Сколько калорий в домашнем молоке коровьем. Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу. Диетические свойства молока

Молочные товары употребляют в пищу практически все люди. Сколько калорий в молоке, какое оно бывает — об этом поговорим сегодня.

Состав домашнего и магазинного напитка

Молочные продукты известны людям многие столетия. Они включают в себя множество различных компонентов. Это легкоусваиваемые:

  • жиры;
  • белки;
  • сахар молочный;
  • незаменимые аминокислоты;
  • большое количество микроэлементов;
  • много макроэлементов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины.

Жиры, содержащиеся в молоке, на 93-96% усваиваются человеком. Белок способен усваиваться на 96-98%, лактоза (молочный сахар) — на 98%. Количество аминокислот значительно выше, чем в мясе или в рыбе. Чтобы удовлетворить суточную норму в полиненасыщенных жирных кислотах на 20%, достаточно выпить 250 г молока. Это всего лишь стакан. Микроэлементы вместе с макроэлементами, содержащиеся в напитке, нужны организму для выработки гормонов. Они участвуют в восстановлении крови, в деятельности мозга, формируют костную ткань. Кальций и фосфор усваиваются в организме на все 100%.

Кальций можно назвать главной составляющей частью. Мы с детства привыкли слышать о его присутствии в продукте. Принимать продукт из-под коровы рекомендуется перед сном, так как он успешно борется с бессонницей, оказывает большое воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Этот полезный напиток способен предотвращать;

Если регулярно употреблять в разумных пределах молоко, можно избавиться от заболеваний эндокринной системы, значительно повысить свой иммунитет и обогатить весь организм питательными веществами. В результате постепенно уходят остеопорозы и рахит, заболевания зубов и последствия переломов костей.

Калорийность домашнего молока такова, что его обязательно используют в питании детей. Его обязательно включают в рацион дополнительного питания на вредных производствах. В желудке напиток превращается в вещества,угнетающие чувство голода, улучшающие сон, снижающие кровяное давление.

Сколько калорий в домашнем молоке? Оно калорийнее магазинного продукта. В магазине можно выбрать товар различной жирности. Чем этот показатель выше, тем и калорийность больше. На 100 грамм напитка с жирностью 3,2% приходится 60 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Коровий напиток с жирностью 2,5% имеет калорийность 54 ккал на каждые 100 г продукта. Белков и углеводов в нем столько же, сколько в жирности 3,2%, но жиров всего 2,5 г. Калорийность товара с жирностью 1,5% составляет 45 килокалорий. Вкусовые качества практически не отличаются от других видов. Самое низкокалорийное молоко — обезжиренное, его калорийность — около 31 ккал. Рекомендуется для людей, следящих за своей фигурой. Его еще называют диетическим.

Калорийность других видов молока

Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.

Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.

Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.

Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.

Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сметана.

Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.

Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?

Соевое молоко — 50 ккал. Кокосовое — 230 ккал. Особенно ценится продукт из свежего кокосового ореха. Соевое рекомендуется для снижения веса. Чай с молоком содержит примерно 43 ккал. Если добавить в этот чай еще 1 ч.л. меда, питательность его вырастает до 127 ккал. Таким напитком обычно лечат простудные заболевания.

Заключение по теме

Молочные продукты являются обычными в большинстве семей. Эти напитки и кушанья довольно питательные, в состав их входит много различных полезных для организма человека составляющих. Это кальций и магний, йод и витамины, минералы и кислоты. Они поднимают иммунитет, излечивают от многих недугов, очень полезны для растущего детского организма. Употребление их укрепляет кости, нормализует работу кишечника и желудка, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Обезжиренное молоко рекомендуется для питания людей, желающих похудеть. При такой калорийности молочных продуктов можно добиться самых разных результатов.

Напиток, полученный от домашней коровы, калорийнее магазинных собратьев. Козье и овечье молоко еще калорийнее. Применяются эти товары и в косметологии. Компрессы из них или умывания восстанавливают, увлажняют и подтягивают кожу лица. В качестве диетического средства используется зеленый чай с молоком. Он успокаивает человека и притупляет чувство голода. Благодаря этому напитку можно потерять до 2 кг веса за сутки. Можно вместо зеленого использовать и черный чай.

Сен-3-2017

Диетические свойства молока:

В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока - это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза - это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Белок молока сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

Питьевое молоко:

Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.

Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности молока на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность молока, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности молока (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
молоко коровье 0,5% жирности 2,8 0,5 4,9
0,7% жирности 3,3 0,7 4,7
1% жирности 3,3 1,0 4,8
1,5% жирности 2,8 1,5 4,7
2,5% жирности 2,8 2,5 4,7
3,2% жирности 2,9 3,2 4,7
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8

Сколько калорий в топленом молоке?

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А калорийность топленого молока составляет 84 кКал на сто грамм продукта.

Белки - 3,0

Жиры – 6,0

Углеводы – 4,7

Сколько калорий в козьем молоке?

По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, и калорийность у него точно такая же. Структура белков и жиров козьего молока отлична от коровьего, поэтому некоторые дети усваивают козье молоко лучше. Козье молоко содержит минимум аллергенного казеинового белка альфа S1, который был обнаружен в коровьем молоке.

Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот и больший процент триглицеридов средней цепи, такой тип жиров, который может быть переварен более легко. Агглютинин, заставляющий жирные глобулины слипаться, присутствует в коровьем молоке, но его нет в козьем. Так как козье молоко содержит менее 10 % фолиевой кислоты, содержащейся в коровьем, смотрите, имеется ли на этикетке надпись: «С добавлением фолиевой кислоты».

А калорийность козьего молока сырого составляет 68 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки - 3,0

Жиры – 4,2

Углеводы – 4,5

Рецепты блюд с молоком:

Пудинг молочный:

Состав: молоко - 4 стакана, яйца - 2 шт., мука - 100 г, крахмал - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье.

Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

Грибы, запеченные в молочном, соусе:

Состав: свежие грибы - 500 г, масло - 3 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, молоко - 1 стакан, тертый сыр - 2 ст. ложки, соль.

Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Суп молочный с овощами:

Состав: молоко - 500 г, вода - 200 г, цветная или белокочанная капуста - 80 г, репа - 30 г, морковь - 40 г, консервированный зеленый горошек - 50 г, зеленая стручковая фасоль - 50 г, картофель - 150 г, соль, сливочное масло - 10 г.

Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.

Калорийность молока: 64 ккал*
* среднее значение на 100 мл чистого напитка, зависит от вида продукта

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О читайте в нашей статье, а калориях в кофе .

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Можно ли пить молоко тем, кто сидит на диете? Не спешите с ответом! Сначала следует разобраться, какова энергетическая ценность молока. Итак, из чего «сделан» этот напиток и какую роль он играет в диетологии?


Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.

Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.

Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод - это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл - 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке - 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5: 2,8: 4,7.

Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.

Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.

Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!

А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.

Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Молоко издавна считалось необходимым продуктом питания в рационе не только детей, но и взрослых. Его аминокислоты расщепляются на все 98% в организме человека. Полезные свойства и сравнительно невысокая калорийность молока являются основными критериями выбора продукта теми, кто соблюдает здоровый образ жизни.

Бытует распространенное мнение, что калории в молоке способствуют увеличению холестерина в крови, отложению жиров в проблемных зонах. Поэтому многие женщины отказываются от употребления. На самом деле, молоко является одним из самых полезных продуктов питания.

Можно ли похудеть с помощью молока? Сколько калорий содержится в напитке? Отличается ли калорийность сгущенного молока и калорийность домашнего молока? Прочитав достоверную информацию о полезных свойствах молока, сколько калорий в нем, наверное, многие из вас сделают для себя правильные выводы.

Полезные свойства молока

Молоко считается одним из самых распространенных продуктов питания. В чем польза молочного напитка? Издавна растить детей без коровьего молока было немыслимо. Молоко богато белками, которые способствуют росту ребенка. Большое содержание кальция укрепляет зубы и костную массу. Молочный продукт богат витаминами Д, С, В.

Некоторые люди не могут употреблять молоко, у них отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу. В результате возникают аллергические реакции, расстройство пищеварительного тракта. Поэтому людям с повышенной реакцией на свежее молоко, а также тем, кому за 50 и с болезнями ЖКТ, молоко пить нельзя.

Молоко благоприятно воздействует на сердце и сосуды, снижая степень риска развития сердечных заболеваний.

Доказано, что свежее молоко с низким процентом жирности нормализует вес организма человека, содержит минимум калорий. В молоке содержится комплекс легко усваиваемых питательных веществ.

Калории в молоке и возможность похудеть

Калорийность молока зависит от многих факторов. Если это коровье парное молоко, то калорийность домашнего молока довольно высокая (процент жира - больше 6%). Такой молочный продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Другое дело – двухпроцентное молоко без лишнего жира. Калории в молоке обезжиренном не отложатся лишними сантиметрами у вас на талии.

В Канаде проводили исследование, результаты которого сильно удивили. Те, кто сидел на диете и употреблял регулярно 1 стакан молока, похудели быстрее, чем люди, которые отказались совсем от употребления данного продукта. Разница в весе составляла 4-5 кг! Эти факты способны развеять многочисленные мифы о высокой калорийности молока и невозможности похудеть.

Сгущенное молоко - сладкий продукт, состоящий из сахара и концентрированного коровьего молока. Этот продукт можно приобрести в жестяных, стеклянных банках и тубах. Кремообразная масса привлекает многих сладкоежек приятным ароматом и неповторимым вкусом. Те, кто часто подсчитывает показатели ккал всех продуктов, наверное, также захочет узнать о калорийности сгущенного молока.

Данный продукт схож по своему составу коровьим молоком, но сроки хранения сгущенного молока, безусловно, увеличены. Употребление сгущенки в пищу способствует улучшению зрения, образования гемоглобина, укреплению костей. Большой процент содержания белка (34%) делает «вкусняшку» высококалорийным продуктом. Так, калорийность сгущенного молока составляет 320 ккал.Это высокий показатель, но диетологи рекомендуют употреблять продукт в меру – не более 2-3 ложки в день.

Калорийность домашнего молока

Домашнее молоко вызывает наибольше опасений худеющих. Они переживают по поводу отрицательного воздействия высококалорийного продукта на массу тела. Если выпить стакан молока, сколько калорий можно набрать? Диетологи рекомендуют сначала сопоставить пользу, которую принесет выпитый стакан натурального продукта организму с теми, порой, незначительными калориями, которые существенно не влияют на увеличение массы тела.

Калорийность домашнего молока составляет 64 ккал на 100 г продукта. Следовательно, стакан выпитого молока принесет вам 128 килокалорий. Рекомендуют употреблять данный напиток маленькими глотками, поскольку в молоке содержится немалое количество карбонатов.

Если у вас частые эмоциональные срывы, депрессивные состояния или проблемы с засыпанием, стакан коровьего молока в день вам просто необходим.

Калорийность сухого молока

Если сравнить калорийность сухого молока и калорийность домашнего молока, то принципиальной разницы между ними не наблюдается. Сухое молоко представляет собой быстрорастворимый порошок, который при добавлении питьевой воды легко превращается в обычное молоко. Рассмотрим полезные свойства и недостатки употребления порошкообразного молока, если таковые имеются.

Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Покупая сухое молоко в магазине, рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке. Питательная ценность и калорийность сухого молока цельного (СЦМ) и обезжиренного (СОМ) существенно отличаются. Так, цельное порошкообразное молоко содержит 25% жиров, 25,5% белков, лактозы – 36,5%. Калорийность сухого молока цельного 549 ккал на 100 гр, в то время как калорийность молока порошкообразного обезжиренного – 373 ккал. Сравнив показатели сухого продукта обезжиренного (1% жиров, 36% белков, 52% лактозы или молочного сахара) и цельного, а также калорийность молока обеих видов, категория худеющих, безусловно, отдаст предпочтение обезжиренному виду сухого молока.

В чем преимущества употребления в рацион сухого молочного продукта?

  • Во-первых, этот вид молочной продукции обладает сравнительно длительным периодом хранения.
  • Во-вторых, показатели калорийности молока сухого обезжиренного уведомляют о том, что желающим похудеть нечего опасаться, выпивая в день 1-2 стакана растворимого молока с минимальным количеством жира.
  • В-третьих, сухое молоко содержит значительное количество микроэлементов – 1000 мг кальция, 1200 мг калия, 400 мг натрия и 780 мг фосфора, более 20 важных аминокислот, железо, серу и йод. Сухое молоко богато витаминами В1, В2, А, С и Е.

Безусловно, не все желающие избавиться от лишнего веса могут позволить себе употреблять этот напиток, исходя только из показателей калорийности молока сухого. Лактоза сухого молока расщепляется не у всех людей, поэтому у некоторых возникают аллергические реакции, диарея, колики в кишечнике и другие неприятные ощущения.

В итоге, если у вас нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов, обязательно включите в свой рацион прием свежего или сухого молока: сколько калорий в нем не обязательно считать, а вот питательную ценность запомнить нужно.

4.8 из 5 (5 Голосов)