Как сделать паштет из внутренностей рыбы. Паштет рыбный — лучшие рецепты. Консервы из тунца

Каждая хозяйка мечтает приготовить каждый день новое изысканное блюдо, такое, чтобы все домочадцы остались довольны, готовить его было в удовольствие, да и времени на это тоже много не уходило.

Одним из отличных вариантов изысканного блюда является паштет. Как вы знаете, паштеты бывают разные из мяса, печени, птицы, рыбы и так далее. Сегодня мы остановимся на приготовлении паштета из , особенно, это блюдо придётся по душе тем хозяйкам, в чьих семьях есть рыбаки. Если пашет не сильно нравиться, то можете почитать про .

Приготовление паштета из речной рыбы

Самый вкусный паштет получается из меленькой речной рыбы, которую удачливые рыбаки обычно выпускают обратно в среду их обитания, так как позволяет поймать гораздо более интересные трофеи.. По большей части такой мелкой рыбешкой являются небольшие окуни, и другие мелкие рыбёшки (размером в пол-ладони) . Для паштета можно варить рыбу как очищенную о голов, хвостов и «перьев», так и целиком – получается наваристее и ароматнее.

Вам понадобится крупная луковица, несколько морковок, пара-тройка горошин черного перца, промытая рыба. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла собой рыбу. После чего накрываем крышкой и оставляем до кипения, не забывайте снимать пенку. Как только содержимое кастрюли закипит — ставьте минимальный огонь (теперь рыба будет томиться) , в таком состоянии оставляйте ее на 5 часов.

Для того чтобы паштет получился красивого насыщенного цвета (сам он будет бледно-серого цвета, такого, как и сама рыба) можно совершить следующие действия:

  • варить вместе с вышеуказанными ингредиентами луковицу с неочищенной шелухой насыщенного цвета;
  • добавить в содержимое свеклу, которую разделить на 4 части, так паштет приобретет разовый оттенок;
  • можно добавить в содержимое обжаренную томатную пасту, однако, этот вариант на любителя, так как томат имеет свой особый вкус, который может перебить аромат рыбы.

Пока рыба томиться в кастрюле, у вас будет предостаточно время для того чтобы подготовить ингредиенты для приготовления паштета. Начните с пассировки лука, когда он станет цвета карамели, добавьте морковь, сюда же следует добавить травы (например, кинзу, майоран, базилик – на ваш вкус) и обжаривайте до потемнения морковь.

Итак, рыба готова, уберите сваренный лук, морковь и горошины перца, после чего слейте бульон, оставив немного в кастрюле (аккуратно слить бульон вам поможет шумовка) .

Теперь добавьте к рыбе с небольшой частью бульона пассированный лук и морковь с травами, не пожалейте сливочного масла, так паштет станет нежнее. Посолите. Поперчите. Взбейте блендером или венчиком.

По желанию можно переложить паштет в любую посуду для готовки в духовке и поставить его туда на час с температурой около 150-180 градусов. Приятного аппетита!

Паштет – блюдо французского происхождения, приготовленное из тщательно протертого отварного мяса или птицы. Первоначально его готовили на второе, запекая в тонком слое пресного или слоеного теста. Подавали такое угощение в теплом виде. Со временем, паштет стали делать как закуску, перемалывая отварное мясо, птицу, рыбу или субпродукты в однородную массу и вынося ее к столу охлажденной в обрамлении свежей зелени.

Первые рецепты старинной закуски включали в себя лишь основной компонент, жир и различные специи, которые, что нужно отметить, в то время ценились на вес золота. Поэтому простое и незатейливое блюдо приобретало статус изысканного деликатеса, доступного лишь избранным аристократам и монархам. Примерно в 18 веке рецепты паштета немного усложнились. В них стали включать сливочное масло, сухари, пареные корнеплоды и овощи, яйца и зелень, орехи, а также диковинные в ту пору рисовую муку и рис, картофель.

В современной кулинарии существует много вариантов приготовления паштета. Его делают в виде старой доброй мясной или рыбной закуски без включения каких-либо других компонентов. Некоторые паштеты готовят с добавлением рисовой каши, зерновых хлопьев, сухарей и хлеба, овощей, корнеплодов и др.

Часть продуктов в рецептуре играет роль связующего агента, придающего блюду определенную пластичность и способность держать форму. Другие ингредиенты смягчают главный компонент и вносят свою долю вкуса и аромата.

В этой статье рассказано о пяти вариантах приготовления рыбного паштета.

Диетический рыбный паштет

Нежное блюдо, подходящее для детского (от 2-х лет) и щадящего питания.

Список ингредиентов:

  • Филе белой рыбы – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 150 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанную луковицу припустить до прозрачности в ложке сливочного масла. Ждать появления золотистости не нужно, как только кусочки стали прозрачными, их нужно выбрать шумовкой в отдельную посуду.
  2. В оставшееся масло добавить чистое филе без кожи и костей. Буквально 30 секунд подержать его в масле и влить полстакана воды.
  3. Сковороду неплотно накрыть крышкой. Рыбу тушить до мягкости, посолив и приправив всеми специями.
  4. Остудить филе до теплого состояния и измельчить мясорубкой или блендером до однородной массы вместе с мягким луком, 2-3 ст. панировочных сухарей и таким же количеством сливочного масла.
  5. Паштет уже готов к употреблению, но его можно дополнительно запечь в духовке, тогда на поверхности образуется вкусная корочка.
  6. Небольшую форму щедро присыпать сухарями и выложить в нее рыбный паштет. Разровнять, обмазать мягким маслом, подсолить, присыпать сухарями.
  7. Запечь в течение 10 минут (200 градусов). Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета. Это важно.

Рыбный паштет из лосося

Особенность красной рыбы в большом содержании жиров, поэтому, в отличие от паштетов из «тощих» белых сортов, в закуски с ней добавляют мало сливочного масла или сала. Гораздо чаще в таких рецептах используют картофель, хлеб или вязкую рисовую кашу.

Паштет по предложенному ниже рецепту нередко подают в виде батона или стилизованной рыбы, сверху красиво оформленной пластинками соленой рыбы в тонкой нарезке. Для их крепления используют мягкий сливочный сыр или майонез, которым обмазывается сформированная из паштета фигура.

Список ингредиентов:

  • Лосось (свежий или консервированный) – 500 г.
  • Картофель – 150-200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Сметана – 100-150 г.
  • Лук – 50 г.
  • Черный перец.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Укроп или петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося отварить либо обжарить с солью и специями. Охладить и пюрировать в равномерную по консистенции массу.
  2. Отварить картофель. Очистить и остудить корнеплоды. В малом количестве жира пассеровать морковь с луком.
  3. Хорошо сваренные яйца размять вилкой. Измельчить зелень.
  4. Рыбное пюре еще раз измельчить блендером вместе с картофелем, пассированными овощами и зеленью. Влить весь лимонный сок, всыпать мускатного ореха и перца с солью.
  5. Размятые яйца добавить отдельно, когда паштетная масса уже будет полностью сформирована.
  6. Готовый паштет из лосося охладить, выложить в виде произвольной фигуры или поместить в салатницу или порционные формы.
  7. По желанию, паштет можно декорировать малосольной нарезкой красной рыбы, полностью покрыв ей поверхность закуски. Под красной рыбой сделать слой майонеза, сметаны с горчицей и специями или сливочного сыра.
  8. Закусочный паштет на скорую руку

    Сытный паштет для канапе, тарталеток, мини бутербродов и прочих закусочных блюд для фуршета. Если блюдо на основе чистой красной рыбы покажется чересчур жирным, то его можно смягчить и разбавить белыми сухарями.

    Список ингредиентов:

  • Горбуша горячего копчения – 400 г.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сливочный сыр – 200-250 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Прочая зелень по вкусу.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Сухари – 1-2 ст. л. по желанию.
  • Чеснок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца. Филетировать горбушу и пропустить мясо сквозь мясорубку вместе с холодным сливочным маслом, одной долькой чеснока и 1 - 3ст. л. сухарей не менее двух раз.
  2. Мелко порубить перья лука. Размять вилкой яйца. Соединить лук и яйца с рыбной массой. Попробовать и добавить до вкуса соли и перца. Можно влить немного соевого соуса, любого кислого сока либо уксуса.
  3. Очень тщательно вымесить. Охладить. Затем использовать по назначению - как готовую закуску или начинку для ее создания.

Паштет икорный

Паштеты могут делать не только из рыбного филе, но и из субпродуктов – молок и мелкой икры (трески, минтая). Свежую икру найти очень трудно, а в условиях мегаполисов практически невозможно. Поэтому ниже предложен необычный рецепт паштета из соленой икры и мягкого сыра, который прекрасно подходит к пышным блинам и тостам, а также в качестве начинки для разного рода закусок.

Список ингредиентов:

  • Икра соленая – 50 г. (1 банка).
  • Картофель – 50-80 г. либо
  • Густая рисовая каша – 50-80 г.
  • Мягкий сливочный сыр (Рикотта, Филадельфия) – 70 г.
  • Черный перец.
  • Яблочный уксус – несколько капель либо
  • Лимонный сок – аналогично.
  • Соль – по желанию.
  • Лук зеленый – 30 г.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. без горки (30 г.).

Способ приготовления:

  1. Сварить кашу из круглого риса либо запечь (отварить) одну небольшую картофелину. Остудить до теплого состояния.
  2. Взбить рис (картофель) с холодным сливочным маслом. Постепенно ввести сливочный сыр.
  3. Капнуть лимонного сока либо яблочного уксуса, всыпать зеленый лук, чили и черный перец. Осторожно вмешать баночку мелкозернистой икры. Попробовать и досолить, если требуется.
  4. Готовый паштет охладить и использовать по назначению.

Паштет закусочный с крабовыми палочками

Крупнозернистый паштет из рыбы с кусочками крабовых палочек.

Список ингредиентов:

  • Белое филе – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Рис – 50 г.
  • Палочки крабовые – 150 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Чили.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Лимонная кислота, сок или яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Кукуруза – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кусочки филе с репчатым луком. Остудить до теплого состояния.
  2. Сварить 150-200 г. подсоленной каши из круглого риса. Натереть крабовые палочки. Порубить зерна кукурузы и зеленый лук.
  3. Измельчить в блендере рыбу с луком, сливочным маслом и рисовой кашей в однородную массу. Смешать с палочками и рубленой кукурузой.
  4. Красиво уложить в форму и охладить.

Достаточно часто рыбалка заканчивается богатым уловом разной мелочи, с которой многие совершенно не знают, что делать. Многие отпускают рыбешек обратно в водоем или она идет на корм коту. Однако, из мелкой рыбы можно приготовить достаточно вкусное блюдо – паштет.

В данной статье поделимся простым рецептом приготовления рыбного паштета из мелкой рыбы. Что примечательно, рыбу можно использовать абсолютно любую: сгодятся мелкие окуньки, карасики, плотвички, уклейка и т.д. и т.п.

Раньше мелкая рыба шла на корм коту

Рецепт приготовления

В первую очередь нужно почистить и выпотрошить каждую рыбку. Согласны, дело муторное. Но можно быстро и легко очистить мелкую рыбу, если знать один .

Затем необходимо с каждой рыбки срезать все плавники и отрезать голову. После этого, пришла очередь пропустить улов через мясорубку. Данную процедуру следует проделать несколько раз, чтобы фарш превратился в «кашу». Для этого прокрутить потребуется 3 или 4 раза.

После этого, получившийся рыбный фарш следует переложить в кастрюлю или казан, имеющие толстое дно. К фаршу нужно добавить некоторое количество воды и немного растительного масла. Как только будущий паштет начнет закипать, нужно убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 2 – 2,5 часа.

Периодически паштет нужно проверять, добавляя при необходимости воду кипяченую, перемешивать и следить за тем, чтобы он не подгорел. За время этой термической обработки, все не прокрученные косточки полностью проварятся и размягчатся.

За 10 минут до окончания варки, паштет нужно посолить (по вкусу) добавить черный перец молотый (тоже на свой вкус). Если есть желание, то можно также добавить немного томатной пасты, которая придаст готовому паштету немного красноватый оттенок.

Но из мелкой рыбы получается обалденный рыбный паштет

Однако, не все любят рыбный запах в квартире или машине. Но, существует одна вещь, которая поможет избавиться от неприятных ароматов, как от запаха рыбы, так и от табачного дыма, пыли, пыльцы и т.д.

Это ионизатор авто , который также можно приспособить для работы в квартире. Если купить эту вещицу, то ни в машине, ни в доме никогда не будет такого неприятного для некоторых рыбного аромата.

После этого, осталось переложить готовый паштет в стеклянную тару (можно пластиковые контейнеры). Когда паштет полностью остынет, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Перед подачей можно посыпать бутерброды зеленью.

Из мелкой рыбы также можно приготовить , отличная закуска к пятничному бокалу пива.

Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться... Некоторую муж чистил, солил и вялил... к пиву. А большую часть я тоже чистила- чешую и внутренности и варила из неё паштет, который очень обожали дети! Хочу сказать, что один из сыновей с детства не любил рыбу, а паштет ел, намазывая его на хлеб!

Готовится паштет как из цельной (выпотрошенной) рыбины, так и из самой мелкой, а так же из голов, хвостов и плавников. Я клала вариться даже остатки от варёной рыбы к уже варившейся сырой- все кости, не съеденные хвосты и головы. Варить его можно и из мороженой рыбы, самой дешёвой и мелкой (в пол-ладони).

Рыба варится долго (как холодец), часов 6-7, поэтому осторожнее, не пересолите, т. к. вода выкипит на треть, а соль останется! Сколько б вы не заготовили рыбы для варки, вода должна скрыть её на треть (можно чуть больше, не ошибётесь, лишнюю можно будет слить после варки, чем доливать).

В кипящую воду положить всю рыбу, целую луковицу и целую морковь. Добавить соль, перец (лучше горошек), лавр. После закипания снять пенку, огонь убавить до умеренного, чтобы чуть-чуть кипело, прикрыть крышкой, не закрывая плотно. Если хотите получить красивый оттенок паштета, то в воду положите неочищенную луковицу и небольшую свёклу.

Пока варится рыба приготовьте зажарку - на растительном (или сливочном) масле поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Примерно за час до конца варки, когда воды станет мало, надо вынуть из кастрюли варившиеся овощи - лук и морковь, а так же лавровый лист и перец горошек. Вместо всего этого положить вариться с рыбой зажарку, добавив немного душистой зелени (кинзу, майоран, базилик). Но зелень на любителя, можно и не класть.

Да, варить лучше в толстостенной посуде во избежании пригорания, когда воды станет совсем мало. Загустевшую массу надо часто помешивать и она начнёт сильно булькать и брызгать! Поэтому придерживайте крышку даже при помешивании. Пробуйте косточки, сварившись, они будут мягкими!

Если после варки осталось немного бульона, то в любом случае надо всё выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла! Затем я дважды всё прокручивала на мясорубке с мелкой решёткой. Но можно всё это измельчить в блендере (у меня его нет...). И всё. Перекладывайте в баночку и в холодильник!
Ещё хочу заметить, что паштет - скоропортящийся продукт - в холодильнике храниться 2-3 дня! Хотите дольше, тогда - в морозилку.

При чтении может показаться сложно и долго, но ведь мы же делаем холодец, а он того стоит!
Зато, как приятно и вкусно намазать на завтрак кусочек хлеба с паштетом вместо масла (а можно и с маслом...)!

Если вы хотите приготовить очень простую и одновременно вкусную закуску, идеальным вариантом для вас станет паштет. По своей сути это мелкий фарш, практически паста, которую используют как в качестве отдельного блюда, так и намазки на хлеб.

Что выбрать для паштета?

Обычно его готовят из печени, но гораздо более интересным вкусом обладает паштет из рыбы.

Использовать для этого можно любую рыбу:

  • мелкую речную;
  • морскую;
  • с белым или красным мясом;
  • консервы;
  • икру;
  • молоки;
  • печень;
  • морепродукты и т.д.

Добавляя различные ингредиенты можно добиться уникального вкуса. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо по одному из представленных рецептов.

Консервы из тунца

Самые быстрые, но невероятно вкусные паштеты получаются именно из рыбных консервов. Особенно следует отметить закуску из тунца в собственном соку. Для этого блюда также понадобится нежный сливочный сыр, специи и немного лимонного сока.

Для начала слейте с консервы всю жидкость. Разделите кусочки тунца на более мелкие и переложите в блендер. Затем добавьте к нему сливочный сыр. Чем его больше, тем нежнее получится паштет, однако не переборщите, чтобы не заглушить рыбный вкус. Для аромата добавьте молодую зелень укропа.

Также приправьте все это молотым черным перцем, сбрызните соком лимона и слегка посолите. Перемелите блендером ингредиенты в однородную массу. Подавайте с ломтиками хлеба, блинами, тартинками, гренками и свежим укропом.

Форшмак

Практически каждой хозяйке известен рецепт еврейского селедочного паштета – форшмак. Существует множество вариаций его приготовления, однако, классическим считается сочетание селедочного фарша с яйцами, луком и яблоками. Дополнительно можно добавить немного сыра, черствого батона, орехов, зелени лука и т.д.

Чтобы сделать такую закуску для начала очистите тушку сельди от кожи, внутренностей и костей, тщательно промойте ее. Нарежьте рыбу мелкими кусочками и измельчите в блендере. Точно также поступите с яйцами и размоченным в молоке батоном.

Репчатый лук нарежьте и окатите кипятком с добавлением уксуса. Также перемелите его в блендере. Возьмите кислое яблоко и очистите его от сердцевины и кожуры, измельчите. Соедините все ингредиенты в однородный фарш, поперчите и заправьте размягченным сливочным маслом, украсьте сверху зеленью укропа.

Печень трески

Очень интересный рецепт вкусного паштета из рыбы – с картофелем и сыром. Для этого блюда также понадобятся яйца, лук и горчица. Для начала нашинкуйте мелко репчатый лук. Добавьте к нему немного горчицы и залейте все кипятком. Дайте луку промариноваться в этом несколько минут, а затем слейте воду.

Печень трески достаньте из банки и разомните вилкой в миске. Добавьте к ней лук и повторите процедуру. Картофель и яйца нужно заранее отварить и остудить. Натрите картошку и сыр на крупной терке, яйца разомните вилкой. Все ингредиенты смешайте вместе и тщательно перемешайте, переминая массу вилкой. Дайте паштету остыть и можете готовить вкусные закусочные бутерброды.

Семга и голубой сыр

Это блюдо станет отличным украшением праздничного стола благодаря используемым ингредиентам и способу подачи. Сочетание вкуса красной рыбы и сыра с голубой плесенью делает паштет изумительным.

Для начала подготовьте семгу. Ее нужно вымыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лука, стеблей укропа и горошин черного перца. Готовится все очень быстро, постарайтесь не передержать семгу, чтобы сохранить ее вкус. Разделите кусочки на более мелкие, чтобы было удобно выбирать кости. Также удалите кожицу и темное мясо. Добавьте сметану, майонез и томатную пасту, а также немного лимонного сока.

Чтобы получилась пышная и нежная масса, взбейте сливки и введите их к рыбе. Разминать ее лучше вилкой. А вот сыр готовится в блендере, чтобы было легче превратить его в однородную массу. Для этого нарежьте его кубиками, добавьте немного сметаны и майонеза, а затем аккуратно введите вторую половину взбитых сливок. Заранее замочите желатин и введите его в самом конце в лосось и сыр.

Чтобы сформировать красивый рулет выложите на дно формы ломтики копченой семги. Затем распределите рыбную массу, а сверху – слой сырной. Сверху вновь разложите копченую нарезку. Дайте ему застыть.

Скумбрия с грецкими орехами

Такое простое, но одновременно невероятно вкусное блюдо дополнит любой стол. Для того чтобы его приготовить вам понадобится консервированная скумбрия, репчатый лук и грецкие орехи.

Для начала слейте со скумбрии масло и сок, в которых она была законсервирована. Если остались кости, постарайтесь их удалить. Далее нарежьте лук, можно полукольцами. Его нужно совсем немного, лишь для того, чтобы придать паштету аромат. Затем начистите грецкие орехи. Чем больше их, тем более насыщенным будет их привкус в готовом блюде, поэтому пропорции определяйте на свое усмотрение.

Все три ингредиента перемелите в блендере. Для достижения большей однородности можно измельчить каждый продукт отдельно, а потом соединить все три массы. Добавьте майонез и можете подавать к столу.

Шпроты


Такое блюдо можно подать на завтрак. Готовиться оно из вареных яиц, майонеза и консервов-шпрот. В принципе подобное блюдо можно приготовить и из любой другой консервированной рыбы, но именно шпроты обладают тем самым неповторимым вкусом.

Для начала сварите яйца. Шпроты выньте из масла и переложите в миску. Тщательно разомните их вилкой. Тоже самое проделайте с яйцами, чтобы все перемешалось вместе. Затем добавьте немного майонеза. Можно немного поперчить массу. Паштет готов. Его можно намазывать на бутерброды.

Молоки горбуши

Мало кто знает, что паштет можно приготовить и из некоторых частей внутренностей рыбы. Например, очень вкусным получается такое блюдо из молок горбуши. Этот рецепт паштета отличается тем, что к молокам обязательно нужно добавить какой-нибудь ингредиент с более ярким вкусом, иначе блюдо получится блеклым в этом плане. В качестве таких продуктов могут выступать оливки, сладких консервированный перец, соленые или маринованные огурцы, чили, грецкие орехи и т.д.

Для начала промойте молоки под проточной водой и разрежьте их на несколько частей. Возьмите репчатый лук и нашинкуйте его, а морковь натрите на терке. Затем нагрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте овощи в нем. Добавьте молоки и дайте им подрумяниться.

В блендер переложите остывшие продукты и перемелите в фарш, добавив, например, зеленые оливки. Посолите, поперчите, сдобрите лимонным соком, сливочным маслом и перемешайте. Выложите паштет на тарелку и дополнительно украсьте оливками и зеленью.

Креветки и форель

Из любой красной рыбы можно приготовить невероятно вкусный паштет или любое другое блюдо. Например, можно взять лосось или форель и скомбинировать ее с морепродуктами, в данном случае – креветками.

Отрежьте цельный кусок форели, посолите, поперчите ее, можно добавить немного пряных трав наподобие средиземноморских. Заверните в фольгу и поставьте в духовку запекаться примерно на 20 минут при температуре около 200 градусов.

В это время подготовьте креветки. Их нужно отварить в подсоленной воде с семенами и стеблями укропа, черным и душистым перцем. Также замочите в теплой воде желатин. Пока ингредиенты готовятся, займитесь формой для паштета. На ее дно уложите тонко нарезанную ломтиками слабосоленую красную рыбу. Для контраста вкусов можно использовать подкопченную.

Достаньте форель из духовки и остудите. Слейте сок к желатину и добавьте немного бульона в креветок. Удалите все кости и шкуру. В блендере измельчите мясо в нежный пастообразный фарш. Креветки очистите от панциря и добавьте к паштету.