Клубничный лукум в домашних условиях. Элементарный рецепт традиционного турецкого лакомства: клубничный рахат-лукум. Рахат-лукум из клубники – рецепт

Рис по-брахмачарски

Наверное, у этого блюда есть другое название. Но мне оно запомнилось именно по брахмачарскому периоду жизни, прежде всего простотой и быстротой приготовления.

1 стакан риса с длинными зёрнами
2 ст. л. топлёного или оливкового масла
овощи на выбор и в разумном количестве:
морковь, картофель, баклажаны, кабачки, корень сельдерея, петрушки, сладкий перец
1 ч. л. целых семян кумина или семян чёрной горчицы
1 ч. л. куркумы
1 / 4 ч. л. молотого карри

2 стакана воды
соль

Переберите рис, промойте в дуршлаге, дайте воде стечь. В глубокой толстостенной сковородке растопите топлёное масло (или нагрейте оливковое). Сковородка должна быть горячей, но не слишком. Бросьте целый кумин и жарьте 20 секунд на медленном огне, помешивая деревянной лопаточкой. Затем добавьте куркуму, карри и жарьте ещё 5 секунд. Если вы используете семена чёрной горчицы, их тоже нужно обжарить сначала, перед добавлением остальных пряностей. Закройте сковородку крышкой и подождите немного, пока семена перестанут трещать и подпрыгивать. Затем добавьте куркуму и карри и жарьте 5 секунд.

Добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь и другие овощи (по желанию) и слегка обжарьте, постоянно помешивая. (Не забудьте сбросить с крышки налипшие семена горчицы обратно в сковородку.) Затем добавьте рис, соль, перемешайте и продолжайте обжаривать смесь в течение нескольких минут.

Залейте смесь двумя стаканами подогретой в кастрюле воды и сразу закройте сковородку крышкой, чтобы не было потерь пара. Вода должна быть не очень горячей, иначе при добавлении она очень сильно вскипит. С другой стороны, если добавить холодную воду, температурный режим нарушится и будет трудно рассчитать время приготовления.

Варите рис на медленном огне в течение 10 минут с закрытой крышкой. Затем выключите огонь и дайте постоять ещё 10 минут. Ваш рис готов!

Рис по-домашнему (овощной плов)

С морковью и барбарисом.

1 стакан риса с длинными или круглыми зёрнами
2 ст. л. топлёного или оливкового масла
овощи: морковь, корень сельдерея, цветная или белокочанная капуста, кабачки
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы
1 / 6 ч. л. асафетиды
(количество и состав пряностей может варьироваться)
2 стакана воды
соль

Переберите рис, промойте в дуршлаге, дайте воде стечь. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, куркуму, доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанную капусту и (или) кабачки и варите 10–15 минут с закрытой крышкой. Добавьте рис, перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут.

Морковь и корень сельдерея натрите на овощной тёрке и слегка обжарьте в масле с добавлением кориандра и асафетиды, добавьте в готовый рис и перемешайте.

Со сладким перцем, морковью и сельдереем.

Дек 18 2012

Ингредиенты:

1. Луковица маленькая — 1шт.
2. Рис — 150г
3. Овощной бульон (вода) — 600мл
4. Сыр пармезан (или др. твердый сыр) 25г
5. Сыр моцарелла — 75г
6. Сухари панировочные — 60г
7. Зелень петрушки мелко нарубленная — 1 ст.л.
8. Масло для жарки

Способ приготовления:

Обжарьте мелко нарезанный лук в глубокой сковороде на разогретом масле в течении 1 минуты. Добавьте промытый рис и жарьте помешивая еще 1минуту, залейте овощным бульоном, посолите и доведите до кипения. Варите рис на слабом огне под закрытой крышкой 25 мин. пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и пока рис горячий добавьте к нему тертый пармезан и резанную зелень петрушки. Хорошо перемешайте и дайте остыть.
Сформируйте из риса 20 маленьких шариков, сделайте в каждом углубление (надавив пальцем) и положите в него кусочек моцареллы . Закройте отверстия и скатайте ровные шарики. Обваляйте их в сухарях и обжаривайте порционно на разогретом масле в течении 2-3 минут до золотистого цвета. Выложите рисовые шарики на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы стек излишек масла и подавайте горячими.

Опубликовано в 8:56 дп С меткой: ,

Дек 15 2011

Вкусное вегетарианское блюдо помидоры наполненные фаршем из риса , с добавлением базилика и петрушки, — хорошее блюдо для летнего сезона. Помидоры можно подготовить заранее, а выпекать при необходимости.

Ингредиенты:

1. Помидоры весом примерно 200г — 12шт
2. Петрушка, мелко нарезанная — 2ст.л.
3. Базилик — 10листиков
4. Рис басмати — 320г
5. Сыр твердый — 60г
6. Масло Гхи или оливковое — 3-4ст.л.
7. Соль — по вкусу
8. Перец черный свеже-молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Помойте и осушите помидоры . Отрежьте часть помидора с местом присоединения к стеблю, и ложкой выберите мякоть внутри, откладывая ее в миску. Посолите помидоры внутри и оставьте их на решетке срезом вниз, чтобы стекал сок. Измельчите мякоть и обжаривайте ее в сковороде на разогретом масле, пока она не загустеет. В конце варки добавьте соль, перец, резаные листья базилика и петрушки, перемешайте и снимите с огня.
Хорошо промойте рис , отварите его в большом количестве посоленной воды до готовности. Слейте воду и переложите рис в глубокую миску. Добавьте к рису томатную смесь , тертый сыр и хорошо перемешайте.
Заполните этим фаршем помидоры , смажьте поверхность маслом и уложите на смазанный маслом лист. На другой лист выложите срезанные верхушки помидоров и поместите его в духовку под противень с помидорами. Запекайте помидоры в разогретой духовке при температуре 180° в течение 50минут. Когда верх подрумянится (ели есть возможность включите на несколько минут гриль) , выньте противень из духовки, дайте остыть минут 5, а затем переложите их на блюдо. Сверху каждого помидора положите запеченную верхушку. Подавайте горячими.

Опубликовано в 9:46 дп С меткой: ,

Ноя 09 2011

Это вкусное, не дорогое и очень простое в приготовлении блюдо является традиционным блюдом Северной Италии.

Ингредиенты:

1. Рис — 400г
2. Тыква (мякоть) — 300г
3. Сыр — 100г
4. Лук — 1шт.
5. Бульон овощной — 1л
6. Вино белое — 1/2ст.
7. Масло сливочное или ги — 50г

Способ приготовления:

Почистите тыкву и нарежьте ее на небольшие кубики. Переберите и промойте рис. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Обжарьте лук на 25г сливочном масле или масле ги в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавьте кубики тыквы и жарьте 2-3 минуты. Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы рис не прилипал ко дну сковороды. Теперь влейте вино и бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне не менее 20 минут. За 2 минуты до готовности добавьте оставшееся масло и тертый сыр, аккуратно перемешайте, дайте постоять 2 минуты и подавайте горячим.
Если хотите, чтобы рис был ароматным, можете в середине варки положить связанный пучок пряной зелени, а в конце вынуть его из блюда.

Опубликовано в 12:20 пп С меткой: ,

Ноя 01 2011

Ингредиенты:

1. Рис — 320 г
2. Грибы Шампиньоны — 400г
3. Тыква — 400г
4. Чеснок — 1 зубочек
5. Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт.
6. Масло сливочное — 40 г
7. Масло оливковое — 3 ст.л.
8. Сыр твердых сортов (потертый на мелкую терку)- 100г
9. Сыр мягкий — 100г
10. Вино белое — 1 ст.
11. Соль — по вкусу
12.Перец черный свеже-помолотый — по вкусу
13.Мускатный орех тертый — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Порежьте тыкву тонкими ломтиками, очистите шкурку и нарежьте ее небольшими кубиками. Отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду (она вам понадобиться для варки риса) и измельчите тыкву в миксере.
Очистите грибы от земли и протрите их влажной салфеткой. Нарежьте их ломтиками вдоль и обжарьте в подогретом оливковом масле вместе с измельченным чесноком. Грибы должны быть готовы, но оставаться хрустящими. Подсолите их перед тем, как снять с огня.
Порежьте мелко лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном. Засыпьте туда промытый рис и перемешайте. Залейте рис стаканом белого вина и варите до тех пор, пока вино не испариться. Затем добавьте половник тыквенного отвара и тыквенное пюре, перемешайте и варите дальше рис до готовности. За пять минут до готовности положите грибы, перемешайте и снимите с огня. Теперь посыпьте рис тертым сыром , положите, нарезанный кусочками, мягкий сыр, посыпьте молотым перцем и мускатным орехом и перемешайте. Подавайте Ризотто теплым.

Опубликовано в 2:19 пп С меткой: ,

Окт 24 2011

Состав продуктов на 4 порции:

1. Рис (желательно басмати) — 250 гр.
2. Панир — 150 гр.
3. Зеленый горошек (консервированный) — 70 гр.
4. Холодная вода — 500 гр.
5. Соль
6. Специи
7. Масло гхи — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Промытый рис замочить на 15 мин., затем откинуть на друшлак и дать воде стечь.

Нагреть масло гхи в кастрюле на среднем огне, положить туда специи, затем рис, помешивать несколько минут, чтобы зерна риса слегка поджарились (они становятся частично прозрачными), влить туда воду, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить при закрытой крышке 20 мин.

Панир нарезать кубиками (толщиной 2-3 см.), и обжарить на масле гхи, с добавлением куркумы.

Когда рис будет готов, добавить в него кубики обжареного панира, зеленый горошек, осторожно перемешать вилкой и подавать к столу.

Опубликовано

Доброе утро, красивые люди!

Рис — это здоровая часть диеты. Не есть рис — тоже нормально, просто не забывайте употреблять другие источники здоровых углеводов (крупы и крахмалистые овощи типа картофеля). Бурый рис содержит в себе мышьяк и фитиновую кислоту , от которых очищен рис белый (эти вещества находятся в оболочке риса и снижают способность организма усваивать полезные нутриенты). Однако, если у вас проблемы с весом или диабет вам следует употреблять именно бурый рис — в небольшом количестве. В конце концов, гликемический индекс бурого риса ниже, а, значит, уровень вашей энергии будет более стабильным.

Что касается меня, то после нескольких лет употребления исключительно бурого риса я как-то перешла на рис белый и теперь ем его несколько раз в неделю. В отличие от бурого, белый рис не имеет абсолютно никакого вкуса, поэтому хорош и сладким, и солёным. Рис — это действительно суперкрутая еда, и если вы ещё не знаете, с чем его готовить, у меня есть три варианта для вас.

Завтрак: сладкий рис с молоком и вареньем

У меня осталось соевое сухое молоко от конкурса в Инстаграм (любимая @antonova_nata проводила конкурс смузи, я не могла не поддержать эту веганскую малышку) и я использовала его для этого блюда. Обычно я готовлю большую кастрюлю риса без соли и масла, а потом просто разогреваю с нужными специями. Здесь я добавила к рису разведенное молоко, сахзам и ванилин. Сверху — сливовое варенье (малиновое или клубничное были бы лучше).

Обед: рис с фасолью, томатной пастой и петрушкой

Это очень простое, сытное и вкусное блюдо. Я смешала сваренную фасоль с томатной пастой, аджикой, чесноком, черным перцем, но всё было бы ещё проще, будь у меня фасоль в томатной пасте из банки. Рис разогрела с солью + петрушка для цвета (красивая еда вкуснее вдвойне, верно?).

Ужин: рис с зелёной фасолью и шампиньонами

Серьёзно, я так люблю белый рис, что готова есть его целый день и мне не будет скучно. Но если вы хотите увидеть что-нибудь вкусное (помимо риса), не забудьте заглянуть к Лауре !

Ваша очередь: Белый рис или бурый? Со мной всё понятно, я думаю.
Как часто вы едите рис? 3-4 дня в неделю минимум.
Любимое блюдо с рисом? Конечно же, плов моей бабушки! И её пирожки с рисом и яйцом 😉

Рахат-лукум - вкуснейшая традиционная турецкая сладость , которая на самом деле была изобретена на Кипре. Это сладкие конфеты в форме кубиков, похожие на мармелад. Их обожают и взрослые, и дети.

Если ты тоже любишь это лакомство, попробуй приготовить клубничный рахат-лукум сам по рецепту, который «Так Просто!» подготовил для тебя сегодня. Эта сладость готовится очень просто и достаточно быстро, причем никаких мудреных ингредиентов тебе не понадобится. Десерт получается очень нежный и ароматный.

Клубничный рахат-лукум

Приготовление

  1. В блендере измельчи клубнику. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
  2. Добавь к этой массе желатин и оставь его на некоторое время, чтобы он набух. После этого добавь еще 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок. Тщательно перемешай эту смесь и нагрей ее на медленном огне. Варить необходимо, пока не растворится желатин, но доводить смесь до кипения нельзя.

  3. Сними смесь с огня и остуди ее. Потом взбивай миксером минут 6, чтобы масса посветлела и загустела.

  4. Возьми удобную формочку для застывания, положи в нее вощеную бумагу, а сверху залей клубничную массу. Разровняй и поставь в прохладное место на 5–6 часов для застывания.
  5. Когда рахат-лукум застынет, достань его из формы, посыпь сахарной пудрой и нарежь кубиками.

Для приготовления клубничного лукума потребуются такие продукты:

  • 200 г свежей или замороженной клубники,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина.

Клубника, сахар, желатин, немножечко волшебства и кулинарной фантазии – вот и всё, что потребуется вам для приготовления вкуснейшего лакомства, по вкусу напоминающего турецкий рахат-лукум. В качестве основы для него можно использовать клубнику, малину, мякоть персика – в данном случае эксперименты приветствуются! Эта сладость непременно понравится детям, она чем-то похожа на мармелад, но нежнее. Рахат лукум подойдет к любому и, наверняка, будет пользоваться спросом у маленьких гостей.

Домашний рахат лукум — рецепт:

Для начала подготовим минимальный набор продуктов: клубника — 200 гр., сахарная пудра — 150 гр., желатин быстрорастворимый — 1 пакетик.

Итак, начинаем волшебство. Желатин необходимо замочить в ½ стакана охлажденной кипяченой воды и дать ему постоять не менее получаса.

За это время готовим фруктовую основу. Клубнику измельчаем в блендере до однородной кашицы. Если используются замороженные ягоды, их предварительно размораживаем и взбиваем вместе с соком.

К клубнике добавляем 100 г сахарной пудры, тщательно перемешиваем.

Разбухший желатин соединяем с клубнично-сахарной смесью и прогреваем на медленном огне, непрерывно помешивая, но не доводим до кипения. Даем будущему лукуму остыть.

Затем фруктовую массу необходимо взбивать миксером в течение нескольких минут до тех пор, пока она посветлеет и станет гуще. Глубокую тарелку выстилаем пищевой пленкой и выливаем пышную клубничную сладость. Ставим в холодильник на 6 часов.

Затем тарелку переворачиваем, освобождаем лукум от пленки и нарезаем кубиками. При подаче посыпаем кусочки сахарной пудрой.

Приятного чаепития!