Дрова из абрикоса. Выбор дров для шашлыка. Дрова для шашлыка из лиственных пород деревьев

А вы когда-нибудь задумывались – какие нужны дрова для шашлыка ? Оказывается, что не все деревья подходят. А забор, досочки со старого сарая, древняя скамейка или что-либо подобное – не порадуют вас отличным вкусом приготовленного мяса. Если правильно подобрать дрова для шашлыка , то и сам будет намного вкуснее.

Попробуем в этом разобраться?

Везде и всюду говорят, что идеальными дровами для приготовления шашлыка является виноградная лоза. Почему? Ответ прост: лоза потихоньку тлеет, при этом образуется хороший устойчивый жар, лоза придает шашлыку необыкновенный вкус. Если лозы нет, подкиньте в огонь хотя бы пару веток вишни, сливы или яблони.

Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолянисты, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен.

Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.

Отличным вариантом являются дрова лиственных пород дерева, особенно фруктовых (абрикос, яблоня, вишня, слива).



Пришло время шашлыков. Давайте проанализируем какие дрова лучше

Дрова из саксаула. Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.


Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.
Угли из саксаула
- лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь
.


Дрова из виноградной лозы.


Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.


Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.


Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

на фото слева — ель, справа — сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления — просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:


Вот так выглядят эти брикеты после прессования:
а вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер
Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.


Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
Осина и ольха дают меньше тепла
Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
Еловые дрова легко растапливать, искрят.
Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.
Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.


Источники текста

http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/
http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova
http://www.drova1.ru
/http://nnm.ru/blogs/saha5/kakie_drova_nuzhny_dlya_shashlyka/

Лето – пора загородной жизни, поездок на дачу и пикников, непременным атрибутом которых является шашлык. Считается, что главное условие хорошего вкусного шашлыка – правильное маринование мяса. Бесспорно, это очень важный фактор подготовки к пикнику. Но настоящие знатоки и профессионалы этого дела знают, что огромное значение так же имеет правильный выбор дров, на которых будет готовиться это блюдо. Ошибка в этом вопросе может свести на нет все усилия и затраты, поэтому начинающим шашлычникам лучше заранее выяснить, какие дрова для шашлыка лучше использовать, чтобы получить наилучший результат.

Дрова на шашлык – правильный выбор

С этой точки зрения мастера предлагают отдать предпочтение березе, липе, дубу. Они хорошо горят и оставляют после себя угли, которые долго держат жар, что особенно актуально для больших компаний, когда готовить мясо приходится значительными объемами. Но есть и существенный нюанс – приготовленный на столь жарких углях шашлык может оказаться сухим. Также часто встречаются обугленные экземпляры, что не добавляет удовольствия. Поэтому древесину таких пород лучше использовать в высоких мангалах.

Ольха при горении выделяет дым с особыми свойствами – под его воздействием мясо приобретает очень красивый золотистый оттенок. По этой причине ольховые опилки часто используют при копчении, но и для приготовления шашлыка это хороший вариант.

Определенный компромисс в этом вопросе представляют собой фруктовые деревья. Их древесина горит не так жарко, но зато от углей исходит очень приятный аромат, который пропитывает мясо. В итоге вкус шашлыка получается невероятно насыщенным, в нем присутствуют оригинальные неповторимые нотки и запоминающееся послевкусие.

Но профессиональные шашлычники, отвечая на вопрос о том, какие дрова лучше для шашлыка, ставят на первое место виноградную лозу. Во-первых, она хорошо горит, даже в сложных погодных условиях и ветровой обстановке проблем с розжигом мангала не будет. Во-вторых, лоза дает устойчивый жар, причем, угли отдают его равномерно, на протяжении всего периода горения. В-третьих, испарения от лозы, впитываясь в мясо, насыщают его превосходным вкусом. Единственный недостаток такого варианта – труднодоступность лозы. В городских условиях собрать достаточное количество таких дров невозможно, а в специализированных магазинах они стоят очень дорого.

Каждому мясу – свои дрова

Шашлык можно приготовить практически из любого мяса – сегодня в этом плане имеется богатый выбор продуктов, специй и рецептов маринада. Но настоящие знатоки шашлычного дела обоснованно считают, что далеко не каждые дрова сочетаются с любым мясом. Существуют строгие правила подбора породы дерева для конкретных разновидностей мяса.

Так, для шашлыка из курицы, утки, гуся или любой другой птицы, в том числе, дичи, подходят деревья косточковых пород. Если используется свинина или баранина, то лучшим выбором станет уже упомянутые выше береза или липа. Оптимальный вариант для говядины – фруктовые деревья. Их же используют тогда, когда в качестве основы берут рыбу или субпродукты, не удивляйтесь, но есть и такие рецепты.

Дрова, которые лучше обходить стороной

Разговор о том, какие дрова лучше для шашлыка, был бы не полным без упоминания пород древесины, которую не стоит использовать для этих целей. Прежде всего, в эту категорию следует отнести стройматериалы, то есть доски и брус, которые использовались при возведении зданий или как элемент внутренней отделки. То же самое можно сказать о деталях мебели. Гореть такая древесина может хорошо, но вот аромат при этом выделяется такой, что есть шашлык будет невозможно. Не стоит забывать о всевозможных пропитках, красках и лаках, которые могут быть не заметны невооруженным глазом, но при сгорании попадать в мясо – такой шашлык будет опасным для здоровья.

Не подходят для приготовления данного блюда дрова из рябины, вяза, осины, тополя, ясеня, а также топливо, содержащее любую хвою. Дело в том, что подобная древесина в избытке содержит всевозможные смолы, которые при сгорании попадают в дым и оседают на мясе. Естественно, это не делает шашлык лучше или вкуснее, а в отдельных случаях угощение может стать даже вредным.

Однако внимание следует обращать не только на породу, но и на состояние дров. Так, предпочтительнее отложить в сторону сырые дрова – они плохо разгораются, при этом выделяется много дыма с неприятным запахом, а вот угли получаются некачественными, слабыми. Кстати, сейчас можно найти массу специальных искусственных средств, облегчающих розжиг костра. Но ими лучше не пользоваться — они обладают стойким и не очень приятным запахом.

Закрыть тему о том, какие дрова лучше для шашлыка, хочется дельным советом от опытных мастеров шашлычного дела: смешивать в одном мангале дрова разных пород – не самая лучшая идея. Ведь все они горят с разной интенсивностью, так что добиться равномерной температуры и оптимальных условий для приготовления мяса в этом случае будет непросто.

Дрова! Как много в этом смысла!

Подчеркнуть вкус шашлыка – это главная вопрос данного поста. В обзоре дрова из саксаула и виноградной лозы, берёзовые, дубовые, яблоневые, сосновые и еловые, тисовые, буковые, берёзовые дрова. А также, информация по пакетированному древесному углю (Древесно-угольные брикеты). + Рекомендации и советы.

Дрова из саксаула.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.
Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.




Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

На фото слева - ель, справа - сосна.

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления - просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:

Вот так выглядят эти брикеты после прессования:

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер

Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").

Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.

Осина и ольха дают меньше тепла

Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.

Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.

Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.

Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.

Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.

Еловые дрова легко растапливать, искрят.

Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.

Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.

Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Дрова для шашлыка - вещь не менее важная, чем правильный маринад или мясо. Но немногие придают значение выбору древесины для шашлыка – лишь бы горело! И в результате получают куски мяса в саже и со странным привкусом, которые и есть-то не хочется.

Поэтому сегодня попытаемся выяснить, какие лучшие дрова для шашлыка , а от каких следует отказаться. Конечно, у каждого кулинара, пусть даже и любителя, есть свои секреты приготовления шашлыка. Поэтому информацию, поданную статье, можно назвать рекомендациями, но никак не железными правилами.

Условно разделим все деревья на три группы: плодовые (фруктовые), лиственные и хвойные.

Здесь – однозначное да! Многие шашлычники признают, что лучшие дрова для шашлыка – из фруктовых деревьев. К «плюсам» плодовой древесины для жарки шашлыка следует отнести хороший жар, способность долго держать температуру и передавать восхитительный тонкий аромат мясу.

Фруктовые дрова для шашлыка выполняют главное условие: их древесина плотна, поэтому способна долго гореть и держать жар. Таким образом, мясо сможет готовиться в собственном соку, как и требуется для настоящего шашлыка. Такую древесину для шашлыка лучше заготавливать поздней осенью. Кору можно не снимать.

Теперь немножко пройдемся по основным породам фруктовых деревьев:

Идеальный вариант, который подойдет для дичи, птицы, телятины, субпродуктов, свинины и баранины. Древесина вишни дает достаточно дыма, благодаря чему можно добиться эффекта «подкопченности» шашлыка. Нет вишневых дров в нужном объеме – не беда, достаточно просить пару веточек, и мясо насытится тонким ароматом.

Как и вишня, дает достаточно дыма, насыщает продукт ароматом. Подходит для шашлыка из птицы, дичи, телятины, субпродуктов.

Полюбилась шашлычникам за прекрасный аромат, который древесина передает мясу.

- виноград . Очень хороший вариант для шашлыка: невзирая то тонкость «поленьев», лоза способна долго потихоньку тлеть, давать устойчивый жар и превосходный вкус мясу.

Дрова для шашлыка из других фруктовых и плодовых деревьев тоже сгодятся . Древесина , лимона, будут долго гореть, давать угли и насыщать древесину тонким ароматом.

Дрова для шашлыка из лиственных пород деревьев

Здесь «да» не будет столь однозначным, как в случае с фруктовыми деревьями. Реалии таковы, что дрова для шашлыка зачастую приходится выбирать из того, что есть, и если шашлык вы готовите на даче – фруктовые деревья растут под рукой. А вот те, у кого дачи нет, довольствуются более распространенными березами, липами и дубами.

Рассмотрим, какая древесина лиственных пород подходит для шашлыка:

Эта порода древесины дает достаточно тепла, но очень дымит и коптит. В результате шашлык может оказаться немного в саже. Поэтому березовыми дровами для шашлыка следует пользоваться аккуратно.

Дрова тополя дают яркий красивый костер, но быстро прогорают, жара не дают, зато дают мясу неприятный «тяжелый» вкус. Это же касается и ореха грецкого.

- . Плотная древесина ясеня для шашлыка неплохо подходит, поскольку способна долго держать жар. Единственное – ее трудно разжечь. Это можно сказать про боярышник и бук.

- , – отлично подойдут для шашлыка, способны дать хорошие угли.

- , – дают мало жара.

- саксаул идеальный вариант по экономичности. К сожалению, доступен не многим.

В общем можно сказать, что древесина лиственных деревьев тем лучше для шашлыка, чем она плотнее. Но аромата шашлыку не даст. Впрочем, никто не запрещает сделать микс и добавить к дубовым и липовым углям немножко вишневых.

Кору с лиственных пород деревьев следует снимать перед отправкой в костер – они коптят и кроме сажи ничего для мяса не дадут.

Дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев

Специалисты не рекомендуют брать дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев – , . Во время горения эта древесина выделяет смолы, попадающие в шашлык. Они портят вкус мяса, делают его специфическим, да и пользы нашему организму смола не принесет. К тому же, древесина хвойных деревьев при горении стреляет и искрится. Поэтому дрова из сосны можно использовать только для приготовления блюд в закрытых емкостях.

А вот пару шишек хвойных деревьев в костер можно добавить – у мяса появится пикантный вкус.

Не можно использовать дрова для шашлыка из гнилой, трухлой древесины. Она не сможет дать хорошие угли и держать жар. Естественно, не следует брать древесину ядовитых пород деревьев. Не берите сырые дрова для шашлыка – просушите их под солнечными лучами или хотя бы возле костра.

Главные критерии сводятся к тому, чтобы древесина для шашлыка не сильно дымила, хорошо держала жар, и, по возможности, снабжала шашлычок тонким ароматом.

Конечно, можно просто сходить в супермаркет и купить угли – березовые, как правило. Это нормальный выбор – полуфабрикат для ленивых. Однако и деньги тратить не хочется, и шашлычок будет совсем не тот.

Готовить шашлык – целое искусство, и дрова для шашлыка в этом искусстве играют далеко не последнюю роль.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"