Как сварить окрошку из кефира. Окрошка на кефире. Рецепты классической окрошки от А до Я с пошаговыми фото. Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом

А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.

На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 550 г
  • Картошка – 700 г
  • Лук репчатый – 270 г
  • Морковь – 250 г
  • Томатная паста – 120 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
  • Зелень по желанию.

Количество порций: 5-6

Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото

1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.

2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.

3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.

4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.

Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась .

5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.

Основные специи — это соль и молотый черный перец.

Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!

Капуста, тушеная с картошкой, на сковороде - это очень вкусный гарнир, который понравится многим. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Готовится блюдо из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Приготовьте тушеную капуста с картофелем, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеная с картошкой, на сковороде потребуется:

капуста - 0,5 кочана (600 г);

картофель - 5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сахар - 0,5 ч. л.;

томатный сок - 100 мл;

вода - 50 мл;

укроп - 3 веточки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить капусту, морковь и лук, перемешать.

Тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.

Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель.

Влить воду и томатный сок (если нет томатного сока, его можно по вкусу заменить томатным соусом), посолить, поперчить, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой на сковороде еще 15-20 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.

Капуста, тушеная с картошкой на сковороде, не только сытное, но и вкусное блюдо. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой - рецепт , который должен быть на вооружении у каждой хозяйки. Конечно, хочется порадовать себя вкусными ресторанными блюдами, но реалии среднестатистической российской семьи таковы, что при разработке повседневного меню приходится отдавать предпочтение простым и доступным блюдам, которые, прежде всего, готовятся из недорогих продуктов. Капустку и картофель - два овоща, которые круглогодично можно купить на рынке и в магазине по приемлемой цене, именно поэтому блюда из этих овощей такие популярные.

Тушеная капуста с картошкой: рецепт

Даже два самых простых ингредиента можно приготовить необычно, поэтому хозяйки делятся своими вариантами приготовления тушеной капусты с картошкой, рецепт с фото станет незаменимым помощником для каждой молодой хозяйки, чьи познания в кулинарии поверхностны. Вы можете приготовить как гарнир к основному блюду, так и полноценный обед, если добавите свинину или курицу. А если потушить , то получится очень вкусное блюдо для постного стола, богатое полезными веществами и витаминами.

Теперь и вы узнаете простой вариант, как готовиться тушеная капуста с картошкой, пошаговый рецепт покажет вам, в какой последовательности надо добавлять в кастрюлю ингредиенты, чтобы они приготовились одновременно и не разварились.

    Белокочанная - 0,7 кг

    Морковки - 2 шт.

    Репчатый лучок - 1 шт.

    Картофель - 3 шт.

    Томатная паста - 2 ст.л.

    Зелень петрушки - 1 пучок

    Масло постное - 3 ст.л.

    Перец душистый - 4 горошины

    Соль по вкусу (1 ч.л.)

Ингредиенты мы будем подготавливать, начиная с лука, поскольку он отправить на сковороду первым. Луковицу надо очистить и нарезать полукольцами (можно шинковать и кубиком). Затем очистить следует морковку и натереть ее, используя крупную терку.

Если в вашем распоряжении целый кочан капустки, то с него надо снять верхние листья, а затем нашинковать кочан тонкой соломкой. Можно чуть посолить и помять руками капустную соломку, чтобы она стала мягче и выделила сок.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить их, нарезать кубиками. Кубики должны быть не слишком мелкими, чтобы при приготовлении они не «расползлись» в пюре, но и не слишком крупными, иначе на их приготовление уйдет больше намеченного времени.

Для готовки вам понадобится сковорода высокая или кастрюля с толстым дном. Предварительно, вы можете ознакомиться с ключевыми советами, . В сковородке не получится потушить одновременно большое количество нашинкованной капустки, поскольку изначально продукт очень объемный, и уменьшается в процессе готовки практически в два раза.

Первым делом отправляем пассировать морковку и лук, когда они станут мягкими, можно добавить капустку и перемешать ингредиенты. Готовить указанные ингредиенты следует в течение 15 минут, только после этого в сковороду можно выложить картофельные кубики. Не забудьте вновь перемешать ингредиенты, чтобы они готовились равномерно.

С томатной пастой получается очень вкусная тушеная картошка с капустой в кастрюле, рецепт может включать как томатный сок, так и пасту, которую перед добавлением к остальным ингредиентам надо развести небольшим количеством воды. Кроме соли и душистого перца, можно добавить также листик лаврушки, зерна кориандра и пару зубчиков чеснока, от этого вкус блюда только выиграет.

По такой же схеме готовится и капуста тушеная с картошкой и кабачками, рецепт может включать и другие овощи, которые надо нарезать кубиком или соломкой, и добавить в сковороду одновременно с картофелем. А вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно надо снять кожицу и нарезать их произвольными некрупными кусочками. Также и грибы, будь-то свежие или сушеные, их следует добавлять к остальным ингредиентам в то же время, что и картофель.

После добавления картофеля тушить овощи необходимо еще 10 минут, а перед выключением не забудьте проверить готовности всех ингредиентов.


Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: рецепты

Заслуживают внимания и рецепты, разработанные специально для приготовления вкусных домашних блюд в мультиварке. Даже проще, чем на прите, готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, рецепты могут быть как исключительно овощными, как описано выше, так и с добавлением мяса, который подробно описан ниже.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой позволяет с минимум усилий приготовить на обед полноценное блюдо для всей семьи. Его можно подать к столу горячим, даже если оно было приготовлено за несколько часов до приема пищи, для этого у мультиварки есть специальный режим «Подогрев».


Вы можете выбрать рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей или свининой, технология готовки от вида мяса не изменится. Если вы отдаете предпочтение курицы, то желательно брать мясо без костей, но будьте осторожны, грудка может оказаться чрезмерно сухой. А вот свинина в такой овощной палитре получается потрясающей, нежной, мягкой, буквально тающей во рту.

    Свинина - 0,5 кг

    Лук - 1 головка

    Морковка - 1 шт.

    Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

    Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная картошка / Тушеная капуста

    Ингредиенты

    • Капуста - 700 г;
    • Морковь - 1-2 шт.;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Картофель - 3 шт.;
    • Томатный сок - 1 ст.;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Масло растительное - 3 ст.л.;
    • Черный душистый перец - 3-4 шт.;
    • Соль - 1 ч.л.


    Как приготовить тушеную капусту с картошкой

    Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

    Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

    С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

    Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

    В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

    В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

    После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

    Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

    Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

    Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

    • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
    • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
    • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
    • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
    • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
    • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

    • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
    • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
    • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.