Промышленный образец дизайн этикетки для молока. Этикетки на молочные продукты, сыры. Суточная норма потребления для обогащенных продуктов

Этикетирование молочной продукции осуществляется, как правило, непосредственно на производстве. Изготовление этикеток для молока предусматривает индивидуальный подход к заказчику. Маркировочный материал – это не просто информационное средство. Этикетка на молоко может служить мощным рекламным инструментом.
Сегодня на рынке представлена молочная и молокосодержащая продукция в различной упаковке.

Цельное, обезжиренное молоко упаковывается в асептическую картонную, пластиковую, полиэтиленовую (мягкую) тару. Традиционно выбирает современный покупатель продукцию по характеристикам содержимого упаковки и внешнему виду последней. Выделить товар среди конкурентов помогает качественная этикетка.

Какой должна быть молочная этикетка?

Этикетирование молочной продукции, в частности молока, требует использования материалов со специфическими свойствами. Маркировка должна быть устойчивой к влаге, пониженным температурам. То и другое обусловлено условиями хранения продукции.
Этикетки на молочные продукты также должны быть оригинальными, заметными, высококачественными. Последнее предусматривает детальную проработку макета изделия и выбор оптимальной технологии печати. Нечитаемая этикетка – явный признак фальсификата. Размытый рисунок, некорректно напечатанный текст заставляют потенциального покупателя сомневаться в качестве содержимого упаковки.

Специфика изготовления молочных этикеток

Этикетки для молока изготавливаются чаще всего на самоклеящейся бумаге или пленке. Материал подбирается под конкретную продукцию. Вид и формат этикетки во многом определяется типом упаковки для молока.
Современные технологии дизайна и печати позволяют создавать как простые информационные наклейки, так и эксклюзивные этикетки. Первые сообщают покупателю дату фасовки продукции, № партии и т.п.

Несмотря на то что большинство специалистов молочной отрасли уже очень подробно и хорошо изучили технический регламент на молоко и молочную продукцию, до сих пор существуют нарушения при ее маркировке. В статье представлены тезисы выступления на практической конференции «О законодательстве в области производства и оборота молочной продукции», (МПА 14-15 сентября 2009 г.), а также ответы на вопросы, поступившие автору от слушателей во время выступления.

Правила нанесения этикеток

Правила нанесения этикеток прописаны в ст. 37 Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее - ФЗ-88): размер шрифта в наименовании продукции должен быть не менее 9,5 кегля, на потребительской таре меньше 100 мл (граммов) - не менее 8,5 кегля; наименование продукта должно размещаться на передней стороне упаковки полностью без разрыва, особенно это касается молокосодержащей продукции, допускаются листы-вкладыши. Информация на этикетку наносится в соответствии со ст. 36 ФЗ-88. В статье будут рассмотрены те пункты, по которым чаще всего возникают вопросы по той причине, что правоприменитель и контролирующие органы толкуют их по-разному (в некоторых случаях можно применять разные пункты ст. 36).

Подготовленные изменения, которые будут внесены в технический регламент, позволят снять разночтения, касающиеся ст. 36, и исключить возникающие правовые коллизии, которые зачастую приходится решать в суде (это, например, касается правил указания содержания сухого молока на этикетной надписи, правил написания наименований и состава продукта и т. д.). Обычно контролирующие органы не применяют положения ст. 37 в части запрета разрыва наименования, например, молока и сливок питьевых. Если изготовитель напишет слово «сливки» на передней стороне упаковки, а слово «питьевые» в составе полного наименования уже на боковой стороне (в случае, если это маленькая упаковка), то, как правило, контролеры не считают это нарушением. Но когда на одной стороне будет написано «мороженое», а на другой — «с растительным жиром», то в этом случае явно будет просматриваться введение потребите- ля в заблуждение и нарушение закона. В этой связи контроль молокосодержащих продуктов осуществляется более строго, поскольку сложилось так, что именно в этом сегменте в основном происходят нарушения. Поэтому именно для молокосодержащих продуктов следует соблюдать как можно более четко все требования закона. И, естественно, нельзя разрывать их наименования.

В соответствии с ч. 19 ст. 36 ФЗ-88 для молока и молочных продуктов (речь не идет о продуктах молокосодержащих) допускается разрыв наименования. Это касается сливок питьевых, молока для питания детей дошкольного и школьного возраста. Хотелось бы отметить, что про- грамма «Школьное молоко» рассчитана на детей, и когда на упаковке крупно написано длинное скучное название «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста» — и все, то детям это вряд ли покажется привлекательным. Для такого рода продукции имеет смысл зарегистрировать специальный товарный знак для дан- ной позиции и использовать его на упаковке. Зарегистрированный товарный знак для данной продукции будет совершенно в рамках закона размещен на передней стороне этикетки, рядом с частью наименования, а вот уже полное наименование продукта шрифтом не менее 9,5 кегля — на другой стороне упаковки. Что касается листов‑вкладышей, то это относится к продукции небольших размеров, например сырам плавленым, а также к сыру. Головка сыра — это и есть потребительская тара. Кроме торговых предприятий, фасовка сыра может осуществляться на предприятии- изготовителя. В данном случае фасовка уже включена в технологический процесс и срок годности такого расфасованного продукта установлен и регламентирован в ТУ. Такая фасованная на заводе продукция, конечно же, должна быть с этикетной надписью в соответствии с ФЗ-88.

Маркировка групповой упаковки

Маркировка групповой упаковки должна осуществляться в соответствии с ч. 3 ст. 36 ФЗ-88. Что касается п. 4 ч. 3 и ч. 4, то по ним внесены изменения в ФЗ-88.

Наименования продукта

Наименования продукта не должны противоречить требованиям ст. 4. В соответствии с п. 15 ст. 36 допускается использование наименований с включением в них общетехнических понятий, не установленных в ст. 4. Можно использовать не только те наименования, которые включены в регламент. Но нельзя называть «сметаной» или «молоком» то, что ими не является. Совершенно легитимны такие понятия, как крем, мусс, паста, пудинг и др., на том основании, что это общетехнические понятия, используемые в русском языке. Кроме того, на основании ч. 14 ст. 36 регламентированы и такие понятия, как «кефирный продукт», «простоквашный напиток», «сметанный продукт» и др. Часто задают вопрос: считать ли законными наименования, которых нет в регламенте? Да, считать на том основании, что эти наименования не противоречат закону.

Еще один часто задаваемый вопрос: являются ли вареники и сырники предметом технического регламента на молоко и молочную продукцию. Нет, не являются. Это продукты кулинарные, требования к которым ФЗ-88 не устанавливает. Такие продукты сопровождаются сертификатами на соответствие СанПиН и ГОСТ 151074. Секретариат ТК 470 передал свои предложения в Минсельхоз РФ по внесению соответствующих изменений в классификатор продукции ОКП 005—93. Что касается фантазийных названий, то ограничений по ним для молочных продуктов не установлено. А вот для молокосодержащих продуктов нельзя использовать такие наименования, как «сметанка», «кефирчик». Со «сгущенкой» и «варенкой» проще — это процессы, которые применяются не только в молочной промышленности, и запрета на их использование в ФЗ-88 нет. Фантазийных же наименований продукции по ГОСТ Р вида технических условий быть не может. Если в ГОСТе такого наименования нет, то его не разрешается ставить на этикетку, там может находиться только зарегистрированный товарный знак. То есть если масло сливочное «Крестьянское», то оно может быть только «Крестьянское», а не, например, «Лужок», «Полюшко». У продуктов с другим названием должен быть и другой состав, например другая массовая доля жира.

Порядок слов

Что касается порядка слов, то в изменения к ФЗ-88 это вошло, и порядок слов не будет регламентирован как в наименовании продукции, так и в указании ингредиентов состава.

Обезжиренные продукты

Допускается к наименованию добавлять слово «обезжиренный » в продуктах, изготовленных из обезжиренного сырья. При этом массовую долю жира можно не ука- зывать. Если это относится к ГОСТам на кефир, ряженку и т. д., то уже сейчас разрешается писать «обезжиренный». При этом допускается не указывать массовую долю жира на передней стороне этикетки таких продуктов. Но если речь идет о твороге, то, несмотря на наименование «обезжиренный», в пищевой ценности следует все же указать то минимальное среднее значение, например «0,6 г жира в 100 г продукта», которое фактически остается в продукте, изготовленном на конкретном предприятии. Эта величина может варьировать от 0,1 до 1,8 г в зависимости от того, насколько технологический процесс на данном предприятии позволяет снизить содержание массовой доли жира в обезжиренном твороге.

Информация об использовании сухого молока

Использование сухого молока указывается в составе продукта. Это регламентировано ч. 13, ч. 20, пунктами 1, 7 ч. 25 ст. 36.

Как указывать молоко в составе

В составе молока питьевого, сливок допускается указывать «нормализованное молоко», «нормализованные сливки», «цельное молоко», «обезжиренное молоко», «сливки (из коровьего молока)». В составе продуктов переработки молока понятие «нормализованное молоко» используется только в случае, если нормализация необходима для доведения показателей продукта до норм, установленных в документе. Это относится к массовой доле белка в кисломолочных продуктах, например. Очень хотелось бы надеяться, что в будущем процесс нормализации, как и любой другой технологический процесс, не будет фигурировать в составе продукта, изготовленного из молока (будь то кефир, сыр, творог и т. д.), и там будет простая лаконичная запись «молоко коровье». В принципе, и сейчас уже нет оснований для запрета использовать это словосочетание для указания состава. В случае использования сухого молока свыше целей нормализации сейчас законодательно надо указывать наличие сухого молока в составе, например «сухое молоко», «сухое обезжиренное молоко» и т. д. При изготовлении молока питьевого «Отборного» в составе указывают «цельное молоко».

Суточная норма потребления для обогащенных продуктов

Указывать суточную норму потребления в соответствии с п. 10 ч. 25 ст. 36 необходимо для витаминов, микро- и макроэлементов, которые добавляются в продукт в процессе его обогащения. Для бактерий, пребиотиков она не указывается.

Дата производства

Дата производства является синонимом даты изготовления. Но я бы посоветовала выбрать тот вариант, который зафиксирован в ФЗ-88, а именно: «дата производства». Для кисломолочных продуктов дата производства - это дата, когда продукт готов к реализации, т. е. «созрел» уже в потребительской упаковке. Для сыра — это дата окончания технологического процесса, т. е. фактически дата отгрузки с предприятия в торговую сеть. Дата производства и дата упаковывания указываются в случае, если они не совпадают (масло фасованное, сыры в торговле, творог с хранения).

Указание ГМИ

Обязательно, если массовая доля ГМИ превышает 0,9 %. Обозначение «Продукт не содержит ГМИ» допускается строго при наличии подтверждающего документа, сертификата в системе добровольной сертификации.

Информация о подтверждении соответствия

Знаком подтверждения соответствия является знак об- ращения на рынке. Указывать номер и наименование ФЗ-88 не требуется.

Особенности маркировки сыра

При маркировке сыра достаточно указать один показатель — массовую доля жира в сухом веществе. Абсолютный жир указывать не надо, именно это и может ввести потребителя в заблуждение. В поправках к закону это учтено. Абсолютный жир указывается в пищевой ценности. Обозначается вид микрофлоры, природа происхождения ферментного препарата, например «сычужный ферментный препарат животного происхождения» либо «ферментный препарат микробиального происхождения», и название. На потребительской этикетке указывается только срок годности. Обозначать срок хранения в пределах срока годности на этикетке не требуется. В регламенте имеется в виду, что хранение сыра на предприятии не должно превышать срока годности.

Пищевая ценность

Требования ч. 31 ст. 36 по допустимым отклонениям учитываются при контроле, а не при маркировке. Правильным обозначением является «Энергетическая ценность», слово «калорийность» допустимо как синоним, его следует писать в скобках.

Указание количества микроорганизмов

В течение всего срока годности в продукте должно сохраняться все, что указано на этикетке. Поэтому при указании количества микроорганизмов «КОЕ/100 г» словосочетание «на конец срока годности» совершенно не обязательно. Тем не менее если это будет прописано, то ошибки не будет.

«Пейте дети молоко» - Учащиеся 10 класса МОУ СОШ с. Еруслан Фёдоровского района Саратовской области. Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь. Но для роста и развития детей необходимо молоко. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25 кг в месяц. получают в течение нескольких секунд при повышении температуры более 135 °С.

«Овсяное молочко» - Утром процедите - молоко готово к употреблению! Прайс-лист. Нормализует работу кишечника, печени, желчного пузыря. Витамин В 6, входящий в состав, хорошо влияет на работу мозга. Овсяное молочко нормализует артериальное давление и работу сердечно - сосудистой системы. Хорошее противотуберкулезное средство.

«Маркировка молочных продуктов» - Допускаются листы вкладыши. Ужесточение требований к наименованиям молокосодержащих продуктов. Продукты сложного состава. Порядок слов. Исключение избыточных требований к маркировке. Массовая доля жира. Наименования мороженого. О фантазийных наименованиях. Термин «Продукт переработки молока». Пищевая и энергетическая ценность.

«Молочный продукт» - На этикетке информация должна быть изложена на русском языке. Дополнительная информация о товаре. Показатели идентификации. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

«Мороженое» - Исследование качества мороженого. 2. Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого. Обнаружение белков в мороженом. На вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода. Фильтруем смесь. «Мороженое – сладкая радость». Обнаружение углеводов. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого.

Изучая состав продуктов, нужно помнить основное правило маркировки — названия ингредиентов написаны в порядке убывания их массовой доли. В первых строчках прописаны основные составляющие, а в последних — компоненты с минимальным количественным процентом.

Состав продукта принято указывать в расчёте на 100 грамм его массы независимо от того, сколько весит сам продукт в данной конкретной упаковке.

Энергетическая ценность продукта указывается в килокалориях и килоджоулях, а пищевая ценность по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, обозначаются в граммах на 100 г продукта.

Какие еще секреты таит «паспорт» продукта нам рассказала Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании"Братья Чебурашкины. Семейная ферма".

МОЛОКО И СЛИВКИ

На этикетке в составе продукта в обязательном порядке должны быть прописаны любые искусственные и натуральные добавки: биологически активные и генетически модифицированные вещества, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса. Большая часть из них маркируется буквой «Е» с определённой цифрой, по которой можно распознать используемый компонент. Одни пищевые добавки абсолютно безвредны, а другие могут вызывать аллергию, провоцировать повышение артериального давления, ухудшение работы печени, почек и желудка.

В молочной промышленности часто применяют загустители и стабилизаторы, с помощью которых достигается необходимая консистенция йогуртов или сметаны. Не наносят вреда здоровью следующие компоненты этой группы: лецитин Е322, агар-агар Е406, яблочный пектин Е440. К натуральным безопасным загустителям относят также крахмал.

Полезное натуральное молоко имеет срок годности до 10-ти дней, хранится при температуре 2−6 градуса, в его составе значится либо цельное молоко, либо нормализованное молоко (то есть доведенное до заданного параметра жирности сливками или обратом). 7 мифов о молочных продуктах.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СУХОЕ МОЛОКО

В сливочном масле и сухом молоке встречаются эмульгаторы (Е430-Е436, Е470-Е495), облегчающие способность продукта растворяться в воде. С их помощью добиваются так называемой «искусственной жирности» продуктов с низким содержанием жиров. Все перечисленные эмульгаторы запрещены во многих странах, при воздействии больших количеств вызывают неблагоприятные последствия для здоровья. От покупки продуктов с перечисленными Е лучше воздержаться.


ЙОГУРТЫ

В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.

Широкий ассортимент йогуртов, этого любимого всеми продукта, позволяет выбрать понравившуюся добавку в виде кусочков фруктов и даже овощей. Десертные йогурты могут содержать сливки и сахар.

Кроме стабилизаторов и эмульгаторов в составе йогурта можно обнаружить желатин. Именно он делает текстуру этого лакомства нежной и однородной.

Усилители вкуса (Е620-Е637), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959) используются для повышения органолептической привлекательности продукта. Особенно часто они встречаются в продуктах, предназначенных для детей. Производители умело маскируют вредный сахар под сахар более привлекательными названиями — патока, сахароза, мальтоза, фруктовый концентрат, кукурузный сироп. Маленькая баночка йогурта может содержать 3−4 ложки сахара.

Среди пищевых красителей (Е100-Е180) особое внимание надо обратить на присутствие в молочных продуктах запрещённых добавок в виде Е121, Е123, Е128. Натуральные красители, не влияющие на здоровье человека — Е100 (куркумин), Е101 (рибофлавин), Е140 (хлорофилл)-спорно, Е160а (каротины), Е162 (красный свекольный), а также Е163, Е164, Е166, Е170.

Однако, воздержитесь от продуктов с любыми «пищевыми» добавками с индексом Е. Их роль в питании человека часто не однозначна и не до конца изучена.

Состав натурального полезного йогурта это: нормализованное молоко, натуральный наполнитель или варенье из ягод (если йогурт с добавками), закваска.

Два основных слагаемых качества сметаны — сливки и закваска. Содержащиеся в сметане растительные жиры и стабилизаторы являются признаком того, что это сметанный продукт, не имеющий ничего общего с настоящей сметаной. Чтобы купить вкусную и полезную сметану, нужно избегать этикеток с аббревиатурой UHT — UltraHighTemperature. Эта метка указывает на то, что продукт подвергался высокотемпературной обработке, и значит, в нём отсутствует масса полезных веществ.

СМЕТАНА И ТВОРОГ

Состав натуральной сметаны: сливки нормализованные пастеризованные, закваска. Срок годности — до двух недель.

Настоящий творог содержит молоко и закваску. Изучая состав творога, надо обратить особое внимание на содержание белка, который является самым главным компонентом в этом продукте. Качественный творог имеет показатель белка 14−18%. Содержание жиров начинается с обезжиренного минимума (менее 1,8%) и достигает 23%. Показатель молочного сахара варьируется в промежутке 1,3−2,5%. Все диетологи рекомендуют натуральный творог из-за высокого содержания в нём кальция, фосфора, магния, железа и аминокислот (валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Состав натурального творога: молоко нормализованное пастеризованное, закваска. Срок хранения — до 7-ми суток.

КЕФИР

Выбирая кефир, мы стараемся приобрести максимально полезный продукт, обогащённый добавками в виде живых микроорганизмов. На этикетке кефира нужно обратить внимание на показатель количества молочнокислых микроорганизмов, который должен быть не менее 1x107 КОЕ/г (колонии образующих единиц на 1 грамм продукта). Содержание дрожжей — не менее 1x104 КОЕ/г продукта.

Обогащённый бифидобактериями, кефир превращается в биокефир. Содержащиеся в таком продукте полезные микроорганизмы работают на укрепление иммунитета, способствуют синтезу белка и витаминов К и В, благотворно влияют на пищеварение и создают естественный физиологический барьер для токсичных веществ.

Состав натурального кефира: молоко цельное или нормализованное пастеризованное, закваска на кефирных грибках.

Чтобы купить качественное молоко, кефир, йогурт, сметану или творог, нужно внимательно читать этикетку. Этикетка — это пропуск на ваш стол. О пользе кефира

Фото: компания"Братья Чебурашкины. Семейная ферма"