Закрыть 3 литровую банку вишневого компота. Как варить вишневый компот, рецепты на зиму. Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

Зачастую женщина после родов настолько увлечена ребенком, что совершенно не замечает серьезных изменений в собственном организме.

Однако, патологический характер выделений может иметь весьма неблагоприятные отдаленные последствия.

По этой причине необходимо как можно раньше выявить патологию, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. В данном материале расскажем о том, когда обычно заканчиваются выделения.

Характер лохий, их объем меняется в течение всего послеродового периода:

  • На первые 3-4 дня после рождения малыша приходится максимальный объем лохий: примерно 300-350 мл.

Характер выделений кровянистый, может быть со сгустками. Связано это прежде всего с тем, что плацентарная площадка представляет собой большую площадь раневой поверхности во внутренней оболочке матки. По мере заживления (эпителизации) слизистой меняется характер лохий.

  • С 4 по 10 день выделения становятся более светлыми, их называют сукровичными, так как в их составе есть как эритроциты, так и элементы слизи.
  • В период с 10 по 21 день лохии приобретают слизистый характер, в них практически нет эритроцитов (за исключением единичных), выделения имеют светлый цвет, с незначительными красновато-коричневатыми прожилками.
  • Спустя 3 недели после родов выделения должны быть только слизистыми, светлыми, прозрачными, без запаха.

Сколько ждать или как долго идут выделения после родов?

В среднем, лохии должны идти не дольше, чем длится послеродовый период. Согласно акушерским представлениям лохии должны прекратиться не позднее 42 дней после даты родов, что соответствует продолжительности послеродового периода.

Если спустя это время у женщины продолжаются послеродовые выделения, то необходимо обратиться к врачу.

Выделения после естественных родов обычно заканчиваются немного раньше, нежели . Обычно это связано с тем, что несколько хуже сокращается, поэтому лохии могут идти немного дольше.

Когда требуется обратиться к врачу?

Всем женщинам нужно внимательно следить за выделениями из половых путей после родов, чтобы во время распознать надвигающуюся опасность.

Быстро прекратившиеся кровянистые выделения

Многие ошибочно предполагают, что чем раньше закончились лохии, тем быстрее организм восстановился поле родов. Однако, прекратившиеся выделения в течение первой недели могут свидетельствовать об окклюзии (закрытии) цервикального канала. Данное состояние возможно, если шейка матки после родов быстро закрылась.

Данное состояние весьма опасно тем, что скопившиеся в полости матки лохии, могут вызвать воспаление в малом тазу.

Кроме того, если вовремя не распознать данное состояние, то возможен выход выделений через маточные трубы в брюшную полость, что чревато следующими последствиями:

  • пельвиоперитонит (воспаление брюшины и органов малого таза);
  • эндометриоз (распространение ткани эндометрия за пределами полости матки);
  • развитие спаечного процесса;
  • трубно-перитонеальное бесплодие.

Если выделения прекратились слишком быстро, то необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что в полости матки нет кровянистых сгустков, и отток лохий не нарушен.

Длительные или непрекращающиеся кровяные выделения

Не всегда после родов бывает все гладко. Случается, что кровянистые выделения после родов идут в течение длительного времени. Данное патологическое состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • В полости матки осталась плацентарная ткань.

Если после родов в матке задерживаются даже незначительные участки плаценты, плодных оболочек, то это может вызвать нарушение сократительной способности матки.

В результате чего длительно продолжаются лохии кровянистого характера. Данное состояние обычно диагностируют еще в родильном доме, так как на 3-4 сутки после родов выполняется УЗИ. Если полость матки расширена, и в ней находятся остатки плацентарной ткани, то женщине необходимо выскабливание полости матки. После данной процедуры матка, обычно, хорошо сокращается, что благоприятно сказывается на течении послеродового периода.

  • Нарушение свертывающей системы крови.

При некоторых заболеваниях уменьшается способность крови к свертыванию, например при гемофилии, тромбоцитопенической пурпуре, тромбоцитопатии, некоторых злокачественных заболеваниях крови с геморрагическим синдромом (лейкозы).

  • Сниженная способность матки к сокращению.

Перерастяжение мышечных волокон матки может привести к уменьшению ее сократительной активности. Обычно это связано с во время беременности, . В такой ситуации помогут инъекции препаратов, сокращающих матку («Окситоцин», «Метилэргобревин»), а также прием настойки водяного перца.

Выделения с неприятным запахом

Обильные выделения со сгустками и неприятным запахом могут свидетельствовать о воспалительных заболеваниях матки (эндометрит, метроэндометрит). Обычно у женщины появляется озноб, повышается температура.

Чтобы отличить эндометрит от прилива грудного молока, необходимо мерить температуру не только в подмышечной впадине, но и в локтевом сгибе.

Если в обоих случаях температура высокая, то это говорит о системном характере воспаления.

В данной ситуации обычно очень эффективны антибиотики широкого спектра действия («Амоксиклав», «Флемоклав», «Цефотаксим», «Цефтриаксон», «Моксифлоксацин»). При воспалении матки, вызвавшем сепсис, с устойчивой микрофлорой ко многим антибиотикам можно применять препараты резерва («Тиенам», «Меронем», «Циластатин»).

Какая должна быть гигиена в послеродовом периоде?

Для того, чтобы избежать воспалительных осложнений, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Как можно чаще менять прокладки, особенно в течение 7 дней после родов (каждые 3 часа).
  • В первую неделю нужно подмываться не менее 2-3 раз в день.
  • Использовать мыло без каких-либо ароматических добавок или красителей. Идеально подойдут гели для интимной гигиены, так как в них оптимальная рН-среда для наружных половых органов.
  • При наличии швов в области промежности необходимо обрабатывать их не менее двух раз в день растворами антисептиков.
  • В послеродовом периоде можно принимать только душ, ванна категорически запрещена.

Особенностям послеродовых выделений необходимо уделять повышенное внимание. Любые нарушения в этот период могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому при любых отклонениях от нормы нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение.

Комментариев нет

Сколько времени идут выделения после родов?

Обычно последняя фаза родовой деятельности связана с появлением последа – плаценты и плодных оболочек с сопутствующими этому обильными слизистыми выделениями и кровью. При этом на слизистой ткани женской матки в месте закрепления плаценты остаётся кровоточащая рана, которая заживает не сразу, а спустя некоторое время. Из-за этого послеродовые лохии или выделения продолжают беспокоить роженицу, выходя через влагалище. То, как долго идут выделения после родов, может быть как показателем восстановления органа, так и аномальным явлением, в зависимости от сроков.

Для любой роженицы важно уметь отличать, какие должны быть выделения после родов, что они собой представляют и как выглядят. Всего существует три стадии, когда лохии различаются своей интенсивностью и видом.

  1. Примерно на протяжении недели наблюдаются выделения красного цвета;
  2. Ещё около 20-ти дней лохии имеют бурый оттенок;
  3. Белые выделения означают завершение регенерации слизистой оболочки органа.

Матка начинает очищаться с отделения последа сразу после родов. В этот момент врач должен понять, полностью ли он вышел. При разрывах производится чистка полости.

Затем в целях предупреждения кровопотерь, специалист делает укол лекарственного препарата, стимулирующего сокращение органа, при этом на живот кладут холод.

На первом этапе, особенно, в первые 4 дня, выделения представляют собой сочетание обильной слизи, кусочков некротированного эпителия, большого количества клеток крови, плазмы и сукровицы. Обширный раневой участок и плохое сворачивание крови может давать сильные кровотечения, поэтому женщине лучше оставаться в постели и стараться, чтобы не было давления на область живота. Желательно держать под собой плотную в несколько слоёв простынь и пелёнку на всякий случай.

Слабость женщины в этом состоянии вполне объяснима. Кроме того, для первой недели характерен сопровождающий выделения выраженный запах крови, а в утреннее время – кровянистые сгустки. Это естественное явления, исключая слишком крупные куски.

Второй этап начинается на 4-7 день, выделения темнеют, количество их уменьшается. Постепенно, в течение трёх недель, отделяться будет всё меньше отмирающих частичек, слизи и крови. Цвет тоже меняется от красного и бурого до светло-коричневого и жёлтого. На заключительной стадии преобладает желтовато-белый цвет, однако примеси крови всё равно тревожат женщину ещё некоторое время.

После кесарева сечения регенерация женской матки занимает чуть дольше времени, по сравнению с обыкновенными родами, поскольку, помимо плацентарной раны добавляется разрез на её стенке. По этой причине с этим длительность кровотечения и общая регенерация органа носит затяжной характер.

Неважно, как долго идут выделения после родов – на это влияют анатомические особенности молодой мамы и сложность родоразрешения, главное не допустить чрезмерных кровопотерь и инфицирования.

Как избежать осложнений

Во время инволюции репродуктивного органа женщина достаточно уязвима. К распространённым в это время патологиям можно отнести:

  1. Раннее завершение выделений, кроме искусственного очищения матки от старого эндометрического слоя, благодаря которому ускоряется заживление;
  2. Проникновение инфекции – бактериальной, вирусной, грибковой;
  3. Опасные кровотечения.

Для того чтобы предотвратить кровотечения, следует неукоснительно выполнять следующие требования:

  • Чтобы содержимое мочевого пузыря не давило на матку, женщине рекомендуется как можно чаще ходить в туалет по-маленькому – раз в 2 часа;
  • Следует 3-4 раза в день класть на живот грелку с холодной водой или лёд – сужение сосудов препятствует кровопотерям;
  • Лежать в постели лучше на животе – так из матки будет быстрее выходить омертвевшие ткани и слизь;
  • Роженице лучше не поднимать тяжести, это провоцирует новые кровотечения.

Именно по причине быстрого закрытия цервикального протока у некоторых женщин лохии проходят слишком быстро, однако это не значит, что в полости матки закончилось отделение некротированных тканей и крови. Такое положение может привести к поражению инфекцией, размножению бактерий при разложении не успевших выйти выделений. Проблема требует срочного вмешательства врача.

В других случаях обезопасить себя от инфицирования можно следующими способами:

  • Ежедневно нужно подмывать наружные половые органы после туалета, используя тёплую воду или отвар ромашки;
  • Для тела желательно применять душ, а не ванны;
  • Нельзя проводить спринцевания и пользоваться тампонами;
  • Сразу после родов лучше воспользоваться не прокладками, а стерильным медицинскими материалами или пелёнками, тем более, что прокладки придётся менять каждый час, а то и чаще;
  • В дальнейшем, когда кровотечение не так интенсивно, прокладки должны меняться до 9 раз за сутки.

Женщине важно разбираться в том, сколько идут выделения после родов и какие они должны быть, ведь это необыкновенно важно для её дальнейшей жизни и здоровья. При любой патологии поможет визит к опытному доктору, способному предотвратить тяжёлые последствия.

Когда роды прошли нормально и не наблюдаются патологии в состоянии роженицы, естественные лохии длятся около двух месяцев. Однако то, сколько идут кровянистые выделения после родов, тесно взаимосвязано с определёнными факторами:

  • Быстрое или медленное восстановление организма в силу индивидуальности каждой женщины;
  • Скорость сокращения женской матки;
  • Сложность родовой деятельности, применение кесарева течения;
  • Наличие осложнений после родов;
  • Частота вскармливания младенца грудным молоком.

Средняя продолжительность у разных рожениц – от 1,5-2 месяца, если конечно не возникнет осложняющих воспалительных процессов. Доказано, что у женщин, кормящих новорождённых детей часто, выделения заканчиваются намного раньше, так как этот процесс напрямую воздействует на инволюцию детородного органа.

К гинекологу обращаться нужно при патологических симптомах, но также и когда влагалищные выделения принимают нормальный вид, как до беременности, без примесей крови. Это нужно, чтобы убедиться в окончании восстановительного периода.

Как долго идут выделения после родов – далеко не праздный вопрос, так как ответ на него помогает женщине правильно вести себя в столь ответственный и опасный период. Обладая знанием, она «вооружена» и будет всегда знать, что делать даже в самой тяжёлой ситуации.

Восстановление организма после родов: видео


Оказалась полезной статья «как долго идут выделения после родов»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму

Плодово-ягодные компоты на зиму настолько просты и доступны в приготовлении, а радость от вкусных насыщенных напитков холодными зимними деньками настолько велика, что настоятельно рекомендую не пренебрегать этим видом заготовок. Если есть свободное время для хранения трехлитровых банок, если урожай зашкаливает, если угостили-подарили-отдали излишки фруктов или ягод - приготовьте компот на зиму!

Вишневый компот, как показывает практика и ежегодный опыт многих хозяюшек, является одним из самых востребованных. Настоявшись, напиток приобретает глубокий благородный вкус. Настоящий нектар! Во многом это благодаря вишневой косточке. Увы, но это палка о двух концах. «Благодаря» той же вишневой косточке подобные заготовки не рекомендуется хранить более года, т.к. образующаяся при более длительном хранении синильная кислота оказывает отрицательное воздействие на организм. Обязательно учтите этот факт, если, к примеру, вишни у вас очень много. Если очевидно, что все эти закатанные компоты, варенья из вишни вы не съедите за год, то угостите кого-то или вынимайте косточки любым удобным способом и готовьте те же заготовки, но без косточек. Это относится ко всем косточковым: вишня, слива, черешня.

Более вкусным получается компот из средней и поздней вишни темного цвета.

Мы расскажем, как приготовить компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке. Как показывает практика такой объем это отличный вариант для семьи из 3-5 человек. Если вы не выпили компот сразу после открытия банки, то храните его в холодильнике.

Рецепт который мы даем является базовым. Компот из вишни можно готовить в сочетании с черешней, яблоками, смородиной, крыжовником, сливой, алычей. В общем с любыми ягодами и фруктами. Настоявшись, напиток получится ярким, вкусным и очень насыщенным.

Количество сахара и вишни

Обычно на 3-х литровую банку нужно 200-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите получить компот и насколько сладкие ягоды вы используете. Количество ягод составляет 400-500 грамм или одна треть банки. Если вы хотите приготовить очень концентрированный компот, то можно увеличить количество ягод до 700 грамм, что составит примерно половину банки.

Воду используйте вкусную, родниковую, фильтрованную, но не минеральную.

Не нужно использовать лимонную кислоту, в вишне содержатся органические кислоты необходимые для консервации.

Мы предлагаем вам самый простой и доступный рецепт компота без стерилизации.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Вишня – 400-500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – сколько поместится.


Как приготовить компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации

Подготовьте вишню для приготовления вишневого компота на зиму. Для этого ее необходимо перебрать, удалить все подгнившие и подпорченные плоды. Это может показаться невероятным, но всего-навсего пара подпорченных вишенок, да-да, они способны изменить вкус готового компота. Настоявшись, он отчетливо будет давать гнилостную нотку. Нам это ни к чему. Поэтому трепетно и ответственно подойдите к процессу сортировки вишни.

Попутно убираем все плодоножки.

Тщательно перебранную вишню поместите в трехлитровую банку, предварительно промытую с использованием соды и ошпаренную кипятком, включая горлышко.

Неплохие компоты получаются, когда плоды составляют примерно треть всего объема банки. Чем больше будет вишни, тем насыщенее получится напиток. Заливаем чистую вишню в банке кипящей водой. Делайте это постепенно, чтобы банка не лопнула. Налив немного воды, прикройте банку чистой крышкой, дайте постоять минутку, потом доливайте еще часть воды. И так пока банка не наполнится. Не наливайте воду до самого верха, оставьте небольшое пространство для сахара.

Дайте постоять вишне минут 10-15, чтобы она хорошенько прогрелась. При помощи специально пластиковой крышки с дырочками для закаточных работ и не только слейте воду с вишни в кастрюлю, добавьте сахарный песок в эту же воду. Доведите все до кипения и залейте полученным сиропом вишню повторно. Накройте стерильной металлической крышкой и без промедления закройте при помощи закаточной машинки.

Переверните банку, укутайте теплым платком, пледом, просто кухонным полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.

Первоначально компот будет полупрозрачным, слабоокрашенным. Но со временем он настоится и станет насыщенным, глубоким.

Готовые 3-х литровые банки вишневого компота отправляем на хранение в свою уютную кладовую или на антресоли, под кровать, в подвал или погреб. Кто где хранит свои вкусняшки до зимы!

Вишня – это безупречная ягода. Из неё можно приготовить всё, что вам угодно. Она активно используется в приготовлении напитков, выпечке, джемов, вареньях и прочего. Вишня изумительно сочетается со многими ягодами. Особенно распространёнными являются смесь вишни с клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником, малиной

В этой статье вы увидите, как по — разному можно приготовить компот из вишни на зиму. В каждом случае напиток получается насыщенным. Очень ароматный, невообразимо вкусным.

Помимо того, что он довольно полезный, он быстро утоляет жажду! Вишнёвый компот – тот напиток, который однозначно стоит делать на зиму. Его безупречный кисло — сладкий вкус одобрят взрослые и дети.

Просмотрите пошаговые рецепты, проверенные годами. Благодаря им, вы сможете научиться делать компот, если даже никогда этого не делали. Готовьте с душой!

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Необходимо:

  • Вишня – 350 г
  • Сахар – 1 ст
  • Вода – 3 л

Последовательность действий:

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Приятного утоления жажды и весёлого дня!

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Необходимо:

  • Вишня – 200 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 2 л
  • Клубника – 100 гр
  • Смородина – 100 гр

Последовательность действий:

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Этот рецепт представляет собой приготовление низкокалорийного вишнёвого компота. Такой способ заготовки пригодиться особенно тем, кто боится поправиться за зиму. Сахар отсутствует в компонентах полностью. Требуются только чистая вода и основательно промытая вишня.

Необходимо:

  • Спелая вишня – столько, чтобы банка была заполнена на 4/5, то есть до «плечиков»
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду очень хорошо обработать от загрязнений и веточек

Вытащить косточки из каждой ягоды.

В данном случае косточки нужно обязательно удалять, чтобы из вишни вышло как можно больше натуральных сахаров

Переложить ягоду без косточек в банку. Залить её тонкой струёй кипятка. Накрыть ёмкость крышкой. Завернуть в одеяло на пару часов для медленного остывания

Когда жидкость приостынет, вылить её из банки в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить приблизительно 5 — 7 минут.

Вишнёвую жидкость из банки можно перелить с помощью сита либо крышки с дырками.

Кипяток с вишнёвым соком обратно залить в банку.

Емкость с компотом закрутить стерильной крышкой, перевернуть. Укутать банку чем-нибудь, например, шубой или одеялом. Оставить на сутки для остывания жидкости! Через пройденное время следует развернуть шубу с вишнёвым компотом. Отправить её в холодное место.

Удачных заготовок, приятного аппетита!

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Необходимо:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 600 гр
  • Лимонный сок – с 1 плода
  • Вода – 5 — 6 литров

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!

Необходимо:

  • Вишня спелая – 400 гр
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода очищенная – 2,5 литра
  • Гвоздики бутоны – 3 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л
  • Зелень мяты – 10 листов
  • Стручки кардамона – 0,5 ч.л
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Красное вино – 50 миллилитров

Последовательность действий:

Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут

В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты

Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде

Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта

В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов

Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам

Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!

Вишня и крыжовник, куда ещё лучше сочетание? Это просто великолепная смесь ягод, которая позволит вам приготовить компот на зиму с чудесным вкусом и ароматом.

Необходимо:

  • Вишня – 300 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2 литра

Последовательность действий:

Предварительно следует промыть банки, высушить, стерилизовать их.

Перебрать плоды вишни и крыжовника, отделяя их от листов, веточек при необходимости. Тщательно вымыть их, уложить в подготовленные банки, следом просыпать сахаром.

Довести жидкость до кипения. Залить кипятком ягоду и засыпать сахаром. Прикрыть посуду чистейшими крышками, дать настояться около двадцати минут, чтобы ягоды немного выпустили сок, а сахар растворился как следует.

Далее слить воду в глубокую ёмкость, вскипятить её. После этого вернуть кипячёную воду обратно в банки. После этого закатать их крышками. Укутать на сутки для медленного остывания. Готовьте с любовью, и тогда у вас обязательно всё получится!

Приятного аппетита, больше радостных моментов вам!

Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

Необходимо:

  • Свежесобранная вишня – 500 грамм
  • Свежая черника – 100 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

Чистые плоды разложить по банкам. Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

Видео – рецепт быстрого вишнёвого компота на зиму

Это замечательная идея не только для зимнего периода. Вы можете воспользоваться таким кисло-сладким освежающим напитком в любой жаркий день. Его всегда хочется пить, он настолько вкусный, что от него совсем не хочется отрываться! Проверьте на себе!

Приготовление компота из вишни с насыщенным ароматом лета не займёт у вас много времени. Зимой вы будете только восхищаться полученным напитком, наслаждаться его неповторимым вкусом. Закатайте лето «в банку», оно того стоит! Удачи вам в заготовках на зиму!