Спиртные напитки в италии. Итальянские напитки. Гастрономические экскурсии в Италии

Экскурсионные туры в Италию привлекают массу туристов, которые, соприкоснувшись с ее древней историей, хотели бы увезти на память не только приятные впечатления, но и какие-нибудь сувениры. Когда встает вопрос, что привезти из Италии, одной из интересных идей может стать алкоголь, который нередко продается в дизайнерских упаковках или в виде подарочных наборов.

Среди многочисленных градус содержащих напитков итальянский алкоголь занимает особое место. В данной отрасли страну прославили изысканные вина, ликеры и вермуты, которые своими вкусовыми качествами и устойчивым имиджем завоевали признание во всем мире.

Grappa

Символом страны считается граппа . Этот напиток был известен еще древним римлянам, а официальное наименование «граппа» стало употребляться с 1876 года.

Существует несколько видов граппы, отличающихся сроком выдержки и определенными сортами винограда. Граппа производится из отходов винограда (остатки мякоти, виноградные косточки, кожица), оставшихся после производства вина. Крепость напитка достигает 50 градусов.

Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы

Самые известные виды граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.

Некоторые виды напитка изготавливаются из сочетания нескольких сортов винограда, к которым добавляются фрукты, ваниль, различные острые пряности.

По технологии изготовления и по крепости граппа не уступает таким знаменитым напиткам, как арманьяк и кальвадос, а в популярности даже обходит их. Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы, поскольку она способствует улучшению пищеварения. Лучшей считается граппа, изготовленная в Венето и Фриули. Высоким качеством отличаются торговые марки Berta и Di Verdicchio Stravecchia, использующие в производстве виноград сорта Moscato d’Asti и Nebbiolo.

Vecchia Romagna

Италия славится древними традициями в производстве так называемой «живой воды», aquaviti. Из лучших сортов винограда Trebbiano di Romagna в регионе Эмилия-Романья производится один из самых популярных бренди Италии , выдерживаемый в дубовых бочках до 5 лет. Vecchia Romagna Classic – 40%-ый напиток янтарного цвета – отличается превосходным вкусом, свежестью и фруктовым ароматом.

Еще один популярный вид бренди – Vecchia Romagna Etichetta Nera. Его особенностью является многогранное сочетание ароматов и сухой, сильный вкус. Превосходное качество сделало данный напиток популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Подают бренди как дижестив в охлажденном виде до 16 градусов. Он идеально сочетается с различными мясными блюдами. Нередко его подают перед едой и в качестве аперитива, подмешивая в коктейли.

Valdo

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из наиболее популярных местных марок. Каждая бутылка напитка, завоевавшего сердца гурманов, словно отражает красоту пейзажей Тревизо, обласканных южными ветрами Адриатики.

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo

Одной из жемчужин Valdo является Marca Oro – сухое белое итальянское вино, виноград для которого выращивается в области Вальдобьядене. После сбора ягоды винограда обрабатываются под мягким прессом и ферментируются при контролируемой температуре с дрожжами, прошедшими тщательный отбор. Далее вино выдерживается 3 месяца в специальных стальных резервуарах и 2 месяца – в бутылках. Неповторимый аромат Marca Oro соткан из фруктовых мотивов с приятными оттенками акации, дикого яблока и меда. Вино имеет мягкий, изящный вкус, который подходит к разнообразному спектру блюд, в первую очередь – из морепродуктов и рыбы. Кроме того, напиток отлично зарекомендовал себя и в качестве аперитива.

Limoncello

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет лимончелло – один из популярнейших местных ликеров, производят который в южных регионах страны (побережье Амальфи, острова Капри, Искья, Сицилия, Сардиния). Среди ликеров особо выделяются Limoncello di Sorrento и Volare.

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет ликер Лимончелло

Технология производства лимончелло заключается в применении метода настаивания лимонной кожуры в смеси алкоголя и сахара, что объясняет содержание большого количества витамина С в напитке. Далее настоянный ликер в специальных машинах подвергается эмульсификации.

Лимончелло употребляется в чистом виде как дижестив или десерт, часто служит компонентом для приготовления коктейлей. Охлажденный Лимончелло пьют из небольших ликерных рюмочек, предварительно выдержанных в морозильной камере.

В магазинах и супермаркетах можно купить классический лимончелло и вязкий, густой крем-ликер. Напиток может быть достаточно крепким – до 40 градусов, – но в жаркие летние дни морозный витаминный напиток позволит насладиться целым букетом удовольствий. Недаром в самой Италии лимончелло часто называют «алкогольным лимонадом».

Amaretto

Знаменитый миндальный ликер Амаретто безупречен для сувенирной идеи. Неординарная квадратная бутылка служит визитной карточкой истинного ликера. Поговаривают, что форма бутылки была придумана стеклодувами Мурано – знаменитыми мастерами венецианского стекла. Известно немало видов амаретто, но лучшим признан Amaretto di Saronno из региона Ломбардия, известный в наши дни как Disaronno Amaretto Originale. Популярны также Amaretto Paganini, Amaretto Florence, Amaretto San Giorgio и другие.

Существует красивая и романтичная легенда о появлении этого благородного напитка в 1525 году. Она рассказывает о великом чувстве, разгоревшемся между художником Бернандино – талантливым учеником Леонардо да Винчи – и натурщицей из Саранно, ставшей прообразом Мадонны, изображенной на одной из фресок монастыря Санта-Мария-Делла-Грация. При расставании молодая женщина создала ликер с именем амаретто, созвучный слову любовь (amore). Напиток был создан из смеси бренди, абрикосовых косточек и специй, но точный рецепт так и остался тайной. Ныне ликеры настаивают на натуральном миндале или изготавливают из синтетических эссенций с аналогичным запахом.

Амаретто, по вкусовым качествам напоминающий марципан, со своим пряным миндальным ароматом, идеально подходит к кофе, праздничным десертам и коктейлям.

Огромная популярность различных туров в Италию, а также куча экскурсионных предложений для туристов заставляет нас задумываться о покупке сувениров своим родным и близким. Ведь это уже стало традицией, что нужно привезти хотя бы магнитик из места, в котором вы были.

Однако если вы решили отдыхать в Италии, то одним магнитиком отделаться будет сложно, и нужно думать над тем что еще можно привезти из такой прекрасной страны. Одним из вариантов, который я предлагаю вам в своем блоге сайт, является покупка алкогольных напитков Италии в качестве подарка. Они в большинстве случаев упакованы в красивую упаковку, и выглядят практически как подарок.

Хотелось бы рассказать про алкоголь Италии, чтобы вы хотя бы примерно знали что стоит покупать. Италию в алкогольном промысле прославили вина, вермуты и ликеры.

Grappa (Граппа)

Данный напиток был известен еще в Древнем Риме. Называться таким интересным названием (граппа) стал официально с 1876 года.

Grappa производится из остатков винограда, точнее так называемых отходов – это косточки, кожица, остатки мякоти. Существует несколько видов этого напитка, различающихся по сроку выдержки и сорту винограда, из которого он изготовлен. Крепость граппы достигает 50 градусов.

Виды напитка Grappa – виды граппы:

На сегодняшний день известны следующие виды этого итальянского алкоголя:

  • giovane Bianca
  • affinata
  • vecchia grappa
  • stravecchia
  • rezerva

Определенные виды могут быть изготовлены сразу из нескольких сортов винограда и может добавиться фрукты, острые пряности или иногда ваниль.

Граппу в основном употребляют после трапезы, так как она улучшает пищеварение. Пьют слегка охлажденной.

Vecchia Romagna

В Италии очень популярно производство “Живой воды”. Она создается из лучших сортов винограда в регионе Эмилия-Романья. Если быть точнее – там производится бренди Италии. Его выдерживают в бочках из дуба до 5 лет.

Vecchia Romagna Classic – это 40% итальянский бренди янтарного цвета. У него невероятно интересный и превосходный вкус, а также имеется некоторый фруктовый аромат.

Подается бренди охлажденным до 16 градусов. Vecchia Romagna невероятно сочетается с мясными блюдами и поэтому его часто подают перед едой и подмешивают в коктейли.

Valdo

Если у вас будет возможность побывать в Тревизо, вы обязаны попробовать вино со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из множества популярных в Италии марок вина.

Одним из козырей Валдо является Marca Oro – сухое белое итальянское вино. Его вкус соткан из фруктовых ароматов с оттенками акации, меда и яблока.

Вино очень мягкое на вкус. Его можно употреблять с множеством блюд, в первую очередь с рыбой и морепродуктами.

На этом у меня все, надеюсь вам было интересно почитать информацию про некоторые алкогольные напитки Италии и возможно вы надумаете взять билет и поехать туда на недельки две, чтобы испробовать все эти чудесные напитки. Очень надеюсь на ваши комментарии к данной статье.

Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа . Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином "язык не повернется". Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

Ликер кампари является одной из “визитной карточек” итальянского алкогольного производства. Из россиян мало кто пил этот напиток, но этикетку узнают почти все читатели. Эта этикетка была одним из символов западной жизни для многих жителей СССР, символом мечты о красивом существовании жителей Европы. Впрочем, любые красивые этикетки алкогольных напитков тогда были подобными символами.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии.

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.

Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на , 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.

Итальянское вино

На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.

Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  1. DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
  2. DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
  3. IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
  4. Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:

  • – 3-25 €;
  • IGT – 3-5 € и выше;
  • DOC – 20-30 €;
  • DOCG – 50-100 € и дороже.

В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):

  • Franciacorta – 30-50 €;
  • Barolo – 15-120 €;
  • Chianti – 10-100 €;
  • Barbera – 5,50-42 €;
  • Montepulciano – от 20 €;
  • Falanghine – 6-22 €;
  • Amarone 28-120 €.

Итальянский ликер

Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

Амаретто

Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.

Лимончелло

Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.

Кампари

Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

Самбука

Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.

Амаро

Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.

Женепи

Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.

Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni . Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.

В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.

Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини . Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на , пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном . Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.

Итальянские коктейли

В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:

  • «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
  • «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
  • «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
  • «Крестный отец» – используются и Амаретто;
  • «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
  • «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
  • «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
  • «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.
Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

Национальные напитки Италии

Популярные напитки:

· итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)

· кофе (капучино, эспрессо)

Гра́ппа , также известная как вино граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc ), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.

Классификация:

· giovane (дьжьёванэ) - молодая граппа, её ещё называют bianca («белая»), так как она бесцветна;

· affinata in legno (аффината ин лэньо) - граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

· invecchiata (инвэкькьята) - граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;

· stravecchia (стравэкькья) - очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа также может быть:

· aromatica (ароматика) - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);

· aromatizzata (ароматидзата) - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат, по меньшей мере, 85% винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих - многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Лимонче́лло (итал. Limoncello ) - популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, наСицилии, Сардинии.

Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания - обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

В Италии лимончелло - самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.