Сезонные фрукты и ягоды в августе. Фрукты с косточками: Что покупать на рынках в июне? Фрукты и ягоды

Мир музыки многогранен, несколько главных направлений составляют основу всей музыкальной культуры. Классическая, симфония, блюз, джаз, поп-музыка, рок-н-ролл, народная, кантри - существуют различные жанры и стили на любой вкус и для любого настроения.

Зарождение

Музыка как искусство возникла в начале шестнадцатого века, когда появились первые смычковые и щипковые инструменты. Намного раньше были придуманы примитивные дудочки, рожки и свирели, которые делались из тростника, рогов животных и других подручных средств. В семнадцатом веке музыкальная культура уже развивалась бурными темпами: инструментов появлялось все больше, музыканты стали объединяться в группы, дуэты, трио, квартеты, а позже и в оркестры.

Нотная грамота

Нотная грамота появилась раньше музыкальных инструментов, поскольку пение, искусство вокала требовали какой-то системности, возможности записывать на бумаге придуманные мелодии и уже потом исполнять их. Так появились нотный стан и всем известные семь нот. Складывая ноты в определенном порядке, удавалось получить мелодию, композиционно-несложную, поскольку отсутствовали полутона. Затем появились диез и бемоль, которые сразу расширили возможности композитора. Все это касается исполнительского мастерства музыкантов, придерживающихся теоретических основ в музыке. Но есть немало мастеров, которые играют только на слух, они не знакомы с теорией музыки, она им не нужна. К таким музыкантам относятся и кантри. Несколько заученных аккордов на гитаре или фортепиано, а остальное довершает природный талант. Тем не менее с терминами, имеющими непосредственное отношение к их искусству, эти музыканты знакомы, но только поверхностно.

Появление музыкальных терминов

Для того чтобы не запутаться в стилях и направлениях музыки, разнообразных инструментах и приспособлениях, были придуманы музыкальные термины. Постепенно все, что имеет отношение к музыке, получило свое название. А поскольку музыка зародилась в Италии, практически все музыкальные термины были приняты на итальянском языке и в его транскрипции. Некоторые названия композиций пишутся на французском или латинском языке, в зависимости от их происхождения. Итальянские музыкальные термины отражают только общую картину и могут подменяться в отдельных случаях другими названиями, аналогичными по смыслу.

Итальянское происхождение

Музыка - это обширный пласт мировой культуры, который требует серьезного системного подхода. Музыкальные термины утверждались на уровне комитетов по лингвистике ведущих европейских стран, включая Италию, и таким образом получили официальный статус. Административное обеспечение музыкальных учреждений во всем мире базируется на использовании терминов в соответствии с их применением - для этого созданы справочники и руководства.

Известные термины

Самый известный музыкальный термин - это "скрипичный ключ", его знают все. Значение наиболее популярных названий трудно переоценить, в их написании присутствует своего рода аксиома, то же самое происходит, когда мы слышим известное словосочетание. Например, самый музыкальный термин - это, безусловно, "джаз". У многих он ассоциируется с негритянской ритмикой и экзотическими вариациями.

Названия и классификация

Нельзя однозначно определить самый известный музыкальный термин. К этой категории можно отнести название "симфония", синоним классической музыки. Когда мы слышим это слово, перед глазами возникает оркестр на сцене, скрипки и виолончели, пюпитры с нотами и дирижер во фраке. Музыкальные понятия и термины помогают осмыслить происходящее в концертном зале и глубже понять суть произведения. Искушенная публика, посещающая концерты в филармонии, никогда не спутает адажио с анданте, поскольку каждый термин имеет свое определение.

Основополагающие термины в музыке

Представим вашему вниманию наиболее известные музыкальные термины. Список включает такие названия, как:

  • Арпеджио - чередование нот когда звуки выстраиваются один за другим.
  • Ария - вокальное произведение, часть оперы, исполняется в сопровождении оркестра.
  • Вариации - инструментальное произведение или его отрывки, исполняемые с различными усложнениями.
  • Гамма - чередование нот в определенном порядке, но без смешивания, вверх или вниз до октавного повторения.
  • Диапазон - интервал между самым низким и самым высоким звуком инструмента или голоса.
  • Звукоряд - звуки, расположенные в ряд по высоте, аналогичные гамме. Звукоряд может присутствовать в или в их отрывках.
  • Кантата - произведение для концертного исполнения оркестром, солистами или хором.
  • Клавир - переложение симфонии или оперы для интерпретации на фортепиано или для пения в сопровождении фортепиано.
  • Опера - важнейший музыкальный жанр, соединяющий драму и музыку, музыку и балет.
  • Прелюдия - вступление перед основным музыкальным произведением. Может использоваться как самостоятельная форма для небольшого произведения.
  • Романс - произведение для вокального исполнения с сопровождением. Отличается романтическим настроем, мелодичностью.
  • Рондо - повторение основной темы произведения с включением между рефренами других сопутствующих эпизодов.
  • Симфония - произведение в исполнении оркестра из четырех частей. Основывается на принципах сонатной формы.
  • Соната - инструментальное произведение сложной формы из нескольких частей, одна из которых доминирует.
  • Сюита - музыкальное произведение из нескольких частей, разных по содержанию и контрастирующих друг с другом.
  • Увертюра - вступление к произведению, коротко раскрывающее основное содержание. Оркестровые увертюры, как правило, представляют собой самостоятельное музыкальное произведение.
  • Фортепиано - объединяющее название инструментов, действующих по принципу удара молоточка о струну посредством клавишей.
  • Хроматическая гамма - гамма из полутонов, образуется заполнением промежуточными полутонами больших секунд.
  • Фактура - способ изложения музыки. Основные виды: фортепианная, вокальная, хоровая, оркестровая и инструментальная.
  • Тональность - характеристика лада по высоте. Тональность отличают ключевые определяющие состав звуков.
  • Терция - трехступенчатый интервал. Большая терция - два тона, малая - полтора тона.
  • Сольфеджио - занятия по принципу репетиторства с целью становления музыкального слуха и его дальнейшего развития.
  • Скерцо - музыкальная зарисовка легкого, шутливого характера. Может входить в крупное музыкальное произведение в качестве его составной части. Также может быть самостоятельным музыкальным произведением.

Музыкальный термин "аллегро"

Отдельные приемы широко распространены. В качестве примера можно привести музыкальный термин - "быстро", "весело", "экспрессивно". Сразу становится ясно, что в произведении заключается мажорная экспрессия. Кроме того, музыкальный термин "аллегро" обозначает необычность, а иногда и праздничность происходящего. Стиль, который характеризуется этим понятием, представляется самым жизнеутверждающим. Только в редких случаях музыкальный термин "аллегро" обозначает спокойное и размеренное развитие сюжета, спектакля или оперы. Но и в этом случает общий тонус произведения веселый и экспрессивный.

Термины, определяющие стиль и жанры музыки

Названия подразделяются на несколько категорий. Темп, ритм или скорость исполнения определяют определенные музыкальные термины. Список обозначений:

  • Адажио (adagio) - спокойно, медленно.
  • Аджитато (adgitato) - взволновано, возбужденно, импульсивно.
  • - размеренно, не спеша, задумчиво.
  • Аппассионато (appassionato) - живо, со страстью.
  • Аччелерандо (accelerando) - увеличивая темп, ускоряясь.
  • Каляндо (calando) - с угасанием, уменьшая скорость и снижая напор.
  • Кантабиле (cantabile) - певуче, распевно, с чувством.
  • Кон дольчерецца (con dolcherezza) - мягко, с нежностью.
  • Кон форца (con forza) - с силой, напористо.
  • Декрещендо (decrescendo) - постепенно уменьшая силу звучания.
  • Дольче (dolce) - нежно, со сладостью, мягко.
  • Долорозо (doloroso) - с грустью, жалобно, с отчаянием.
  • Форте (forte) - громко, с силой.
  • Фортиссимо (fortissimo) - очень сильно и громко, громоподобно.
  • Лярго (largo) - широко, привольно, неспешно.
  • Легато (legato) - плавно, спокойно, безмятежно.
  • Ленто (lento) - медленно, еще больше замедляя.
  • Леджиеро (legiero) - легко, плавно, бездумно.
  • Маэстозо (maestoso) - величаво, торжественно.
  • Мистериозо (misterioso) - тихо, таинственно.
  • Модерато (moderato) - умеренно, с расстановкой, неспешно.
  • Пиано (piano) - тихо, негромко.
  • Пианиссимо (pianissimo) - очень тихо, приглушенно.
  • Престо (presto) - быстро, интенсивно.
  • Семпре (sempre) - постоянно, не изменяясь.
  • Спиритуозо (spirituozo) - одухотворенно, с чувством.
  • Стаккато (staccato) - отрывисто.
  • Виваче (vivace) - живо, скоро, безостановочно.
  • Виво (vivo) - темп, средний между престо и аллегро.

Терминология технического характера

  • Скрипичный ключ - специальный значок, проставляемый в начале нотной линейки, указывающий на то, что нота первой октавы "соль" находится на второй линии нотного стана.
  • Басовый ключ - значок, подтверждающий нахождение ноты "фа" малой октавы на четвертой линии нотного стана.
  • Бекар - значок, обозначающий отмену действия знаков "бемоль" и "диез". Является знаком альтерации.
  • Диез - значок, обозначающий повышение звука на полтона. Является знаком альтерации.
  • Бемоль - значок, обозначающий понижение звука на полтона. Является знаком альтерации.
  • Дубль-диез - значок, обозначающий повышение звука на два полутона, целый тон. Является знаком альтерации.
  • Дубль-бемоль - значок, обозначающий понижение звука на два полутона, целый тон. Является знаком альтерации.
  • Затакт - неполный такт, который дает начало музыкальному произведению.
  • Знаки, сокращающие нотное письмо, служат для упрощения нотного письма в случае его обширности. Наиболее распространенные: тремоло, знак репризы, знаки мелизматические.
  • Квинтоль - форма из пяти нот, замещающая обычную группу из четырех нот, обозначение - цифра 5, под или над нотами.
  • Ключ - значок, обозначающий место записи звука на нотной линейке в соотношении с остальными звуками.
  • Ключевые знаки - значки альтерации, проставляемые рядом с ключом.
  • Нота - значок, проставляемый на одной из линеек нотного стана или между ними, обозначающий высоту и продолжительность звука.
  • Нотный стан - пять параллельных линий для размещения нот. Расстановка нотных значков ведется снизу вверх.
  • Партитура - нотная запись, отдельная для каждого участника исполнения произведения, с учетом совместимости голосов и инструментов.
  • Реприза - значок, обозначающий повторение какой-либо части произведения. Повторение фрагмента с некоторыми изменениями.
  • Ступень - обозначение порядка расположения звуков лада, обозначается римскими цифрами.

Музыкальные термины на все времена

Музыкальная терминология - это основа современного исполнительского искусства. Без терминов невозможно записать ноты, а без нот профессиональный музыкант или певец не сможет ни сыграть, ни спеть. Термины академичны - не меняются со временем и не уходят в прошлое. Придуманные более трехсот лет назад, они по-прежнему актуальны.

Призвуки, входящие в спектр звука, производимого колеблющимся предметом, вибратором (например, струной или столбом воздуха), и располагающиеся выше основного тона. Обертоны образуются в результате колебания частей вибратора (его половины, трети, четверти и т.д.), каждый из них имеет собственную высоту. Таким образом, звук, издаваемый вибратором, является сложным и состоит из основного тона и набора обертонов.

Ода (греч. ode) заимствованное из литературы наименование музыкального произведения (чаще - вокального) торжественного хвалебного характера.

Октава интервал между двумя звуками, отношение частот которых 1: 2.

Октет (от лат. octo - восемь) ансамбль восьми участников.

Опера (ит. opera - действие, произведение, от лат. opus - труд, творение) синтетический жанр музыкального искусства, включающий драматическое действие, пение и танцы, сопровождаемые оркестровой музыкой, а также живописно-декоративное оформление. Оперное произведение слагается из сольных эпизодов - арий, речитативов, а также ансамблей, хоров, балетных сцен, самостоятельных оркестровых номеров (см. увертюра, антракт, интродукция). Опера делится на акты и картины. Как самостоятельный жанр Опера распространилась в Европе в XVII веке, в России - с середины XVIII века. Дальнейшее развитие привело к образованию различных национальных стилей и идейно-художественных типов оперного искусства (см. О. большая французская, Опера-буффа, Опера комическая, Опера лирико-драматическая, Опера лирическая французская, Опера нищих, Опера-сериа, Опера эпическая, зингшпиль, музыкальная драма, оперетта). В итоге многообразного исторического развития Опера стала наиболее демократичным жанром среди сложных монументальных жанров музыкального искусства.

Опера большая французская (фр. grand opera) разновидность, получившая распространение в середине XIX века, для которой характерно воплощение исторических тем в монументальном, красочном, богатом действенными моментами спектакле.

Опера комическая общее видовое название оперного жанра, возникшего в Европе с середины XVIII века под влиянием демократических идей в противовес придворно-аристократическому искусству. Опера комическая в различных странах носила различные наименования: в Италии - опера-буффа, в Германии и Австрии - зингшпиль, в Испании - тонадилья, в Англии - опера нищих, или балладная, песенная опера. Опера комическая - общепринятое название собственно французской разновидности этого жанра, для которой характерно включение в действие разговорных диалогов.

Опера лирико-драматическая разновидность, развившаяся в оперном искусстве второй половины XIX века. Для Опера лирико-драматическая характерно выдвижение на передний план драматичных, нередко трагических личных судеб и человеческих взаимоотношений, показанных на реалистически правдивом жизненном фоне, углубленное внимание композитора к душевной жизни героев, их чувствам, психологическим противоречиям и конфликтам.

Опера лирическая французская собственное наименование французской лирико-драматической оперы.

Опера нищих (англ. beggars opera) английская разновидность комической оперы, в которой широко использовались народные песни-баллады.

Опера эпическая разновидность классической оперы, преимущественное развитие получившая в России, характерная использованием сюжетов из народного эпоса - сказаний, легенд и образцов народного песенного творчества. Сценическое действие и музыка Опера эпическая выдерживаются в духе величественного, неторопливого повествования. К жанру Оперы эпической примыкает также опера-сказка.

Опера-буффа (ит. opera-buffa) итальянская комическая опера, возникшая в первой половине XVIII века. Опера-буффа основывалась на бытовых сюжетах, нередко приобретавших сатирическую окраску. Развившаяся из итальянской народной «комедии масок» (comedia del arte), Опера-буффа отразила прогрессивные демократические тенденции конца XVIII и первой половины XIX века.

Опера-сериа (ит. opera seria - серьезная опера, в отличие от комической) итальянская опера XVIII века, связанная с придворно-аристократической средой. Основывавшаяся, как правило, на мифологических и историко-легендарных сюжетах, Опера-сериа отличалась пышностью постановки, виртуозным блеском вокальных партий, но в своем развитии была скована условностью сюжетов, ситуаций и персонажей.

Оперетта (ит. operetta - маленькая опера) театральное представление, сочетающее пение и танцы в сопровождении оркестра с разговорными сценами, ведущее свое происхождение от комической оперы XVIII века. Европейской Оперетте XIX века свойственно обилие комедийных положений сатирического либо чисто развлекательного характера. В советском музыкально-театральном искусстве Оперетта чаще именуется музыкальной комедией.

Оратория (от лат. oratoria - красноречие) крупный вокально-симфонический жанр музыкального искусства, произведения которого предназначены для исполнения хором, солистами-певцами и оркестром. В основе Оратории лежит определенный сюжет, обобщенно повествующий об исторических или легендарных событиях народной жизни, обычно обладающий возвышенной, героической окраской. Сюжет Оратории воплощается в ряде завершенных сольных, хоровых и оркестровых номеров, иногда разделяемых речитативами.

Орган (от греч. organon - инструмент, орудие) самый крупный из современных музыкальных инструментов, существовавший и совершенствовавшийся на протяжении многих веков. Орган представляет собой систему труб, звучащих благодаря вдуванию в них струи воздуха, производимому механическим способом. Наличие труб различных размеров и формы позволяет извлекать звуки различной высоты и тембра. Управление Органом осуществляется при помощи клавиатур, ручных (мануалы, доходящие числом до трех) и ножной (педаль), а также многочисленных переключателей регистров. По мощи и красочному богатству звучания Орган соперничает с симфоническим оркестром.

Черногория – теплая страна Средиземноморья, поэтому здесь круглый год зреют спелые фрукты. В любом сезоне у туристов есть выбор свежих и недорогих плодов, но пик урожайного сезона начинается с середины лета, в это время от обилия урожая буквально ломятся полки в супермаркетах и рыночные прилавки.

Самые «фруктово-витаминные» месяцы в Черногории – это осень и зима, когда поспевает огромное количество цитрусовых, а сезонные фрукты невероятно сочные и вкусные.

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

Март

  • клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

Апрель

  • клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

Май

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

Июнь

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

Июль

  • арбуз
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Где лучше покупать фрукты?

Сезонные овощи и фрукты можно приобрести в магазинах, либо на рынках, или уличных лотках, но нужно сравнивать цены: расценки в супермаркетах бывают дешевле рыночных. На сезонные плоды цена обычно снижается в 2-4 раза: например, мандарины в конце сентября предлагаются по цене 0.8 евро за кг, в конце октября эти фрукты можно приобрести за 0.2 евро.

Покупая фрукты в Черногории, можно быть уверенным в приобретении экологически чистых и полезных продуктов без пестицидов и химии: на территории страны абсолютно неразвита промышленность, нет фабрик и заводов, плоды зреют в естественных условиях под ласковым солнцем.

Стоимость

Примерная стоимость фруктов в 2017 году:

Фрукты Цена в евро за 1 кг
апельсин 0,5 — 2
лимон 0,75 — 2,6
мандарин 0,2 — 1
киви 0,5 — 3,5
хурма 0,50 — 2
гранат 1 — 3
виноград 1-1,5 — 3-4,5
инжир 0,5 — 3
клубника 1,5-2 (в мае) — 3-5
дыня 0,4
нектарин 1,5 — 3
персик 1,5 — 2
арбуз 0,2 — 0,5
абрикос 1 — 3
груша 2 — 2,5
яблоко 0,5 — 1,5
вишня 2 — 5
черешня 2 — 5
слива 2 — 5

* Минимальная цена — стоимость в сезон

Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?

На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:

  1. 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам "прямо с грядки", выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
  2. 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
  3. 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.

Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.

Январь

Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение, хотя мы пока этого особо не замечаем.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий.

Февраль

Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый » как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.

Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.

Март

Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года ».

Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.

Апрель

Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый », «солнечный ». А наши предки называли его «цветнем » за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.

Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

Май

Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов . Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

Июнь

Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.

В старину июнь называли «разноцветом », «светозаром » и даже «хлеборостом ». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

Июль

Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником » (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником » (за сильные, внезапные грозы).

Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.

Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.

Август

В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед ... Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа .

В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.

Сентябрь

Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень », в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.

В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.

Октябрь

Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник .

Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.

Ноябрь

Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November , то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы . Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.