Вкусная гречка на гарнир в мультиварке. Гречка в мультиварке на гарнир. Как варить гречку в мультиварке: рецепт приготовления
Блюда из гречки - весьма сытные и очень полезные! Ее можно есть как отдельно, так и с гарниром. Съедая гречку на завтрак, вы получаете большой заряд энергии и витаминов на весь день.
Очень много людей любят гречку, однако хорошо приготовить ее на плите получается далеко не всегда. Как же можно без труда сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир? В этом может помочь мультиварка!
На сегодняшний день мультиварка стала неизменным атрибутом кухни, позволяя без лишних хлопот вкусно приготовить любое блюдо. Поможет она сварить и гречку. В данной статье разберемся, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, сколько варить гречку по времени?
Если у вас мультиварке нет, то сварить вкусную и рассыпчатую гречку можно в обычной кастрюле: предлагаем 2 простых способа сварить гречневую крупу: и .
У мультиварки есть один минус: варить в ней гречку придется несколько дольше по времени, чем в кастрюле на плите. Тем не менее, дополнительно затраченное время полностью компенсируется тем, что мультиварка готовит все сама. Совершенно нет нужды стоять над плитой и следить за процессом варки, постоянно помешивать готовящееся блюдо и бояться, как бы оно не подгорело. Нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу, выставить режим, время варки и подождать. После чего вкусная и рассыпчатая гречка будет готова.
Как варить гречку в мультиварке Редмонд?
В мире кулинарии существует огромное разнообразие всевозможных способов приготовления гречки и большинство из них прекрасно подойдут для любой мультиварки. Для примера возьмем одного из самых известных производителей мультиварок – Redmond.
Предлагаем пример одного простейшего способа сварить гречку в мультиварке Редмонд на гарнир.
Перечень необходимых ингредиентов:
- гречневая крупа - один стакан,
- два стакана воды,
- сливочное масло - сорок грамм,
- щепотка соли.
Сам процесс готовки можно разделить на четыре этапа:
- Тщательно промыть гречневую крупу под струей воды, после чего засыпать ее в чашу мультиварки Редмонд.
- Добавить щепотку соли и залить воду. Чтобы сделать кашу нежнее, следует добавить в нее немного сливочного масла. Также еще немного масла можно добавить в кашу уже после ее приготовления.
- Закрыть крышку мультиварки Редмонд, ввести время на таймере и задать режим готовки - «Каша». Сколько варить гречку в мультиварке? Оптимальное время для приготовления гречки составляет двадцать минут. За этот отрезок времени она успеет приготовиться, но еще не начнет разваливаться, будет рассыпчатой и вкусной. Тем, кому больше по душе развалистая каша, можно выставить таймер мультиварки на тридцать-сорок минут.
- По прошествии указанного времени мультиварка начнет сигналить, сообщая, что блюдо готово. После этого необходимо открыть крышку и подождать, пока сваренная каша не остынет.
На этом несложный процесс приготовления заканчивается. Дождавшись, когда сваренная гречка остынет, ее можно подавать на стол.
Варить гречку в мултиварке можно как на воде, так и на молоке.
Гречка на воде — диетический продукт, который прекрасно подойдет для похудения. Гречка с молоком - это вкусный, сытный и полезный завтрак. Если же приготовить ее с мясом или курицей, она станет отличным обедом!
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.
- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
- Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
- Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
- После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды - 1:2 - обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».
К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой . Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».
Гречка с фаршем и овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец - по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша - по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.
Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.
Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!
Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло - для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост - растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».
Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!
А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.
Молочная каша из гречневого продела
Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм - по вкусу.
Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Среди всех круп гречка является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, клетчатка, аминокислоты и фосфолипиды. Гречка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией и склонностью к образованию тромбов. Такая каша способствует эффективной борьбе с лишним весом и снижению уровня холестерина в крови.
В нашей статье расскажем о том, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке. На выбор предложим несколько интересных рецептов каши с мясом, луком и морковью, грибами и тушенкой. Пошаговое описание позволит избежать сложностей в процессе приготовления блюда.
Как подготовить гречневую крупу для каши?
Приготовить вкусный и полезный гарнир под силу каждой хозяйке. При этом важно придерживаться некоторых тонкостей и нюансов, чтобы получилась действительно вкусная и рассыпчатая гречка, а не вязкая каша. Ниже расскажем пошагово о том, как подготовить крупу к последующей варке.
Во-первых, какую бы дорогую и качественную гречку вы не покупали, в ней встречаются некачественные ядра и мелкий сор. От него обязательно следует избавиться путем перебирания рассыпанной на столе сухой крупы. Это позволит улучшить вкус готового блюда.
Во-вторых, гречку обязательно промывают под проточной водой, поместив крупу в мелкое сито. Затем ее пересыпают на хлопчатобумажное полотенце и просушивают при комнатной температуре около 20 минут.
В-третьих, чтобы гречка получилась рассыпчатой, обсушенную крупу нужно прокалить на сухой сковороде. Постоянно помешивая, ее держат на среднем огне около 4 минут.
Теперь можно приступать непосредственно к варке. О том, как приготовить рассыпчатую гречку вкусно, расскажем в представленных ниже рецептах. А начнем с традиционного варианта - варки крупы в кастрюле на плите.
Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку?
Что может быть вкуснее ароматной на гарнир к мясу или рыбе? А между тем сварить ее можно просто и быстро в обычной кастрюле на газовой или электрической плите.
О том, как приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Крупа перебирается, промывается в сите под проточной водой и просушивается на полотенце. По желанию ее можно дополнительно прокалить на сковороде. Это сделает гречку ароматной и рассыпчатой.
- В кастрюлю налить очищенной воды и вскипятить ее. Чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
- В кипящую воду высыпать прокаленную гречку. По вкусу добавить соль.
- Не накрывая кастрюлю крышкой, варить кашу около 7 минут.
- Как только вода выпарится, в гречку следует добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня, а через 5 минут раскладывать рассыпчатую кашу по тарелкам.
В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное масло, обжаренные шампиньоны с луком, мясо или залить кашу теплым молоком. Последний вариант блюда обязательно понравится маленьким детям.
Рецепт вкусной с тушенкой
Такой вариант приготовления гречки обязательно понравится всем любителям туристических походов. Именно воспоминания о походах и вечерах у костра вызывает у людей аромат и вкус этой каши. Желаете попробовать? Тогда приготовьте гречку с тушенкой по представленному ниже пошаговому рецепту:
- Для начала гречка перебирается, просушивается и прокаливается на сковороде. Подготовленная крупа в соотношении 1:2 высыпается в кипящую в кастрюле воду, по вкусу добавляется соль.
- Когда гречка будет готова, можно приступать к обжариванию ингредиентов для заправки. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на растительном масле. Через пару минут к нему добавляется тушенка. Заправка продолжает готовиться еще 8 минут. В последнюю очередь добавляется томатная паста (1,5 ст. ложки) и мелко нарезанный чеснок (2 дольки).
- Заправка из тушенки соединяется и перемешивается.
Как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке Polaris?
Многие хозяйки подтверждают, что с приобретением этой кухонной помощницы, процесс приготовления любой каши превращается в удовольствие. Блюда получаются вкусными, ароматными и рассыпчатыми. И этом случае не является исключением.
В мультиварке "Поларис" можно приготовить рассыпчатую гречку как на гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда, добавив в нее сливочное масло или молоко. В любом случае получается очень вкусное блюдо. Пошагово оно готовится в такой последовательности:
- Подготовить крупу к варке. Для этого ее необходимо перебрать, промыть и просушить на полотенце.
- Установить режим мультиварки "Выпечка". В чаше растопить кусочек сливочного масла, следом добавить 2 мультистакана гречки и обжаривать крупу 10 минут.
- Изменить режим приготовления на "Гречка". Налить в чашу воды до отметки "2 стакана". Добавить соль по вкусу и закрыть крышку прибора.
- Когда каша будет готова, мультиварка выключится автоматически.
Рецепт рассыпчатой гречки в мультиварке Redmond
Процесс приготовления этого блюда в мультиварке другого производителя несколько отличается от предыдущего рецепта. Но каша от этого получается не менее вкусной и рассыпчатой.
Пошаговая инструкция, как в мультиварке "Редмонд" приготовить рассыпчатую гречку:
- Перебрать и промыть 1 мультистакан крупы, переложить ее в чашу мультиварки.
- Налить 2 мультистакана очищенной воды. По вкусу добавить соль и положить кусочек сливочного масла.
- Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "Рис-Крупа" на 45 минут.
- Через указанное время готовую кашу можно подавать к столу.
Следует учесть, что в некоторых моделях мультиварок "Редмонд" можно выбирать другой режим приготовления - "Крупы".
Гречка с мясом в мультиварке
Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать гречку более рассыпчатой, прибегают к таким хитростям, как оборачивание кастрюль с кашей в полотенца и одеяла. Это позволяет крупе хорошо распариться или, как говорится, "дойти" до нужного состояния. Но обладательницам мультиварок к таким сложностям прибегать не стоит. Поскольку и без этого каша получается очень вкусной, особенно если приготовить крупу одновременно с мясом.
Пошагово приготовить вкусно рассыпчатую гречку как в лучших ресторанах города можно по следующему рецепту:
- Установить режим мультиварки "Жарка". В небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный кубиками лук, через 3 минуты насыпать натертую морковь, а затем выложить небольшие кусочки мяса (150 г). Готовить все ингредиенты вместе еще 15 минут.
- Насыпать подготовленную крупу (1 ст.).
- Добавить по вкусу соль и налить 2 стакана горячей воды.
- Установить режим "Гречка" или "Крупы" на 30 минут.
- Перемешать готовое блюдо и подавать к столу.
Гречка с луком и морковью в мультиварке
Такое блюдо можно приготовить в пост, чтобы разнообразить свой рацион. Ниже пошагово расскажем, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку.
Рецепт выглядит следующим образом:
- В чашу мультиварки насыпается предварительно подготовленная гречка (1 мультистакан).
- Следом добавляется мелко нарезанный лук и натертая морковь.
- Сверху выливается 2 мультистакана воды, добавляется по вкусу соль и перец.
- Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время 40 минут.
- В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное или растительное масло.
Гречку, приготовленную по представленному выше рецепту, можно включить в состав диеты и тогда положительный результат от похудения не заставит себя долго ждать.
Рассыпчатая гречневая каша с грибами
Это блюдо придется по душе каждому человеку, поскольку отличается оно не только отличным вкусом, но и приятным ароматом. При приготовлении можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные. При этом размораживать их совсем необязательно.
Пошагово представим, как в мультиварке вкусно приготовить рассыпчатую гречку:
- Перебрать и промыть крупу, обсушить.
- В чаше мультиварки обжарить на смеси сливочного и растительного масел сначала нарезанный полукольцами лук, а затем грибы. Жарить до испарения жидкости в режиме мультиварки" Выпечка".
- К грибам и луку насыпать стакан гречки. Добавить по вкусу соль и залить ингредиенты водой (1,5 ст.).
- Изменить режим мультиварки на "Гречка". Вкусная и ароматная каша будет готова после автоматического отключения прибора.
Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.
Большинство хозяек уверены в том, что они умеют правильно варить гречневую кашу. Однако отчего-то вместо рассыпчатого гарнира на столе появляется вязкое месиво. Следующие рекомендации позволят избежать распространенных ошибок и подскажут, как правильно приготовить рассыпчатую гречку:
- Сварить вкусный гарнир можно только из крупы-ядрицы, тогда как вязкие каши готовятся из продела. Важно обратить на это внимание при покупке крупы.
- В отличие от риса или гороха гречку никогда не замачивают. Она напитывается водой, а при варке ядра теряют форму и каша превращается в вязкую массу.
- При отсутствии мультиварки рассыпчатую гречку можно приготовить и в духовке. Соотношение воды и крупы при этом является традиционным - на 1 стакан гречки вдвое больше жидкости.
Казалось бы – самое простое блюдо это обыкновенная гречневая каша. Приготовить эту крупу можно разными способами, особенно когда имеется мультиварка. Обо всех секретах варки гречневой каши – подробнее в этой статье.
Ну что может быть проще, чем сварить гречку? Пожалуй, любую крупу в мультиварке варить сплошное удовольствие, особенно когда ничего добавлять не нужно. Варим гречку этим простым и доступным способом.
Продукты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – неполная чайная ложка.
- Как видите, минимальный набор ингредиентов представлен в перечне продуктов. Так и есть, больше ничего добавлять не потребуется, потому что наша задача – сварить самую обыкновенную гречневую кашу.
- С чего начинаем? Конечно же с того, что крупу нужно перебрать. Просмотреть тщательно и удалить весь мусор, если попадаются пригоревшие крупинки (черного цвета), то их также нужно удалить.
- Гречку необходимо залить водой, промыть, снова залить водой и еще раз промыть. Для этого понадобится обыкновенная миска. Кстати, сделать эту часть подготовительной работы можно и в чаше мультиварки.
- Когда крупа будет готова и промыта, пересыпьте продукт в кастрюльку, налейте указанное количество воды.
- Как варить гречку в мультиварке? Очень просто: режим «Каша», время выставится самостоятельно или нужно поставить таймер прибора на 20 минут.
- Вы также можете сварить крупу, используя программу «Рис/Крупы». Тогда время выставляется автоматически и ничего добавлять не нужно.
- Ждем, мультиварка справится с поставленной задачей. После сигнала проверяем работу. Гречка в меру разваренная, не сухая. Каша идеальна для гарнира.
Высыпаем кашу в тарелку, добавляем кусочек масла, наслаждаемся этим удивительным вкусом.
Как варить гречку в мультиварке на воде. Секреты приготовления
Чтобы каша получилась вкусной и с максимальным содержанием питательных веществ, необходимо:
- Обязательно перед засыпкой крупы в чашу прибора, ее нужно подготовить. Даже если на упаковке написано, что «Крупа чистая, перебранная», то все равно необходимо если не перебрать (вы видите, что гречка чистая, без шелухи и другого мусора), то промыть крупу нужно обязательно. Всего несколько секунд времени, зато результат будет совершенно другим.
- Если хочется сварить ароматную гречневую кашу, а также чтобы крупинка от крупинки отделялась, то необходимо перед тем, как залить крупу водой, прожарить ее без добавления масла. Режим для мультиварки «Жарка», время контролируем самостоятельно.
- Качество воды, на которой варится каша – не менее важно. Как варить гречневую кашу в мультиварке? Легко и просто, если воспользоваться мягкой отфильтрованной водой.
- Пропорции жидкости и крупы – это также нужно соблюдать. Не превышать указанное количество воды в рецепте, тогда результат будет ожидаемым – каша получится такой, как в описании рецепта.
- И что касается посуды для приготовления гречки – то лучше всего, просто идеально подходит мультиварка. Там обеспечивается равномерный прогрев чаши, а значит крупа томится и варится по всем правилам.
- Запомните, никогда гречка в процессе готовки не перемешивается! Если хочется заглянуть в середину и проследить за процессом, то готовность каши проверяют так: деревянной ложкой или лопаточкой нужно сделать небольшое углубление посередине кастрюльки, чтобы проверить количество воды. Если вода на дне осталась, то нужно продолжить приготовление. Когда вода вся испарится, тогда можно говорить о том, что каша готова.
Как варить гречку в мультиварке на молоке
Гречневая каша на молоке – блюдо очень полезное, особенно для деток. Как варить гречку на молоке – вы узнаете дальше, а мы можем сказать только то, что получается эта кашка необыкновенно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще – это сытное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи.
Для готовки блюда необходимо:
- крупа – 1 чашка;
- вода – 1 чашка;
- молоко – 3 чашки;
- сливочное масло – 2 ч.л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Как варить гречневую кашу в мультиварке:
- Традиционно начинаем готовить блюдо с подготовки основного ингредиента: крупу следует перебрать, тщательно промыть.
- Крупу пересыпаем в мультиварку, присоединяем сразу сливочное масло. Количество этого продукта можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, какую кашку вы любите и для кого готовите. Если для малышей, то сливочного масла много класть не нужно, если для взрослых – на усмотрение.
- Предлагаем залить крупу водой и молоком, положить сразу сахар и соль. Что касается соли и сахара, эти ингредиенты влияют на вкус готового продукта. Поэтому если не любите сладкое, то сахар можно исключить и наоборот, добавить 1-2 ст.л. для сладкоежек.
- Ну вот и настал самый ответственный момент – выбор программы, выбираем режим «Каша». В зависимости от марки мультиварки, время может время выставляться автоматически или придется подкорректировать готовку блюда вручную. Обычно на это отводится 20 минут.
- Дождитесь сигнала, откройте крышку, чтобы проверить готовность гречневой кашки. Не переживайте, молоко во время приготовления не сбежит и никуда не денется. А результат приятно порадует всех, даже тех хозяек, которые только начинают познавать азы кулинарного искусства.
Кашу нужно разлить по тарелкам и сразу же приступать к дегустации. Это самостоятельное блюдо не требует «помощников». Ешьте с удовольствием!
Как варить гречку в мультиварке с мясом
Не все знают, что гречка отлично сочетается с любыми продуктами: с луком и морковкой, с овощами, мясом, грибами и даже салом. Следующий рецепт – просто находка для тех, кто не любит однообразия.
Ингредиенты такие:
- гречка – 1.5 стакана;
- мясо свинины – 300 г;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 0.5 чайной ложки;
- перец красный молотый – 0.5 чайной ложки и столько же острого красного перца;
- черный перец молотый – 1 ч.л.;
- растительное масло – столовая ложка;
- вода – 3 стакана;
- соль и куркума – по щепотке.
Как варить гречку в мультиварке:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуем использовать свиной ошеек. Но если у вас другая часть, ничего страшного, все обязательно получится. И совет для тех, кто придерживается правильного питания и исключил жирные продукты из ежедневного рациона: свинину разрешается заменить мясом птицы (курица, филе индейки).
- Мясо нужно промыть, чуть обсушить, нарезать кусочками.
- В чаше мультиварки сначала обжарить мясо, чтобы добиться золотистой корочки. А пока мясо обжаривается в режиме «Жарка» (время контролируем самостоятельно), необходимо быстренько почистить морковку с луком, лук нарезать кубиками, морковку можно на терке.
- Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем. Продолжаем приготовление в течение 10 минут.
- И снова появилось время, чтобы подготовить специи и гречневую крупу. Специи нужно просто соединить все вместе в отдельной пиале. Соль добавьте по вкусу, но не более чем 1 чайная ложка без горки.
- Гречневую крупу нужно перебрать, промыть. Высыпать в чашу мультиварки к мясу с овощами, добавить специи, вылить указанное количество воды. Теперь можно слегка пошевелить содержимое мультиварки, попробовать водичку на вкус, чтобы понять, сколько еще нужно добавить специй и соли.
- Если все устраивает, как варить гречку в мультиварке, подсказываем дальше – нужно выбрать программу «Каша», «Молочная каша или «Крупы». На этом все, остается только ждать, когда блюдо будет готово. А на этот процесс отводится приблизительно 15-20 минут.
По окончании сигнала полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо готово. Рекомендуем насыпать дымящуюся кашку по тарелкам, притрусить измельченной свежей зеленью, можно положить небольшой кусочек сливочного масла в каждую тарелку. Подавать гречку с мясом нужно сразу же, приятного аппетита!
Как варить гречку в мультиварке с грибами
Вы еще не знаете, как варить гречку в мультиварке? Это же очень просто и быстро. Нужно совсем немного: набор продуктов и желание. Все подготовили? Тогда рекомендуем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями.
Необходимое для этого блюда:
- крупа гречневая обжаренная – 1 стакан;
- вода кипяченая теплая – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- грибы «Шампиньоны» — 200 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как варить гречку в мультиварке:
- Грибочки нужно почистить, нарезать, обжарить в масле (режим «Жарка»). Спустя пару минут, добавить измельченный лук и морковку, натертую на средней терке.
- Все ингредиенты обжариваем до завершения программы, а потом высыпаем промытую и перебранную гречневую крупу.
- Заливаем водой, добавляем специи и соль. Перемешиваем, пробуем на соль. Возможно, захочется добавить немного специй и соли.
- Крышку прибора нужно закрыть и задать правильный режим приготовления. Естественно, это будет программа «Крупы» или «Каша».
Ждем сигнала – пробуем, восхищаемся. Теперь и вы знаете, как варить гречку в мультиварке. Удачи и приятного аппетита!
Как варить гречку на пару в мультиварке
Хотите получить максимум питательных и полезных веществ от продукта? Тогда и готовить нужно по-другому. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо.
Подготовим:
- гречку – 1 стакан;
- соль и сахар – по половине чайной ложки;
- воду кипяченую – 500 мл;
- масло сливочное – по вкусу.
Как варить гречку на пару в мультиварке:
- Крупу нужно перебрать, удалить весь мусор, промыть, высыпать в мультиварку.
- Воду добавить сразу же, а также не забыть про сахар и соль. Что касается сахара, то можно исключить этот компонент. А если не добавлять еще и сливочное масло, то получится диетический продукт, полезный для здоровья.
- Крышку мультиварки нужно закрыть, выставить программу «На пару», время выставить на 10 минут.
- Если понадобится, то довести гречку до состояния готовности можно в режиме «Подогрева». Оставить мультиварку на 5-10 минут, а потом еще на 15 минут.
Вот такой простой способ приготовления гречки с сохранением всех полезных веществ. Ничего сложного, все понятно и доступно.
Кстати, как варить гречку в мультиварке, когда отключили электричество? И такое тоже бывает, поэтому у каждой хозяйки должен быть свой секрет приготовения вкусного блюда. А всего-то понадобится подготовить крупу (перебрать и промыть), высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды (или кефира), добавить соль по вкусу, закрыть крышку. Через 3-5 часов гречка будет готова! Так можно сделать закладку продуктов на ночь, чтобы на следующий день позавтракать. Быстро и просто. Попробуйте и вы, приятного аппетита!
Как варить гречку в мультиварке с салом и ветчиной
Гречку трудно испортить, особенно если есть мультиварка. Эта помощница всегда выручит и поможет приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи.
Продукты для блюда:
- гречневая крупа – 1.5 стакана;
- сало свиное – 150 г;
- ветчина – 200 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр и молотый черный перец – по щепотке;
- соль – щепотка;
- вода – 2 стакана.
Как варить гречку в мультиварке с добавлением ветчины и сала:
- Промойте крупу, но перед тем, как ее промыть – просмотрите, чтобы не было мусора.
- Сало, а также ветчину нужно нарезать кусочками, а лук почистить и также нарезать кубиками.
- Сало с ветчиной и луком нужно положить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка», чтобы можно было закрыть крышку. Установите время на 15 минут.
- Когда время истечет, добавьте к салу и луку гречку, перемешайте, положите перец и соль, налейте воду.
- Нужно выбрать программу «Каша», «Гречка» (если есть) или «Молочная каша». Время выставится автоматически или 30-35 минут, если нужно выставить таймер прибора вручную.
Как только услышали сигнал, можно сразу же насыпать кашу по тарелкам, подавать как самостоятельное блюдо, обильно притрусив измельченной зеленью. Угощайтесь и вы, приятного всем аппетита!
Как варить гречку в мультиварке. Видео
День, который начинается с сытного и полезного завтрака, обещает быть насыщенным добрыми делами и отличным настроением. А что может быть лучше?! Поэтому, я часто готовлю, для себя и родных, рассыпчатую гречневую кашу на завтрак. Благодаря волшебной помощнице мультиварке, каша готовится, когда я еще сплю. 🙂 Вкусная рассыпчатая гречка в мультиварке сваренная на воде легко и просто пополнит энергетические запасы вашего организма даже ранним утром, если будете варить кашу как описано в моем рецепте с пошагово сделанными фото.
Итак, нам нужны:
— гречневая крупа — 3 мультистакана;
— вода — 6 мультистаканов;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— масло сливочное — по вкусу.
Как приготовить гречку в мультиварке на воде
Гречневую крупу перебрать, чтобы не было мусора, если он есть. Отмерять необходимое количество крупы мультистаканом. Это специальный стакан для мультиварки. Высыпать гречку в мультичашу.
Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Тогда каша будет рассыпчатой. Влить воду в мультичашу.
Добавить морскую соль. Она значительно полезнее для нашего организма, в ней много йода.
Перемешать крупу специальной ложкой для мультиварки. Закрыть крышку, включив программу «Каша» на 40 минут.
Я делаю такую кашу к завтраку, поэтому, засыпаю все ингредиенты с вечера, включив отсрочку старта. Если гречневая каша готовится при отсроченном старте, то она набухнет за ночь и на ее приготовление уйдет меньше времени. Достаточно 25-30 минут.
Открыв крышку, после сигнала, увидим рассыпчатую гречневую кашу. Аромат сразу наполнит кухню. До чего же я люблю аромат гречневой каши, просыпаться от него утром, доставляет огромное удовольствие.
Не буду писать насколько она полезна для нашего организма, ведь те, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни и так знают.
Осталось добавить сливочное масло и можно подавать волшебный завтрак.
Пусть утро будет добрым, а завтрак полезным! Приятного вам аппетита!
Кроме того, гречневая каша сваренная в мультиварке станет отличным гарниром для пряных .