Как сделать глазурь для украшения печенья. Глазурь для печенья в домашних условиях. Как приготовить безумное угощение? Лимонная глазурь с кислинкой

Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури и росписи по ней. Существует целая индустрия раскрашивания кондитерских шедевров: изделия расписываются виртуозно и продаются дорого. Изготовить яркое покрытие для печенья можно в домашних условиях.

Как украсить печенье

Чтобы удивить родных и гостей, создать праздничное настроение, попробовать себя в новом творческом амплуа, попробуйте испечь и украсить печенье. Идеальным для художественной росписи будет крупное изделие из песочного теста, имеющее хотя бы одну плоскую и относительно ровную сторону. Покройте белой, цветной, шоколадной глазурью верхнюю плоскость печенья или пряника, создавая восхитительный глянцевый слой, красивый как сам по себе, так и в качестве фона для рисунка.

Глазурь в домашних условиях

Мама может делать настоящие чудеса. Для милых сердцу малышей и сладкоежек симпатичное и веселое новогоднее печенье к празднику будет отличным сюрпризом. Для Хэллоуина подойдут мотивы страшные, а глазурь черная, шоколадная. На День влюбленных романтический ужин украсят яркие печеньица или прянички в форме сердечек. Научиться готовить глазурь в домашних условиях совсем не сложно, для этого нужны простые продукты, немного пищевого красителя, горячее желание и предпраздничное настроение.

Имбирное печенье­

Продукты, дарящие радость и веселье, просты: мука, масло, мед, сахар, имбирь, корица, другие пряности. Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, замесите и раскатайте тесто, с помощью формочек вырежьте забавные фигурки. Один из рецептов изготовления глазури поможет сделать печеньица авторскими, неповторимыми. Раскрашивайте их вместе с детьми, используйте белоснежную яичную глазурь. Добавьте в смесь яркие пищевые красители, чтобы фигурки ожили. Из плитки шоколада можно сварить глянцевое покрытие от молочно-белого до темно-коричневого, почти черного цвета.

Новогодние пряники

Раскрашивать рождественские пряники становится доброй традицией для многих семей. Вечер, проведенный вместе с близкими, запомнится надолго. Наполните его творчеством, весельем, сладостями, не забудьте фотоаппарат, чтобы сохранить эмоции, настроение и результат, который съедается очень быстро. Новогоднее печенье с глазурью, пряники, кексы расписываются яичной смесью, а покрываются сахарной. Возможна термическая обработка уже оформленных изделий. Она не только ускоряет процесс сушки, но и устраняет риск заражения кишечными инфекциями при использовании сырых яиц.

Рецепты

Варианты изготовления глазурной массы для украшения выпечки условно можно разделить на три группы: сахарные, сахарно-яичные и шоколадные. Красивейшую глянцевую поверхность гарантирует рецепт глазури из яиц и сахарной пудры, взбитых в устойчивую пену. Для изменения цвета в него добавляют пищевой краситель. Сахарная глазурь используется для постных или веганских кондитерских изделий. Любителям шоколада понравится рецепт глазури из какао и растопленных плиток. Это покрытие служит чудесным фоном для сахарного айсинга – смеси для создания объемных рисунков.

Сахарная­

  • Время приготовления: 15-20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: на 15-20штук.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Печенье в глазури, особенно изготовленное в домашних условиях, всегда пользуется популярностью. Кто не знает – не поверит, насколько проста технология его изготовления. Классическая сахарная глазурь для печенья готовится из сахарной пудры, которую разводят до пастообразного состояния молоком или сливками. Масло, входящее в смесь, делает покрытие мягче, эластичнее, но при этом не препятствует высыханию.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кусочек масла растапливайте в кастрюльке на малом огне, добавляйте молоко, солите.
  2. Всыпайте понемногу сахарную пудру, растирайте с жидкостью до пастообразного состояния. В готовую смесь добавляйте ванилин.
  3. Регулируйте консистенцию массы: добавляйте пудру чтобы сделать ее гуще, молока – чтобы разредить.
  4. Перед тем как украсить фигурки глазурью, остудите их.

Цветная­

  • Количество порций: на 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 292 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Пряничные домики, имбирные человечки, песочные фигурки можно «оживить», раскрасив яркие оттенки. Цветная глазурь для печенья, сделанная в домашних условиях, будет ложиться на выпечку и застывать не хуже профессиональной. Окраску ей придадут пищевые красители, натуральные или искусственные. Если вы предпочитаете натуральную пищу – используйте сок овощей (моркови, свеклы, шпината). Можно заправить глазурь вишневым, черничным или апельсиновым соком. В яркие цвета окрасить печенье вам помогут безопасные пищевые красители надежных производителей.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • сироп – 2 ч. л.;
  • экстракт миндальный 1/4 ч. л.;
  • красители пищевые.

Способ приготовления

  1. В пудру вливайте молоко, размешивайте. Добавляйте сироп и миндальный ароматизатор, взбивайте, пока масса не станет однородной, глянцевой.
  2. Раскладывайте смесь в емкости, добавляйте в каждую красители разного цвета.
  3. Раскрашивайте изделия кистью или обмакивайте их в готовую глазурь. Печеньица нужно хорошо просушить.

Белая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 50 печений.
  • Калорийность блюда: 278 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Невероятно вкусной получается белая глазурь с лимонным соком. Она дополняет сладкую выпечку приятной кислинкой. Такая масса хорошо ложится на поверхность печенья, надежно застывает, образует отличный фон для дальнейшего оформления рисунками. При желании ее тоже можно подкрасить, но снежно-белый оттенок декоративной массы хорош сам по себе. Для создания настроения к Новому Году украшение печенья глазурью с лимонным соком подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать глазурь на печенье, растопите масло, добавьте к нему сок лимона, выжатый непосредственно перед этим.
  2. Добавляйте сахарную пудру и взбивайте массу миксером до пышности, однородности и блеска. Добивайтесь нужной консистенции, добавляя немного сока или пудры.
  3. Для нанесения глазури вам понадобится кисть.

Шоколадная­

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30-40 печений.
  • Калорийность блюда: 290 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Сладкоежкам и любителям шоколада понравится глазурованная выпечка, покрытая массой на основе какао. Если пошагово соблюдать рецепт, шоколадная глазурь получится плотной, ровной, блестящей. По ней можно рисовать белые или цветные узоры, украшать кокосовой крошкой, яркой присыпкой, кусочками мармелада. Шоколадная глазурь застывает быстро, стоит лишь охладить печеньица.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте размягченное масло с какао и сахарной пудрой, добавляйте ванилин. Растирайте смесь ложкой.
  2. Дальше в массу постепенно вливается молоко, смесь взбивается.
  3. Украшать фигурную выпечку нужно кистью. Глазурованные фигурки помещайте в морозильную камеру для быстрого застывания.

Белковая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30 печений.
  • Калорийность блюда: 281 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Шикарная белковая глазурь гордо носит название «Королевская». Такая масса может быть разноцветной, если вы добавите в нее немного морковного, вишневого, свекольного сока. Однако ослепительно белый, как свежий снег – прекрасный оттенок для рисования зимних сюжетов. Наносится она с помощью пакета со срезанным уголком (отверстие делайте совсем небольшое). Крем выдавливается из него тонкой полосой. Обведите по контуру фигурку, середину заполните смесью, закрашивая пропуски палочкой типа зубочистки.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1,5 стакана;
  • кислота лимонная – 0,5 г.

Способ приготовления:

  1. Белок нужно брать из крупного яйца. Перемешайте его с помощью миксера до появления пены. Добавляйте в белок лимонную кислоту (совсем немного, не более 1/2 грамма).
  2. Сахарная пудра в смесь всыпается частями. С ней необходимо смешать яичный белок и взбивать массу до устойчивой, неопадающей пены.
  3. Наносите рисунок с помощью шприца или кондитерского пакета.
  4. Готовое лакомство можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов.

Быстросохнущая

  • Время приготовления: 30-40 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 288 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Ярко-белая глазурь быстросохнущая варится на водяной бане. В ней вместо пудры используют сахар-песок, который, нагреваясь, топится в белке. Для украшения нужно взять печенье, которое уже остыло. Смесь легко наносится на выпечку, быстро сохнет, хорошо держится. Готовые печеньица и пряники можно транспортировать без специальной упаковки – довезете в целости и сохранности.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте белок с сахарным песком, взбивайте его, прогревая на водяной бане около пяти минут.
  2. Снимайте смесь с огня и взбивайте еще столько же. Однородность массы будет признаком готовности.

Без яиц

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: около 20-25 печений.
  • Калорийность блюда: 341 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

В этом разделе будет описан оригинальный рецепт, в котором глазурь без яиц имеет карамельный аромат. Необычный цвет и вкус ей придает коричневый сахар и вареная сгущенка. Покрытие хорошо застывает, на нем удобно рисовать объемные картинки. Если вы хотите украсить свое печенье необычно – этот рецепт вам подойдет лучше других. После оформления печенье можно подсушить в духовке – глянец не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 1/2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • вареная сгущенка – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно вылить в кастрюльку молоко, сгущенку, высыпать сахар. Нагревая и помешивая массу, добейтесь однородности. Смесь должна закипеть.
  2. Добавляйте половину сахарной пудры, взбивайте миксером.
  3. Охладите до комнатной температуры, высыпайте остальную пудру, взбивайте, пока не получится глянцевая глазурь. Используйте кисть для покрытия выпечки.

Видео

В приготовлении каждого десерта есть процессы, которые можно опустить (лакомство от этого не сильно пострадает), но если не полениться, то едоки получат не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так, глазурь для печенья придаст домашней выпечке индивидуальность и неповторимую красоту.

Такая глазурь готовиться несложно и достаточно быстро застывает после нанесения на печения, но существует ограниченность по цветовой гамме. Она может быть, как и шоколад темно-коричневая, светло-коричневая (из молочного шоколада) и белая. Цвет помадки из белого шоколада можно изменить жирорастворимыми пищевыми красителями, но вряд ли они найдутся на обычной кухне.

Итак, глазурь из темного (молочного или белого) шоколада делается из:

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать паровую баню. В мисочку над кипящей водой влить молоко и положить в него кусочек масла.
  2. Когда масло растает, добавить плитку мелко поломанного шоколада. После того, как все три ингредиента станут однородной жидкой смесью, просеять пудру. Старательно вымешать.

Рецепт приготовления из клубники

Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.

Для ягодной глазури на основе ягод клубники следует взять:

  • 200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 100 г свежей или замороженной клубники;
  • 15-30 мл питьевой воды.

Последовательность работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебить блендером в однородную массу, которую затем следует процедить через сито, чтобы отсеять косточки и оставшиеся целыми ягодные волокна.
  2. В просеянную сахарную пудру добавить горячую воду и перемешать. Затем небольшими дозами вливать и растирать ложкой ягодную основу. Клубничного пюре нужно столько, чтобы вся пудра растворилась, а помадка стала блестящей и однородной, но при этом тягучей и густоватой.
  3. Использовать ягодную глазурь следует сразу, поскольку во время хранения может начаться процесс брожения, что чревато проблемами с пищеварением.

Как сделать ванильную глазурь?

Каждая помадка имеет свои особенности. Например, глазурь для имбирного печенья может иметь нейтральный вкус, поскольку аромат и вкус имбиря не нуждается в дополнении, а для обычного сахарного печенья можно приготовить ароматную ванильную глазировку.

Чтобы сделать ванильную глазурь нужно взять:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 13 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г порошка ванилина.

Приготовление:

  1. В микроволновой печи растопить кусочек сливочного масла вместе с молоком.
  2. В горячую сливочно-молочную смесь добавить соль, ваниль и просеянную сахарную пудру. Вымешать смесь до гладкого состояния и можно приступать к оформлению выпечки.

Готовим из карамели и соли

Вкусная тягучая карамель, приготовленная в домашних условиях, сможет сделать даже обычное песочное печенье не только вкусным, но и красивым, если отсадить ее с помощью кондитерского мешка. Соль, добавленная в глазурь из карамели, уменьшит приторность помадки и добавит дополнительную нотку вкуса.

Для соленой карамельной глазури понадобятся:

Как сварить карамель для глазировки печений:

  1. В небольшой емкости прогреть практически до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить сливки и масло. В момент добавления в карамель эти продукты должны быть максимально горячими.
  2. В отдельном сотейнике соединить воду и сахар. Сначала варить сироп на минимальном огне до растворения сахара, затем огонь увеличить и варить, не помешивая (можно лишь слегка наклонять из стороны в сторону) до красивого карамельного цвета.
  3. После достижения нужного оттенка влить в сотейник горячее масло со сливками, посолить и быстро перемешать смесь венчиком до однородного состояния. Вернуть карамель еще на пару минут на огонь, чтобы уварить до нужной густоты.
  4. Переложить карамель в стеклянную тару для последующего хранения. После нескольких часов на охлаждение можно приступать к украшению печений.

Цветная глазурь для печенья

Невзрачное печенье легким движением кондитерского корнетика, наполненного цветной глазурью, можно превратить в оригинальную поздравительную открытку. Таким образом, несложное кондитерское изделие может стать эксклюзивным подарком, который несложно будет сделать даже школьнику.

Состав цветной глазури включает только четыре ингредиента:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 15 мл лимонного сока;
  • пищевой краситель нужного цвета.

Процесс создания сладких красок для росписи печений:

  1. В чистую обезжиренную (например, лимонным соком) небольшую мисочку влить белок. Затем небольшими порциями просеивать в него сахарную пудру и растирать вилкой (силиконовой лопаткой или ложной). Использование миксера в данном случае недопустимо.
  2. Когда глазурь будет необходимой консистенции, добавить в нее сок лимона и разделить общую массу на отдельные порции, каждую из которых окрасить в нужный цвет пищевым красителем. Чтобы сделать уже окрашенную глазурь гуще, в нее следует подмешать пудру, чтобы помадка стала жиже – добавить немного воды.

Пищевые красители самый простой способ окрашивания глазури для печенья. Если их нет, то добиться яркого оранжевого цвета поможет куркума, зеленого – шпинат, красного – свекла, фиолетового – лепестки лаванды.

Как сделать из мармелада?

Разноцветную глазурь с различными фруктовыми ароматами можно сделать из готового мармелада. Из такой разноцветной глазури можно будет создавать на печеньях целые витражи. Очень красиво будет смотреться и однотонное покрытие с кусочками не растворившегося мармелада.

Пропорции ингредиентов для мармеладной глазури:

  • 200 г мармелада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Готовим следующим способом:

  1. Мармеладки нарезать более мелкими произвольными кусочками. Сложить сахар, сливочное масло и измельченный мармелад в небольшую посудину подходящих размеров.
  2. Соорудить на плите паровую баню и установить на ней емкость с подготовленными ингредиентами. Прогреть все до полного растворения сахара и достижения более однородного состояния (с нерастворенными кусочками мармелада или без них).
  3. Снять глазурь с плиты и после небольшого остывания теплой массой покрыть выпечку.

Простая сахарная глазурь

Сколько бы ни было в арсенале хозяйки рецептов различных кондитерских помадок, следует знать, как сделать глазурь для печенья из минимального набора продуктов, которая сможет выручить в любой непредвиденной ситуации.

В состав простой сахарной глазури входят:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Соединить пудру с водой и на небольшом огне прогреть до гладкого однородного состояния. Прогревая глазурь непременно нужно ее постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Горячей сахарной помадкой украсить готовое печенье. Это же покрытие можно использовать для пряников и сдобных булочек.
  3. Для приятного ромового аромата ¾ части воды можно заменить ромом. Такую глазурь можно кушать взрослым и детям, поскольку под воздействием нагрева весь алкоголь улетучится.

Любая выпечка должна быть не только вкусной и ароматной, но и красивой - и для эстетики, и для аппетитности, и чтобы привлечь внимание. Особенно, на наш взгляд, это важно в случае приготовления чего-нибудь без начинки. И в деле украшения и улучшения вкуса весьма поможет глазурь для печенья. Тем более что бывает она очень разная, а ее приготовление не слишком сложно и много времени не требует.

Белая глазурь

Рассмотрим для начала самый простой, известный и востребованный рецепт глазури для печенья, который широко применяется также для украшения пасок, кексов и пряников. Для нее нужно предельно аккуратно отделить яичный белок, довести его миксером до пенки и всыпать понемногу сахарную пудру, не переставая работать миксером. Обычно берется стакан пудры на один белок, но ее количество зависит от того, насколько густой вам нужна глазурь для печенья. Если требуются красивые потеки - остановитесь на введении трех четвертей стакана; если нужна густая плотная пена, то пудры может уйти и полтора стакана.

Шоколадная глазурь

Второй по популярности метод украсить выпечку. И первому уступает только потому, что готовится сложнее. Однако новогоднее печенье с глазурью чаще всего готовится именно из этих составляющих. Для нее наломанная плитка шоколада (желательно горького - молочный не даст нужной густоты) на водяной бане топится с четвертью килограмма пудры, неполной ложкой сливочного масла и стопкой молока. Мешать надо непрерывно, чтобы основный ингредиент растапливался равномерно. Печенье поливается практически сразу, чтобы глазурь не застыла в кастрюльке. Растапливать ее второй раз не рекомендуется.

Медовое покрытие

Очень хорош и быстро осуществим рецепт глазури для печенья на основе меда. Для нее кусочек масла граммов в 50 соединяется с двумя ложками сахара (но лучше брать пудру), таким же количеством не слишком жидкого натурального меда и тремя ложками лимонного свежеотжатого сока. Кастрюлька помещается на огонь (до однородности массы). Когда глазурь для печенья немного остынет и станет вязкой, ею смазывается выпечка. Можно сверху присыпать орешками - получится еще вкуснее и наряднее.

Мармеладная глазурь

Рецепт не сложен, результат такого украшательства получается очень красивым, особенно если оставить нерасплавленные кусочки. То же новогоднее печенье с глазурью из разноцветного мармелада расхватывается детьми быстрее всего остального, да и на елке такая выпечка смотрится просто замечательно. Мармелад режется маленькими кусочками, складывается в ковшик или кружку, туда же закладываются четыре ложки сахара, 50 граммов масла и две полные ложки сметаны (все это граммов на 200 мармелада). Мешать постоянно; минут через десять, когда смесь начнет густеть, огонь отключается. Чуть остынет - можно раскрашивать печенье.

Сливочная глазурь

Она получается довольно тягучая, что особенно приветствуется теми, кто хочет глазурь для печенья использовать для нанесения рисунка. На маленьком огне растапливается масло - четыре ложки с горкой, в него засыпает стакан сахара и пять минут все кипятится, пока жидкость не приобретет кремовый оттенок. Когда сахар полностью растворится, емкость снимается с огня, вливается 150 мл сливок, и масса взбивается до легкой пышности. Посудина вновь возвращается на огонь, ее содержимое кипятится минут десять, затем при помешивании охлаждается. На этом же этапе можно добавить ванили. Как подостынет и станет тягучей - приступайте к рисованию.

Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь

Для нее берем стопочку молока, хорошо подогреваем и разбалтываем чайную ложечку хорошего растворимого кофе. В кастрюльке топится 100 граммов масла, в него всыпается 100 граммов сахара и вливается кофейное молоко. Растворится сахар - закладывается зефир в шоколаде, порезанный кубиками (трех штучек хватит). Чтобы он лучше распускался, его придавливают об стенки ложкой. После полного растворения зефира глазурь для печенья варится еще четверть часа. Наносить на выпечку еще теплой.

Глазурь из сгущенки

Можно сказать, почти старинный способ, как сделать глазурь для печенья - им пользовались еще наши бабушки. Опять же топится масло (100 г), в него всыпаются ложек шесть сахара, выкладывается полбанки сгущенки. Сгущенку брать лучше вареную - ее консистенция более плотная. Плюс доливается рюмочка чистой воды и всыпаются сливки - сухие, три большие ложки. После закипания смесь варится еще минут пять, только газ надо прикрутить. Эта глазурь для печенья выходит очень нежной. Если вам нужен более «жесткий» вариант, увеличьте количество сахара до девяти ложек, а время варки - до трети часа.

Глазурь из ирисок

Тоже давний рецепт. Однако интересен и по сей день, поскольку глазурь для печенья из конфет имеет своеобразный кофейный цвет и выходит очень вязкой, а застывает при этом не так стремительно, как шоколадная. Готовится элементарно: греется четверть стакана молока с кусочком сливочного масла, всыпаются измельченные ириски (около 200 граммов) и пара ложек пудры - и при помешивании все варится до однородности.

Апельсиновая глазурь

Интересна тем, что не варится - впрочем, как все цирусовые разновидности. Из апельсина отжимается сок, его должно получиться ложки четыре. От пяти яиц отделяются желтки, взбиваются с соком до плотной пенки, после чего постепенно добавляются полтора стакана пудры. Печенье, покрытое этой массой, минут на пять помещается в печь.

Лимонная глазурь

С цитруса снимается цедра - очень тонко, мелкой стружкой. Из остальной части выжимается сок. Цедра смешивается с половиной стакана пудры, в смесь вливается сок и включается миксер до тех пор, пока не получится плотная густая пена. Как видим, здесь даже яйца не нужны. По этому рецепту готовится наиболее подходящая глазурь для имбирного печенья.

Лимон с медом

Для такого покрытия столовая ложка густого меда разводится двумя ложками горячей (но не кипящей) воды. Когда он полностью растворится, жидкость вливается в стакан сахарной пудры, размешивается и на огне доводится до растворения сахара. После снятия вливаются две ложки свежего лимонного сока, глазурь вымешивается до однородности и наносится на печенье.

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress , они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один - для контура, чтобы не растекался, второй - для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки - как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик , завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.







Другой вариант - можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте и .

31.08.2016



Каждый вид выпечки, будь-то роскошные торты, миниатюрные кексы или оригинальное печенье, с глазурью станут смотреться не только красивее, но будут ещё вкуснее. Они ярко украсят любой праздничный стол, а также станут уникальным подарком на семейное торжество. Глазурь для печенья быстросохнущая в домашних условиях непременно получится очень изысканная с непревзойдённым вкусом, стоит только выбрать правильный рецепт и раскрыть несколько маленьких секретов её приготовления.

Шоколадная глазурь для печенья — нежные традиции искусного изготовления

Практически все рецепты, по которым готовится шоколадная глазурь для печенья, состоят из определённого количества какао-порошка, свежего молока и сливочного масла. Последний ингредиент используется для придания блеска и мягкости готового продукта. В зависимости от того, в каком количестве берётся каждый продукт, и рассматриваются его свойства. Итак, можно получить глазурь разной консистенции, мягкости, цвета и даже блеска.

В шоколадную глазурь также добавляется и сахарная пудра, которая ускоряет процесс получения конечного продукта. Кокосовая стружка, измельчённые орехи и ваниль добавят в выпечку особый вкус, вследствие чего выпечка получится максимально насыщенной.

Наносить глазурь на печенье нужно не слишком горячую, иначе она может некрасиво стекать с поверхности готовой выпечки. Также не следует наносить её и очень поздно, иначе глазурь ляжет неравномерно с комками и вид печенья значительно ухудшится.

Шоколадная глазурь для печенья на какао и молоке — классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Три столовых ложки молока;
  2. Шесть чайных ложек какао-порошка;
  3. Пять столовых ложек сахара-песка;
  4. Сорок пять грамм масла сливочного;
  5. По вкусу ваниль.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо смешать в металлическом, лучше всего эмалированном небольшом ковшике, если такового нет, то в маленькой кастрюльке. Всю нужно постепенно подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Это может занять 3-4 мин, а может и больше. Готовность глазури проверяется по пробной капле, которую отправляем с ложки на холодное блюдце. Приготовленную глазурь сразу намазываем на печенье, чтобы она не успела застыть.

Белая глазурь для печенья — просто и быстро

Ингредиенты:

  1. Восемь столовых ложек лимонного сока;
  2. Полкилограмма сахарной пудры.

Способ приготовления:

Лимонный сироп смешивается с сахарной пудрой в небольшом сотейнике и ставим на небольшой огонь. Варить нужно несколько минут до полного загустения. Затем глазурь сразу наносится на выпечку.

Цветная глазурь для печенья — готовят профессионалы

Цветная глазурь зачастую используется не только хозяйками в домашних условиях, но и профессиональными кондитерами на производстве. Такая глазурь после застывания хорошо сохраняет все свои даже самые яркие краски и отлично затвердевает. Она прекрасно дополнит внешний вид и вкус любого печенья, а также может наноситься в качестве рисунков на торты.

Ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка сахарной пудры;
  2. Две чайной ложки молока;
  3. Красители пищевые;
  4. Две чайной ложки сахарного сиропа;
  5. Экстракт миндальный.

Способ приготовления:

Итак, как же украсить печенье глазурью? Для начала нужно смешать сахарную пудру и молоко, затем добавить сахарный сироп с ароматизатором и взбить. Когда глазурь станет блестящей и гладкой, процесс взбивания останавливаем. Затем получившуюся массу мы раскладываем по равным ёмкостям, в каждую добавляем определённый краситель. Теперь осталось лишь обмакнуть печенье в глазурь, или же нанести её на него специальной кисточкой.

Кроме выше описанных видов кондитерских покрытий также существуют и лимонные, и апельсиновые, и карамельные глазури. Главное проявить фантазию, и тогда ваше блюдо наполнится яркими красками и необычным вкусом!