Рецепт отбивных в кляре. Несколько советов в приготовлении отбивных из свиного мяса. Как делать свиные отбивные в кляре в духовке.

Свинина – мясо универсальное. Оно пригодно для любых кулинарных фантазий, поскольку обладает ярким вкусом, приятным ароматом, нежной структурой. Блюда из свинины всегда сочные, мягкие, не требуют какой-то особой подготовки и обработки мяса. А свинина в кляре немного отходит от этого постулата, так как кляр немного подготавливает мясо к термообработке и как бы маринует его. Кляр для свинины делают традиционным, на основе муки, яиц, специй. Однако, именно кляр позволят варьировать вкусом готового блюда. Все будет зависеть от состава специй и густоты замеса кляра. Но самый вкусный кляр для свинины – это когда вы добавляете в него для изюминки какой-либо нестандартный продукт, например пиво, кефир, пряные травы и т.д. Стоит приготовить кляр для свинины по собственному рецепту, тогда и вкус у вашего блюда будет эксклюзивный.

Готовят, как правило, такие блюда двумя основными способами: свинина в кляре на сковороде и свинина в кляре в духовке. Первый вариант дает в итоге более зажаренное блюдо с хрустящей корочкой. Второй – делает мясо более нежным и сочным. Однако, и первый способ может обеспечить необходимую нежность мясу, если его предварительно немного отбить. Свинина отбивная в кляре – это классика блюда из этого мяса. Оно и мягкое, и сочное, и в меру зажаристое и хрустящее.

На праздник всегда хочется приготовить свинину в кляре. Рецепт этого блюда всегда можно найти на сайте. А можно сделать свинину в кляре и по собственному рецепту, особых секретов нет. Нужно только ваше желание и минимальный набор продуктов. Взгляните также предварительно на фотографию блюда. Она такая презентабельная, свинина в кляре. Фото очень помогает повару определиться с рядом параметров будущего блюда: форма и размеры нарезки мяса, способ жарки, презентация и т.д. Наш совет начинающему кулинару: готовите свинину в кляре – рецепт с фото ваш надежный помощник.

Дадим еще несколько простых, но важных советов, как приготовить свинину в кляре:

Для этого блюда всегда приобретайте нежирную свинину;

Мясо перед готовкой нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем;

Нарезать мясо нужно поперек волокон кусочками, толщиной около 2 сантиметров;

Кляр готовьте по своему усмотрению, но основа всегда – это мука, яйца, специи. Свинина любит перец;

Готовится свинина быстро, обжаривать кусочки нужно около 10 минут с каждой стороны. И если говядина допускает небольшую недожарку в центре мяса, то свинина должна быть прожарена полностью. Однако, важно не пересушить мясо. Следите за процессом;

Подают свинину в кляре с гарниром из картофеля, круп, макаронных изделий, сочных овощей.

Кляр - замечательная шубка для мяса!

Она сохраняет сочность продукта, дает аппетитную корочку, а еще сокращает потери продукта при термической обработке.

Из чего можно приготовить кляр и как это вкусно сделать?

Мясо в кляре - общие принципы приготовления

Секрет идеального кляра - это правильная консистенция. Если тесто получится жидким, то не удержится на мясе и будет стекать. Если же масса получится чересчур густой, то слой теста будет толстым. В таком случае конечное блюдо будет напоминать больше пирожок. Также могут возникнуть проблемы с прожаркой самого мяса. Идеальный кляр имеет консистенцию теста для оладий, медленно стекает с ложки, не капает.

Что обычно кладут в кляр:

Жидкость.

В качестве жидкости обычно выступают молочные продукты, пиво, минеральная вода. К ним могут добавляться такие ингредиенты, как сыр, майонез, зелень, некоторые овощи. Специи кладутся как в мясо, так и в сам кляр.

Для блюда желательно использовать мясо молодых животных. Чаще всего это телятина или свинина. Но любой рецепт можно адаптировать под приготовление куриного филе или индейки. Мясной продукт всегда нарезают поперек волокон на эскалопы, кубики, брусочки. Если требует рецепт, то отбивают, маринуют, натирают различными продуктами.

Рецепт 1: Мясо в кляре на сковороде

Простейший рецепт нежнейшего мяса в кляре без лишних специй и добавок. Желательно использовать свинину или телятину, можно брать кусочки с небольшим жирком. Кляр готовится обычный, на молоке с яйцами.

Ингредиенты

200 граммов молока;

Соль и перец;

600 граммов мяса;

Муки около стакана;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем кусок мяса и обсушиваем. Затем нарезаем пластинками по 1 сантиметру. Размер можно большим не делать, достаточно кусочков по 4-5 сантиметров. Легонько отбиваем молоточком, присыпаем специями и пока оставляем.

2. Взбиваем яйца с солью при помощи венчика, вводим молоко и муку. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.

3. Наливаем в сковородку масло, слоем не менее 1 сантиметра. Ставим на огонь.

4. Обмакиваем каждый кусочек немного промариновавшегося мяса в кляр, а затем в сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем с одной стороны до красивой корочки и румяного цвета. Затем переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.

Рецепт 2: Мясо в кляре по-китайски

Рецепт очень ароматного мяса в кляре с очень интересным соусом. Блюдо идеально подходит к отварному рису и является одним из самых популярных в китайских ресторанах.

Ингредиенты

1 кг свинины;

100 граммов пива;

80 граммов сахара;

200 граммов воды (для соуса);

100 граммов масла;

1 ложка винного уксуса;

5 ложек муки;

По щепотке перца и соли;

2 ложки крахмала;

100 граммов ананасового сока;

150 граммов кетчупа.

Приготовление

1. Режем кубиками свинину. Кусочки должны быть мелкими, достаточно по 1,5 сантиметра. Немного присолим и пока оставляем в стороне.

2. Взбиваем яйцо с солью и перчиком, вливаем пиво и добавляем муку. Цвет и сорт пива значения не имеют, но лучше, чтобы напиток не был выдохшимся. Оставляем кляр на 15 минут.

3. Обваливаем наши мясные кубики в кипящем масле со всех сторон. Если боитесь, что они не прожарятся, то можете после переворачивания накрыть сковородку крышкой.

4. Готовим соус. Для этого нужно соединить сахар с водой и довести до кипения.

5. Добавляем кетчуп, затем разведенный в ананасовом соке крахмал. Соус солим, вливаем ложку винного уксуса и провариваем до сгущения. Можно добавить и обычный уксус или яблочный.

6. Снимаем соус с огня, подаем с обжаренным мясо в кляре, по желанию дополняем гарниром, зеленью.

Рецепт 3: Мясо в кляре с сыром

Отличительной особенностью этого рецепта является бесподобный кляр с сыром, который дает не только вкус, но и очень красивую корочку. Лучше использовать твердый сыр с жирностью не менее 45%.

Ингредиенты

500 граммов мяса;

180 граммов сыра;

100 граммов майонеза;

Приготовление

1. Мясо режем на пласты, толщиной до сантиметра. Отбиваем молоточком, маринуем в специях, сложив друг на друга.

2. Взбиваем венчиком яйца с солью, вводим майонез и натертый мелкой стружкой твердый сыр. Размешиваем.

3. Вводим немного муки. Тесто должно получиться по консистенции как для оладий.

4. Обмакиваем ранее подготовленное мясо в сырный кляр и обжариваем в масле обычным способом. После переворачивания готовим под крышкой.

5. Подавать сырное мясо можно самостоятельно, с различными гарнирами, соусами или просто со свежими овощами.

Рецепт 4: Мясо в кляре с кунжутом

Рецептура пикантного мяса в кляре с семечками кунжута, которые даруют блюду особенный аромат. Шубка готовится на молоке, но в этом рецепте можно использовать простую воду.

Ингредиенты

800 граммов свинины;

2-3 ложки кунжута;

3-4 ложки молока;

4 ложки муки;

Приготовление

1. Нарезаем пластинки мяса, отбиваем и натираем перцем. Солить не будем, добавим соль только в кляр. Это сохранит мясу сочность. Если есть время, то можно замариновать кусочки заранее.

2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку и сразу же всыпаем кунжут. Предварительно обжаривать его не нужно, иначе отдельные зернышки будут подгорать.

3. Мясо накалываем на вилку, обмакиваем в подготовленном тесте и обжариваем в растительном масле.

Рецепт 5: Мясо в кляре на пиве

Из пивного кляра получается удивительно вкусная шубка для любого мяса. Очень ароматная и воздушная. А нарезка мяса соломкой позволяет получить из небольшого количества продуктов большую порцию готового блюда. Приготовим?

Ингредиенты

400 граммов свинины;

0,5 пучка петрушки;

Перчик черный;

Немного соли;

150 граммов пива;

Приготовление

1. Нарезаем свинину длинными полосками, толщину делаем не более 0,52 сантиметра.

2. Мелко рубим петрушку, добавляем соль, перчик и все перемешиваем с мясом. Оставляем мариноваться, пока занимаемся тестом.

3. Взбиваем яйца с пивом и солью, вводим муку до нужной густоты и все!

4. Ставим на плиту нагреваться масло, наливаем не менее 1,5 сантиметра, чтобы кусочки свободно плавали во фритюре.

5. Обмакиваем приготовленные соломки из мяса, выкладываем в раскаленный жир и хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

Рецепт 6: Мясо в кляре из кефира с укропом

Вариант нежнейшего мяса, в приготовлении которого используется кефир. Причем он фигурирует не только в кляре.

Ингредиенты

300 граммов мяса;

240 мл кефира;

. ¾ стакана муки + для обсыпки;

5 веточек укропа;

Щепотка соды;

Приготовление

1. Нарезаем кусок мяса на тонкие медальоны, размером до 5 сантиметров. Слегка проходимся по ним молоточком, сильно отбивать не нужно. Посыпаем специями, вливаем 40 мл кефира, размешиваем и оставляем для маринования на два часа.

2. Готовим обыкновенный кляр, но с кефиром. Взбиваем яйца, добавляем соль, рубленый укроп. В кефире гасим щепотку соды и соединяем с общей массой. Всыпаем муку, размешиваем.

3. Достаем мясные медальоны, по одному обмакиваем в муку, затем в кляр и обжариваем с двух сторон. Благодаря маринованию и тонкой нарезке, они хорошо прожариваются, поэтому накрывать сковороду не нужно.

Рецепт 7: Мясо в кляре из крахмала с виноградным уксусом

Крахмальный кляр нежнее, чем мучной. Есть множество рецептов, в которые добавляется оба этих сыпучих продукта. Но можно замесить кляр и целиком на крахмале.

Ингредиенты

300 граммов свинины;

1 ч. л. сахара;

40 граммов сыра;

2 ложки виноградного уксуса;

По 3 ложки майонеза и сметаны;

1 ч. л. горчицы (можно добавить и больше);

100 граммов крахмала;

Приготовление

1. Полосуем мясо на пластины по 4 миллиметра, отбиваем, присыпаем специями, натираем горчицей, добавляем натертый мелко сыр и хорошо перемешиваем. Пока оставляем в стороне.

2. Для кляра нужно хорошо взбить яйца, добавить к ним соль, сахара, майонез со сметаной. Вводим крахмал и размешиваем. Если получилось густо, то можно влить чуть молока или воды.

3. Обмакиваем мясные ломтики в получившемся кляре и жарим обычным способом в раскаленном масле на плите.

Рецепт 8: Мясо в картофельном кляре

Картошка и мясо - что может быть вкусней? Только мясо в картофельном кляре! Нежное, ароматное и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

2 картофелины;

2 зубка чеснока;

0,6 кг мяса;

2 ложки сметаны;

3 ложки муки;

1 луковица.

Приготовление

1. Нарезаем мясо тонкими пластинками, все как обычно. Слегка отбиваем, заправляем специями.

2. Мелко натираем очищенные картофелины. Добавляем давленый чеснок и измельченный лук. Вводим сметану, специи и муку. Можно добавить немного зелени.

3. Обмакиваем кусочки мяса в картофельном кляре и жарим на сковородке с двух сторон, после переворачивания накрываем крышкой и доводим до полной готовности.

Отбивать нарезанные кусочки мяса лучше через пищевую пленку. Благодаря этому приему, сок не будет брызгать по сторонам, а пластинки не разорвутся.

В любой кляр можно добавить разрыхлитель для теста и немного пищевой соды. И корочка будет более нежной, воздушной.

Закладывать обмазанный кляром продукт нужно только в хорошо раскаленное масло. Если температура недостаточная и жир недостаточно разогрет, тесто будет впитывать много масла, и получится жирным.

Не стоит отбивать ломтики мяса очень тонко, иначе они потеряют сочность.

Чтобы кляр после жарки получился золотистым и румяным, можно в него добавить щепотку сахара. Но много класть не стоит, иначе мясо будет подгорать.

Чтобы мясо было сочнее, его лучше приправлять только ароматными специями, а соль добавить в кляр, так как она вытягивает воду из продукта.

Свинина в кляре – интересный рецепт приготовления блюда на каждый день. Мясо в хрустящей оболочке получается очень сочным и мягким, чего сложно добиться в процессе готовки без теста. Кляр может быть как простым, так и более замысловатым с ярким вкусом.

Как приготовить свинину в кляре?

Свинина в кляре – рецепт простой и порой совершенно незамысловатый. Первое что приходит в голову – отбивные. Но есть еще интересные варианты блюда, которые захочется повторить каждому домашнему кулинару.

  1. Жарить можно и небольшие кусочки, обмакнув в тесто. Если дополнить угощение интересным маринадом и кисло-сладким соусом – выйдет пикантная азиатская закуска.
  2. Маринованная свинина в кляре – вкусное, насыщенное угощение. Мясо получается очень сочным и немного пряным.
  3. В тесто обмакивают и маленькие котлетки – биточки, заменив кляром привычную панировку из сухарей или муки.
  4. Учитывая предпочтения каждого едока, можно готовить тесто на любой основе: майонезной, кефирной, пивной или на газированной воде.


Свинина в яичном кляре – блюдо простое, совсем не хитрое. Яйца смешивают с мукой и специями – тесто готово. Другое дело, если состав немного дополнить пикантными ингредиентами: горчицей, майонезом и зубком чеснока – угощение получится незабываемо вкусным и ароматным. с майонезом должен быть в меру густым, но и не сильно жидким.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчица острая – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо, добавьте майонез, горчицу, перемешайте.
  2. Добавьте соль и специи, муку, перемешайте. При необходимости добавьте муки.


Перед тем, как приготовить кляр для отбивных из свинины, нужно подготовить мясо, оно должно немного промариноваться. Состав теста может быть самым незамысловатым или более интересным, со специями и пикантными ингредиентами. Если в кляр добавить немного крахмала, оболочка станет хрустящей, с этой же целью рецепт дополняют алкоголем (водкой) или минеральной водой.

Ингредиенты:

  • мясо для отбивных – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • водка – 30 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, тимьян;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Свинину порежьте и отбейте до толщины 0,5 см.
  2. Посолите, поперчите, сложите отбивные стопкой и накройте пленкой. Оставьте на 30 минут.
  3. Яйцо взбейте, добавьте молоко, соль, специи, водку, перемешайте.
  4. Всыпьте муку и крахмал, перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Каждую отбивную обмакните в тесто и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  6. Свинина обжаривается в кляре с двух сторон до золотистой корочки.


Свинина, жаренная в кляре с добавлением пива, выходит очень вкусной и сочной внутри и с хрустящей оболочкой снаружи. Мясо можно порезать тонкими полосками, так выйдет быстрая оригинальная закуска, идеально подходящая для дружеского застолья. Кусочки лучше отбить не молоточком с зубцами, а тупой стороной ножа, так свинина выйдет сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • мука для панировки;
  • перец черный, соль;
  • паприка – 15 г;
  • горчичный порошок – 15 г;
  • пиво – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель, соль, куркума.

Приготовление

  1. Смешайте по 1 ч. л. соли, перца, паприки и горчичного пороша.
  2. Свинину порежьте на тонкие полоски, слегка отбейте.
  3. Натрите пряной смесью кусочки, оставьте на 2 часа.
  4. В тарелке смешайте муку с перцем и паприкой – это будет панировка.
  5. Сделайте кляр из пива, муки разрыхлителя и специй.
  6. Обваляйте кусочки в панировке, обмакните в тесто и обжаривайте в масле до золотистого цвета.


Чтобы приготовить вкусные свиной в кляре, субпродукт нужно тщательно подготовить. Кусочки печени сначала хорошо промывают, удаляют пленки и жилы и заливают молоком на 2-3 часа. Этот прием поможет избавить продукт от неприятного запаха и сделает его более мягким. Отбивают кусочки под двойным слоем пищевой пленки, это убережет вас от пятен на рабочем месте.

Ингредиенты:

  • печенка – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сухари и мука для панировки.

Приготовление

  1. Из яиц, сметаны и муки сделайте густой кляр, посолите.
  2. Порежьте печенку крупно, под пленкой отбейте.
  3. Посолите, поперчите, обваляйте в муке, следом в кляре и в сухарях.
  4. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.

Свинина в кляре по-китайски



Свинина в кляре на сковороде – очень оригинальное угощение, которое готовится очень быстро и съедается, не успев остыть. Благодаря крахмалу в составе теста, оболочка получается очень хрустящей, а уксус и сахар в составе соуса и придает особую пикантность, присущую азиатской кулинарии. Лучшим гарниром для этого блюда станет отваренный рис или лапша.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус 6% - 30 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лук и морковь – по ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соус томатный – 45 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, добавьте крахмал и соль.
  2. Тонко порежьте мясо, немного присолите и обмакните в тесто, обжарьте до золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце.
  3. Порежьте мелко чеснок, морковь и лук, жарьте 3 минуты.
  4. Влейте томат и воду.
  5. Через 3 минуты добавьте уксус и сахар, томите, пока соус немного загустеет.
  6. Свинина в кляре подается под


Такие отбивные из свинины в сырном кляре получаются особенно хрустящими, за счет добавления в состав теста тертого пармезана. Основу кляра можно оставить классическую – яйцо, молоко, мука, чтобы вкус итальянского сыр был более выраженным. Специями тоже можно не увлекаться, ограничьтесь молью и свежесмолотым перцем.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 6 шт.;
  • пармезан – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • мука – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо отбейте, посолите, поперчите и оставьте промариноваться на 30 минут.
  2. Из яиц, муки и молока сделайте кляр, регулируя густоту мукой.
  3. Всыпьте пармезан, натертый на самую мелкую терку.
  4. Мясо обмакните в тесто, обжаривайте на раскаленной сковороде до золотистых сторон.
  5. Свинина в сырном кляре готова к подаче сразу.


Кляр для не играет основную роль, скорее выступает в роли связки компонентов. Блюдо это многокомпонентное, требует особого контроля над приготовлением и в результате выходит очень аппетитным и праздничным. Такие шницели вкусны даже в холодном виде и на следующий день не теряют своих отменных качеств.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 8 шт.;
  • твердый сыр – 4 слайса;
  • ветчина – 8 кружочков;
  • соль, перец;
  • панировка из сухарей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1000 мл;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отбивные посолите и поперчите.
  2. На одну отбивную выкладывайте ветчину, сверху сыр, накройте ломтем ветчины и завершите конструкцию второй отбивной.
  3. Обмакните шницель в кляр, затем в панировку. Снова в тесто и запанируйте сухарями.
  4. Повторите с оставшимися ингредиентами.
  5. Свинина в кляре и сухарях обжаривается на раскаленном масле с двух сторон до поджаренной корочки.


Жареная свинина в кляре на сковороде в виде маленьких биточков - очень вкусное блюдо для семейного обеда. Готовятся котлетки очень быстро, особенных сложных ингредиентов не требуется, а результат всегда восхитительный. Такое угощение прекрасно дополнит любой гарнир из круп или овощей. Фарш для этого блюда нужен мелкий, прокрутите его дважды.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука - 4 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. В фарш добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте.
  2. Растопите масло, смешайте с яйцами. Всыпьте муку, добавьте молоко, посолите. Приправьте специями.
  3. Сформуйте котлетки, обмакните в кляре, обжарьте с двух сторон.
  4. Доведите до готовности, накрыв крышкой.

Свинина в кляре в духовке



Свиные отбивные в кляре в духовке получаются менее калорийными, учитывая что готовятся они совсем без масла. Кляр можно тоже сделать не с пшеничной мукой, например из цельнозерновой или овсяной, выйдет даже вкуснее привычного блюда. Основной состав кляра оставьте неизменным, дополнив только интересными пряностями.

Многие любят поджаристые, сочные и аппетитные отбивные. Сделать это блюдо более интересным помогают разнообразные панировки и кляры. Существует такое множество способов приготовления кляра для отбивных из свинины, что, пробуя тот или иной рецепт, вы каждый раз будете получать в итоге совершенно новое блюдо со своим особенным вкусом.

Зачем мясу нужно тесто?

Свинина - мясо сочное и жирное, самое подходящее для отбивных. Но при жарке все его соки могут испариться, и в результате вы получите сухой, жесткий кусок «резины». Чтобы этого не произошло, нужно использовать некоторые приемы, помогающие сохранить нежность, «напитанность» мяса. Наиболее успешно для этих целей применяют кляр - тонкую оболочку из теста, под которой продукт (не только мясо, но и рыба, и овощи) остается мягким и сочным, не превращаясь вместе с тем в начинку пирога. Кроме своей прямой функции, кляр еще и придаст блюду красивый вид, оттенит его вкус.

Как приготовить кляр для отбивных из свинины?

Жарить блюда в кляре лучше всего во фритюрнице. Но, если ее нет, отлично подойдет и сковорода с высокими стенками. Главное в этом деле - правильно подойти к процессу приготовления, ведь тесто может не сцепиться с кусочком мяса или стечь. Чтобы кляр лучше прилегал к мясу, смочите отбивную перед тем, как опускать ее в мучную массу. А если отправлять свинину в раскаленное масло, кляр успеет схватиться и не стечет.

Читайте также:

В зависимости от того, какие ингредиенты и в каких пропорциях добавлять в тесто, можно варьировать вкус и вид кляра.

Классический рецепт

Это самый простой и наиболее распространенный способ приготовления кляра, который за счет минимума ингредиентов позволит сохранить яркость вкуса свинины.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Влейте в воду масло и разбавьте данным раствором муку.
  2. В отдельной миске взбейте белки до пены.
  3. Аккуратно помешивая, введите белки в массу и подсолите ее. Солить лучше кляр, а не мясо, поскольку соль может его подсушить.

Кляр лучше всего подготовить непосредственно перед жаркой блюда.

Еще один популярный рецепт нежного, золотистого кляра, который порадует своей простотой.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • молоко - ½ ст.;
  • мука - ½ ст.;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В холодное молоко добавьте растительное масло и муку.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте, желтки добавьте к молоку.
  3. Осторожно помешайте тесто, подсолив его. Добавьте взбитые белки, продолжая помешивать.

Вот и все - кляр можно использовать для обжаривания мяса. Взбитые белки придадут ему дополнительную пышность.

Тесто со сметаной и горчицей


Вместо молока можно использовать сметану или майонез. Отбивные по этому рецепту получатся вкусными, сочными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • горчица - 1 ст. л.;
  • сметана - 50 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сухари панировочные - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • вода теплая - 1 ст.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешайте сметану с горчицей, разбавьте растительным маслом. Введите муку и соль, хорошо размешайте.
  2. Влейте воду. Мешайте, чтобы не образовалось комков.
  3. Добавьте панировку, продолжая помешивать. Если тесто получилось густое, влейте еще теплой воды.
  4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Воздушный кляр готов!

Хрустящий кляр с крахмалом

А как сделать особенно хрустящий кляр для отбивной? В этом нам поможет крахмал.

Ингредиенты:

  • яйцо (белок) - 1 шт.;
  • мука - 5 ст. л.;
  • крахмал картофельный - 1 ст. л.;
  • вода охлажденная - 250 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Венчиком слегка взбейте белок с солью.
  2. Влейте к белку холодную воду.
  3. Осторожно всыпьте муку, помешивая. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Если это не так, разбавьте водой или, напротив, добавьте еще муки.
  4. Всыпьте крахмал и перемешайте.

Отбивные в этой оболочке полагается обжаривать на медленном огне. В итоге кляр должен стать твердым на вид, но хрустящим и хрупким на самом деле, а мясо внутри останется очень сочным. Готовые отбивные не нужно будет выкладывать на бумажные полотенца, поскольку этот кляр практически не впитывает жира.

Рецепт на пиве


Хрустящая воздушная корочка может получиться и если использовать в рецепте пиво.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • пиво светлое - 1 ст.;
  • молоко - 5 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • карри - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте охлажденное пиво с молоком и маслом и всыпьте муку.
  2. Слегка взбейте яйца (или одни белки) с солью.
  3. Смешайте яйца со смесью. Замесите тесто, по желанию приправьте карри. Должна получиться масса такой консистенции, как на оладьи.
  4. Дайте кляру настояться полчаса. Затем его можно пускать в ход.

Получился очень нежный, хрустящий кляр по французскому рецепту. Рекомендуется использовать пиво именно светлых сортов, чтобы оно не придавало отбивным горечи.

Жидкое тесто на газированной воде

Необыкновенную воздушность придаст кляру газированная вода. А белое вино, используемое в этом рецепте, сделает блюдо пикантным и поможет стать более хрустящим - тесто при жарке вберет меньше масла.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • вода газированная - 50 мл;
  • вино белое сухое - 20 мл;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - ½ ч. л.;
  • перец, соль, базилик.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Белки уберите охлаждаться.
  2. К желткам влейте растительное масло, воду с газами и вино.
  3. Взбейте смесь вилкой или венчиком, добавьте приправы, посолите.
  4. Постепенно добавляйте муку.
  5. Помешайте и уберите в холодильник на четверть часа.
  6. Достаньте белки и взбейте их до пены со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока.
  7. Вмешайте пену (аккуратно) в кляр.

Отбивные можно макать в будущую оболочку и обжаривать до золотистой корочки.

Кляр - жидкое тесто, в котором можно жарить абсолютно любые продукты.

Особенно удачно получается свинина. Еще бы!

Поклонников у мяса огромное количество, тем более, если оно приготовлено таким чудесным способом.

За счет теста еды получается много и оно просто изумительна!

Свинина в кляре на сковороде - общие принципы приготовления

Кляр для свинины всегда готовится с яйцами. Также в тесто добавляются другие ингредиенты: сметана, молоко, пиво, майонез. Существуют рецепты с сыром, картофелем, чесноком. Обязательно присутствует мука крахмал. Точный состав зависит от выбранной рецептуры.

Для жарки используется только мякоть свинины, она нарезается тонкими пластинками, как для отбивных и также простукивается молоточком. Мясо можно посолить и приправить специями, но иногда это все добавляется непосредственно в тесто. Подготовленные кусочки свинины окунаются в кляр или обмазываются. Затем обжариваются на сковороде. Масло обычно используется растительное. Подавать блюдо можно самостоятельно, с соусами, овощами, к пиву или с гарнирами.

Простая свинина в кляре на сковороде

Несложный рецепт свинины в кляре на сковороде. Тесто готовится самое просто на молоке, получается легкое и приятное на вкус, мясо в нем прекрасно пропекается.

Ингредиенты

500 г свинины;

Стакан молока;

. ¾ ст. муки;

Соль, перец, приправы для мяса;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Начинаем с мяса. Промываем его, вытираем. Нарезаем свинину кусочками поперек волокон, размер 3 на 3 см, но можно чуть больше или немного меньше. Толщина до половины сантиметра.

2. Берем молоточек и слегка отбиваем ломтики. Приправлять их специями не буде, все добавим в кляр.

3. Взбиваем два яйца в миске, подливаем молоко и подсыпаем муку. Заправляем кляр солью, перчим, кладем любые приправы и взбиваем до их растворения.

4. Ставим сковородку на огонь. Вливаем в нее масло, делаем слой около половины сантиметра. Разогреваем.

5. Смачиваем кусочки мяса в тесте, аккуратно выкладываем на сковородку и подрумяниваем с одной стороны.

6. Затем свинину нужно перевернуть и поджарить мясо со второй стороны. Накрывать сковороду не нужно, огонь средний.

7. Жарим все остальное мясо этим способом. Если нужно удалить излишки масла, выкладываем свинину сначала на бумажные полотенца, а затем в миску.

Свинина в кляре на сковороде (пивное тесто)

Если обычный молочный кляр не получается или не нравится, попробуйте приготовить свинину в кляре на сковородке из пивного теста. Оно просто волшебное, пористое, пышное и очень ароматное.

Ингредиенты

0,5 кг свинины (мякоть);

250 мл пива;

Приправы для мяса;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Готовим свинину. Нарезаем сначала пластами, как для отбивных, затем простукиваем молоточком и разрезаем каждую лепешку на несколько частей.

2. Приправляем мясо специями, слегка солим.

3. Разбиваем в миску пару яиц, тоже добавляем немного соли и взбиваем миксером в пену.

4. Добавляем светлое пиво. Желательно, чтобы оно было свежее и с большим количеством газов. Размешиваем.

5. Сразу насыпаем муку, продолжаем мешать. Готовим тесто, как для оладий.

6. Сразу после замеса кляра ставим на плиту сковородку, вливаем рафинированное масло, прогреваем.

7. Окунаем подготовленные свиные отбивные в кляр, стряхиваем излишки, быстро выкладываем в сковороду.

8. Жарим все мясо в тесте, подаем в горячем или в холодном виде, кстати, можно и к пиву.

Свинина в кляре на сковороде по-китайски

Китайский рецепт свинины в кляре на сковороде с оригинальным соусом, в котором мясо и прогревается. По идее в этот соус можно опустить приготовленное по любому рецепту блюдо или же последовать этому варианту и приготовить тесто с крахмалом.

Ингредиенты

500 г мяса;

1 морковь;

3-4 дольки чеснока;

1,5 ложки уксуса;

3 ложки томата;

1 луковичка;

Сахар, специи.

Для кляра:

50 мл молока;

40 г крахмала;

Приготовление

1. Свинину подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. То есть мясо нарезаем, отбиваем, приправляем. Крупные куски лучше не делать. Пусть ломтики будут небольшие и аккуратные.

2. Делаем кляр на крахмале. В яйца кидаем щепотку соли, вливаем молоко и взбалтываем. Затем добавляем крахмал, перемешиваем и кидаем 2-3 ложки муки. Тесто густым быть не должно, консистенция жиже, чем на оладьи.

3. Смачиваем свинину в приготовленной болтушке, жарим обыкновенным способом в прогретом масле на сковороде. Перекладываем на время в миску.

4. В конце в это же масло, где готовилось мясо, кидаем порезанный лук и натертую морковку. Пассеруем.

5. К обжаренным овощам кладем рубленый чеснок, прогреваем тридцать секунд.

6. Соединяем томат с уксусом, кладем чайную ложку сахарного песка и вливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

7. Выливаем томатную заправку к овощам. Размешиваем, готовим соус несколько минут и возвращаем в сковородку обжаренную свинину в кляре.

8. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь, прогреваем пару минут и выключаем.

9. Подается такое мясо с овощным соусом, можно дополнить зеленью, жареным кунжутом, подать отдельно острый перец.

Сырная свинина в кляре на сковороде

Рецепт потрясающей свинины в сырном кляре на сковороде. Для теста лучше всего использовать сыр твердых сортов, получится вкуснее. Этот же кляр можно использовать для жарки полноценных больших отбивных.

Ингредиенты

600 г мяса;

Приправы;

100 г майонеза;

200 г сыра;

Мука, масло.

Приготовление

1. Мясо режем пластинками по 5 мм. Раскладываем кусочки на разделочной доске, накрываем пленкой и через нее отбиваем молоточком. Убираем пленку. Если куски большие, то можно порезать на части.

2. Приправляем свинину любыми специями на свое усмотрение.

3. Яйца разбиваем в миску. Солим, перчив. Венчиком взбалтываем до однородности и вводим майонез. Можно использовать для теста сметану или сливки, если майонеза нет.

4. Добавляем в кляр натертый мелкой стружкой сыр. Если нет 200 граммов, то можно взять немного меньше. Размешиваем и следом вводим муку. Делаем тягучее тесто.

5. Греем фритюр. Для этого кляра лучше брать больше масла.

6. Окунаем кусочки свинины, тщательно покрываем сырной массой.

7. Аккуратно опускаем свинину в разогретый фритюр. Жарим с обеих сторон до хрустящей, румяной корочки.

8. Вынимаем на салфетки. Сверху также прикрываем на несколько минут бумагой, слегка прижимаем. Как только часть масла впитается, переносим свинину в сырном кляре на чистую тарелку, перед подачей к столу можно украсить зеленью.

Свинина в кляре на сковороде (кефирное тесто)

На самом деле делать такой кляр для свинины на сковороде можно и на простокваше или кислом молоке. Все получится отлично. Этого количества будет достаточно для 0,5 кг мяса. Но большое значение также имеет размер кусков.

Ингредиенты

250 мл кефира;

Неполный стакан муки;

0,5 кг мяса.

Приготовление

1. Яйца разбиваются, солятся, добавляется кефир. Все тщательно перемешать, заправить мукой и отставить в сторону. Даем кефирному тесту постоять пятнадцать минут.

2. За это время нужно подготовить свинину: нарезать, отбить, заправить специями.

3. Жарим свинину, окуная кусочки в тесто и выкладывая в прогретое масло. Огонь сильный делать не нужно, чтобы мясо успело внутри приготовиться.

Свинина в кляре на сковороде (с картофелем)

Рецепт картофельной шубки для свинины в кляре на сковороде. Корочка получается очень хрустящая, вкусная, прекрасно сочетается с мясом, но при этом готовится легко и из доступных продуктов.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

2 картофелины;

3 зубчика чеснока;

1 луковица;

4 ложки муки;

2 ложки сметаны;

Специи, масло и зелень.

Приготовление

1. Мясо подготавливаем так же, как и в остальных рецептах выше. Нарезаем кусочки произвольного размера, но не толстые.

2. Взбиваем яйца, кладем сметану и соль. Выдавливаем в них же измельченный чеснок и натираем картофель. Приправы кидаем на свое усмотрение.

3. В конце в эту массу кладем 3-4 ложки муки, смотрим по густоте. Если картофель сочный, может уйти немного больше.

4. Окунаем мясо в картофельный кляр, покрываем со всех сторон. Обжариваем до румяной корочки в небольшом количестве масла. Затем переворачиваем и на пару минут прикрываем сковородку. Затем крышку можно убрать и хорошо подрумянить ломтики.

Острая свинина в кляре на сковороде

Рецептура потрясающей свинины в кляре на сковороде. Это блюдо не испортишь обилием специй. Обязательный продукт - соевый соус.

Ингредиенты

300 г свинины;

3 зубчика чеснока;

1,5 ложки соевого соуса;

1 ложка молока;

2 ложки муки.

Специи: паприка, перец черный и красный, имбирь сушеный.

Приготовление

1. Отбиваем кусочки мяса, порезанного пластинами.

2. Соединяем все виды перца со сладкой паприкой, добавляем имбирь, можно насыпать немного сухой зелени. Натираем мясо ароматной смесью и откладываем в сторону.

3. В яйца выдавливаем чеснок, солим, вливаем молоко, соевый соус и кладем муку. Хорошо размешиваем.

4. Приправленные отбивные окунаем в кляр.

5. Готовим в сковородке с двух сторон. Масло используем рафинированное.

Свинина в кляре на сковороде - полезные советы и хитрости

Кляр будет вкусней и лучше, если перед жаркой свинины дать тесту постоять час в холодильнике.

Если свинина не молодая, то она может не приготовиться внутри, останется жесткой и сухой. Чтобы этого не произошло, можно натереть порезанные ломтики горчицей.

Если нет свежего молока, то можно замесить кляр на разведенном сухом молоке или на воде с добавлением сливок, сметаны.

Чтобы свинина не получилась жирная. Закладывать мясо нужно в прогретое масло. Иначе кляр будет впитывать жир, словно губка.