито. Жмых выкиньте, а сочное пюре переложите в таз, присыпьте сахаром, влейте 0,5 стакана кипятка. Варите полчаса.
  • Повидло считается готовым, когда при помешивании оно начинает прилипать к ложке.
  • Разложите джем в подготовленную тару, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодильнике.

Если хотите получить мармелад, фрукты уваривайте на 20 минут дольше. Далее вылейте массу в низкую форму, застланную пергаментной бумагой. Поставьте сладость в прохладное место. Через сутки выньте лакомство, нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой.


Как варить варенье пятиминутку из слив

Хочется побаловать близких сливовым конфитюром, но времени на его готовку не хватает? Выход есть – сварите пятиминутку и получите вкусное и витаминное варенье.

  • Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Два килограмма слив заложите в кастрюлю с кипящим сиропом. Готовьте на интенсивном жару семь минут.
  • Выключите газ, снимите пенку, заполните вареньем стеклянную или керамическую посуду.

Пятиминутка хороша на каждый день к чаю и незаменима в сезон гриппа и простуды.


Как варить варенье из слив с яблоками

Очень вкусное варенье получается, если брать сливы и яблоки 1:1. В этом случае ингредиенты порежьте на одинаковые кусочки. Чистые фрукты поместите в бурлящий сироп, добавьте 1 ч. л. корицы, 5 бутончиков зеленого кардамона. Варите 35 минут. Снимите с огня, закатайте в банки.


Какое приготовить варенье, решайте сами. Варите, экспериментируйте, добавляйте в рецептуру свои оригинальные компоненты и восторженные отзывы дегустаторов вам обеспечены.