Растет ли кофе в греции. Греческий холодный кофе. Традиционный греческий кофе

Что такое настоящий кофе по-гречески? Как принято пить кофе в Греции и почему это культура стала символом страны?

Кофе в Греции - это целый ритуал, философия. С кофе греки встречают день, за чашкой кофе они обсуждают свои большие и маленькие дела. Если в доме нет кофе - значит в доме нет ничего! За многие годы греки выработали традицию употребления этого напитка. Кофе они пьют медленно, маленькими чашечками, смакуя каждый глоток. Вас даже могут пригласить в гости и, кроме кофе, подать лишь миску с печеньем. Не удивляйтесь, это нормально.

Какой кофе вы предпочитаете? - Я люблю крепкий, без сахара… и в постель ©

Кофе по-гречески - правила и традиции

Как пьют кофе в Греции

Греки не пьют кофе в пластиковых стаканчиках, на бегу. Они презрительно относятся к дешевым суррогатам кофе. И это несмотря на то, что в кофе стоит недешево. Особенно в кафе. Владельцы забегаловок объясняют этот факт просто: мол, нужно же прибыль иметь от таких посетителей, которые сидят весь вечер в кафе. Занимают место, а заказали за вечер всего три чашки кофе.

Кофе по-гречески - любимые виды

Итак, настоящий греческий кофе подают в маленьких чашечках, напиток обязательно должен быть очень горячим. Главное - соблюсти пропорции воды, сахара, кофе. Настоящий греческий кофе - это кофе с «шапочкой» пенки . Высший класс, если эта пенка будет с маленькими пузырьками.

Учитывая особенности местного климата, греки умудрились еще изобрести новый вид кофе - фраппе . Этот вид холодного кофе греки любят пить в жару. Готовится он очень просто. Холодная вода взбивается специальным маленьким миксером, туда добавляется кофе, ледяная вода и пару кубиков льда. Такой кофе надо пить медленно, чтобы не застудить горло и растянуть удовольствие.

Греки пьют кофе сутками. Традиции пить его только утром - нет.

Кафенио - греческая кофейня

Кафенио - маленькие уютные греческие кафе, в которых подают кофе разных сортов. Настоящие кафенио остались лишь в греческой провинции. Раньше в кафенио ругая политиков часами засиживались мужчины. В 21 веке нередко и женщины могут позволить себе скоротать вечерок обсуждая мужчин за чашечкой кофе.

Неспешная беседа с приятным человеком за чашечкой свежесваренного кофе по-гречески - что может быть лучше?

Будете в Греции - непременно попробуйте местный кофе!

Самый популярный напиток в Греции - это без сомнения кофе. Можно с уверенностью сказать, что практически все греки - заядлые кофеманы. Сложно представить грека без чашечки утреннего кофе, без послеобеденной чашечки кофе, и что уж греха таить, без чашечки кофе на сон грядущий.
Кофе пьют и зимой и летом. Зимой предпочитают горячий - элиникос кафес или каппучино, летом холодный - фраппе или фредо. Давайте, разберемся в их пристастиях и заодно приоткроем секреты рецептов настоящего греческого кофе.

Элиникос кафес - это в переводе тот самый ароматный греческий кофе в сопровождении обязательного стакана воды, который так любят попивать в местных кафенио пожилые греки, часами обсуждая политику, цены и соседей.

Для эллинико используется только кофе очень мелкого помола. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому при заказе в кафе официант обязательно уточнит, какой кофе вы предпочитаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).
Рецепт кофе достаточно прост и похож не рецепт обычного кофе по турецки:

1 маленькая чашка воды
1 -2 чайная ложка молотого кофе
без сахара - скето
1 чайная ложка сахара - метрио
2 чайные ложки сахара - глико

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. Когда вода немного нагреется в нее добавляется кофе и сахар. Варим кофе постоянно помешивая, пока не появится пенка. Все кофе готов.
Подается обязательно со стаконом холодной воды.

Секрет этого кофе - очень мелкий помол в пыль. Можно смолоть кофе самостоятельно в кофемолке, а можно купить готовый. К тому же пакет греческого кофе - прекрасный сувенир для друзей и воспоминание о Греции.\

Фраппе - еще один чисто греческий напиток, но гораздо моложе эллинико. Растворимый кофе взбитый в крепкую пену, вода, лед, соломинка - все! освежающий летний напиток готов.

Интересна история изобретения это напитка. В 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках участник выставки Димитрис Вакондиос, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой сахаром. и получил устойчивую пену. Кто бы мог предложить, что это случайное изобретение станет так популярно в Греции, а имя Димитриса войдет в историю греческого кофе!


Рецепт классического греческого фраппе достаточно прост

Растворимый кофе (в Греции обычно используют Нескафе)
- сахар
- вода
- молоко
- лед
Все по вкусу.
В растримый кофе добавить совсем немного воды и сахар. Все взбить миксером, в шейкере или специальной фрапешницой, которая продается в любом греческом супермаркете, до образования пены. Добавить воду, молоко, лед. Кофе говот.

Еще один неотемлимый символ гречекого лета - холодный эспрессо с пенкой кофе Фреддо. Если вы не любитель растворимого кофе - это прекрасная альтернатива в жаркий летний день.

В Греции популярны две его разновидности: «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (менее крепкий).
Для его приготовления Фредо каппучино вам понадобится
-кофе-экспрессо-двойная порция.
-свежее молоко-50гр.
-сахар по вкусу
- лед
Молоко взбиваем блендером до максимально возможной густоты.
На дно стакана польжить лед почти до половины. На него выливаем приготовленный кофе, а сверзу взбитое молоко. Можно посыпать по желанию тертым шоколадом или корицей. Получается очень вкусно!
Фредо эспрессо - тоже самое, только без молока.
Ну и конечно популярный во всем мире традиционный итальянский Каппучино - тоже один из самых популярный кофе в Греции зимой. Рецепт приготовления тут такой же как в Италии: эспрессо, горячее молоко и горячая молочная пена - это все, что вам нужно.

Стоимость 1,5 -5 евро. Самый дешевый вариан - кафенио, самый дорогой клубы и бары на набережной.


Любителям путешествовать на машине, рекомендуем обратить внимание на сеть придорожных кафе «Григорис», очень популярную в Греции. Недорогой кофе отличного качества и вкуса!

Приятного кофепития и путешествия по солнечной Греции!!

Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

Немного истории

Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды (а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.

Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином. Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.

Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Появление кофе в Греции

Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.

До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.

Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио - кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается фирма «Попугай», принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.

Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе - фраппе.

В 1957 году на Международной Выставке, проходившей в Салониках, по воле случая, был изобретен новый вид греческого кофе - фраппе. Янис Дритсос, дилер швейцарской компании Nestle, представлял фирменную продукцию для детей – растворимый шоколадный напиток, который состоял из смеси сухого молока, быстрорастворимого какао и сахара. Его можно было приготовить мгновенно. Смесь разбавляли водой и взбивали в шейкере.

В перерыве Дритсосу захотелось выпить растворимый кофе, производства той же фирмы. Не найдя горячей воды, он решил взбить кофе в шейкере, добавив в него холодную воду, сахар и сухое молоко. Получился вкусный освежающий кофейный напиток. С тех пор фраппе, так назвали этот вид кофе, стал фаворитом и любимым напитком греков. Фраппе – французское слово. Означает оно пенообразный. Приготовить фраппе не составит большого труда.

Рецепт фраппе

Для приготовления вам понадобится шейкер, растворимый кофе, холодная вода, сахар, лед и немного молока.

  1. Закладываем в емкость 2 чайные ложки сахара и 2 ложки растворимого кофе, сухой ложкой все хорошо перемешиваем, для того, чтобы сахар впоследствии хорошо растворился, а не скрипел на зубах.
  2. Добавляем небольшое количество воды, примерно одну треть.
  3. Самое главное получить густую пену, поэтому закрываем шейкер крышкой и начинаем его сильно трясти до тех пор, пока масса не посветлеет и не взобьется в пену.
  4. Выливаем содержимое в высокий стакан, доливаем воду, но не до краев стакана, а оставляем место для нескольких кубиков льда.
  5. По желанию можно добавить молоко, чтобы смягчить вкус кофе. Берем соломинку и не спеша потягиваем вкусный напиток.

Как приготовить кофе по-гречески в турке

Для приготовления греческого кофе нужна медная кофеварка с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком, называемую в Греции брики, а в России - турка или джезва. Обязательно медная, кофе в ней получается более ароматный - именно медь способствует равномерному распределению тепла по всему объему кофеварки. Большую роль играет размер самой турки. У хорошей греческой хозяйки всегда имеется набор кофеварок на одну, две и так далее порций кофе. Нельзя приготовить ароматный кофе для двоих в турке, рассчитанной на четыре порции, потому что весь секрет вкусного кофе сосредоточен в пенке, образующейся в процессе приготовления в верхней сужающейся части брики.

Моя бабушка всегда покупала кофе в зернах разных сортов, обжаривала его на специальной сковородке с толстым дном, которая предназначалась только для этой цели, чтобы кофейные бобы не приобрели другой «некофейный» запах. Потом зерна перемалывались в старой ручной кофемолке в мельчайший порошок.

В брики наливалась холодная почти ледяная вода (количество воды строго зависит от того сколько порций кофе необходимо приготовить). Бабушка София наливала сначала воду в чашку, затем переливала ее в кофеварку.

Затем добавлялся кофе , сахар и совсем немного молотой корицы, придающей напитку неповторимый вкус и аромат. На одну порцию кофе – одну чайную ложку кофейного порошка и одну ложку сахара. Если варить более крепкий и сладкий кофе, то соответственно, по две ложки каждого ингредиента.

Затем все тщательно перемешивалось и варилось на очень медленном огоне. Бабушка терпеливо ждала, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки, которые образуют пышную пенку. Этот момент самый важный в приготовлении! Вот пенка поднялась и достигла краев брики, все – кофе готов.

Теперь можно его разлить по чашкам, равномерно распределяя пенку на каждую порцию.

Кофе в нашем доме подавался в маленьких фаянсовых чашечках, со стаканом ледяной воды и вареньем из зеленых грецких орехов, вкус и аромат которого нельзя передать словами. Такое варенье умеют мастерски готовить греческие женщины.

В Греции, прежде чем сделать первый глоток, выпивают немного воды и произносят: «Стин игия сас» – здоровья всем присутствующим, и только потом наслаждаются напитком.

Если вы приготовите кофе по бабушкиному рецепту, вы обязательно поймете – что это такое истинный кофе по-гречески.

Способ приготовления кофе по-гречески известен с давних времен. Изначально его готовили на углях, но со временем, конечно, правила изменились. Сейчас кофе чаще всего заваривают в медной турке или , но, как и прежде пьют обжигающе горячим и со стаканом холодной воды.

Как приготовить?

В домашних условиях приготовить этот рецепт не составляет труда. Можно ориентироваться на фото, отзывы и советы опытных кофеманов или воспользоваться нашим рецептом.

Для правильного приготовления нужно взять турку или кофейник брики, насыпать в них кофе мелкого помола (лучше всего качественную арабику и робусту), залить очищенной водой и поставить на плиту.

Необходимые ингредиенты:

  • свежемолотые (несколько ложек);
  • очищенная вода (100-200 мл);
  • сахар по вкусу (от 1 до 3 ложек).

Секрет в том, чтобы процесс заваривания происходил как можно медленней, буквально как в печи или на углях. В этом случае кофе получится более ароматным и богатым по вкусу, он как бы пропекается изнутри. Очень важно также использовать только качественную кофейную смесь исключительно тонкого помола. Перемалывают кофейные зерна буквально в пыль и в основном на ручных кофемолках-мельницах, которые, наверное, есть в каждом греческом доме.

Снимать посуду с огня нужно тогда, когда напиток завариться и сформируется пена, которая начнет выходить наружу. Рекомендуется помешивать напиток специальной длинной ложкой. Как и в случае с кофе по-турецки, греки любят несколько раз приподнимать посуду над огнем, добиваясь подъема и естественного осадка пенки. Эти нехитрые манипуляции формируют пенку идеальной консистенции. Но важно не переусердствовать в этом вопросе, ведь до кипения смесь лучше не доводить (иначе можно испортить вкус).

Секреты приготовления

Как видим, несложно разобраться в том, как готовить греческий кофе. Но мало кто знает, что существует множество способов как это сделать и каждый со своими особенностями. Иногда напиток готовят на сковороде засыпанной тонким слоем песка, чтобы максимально оттянуть процесс заваривания и дать кофейным зернам полностью раскрыться.

Варианты греческого напитка:

1. Сладкий кофе.

2. Полусладкий кофе.

3. Холодный кофе фраппе (с кубиками льда).

4. Кофе без сахара.

Холодный кофе, учитывая жаркий климат – фаворит большинства баров и кофеен Греции. Чтобы его приготовить нужно запастись молоком и кубиками льда. Заварив обычный кофе по-гречески, просто добавьте в него несколько капель взбитого молока и засыпьте лед. Напиток сразу приобретает очень необычный цвет.

Пьют фраппе в высоких стеклянных бокалах, чтобы было видно содержимое и все слои кофе и молока. Чтобы остудить его еще больше, добавьте немного ледяной воды. Будьте осторожны, чтобы не переборщить и не сделать напиток слишком разбавленным водой. В этом случае, исчезнет вся прелесть греческого фраппе, который отличается именно насыщенностью и густым кофейно-шоколадным цветом. Кофе фраппе бывает черным (без молочной пенки) и белым (с молоком). Если вы заказывайте такой кофе в таверне, не забудьте уточнить, какой именно вариант предпочтительней.

Как пить кофе

Подают кофе исключительно в маленьких чашках, как и турецкий напиток. Некоторые предпочитают пить греческий кофе очень сладким, другие добавляют в него кардамон или молоко. На столике в греческой таверне обязательно будет присутствовать и стакан с ледяной водой, поскольку качественный крепкий кофе, как известно, может вызвать жажду.

Греки пьют свой кофе очень долго, маленькими глотками и запивая водой. Учитывая неторопливый образ жизни на солнечном полуострове и греческих островах, иногда на церемонию кофепития уходит все утро.

Что входит в состав греческого кофе?

Варианты приготовления

Сварить кофе по-гречески можно не только дома вручную (в турке), но и в капсульной кофемашине. Это более легкий и быстрый способ приготовления, поскольку от вас потребуется только вставить капсулу в машину и нажать кнопку. За 25-30 секунд начнется экстракция, и вы увидите в чашке классический эспрессо с безупречной пенкой.

В капсулу входит такой же молотый кофе, как и для ручной заварки, но за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Вы можете сделать его крепким или слабым, задав нужные параметры в машину, добавить специи, молоко, топпинги или сиропы. В машине можно приготовить не только черный кофе по-гречески, но и фраппе с молоком. Для создания пенки вы можете использовать ручной капучинатор или воспользоваться услугами кофемашины с встроенным капучинатором.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Обновлено: 26 апреля 2017

Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: "У каждого должно быть время на кофе...". Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером... и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы - это кафеньон. Кафеньон - это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с "мужским клубом", где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль...

В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе - прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо:) Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак...

Рецепт кофе по-гречески

Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу - кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, чтобы не отходить от темы, но хотя бы примерно понимать, какой греческий кофе предпочитают сами греки, да и путешественники, можно почитать активное обсуждение на нашем форуме: Чай и кофе на Крите .

И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого - простота.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки молотого кофе,
  • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

    Σκέτος (Скетос) - Черный кофе (без сахара). Т.е. сахар не добавляется,
    Με ολίγη (Ме олиги) - Кофе с щепоткой сахара. Добавляется щепотка сахара, максимум половина чайной ложки,
    Μέτριος (Метриос) - Полусладкий кофе. Добавляется 1 чайная ложка сахара,
    Γλυκός (Гликос) - Сладкий кофе. Добавляется 2-3 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  1. Греческий кофе варится на медленном огне,
  2. Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  3. Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня.

Как подаётся греческий кофе?

В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать!..