Клюквенный сок польза. Польза клюквы. Целебным свойствам напитка могут позавидовать лекарственные препараты

Сохранять ракушки как напоминание о беззаботных днях на пляже лучше всего в виде предметов интерьера, украшений и сувениров. Ведь они являются таким красивым, совершенно бесплатным, натуральным и долговечным материалом. В этом материале вы найдете 50 вдохновляющих фото, 8 идей и столько же пошаговых мастер-классов по изготовлению поделок из ракушек своими руками для начинающих.

Базовая инструкция по подготовке ракушек

Очищение

Перед тем как начать мастерить поделки из ракушек, их нужно хорошенько подготовить.

  • Если ракушки «мертвые» и останков моллюсков в них не осталось, то их нужно просто замочить в растворе воды и любого хлорсодержащего средства (н-р, с отбеливателем, «Утенком» и пр.) в пропорции 1:1 на 30 минут. Если ракушки очень грязные, или вы хотите удалить темный наружный слой (периостракум), то замачивайте их дольше. После замачивания почистите ракушки щеткой и прополощите в чистой воде.
  • Если же ракушки «живые», то есть имеют останки моллюсков (пусть и давно погибших) и имеют неприятный запах, то их нужно тщательно очистить. Для этого опустите ракушки в кипящую воду на 5 минут, а затем удалите останки моллюсков при помощи щипцов, маникюрных ножниц и пр. Есть и второй способ: разогрейте ракушки в микроволновке в течение 30 секунд, затем попробуйте удалить останки щипцами. В случае неудачи продолжайте нагревать раковины в СВЧ-печи, проверяя результат каждые 10 секунд. Когда все останки будут удалены, обработайте раковины хлорсодержащим средством согласно первой инструкции.

После обработки осмотрите раковины на предмет сколов и, если таковые имеются, отшлифуйте их шлифовальным бруском, диском или наждачной бумагой. При желании вы можете придать им блеск с помощью прозрачного лака для ногтей или мебели, а также при помощи масла или жирного крема. Правда в этом случае перед обработкой ракушек клеем, места склейки придется дополнительно обезжиривать спиртом.

Сверление отверстий

Чтобы сделать некоторые виды поделок из ракушек (н-р, музыку ветра, гирлянду , бусы, браслет и прочие украшения), в них нужно просверлить отверстие. Задача эта довольно простая, сложность состоит лишь в том, что ракушки могут треснуть или расслоиться в месте сверления.

Поэтому помните о главном правиле: чем тоньше раковина, тем меньше в нем должно быть отверстие и, соответственно, нить/фурнитура украшения.

Чтобы сделать такие бусы, вам нужно просверлить в ракушках отверстия и нанизывать их на шелковый шнурок, зафиксировав местоположение узелками. Далее, концы шнурков останется только зажать в обжимных концевиках и прикрепить к ним застежки

Чтобы сделать такие бусы, вам нужно просверлить в ракушках отверстия и нанизывать их на шелковый шнурок, зафиксировав местоположение узелками. Далее, концы шнурков останется только зажать в обжимных концевиках и прикрепить к ним застежки.

Есть два способа проделать в ракушках отверстия – ручной и автоматизированный.

Способ 1. Подберите сверло для дрели, шуруповерта или прямой шлифовальной машинки диаметром 0,8 – 2 мм. Положите ракушку на деревянную или пластиковую доску и приклейте ее малярным скотчем. Просверлите отверстие прямо по скотчу – он не даст ракушке расколоться или расслоиться.

Способ 2. Если у Вас нет шуруповерта или дрели, то вы можете сделать отверстие в раковине с помощью гвоздика и молотка. Для этого сначала обклейте ракушку малярным скотчем, поставьте на внутренней стороне ракушки метку, затем приставьте гвоздик и осторожно постучите по нему молотком несколько раз, чтобы сделать начальное отверстие. Далее расширьте отверстие, двигая внутри него тот же гвоздь назад и вперед, пока не достигнете желаемого диаметра.

Если под рукой не оказалось ни гвоздя, ни молотка, то используйте обыкновенную иглу, маникюрные ножницы или нож и «сверлите» отверстие вручную. Результат появится примерно через 10 минут.

Идея 1. Инкрустируем рамы, рамки и рамочки

Ракушками можно оформить раму зеркала, картины или фоторамки. Примеры таких поделок представляем в следующей подборке (листайте фото вправо).

Сегодня мы предлагаем вам оформить ракушками раму для зеркала, но по тому же принципу вы сможете декорировать любую фоторамку или раму картины.

Материалы:

  • Ракушки маленького, среднего и крупного размера и, при желании, дополнительные украшения (н-р, морские звезды, жемчужины, фигурки коньков и пр.).
  • Клей-пистолет и несколько палочек клея или прозрачный эпоксидный клей.
  • Газета или любая ненужная бумага для защиты зеркала от клея.
  • Малярный или обычный скотч.

Инструкция:

Шаг 1. Защитите зеркало бумагой, закрепив ее малярным скотчем. На этом этапе раму можно покрасить, если ее первоначальный вид вас не устраивает.

Шаг 2. Рассортируйте ракушки по размеру, чтобы облегчить создание будущей композиции.

Шаг 3. Сначала наклейте первый ряд из маленьких или средних ракушек (примерно одного размера) вокруг зеркала.

Шаг 4. Теперь начните приклеивать самые крупные раковины. Предварительно вы можете поиграть с вариантами раскладки и выбрать наилучшую. Если вы используете эпоксидный клей, то после того как все детали будут приклеены, оставьте раму сохнуть на ночь.

Идея 2. Мастерим панно-валентинку

Из коллекции ракушек разных форм и размеров вы можете сделать панно в виде валентинки. Впрочем, вы можете вырезать из картона/фанеры любую другую форму, скажем, того же морского конька или букву.

Материалы:

  • Клей-пистолет или любой клей сильной адгезии;
  • Коллекция речных и морских ракушек;
  • Картон;
  • Ножницы;
  • Шпагат.

Инструкция:

Шаг 1. Вырежьте из картона основу для панно в форме сердца.

Шаг 2. Ножом или шилом проделайте два отверстия для шпагата.

Шаг 3. Начните приклеивать ракушки, стараясь оставлять между ними минимальные пробелы. Отверстия для петельки оставьте открытыми.

Шаг 4. Отрежьте шпагат желаемой длины, проденьте два конца веревки в отверстия с изнанки панно и завяжите на двойные узелки.

В следующем видео вы можете увидеть наглядный мастер-класс по изготовлению поделки из ракушек своими руками в виде панно-валентинки.

Ниже представлены другие идеи создания панно из ракушек.

Идея 3. «Пишем» картину на холсте

А вот и еще одна идея создания настенной поделки из ракушек.

Материалы:

  • Холст на подрамнике;
  • Ракушки;
  • Клей-пистолет или другой клей сильной адгезии, н-р, «Момент»;
  • Шаблон или трафарет желаемого рисунка, напечатанный на бумаге;
  • Акриловая краска для создания фона (не обязательно);
  • Кисть (не обязательно).

Инструкция:

  1. Если вы хотите повторить идею картины данного мастер-класса, то сначала создайте фон для композиции из ракушек. Для этого используйте кисть и акриловую краску желаемого цвета. Дождитесь пока фон высохнет, и приступайте к следующему этапу.
  2. Зафиксируйте шаблон или трафарет на холсте с помощью малярного скотча, а затем обведите его контуры карандашом.
  3. Начните приклеивать ракушки на рисунок, не заходя за его границы.

Также смотрите и другие наши материалы:

Идея 4. Варим свечи для мини-подсвечников

Ракушки – это практически готовые миниатюрные подсвечники, которые только и ждут, чтобы их дополнили парафином и фитилем. Получившиеся свечки вы сможете использовать для сервировки стола, романтического пикника или просто для украшения интерьера.

Материалы:

  1. Морские или крупные речные ракушки;
  2. Маленькие круглые свечки в жестяных формочках;
  3. Вода и кастрюля для водяной бани;
  4. Клей ПВА или двухсторонний скотч.

Инструкция:

Шаг 1. Извлеките из жестяной емкости саму свечку, а затем из нее извлеките фитиль, потянув за металлическую базу на дне свечки (см. фото). Отложите фитили, а сами свечки верните в формочки.

Шаг 2. Каждый фитиль приклейте на двухсторонний скотч или клей ПВА в центре ракушки.

Шаг 3. Теперь нам нужно растопить парафин до полностью жидкого состояния. Сделать это можно тремя способами:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем ослабьте огонь, чтобы вода перестала кипеть, и опустите в нее формочки.
  2. Поставьте свечки на плиту, разогретую на минимальном огне, и следите за тем, чтобы парафин не пригорел.
  3. Разогрейте парафин с помощью фена.

Шаг 4. Как только парафин растопится, снимите формочки с огня и приступайте к наполнению ракушек. Лучше всего использовать для этого какие-либо щипцы или пару китайских палочек. Не забудьте предварительно защитить поверхность стола газетой.

  • Если ракушки уж слишком неустойчивы, и вы боитесь, что парафин застынет неравномерно, то лучше разложить свечки по ячейкам упаковки для яиц или зафиксировать, к примеру, мягким пластилином, не оставляющим следов.

Примерно через 20 минут парафин полностью застынет, и вы сможете насладиться светом свечек из ракушек.

Идея 5. Делаем топиарий в морском стиле

Топиарий – это небольшое украшение в виде деревца в горшке. Узнать принципы изготовления топиария из ракушек своими руками вы можете в нашем мастер-классе или из следующего-видео-урока.

А в этой подборке фото вы можете почерпнуть идеи оформления топиария из ракушек своими руками традиционной круглой формы или в виде новогодней елки.

Идея 6. Мастерим подсвечник-цветок

Если у вас есть достаточное количество ракушек двустворчатых моллюсков, то вы можете сделать из них красивые подсвечники в виде цветов.

Сегодня мы предлагаем сделать вот такую поделку из ракушек мидий.

Материалы:

  • Ракушки двухстворчатых моллюсков;
  • Какое-либо круглое основание небольшого диаметра;
  • Клей-пистолет;
  • Клей ПВА (не обязательно);
  • Блески (не обязательно).

Инструкция:

Шаг 1. Подготовьте ракушки – вымойте их с мылом, удалите останки органики и при желании отбелите их с помощью хлорсодержащих средств (см. инструкцию в начале статьи).

Шаг 2. Покрасьте круглую основу подсвечника в какой-либо нейтральный цвет, например, белый.

Шаг 3. Пока основание сохнет, отсортируйте ваш набор раковин по размеру.

Шаг 4. Начните приклеивать 1 ряд раковин по бокам основы на термо-клей.

Шаг 5. Когда первый ряд немного подсохнет, приступайте к созданию второго ряда, размещая каждую новую раковину внахлест с предыдущей и так, чтобы она находилась между двумя ракушками первого ряда. В итоге у вас сформируется раскладка раковин двух рядов в шахматном порядке как показано на фото.

Шаг 6. Третий и все последующие ряды приклейте по такому же принципу, но уже не на основу, а на стыки раковин предыдущего ряда (место выделено стрелкой на фото ниже).

Шаг 7. Когда вы приклеите последний ряд, осмотрите подсвечник и добавьте еще один-два ряда там, где, как вам кажется, это необходимо.

Шаг 8. Ура, подсвечник из ракушек готов! При желании вы можете дополнительно украсить его блестками. Для это вам нужно произвести следующие действия:

  • Обработайте ракушки клеем ПВА внутри или только по краям.
  • Щедро посыпьте на поделку блестки, дайте клею подсохнуть, а затем стряхните излишки.

Идея 7. Создаем музыку ветра

Ракушки – это идеальный материал для изготовления музыки ветра, ведь «перезвон» таких морских колокольчиков очень приятен на слух.

Материалы:

  • Шпагат, леска или любая нить.
  • Веточка или деревянная палка.
  • Ножницы.
  • Горячий клей-пистолет или инструмент для сверления маленьких отверстий (дрель со сверлом 2 мм или просто иголка и маникюрные ножницы).
  • Ракушки.

Под декоративными элементами я имею в виду стразы, камушки, мозаику, ракушки и прочие приятные мелочи, которыми можно дополнить декор.

Скажем, Вы сотворили красивый морской пейзаж на холсте. Конечно же, для объема и реалистичности хочется добавить большую красивую ракушку и пару булыжничков (простите, камушков, найденных по случаю). Да еще сушеная морская звезда так и просится на холст. Только вот на ПВА вы эти украшения приклеить не сможете. Какой же клей взять?

Наверняка Вы видели, что в телевизионных мастер-классах дизайнеры обычно пользуются «горячим пистолетом». Купить его можно в строительном магазине.

Клей для пистолета выпускается в виде стержней. Вы заряжаете ими пистолет и включаете в розетку. Клей начинает плавиться. Теперь жмите на курок и выдавливайте жидкую клеевую массу прямо в нужное место на холсте. И прижимайте туда ракушку. Клей быстро застывает, и ракушка приклеена! Все отлично. В чем же минусы?

Минус 1. Клей очень горячий и тягучий. Будьте осторожны сами и не давайте этот инструмент маленьким детям!

Минус 2. Трудно выдавить небольшое количество клея, поэтому он торчит из-под мелких предметов. Ну, ничего, он же прозрачный.

Минус 3. Коллаж получился красивый. Вы повесили его на стену и не можете налюбоваться. Только к вечеру вдруг камушки один за другим с грохотом отвалились… К утру за ними последовала и ракушечка. Звезда, ввиду своей засушенности, продержалась дольше других. А все из-за того, что далеко не каждый термоклей способен удержать тяжелый предмет сложной формы на сложной поверхности.

Зато клеевой пистолет незаменим при приклеивании легких декоративных элементов с «флористическим уклоном», таких как сухоцветы, тесемочки и другой впитывающий и рыхлый материал.

Есть еще варианты, типа клея «Момент» и разных супер-клеев. Можно воспользоваться ими, однако немного смущает резкий запах и все та же тягучесть.

Можно попробовать различные клеи для мозаики. Однако и они не все идеальны. Одни имеют запах, другие – цвет. В идеале же нам нужен прозрачный клей, удобный в использовании, не имеющий запаха и обеспечивающий надежное сцепление с поверхностью.

Пожалуй, наиболее удобный клей для приклеивания декоративных элементов – это клей для страз. Он подходит для любой поверхности, в том числе ткани; не имеет запаха, т.к. изготовлен на водной основе; удобен в использовании – им нельзя обжечься и легко выдавливать, т.к. упакован он в мягкую тубу с тонким носиком. И, главное, держит этот клей действительно прочно. Купить его обычно можно в художественных магазинах, там же где и все декоративные материалы.

Еще один замечательный клей – это прозрачный акриловый гель. Он бывает матовый, или глянцевый. Если Вы работаете с матовой поверхностью, лучше взять матовый гель (и наоборот). Акриловый гель соответствует всем предъявляемым нами требованиям. Выпускается гель в пластиковых тубах или стеклянных баночках. Обычно я использую гель для приклеивания именно больших элементов и ни разу он меня не подвел! Однако имейте в виду, что и клей и гель достаточно долго сохнут. Если вы приклеиваете большой предмет, да к тому же неровный (такой, как ракушка), геля понадобится достаточно много. Поверхность должна быть горизонтальной. Нанесите клей или гель, положите на него ракушку. При необходимости излишки геля легко удаляются ватной палочкой. Оставьте изделие сохнуть до полного высыхания геля (лучше на сутки). Если же элементы мелкие – достаточно небольшой капли клея или геля. «Схватится» клей очень быстро, гель – чуть-чуть подольше.

Советую Вам попробовать эти средства, наверняка они Вам понравятся. Только не забудьте хорошенько просушить и обезжирить поверхность перед приклеиванием. И еще одно замечание: если ракушка отвалилась вместе с краской, значит дело не в клее. Причина – плохое сцепление краски с поверхностью. Именно поэтому следует подгатавливать поверхность к окрашиванию.

Желаю Вам творческих успехов!

В летнюю жару, когда солнце, кажется, стремиться испепелить все живое, асфальт под ногами плавится, а столбики термометров стремительно растут, нет ничего более желанного, чем прохладительные напитки. Многие для утоления жажды предпочитают колу и подобные ей напитки, даже не задумываясь об их вреде для здоровья.

А вот наши мудрые предки предпочитали в качестве прохладительного напитка употреблять морсы. Ведь они не только имеют освежающее и общеукрепляющее свойства, но и являются своего рода биогенными стимуляторами, которые, в конечном итоге, помогают повышать работоспособность. Польза морсов для здоровья человека очевидна, ведь входящие в их состав ягоды и плоды содержат практически все органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины и прочие полезные для здоровья человека вещества.

А если принять во внимание тот факт, что в жару организм теряет много минеральных веществ и, прежде всего, соединения калия, что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, то польза морсов, в особенности из красных ягод, например, клюквы или брусники, становится еще более очевидной и делает эти напитки самыми желанными на столе летом.

Чтобы приготовит вкусный и полезный морс из клюквы, вам понадобится 125 ягоды, 800 г воды и 75 г меда. Переберите и промойте клюкву, разомните в неокисляющейся посуде, например, стеклянной или эмалированной, отожмите сок через марлю и поставьте на холод. Отжимки залейте горячей водой, прокипятите 5-10 минут, процедите и смешайте отвар с соком. Затем добавьте мед и охладите. Не все знают о том, что клюкву полезно употреблять в период авитаминозов, а морсы из этой ягоды рекомендуют применять при гипертонической болезни, при ангинах, а также при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Морс из брусники в повседневной жизни может быть замечательным прохладительным напитком. Кроме того, польза морсов из этой ягоды заключается в том, что они помогают бороться с простудными заболеваниями, а также их применяют при обильных менструальных кровотечениях, которые нередко наблюдаются у современных женщин.

Сливовый, вишневый, кизиловый, алычовый морсы лучше всего утоляют жажду. Кроме того, с их помощью наш организм получает ценные вещества: минеральные соли, витамины, органические кислоты.

Морс, приготовленный из плодов китайского лимонника, помогает переносить неблагоприятные условия внешней среды.

Польза морсов из облепихи заключается в их мощных антиоксидантных свойствах. Кроме того, по количеству витамина Е облепиховый морс не знает равных среди прочих плодово-ягодных культур, поскольку содержит его в несколько раз больше чем орехи лещины или миндаля.

Морсы из крыжовника и винограда богаты органическими кислотами, которые стимулируют обмен веществ. Крыжовниковые морсы, к тому же, способствуют нормализации кровяного давления, повышая его у гипотоников и понижая у гипертоников.

В яблочном морсе содержится большое количество пектинов, связывающих продукты брожения и гниения в кишечнике и мощно оздоравливающих организм.

Стоит отметить, что фруктовые морсы в сравнении с ягодными, как правило, более калорийны, так как содержат больше сахаров. Они прекрасно очищают организм человека. Более того, тем, кто подвержен физическим нагрузкам, хорошо комбинировать фруктовые морсы с овощными соками. Они являются прекрасными источниками восстановления сил после напряженной работы. К тому же и соки, и морсы включают немало полезных веществ.

Морсы обычно получаются неосветленными, поскольку помимо сока ягод и плодов содержат вещества, нерастворимые в воде: пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины. А это означает, что ценность для здоровья человека неосветленных морсов выше, чем осветленных.

А если вы хотите, чтобы морс оказывал на ваш организм не только освежающее, но и лечебное действие, помните о простом правиле: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пейте морсы за 30-40 минут до приема пищи. А если кислотность у вас повышена, то стоит пить по стакану морса за 1,5 часа до еды. Для достижения желаемого эффекта проводить такую морсотерапию надо не меньше нескольких недель. А если вы не преследуете никакого лечебного эффекта, пейте морсы ежедневно.

Помимо этого, морсы можно использовать при разгрузочных днях, они способствуют похудению и выведению из организма шлаков. В разгрузочные дни надо принимать 1,5-2 л разнообразных морсов. При приготовлении морсов в домашних условиях необходимо учитывать, что кратковременное хранение этого продукта в холодильнике ускоряет его брожение и порчу, даже если внешний вид и вкус напитка при этом не меняются.

Выберите свой любимый морс, не ленитесь готовить его почаще и будьте здоровы!

– хорошо всем знакомый плод, который относится к дикорастущим. Ее специфический кислый вкус любят далеко не все, однако это один из полезнейших продуктов, подаренных нам природой. Кстати, это одна из немногих ягод, сбор которой одинаково полезен в любое время года. В ней всегда много витаминов. Но наиболее сочной и вкусной она становится в последние дни осени, когда начинаются первые ночные заморозки. Когда первый впавший снег тает, клюква приобретает сладковатый привкус.

Особой популярностью в народной медицине пользуются не только ягоды, но и клюквенный сок, рецепт приготовления которого сегодня будет рассмотрен нами более подробно.

Клюквенный сок - польза и вред

Польза клюквенного сока для человека

В этом ценном напитке содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Фосфор, магний, железо, йод и кальций – вот далеко не полный перечень микроэлементов, которые попадают в наш организм благодаря употреблению этого народного средства. Кроме того, в клюквенном соке ещё содержатся полезнейшие кислоты: винная, яблочная, бензойная, хинная.

Народная медицина рекомендует употребление этого напитка при ряде заболеваний. С его помощью успешно излечиваются кожные заболевания инфекционного происхождения, устраняются запоры благодаря мягкому воздействию на кишечник содержащихся в ягоде компонентов. Его употребление облегчает самочувствие при ревматизме и острых болях во время . Впрочем, сок считается очень полезным при всех заболеваниях мочеполовой системы. Успешно он борется с инфекционными болезнями, оказывая эффективное воздействие на бактерий, которые создают в мочевом пузыре среду для своего развития. Компоненты ягод не позволяют вредной микрофлоре закрепиться на стенках мочевого пузыря.

Сок из этой ягоды считается настоящим антибиотиком, поэтому его используют при воспалениях. Стакан такого природной лекарства позволит хорошо пропотеть и быстрее встать на ноги тем, кто заболел ангиной, гриппом, бронхитом и ОРЗ. Так что он оказывает эффективное воздействие и ничуть не уступает дорогостоящим современным лекарственным препаратам.

Благотворное воздействие он оказывает и на работу желудочно-кишечного тракта. Он повышает кислотность желудочного сока, мягко снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также уничтожает бактерии, которые повреждают слизистую и провоцируют язву.

Клюквенный сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, можно использовать для полоскания ротовой полости при , ангины и зубного налета.

Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, нужны для эластичности и прочности капилляров, являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен и отечности. В свою очередь, антоцианины расщепляют камни, образующиеся в почках и снимают воспаление.

Клюквенный сок – один из немногих продуктов, который содержит антиоксиданты, подавляющие действие свободных радикалов. Последние являются причиной преждевременного старения организма и ряда заболеваний. Он показан при нарушении работы щитовидки, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Бывает ли опасен клюквенный сок, вред от него какой?

В чистом своем виде этот напиток желательно не употреблять. Рекомендуется разбавлять его кипяченой остывшей водой. Присутствие такого фактора как индивидуальная непереносимость должно стать противопоказанием для его употребления. Нельзя пить сок людям с , острой формы язвенной болезни, а также при воспалениях в кишечнике.

Как правильно принимать клюквенный сок?

Чтобы лечение и профилактика с помощью этого напитка оказались полезными, начать принимать его нужно осторожно, с небольших порций. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям и маленьких детей. Первые несколько раз сок употребляется в количестве одной столовой ложки, постепенно его разовая доза увеличивается до 30 мл. Для начала в качестве проверки реакции своего организма можно добавить его в чай или любой другой натуральный фреш. Выпивать полный стакан можно будет только через время, если организм не проявит никаких отрицательных реакций на меньшие его дозы.

Как сделать клюквенный сок?

Сегодня приготовить этот натуральный продукт несложно. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться этим приспособлением. Небольшое количество ягод можно просто продавить через марлю руками.

Чтобы приготовить фреш с сахаром, ягоды нужно хорошо промыть, бланшировать в течение 1,-1,5 минут. Далее их перетирают с помощью сита и добавляют такое же количество . Готовую смесь останется довести до 90 градусов, но не дать закипеть! Полученный сок разлить по банкам и можно даже закупорить.

Легче всего клюкву заморозить. Ценных свойств она не потеряет, а вот когда начнет размораживаться, сама будет выделять ценный сок, который нам и нужен. Остается только слегка отжать тающую массу через марлю, и все готово!

Полезные рецепты

Клюквенный и от запора . В случае нарушений стула и для нормализации работы кишечника нужно приготовить лекарство из свекольного и клюквенного соков в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

Сок клюквы, лимона, лука, редьки, свеклы и при простуде . При простудных заболеваниях полезно смешать одинаковое количество соков: алоэ, клюквы, лимона, репчатого лука, редьки, свежей свеклы. Добавить столько же меда и несколько капель спирта. Приготовленное средство поставить в холодильник и принимать по две столовых ложки трижды в день. Это, по мнению сторонников народной медицины, отличное средство против бронхита и простуды. Их доводы таковы: сок клюквы выводит бактерии, активизирует иммунитет, спирт помогает сохранить лекарство…

Клюквенный сок для кожи . При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана фреша и воды, добавляют чайную ложку натурального меда. Выпивают по несколько глотков после приемов пищи.

Клюквенный сок снижает давление . При можно смешать основной продукт с медом в равных частях. Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке перед едой по 3-4 раза в сутки.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!