Рэй крок как добился успеха. Рэй Крок: биография, семья и дети, образование, история успеха. Быть внимательным к мелочам

Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу, иногда для этого требуются десятилетия ежедневного кропотливого труда. Именно к такой категории относится основатель Макдональдс - Рэй Крок .

Про Крока говорят: «Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал ее независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в ее символ». Он был скромным американским бизнесменом чешского происхождения. По-настоящему большая карьера у Рэя началась в 52 года, когда он начал свое сотрудничество с компанией Макдональдс и за 30 лет построил самый успешный фастфуд бизнес в мире. Журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.

Ранние годы и карьера

Рэй Крок родился 10 мая 1902 года и вырос в небольшом городке Ок Парк рядом с Чикаго, штат Иллинойс. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда. Его жизненный путь начался очень рано. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и в 15 лет стал водителем санитарной машины Красного Креста.

После окончания войны Рэй Крок попробовал себя во многих профессиях: продавал бумажные стаканчики, был пианистом, джазовым музыкантом, участником музыкальной группы и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке. Порой Рэя бросало в крайности и он работал в ресторане за еду и крышу над головой, с целью познать основы ресторанного бизнеса.


Рэй Крок так и не получил среднего образования, но совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуд. Это было прежде всего стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличная память. Пусть у него был и не самый покладистый характер, но качества делавшие из него очень хорошего коммивояжера перевешивали все это. Хорошим примером его умения торговать служит случай из жизни Крока, когда он работал на «Лили-Тьюлип кап компани»(сейчас Lily-Tulip Corporation), компанию производящую бумажные стаканчики. Видя насколько популярным становится среди населения посещение бейсбольных матчей, Рэй Крок подумал, что неплохо было бы наладить поставки бумажных стаканчиков заведениям на территории стадиона, которые торговали готовой едой на вынос. Однако его инициатива не нашла поддержки у владельцев данных заведений. Крок проявил настойчивость и смог убедить хозяев, что их оборот возрастет в разы, благодаря его одноразовым стаканчикам. В конце концов один из управляющих ради эксперимента согласился на предложение Рэя Крока. Опыт одного заведения оказался настолько удачным, что на территории всего стадиона незамедлительно стали использовать одноразовые стаканчики «Лили-Тьюлип», а Крок прослыл хорошим торговцем.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х годов, когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал»

Шло время и Рэй Крок все больше подумывал о собственном деле. И такой момент представился. В конце 30-х годов инженер-механик Принс изобрел усовершенствованный миксер — этот аппарат имел пять шпинделей и работал от одного электромотора. В то время закусочные использовали миксеры с одним шпинделем и усовершенствованный аппарат, как его назвали мультимиксер, позволил бы увеличить сбыт продукции, а значит и бумажных стаканчиков. Но в «Лили-Тьюлип» отказались от идеи продаж мультимиксеров. Крок понял, что настало время для открытия своего бизнеса. Для этого была куплена лицензия, позволяющая торговать данными мультимиксерами на всей территории страны. Умение торговать и желание наконец добиться значительных успехов, позволило Кроку достичь хороших показателей по продаже продукции и, соответственно, хороших доходов.

Братья Макдоналд

Со временем продажи мультимиксеров «Prince Castle», которыми торговал Крок стали падать. Связано это было, главным образом, с конкуренцией со стороны другого производителя — Hamilton Beach. Их продукция была усовершенствована и намного дешевле. Дела у Крока шли из рук вон плохо и вдруг он получает заказ, который в корне изменил его жизнь. Целых 8 мультимиксеров для коктейлей заказали никому неизвестные братья Макдональд из небольшого городка Сан-Бернардино.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе. Придорожный ресторанчик был собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню - всего девять наименований - и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст - фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст - фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. По удачному совпадению братья Макдональд как раз искали нового франчайзингового агента, после ухода Била Тэнси. Самостоятельно развивать свою сеть ресторанов Макдональды не хотели и к тому же у них не было необходимых навыков. Услуги Крока оказались как не зря кстати.

Вскоре, в апреле 1955 года, Крок открыл свой собственный первый ресторан Макдональдс в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, который был образцом чистоты, порядка и организованности во всем. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц. Не удивительно, что такой подход к делу оказался очень успешным. Концепция быстрого питания братьев Макдональд и организаторские способности Крока стали ежедневно приносить хорошую выручку.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Крок с помощью своего первого образцового ресторана зарабатывал очки для привлечения франчайзи. Согласно договору с братьями Макдональд, за лицензию на открытие одного ресторана первоначально брали 950 долларов. Дополнительную прибыль компания Макдональдс получала от выручки франчайзи — 1,9%. Из этой суммы 0,5% полагалось братьям Макдональд.


По сути дела, Рэй Крок давал зарабатывать всем, кроме своей компании. Владельцы ресторанов, купившие лицензию, имели неплохой оборот в несколько сотен тысяч долларов, поставщики зарабатывали на огромных объемах поставок, братья Макдональд и вовсе получали свой процент ничего не делая. «Макдональдс» же едва покрывал свои издержки. Хотя попутно Крок все еще зарабатывал на продаже мультимиксеров, ведь он все еще обладал лицензией на их продажу.

Братьев Макдональд устраивало текущее положение дел, денег у них было предостаточно и ни о каком расширении империи они не мечтали. Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха — в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном - возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью - никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее. Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. В итоге Крок предложил выкупить компанию. Макдональды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании. Кроку так и не удалось сбить цену и деньги были найдены с огромным трудом, благодаря усилию финансиста Хэри Зоннеборна.

Учитывая финансовые обязательства компании Макдональдс, ни один здравомыслящий инвестор не вложил бы 2,7 миллиона долларов. Но Зоннеборн попросту обманул инвесторов, благодаря тому, что придумал историю о недвижимости, которой якобы занимается компания Макдональдс под прикрытием продажи 15-ти центовых гамбургеров. Деньги были получены, компания выкуплена и Рэй Крок отправился в свободное плавание, без каких либо ограничений со стороны братьев Макдональд.

«Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду „стать сорвиголовой”. Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разумных пределах — это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать»

Семилетнее сотрудничество Рэя Крока с братьями Макдональдами закончилось и с переходом всех прав на компанию, Крок мог вылить все накопленное раздражение. Он незамедлительно купил дом в одном квартале от ресторана братьев и открыл там новый ресторан Макдональдс. Заведение братьев не имело больше права называться Макдональдс, а было переименовано в «Биг-М». В скором времени Кроку удалось вытеснить конкурентов с рынка и «Биг-М» был продан, а в последствии закрылся.

Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню "Макдоналдсов" появился биг - мак, а в его рекламе - Рональд Макдоналд. В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых "Макдоналдсов". А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов.

«Пробивайся вперед: ничто на свете не заметит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал во языцех. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство»

Личная жизнь

Рэй Крок был известен и своей благотворительностью. Его организация поддерживала исследование и лечение алкоголизма, диабета и других заболеваний. Именно он заложил основу Дома Рональда Малдональда, а также жертвовал средства Дартмутской медицинской школе (Dartmouth Medical School).

В 1974 году он решил покинуть должность генерального директора Макдональдс. Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь.

В 1978 году в возрасте 76 лет Рэй Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства. Крок умер в больнице Сан-Диего, Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года.

У него осталась вдова Джоан Крок (27 августа 1928 — 12 октября 2003). После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

Всего Рэй Крок был женат три раза. Первый брак с Этель Флеминг (Ethel Fleming) с 1922 по 1961 годы, и второй с Джейн Доббинс Грин (Jane Dobbins Green) с 1963 по 1968 годы.

Рей Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии. Помимо Рэя в семье было еще двое детей - сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин - нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости и т. д.

В 1952 году познакомился с братьями Макдональдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдональдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открывает ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начинает активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s. Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («Институт гамбургерологии»).

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres. При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Рэй Крок скончался в 1984 году в Сан-Диего (Калифорния, США). К моменту своей смерти он был трижды женат.

Библиография

  • Рэй Крок McDonald"s: Как создавалась империя = Grinding it Out: The Making of McDonald"s. - М.: «Альпина Паблишер», 2008. - 400 с. - ISBN 978-5-9614-0836-2
  • Ray Kroc Grinding It Out: The Making Of McDonald’s. - St. Martin’s Paperbacks, 1992. - С. 218. - ISBN 978-0312929879

Братья Макдональды подарили знаменитой сети ресторанов имя. Но своей всемирной славе она обязана другому человеку

Неизвестный герой – Реймонд Крок

Человека, которому Америка обязана одним из своих самых известных брендов, звали Реймонд Крок. Он родился 10 мая 1902 года. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда. В 15 лет Рей Крок, подделав документы, записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся коммерцией. Тогда это было очень популярно, благо стремительно меняющиеся в стране условия позволяли, не обладая особыми знаниями а также более или менее внушительным стартовым капиталом, достигать кое-каких успехов.

Он не собирался умирать неудачником

Рей Крок, настоящий мечтатель, бросивший школу в 15 лет чтобы стать коммивояжером. Он долгое время работал на «Лили Кап компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рей постоянно искал новые возможности. Кроме того Крок начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксерами. В начале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром и фирма начала разорятся. Кроку пришлось уволить всех сотрудников в одночасье. Рею было 52 года, но вместо того чтобы идти на пенсию он стал искать новое дело. Во многом, потому что хотел заниматься бизнесом, но не только. После последнего провала он оказался на грани разорения, и нужно было каким-то образом спасать ситуацию.

Макдоналды были покупателями мультимиксеров Крока. Именно поэтому он оказался в этом ресторане. Увидев длинную очередь из посетителей, получающих свои гамбургеры у металлической стойки, Крока осенило: «Такая система будет работать всюду!». Еще больше его поразила цена одного гамбургера в 15 центов против 30 в обычных фастфудах. Уже потом он узнал про небывалый для ресторанов быстрого питания годовой доход – 300 тысяч долларов.

И вот 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открывает свою первую Золотую арку. Именно с нее и начинается новая история Макдоналдса Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому - в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Реймонду Кроку с его «Макдоналдсом» было еще очень далеко. Сеть Макдоналдсов увеличивалась и расширялась, все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако доходы с продаж никак не хотели расти. Их не хватало даже для оплаты труда менеджеров. Для того, чтобы сохранить последних, Реймонд вынужден был уступить им 30 процентов акций своей компании, а 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Именно этой суммы ему недоставало до заветных $2,7 миллионов, которые потребовали прозревшие Мак и Дик за свое имя.

Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха - в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее.

Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. Не случайно своего любимца Фреда Тернера, пришедшего в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужившегося до высшего поста, он называл сыном. И затея Реймонда не провалилась.

В самый трудный момент начинание спасла инициатива сотрудника компании Гарри Соннеборна, предложившего в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным и самым простым решением в сложные для Крока годы. Суть идеи, содержащей как бы два в одном, заключалась в ценах, по которым Крок отдавал в аренду недвижимость: демпинговые на старте, они росли лишь с увеличением бизнеса, что и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация Крока как подразделение Макдоналдса, занимающееся реализацией этой идеи, возникла в 1956-м, но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему доходной. К этому моменту доходы корпорации «Макдоналсд» составляла приблизительно $12 миллиардов – сумма, внушающая уважение как к самой компании, так и к ее владельцу. В успешности проекта теперь не сомневался уже никто.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия - известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

А что в России?

«Макдоналдс» в России

В 23 городах страны работают 73 ресторана.

Ежедневно российские «Макдоналдсы» посещают 200 тысяч.

За 11 лет работы «Макдоналдса» в России обслужено более 300 миллионов посетителей и продано более 66 миллионов сандвичей «Биг-Мак».

Каждый час российские заводы Макдональдса производят 505 килограммов. мясных котлет, 900 литров молока, 15 500 булочек, 13 000 пирожков.

Итак, в качестве итога можно сказать только то, что McDonald’s является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошлый год составил более 20 миллиардов долларов. McDonald’s активно занимается благотворительностью, способствуя улучшению жизни общества. Мечта Рея Крока – сделать компанию, которая будет, прежде всего, заботиться о клиентах осуществилась. McDonald’s является такой компанией.

Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок.

До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.

Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: “Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее”.

А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс. Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.

Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс: братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало “маяться с налогами”.

Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу.

Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн.

В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе.

Сохранять лучшее

Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию “Макдоналдс систем инк.”, он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.

Быть честным

Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.

“Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, – заметил однажды Крок. – Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность”.

Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль.

Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату.

Упрощать сложное

Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.

Находить лучшее решение

Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.

Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:

  1. качество продукции;
  2. отношения с поставщиками;
  3. оборудование и обучение франчайзи;
  4. контроль за деятельностью ресторанов на местах.

Соблюдать правила

Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.

В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер.

В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд.

Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.

Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура “КСЧ” , обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов.

“Есть время присесть, значит, есть время и прибраться” – этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.

Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины.

Быть внимательным к мелочам

Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.

Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением.

Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс.

Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил:

“Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!”

Сохранять предпринимательский дух

Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации – они были корпоративными предпринимателями.

Делать ставку на долгосрочную прибыль

Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу.

“За успех приходится платить, как и за неудачу”, “Никто из нас так не хорош, как все мы вместе”, – напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.

Видеть людей, а не дипломы

Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.

Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.

Оксана Гафаити,
автор сайт и Trades.сайт

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣:

Удача улыбнулась Рэю Кроку лишь в 52 года - именно тогда он познакомился с братьями Макдоналд. Именно Рэй Крок сделал McDonalds национальным достоянием американцев.

Новые стандарты в обслуживании

Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов.

Прием 1. «Работай на себя, но не сам по себе». Одно из самых важных решений Рэя Крока касалось сути работы франчайзинговой системы McDonald’s . Он продавал франшизы под лозунгом «Работай на себя, но не сам по себе», и этот подход стал одним из секретов успеха компании. «Мы считали, что McDonald’s - это не просто общее название для множества заведений. Это должна быть целостная система ресторанов с блюдами высочайшего качества и единообразными методами их приготовления. Наша цель состояла в том, чтобы привлекать клиентов благодаря высокой репутации системы в целом, а не качеству еды в отдельно взятом ресторане. Для достижения этой цели требовались тщательное обучение владельцев франшиз и постоянный контроль за их работой».

Один из лозунгов, начертанных на стене главного офиса MCDONALD’S, гласит: «ничто не ускользает так легко, как успех. Не жди, когда это случится»

Прием 2. Формула «качество, обслуживание, чистота и выгода». Основа успеха McDonald’s - предложение дешевых, выгодных для клиента продуктов, сопровождаемое быстрым и эффективным обслуживанием в чистых и комфортных условиях. Стандарты качества выдерживаются во всех процедурах, будь то приготовление пищи или мытье полов. «Наши базовые методы и принципы должны были делать ресторан прибыльным всегда и везде, если только он не располагался в совсем никудышном месте, - говорил Крок. - И хотя меню ресторанов компании ограниченно, оно содержит блюда, которые можно считать базовыми. Именно по этой причине спрос на них менее чувствителен к ценовым колебаниям, чем спрос на блюда большинства остальных заведений общественного питания».

Прием 3. Закупки по минимальным ценам. Крок разработал хитроумный метод закупок, благодаря которому его партнеры получали продукты по минимальным ценам. McDonald’s закупал больше булочек, кетчупа и горчицы, чем любой другой ресторан, и поэтому получал на продукты хорошие скидки. Побочной выгодой от разработанной закупочной системы стала возможность автоматического контроля запасов. Управляющий рестораном сопоставлял количество проданных за день булочек с количеством проданных кусков мяса, и если они не сходились, значит, что-то не так. В частности, стало гораздо легче обнаруживать мелкие хищения.

Прием 4. Ничего лишнего. «Корпорация должна заниматься гамбургерами, и ничем иным», - говорил Рэй Крок. Еще одним его удачным решением был отказ от установки в ресторанах таксофонов, музыкальных и торговых автоматов.

«Партнеры по сети многократно пытались переубедить меня. Но я твердо стоял на своем. Все вещи такого рода собирают толпы праздношатающихся людей, которые будут мешать клиентам. Имидж McDonald’s мог бы пострадать. Кроме того, в некоторых частях страны торговые автоматы находились под контролем мафии, а с ней я не желал иметь никаких дел»

Рэй Крок о жизни и бизнесе

Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. Ее не заменит талант - нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность - нереализованный гений уже стал притчей во языцех. Ее не заменит хорошее образование - мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

«Я любил часто повторять: я верую в Бога, семью и McDonald’s, а когда я на работе, то порядок обратный»

Если уж я решился что-то предпринять, то обязательно сделаю задуманное, несмотря ни на что.

Нет ничего невозможного для человека, исполненного решимости.

Когда наши рестораны откроются на каждой улице, мы станем открывать их в каждом переулке.

Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду стать «сорвиголовой». Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разум-ных пределах - это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать.

Хороший руководитель может позволить подчиненному искренне ошибиться, однако никогда не простит нечестность.

Самая приятная часть работы руководителя - видеть, как растет и развивается твое детище. Естественно, вокруг затаились и опасности - малейшая ошибка, и все усилия пропадут втуне. Однако хороший руководитель, по моим представлениям, ошибается крайне редко.

Если вы наняли человека для выполнения определенной работы, то должны отойти в сторону и дать ему делать все, что он сочтет нужным, а если сомневаетесь в его способностях, то не надо его и нанимать.

Ответственность надо перекладывать на плечи непосредственных исполнителей. Конечно, в итоге иногда будут приниматься ошибочные решения, однако другого способа поощрять инициативных людей и помогать им расти нет. Без этого они просто задохнутся, а лучшие из них перейдут на работу в другие места.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам»

Я двигаюсь от части к целому и не признаю масштабных идей до тех пор, пока не продумаю всех самых мелких деталей. Такой подход, как мне кажется, позволяет сохранять гибкость. Чтобы бизнес пошел хорошо, следует начать с совершенствования деталей.