Выбор дыни торпеда. Как правильно выбрать самую вкусную дыню. Избегайте стихийных торговых точек у дороги

Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?

О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты как кремний, железо, натрий и калий .

Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни...

Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и , эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.

Альтернативой является специальным образом оборудованное место с накрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.

В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов .

Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.

Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.

Как правильно выбирать дыню

1. Вмятины и пятна на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

2. Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней - вполне возможно, что это позволит вам избежать необходимости применения дальнейших факторов для выбора.

Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью , то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.

Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.

3. Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик .

Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.

4. Толстый стебель и крупный след от цветка свидетельствуют о том, что вы имеете дело с «девочкой» и такая дыня определенно будет сладкой . Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.

5. Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения вовнутрь продукта вирусов.

6. При шлепке по поверхности дыни можно учуять либо глухой, либо звонкий звук. В таком случае необходимо обращать на этот фактор существенное внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни .

В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.

Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот грамм до нескольких килограмм. Но существуют отдельные сорта, способные достичь двадцати пяти килограмм. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.

Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура.

Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.

В случае проблем с гельминтами у детей, также рекомендуют кушать дыню.

Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно, и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.

Дыню любят многие. Поэтому ее очень часто можно встретить растущей в огородах или на прилавке магазина. Чтобы насладиться вкусом плодов этой бахчевой культуры, необходимо знать, как выбрать дыню. Данная статья расскажет, как следует определять спелость этой ягоды.

Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

  • запах;
  • звук;
  • внешний вид.

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. С пелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

Звук

После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

Кожура

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: невкусная, несладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтобы избежать таких нерадостных покупок нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существования растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин. Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог – они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы. Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать спелую дыню

Период покупки – важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они несладкие в это время года. Но уже в конце лета – начале осени начинается долгожданный дынный сезон. Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время. Все что лежит на прилавках раньше этого срока – в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Мы все знаем и любим самые распространённые сорта – это Колхознца и Торпеда – два непохожих друг на друга сорта как внешне, так по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка ярко-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта). Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура также вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида. В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко и даже из ЮВА.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том, что фрукт травмирован и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть – благоприятная среда для их развития.

Также стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода или пройдитесь ногтем в направлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на его кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричневые точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте недозрелом.

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Недозревшая еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет, либо имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая продукт лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину. Если все будут источать приятный аромат – значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один – значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние – аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты – значит еще зеленый, несладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» – признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим. Есть такое мнение, что большой толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять, спелый экземпляр перед вами или нет. Если место цветка твердое – значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое – значит плод идеально созрел. Если же место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру – это говорит о переспелом плоде непригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ в них так много!

Как выбрать сладкую дыню торпеду

Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня "торпеда" не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.

Краткое описание дыни сорта "торпеда"

Источник: Depositphotos

Дыня "торпеда" отличается приятным ароматом и вкусом

Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.

Дыня - теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни - 5 кг.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.

Как выбрать спелую дыню "торпеду"

Дыню лучше покупать в специализированных магазинах или на рынках. А вот от покупки товара прямо с земли нужно отказаться. Дыня способна быстро впитывать в себя токсины и тяжелые металлы. Кроме того, при выборе нужно обращать внимание на многие моменты:

  • Цвет кожуры. Он должен соответствовать сорту. У спелой ягоды рисунок выражен четко, много продольных полосок.
  • Плотность. Выбирайте в меру твердую дыню, без повреждений и темных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.
  • Аромат. Спелая ягода приятно пахнет.
  • Хвостик. Он должен быть сухим, зеленый кончик указывает на незрелость плода.

Не стоит покупать нарезанную дыню, чтобы оценить цвет мякоти. Никогда не просите продавца надрезать выбранный товар. Иначе на мякоть попадут пыль и другие вредные вещества. Лучше это сделать дома, предварительно тщательно помыв кожуру и нож.

Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых - сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.

Дыня - вкусный и полезный продукт, выбирать его не так сложно, как покажется на первый взгляд. Научитесь это делать, чтобы порадовать себя и близких сочной ягодой. Никогда не поддавайтесь на уловки продавца и не покупайте бахчевые в начале лета.

Многие уделяют немало времени поиску информации о том, как выбрать сочный и , забывая о дыне. Ее часто включают в рацион не только благодаря нежному вкусу и свежему аромату, но и в силу диетических свойств: калорийность дыни достаточно низкая. А еще она невероятно полезна, ведь может способствовать лечению ревматизма, предотвращению болезни почек и печени, нормализации высокого кровяного давления.

Но как , чтобы получить лучший продукт? Не будем скрывать, сделать это не так уж и сложно. Чтобы выбрать невкусную дыню в сезон (с середины июля и до конца сентября) нужно о-о-очень постараться. Всё же, если вы хотите принести домой самый лучший плод, запомните несколько нехитрых правил.

«Колхозница» или «торпеда»

Хотя существует немало видов дынь, мы чаще всего выбираем один из двух вариантов - «торпеду» или «колхозницу». Первый вариант отличается бледно-желтым цветом, он более вытянутый, очень сладкий, но не особо ароматный. Второй - круглый, ярко-желтый, ароматный, но не слишком сладкий.

Не стесняйтесь понюхать

Спелая дынька, вне зависимости от сорта, источает очень в районе хвостика. Если плод вовсе не пахнет, а хвостик на нем зеленый и влажный, дыня еще не дозрела. Пощупайте носик дыньки. Хорошо, когда он немножко мягкий. Если носик твердый, значит, плод не поспел, носик легко вминается - дыня перезрела.

Проверьте сеточку

Дыню может опоясывать сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный - прожилки будут песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.

Только крупные семечки

Дыня может оказаться невкусной, даже если все внешние признаки говорят об обратном. Наиболее достоверный показатель - , которые хорошо отходят от мякоти. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта: у «торпеды» она кремовая, у «колхозницы» - беловатая. Если вы не съели всю дыню до конца, уберите ее в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2 °С. Если температура ниже 0 °С, белковые молекулы мякоти начинают распадаться. Простыми словами: дыня замерзает и больше несъедобная.

Рынок - лучшее место для приобретения хорошей дыни. Не стоит покупать ее спонтанно на обочине дороги. Это касается и других . На рынке всегда очень большой выбор, да и продавцы могут дать отличную консультацию. И не соглашайтесь на то, чтобы плод резали: мякоть внутри плода стерильна. Если целостность дыни нарушена, бактерии получают идеальное пространство для размножения. Если и ваши друзья покупают дыню наугад, поделитесь с ними информацией!