Чем полезен шоколад для сердца. У тех, кто любит сладкое, возрастает риск развития сердечной недостаточности. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Также при переходе в ортостаз темнеет в глазах. Также бывает даваящая боль в области сердца. Постоянно холодные руки и бледное лицо. Сделали экг простое и под нагрузкой. Вот результаты: экг простое: синусовая тахикардия чсс 100. Умеренные неспецифические изменения по нижней стенке. Экг под нагрузкой: исходно синусовая тахикардия; умеренные дифуузные изменения. Прирост чсс на нагрузку и в ортостаз избыточный. На фоне исходных изменений зарегистрированна отрицательная динамика ST-T на нагрузку и в ортостаз. Снижение чсс в период восстановления недостаточное. Синусовая тахикардия весь период исследования. Метобалические изменения в период восстановления. Толерантность к физической нагрузке снижена. Что это значит. Разъясните, пожалуйста. И как это серьезно. И могут ли быть последствия. Заранее большое спасибо.

Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования , для подтверждения сказанного.

Влияние шоколада на сердце - 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием . Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара , относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство ). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1 , доказательство 2 ), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток , что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство );
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.

Какие виды наиболее предпочтительны?

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Вывод

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.

Противопоказания

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.

Еще 10 важных продуктов

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это и , укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. и улучшают кровоток.
  2. Овощи, такие как или , отличаются витаминами и микроэлементами. и защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. и укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить и другие .
  5. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.

Также посмотрите на инфографику ниже:

Видео по теме

Напоследок посмотрите видео ниже:

Заключение

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.

Когда мы наслаждаемся шоколадом, то получаем вместе с энергией заряд приподнятого настроения. И это не надуманные ощущения, а самое настоящее полезное воздействие шоколада на человеческий организм. Учёные выяснили, что шоколад способствует выработке организмом серотонина – одного из «гормонов счастья». Но польза шоколада этим не ограничивается. Известно, что горький шоколад сердце бережёт, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует понижению содержания холестерина и артериального давления.

Какой шоколад полезен для сердца?

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов. Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца .

Что делает шоколад таким полезным?

Флавоноиды

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

При изготовлении горького шоколада удаётся сохранить эпикатехины (флавоноиды, являющиеся производными фенола и имеющие сильные антиоксидантные свойства). Кроме того, улучшается митохондриальная деятельность клеток. Благодаря клиническим испытаниям доказано положительное воздействие горького шоколада на кровяное давление, атерогенность сосудов и липидный профиль крови.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз . Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Подобные же вещества есть и в красном вине, которое обладает аналогичными свойствами.

Но при производстве сладкого шоколада вместо флавоноидов в нём оказывается сахар и прочие наполнители. Поэтому молочный шоколад полностью утрачивает полезные свойства, присущие какао.

Нужно усвоить, что самый полезный шоколад для сердца и сосудов тот, в котором присутствует больше какао, и он, соответственно, более горький.

Есть даже исследование, показавшее благотворное влияние тёмного шоколада на мозг пожилых людей – он даже более полезен, чем аэробные упражнения.

С возрастом сосуды начинают сильнее реагировать на флавоноиды какао, поэтому такое вкусное лечение старикам помогает больше, чем молодым.

Микроэлементы

В горьком шоколаде присутствует много железа, магния и цинка, которые нужны для укрепления иммунной системы. А ещё здесь содержится селен – важный микроэлемент.

Кофеин и теобромин

Самое очевидное достоинство какао и настоящего шоколада заключается в содержании в нём естественных антидепрессантов – кофеина и теобромина, которые связывают в организме свободные радикалы и нормализуют обменные процессы.

В плодах какао присутствует всего 0,4% теобромина, но и этого хватает, чтобы повысить жизненные силы организма, его тонус и избавить человека от утомления. Содержащийся в количестве не более 0,1% кофеин заметно тонизирует организм.

Нейротрансмиттеры

В состав какао-бобов входят биологически активные вещества, которые катализируют выработку организмом гормонов мозга – нейротрансмиттеров (триптофана, серотонина, допамина), они придают человеку энергию и поднимают настроение, гонят от него подавленность, апатию, хандру. Также они подавляют выработку надпочечниками кортизола – гормона, ответственного за нервное напряжение психики. Вот ведь как получается – стоит съесть несколько кусочков горького шоколада, как жизнь покажется более спокойной!

Полезные свойства шоколада

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда , стенокардия и т. д. Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца . Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

  • Когда человек употребляет горький шоколад, то в плазме крови увеличивается содержание эпикатехина, который улучшает состояние эндотелия – внутренних стенок кровеносных и лимфатических сосудов и эндокарда сердца.
  • Какао активизирует кровоток, благодаря чему работа сердца облегчается, нормализуется кровообращение.
  • Он способствует понижению артериального давления, ведь гипертония входит в обширную группу сердечно-сосудистых недугов.
  • Шоколад полезен для сердца и потому, что какао способствует снижению содержания в крови холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклероза.
  • В результате исследований, проведённых шведскими учёными, выяснилось, что умеренное употребление горького шоколада пациентами с больным сердцем несколько снижает риск смерти.
  • Итальянские исследователи обнаружили, что если сердечники начинают умеренно потреблять горький шоколад, то процесс склеротизации сосудов у них замедляется, а вероятность наступления сердечных приступов уменьшается.
  • Этот вкусный продукт помогает очистке крови, уменьшает уровень С-реактивного белка, являющегося маркером начала воспалительного процесса.
  • Горький шоколад полезен мужчинам – съедая плитку шоколада в неделю, они уменьшают на 17% риск развития у себя инсульта на протяжении последующих 10 лет жизни.
  • 30 г тёмного шоколада в день – и риск развития кардиологических проблем у мужчин снизится на четверть, а у женщин и того больше – на треть. Вероятность возникновения сердечных недугов уменьшается на 37%.
  • При регулярном употреблении шоколад способен предотвратить стеноз сосудов, ведущий к инсультам и инфарктам.

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца. Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма. У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Как часто Вы едите шоколад и знали ли Вы о его чудесном влиянии на организм в целом и сердце в частности? Расскажите об этом в комментариях .

Польза шоколада для сердца

Благотворное влияние шоколада на здоровье уже давно никем не оспаривается. Особенно ценным считают ученые его влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Хорошая работа сердца обусловлена гибкостью и хорошей проходимостью артерий, оперативно транспортирующих кровь по всем сосудам тела. Научные наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу какао и темного шоколада способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы.

Ученые выявили, что какао и темный шоколад благотворно влияют на состояние артерий, поддерживают их здоровье благодаря тому, что природные соединения, которые содержатся в них, предупреждают образование отложений на стенках сосудов.

Учеными Йельского университета проводили опыт, в котором они предложили сорока пяти добровольцам обследоваться на предмет влияния употребления темного шоколада на кровяную систему. Первые показания были зафиксированы до его употребления, а последующие – после. Результаты поразили всех: давление у испытуемых снижалось, а кровоток улучшался буквально через два часа после употребления шоколада и держалось какое-то время.

Удивительное воздействие шоколада на сердце

Конечно, чтобы исследовать долгосрочное воздействие шоколада на организм людей, страдающих повышенным давлением, требуется длительное время. Однако в силу доступности и популярности этого продукта опыт стремительно накапливается. В результате исследований выявились следующие свойства какао и шоколада.

  • Способность расширять артерии, что приводит к снижению кровяного давления и благодаря хорошему кровотоку снижает нагрузку на сердечные мышцы.
  • Снижение концентрации холестерина в крови, предотвращая тем самым образования на стенках сосудов холестериновых бляшек и как результат – профилактика закупорки сосудов.
  • Профилактика образования тромбов, так как какао и темный шоколад способствуют снижению повышенной свертываемости крови.

Антиоксиданты

Причину такого мощного воздействия темного шоколада и какао на организм человека ученые видят в изобилии в этих продуктах антиоксидантов – соединений растительного происхождения, которые содержатся также в зеленом чае и красном вине. Как мы знаем из уроков биологии, наиболее мощными источниками антиоксидантов являются бобовые, а какао тоже принадлежит семейству бобовых. Антиоксиданты, которые содержатся в какао и его продуктах, принадлежат классу полифенолов. Подобные растительные соединения содержатся во многих фруктах, овощах и ягодах.

Флавоноиды какао и его производные, попадая в кровь, начинают открытую борьбу с ее нестабильными молекулами – свободными радикалами. Вот эти самые свободные радикалы помогают «плохому» холестерину создавать на стенках сосудов те самые «бляшки», приводящие к их закупорке. Чтобы кровь текла ровно и свободно, стенки сосудов должны быть эластичными и гибкими. Этими свойствами сосуды обеспечивает окись азота. Опыты доказали, что флавоноиды участвуют в его производстве.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

О пользе красного вина человечеству известно с самых давних времен. Его прописывали при анемии, при потере крови, просто при общей слабости. Целебная сила зеленого чая тоже известна на востоке с самых давних времен. Вся заслуга этих продуктов в содержании антиоксидантов. Вот о том, что эти же соединения делают незаменимо полезным темный шоколад и какао, стало известно человечеству не так давно.

В 2006 году были опубликованы уникальные исследования голландских ученых, которые на протяжении 15 лет вели наблюдение за группой людей преклонного возраста в количестве 470 человек. Люди были разделены на группы в зависимости от количества потребления ими какао и какаосодержащих продуктов. За 15 лет многое изменилось, некоторые просто не дожили до конца эксперимента в силу преклонного возраста. Исследования показали, что за это время среди тех, что активно потребляли какао, было в два раза меньше смертей и тяжелых заболеваний по причине проблем сердечно-сосудистой системы.

По мнению исследователей, причина этого явления кроется в том, что чаще всего к смерти и болезням сердца приводит повышенное давление. Оно дает большую нагрузку на сердце и на сосуды. Потребление какао способствует снижению кровяного давления, таким образом, происходит профилактика многих заболеваний.

Эластичные свободные сосуды – залог лучшего потока крови

Как уже было заявлено выше, потребление какао и темного шоколада благотворно влияет на сосуды, помогая им расслабиться, стать эластичными и гибкими.

Ученые-генетики Гарвардского университета, изучающие американских аборигенов, заметили одну странность, что у коренных жителей Панамских островов Сан Блас, индейцев Куна с возрастом не развивается повышенное давление, хотя у них в рационе пища не менее богатая натрием, чем у других панамцев. Сначала эту особенность отнесли к генетической, но позже заметили, что у тех индейцев, что по каким-то причинам переезжали жить на Панаму давление начинает расти. Это дало повод для подробного изучения их рациона питания. Казалось, что в среднем индеец Куна выпивает 5-6 чашек какао, а при переезде не у всех есть возможность это делать регулярно.

Профилактика тромбоза

Коротко о том, что какао и темный шоколад участвуют в профилактике против тромбов, было замечено выше, но хотелось бы поподробнее осветить этот момент. Хотим мы того или нет, но в нашей крови всегда присутствует холестерин. Миф о том, что он есть в крови только у тех, кто есть животную пищу, а у вегетарианцев его нет, давно изжил себя. Есть он у всех, если холестерин не попадает в кровь из пищи, организм сам его синтезирует. Так вот, когда холестерин встречается со свободным радикалом, он может вступить с ним в реакцию – окислиться. Вот этот окисленный или «плохой» холестерин и является материалом для строительства так называемых «бляшек» на стенках сосудов. Эти бляшки налипают на стенки сосудов и создают серьезную угрозу для здоровья, могут разрушить ее.

Организм стремится исправить ситуацию и отправляет на место накопления бляшек тромбоцит. С какими-то бляшками тромбоциты справляются, а к некоторым они попросту прилипают, чем усугубляют ситуацию. Следствием этого становится закупорка сосудов и образование больших тромбов. Закупорка сосудов чревата инфарктами и инсультами, а тромбы до определенного времени прикреплены к стенке, но если оторвутся – это верная смерть.

Антиоксиданты выводят свободные радикалы и нейтрализуют их, и, как следствие, предотвращают процессы окисления холестерина в крови. Ряд исследований показал, что достаточно регулярно выпивать какао в течение двух-четырех недель, чтобы результат уже был ощутимым. Так что можно совмещать полезное с приятным – одновременно и получать удовольствие от употребления вкусного напитка и оздоравливаться при этом.