Из чего делают колбасный сыр янтарный. Колбасный сыр - польза и вред. Кому нельзя употреблять колбасный сыр

Если вас интересует вопрос, полезен ли колбасный сыр, то в этой статье вы сможете найти ответ. Колбасный сыр является разновидностью плавленых сыров, его изготавливают путем особенной температурной обработки при 95 градусах.

Данный вид сыра отличается своей консистенцией, внешним видом и особенным вкусом: он получается с помощью переплавки сычужных сортов сыра, а его особенная форма получается при использовании кулинарного шприца и упаковки в целлофан. Его коптят при помощи дыма в специальных камерах на протяжении нескольких часов.

Если вы задумываетесь о пользе и вреде колбасного сыра, важно знать то, что не все нынешние производители соблюдают требования, необходимые для изготовления данного продукта. Именно поэтому некоторые из них добавляют «жидкий дым» или пищевые добавки, которые могут нанести ущерб нашему организму.

Полезные свойства и противопоказания колбасного сыра

Если говорить о том, чем полезен колбасный сыр, то польза данной его разновидности заключается в содержании фосфора, кальция, калия и . Помимо этого, в колбасном сыре присутствует огромное количество витаминов группы А. Нельзя забывать о том, что колбасный плавленый сыр производится при высокой температуре, именно поэтому полезных элементов натурального происхождения в нем не так уж и много.

Если же говорить о вреде колбасного сыра, важно отметить высокое содержание холестерина и использование химических пищевых добавок. В нем содержится большое количество химических фосфатных добавок и высокий процент содержания соли. Очень часто сливочное масло производители заменяют дешевым растительным.

Врачи не рекомендуют включать в рацион копченый плавленый сыр людям, страдающим сердечными заболеваниями и склонным к ожирению. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта, колбасный сыр может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит употреблять плавленый колбасный сыр людям, имеющим проблемы с желудком и почками. Людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью желудка, желательно исключить данный продукт из рациона питания – , содержащаяся в сыре, может стать причиной возникновения желудочных заболеваний и обострений.

При выборе сыра обратите внимание на то, что качественный продукт должен представлять собой плотную массу, а цвет при разрезе может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного темного.

Плавленый колбасный сыр с тонким вкусом и запахом дымка - популярная закуска еще со времен СССР. Чаще всего его производят из некондиционных полутвердых сыров с добавлением сливок, масла, трав и специй. Нередко в основе используют творог, чтобы снизить себестоимость изделия.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд - от бутербродов на скорую руку до богатого . Но настолько ли хорош колбасный сыр для нашего здоровья, чтобы есть его каждый день? Давайте разбираться.

Калорийная и пищевая ценность колбасного сыра

В 100 г продукта содержится:

  • белков - 21,2 г
  • углеводов - 3,7 г
  • жиров - 19,4 г

Витамины: А, В1, В2, PP, E, C и D.

Минералы: кальций, калий, сера, медь, фосфор и железо.

Калорийность колбасного сыра на 100 г составляет 357 калорий .

Полезные свойства колбасного сыра

При умеренном употреблении продукта - не более 70 г в день - организм получает следующие «плюсики»:

  • кости и зубы становятся крепче;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • наполняются здоровьем кожа, волосы и ногти;
  • мозг работает эффективнее;
  • благодаря содержащимся в сыре ферментам и органическим кислотам из кишечника мягко выводятся шлаки и токсины.

Важно понимать: не все магазинные сыры приготовлены по технологии и из натуральных компонентов. Часто продукцию пичкают консервантами, усилителями вкуса, красителями и растительными жирами. Поэтому, по отношению к другим молочным продуктам колбасный сыр значительно проигрывает в пользе.

Вред колбасного сыра

  1. В составе хорошего копченого сыра должны быть только животные жиры. Их дешевый заменитель - пальмовое масло - забивает кровеносные сосуды холестерином. Если при нарезании колбасный сыр крошится, сильно липнет к ножу и быстро засыхает - перед вами подделка.
  2. Людям с болезнями желудка, почек и артериальной гипертензией не стоит злоупотреблять этим продуктом. Всё дело в высоком содержании соли, которая повышает давление и провоцирует появление отечности.
  3. Некачественный колбасный сыр противопоказан аллергикам из-за добавления усилителей вкуса и красителей. Показатель качества - белый или сливочный оттенок продукта. Чем сыр желтее, тем больше в нём красителей.
  4. Некоторые производители вместо натурального копчения используют специальную добавку «жидкий дым», которой обрабатывают полностью весь продукт. Самое страшное, что это вещество относится к канцерогенам.

Как выбирать и хранить колбасный сыр

  1. Выбирайте продукт с пометкой на этикетке о натуральной технологии копчения.
  2. В составе не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Только масло, сыры-основы, творог и соль.
  3. Парафиновая оболочка - показатель высокого качества изделия, но хранить его можно будет всего 30 дней.
  4. О низком качестве продукта говорят трещины на срезе и сухая корочка. У хорошего сыра срез влажный и упругий.
  5. Полезный сыр имеет глянцевую поверхность.
  6. Храните продукт при температуре не выше 8 градусов Цельсия, чтобы сберечь его полезные свойства.

Это копченое лакомство ненадолго задерживается в холодильнике. Используя наши простые рекомендации, вы выжмете максимум пользы из каждого кусочка.

Как часто вы едите колбасный сыр? Используете ли вы его в кулинарии? Напишите в комментариях.

Любому из нас с детских лет знаком этот продукт, хотя бы по причине своего внешнего вида, который не перепутаешь ни с чем. Невзирая на то, что колбасный сыр содержит в себе как пользу, так и вред, существует немало его поклонников среди наших сограждан.

Своим названием он обязан сходству с вареным колбасным батоном, расфасованным в упаковку из полиэтилена. А по классификации его относят к одной из разновидностей промышленных плавленых сыров.

На стадии приготовления колбасного сыра используются сычужные сыры, а также творожная масса, масло, сливки. По технологической составляющей процесс практически идентичен производству других сортов сыра, например, плавленых и твердых.

Для того, чтобы отдельные ингредиенты хорошо смешивались и соблюдалась нужная консистенция – добавляют специальные присадки и соли. Поэтому в составе такого сыра можно встретить вещества группы Е.

Конечно, для того чтобы не причинять вред организму человека, сыр колбасный должен быть подвергнут настоящему копчению, а не способом «жидкого дыма». Подлинный аромат и польза колбасного сыра достигаются тогда, когда применяются опилки из ценных пород дерева наподобие ясеня, березы, ольхи.

Готовая продукция, прошедшая копчение, проходит процедуру расфасовки в полиэтилен, затем в картонные коробки и развозится по торговым точкам.

Какие изделия употреблять нежелательно?

Определенный вред для нашего организма от колбасного плавленого продукта может состоять в том, что колбасный сыр делают при довольно высоких температурных режимах. Дело в том, что в таких условиях происходит разрушение ряда природных компонентов. Однако, значительные количества витамина А и фолиевой кислоты в продукте все-таки остаются.

Кроме того, его польза для человека в содержании кальция, фосфора и калия. Ключевой вред может быть причинен использованием обработки сыра жидким задымлением, которое зачастую добавляется прямо в сырную массу.

Нежелательно часто злоупотреблять продуктом тем людям, у которых наблюдаются заболевания сердца, кровеносных сосудов или присутствуют проблемы ожирения. Все-таки колбасный сыр является источником холестерина. Чтобы не провоцировать дальнейший вред развития атеросклероза либо ожирения от сыра колбасного, следует очень ограниченно принимать в пищу этот продукт. Исключайте его из рациона при гормональных и жировых нарушениях процесса обмена веществ.

Кроме того, не забывайте, что продукт обладает калорийностью примерно в 280 кКал, а копченый сыр колбасный становится еще калорийнее – до 380 кКал.

Чем хорош продукт для здоровья?

Полезные же свойства колбасного сыра, не могут не удивлять своей многогранностью.

Среди основных качеств, польза которых не подлежит сомнению, выделим следующие:

  1. Формирование и укрепление костей и костной ткани.
  2. Нормализация работы сердца и проникающей способности сосудов.
  3. Участие в процессе пищеварения.
  4. Поддержка в белковом синтезе и питании клеток мозга кислородом.

В целом, колбасный сыр способен поднять уровень гемоглобина и укрепить человеческий иммунитет. Кроме того, считается, что он улучшает остроту нашего зрения, укрепляет структуру волос и ногтей, налаживает обмен веществ.

Употребление сыра оказывает прямое влияние на очищение нашего организма от шлаков и токсичных веществ, поскольку уменьшится уровень плохого холестерина, а жирные кислоты, напротив, будут усваиваться легче. Польза пищевого изделия в том, что он позволяет наладить кислотный и щелочной баланс организма, является профилактическим продуктом для того, чтобы избежать возникновения инфарктов.

Как выбирать плавленый продукт?

Речь во всех этих случаях идет о качественном изделии, которое можно встретить далеко не в каждом магазине продуктов либо супермаркете. Неблагонадежный продукт может принести скорее вред, чем пользу.

Значительное количество натрия провоцирует отложения солей и повышение кровяного давления.

Известны случаи появления аллергических реакций из-за искусственных усилителей вкуса. Отдельную опасность представляет собой некачественная продукция с большим содержанием химических добавок при болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе.

Особо пристальное внимание необходимо уделять выбору действительно хорошего изделия для себя и членов своей семьи. Для этого следует прочитать состав, нанесенный на упаковку и провести внешний осмотр сыра.

Убедитесь в том, что упаковка является целостной, что она сухая, отсутствуют следы подтекания. По своему цвету изделие может быть в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого. Это зависит от степени копчения и способов обработки. Качественный колбасный сыр не должен легко крошиться и должен иметь приятный аромат.

Колбасный сыр – это разновидность плавленых сыров, который создается из смеси сычужных сыров, в основе которых лежат сливки. Также данная основа может быть заменена творогом или же маслом. Для его создания также могут использовать и некоторые пряности, специи и разновидности трав, которые позволяют придавать сыру определенный вкус, который может разниться от простых сыров.

Колбасный сыр приобрел свою популярность еще в советское время, когда кисломолочный продукт считался деликатесом. Именно из-за тонкого копченого вкуса и смешанности пряностей он и полюбился большому количеству людей. Сегодня же данный продукт стал простой частью стола многих людей и найти его можно практически в каждом магазине.

Как ни странно, но родиной такого лакомства является именно Швейцария, как и впрочем, всех плавленых разновидностей сыров. В городе Тун производитель твердого сыра создал очень много продукта, который нужно было продавать за короткий промежуток времени. Потери были не за горами, но повар смог придумать технологию переправления твердого сыра и формирования его в прочные кубики, которые полюбились всем его покупателями. А колбасный сыр был создан немного позже при этом поддавался копчению, дабы создать более пикантный и интересный вкус продукта.

Как производится колбасный сыр?

  • Первый этап заключается в измельчении твердых сыров для того чтобы далее легче и равномернее можно было проводить их переплавливание.
  • Второй этап заключается в том, чтобы подготовить все ингредиенты перед началом процесса плавления.
  • При третьем этапе проходит погружение всех ингредиентов в машину для смешивания, для дальнейшего нагрева всей массы.
  • Четвертый этап становится ключевым, так как за ним проводится нагревание котлована, и выключается он только тогда, когда вся масса полностью растворена до однородного состояния. Ни в коем случае не допускается образование комочков или же передержание сыра.
  • Пятый этап проводится тогда, когда смесь немного остывает, но еще не застывает, для того чтобы расфасовать ее для образования нужной формы. Большим шприцом плавленую массу распределяют по отдельным сформированным из полиэтилена колбасками и охлаждаются для того чтобы они приобрести свою форму.

Некоторые виды сыра на данном этапе могут идти уже на упаковку и определяться на продажу, но в основном, готовые колбаски помещают в помещения для копчения, где используют опилки дуба, березы или ясеня. Именно эти породы деревьев не имеют специального запаха копчения, но поддерживают небольшой дымок, который позволяет не полностью прокапчивать данный вид сыра, для того чтобы сохранить его вкус.

После этого колбаски расфасовывают по полиэтиленовым вакуумным пакетам и провозят на место реализации продажи.

Состав колбасного сыра

Немного выше было указано как проводится изготовление колбасного сыра, но какие ингредиенты в него входят рассмотрим далее.

Для создания плавленого сыра на производстве могут понадобиться:

  • Твердый сорт сыра;
  • Мягкий сорт сыра;
  • Лимонная кислота;
  • Специи;
  • Соль;
  • Пряности.

Все специи, которые добавляются в сыр, идут в отдельных пропорциях для разного производства, но технология изготовления его остается единой.

Важно понимать, что не все производства могут похвастаться таким составом. Как можно понять из того, что указанно выше - все составляющие такого лакомства должны быть только качественными, иначе, можно добиться того, что сыр просто будет безвкусным и совершенно неаппетитным.

Не все производства могут похвастаться такой рецептурой плавленого сыра. Большей частью туда могут добавлять ароматизаторы, химические элементы для улучшения вкуса и даже компоненты, которые могут в значительной степени повлиять на сохранность данного продукта, а именно на его срок реализации, не говоря уже о том, что используемые продукты могут быть не совсем хорошего качества.

Калорийность колбасного сыра

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм продукта составляет 357,2 калорий.

Также чтобы по фасовкам и грамоткам было легче понимать, какая калорийность будет у блюда, можно придерживаться следующего списка:

  • 1 ч. л. - 33 калорий (12 грамм)
  • 1 ст. л. – 96 калорий (35 грамм)
  • 200 мл – 715 калорий (260 грамм)
  • 250 мл – 894 калорий (325 грамм)

Пищевая ценность продукта

У каждого продукта есть собственная пищевая ценность, а именно количество активных веществ, которые и насыщают наш организм.

Пищевая ценность данного продукта состоит из:

  • Белков
  • Жиров
  • Углеводов

Витамины, которые содержатся в продукте

В правильно приготовленном и натуральном продукте есть следующие витамины:

  • Витамин А. Придает эластичность коже, повышает иммунитет, поддерживает зрение и улучшает его остроту.
  • Витамин В1. Стимулирует нервные клетки и клетки мозга повышает работоспособность, увеличивает уровень иммунитета, благодаря чему возрастает шанс того, что организм человека будет иметь большее сопротивление к различным инфекционным заболеваниям.
  • Витамин В2. Имеет свойство восстанавливать нервные клетки в организме, нужен для обновления тканей.

Это самые главные компоненты, которые есть в сыре.

Минералы в колбасном сыре

Минералы также присутствуют в таком виде сырного изделия, а именно:

  • Кальций. Помогает усилить кости, сделать их менее ломкими.
  • Калий. Положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
  • Сера. Помогает восстановить цвет и красоту волос, ногтей и кожи.
  • Фосфор. Способствует созданию хорошего синтеза белка и обмена веществ.
  • Медь. Повышает уровень гемоглобина в организме человека.
  • Железо. Сохраняет иммунные клетки в защищенности.

Данные минералы способствуют значительному улучшению самочувствия человека и его здоровья. Как можно увидеть, в данном продукте есть большое количество разного вида минералов, которые могут быть полезными для разных органов человеческого организма.

Чем полезен и вреден колбасный сыр?

У каждого продукта есть свои польза и вред, которые как ни как, но могут сказываться на самочувствии и здоровье некоторых органов. Хорошо произведенный плавленый копченый колбасный сыр полезен тем, что его употребление может сказываться на крепости костного скелета. Из-за того, что данный сыр приготовлен из кисломолочных продуктов, в нем содержится большое количество кальция.

Состояние кровеносных сосудов также улучается, так как в его составе есть элементы, которые позволяют поддерживать данные ткани в нормальном состоянии и даже улучшать их, если нужно.

Большое количество белков в продукте может несомненно сказаться на здоровье человека. При правильном употреблении колбасного сыра человек может ощущать, что в его самочувствии произошли изменения, так как белки могут отладить работу кровообращения и еще некоторых процессов в организме.

В том же случае если вам на стол попал не столь качественный сыр, а именно с использованием добавок и химических элементов, то можно сказать, что именно они могут в значительной степени повлиять на состояние здоровья.

Первоначально усилители вкуса могут не только навредить состоянию желудка и его основным процессам, но и также повлиять на чувствительность языка. При длительном употреблении большого количества усилителей вкуса натуральная еда становится менее вкусной, и тем самым данные добавки могут вызывать привыкание к определенной пище.

Увеличение кровеносного давления может возникнуть из-за употребления такого рода продукта, так как химические вещества проникают в кровь и тем самым создают ситуации, когда возникает проблема с усвоением белков и полезных веществ организмом.

Большое и резкое повышение холестерина может быть вызванным употреблением некачественного плавленого сыра.

Из-за большого количества химических добавок может возникнуть проблема, которая будет связана непосредственно с работой почек. В них может накопиться песок, кристаллы и даже камни, в зависимости от чувствительности организма.

Это далеко не все последствия, которые могут возникнуть в следствие того, что человек употребляет большое количество низкокачественного копченого сыра.

Для кого колбасный сыр особо вреден?

Интересно, что для употребления колбасного сыра, который создан при правильной технологии практически нет противопоказаний, кроме того случая, если у человека есть непереносимость кисломолочных продуктов.

Если на столе появился не столь качественный продукт, то его нельзя употреблять людям, которые имеют:

  • Хронические или острые заболевания почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Непереносимость кисломолочных продуктов.
  • Повышенный холестерин.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Людям, которые расположены к образованию солей в организме.

Именно из-за этого, рекомендуется употреблять только качественный сыр, который создан из натуральных продуктов и имеет наиболее хороший и натуральный вкус. Конечно же, цена такого лакомства будет и на порядок выше, но польза от такого сыра стоит того.

Для того чтобы колбасный сыр не смог навредить здоровью, первоначально его нужно правильно выбрать.

Первое на что нужно обратить внимание – это поверхность продукта. Именно это качество может показать, сколько колбасный сыр уже на прилавке, и каков его срок годности. В зависимости от цвета корочки, а именно от светло-коричневого до темного, можно понять насколько сыр прокопчен. Соответственно - светлый цвет сыра говорит о легкой степени его прокопченности, темная – о более насыщенной.

Если корочки нет вовсе, то стоит понимать, что данный сыр не подвергался никакому копчению.

Запах также может рассказать о том, насколько сильно был прокопчен сыр. Если у него есть легкий аромат копчения, то качество находится на высоком уровне. Если же с запахом копчения присутствует еще какой-то запах, то в сыр был добавлен жидкий дым или ароматизатор, который впоследствии может в значительной степени повлиять на состояние здоровья человека.

Блюда с колбасным сыром – рецепты

Салат из колбасного сыра с морковью

Данный салат очень легок в приготовлении и может послужить даже хорошей закуской для праздничного стола.

Состав:

  • 325 грамм колбасного сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаем кубиками или натираем на терке. В случае если сыр был натерт на большой терке, то и с морковью стоит поступить также.
  2. Далее соединяем ингредиенты с чесноком, продавленным через пресс.
  3. Яйца, предварительно сваренные вкрутую нарезать мелким кубиком и добавить в салат.
  4. Заправить майонезом.
  5. Добавить соль, перец по вкусу.

Салат из колбасного сыра с мясом и помидорами

Оригинальный салат, который может украсить не только простой обед, но и праздничный стол. Из-за мяса, салат является очень сытным.

Состав:

  • 150 грамм говядины отварной;
  • 120 грамм сыра;
  • 3 помидора обычных или 10 помидоров черри;
  • Сметана для заправки;
  • Петрушка для украшения и долька чеснока для пикантности.

Приготовление:

  1. Мясо отварить для мягкости, и вместе с колбасным сыром нарезать кубиком.
  2. Помидоры порезать на несколько долек и добавить к нарезанным ингредиентам.
  3. Добавить дольку продавленного чеснока, сметану и зелень петрушки, все хорошо смешать.

Салат с колбасным сыром и курицей

Этот салат получается крайне сытным и нарядным для праздничного стола. Можно сказать с уверенностью, что все гости и домочадцы будут удивлены богатством вкуса.

Состав:

  • 250 грамм филе;
  • 180 грамм помидор;
  • 50 грамм бекона;
  • 110 грамм колбасного сыра;
  • 70 грамм сливочного сыра;
  • 70 грамм майонеза;
  • 25 грамм сухариков;
  • Зеленый лук, листовой салат.

Приготовление:

  1. Майонез соединить со сливочным сыром. Перемешать до образования однородной массы.
  2. Сварить мясо и разобрать его по волокнам.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Колбасный сыр также нарезать кубиками.
  5. Соединить все ингредиенты и добавить заправку, все хорошо перемешать
  6. Добавить соль, перец по вкусу и украсить сухариками, салатными листами и нарезанным зеленым луком.

Много интересной информации о колбасном сыре вы можете узнать из следующего видео:

Как можно понять из того, что сказано выше, на данный момент есть достаточно много разных видов колбасного сыра, но наиболее полезный из них натуральный, который может не только качественно повлиять на состояния здоровья, но и также быть очень вкусным.


Вконтакте


7645

28.09.11

Плавленые сыры, в зависимости от технологии выработки и химического состава плавленые сыры подразделяют на ряд групп, среди которых можно выделить колбасные сыры. Их вырабатывают на основе нежирных сыров с добавлением сычужных сыров различных видов и молочных продуктов (творог, масло, сухое молоко, сыворотка сгущенная и сухая и др.). Вкус сыров обусловлен копчением и внесенными наполнителями (тмин, перец).

В нашей стране производство плавленого сыра было организовано в 30-х годах, сначала на Московском, затем на Ленинградском и Ростовском заводах. В те годы выработка его была незначительной, но она быстро росла и в 1972 году превысила 155 тысяч тонн. Такой рост выпуска плавленого сыра объясняется тем, что он пришелся по вкусу миллионам потребителей. Приблизительно в то же время появился и колбасный плавленый сыр. Преимущество перед другими плавлеными сырами заключалось в том, что колбасный сыр прекрасно нарезался, с ним можно было приготовить массу вкусных бутербродов и холодных закусок.

Подробности изготовления и фасовки колбасного сыра

С годами форма колбасного сыра не изменилась. Его по прежнему производят в форме батона, но для оболочки используют уже не только целлофан. Сегодня в качестве пищевой оболочки используют полимерные пленки, например такие как, белкозин, кутизин. Данные оболочки обладают высокой механической прочностью, что дает гарантию полной сохранности готового продукта. Практически все виды колбасных сыров производятся как и раньше с использованием традиционного копчения. Лишь только при выработке колбасного сыра "Охотничьего" и "Особого" в подготовленную сырную массу вносится коптильный препарат (жидкий дым), после чего она тщательно перемешивается и расфасовывается.

Технология производства колбасного сыра

Технология производства колбасного сыра происходит по следующей схеме.

1. Подготовка смеси. Сырьём для производства колбасного сыра являются: сыры натуральные твёрдые и мягкие с пороками консистенции и внешнего вида, творог, масло, жир, сливки, соли правители, специи и многие другие добавки. Сыр и другие крупные компоненты размельчаются на волчке. Все компоненты смешиваются согласно рецептуре и оставляются на некоторое время для созревания.
2. Созревание сырной массы. Во время созревания происходит взаимное проникновение компонентов друг в друга. Под действием солей правителей происходит набухание белка, что в последствии облегчает процесс плавления сырной массы и предотвращается отделение фракций друг от друга.
3. Плавление сырной массы. Плавление происходит в котлах правителях, где при температуре 70-90`С и непрерывном перемешивании масса приобретает необходимую для данного сыра консистенцию.
4. Расфасовка. Фасуют колбасный сыр в батоны с помощью специального шприца. Выходящую из шприца колбасу клипсуют с помощью клипсатора, тем самым разбивая поток сыра на отдельные батоны заданной массы.
5. Охлаждение. Расфасованный колбасный сыр развешивают, и охлаждают до 20-30`С в специальных холодильных камерах или на воздухе.
6. Заключительный этап - копчение. Охлаждённые батоны колбасного сыра помещают в специальные коптильные камеры, где он коптится дымом при температуре 45-60`С, около 3-х часов. Для получения коптильного дыма используют опилки несмолистых пород деревьев таких как берёза, дуб, ольха, ясень и др. Сыры, вырабатываемые с использованием коптильного препарата, дымовому копчению не подвергаются.

За и против колбасного сыра

Как известно - колбасный сыр вырабатывается из вторичного сырья, которым является некондиционный сычужный сыр, срок годности которого истекает, и после переплавки выходит полноценный продукт годный к употреблению. Многих это пугает, однако опасаться нужно другого.
Вред колбасного сыра заключается в том, что в его состав входят бесполезные химические фосфатные и (Е) пищевые добавки, а также много соли. Такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию. Фосфаты категорически не приемлемы людям с заболеванием почек и печени.
Иногда, вместо сливочного масла с целью экономии производители добавляют в сыр растительное масло, что делает сыр еще менее полезным.
Так же известен такой факт, как добавление лимонной кислоты, это может серьезно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше не употреблять колбасный или плавленый сыр.
Колбасные сыры имеют высокое содержание калорий, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется, особенно людям, строго следящим за своим весом.

Как правильно выбрать колбасный сыр

При выборе колбасного сыра нужно обратить внимание на поверхность сыра, она должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого и на вид должна быть глянцевитой.
Сама сырная масса должна быть плотной, без воздушных пузырьков оболочка плотно прилегать к сырной массе. У хорошего колбасного сыра присутствует приятный запах копченостей. Если сыр обладает запахом, похожим на копчение, но с посторонними ароматами, значит данный продукт не подвергался копчению вовсе, об этом расскажет и отсутствие копченой корочки под оболочкой.